X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Приступил к б/менее регулярной резке самоклейного винила на плоттере. Образовались слабые места:
1.Наклейка монтажной клеевой бумаги - не могу стабильно избавиться от складок. 2.Наклеивание винила по-мокрому идет несколько неуверенно, а с нержавейкой вообще было полное фиско, пришлось переделывать. Буду признателен за любой совет. (Есть некоторый опыт работы с переделанным графопостроителем, если надо поделюсь ![]()
Новости Русского Аугсбурга Epson 7800 Pro | OKI 9800 MFP | RISO GR3770 | Sorter TM500 | Planax Autotherm IIIs | резак EBA 430M | ламинатор Ultima 35EZ | буклетмейкер Plockmatic 60 | листоподборка Duplo 6 Mini | SWEDEX Bind 700 Pro | Cutter Secabo 120 III | OPUS Metalbind MB 300 | OPUS Goldpress 4+ | Lassco CR-20 | фальц FKS | Pixma i5200 | HP 5l | Резак ROWE_58 1,5 м | пакетный ламинатор А3 | Der Kopf (?)... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
1. Накатывать монтажку надо жестким (пластиковым), а не фетровым ракелем. От центра к краям, небольшими полосками.
2. Мы клеем на сухую. Металл надо хорошо обезжирить (мы - спиртом). Правда печать на сольвенте. Если на а/м - то используем автомобильную пленку (литую, а не каладрированную). Если катаете на мыльную воду, то надо дать после накатки постоять часик, а потом от центра тщательно выгонять воду. Потом еще желательно оставить на несколько часов в покое - не подвергать мех. воздействиям. Но все придет только с опытом и с десятками загубленных метров пленки...
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
TTT,
большое спасибо! Для меня очень интересна мысль, что можно наклеивать не обязательно по всей длине, а узкими полосками. Хотя расход монтажки при этом явно увеличится ![]() Думаю, трудности дополнительно возникают из-за того, что я приобрел не монтажную БУМАГУ, а ПЛЕНКУ. Она не пускает через себя воду и на металле плохо сохнет. Збежать морщинок думал накручивая монтажку на цилиндр клеем наружу и потом прикатывая ее на плоскую порезанную пленку. По теории складок быть не должно, но получилась ерунда ![]() Какой мыльный раствор оптимален? Я по первости купил за 30 евро на ебее такой готовый раствор 3 л, а потом понял, что я лох ![]() Фэйри для этого годится?
Новости Русского Аугсбурга Epson 7800 Pro | OKI 9800 MFP | RISO GR3770 | Sorter TM500 | Planax Autotherm IIIs | резак EBA 430M | ламинатор Ultima 35EZ | буклетмейкер Plockmatic 60 | листоподборка Duplo 6 Mini | SWEDEX Bind 700 Pro | Cutter Secabo 120 III | OPUS Metalbind MB 300 | OPUS Goldpress 4+ | Lassco CR-20 | фальц FKS | Pixma i5200 | HP 5l | Резак ROWE_58 1,5 м | пакетный ламинатор А3 | Der Kopf (?)... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
44
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
![]() а зачем монтажку клеить без морщин ? она же сразу снимается |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
Из-за морщин иногда остаются складки на пленк, или она неровно переклеивается. Да и вид не особо товарный получается, а я хочу эту услугу и через инет предоставлять. Заказчик меня не поймет
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
Мы разводим обычное ждкое мыло. Вода и не должна испаряться - ее выгоняют ракелем. А частично она впитывается в клей, материал, испаряется. Итак, сухой способ (но и мокрый также).
1. Кладем на стол основу, к кот. будем прикатывать. Очищаем ее от пыли и грязи. 2. Раскатываем пленку по всей длине, выставляем ее по углам. 3. Отделяем по узкой стороне примерно 5 см подложки, подгибаем ее. Приклеиваем часть пленки (поля ненужные) к столу (!). Еще раз контролируем, что пленка по всей длине ложится ровно. Если сместилась - переклемваем, так как переклеиваемая часть все равно отрезается. 4. Сматываем пленку изображением наружу. Т.о. при накатке пленка и подложка будут "двигаться" в противоположных направлениях. 5. Левой рукой тянем за рулон, кот. находится под максимально острым углом по отношению к материалу. Сильно тянуть не надо, главное равномерно по всей длине, без морщин и без контакта пленки с материалом. 6. Отмотав 5-8 см подложки (пленка находится над материалом) от середины к краям начинаем фетровым ракелем прикатывать. Снова отматываем подложку, и опять ракелем прикатываем. На материал пленка со снятой подложкой ложится только под воздействие ракеля. 7. Если изображение длинное, то через каждые 1,5-2 метра можно разматывать рулон и немного корректировать накатку, т.к. пленка тянется. По этой же причине, лучше делать поля на вылет 2-5 см, чтобы если пленка при накатке растянется в длину, не потерять часть текста или картинки. 8. Оставшиеся мелкие пузыри прокалываем и накатываем. Крупные пузыри лучше выгонять сразу во время накатки: воздух гнать к ближайшему краю материала. (При мокром способе можно демонтировать пленку и накатать бракованный кусок заново) Понятно, что в этом случае (большой пузырь) материал не прокалываем.
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
TTT
спасибо! Остались непонятки ![]() Очередность: 1. Прорезаю буквы на виниле. 2. Извлекаю лишние элементы (как Роден ![]() 3. Прикатываю к резаной виниловой пленке бумагу для переноса... И она-то и начинает морщить при размерах от А2, причем морщины идут вначале см 15, потом удается прикатать ровно. На этом этапе, как можно (нужно) действовать? На еБее видел устройство для прикатки этой бумаги. Оно выглядит как два ролика, на которых лежит рулон бумаги для переноса. Но вот алгоритм этого дела пока мне пока неясен ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
Я то сам руками не работаю почти... Но мы делаем точно так, как вы описываете - ничего не морщит. Можно попробовать наооборот: сразу после резки накатать монтажку, потом накатать вместе с монтажкой на основу, потом отдирать монтажку, парралельно выполняя работу Родена.
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Если буквы достаточно большого размера (скажем от 10 см), то они прекрасно клеятся без монтажки.
Ну а по теме, попробуй поменять монтажную пленку. У нас попалась один раз, с такими же проблемами, работники изматерились. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Вообще-то такие вещи сто лет обсуждаются на сайте Зенона... Суръёзна, там очень много полезной инфы по рекламному производству.
А процесс наклейки плёнки вообще сильно эмпирическая вещь, объяснять что-то нет толку. ТТТ правильно сказал, надо загубить уцчу плёнки по-началу. Главное не отчаиваться. Я кагда начинал, одну сторона штендера клеил часа два. Сейчас уже и за был как это делается. ![]()