X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Выборочный лак - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Послепечатная обработка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2008, 22:50   #1
brosko
Местный

Поблагодарили 307 раз(а) в 260 сообщениях
Рейтинг мнений: 113
Вес репутации: 0
brosko пока не определено

По умолчанию Выборочный лак

Не помню, кто уж спрашивал и где, кажется Александр В., но вот подвернулся случай. Купил пленку для пакетного ламинирования, видимо китайская, 60 микрон. Начал ламинировать, не ламинируется, совсем. Отваливаются пленки, не держатся совсем, даже друг к дружке половинки по краю не прилипали, такое ощущение, будто клеевая часть почти отсутствует. Ну думаю, надо сдать обратно. На последок повысил температурку, понизил скорость, думал, а вдруг заламинируется, но увы, пленки отвалились с обеих сторон листа. Но. Лист с изображением полностью стал лакированным, 100% на вид уф-лак. Специально на радостях стал сравнивать с настоящим выборочным уф-лаком, никаких различий. Там где тонера не было бумага осталась матовой. На сплошных заливках лакировка, на полутонах выборочная лакировка. Обложки выглядят просто улетно.Решил пленку не отдавать, а прикупить еще из той же партии. Как грится, нет худа без добра.
На счет отваливающегося ламината. Не мог нормально заламинировать, думал ламинатор неважный, хотя в нем 4 горячих вала. С ламинатором шла родная корейская пленка. Попробовал ей, и о чудо, никакого сравнения с китаем, пленку можно оторвать только с бумагой.
brosko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 23:17   #2
cd-print
Местный

Поблагодарили 39 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг мнений:
cd-print

А ты часом вместо ламината не купил пленку для прозрачного припекания. А то у меня есть такая. Через ламинатор пропускаеш, лак от пленки отстает и прилипает к бумаге, получается почти как лакировка. Правда у меня она и к бумаге и к тонеру прилипает. но режим типа 150 градусов на медленной скорости.
cd-print вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 23:26   #3
brosko
Местный

если честно, я даже не знаю, что это за пленка. Я заказал пленку для ламинирования (пакеты). Привезли 60 и 100 микрон, на этикетке у них написано одно и тоже, абсолютно. 100 микрон ламинируются, типа как положено, но пленка фиговая, плохо держится. Завтра из-за этого мне держать ответ перед заказчиком, ну да ладно, отговорюсь. А вот 60 микрон просто ужас какой-то, пакет после раскрывания для закладки листа сразу на два листа распадается. После "ламинирования" пленка просто отпадает от листа, вообще не держится, потому что клеевой слой остается на оттиске, а сама пленка остается сама по себе. Но эффект просто улетный, настоящий выборочный уф-лак.
Старый 05.06.2008, 23:32   #4
Александр В.
Местный

Space Invaders Champion!
Поблагодарили 163 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг мнений: 40
Вес репутации: 22
Александр В. на пути к лучшему

У меня есть специальная пленка-лак. Результат выглядит как высококачественная сплошная лакировка, но с выборочным лаком пока ничего не получается
Эх, безгеморная выборочная лакировка, моя голубая мечта
Только не надо шелкотрафарет предлагать, т.к. нет для него площадей и прямых рук!

Принтер печати фольгой virshke.ru
Александр В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 23:47   #5
brosko
Местный

