X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
APFill - % заполнения краской - Страница 5 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Общение > Обсуждаем бизнес

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2008, 13:08   #41
Ch
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
Ch

Да ведь уже где-то обсуждалось, что простое арифметическое сложение заливок и умножение на стоимость тонера неверно. Прозрачности у тонеров другие, нежели у красок, поэтому на больших заливках тонера уходит ГОРАЗДО (в разы) меньше, чем простое арифметическое.

А вот в офсете именно так, как у Александра в расчетах 100% красного - это 100% желтого наложенные сверху НА 100% мадженты.
Старый 18.06.2008, 08:04   #42
Content-Press
Местный

Поблагодарили 20 раз(а) в 17 сообщениях
Рейтинг мнений:
Content-Press

Цитата:
Сообщение от ILIAS
Вообще надо признать, что при печати "чистых бинаров" из двух основных цветов типа С100M100 расход тонеров, наверное, будет наибольшим. Тут дело в том что если в "рецепте" содержатся 3 компоненты CMY, то при больших процентах почти всегда активно работают механизмы генерации черного. GCR замещение серой компоненты или UCR удаление "лишней цветной комоненты". Тем или иным образом происходит обрезание процентов CMY и замещение "лишних и дорогих процентов" на "дешевый процент" K. Причем примерно так (упрощенно) если есть по 15% каждой компонеты CMY то все эти 45% будут срезаны и замещены на 15% K. Экономия весьма существенная.

Если посмотреть на дефолтные профиля, которые стоят в РИПах, с помощью различных программ , то можно увидеть весьма невысокий даже Total InkLimit, порядка 110-130%. Т.е. просто математический алгоритм цветоделения в принципе не позволяет накласть слишком много тонера даже при абсолютно черном композите заданном в файле как C100M100Y100K100. Цветоделение в драйвере без РИПа - обычно тайна покрытая мраком.

Но и при печати чистых бинаров действует InkLimit и механизмы растрирования, не дающие положить краски столько же, как и при печати двумя отдельными тиражами С100 и M100, например. Причем на каком уровне"зашиты" порой понять очень сложно.

Можно провести простой эксперимент напечатать квадрат 100% мадженты, а потом поверх него такой же квадрат 100% Циана (или наоборот). Получится такой жирный "фиолетовый" квадрат, в одном случае "попурпурнее". А потом напечатать один квадрат с рецептом C100M100, он будет "синий" и не такой "жирный". Причем я проводил такие эксперимент с выключенным Колор Мэнеджмент в РИПе. При печати двух квадратов положенных в файле поверх друг друга с включенным Composite Overprint получается "жирный фиолетовый", такой же как при поочередной печати.

И еще такой простой пример. Чтобы покрасить забор забор краской цвета "маджента" надо, допустим 1 кг краски, чтобы обеспечить максимальную насыщенность исходя из кроющих свойств краски, столько же, если хотим получить забор цвета "циан", т.к. кроющие свойства красок с большой точностью одинаковые. А чтобы покрасить забор "синим", нам не надо 1 кг маджента + 1 кг циан, достаточно забодяжить по полкило каждого.
Кроющие свойства тонера для лазерных принтеров очень высокие, по крайней мере выше, чем у обычных офсетных красок. Это по-любому как-то учитывается.
Ильяс, как это проверить? У всех производителей, да и к тому же у произвозителей РИП - разные алгоритмы расстановки точек на листе (опустим калибровки и т.д.). Вы под лупой смотрели что происходит с точками после печати, Вы уверены, что они "точка в точку" не ставят тонер на ВСЕХ моделях, Вы уверены, что производитель не приводит расчет 5% расходов с учетом растрирования? Я не уверен, по этому пока считаю RED = 100% Magenta+ 100% Yellow. Если Вы имеете более подробную информацию об этом, то напишите нам здесь. Я буду очень рад достоверной инфе, что при цифровой печати более 100% тонера (полное отстутствие белого) физически не может быть.
Спасибо.
Старый 18.06.2008, 08:18   #43
Content-Press
Местный

Рейтинг мнений:
Content-Press

Что-то я совсем "глючу", у меня перед глазами абсолютно красная плашка, при очень большом приближении. Логично представить, что Magenta покрасила лист на 50% заливки и Yellow также. Поделим это добро и увидим, что по пикселам, так и есть....
Нет, сделал в Illustrator Red квадрат, отрастрировал в Photoshop пикселы один на один.
Наверное речь идет о растровой графике, но заливки вектора будут суммироваться по-любому...
Старый 18.06.2008, 11:23   #44
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от AndreyZ
Ильяс, как это проверить?
Выгнать большой тираж и посчитать тубы с тонером. К сожалению, другого более простого и надежного способа проверить я не знаю. Если бы он был, то все подобные вопросы давно бы отпали.
Я не зря предложил выгнать C100 M100, а не М100 Y100. Оптические плотности циана и мадженты близки, а вот у желтого она существенно меньше при одинаковом слое краски.
Старый 18.06.2008, 14:39   #45
Cheetah
Местный

Поблагодарили 51 раз(а) в 38 сообщениях
Рейтинг мнений: 25
Cheetah пока не определено

1. При печати 100:100:0:0 и должно закатываться 200% краски.

Программы обсчета не дают, практически, никакой информации.

Нормальный процесс выглядит так:

Вам принесли, скажем, ПДФ в CMYK. Вы как-то померили проценты заполнения. Но печататься будет другое! Профиль, подцепленный к машине превратит 35:70:70:0 в, скажем, 20:50:70:0 и т.д.

А если включить экономию, т.е. замечение составной серой компоненты, то, вообще все будет по другому. Это то, о чем оворил Ильяс, только происходить уже в самом РИПе.

Кроме того, машины работают по-разному. Например, DC12 лепит в насыщенных областях толстые слои, создавая градации за счет толщины тонера, а у DC250 за счет "честного" растрирования слой по каждому цвету практически одинаковый.
Cheetah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2008, 02:11   #46
Content-Press
Местный

Рейтинг мнений:
Content-Press

Цитата:
Сообщение от ILIAS
Цитата:
Сообщение от AndreyZ
Ильяс, как это проверить?
Выгнать большой тираж и посчитать тубы с тонером. К сожалению, другого более простого и надежного способа проверить я не знаю. Если бы он был, то все подобные вопросы давно бы отпали.
Я не зря предложил выгнать C100 M100, а не М100 Y100. Оптические плотности циана и мадженты близки, а вот у желтого она существенно меньше при одинаковом слое краски.
Я извиняюсь, какой тираж ты имеешь ввиду с одинакового макета если у тебя ресурс тубы 25000 оттисков? Принесли мне листовку 500 А4 темно-синюю - сколько там %?
По поводу плотности - согласен с тобой...
Старый 19.06.2008, 07:53   #47
Alev
Местный

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг мнений:
Alev

Цитата:
Сообщение от ILIAS
…другого более простого и надежного способа проверить я не знаю…
Способ есть, весов, похоже, ни у кого из присутствующих нет. Я тоже весы не куплю. Есть средний расход, остальное можно примерно прикинуть.