X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||||
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Тот, кто работал с РИПом Фотопринт знает про Linerization table, которые создаются на этапе линеризации и записываются в отдельный файл *.trc. Это та же самая "калибровка", только в Фотопринте больше вариантов и очевиднее, логичнее выбор и разница. Там кстати можно совершенно независимо включать/выключать/выбирать линеаризацию (Linerization table) и профиль (Perform Color Correction). Цитата:
Цитата:
Но лазеры нестабильны и неодинаковы, а перепрофилировать сложнее, дольше чем перекалибровывать. И качество профиля будет хуже из-за нелинейности передаточной функции (это из теории). Ведь профиль это все равно интерполяция, всех возможных (2 в тридцать втрой степени) плашек CMYK не напечатать и не записать в профиль (а хотелось бы, да? ![]() Калибровка не несет полной информации о том как будет "переделиваться" цвет, идет только коррекция процентов из соображений обеспечения гладкости передаточной функции, а профиль несет. В принципе калибровка аналогична профилю, который создается в Фотошопе Custom CMYK, но только кривым dot gain. При этом в калибровочных кривых, в отличии от Custom CMYK нету инфы о цвете колорантов CMYK и бинаров CM CY MY CM CMY. А в полноценном профиле есть и есть инфа о многочисленных разных сочетаниях.... Поэтому для эмуляции какой-либо цветопередачи (sRGB Euroscale) профиль нужен. Иначе "попадания в цвет" не получится. С калибровкой без профиля получится только "гладкая" картинка без завалов в тенях-светах и с нормальным "серым клином". Это уже само по себе неплохо и даже достаточно во многих случаях. Что касаемо Large, ну не знаю, знаю только что мой РИП "кушает" только профиля v2, v4 есть отказывается. Как согласуются GCR (UCR) в РИПе с аналогичным параметром, который создается при создании профиля тоже не знаю. Путь к правильной цветопередаче этапный, от грубого к тонкому: 1) правильная конструкция машины ![]() 2) механизмы автокомпенсации 3) калибровка 4) профилирование Если устройство "идеально" то ничего не требуется, как в случае со стрйником на родных чернилах и бумаге. На какм этапе остановиться при лазерной машине - непонятно. Но перепрыгивать калибровку, переходя сразу к профилированию в случае лазера ИМХО смысла нет.
![]() |