Цитата:
Сообщение от cd-print
А ты часом вместо ламината не купил пленку для прозрачного припекания. А то у меня есть такая. Через ламинатор пропускаеш, лак от пленки отстает и прилипает к бумаге, получается почти как лакировка. Правда у меня она и к бумаге и к тонеру прилипает. но режим типа 150 градусов на медленной скорости.
может ты и прав, но лакирует выборочно. просто бумага остается бумагой, на заливке - лак. Белые буквы на заливке матовые остаются. Вобщем сплошного лака нету. Эффект выборочного лака, абсолютно.
По-моему, все таки это просто бракованые пакеты для ламинирования. Причем, если температура низковата, или скорость высока, то клеевой слой все равно отделяется от пленки и остается на оттиске, но оттиск при этом не глянцевый, а вот когда температурка примерно 140, то эффект во всей красе. Что самое прикольное, никаких усилий прикладывать не нужно, пленка отпадает сама, усилий ноль. Занимаемая площадь для данной технологии равна площади пакетного ламинатора . Не шелкотрафарет . Вобщем юзайте бракованную китайскую пленку . Самое смешное, я продал 5 пачек этой пленки одному фотографу, он ничего не говорит, видимо еще не пробовал ее, надо будет забрать назад. И раньше я такую же ему привозил, он ее юзал, видимо та была нормальной.

А, я понял о какой пленке-лаке вы говорите. С ламинатором шли какие-то листы, там с одной стороны какой-то слой, похожий на сатин. Я все не мог понять, что с этими листами надо делать. Нет, в моем случае скорее всего все же бракованые пакеты для ламинирования. Из одного пакета получается два листа для выборочного лакирования . Пленка-лак все же листовая, не пакетная.
Кстати. Если бы мне нужна была пленка для ламинирования, а мне досталась такая пленка, я однозначно бы пошел ее менять, что поначалу и хотел сделать. Отсюда вывод. Обратись к оптовикам-продавцам канцелярки, у них наверняка должны быть горы подобной бракованой пленки.
Старый 06.06.2008, 08:23   #6
Александр В.
Местный

Space Invaders Champion!
Поблагодарили 163 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг мнений: 40
Вес репутации: 22
Александр В. на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от brosko
А, я понял о какой пленке-лаке вы говорите.... Пленка-лак все же листовая, не пакетная...
Она в листах бывает? У меня она в рулоне.
Кстати, очень удобно ею самоклейку покрывать, после лака бумага не скручивается.

Принтер печати фольгой virshke.ru
Александр В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 21:53   #7
brosko
Местный

я не знаю в чем она бывает, просто с ламинатором шел кусок пленки-лака или как его там называют.
Что касается выборочного лакирования. Сегодня внимательно рассмотрел. Оказывается вчера я просто попутал пленку. Лист ложил не в пакет, а между двумя нераскрытыми пакетами. Короче лоханулся малость. Но результат таков. Можно делать лакировку. Использовать можно видимо даже пленку для лазерных принтеров, пока гне пробовал, но может и пойдет, а может и нет. С пакетами все просто. Берешь пакет, ложишь его на оттиск и в ламинатор(температуру повыше 130-160, скорость пониже 2-3). На выходе выборочный лак. Сама пленка непосредственно в процессе не участвует. Тонер после этого процесса блестеть начинает как уф-лакированный. Если прогнать полученный оттиск через ламинатор глянец исчезает. То же самое происходит при прогоне через копир. Вобщем, полученный оттиск с суперглянцем это конечная продукция. Вобщем после этой операции оттиск похож на масляный оттиск с дуси12. Если печать двусторонняя, нужно пакеты ложить с обеих сторон, иначе тонер оттискивается и картинка портится. Вобщем, желателен односторонний оттиск.
Старый 06.06.2008, 23:08   #8
Печатающий
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
Печатающий

Когдато на этом форуме читал че для этого мона пленку использовать в которую цветы заворачивают, сам не пробовал...
Печатающий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 23:32   #9
cd-print
Местный

Поблагодарили 39 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг мнений:
cd-print

Цитата:
Сообщение от Александр В.
Цитата:
Сообщение от brosko
А, я понял о какой пленке-лаке вы говорите.... Пленка-лак все же листовая, не пакетная...
Она в листах бывает? У меня она в рулоне.
Кстати, очень удобно ею самоклейку покрывать, после лака бумага не скручивается.
У меня тоже в рулоне. Бумагу не крутит.
cd-print вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 23:51   #10
brosko
Местный

так лаковая пленка вроде не дешевая?
Ответ