X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]()
2Ilias
Я вообще всю свою бизу с самого начала ориентировал именно на обложки ДВД и VHS. Потому что знал, что надо сделать, чтобы люди шли сами ко мне, чтобы их звать было не надо. Соответственно я только это и печатаю. Отсюда такие чудовищные требования к себестоимости, что я даже Хаб себе позволить не могу - дорогой отпечаток. Насчёт попадания в цвет. С начала печати людям за деньги (2000 год, принтер HP DJ 690, чернила от Комп ЛТД, гы-гы) ПЕРВЫЙ раз вопрос о цвете встал с месяц назад - челу не понравились ФОТЫ, которые я ему отпечатал на чернилах WWM на китайской бумаге на R200 с дефолтными настройками. Принтер я отпрофилировал DTP 22, причём как это делать, я знал ещё в 2004 году (на Хоботе тогда это всё муссировалось). Результат превзошёл ожидания. Интересно, что DTP 22 мне влетел в 300 долларов, а всё время работы с прибором, включая написание и отладку двух макросов, и построение одного профиля, заняло часа четыре. При этом только батарея моих струйников мне влетела в 1200 долларов, а системы на них я делал все сам, примерно по 4 часа на систему - то есть 28 часов. Это соотношение денег и сил, потраченных на ВЕСЬ цвет и только лишь на ЧАСТЬ моего печатного "участка" и иллюстрирует реальное место и потребность в цветовом процессинге в нашем производстве...
![]() |
#52 |
Супер-модератор
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений:
59
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
2 Сталкер - про 15 процентов оборота это ты загнул. Обычно (по опыту) самый выделистый клиент тот, что и печатает, и платит мало, а требует какого-то осоого отношения. Из общего объема приходящих - и более 10 процентов, а из оборота - дай бог процента 1,5-2.
Карслон общую тендецию правильно обобщил - чем ниже цена, тем менее требовательный клиент. Однако, за ту цену, что продает Карслон, я даже аппарат включать не буду. Имхо - цена решает попадание в цвет. Бизхаб, к примеру, с одинаковыми параметрами печати через 5-10-15-20 тысяч оттисков дает тот же результат. Почти. Кому не нравится - в сад. Остальные пруц... деньги, в смысле платят. Другое дело - градиент и т.п. Вот тут-то рип и нужен. Но и это можно обойти, слегка подумав.
![]() |
#53 |
Местный
|
![]()
2Сталкер
Игорь, на деле та статья, которую твой сотрудник про Корел написал - она в 99% случаев достаточна. То есть я бы не стал представлять работу с цветом в нашей бизе как ПРОБЛЕМУ. Можно вообще отказаться от работы с цветом - но можно достаточно малыми силами добиться очень приличного результата. Скажу честно - Рико тюнинговать намного тяжелее, хотя и это чепуховая работа в сравнении с какой-нибудь тонкой пайкой...
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
Андрей, превед.
Как аппарат не включать? Надо включать ![]() То, что мало заказывающие клиенты самые выпендривающиеся - это я заметил ещё по времени торговли кассетами на базаре. Но сейчас другая тенденция - два чела, которые заказывают постоянно, то есть один каждый день, а другой три раза в неделю, очень опустили средний тираж. Пошли, например, совершенно дикие заказы, от постоянных клиентов, типа напечатать одну бумажку за 25 центов на фильмы 10в1, при этом чел ещё диктует названия фильмов по телефону. Пришлось сделать макрос, который генерит такую штуку одной кнопкой (без картинок, само собой). ОФФ - провёл техобслуживание, Рикошник печатает ураганно... Всё же с декабря это моя самая большая и постоянная радость. Честно говоря, даже не знаю, что буду покупать дальше.
![]() |
#55 | |
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]() Цитата:
(KarSlon больше в теме и про блеф он не говорил, ему спасибо за честное мнение, что цветом серьезно заниматься не стоит). Не буду больше отвечать на реплики сугубо по цвету, ибо это на самом деле не то место, где это надо обсуждать. Скажу последнее, что проблема попадания в цвет с некоторых пор кардинально решена у тех, кто профессионально печатает на широкоформатных струйниках. Решаются сложные задачи, например, как попасть в цвет, который задумал дизайнер (читай - цвет монитора), когда напечатанный баннер будет попадать в лучи заходящего солнца, падающие под углом Х. И это там уже считается почти стандартом, без которого не выйти на серьезные заказы. Я с некоторых пор кроме лазеров начал потихоньку заниматься широкоформаткой и эти тенденции отловил. Вот я и интересуюсь у общественности, не докатилась ли где-то эта волна и до лазерников, по вашим ответам вижу, что нет. Еще раз спасибо. И то, что задача попадания в цвет вряд ли имеет совместное решение с задачей получения сверхприбыли на неоригинальных тонерах мне понятно. Если возвращаться к теме Бизхаб С450Р или ОКИ 9600, то замечу, что формально возможности контролировать цвет у Бизхаб С450P больше, т.к. есть возможность калибровки с внешним прибором, но воспользоваться ей удастся только имея прибор за цену около 1000 уе или сервис поддержку, имеющую такой прибор.
