X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Пытаюсь откалибровать принтер Оки С9800. Бумага Colotech, тонер Uninet. Для этой цели нашел дензитометр ED-100, который поддерживается программой ColorWise. Цель состоит не в том, чтобы добиться идеальной цветопередачи, а чтобы сделать линеаризацию. Дальше опишу порядок действий:
1) сбрасываю предыдущую калибровку и делаю Auto density на принтере 2) из программы ColorWise печатаю лист с 34 цветными кружками. 3) подключаю дензитометр и прохожу им все кружки. 4) сохраняю результат и активирую в ColorWise. Результат мягко говоря странный: возьмем к примеру фотку - весь отпечаток конкретно перенасыщен желтым и очень темный. На битмапах на месте белого появляется бледный растр. Картинка становится чуть лучше если выставить при печати яркость 85%, но всё равно желтого слишком много... Возможно я что-то делаю неправильно, если кто знает - подскажите! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]() Цитата:
Тут много еще факторов. Возможны неправильные установки color management в программах из которых идет печать и в РИПе. А может тонер слишком отличается от оригинала и надо строить профиль. может прибор врет или не тот статус.
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
всё правильно, не даст... но не настолько же что количество желтого отличается в 2-3 раза... а дензитометру всё равно какой тонер, я же не зеленый вместо желтого ставлю...
хотя всё равно странно: при измерениях плотность D желтого аж на 0.3 меньше чем эталон а линеаризация для того и нужна чтобы печатая 50% растр получить 50% на выходе (ну плюс-минус погрешность измерения конечно) color management на cmyk у меня отключен придется видимо у кого-нибудь X-rite одолжить ![]() Последний раз редактировалось romsa; 12.12.2011 в 17:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Напрасно. В этом случае ваять макеты нужно в пространстве профиля принтера. Что напряжно и проблематично.
Подозреваю, что на самом деле они ваяются под стандартным CMYK профилем. Тогда неудивительно что такая картина наблюдается.
![]() |
#6 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
Прибор не измеряет % растра, он измеряет оптическую плотность. Цель калибровки (линеаризации) попасть в целевые кривые по оптической плотности. За счет чего? Как раз за счет последующего "подкручивания" % растра, когда линеаризация будет включена.
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
У меня в принтер всё идет в смук, калибровка в принтере отключена. Результат меня в принципе устраивает, кроме очень светлых и очень темных областей. Поэтому хотелось бы их немного выровнить.
Может мы по разному понимаем термин линеаризация? я могу ошибаться, но если мне надо напечатать плашку 50% циан, а на принтере она получается светлее или темнее, то с помощью линеаризации я корректирую цвет именно в принтере, чтобы на выходе получить нужный оттенок C, M, Y и K в отдельности. Для этого я (грубо): печатаю плашку 50%, меряю её прибором, и ввожу в принтер параметр - насколько нужно скорректировать процент растра, чтобы получить 50%. Вот и всё... сегодня принтер меня вообще удивил... печатаю синий фон (битмап) с переходом от голубого к синему, где-то посередине вместо плавного перехода - темно-синие плашки... хаотично расположенные... как пятна, но с рваными краями, и край не размытый а квадратиками... могу сканы прислать... что это - не пойму... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Естественно по-разному. Свое понимание я уже изложил. Прибор не может измерять % растра.
Ничего не понимаю. Калибровка выполняется, но не применяется? Какой смысл?
![]() |
#9 | |
Местный
|
![]() Цитата:
в ОКИ калибровка подгружается отдельно. не через Color Management, а в ColorWise Pro Tools / Calibrator, результаты измерения прибора сохраняются в формате .CM0 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
В третий раз повторю. Процент растра будет корректироваться на входе чтобы достичь целевой оптической плотности по алгоритму заложенному в РИПе, исходя из двух наборов данных - measured и target. Это поканальные кривые зависимости Optical density status T от "процента растра" (значения CMYK в файле). Их можно и выгрузить-загрузить в в формате .CM0, который по сути является просто текстовым и который можно посмотреть в Ворде или Блокноте. После проведения калибровки программой ColorWise Pro-Calibrator ничего никуда подгружать-выгружать не надо. Надо всего лишь нажать кнопку Apply. При этом возможность выгрузки-загрузки (Import) есть. Я ее использую. Но это отдельная история. По сути - вынужденная мера, т.к. моего прибора нет в списке поддерживаемых ColorWise Pro-Calibrator. Был бы у меня Айван или DTP-32 DTP-41 я бы не стал этого делать в большинстве случаев.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пропавшие дети! Нужна помощь в изготовлении ориентировок для поиска пропавших детей! | poiskdetei | Курилка-выпивалка | 51 | 16.07.2014 21:49 |
Нужна помощь Xerox Phaser 7760DN | princeroman | Лазерная техника | 1 | 16.09.2011 08:46 |
нужна помощь знающих людей! | ИнформВН | Обсуждаем бизнес | 130 | 11.07.2011 18:37 |
Нужна помощь КМ7450 | Neovo | Лазерная техника | 0 | 01.04.2011 22:25 |
Bizhub 6500 + fiery 450 нужна помощь в сканировании | kostiany4 | Лазерная техника | 5 | 02.08.2010 10:18 |