X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
OKI C9600/9800 - Страница 13 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Лазерная техника

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2008, 19:18   #121
romsa
Местный

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
romsa

а кто-нибудь пробовал калиброваться с помощью EFI дензитометра.

Я распечатал тестовый лист с кружочками, прошелся по нему дензитометром, Color Wise Pro всё запомнил...

а дальше что? как это на результате сказывается?
я как не мог получить чистые плашки CMYK так и сейчас не могу...
romsa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 19:53   #122
URI
Модератор

Поблагодарили 89 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг мнений:
URI пока не определено

Эта ... No color corection кругом. В Adobe CS3 зовёшь Бридж и отменяешь там. Профиль в Шопу, в смысле конверт, и не более...
И пусть Шадрин считает меня двоечником. Я не у троечника учился, у себя ...
URI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 21:07   #123
KudesNIK
Местный

Поблагодарили 28 раз(а) в 24 сообщениях
Рейтинг мнений: 61
KudesNIK пока не определено
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от romsa
а кто-нибудь пробовал калиброваться с помощью EFI дензитометра.
Ты не поверишь - я пробовался...
Цитата:
Я распечатал тестовый лист с кружочками, прошелся по нему дензитометром, Color Wise Pro всё запомнил...
С какими кружочками??? Там либо один либо несколько (то ли 5 то ли 7) листов с квадратиками. По ним и надо елозить денситометром для создания профиля
Цитата:
а дальше что?
А дальше подключить созданные профиль при помощи profile manager
Цитата:
как это на результате сказывается?
Вот как раз этого я и не понял. Но мне простительно - я дальтоник... Впрочем и наши девушки (которые, как известно, дальтонизмом по природе не страдают) тоже не смогли найти разницы при печати с вновь созданным профилем и со стандартным профилем.
Цитата:
я как не мог получить чистые плашки CMYK так и сейчас не могу...
А кто мешает???
ЗЫ: мы ведь о С9800 говорим, правильно?
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 21:25   #124
TTT
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
TTT пока не определено
Отправить сообщение для TTT с помощью ICQ

Повторюсь. Имея спектрофотометр и опыт построения профилей, мы ни разу даже не пытались его использовать на лазерной технике.
1. Вполне хватает собственных драйверов( или РИПа при наличии оного).
2. Чтобы корректно использовать профиль надо печатать через РИП (хотя в этом пункте могу ошибаться - Р 220 без РИПа внешнего попадают в цвет. Но Р220 опять же струя).
3. Профиль строится под тонер/носитель/климат. Т.е. под каждую бумагу. Далее, влажность/температура (бумаги, в салоне, внутри принтера) меняются постоянно - опять изменения.
4. Ну и то, что описал Кудесник - видимо результат вышеизложенного.
PS При этом Гейдельберг в качестве пре-пресс принтера выбрал ОКИ 9600... Без внешнего РИПа и всяких профилей...
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25)
TTT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 18:03   #125
alex103
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
alex103
Отправить сообщение для alex103 с помощью ICQ

Что касается построения профиля через РИП - это на результате никак не скажется. Это линеаризация.

Лучше сделать так:
- Линеаризоваться под конкретную бумагу (через рип)
- Построить профиль с помощью профайлмейкера от Гретага.

Вот после этого - даю зуб - будет виден результат.

Что касается вообще профилирования лазера:
Есть идея которую хочу попробовать. Построить усредненный профиль принтера. Т.е. несколько замеров в разных состояниях расходников принтера. мне кажется такой профиль был бы интересен.
alex103 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 22:46   #126
romsa
Местный

Рейтинг мнений:
romsa

значится так:

Color Wise Pro печатает лист с кружочками... может это зависит от модели дензитометра: у меня EFI ED-100

результат виден на тестовой распечатке (это где девочка жрет арбуз странного цвета)
дальше для меня темный лес... я знаю как настроить монитор, знаю как настроить сканер, там все просто... а тут слишком много менюшек и каких то профилей...

и не понятно вот что: профили это все замечательно, но если я посылаю смук на принтер то никакого преобразования быть НЕ ДОЛЖНО! кроме линеаризации, то есть если я печатаю 20% магенты то померив полученное дензом, должно получиться 20%.

КУДЕСНИКУ: в каком режиме на 9800 можно получить чистые плашки? все перепробовал, все равно растр....
Старый 10.01.2008, 22:52   #127
romsa
Местный

Рейтинг мнений:
romsa

сразу оговорюсь: ежу понятно что точный процент я не получу никогда... даже ФНА имеет пару процентов погрешность...

