X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Система Мнений | Справка | Пользователи | Календарь | Игры | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
Новичок
|
![]()
Тема, по моему мнению, достаточно сложная - вопрос идет о воровстве или шабашках? И нужно ли вам все это?
Каюсь - я достаточно долго работал в центре оперативной полиграфии: работал отдельно, касса находилась в другом месте. За заказ материалов, бумаги и обслуживание оборудования: широкоформатник, цветная цифра и ризограф. Работы было достаточно, но вдобавок еще нагружали сторонними заказами, не влияющими на мою заработную плату. Работал честно, с клиентами был в хороших отношениях - "продвигал" фирму как мог. И часто был выбор - взять заказ (например, дизайн-макет) и делать дома, или не взять и упустить потенциального заказчика к конкуренту? Всегда старался сделать качественно и получить личную прибыль "черным налом". Зато потом эти заказчики приходили и мы, как положено, остальные заказы проводили через кассу. Все довольны.Это касательно шабашек. На счет воровства - продажа бумаги, расходников "налево" это конечно жесть. Никогда не занимался, это во-первых статья, во-вторых вышибут сразу, а также это легко проверяется. Это реально редко кто делает, и то, в большинстве случаев отдают под реализацию. Неправильные или непробитые чеки есть у всех. Не удивляйтесь. Но если человек не полный беспредельщик, речь идет действительно, о сравниваемых с доходом, малых суммах. Просто надо смириться с тем, что люди, работающие в подобных организациях, редко живут только на зарплату (честно - Вы бы прожили?) поэтому левый заработок, конечно, есть, и не надо считать их плохими - у всех семьи и материальные расходы. Сколько знаю подобных людей - все профессионалы своего дела, конечно молодые, зрелые и пенсы больше держатся за работу и не будут рисковать никогда. И, наконец, надо ли Вам все это проверять? Если кто и неблагонадежен, об этом знают в коллективе несомненно, и не заложат, хотя не факт. Просто может оказаться, что при реальной проверке - подставной клиент или провокация - будет замешан либо весь коллектив, либо люди, давно работающие или в силу их профессионализма которых вы уволить не сможете. Они поймут что Вы ничего не сможете сделать и могут обнаглеть и вообще не волноваться, что их "запалят". А если и уволите, могут сделать плохие дела - диверсию с техникой провернуть, увести клиентов, сделать дурную репутацию, в общем, сто раз еще пожалеете. Так что если прям уж серьезных потерь прибыли не наблюдается - спите лучше спокойно, либо на контроль больше денег потеряете, либо на обучение и проверку новых сотрудников. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
Поблагодарили 94 раз(а) в 88 сообщениях
Рейтинг мнений:
59
Вес репутации: 17 ![]() |
![]() Цитата:
Когда человек устраивается на работу он конечно предполагает, что будет получать "чернушку на дом" ? Босс рекламу даёт, аренду платит, взятки раздаёт контроллирующим органам направо и налево, а его сотрудник: "Босс, у моей семьи понимаешь ли, расходы, будь человеком" Сначала проверять таких надо, вплоть до провокаций, тайных покупателей, а потом на работу принимать. Чем выше должность и выше возможность "чуть-чуть" подработать - тем выше ответственность и мера наказания. Уволить с записью в трудовой книжке и в сети интернет сообщить всем коллегам, что такой то менеджер, печатник, кассир, продавец, дизайнер, ... - очень "предриимчивый", любит работать дома, после работы. На работе он больше думает. А дома реализует задумку. Обычно же "добрый", а по сути глупый и недальновидный хозяин отпускает весь контроль и кадровую проверку персонала, он же щедрый рубаха парень, копейки не будет считать, ему же имидж нужен, а потом когда у фирмы дела неважны, он ищет финансовую дыру и прорехи мотивации. К этому моменту бывает, что мотивация не нужна уже, так как бюджет "чуть чуть работы на дом" превышает его официальную зарплату в разы. Он может вообще на работу бесплатно ходить.
![]() |
![]() |
#23 |
Новичок
|
![]()
Согласен с Вами, такой персонал нужно проверять СНАЧАЛА, хотя, сами подумайте, на испытательном сроке человек побоится брать чернуху и будет весь чистый и стараться рвать волосы на всех частях тела ради "Вашей и теперь моей дорогой компании". Я говорю о том, что человек при любом положении и зарплате не упустит срубить побольше, такая уж у него натура. Просто некоторые для этого тратят материальные и интеллектуальные ресурсы, а другие действительно - устраиваются и сшибают с готовенького. Вопрос только в том, человек забирает себе деньги за то, что он обязан делать на работе, или за то мог бы сделать дома?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
Поблагодарили 237 раз(а) в 184 сообщениях
Рейтинг мнений:
14
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
ArtPetrov, на 100% с вам не согласен.
Я 15 лет отработал без контроля сотрудников. Когда был сам постоянно на месте и то было пару увольнений по причине, что поймал за руку. Причем увольняя этого сотрудника я в данный период времени терял больше, чем он украл. Но... уволил в течение 10 секунд, не выплатив ни копейки зп которую на тот момент должен был. Сразу же выслушал все что этот "отличный и не заменимый" сотрудник обо мне думал и начало тирады о том, как мы встретимся в суде, но тут был прерван и послан уже прямым текстом. Сейчас я начинаю вводить систему глобального учета. Все сотрудники сейчас меня более чем устраивают, но почему-то мне кажется что после какого-то времени работы системы мне придется с кем-то из них (а может и не одним) расстаться. Хотя очень хочется ошибаться и рвать потом на себе волосы, что я не доверял людям... А на счет вашего: а кто сможет прожить на зп? А никто... Так по этому в такой стране и живем, пока так думаем. И анекдот напомнило. Встречаются старые знакомые: -- Ну как дела? Где работаешь? -- Да плохо дела. Зп маленькая. На складе работаю. -- На складе? И тебе еще и зп платят?
