X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Что приобрести для изготовления ICC профилей? - Страница 8 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Управление цветом

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2011, 16:58   #71
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

По умолчанию Re: Что приобрести для изготовления ICC профилей?

Цитата:
Сообщение от feninan Посмотреть сообщение
в какой конкретно ЦМИК произведёт деление принтер?
драйвер струйного принтера не использует полноценных CMYK профилей, сначала производится цветоделение типа sRGB - RGB профиль бумаги (режима печати), потом полученный RGB делится в CMYK по таблице.
В том что принтер не может печатать с охватом sRGB "виновата" не математика (профиля CMYK ... RGB), а физика.
Старый 28.06.2011, 10:01   #72
feninan
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 16
feninan на пути к лучшему

Вот тут я и не могу понять, как настольный 4-х цветный принтер, даёт яркие цвета при печати, если он всё равно

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
потом полученный RGB делится в CMYK по таблице.
придётся штурмовать основные принципы ICC Color Managment ..

P.S Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик?

Последний раз редактировалось feninan; 28.06.2011 в 10:12.
feninan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2011, 11:44   #73
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Вот тут я и не могу понять
А в чем проблема? Ничто не мешает какому-то абстрактному CMYK пространству иметь первичные цвета насыщеннее, чем первичные цвета какого-нибудь RGB пространства. Т.е. иметь бОльший цветовой охват. Только на практике, когда речь заходит о конкретных физических устройствах, а не об абстрактных, так обычно не бывает.
При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB.
Цветовой охват струйного принтера на приличной бумаге почти всегда заметно больше охвата абстрактных CMYK профилей, которы применяются при цветоделении. Поэтому их применяют для цветопроб.

Цитата:
Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик?
Причин много. Есть совершенно необоснованные, связанные с косностью мышления, а есть и обоснованные. Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. Например, выставьте в фотошопе цвет R0G255B0, получите "флуоресцентный" зеленый. Такой цвет воспроизводим на мониторе, но невоспроизводим при печати. Сконвертируйте в какой-нибудь CMYK профиль или в RGB профиль струйного принтера и убедитесь.
Старый 28.06.2011, 13:13   #74
feninan
Пользователь

Рейтинг мнений:

Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?

Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. - Вы привели конкретный пример, в котором всё понятно. НО:

Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте?

С широкоформаткой всё понятно - либо широкий охват (макет в rgb) либо предсказуемый результат (макет в цмике). Только по идее в обоих случаях для достижения наилучшего результата:

1. у меня должен быть откалиброван монитор
2. агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил?

Последний раз редактировалось feninan; 28.06.2011 в 13:24.
Старый 28.06.2011, 16:24   #75
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?
Совсем абстрактных CMYK профилей в реальной жизни не бывает. Все профиля, еоторый мы можем видеть в стандартных поставках Адобовских и пр. программных продуктов каким-то образом связаны с офсетными стандартами. По колористике базовых красок, DotGain и BlackGeneration и TIL. Насколько они им соотвествуют - вопрос другой. Но в принципе никто не мешает создать абсолютно абстрактный CMYK профиль с совсем другими параметрами.
Производители домашних струйных принтеров делают не классический icc profile, а таблицу преобразования RGB-CMYK или, например в случае 8ми красочного принтера RGB-CLcMLmYKOG.
feninan (29.06.2011)
Старый 28.06.2011, 16:34   #76
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте?
ну пожалуйста, Смотрим на цветовой охват sRGB (красненькая граница) и CMYK профиль евроофсета (зеленнеькая граница). Видим довольно обширную область цветов (бирюзово-зеленых) которые воспроизводимы на офсете, но не отоборжаются должным образом в sRGB.
Виновата - да , физика. Убогий монитор середины 90х годов (который описывает sRGB) тоже не идеальное устройство в плане цветовоспроизведения.
Но нынче есть мониторы с охватом пчти таким же или даже больше чем AdobeRGB
Миниатюры
Без имени-1.jpg  

Последний раз редактировалось ILIAS; 28.06.2011 в 16:37.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
feninan (29.06.2011)
Старый 28.06.2011, 16:40   #77
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил?
Оно конечно можно, но затея по сути бредовая.
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными. Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB.
Передележка из абстрактных профилей в профиль конкретного принтера (+бумага+чернила) это забота агенства и функция РИПа (драйвера).

Последний раз редактировалось ILIAS; 28.06.2011 в 16:43.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
feninan (29.06.2011)
Старый 29.06.2011, 08:55   #78
feninan
Пользователь

Рейтинг мнений:

Два предыдущих сообщения вроде как понял, покрайней мере во втором просто забыл что есть Моники старые и плохенькие
Но:
Цитата:
Оно конечно можно, но затея по сути бредовая.
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными.
Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB.
Первый вопрос: sRGB, aRGB в принципе вопросов не вызывает, но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?

Второй вопрос: Почему драйвер струйного принтера рассчитан на приём sRGB картинок, а для агентсва макет может быть сделан как в цмике так и в сргб? RIP сам определяет профиль картинки (автоматом) или как?

Третий вопрос: Допустим, откалибровал я монитор, построил профиль на струйник. Открываю фотку в sRGB. Шлю напечать – в итоге я в любом случае получу не то что видел на мониторе, т.к

Цитата:
Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати.
Именно поэтому я и думал, что по идее я свою картинку sRGB должен перевести в построенный ЦМИК профиль под мой струйник, произвести коррекцию и пустить на печать.. или уже совсем не туда полез?

преобразование картинки в построенный прфоиль

Последний раз редактировалось feninan; 29.06.2011 в 09:03.
Старый 29.06.2011, 12:28   #79
Mallard
Местный

Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях
Рейтинг мнений:
Mallard на пути к лучшему

Цитата:
Первый вопрос: sRGB, aRGB в принципе вопросов не вызывает, но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?
Думайте иначе. Примите за аксиому, что цвет - это восприятие человеком и однозначно это восприятие задается только в пространстве Lab. То есть упрощенно - цвет - это цифры Lab (не цифры смик и не цифры ржб). Теперь имеем связку "некие цифровые значения (СМУК или РЖБ - не важно) + профиль (таблица однозначной связи этих цифровых значений с пространством Lab). Эта связка однозначно определяет цвет. Какая именно связка используется - неважно, отличия будут в цветовом охвате.
Mallard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 17:48   #80
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?
В РИПах широкоформатных принтеров этот профиль может быть установлен как входной, а выходной выбирается исходя из материала/режима печати на плоттере.
Выходной профиль уникален - для конкретного экземпляра машины, конкретного материала ... более того этот профиль актуален только конкретного момента времени. Печатня эти профиля должна периодически обновлять и совать в свой РИП. Раздавать эти профиля заказчикам, а тем более публиковать их на сайтах - затея бредовая. А Fogra 39 одна. Она автоматически устанавливается на всех компах в мире, где стоит Фотошоп (Акробат) версии CS3 и выше.
А вообще чаще всего заказчиками используются цельнотянутые версии адобы в которых по дефолту стоит цветовой пресет North America и, соотвественно в качестве working CMYK - SWOP, а не Fogra. Из этих соображений входной профиль в РИПе имеет смысл выбирать SWOP. Обычный непродвинутый Заказчик выполняя требование "все в ЦМИК" скорее всего ничтоже сумнящеся просто нажмет image mode - CMYK, а не Conver to Profile и сам не ведая того произведет цветоделение в старый убогий американский профиль с маленьким цветовым охватом. Ну и получит отпечаток весьма похожий на то что видел на мониторе. Что и требуется. Все счастливы и не надо никому ничего объяснять.