![]() |
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
2ILIAS
Не согласен почти со всем ![]() 1) Что у 450, что у 9600 возможности попадания в цвет абсолютно одинаковые. Берём спектрофотометр (например, покупаем у меня за 300 долларов, гы-гы), и в путь. Процедура не сложнее, чем сжать диск ДВД-Ребилдером. 2) Также МОЖНО строить профайл с помощью сканера, что бы ни говорили пуристы на рудтп. Даже великий Скальпель прошёл через это - я точно помню, что 2 года назад, когда эта тема муссировалась на Хоботе, он утверждал, что профиль, построенный с помощью сканера, НЕ УСТУПАЕТ профилям, построенным с помощью профессионального оборудования. 3) Никаких сверхприбылей при печати на неоригинальных тонерах уже нет, да, в общем, и не было. К тому же я работаю на оригинальном тонере ![]() 4) Для того, чтобы выйти на СЕРЬЁЗНЫЕ заказы, совершенно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выдавать какое-то сумасшедшее качество. В целом задача получения серьёзного заказа - это вопрос знакомств, откатов, блата и пр. Да, надо выдавать качество выше какого-то уровня, но это - не первая и даже не вторая проблема для получения такого заказа. 5) Волна правильного цвета до лазерников вполне докатилась. Вот уважаемый Obormot, как я с ним не встречусь, всё озабочен правильным цветом, и свой первый профайл я строил у него 2 года назад с хвостиком. А я озабочен всё время макрокомандами, автоматизацией и программированием. Почему? Потому что Obormot умеет строить профайлы, а я умею программировать. А не потому что есть какая-то высшая необходимость ему попадать в цвет, а мне программировать. Мы делаем то, что умеем. Внедрять правильный цвет в моё производтство бессмысленно (никто не увидит), а внедрять автоматизацию в его производтство тоже бессмысленно (у них там и так много рабочей силы ![]() Однако с маркетинговой точки зрения фича "у нас правильный цвет" - она ничем не хуже другой, типа "у нас глянцевый отпечаток", или "мы работаем очень быстро".
![]() |
#57 | |
Местный
|
![]()
Автор KarSlon
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
http://www.photogeo.ru/phototeh/gene..._profiler2.htm
Сам Скальпель, по понятным причинам, отказался от этого метода... То есть спектрофотометр - всё равно лучше. Но если хочется побловаться, то можно и таким вот образом...
![]() |
#59 | |
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]() Цитата:
![]() С этой точки зрения вообще все принтеры одинаковые, но в теории качество профиля нелинеаризованного принтера должно быть хуже (мой опыт работы с Бизхабом С450/350 +РИП Efi и с плоттерами подтверждает это). Бизхаб С450Р вроде можно линеаризовать с помощью штатной процедуры, ОКИ 9600 вроде нет. Честно скажу - я не пробовал как это будет работать. Может быть и не будет очевидной разницы. Но факт, что производитель дает такой бонус. А проблемы автоматизации и скорости да, они вступают в противоречие с правильным цветом, возни много, особенно если нет РИПа и по 3 раза в день мерить плашки Свотчбуком ![]() метать бисер... (я имею ввиду заказчиков, которые не смыслят в цвете) в большинстве случаев смысла нет А откаты, связи - это уже категории из другой оперы... Но качество иногда тоже имеет смысл подтягивать, если экономически оправданно, да и себя как-то больше уважаешь...
![]() |
![]() |
#60 |
Местный
|
![]()
А ведь при использовании сканера проблема из области линеаризации и профилирования принтера переносится в область линеаризации и профилирования сканера. То есть придется сначала проделать всю процедуру со сканером (а для многих моделей сканеров эталонную мишень придется докупать отдельно) а потом уже сканировать оттиски.
В связи с этим вопрос - насколько уместна калибровка бизхаба с использованием метода "сканирование распечатки самим бизхабом"? С использованием этой методики можно построить профиль разве что для пары "сканер-принтер", т.е. получить адекватный результат при копировании "со стекла", а при печати через интерфейс как быть? |
![]() |
![]() |