X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
вот беру на работу нового дизайнера. девочка толковая, и программы знает и с фантазией все в порядке, но вот в полиграфии до этого не работала.
в связи с этим у нее возникает много вопросов, в которые я раньше (при другом дизе) не особо вдавался. + есть еще такие клиенты, которые не смотря на все предъявляемые требования к макетам на цифру, из раза в раз продолжают нести их "в чем попало". некоторым просто бесполезно объяснять, а некоторым просто нельзя. в связи с этим пара вопросов: 1. как поступаете с "готовыми" макетами (и растр и вектор), которые приносят в RGB? т.е. как малой кровью и с малыми потерями привести его к "правильному" виду? 2. как поступать с иллюстрациями и фотографиями, которые предоставляет заказчик для создания макета все в том же RGB? (просто конвертировать их в фотошопе перед созданием макета в CMYK, вставлять в макет как есть, или делать макет полностью в RGB, и т.д.). p.s. печатаем без рипа.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
Вопросы, не смотря на всю их кажущуюся простоту, на самом деле глобальные.
![]() 1. Девочку надо загнать на рудтп, презентовать ей Маргулиса (книга по цветокоррекции)+чего еще найдете из литературы по допечатной подготовке. 2. Найти рядом толкового препресс-инженера или опера на ФНА, который бы за мат. вознаграждение поднатаскал бы девочкку в практических вопросах допечатки. Оно в конце концов выйдет дешевле, чем запоротые девочкой в процессе обучения тиражи. По макетам. Я сейчас буду говорить только пр освой личный опыт. У вас может быть другая ситуация, предпочтения, и даже софт. 1. Несут мне тоже в чем попало и я это спокойно принимаю (за исключением уж совершенной экзотики). Система Acrobat7+Pitstop решает практически все задачи по конвертации RGB-CMYK, прибивания перевалов по краске и т.п. 2. То что несут в RGB - это хорошо, потому как CMYK есть цветовой профайл конкретного печатного устройства. И у каждого устройства этот СМУК (в идеале) - свой. Есть конечно эмуляции и общие стандарты, но это усредненые параметры, которые дают, соотвественно, усреденые результаты. Впрочем, если вас и ваших заказчиков эти результаты устраивают - можно не ломать о вопросы профилирования мозг. Стабильность печатного процесса все таки важнее, чем проценты цветового охвата (есттно все в разумных пределах). 3. Печатать из RGB или СМУК-файла, это решается в каждой конкретной ситуации индивидуально. Из личного опыта могу сказать: а) Печать обложки, на которой фотка во весь формат - из РГБ, цвет получается более ярким б) Печать визиток, открыток и прочей бизнес-рекламы, где присутсвуют плашки с фирменными цветами - только СМУК, так как попадание в цвет в данном случае необходимо.
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 37 раз(а) в 34 сообщениях
Рейтинг мнений:
65
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
7750 печатает все подряд (из под корела), смешаные модели в документе не редкость. РГБ получается и впарвду ярче. в машине отключена коррекция цвета.
7655 пока осваиваю, но при отключеной коррекции цвета, может нормально печатать только СМИК, при включении АВТО, может без проблем печатать смешаные макеты. помогает еще перевод документа в ПДФ, с налочкой все в СМИК. но это все актуально для длинных тиражей, можно покумекать как его печатать. но остается вопрос, как печатать единичные документы, которые приносят просто для распечатки с улицы?
Xerox WC7655, 7750DN, WC245, СС5645, WC М118, Epson 9450, Ideal 6550-95 ЕР, 3905, Chaster 10022, Fastbind C400, GPM Maxi, GMP WireMac31, Foldnak М2, Excelam 655Q, Insta HTP 138, HTP 418, HTP 616TS, Roland GX24, CIM Sunlight K3, BONECO AOS E2251 |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
"Распечатки с улицы" - вопрос достаточно сложный, так как несут в чем попало и желания клиентов бывают различными. Одному надо, чтобы фотка была яркая, другому - текст видно и ладно
![]() Тут схема может быть примерно такая: 1. Весь принесенный в чем попало материал приводим к формату PDF. Из него и печатаем - через некоторое время накопится опыт и глядя в монитор (калиброванный, в акробате правильно выставлен Color Managment ![]() 2. Преимущество при выводе приносных макетов все таки отдаю RGB-output. Так как, например, в ворд СМУК не поддерживает в принципе, да и в корел обычно пихают всякую каку, которую пока переделишь - кондратий хватит. 3. Бледно-серые цвета при RGB to CMYK - это обычная ситуевина при дефолтном или отключеном Color Managment, то есть когда переводится непонятно какой RGB в фиг знает какой CMYK.
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]()
При выводе на печать из Корела на Post Script принтер есть выбор как выводить объекты Print-Mics-output color bitmaps as: CMYK или RGB или Greyscale. Если принтер Post Script, то по умолчанию стоит CMYK. И еще при этом по умолчанию стоит выбранной галка Apply ICC Profile. ICC Profile выбирается тот который стоит в данный момент в Color Management - Composite Printer. Что все это означает? А означает это то, что при печати с данными настройками все RGB объекты, если оние есть в макете сам Корел конвертнет из Internal RGB в этот CMYK, который стоит в Color Management - Composite Printer. С CMYK объектами в любом случае (Apply или not Apply) ничего не произойдет, можно не боятся.
Что произойдет с RGB объектами при Print-Mics-output color bitmaps as: CMYK и не выбранной галкой Apply ICC Profile? Доподлинно мне это неизвестно. Но на 99% я уверен, что произойдет конверсия Корелом в профиль Separation Printer. Т.е. тоже самое, что и при выборе Bitmaps-Mode-Cmyk Color. Гадость бледно-серая, одним словом, произойдет. ![]() Если все объекты в фале RGB, то можно в принципе выбрать Print-Mics-output color bitmaps as: RGB. И пусть драйвер принтера сам справляется с передележкой RGB в CMYK как это происходит при печати из Ворда. ![]() Но при этом ситуация по цвету с CMYK объектами, если они все-таки затесались в макет будет совершенно неуправляемая, стоит ли галка Apply ICC Profile или нет - до фени, а что произойдет с ними можно наблюдать при выборе Bitmaps-Mode-RGB Color. Тоже большая гадость, но в другую сторону - безмерного задирания контраста и сплющивания деталей. При выводе на PCL или GDI принтер Print-Mics-output color bitmaps as: есть выбор только между RGB, Greyscale. Галка Apply ICC Profile по умолчанию не выбрана. CMYK объекты при этом крайне не рекомендуется иметь в макете по вышеописанной причине.
![]() |
#7 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
|
![]() Цитата:
НИКОГДА!!!! НИКОГДА!!!! не давать неподготовленному человеку Маргулиса!! НИКОГДА!!!!!
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Спорить не буду. Даю советы исходя из личного опыта. Хотя может и правда. Сам я начал читать маргулиса после 5 лет работы опером на ФНА.
![]() |
#10 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Один из крупнейших экспертов по цвету в России должен в скором времени опубликовать комментарии-предостережения по поводу методов Маргулиса.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=33424