X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Посоветуйте спектрофотометр для профилирования лазерников. - Страница 3 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Управление цветом

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2007, 03:32   #21
TTT
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
TTT пока не определено
Отправить сообщение для TTT с помощью ICQ

Логика профилирования: чтобы цвет на мониторе (должен стоить от 600 дол) и на принтере (здесь по стоимости вопрос, но думаю, постскрипт для лазера - обязательно) кардинально не различались.
Философия - уменьшить эту кардинальность максимально.
Повторюсь: мы для лазерников не строим - не видим особого смыла, т.к. профиль строится по соотношению принтер/носитель/режим печати. А носитель может за один день измениться (влажность/температура). правда лазерники у нас все постскрипт, и не самые дешевые.
Для ШФ струйников - строим миниму два раза в год (есть отопление, нет отопления), реально - раз в квартал. В чем с ILIAS не совем соглашусь, что классический красный (100+100) всегда будет разный. Для чего тогда делают бренд буки, где именно так и указывают фирменные цвета. Понятно, что 100+100 на ДС 250, Роланде 645 и БХ 450 будет несколько отличаться. Будет отличаться даже напечатанный на одинаковых аппаратах, если один в Средней азии, а другой в тропиках установлен. Но профиль помогает добиться именно несколько, а не кардинально. И, главное, приемлемо для заказчика.
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25)
TTT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2007, 11:33   #22
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

В нормальных брэндбуках кроме M100C100 указывают еще нечто типа Panton Solid Process Coated / SWOP... / Euroscale.../ ISO...Фактически это профиль.
А если его нет, значит это, скорее всего не настоящий брэндбук, а подделка, т.к. с понятием ColorManagement обычно не знакомы ни дизайнеру-халтурщик, изобразивший брендбук, ни его клиент. А потом удивление, что логотипчики, плашечки со "специфицированными" по типу C...M...Y...K... цветами при печати на офсете или цифре или плоттере выглядят совершенно по-разному, я видел ситуацию, когда в одном случае был зеленоватый оттенок, а в другом - красноватый, и все все по-честному в CMYK.
Старый 29.03.2007, 22:44   #23
TTT
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
TTT пока не определено
Отправить сообщение для TTT с помощью ICQ

Брендбук ГАЗа: ЦМИК, Оракал, пантон. Спортмастер: то же самое, без пантона. Фуджи (фотолаб): все три позиции плюс РДжБи. Euroscale у фуджи точно был, у других - не помню.
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25)
TTT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2007, 20:22   #24
Stolnik
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Stolnik пока не определено

я, кстати, в свое время шибко заморачивался, чтоб монитор показывал то, что выйдет на принтере. если коротко - счастья нет даже с приборами за 2000 зелени

можно прикрутиться к паре носителей, ко всему спектру - сильно геморно. кстати, проще "в уме" держать, что на этой бумаге летом(весной, осенью) выходит чцть темнее, чем на мониторе - получается вполне
Старый 02.04.2007, 22:14   #25
Andy
Супер-модератор

Asteroids Champion! Snake Champion!
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений: 59
Вес репутации: 23
Andy на пути к лучшему

Построил я профили. Цвет совпадает с монитором насколько это возможно. Причем больше всего времени я потратил на калибровку монитора IIyama, который покупал за 600 баксов пару лет назад. Обычный 17"СRT монитор отстроился с первого раза, у иямы же пришлось еще гамму немного гонять для полного соответствия.