Цвет: 2хKM 253, 2хOKI 3100, Canon CP-660, Minolta QMS 330, 2хEpson R295, Epson B300 ЧБ: KM 283, 2xHP 4350, Minolta (750, Di-551, 2х163), Nashuatec D420, Alcatel SP-9490 Широкоформатка: 3xНР 110, Epson 7700, HP 5500, HP 1050 Постпечатка: Vektor BW-450T3, NC-30, XDD-10, Bindmark T970R, DSB 20215, Steiger RT-CT900RC (Warrior 21173С), Dahle 448 Климат: Boneco 1355N, кондиционирование |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
|
![]()
Мы просто находимся по разные стороны баррикад. Конечно, Вы правы, наемный рабочий идеальным не бывает. А не приведут ли системы контроля и постоянный надзор, особенно если он станет навязчивой идеей работодателя, к слишком напряженной атмосфере в коллективе и, как следствие, к снижению инициативности работника и уходу из организации? Особенно тех работников, которые давно работают и не привыкли к выражению недоверия со стороны бигбосса? Я считаю, что какими бы навороченными и инновационными системы не были, человек который хочет спереть, всегда найдет способ.
Последний раз редактировалось ArtPetrov; 15.07.2010 в 12:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
Поблагодарили 237 раз(а) в 184 сообщениях
Рейтинг мнений:
14
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
ArtPetrov, не по обе стороны.
Я одновременно и наемный работник и босс. И скажу вам, что при нормально организованном контроле спереть ничего не удастся. А если и удастся, то мало не покажется, когда будет пойман. Ну и я считаю, что у сотрудника должна быть мотивация как так РАБОТАТЬ, чтобы денег стало больше, а не как их УКРАСТЬ, чтобы их стало больше. А если работника напрягает то, что в каждом углу стоят камеры и системы учета, так это простите, не мои проблемы, а работника. Мало ли что его еще напрягает. Это все озвучивается при приеме на работу.
Цвет: 2хKM 253, 2хOKI 3100, Canon CP-660, Minolta QMS 330, 2хEpson R295, Epson B300 ЧБ: KM 283, 2xHP 4350, Minolta (750, Di-551, 2х163), Nashuatec D420, Alcatel SP-9490 Широкоформатка: 3xНР 110, Epson 7700, HP 5500, HP 1050 Постпечатка: Vektor BW-450T3, NC-30, XDD-10, Bindmark T970R, DSB 20215, Steiger RT-CT900RC (Warrior 21173С), Dahle 448 Климат: Boneco 1355N, кондиционирование |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Andy (15.07.2010) |
![]() |
#27 |
Местный
![]() Регистрация: 05.06.2009
Поблагодарили 143 раз(а) в 110 сообщениях
![]()
А давайте представим, что работодатель начнет воровать у работника? ArtPetrov, Получаешь зп 10т.р. домой приходишь, пересчитываешь, а там всего 7т.р. ЧТО??? НАПРЯГАЕТ???
ЭТО ВОРОВСТВО!!! И это уголовная статья!!! И если человека поймали за руку и уволили по неприятной статье, то он должен быть благодарен, что на него не написали заяву в милицию! Давайте не будем тут защищать, прикрывать и отмазывать воровство!!! Хочешь левака? Млять, открой свою точку и ЗАРАБАТЫВАЙ!!!
Oki C810n, HP 510 (610мм), пучок принтеров Epson А4, брошюровщик Bulros S300, ламинатор FGK PD PFG336, термопресы Adkins кружечный Studio Mug и планшетный 40х40, каттер List Mini A3, фуфлыжный сабельный резак и кучка мелочевки, 30м² (+второй этаж ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Новичок
|
![]()
Вспомните как вы открывались - в процессе, помимо заранее отложенной суммы на оборудование, помещение и закупку расходки, всплывают всякого рода подводные камни - по мелочам в налоговую, банк, кассовые аппараты, сборы: вроде по мелочам, а сумма накапливается немаленькая, да и времени нужно довольно много. Человек, привыкший сидеть на опе ровно не будет замарачиваться на все это, по ка за эту самую опу его не возьмут.
Как я говорил, я не за воровство, а в небольших конторках это скорее крысятничество, а за разумно взятые и выполненные шабашки, которые если не выполнит человек не из вашей конторы, они уходят к конкурентам, и этот клиент в будущем обратится к ним, а не в вашу организацию. А все же, если вернуться к теме, видеозаписи с камер и др. Вы просматриваете постоянно, или в случае конкретной "утечки" и были ли введены особые средства, которые помогли выявить нарушителей? |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
![]()
Да не бывает шабашек!!! Нельзя это так называть! Это рука в карман к работодателю. Если клиент ушел к конкурентам, это проблемы руководителя. Не стоит из себя строить ангела-спасителя, это не так!
Oki C810n, HP 510 (610мм), пучок принтеров Epson А4, брошюровщик Bulros S300, ламинатор FGK PD PFG336, термопресы Adkins кружечный Studio Mug и планшетный 40х40, каттер List Mini A3, фуфлыжный сабельный резак и кучка мелочевки, 30м² (+второй этаж ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
![]()
Тоже самое и по ЗП. Если ты работаешь - значит согласен с ЗП! Напрягает малая ЗП? Попробуй найти место, где тебя будут ценить больше. Нигде не ценят? Значит ты большего не стоишь!
![]() |
![]() |