у меня задача такая: имеется файл в смук, нужно распечатать его максимально близко к оригиналу...
Старый 10.01.2008, 23:51   #128
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

С помощью денситометра профиль не построить. Он дает значения оптических плотностей, density, путем пропускания ортраженного светового потока через соответствующие фильтры. Процент это входной сигнал, вещь виртуальная на выходе - плотность, вличина физическая, зависящая конечно от процента заполнения растровой точки но измеряют не процент заполнения, а именно плотность.
При калибровке через ColorWise снимается зависимость оптической плотности по каждому цвету CMYK от подаваемого сигнала, выраженного в процентах. Получается так называемые TRC тонрепродукционные кривые. Далее там есть целевые кривые, target curves, которые определены путем исследования данной модели с данным конкретным тонером. При совпадении TRC с этими "идеальными" кривыми получается попадание в "стандарт", обеспечивающий картинку без завала теней-светов. Понятно, что измеренные TRC икогда не совпадают с target, но это не страшно, РИП как раз и занимается "подтягиванием", "подкручиванием процентов" для того чтобы на выходе получить максимальное попадание в "стандарт", target.
Если на измеренной кривой есть много длинных горизонтальных участков или того хуже - провалов вниз, то это означает, что мы потеряем градации тона.
Качество калибровки и профиля лучше всего видно при печати RGB изображений в нейтральных тонах (R≈G ≈B) и с плавными переходами в тенях. Если тон далек от нейтрали (зеленит, краснит), а нейтральные тени играют цветами радуги и/или "сплющиваются", постеризуются, идут пятнами, то калибровка и/или профиль плохие.

Фраза "у меня задача такая: имеется файл в смук, нужно распечатать его максимально близко к оригиналу..." непонятна. Что есть оригинал?
"Чистые" плашки CMYK при подаче соответствующих данных без примесей получаются, если CMYK Simulation=None в РИПе. Но это вовсе не означает, что таким образом мы "попадаем в оригинал". Точнее попадаем, в оригинал, которым является наш принтер в данном конкретном состоянии на данный момент
Обычно под оригиналом понимают некий офсетный стандарт, Euroscale SWOP TOYO выбор которого есть в CMYK Simulation. Но попадание будет, если
1) принтер калиброван
2) в списке output profile стоит актуальный собственноручно построенный сразу после калибровки профиль (с помощью спектрофотометра)
Впрочем за неимением такового можно довольстоваться дефолтным, но пападание будет хуже.
Уф, сам устал и всех утомил, наверное...
Старый 11.01.2008, 00:00   #129
TTT
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
TTT пока не определено
Отправить сообщение для TTT с помощью ICQ

Ху из 20% магента?
Если это фотошоповские 20%, то в принтере они не должны быть и не будут 20% магента никогда:
- магента разная у разных производителей;
- бумага разная;
- аппараты разные;
- климат разный.
Вот грамотно построенный профиль и дает, что, то что я вижу на откалиброванном мониторе 20% мадженты, и на печати будет как 20% мадженты мониторной, при этом может подмешать и еллоу, и черный и все что угодно. По другому: классический красный (100+100) отпечатанный на любом принтере (струйный, лазерный), в любом месте (Америка, Украина) на любом носителе (самоклейка, Колотеч, снегурочка) будет иметь одинаковое восприятие в одинаковых (!) условиях освещенности. В реальности будут, конечно, различия, но имеенно на этом постулате делают бренд-буки.
PS Основы теориии цвета, различия между РЖБ и ЦМИК и пр. лабуда.
PSS А чтобы получить 20% чистой мадженты, как раз таки надо отключить все настройки в принтере...
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25)
TTT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 00:55   #130
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от TTT
Вот грамотно построенный профиль и дает, что, то что я вижу на откалиброванном мониторе 20% мадженты, и на печати будет как 20% мадженты мониторной, при этом может подмешать и еллоу, и черный и все что угодно. ...
Это абсолютно правильно, правда при условии, что монитор покрывает охват принтера и калиброван.
Цитата:
Сообщение от TTT
По другому: классический красный (100+100) отпечатанный на любом принтере (струйный, лазерный), в любом месте (Америка, Украина) на любом носителе (самоклейка, Колотеч, снегурочка) будет иметь одинаковое восприятие в одинаковых (!) условиях освещенности.
А вот это неправда и есть полное противоречие с твоим же первым высказыванием. Какая разница? M20 или М100Y100? С точки зрения банальной логики. Одинаковые по названию, но разные по химсоставу и фактически по цвету краски и по отдельности ли или в одинаковых по проценту комбинациях также дадут разный результат по цвету (и еще и на разных поверхностях). Этот простой факт никак не может дойти до сознания всех полиграфистов, а ведь именно он лежит в основе управления цветом. Просто глаз слабо различает отличия в насыщенных тонах. А в случае непигментного струйника разница при разном освещении вообще катастрофическая.
Речь даже не о спектре и не о независимых цветовых координатах (LAB XYZ) разных, но одноименных красок, просто банально Dmaх - оптическая плотность 100% плашки вообще-то кардинально разная у разных красок и устройств.
Ну, а если посредине диапазона от 0 до 100%, то, конечно, идут вообще кардинальные отличия по цвету равных по процентам сочетаний. Вплоть до замены зеленоватого на розоватый.

Опции темы
Опции просмотра