X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Система Мнений | Справка | Пользователи | Календарь | Игры | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Супер-модератор
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений:
59
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
Взял себе Eye One design, в чемодане, с приблудами разными и линейкой. Софт в комплекте - отстойный. Пока балуюсь. Брал в ансистем, с доставкой гарантпостом вышло 35.5 тыс. руб.
![]() |
#12 | |
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#13 |
Супер-модератор
Рейтинг мнений:
59
![]()
Профайлмейкер 5/0/5 я нашел. Никак не дотумкаю как из него мишени на бизхабе распечатать. Как промерить - понятно все.
И еще. Сделал я профиль бизхаба с помощью программного обеспечения из его поставки, подставил в ЦМС корела ХЗ. Если теперь стрелочку от принтера на монитор направить - цвета в палитре становятся дикими. Если оставить все как и было - из цмс на принтер и из цмс на монитор, то при печати на бизхаб разницы что с построенным профилем, что со стандартным кореловским - вообще нет. Зачем-то в комплекте Ивана есть какая-то мишень в конвертике. Куда ее приткнуть - х.з., калибровка сканера и камеры в этой версии отключена. Нафига тогда они вложили мишень?
![]() |
#14 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Ну во первых надо сначала откалибровать и отпрофилировать монитор и полученный профиль монитора укзать CMS Corel. А во-воторых какой профиль бизхаба был построен? RGB наверное? Мишень печаталась как? Через какой драйвер PS или PCL? С какими установками в драйвере? Все это важно.
ProfileMaker я не пользуюсь, т.к. у меня приборчик от X-Rite, не знаю есть ли в нем возможность прямой печати мишени, в любом случае есть возможность сохранить мишени и печатать через Фотошоп, при этом важно не присваивать никаких профилей и печатать через Print with Preview с установкой No Color Management. Можно еще использовать MonacoProfiler он тоже Eye One поддерживает. Мишенька приложенная наверное IT8 нужна на самом деле для калибровки сканера или камеры.
![]() |
#15 |
Супер-модератор
Рейтинг мнений:
59
![]()
Монитор откалиброван. Его профиль присвоен монитору в кореле. Все, что информативного я прочитал на эту тему - весьма косноязычная статья Шадрина/Френкеля. Так вот они рабочему пространству не рекомендуют присваивать профиль физического устройства. Ты же предлагаешь цмс ограничить монитором. А почему тогда не принтером это ж самое слабое звено в цепи, в принципе все, что на мониторе ни делается - все будет в конечном итоге распечатано?
Почитать бы что-нибудь популярно про цмс. Вот есть у меня два рядомстоящих бизхаба(третий отдельно). Печатают они несколько по-разному: у одного имеется уход в желтый, у другого - в циан. Необходимо, чтобы печатали они одинакого. То есть, меняя только профиль принтера в цмс, мне нужно получить одинаковые результаты вывода на обоих устройствах, при этом картинка на мониторе меняться не должна. При этом, цвета распечаток должны более-менее быть похожими на монитор. Вот это конечный пункт моих изысканий. Теперь осталось воплотить его в жизнь. Про распечатку профиля - спасибо, понятно. Я не знал, что шоп понимает txt файлы. Сегодня с профилями бизхаба продолжу. Установки драйвера - PS, тип - photo, растрирование - gradation. Все остальное - на авто. Основная часть работ идет с такими установками. Какую мишень посоветуешь для промерки (их там много разных)?
![]() |
#16 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
![]() Мишень для профилирования лазерного принтера могу посоветовать ECI
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Статья Шадрина/Френкеля нормальная. Там в краткой форме, но достаточно полно изложено то, что обычно умещается на несколько сотнях страниц.
Про Корел в этой стаье речь не идет, из-за "косячности" кореловского CMS. Они не рекомендуют ставить в Working RGB Фотошопа профиль монитора и это правильно. Установка профиля монитора в CMS Корела это совсем другое. Фотошоп сам находит рабочий профиль монитора и использует его для экранного отображения, Корелу же надо его явно указать. Я не предлагаю ничего ограничивать. Установка в Корел профиля принтера в Composite Printer, профиля монитора в Monitor дает возможность получения экранной цветопробы отпечатка на данном конкретном принтере данных конкретных значений CMYK (RGB), заданных в файле. Если принтеры существенно разные, то и отображение будет существенно разным и это правильно. Чтобы разные принтеры печатали примерно одинаково надо фактически внести изменения в информацию, которая посылается на печать. Проще всего это сделать в Фотошопе, Convert to Profile конкретного принтера и далее Print with Preview No Color Management. Если тебе не нравится как выглядит один и то же файл в Кореле с использованием разных профилей принтеров, то это горькая правда жизни, так печатают твои принтеры. Поэтому растровые картинки, которые вставляются в Корел надо заранее сконвертировать в профиль конкретного принтера в Фотошопе.
![]() |
#18 |
Супер-модератор
Рейтинг мнений:
59
![]()
Вот пытаюсь понять логику и философию профилирования. В чем они:
а) чтобы монитор показывал то, что напечататет принтер; б) чтобы принтер печатал похоже на изображение на мониторе в) чтобы и монитор, и принтер стремились к какой-то"идеальной" цветопередаче, в пределах цветогого охвата самого слабого устройства из имеющихся. Первый пункт легко достижим. В том же кореле стрелкой от принтера к монитору. Мне б как-нибудь достигнуть подобия третьего пункта. К примеру, бизхаб на С90 M85 дает цвет, который какое-то "идеальное" или более-менее "стандартизированное" устройство дает при С100 М100. Может ли построение профиля скомпенсировать этот перекос каким-либо образом в авотматическом режиме? Или все-таки я должен это перекос увидеть в фотошопе, и вручную его скорректировать? Или спасет не профилирование, а банальная линеаризация бизхаба и простая калибровка монитора? Что-то я слегка запутался в смысле профилирования как такового.
![]() |
#19 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Профилирование - это не волшебная палочка, а "протокол", описание цветовоспроизводящих свойств конкретного устройства, грубо говоря таблица соответсвия аппаратных значений CMYK (RGB) значениям в аппаратно-независимом цветовом проастранстве. Это лишь часть Color Management. Надо читать литературу и понять таки смысл аппаратного-независимого цветового пространства (XYZ, LAB...) Без этого профили не помогут. Теперь по пунктам:
а) в случае с Бизхаб, достижимо с достаточной точностью, т.к. цветовой охват монитора больше охвата Бизхаба, хотя есть немного цветов, которые печатаются на Бизхба, но не могут быть отображены мониторм б) а вот это в самом общем случае невозможно, есть масса насыщенных цветов, которые могут быть отображены на мониторе, но не могут быть воспроизведены Бизхабом в) "идеальная" цветопередача - это цветовой охват зрения среднестатистического человека, ни одно из существующих реальных устройств не может с достаточной степенью приблизиться к этому охвату, обычно речь идет об эмуляции (цветопробе), когда одно устройство с бОльшим охватом имитирует цветопередачу другого с меньшим охватом, как в пункте а) Нужно освободиться от иллюзий по поводу физического существования неких "стандартизированных" устройств и описаний цвета типа C100M100. Каждый принтер напечатает это сочетание по разному, и даже один и тот же принтер напечатает его по-разному на разной бумаге. Линеаризация Бизхаба необходима, сразу за ней нужно профилирование, потом нужно регулярно делать линеаризацию, чтобы используемый в приложениях профиль более-менее соответствовал реальной жизни.
![]() |
#20 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
![]() |