Приветствую всех заинтересованных. Честно говоря, меня уже давно «мучают» мысли об этой технологии. Что в основном пугало меня лично? В основном слово «Комлайн». Ничего личного. Можно воспринимать этот страх как мою личную фобию.

Если серьезно, то в виде основных аргументов «против» приводятся: 1. Высокая цена нового аппарата; 2. Высокая цена расходных материалов (форм и краски). Так вот по второму аргументу: есть такой аппарат SCREEN TruePress 344 DI. Ссылок в инете полно. Там обычные формы и обычная краска, обычное увлажнение, но аппарат ДиАй. Вот не пойму… Почему тогда он тоже не вариант? Честно скажу: в ДиАй мне нравится минимизация гемора. Близость технологии к обычной «цифре». ДиАй проще встроить в цифротипографию. В обычном офсете сильно напрягает «наркотическая» зависимость от печатников (физического состояния, настроения, событий в их личной жизни, степени алкогольной зависимости и т.п. и т.д.). Порой смотришь у коллег и не сразу понимаешь, кто РЕАЛЬНЫЙ хозяин типографии. Человеческий фактор напрягает. В «цифре» с этим намного проще. Поэтому лично для меня, если развиваться в сторону офсета – то только через ДиАй. Или вообще не лезть в офсет.

Это мое личное мнение, возможно ошибочное. Интересует мнение профи по вышеуказанному аппарату.