X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Амортизация аппарата и ее вклад в себестоимость оттиска. - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Общение > Обсуждаем бизнес

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2007, 21:03   #1
Andy
Супер-модератор

Asteroids Champion! Snake Champion!
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений: 59
Вес репутации: 23
Andy на пути к лучшему

По умолчанию Амортизация аппарата и ее вклад в себестоимость оттиска.

Вернемся к вопросу себестоимости.
Большинство на форуме себестоимость считает в основном исходя из стоимости барабанов/тонера/печки. В лучшем случае - вспоминают еще и и систему переноса изображения и подающие валики. Амортизация же берется из расчета ресурса, заявленного производителем. И тут получается следующий парадокс.

Возьмем, к примеру, ДС-12. Бытует мнение, что после 200-250к копий, его дешевле выбросить, чем содержать. Я не понял после 200к А4 или А3, поэтому беру в расчет А4, так привычнее.
Итак, принтер начальной стоимостью около 22к, сейчас реально приобрести за 6к с пробегом в те самые 200 тысяч оттисков. Таким образом, у первого владельца на период окончания владения этим аппаратом, амортизация на 1 копию вылилась (22000-6000)/200000 итого 8 центов, что составляет около двух рублей (!) В среднем, себестоимость по тонеру и РМ за весь период выходит те же 1,5-2 рубля за формат А4. т.е. себестоимость оттиска формата А3, в котором мы все измеряем, первому владельцу аппарата обходилась в 7-8 рублей.

К чему это я веду. Неверно амортизацию считать по заявленному ресурсу, т.к. продажная стоимость б/у машины не будет пропорционально зависить от километража.

Я никак не могу рассчитать РЕАЛЬНУЮ себестоимость машины класса DC250, т.е. стоимостью с рипом около 40К. Какой ресурс брать за верный? Имея такие данные, можно знать пределы, до которых можно опустится в цене. Пусть хоть десять раз дают фсма на 3 рубля - если реальный ресурс будет около миллиона А4, после которого машина еще продается за какие-то деньги, то полная себестоимость А3 формата первого владельца опять вылезет к себестоимости ДС12, что не делает эти машины самыми выгодными к приобретению

К примеру, на бизхабе я беру полный ресурс 300 тысяч копий, после чего он якобы выбрасывается. Себестоимость, включая амортизацию, за А3 формат составляет около 6 рублей.

Если ДС250 дает за А3 те же 6 рублей себестоимости, при этом качество для конечного потребителя отличается не на порядок, если отличается вообще - по вашему мнению, в чем выигрыш покупки НОВОГО МФУ за 40К?