Меня волнует другой вопрос. Вообще-то, занялся я профилированием не затем, чтобы экран совпадал с монитором, а затем, чтобы, к примеру, С50М50Y50, которрые на моем принтере печатаются как С52М46У50 с поправками через профиль, печатались бы "правильно". А получилось, что я тупо монитор подогнал к принтеру... не дочитал . Вообще, как имея профили, заставить печатать цвета правильно? на текущий момент, у меня стрелка в цмс корела стоит от принтера к монитору, и цвет на мониторе и при печати совпадает. если стрелки из центра направить отдельно на монитор и отдельно на принтер, принтер печатать по-другому не станет. Если убрать профиль принтера вообще, он печатать по-другому тоже не будет - изменеия коснутся только цветов на мониторе.
Это удобно, когда дизайнер дизайнерит у меня. А как тогда быть с принесенным цветом клиента? Я-то щелкну этот цвет спектрофотомером, есть такая программка. Он в комп попадет - только в связи с тем, что монитор подогнан к принтеру, цвет на мониторе будет не таким, как я его вижу в брендбуке, а таким, как его мой принтер напечатает... Все равно я еще не до конца догоняю ЦМС и профилирование, и как брендбучный цвет прогнать сквозь свои профили, и получить такой же на выходе. Потому, как если его числовое значение тупо по цмику загнать, хрен когда попадешь в брендбучный цвет.
Старый 02.04.2007, 22:37   #26
Rinat
Местный

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг мнений:
Rinat
Отправить сообщение для Rinat с помощью ICQ

AnDy
Так все равно будите же печатать этот измеренный цвет на аппарате, сразу и определите сможет ли ваш аппрат воспроизвести нужный цвет или нет.
Rinat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2007, 12:52   #27
Emil
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
Emil
Отправить сообщение для Emil с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от AnDy
и как брендбучный цвет прогнать сквозь свои профили, и получить такой же на выходе. Потому, как если его числовое значение тупо по цмику загнать, хрен когда попадешь в брендбучный цвет.
я не спец по профилированию, но что-то понимаю наверняка.
брендбучный цвет может просто не воспроизводиться твоим принтером.
а профилирование - это приближение цвета к стандартному, насколько это возможно.
т.е. откалибруй принтер и выведи таблицу цветов с шагом, к примеру, 10% и на ней увидишь насколько близко твой отпрофилированый принтер попадает в цвет брендбука, можешь и заказчику это сразу показать.
у нас на столе лежит такой каталог на 10 страницах, притом с обновлением принтера этот католог меняется.
Старый 03.04.2007, 15:20   #28
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от AnDy
Меня волнует другой вопрос. Вообще-то, занялся я профилированием не затем, чтобы экран совпадал с монитором, а затем, чтобы, к примеру, С50М50Y50, которрые на моем принтере печатаются как С52М46У50 с поправками через профиль, печатались бы "правильно".
А вот ты попробуй сам ответить на вопрос, что значит "правильно"? В нем - ключ к пониманию. Но чтобы найти правильный ответ придется изучить ColorManagement и приборы даже за 20 000 не помогут.
Старый 03.04.2007, 15:26   #29
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от AnDy
Это удобно, когда дизайнер дизайнерит у меня. А как тогда быть с принесенным цветом клиента?
Говорить, о том, что клиент принес "цвет" можно только если он принес его рецепт (CMYK RGB) и свой профиль. Или цвет в LAB с координатами белой точки (D50 D65...). Или в Pantone с указанием конкретного веера (норм офсетной печати), но в последнем случае при печати на цифровой машине его правильно послать на .... офсет.
Старый 03.04.2007, 20:22   #30
Andy
Супер-модератор

Asteroids Champion! Snake Champion!
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений: 59
Вес репутации: 23
Andy на пути к лучшему

Кстати, в фотошопе использовать профиль не получилось - как только ргб-шную картинку в цмик переводишь (а цмик-устройство это принтер), в палитре белый внезапно превращается в цмик C 11! m9! y2! - причем именно так, с воскл. знаками, а не процентами. И выглядет это сочетание как 8-10% серого. Следом за белым в палитре идут оттенки серого, которые тоже черного не содержат. Сразу скажу, с фотошопом у меня знакомство очень шапочное. А дизайнер требует и соответствия, и белого цвета. Пришлось ставить для цмик-устройства установки по умолчанию для европы. Либо это я как-то ошибся при построении профиля, и спектрофотометр за белый принял цвет бумаги, на которой были распечатаны мишени - глянцевая меловка не стопроцентной белизны. Все бы ничего, но фотошоп при печати не считает этот цвет белым - принтер его печатает .