X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Система Мнений | Справка | Пользователи | Календарь | Игры | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Здравствуйте. Хочу с умными людьми посоветоваться, чтобы точно объяснить ситуацию, нужно будет немного построчить, так, что извините за объёмность.
Давненько работаю в полиграфии, работал на разных должностях. Открывал свои компании. Первый раз открывал с большим количеством людей, которых назвать парнёры язык не поворачивается, в общем у них были деньги, а у меня было желание попробовать, поучится, понять, как это происходит. Занимались всем подряд, в том числе и полиграфией. Но большую часть времени особо не чего не делали, а когда у меня просыпалась работоспособность и я пытался оторваться от этого коллектива, меня всеми усилиями возвращали обратно, а у меня тогда не было достаточно знаний и опыта, чтобы сложившуюся поруку сломать. Хоть я и был ген. директором, но я был не главный инвестор, так что, последнее слово было не за мной (не бойтесь это предыстория, сейчас поймёте о чем это я). Потом я продал свою долю, снял с себя директорские полномочия и опять вернулся в крупную компанию. Подучился, переосмыслил и через пару лет после первого раза, параллельно с работой в крупной компании, с партнёром, снова открыл свою компанию (нашу с партнёром). Тут конечно с первым разом сравнивать не чего, тут я уже «врубался» что, куда и как. Денег было вложено в десяток раз меньше, а прибыль больше, но всё же скромненько (развиваемся конечно, но не очень быстро, средств пока не хватает). Самый терпеливый читатель, дошёл до основной части, вот она. В крупной компании, в которой я работаю знали, что у меня есть отдельная компания. Ещё бы не знали, находимся в одном здании, где большая часть помещений – это крупная компания, а в нескольких помещениях разные мелкие фирмы, в том числе и моя. Претензий ко мне нет, мы в разных нишах, тем более что свою компанию, я открыл после того, как в большой компании отказались инвестировать немного денег в цифру, чтобы охватить мелкие полноцветные тиражи в первую очередь визитки от 10 до 500 штук, а народу с такими заказами шло прилично. В общем, моя компания развивается, а большая компания загибается. Казалось бы, оборудования хватает, оно пока ещё в нормальном состоянии, но вечный кризис. Причин тому, огромная куча, перечислять долго. Представите себе, что на любом участке производства, постоянно какие-то косяки, постоянно делается не так и не то, хотя и люди есть профессиональные, ещё пока остались, но это не на долго. Все проблемы идут от руководства: у ген. директора есть свой отдельный бизнес, он нормальный мужик, но здесь он просто зарплату получает, а когда пытается, что-то сделать получается как правило ещё хуже, потому что, ну нет у него понимания, что полиграфия это производство, а производство, его налаживать надо, отстраивать надо и так далее, криком, матерками и уж тем более обещаниями сломать ноги, тут положение не исправишь. Учредителей ситуация на предприятии конечно беспокоит, но у них есть свои дела, другой бизнес более прибыльный. Им ген. директор не нравится, но замену пока найти не могут, этого попереть боятся, потому что, совсем без заказчиков останемся. Все заказчики друзья-знакомые ген. директора, другие у нас почти не печатаются, да и не ищут не кого, менеджер у нас с начальником производства чаи гоняет (начальником производства назначили женщину которая в полиграфии почти не чего не понимает, до этого она 15 лет кладовщицей проработала, но она знакомая ген. директора, потому к нам и попала, тут ещё много его родни). В общем в один момент я подумал – пойду я отсюда, сосредоточусь полностью на своей компании. Перед уходом, я решил, составлю бизнес-план, где подробно опишу, как такое производство должно работать и сколько оно «дофига» прибыли должно приносить. Хотел этот бизнес-план, перед уходом ген. директору отдать, вроде как смотри, что нужно делать, может чего почерпнёшь. Но тут выяснил, что он на встрече с учредителями все стрелы свёл на наш дизайнерский отдел, руководителем которого я являюсь – типа вся беда в том, что предпечатная подготовка у нас не правильная. Я по этому поводу с ним раньше спорил, доказывал, что брак, низкое качество продукции и так далее - совершенно из-за других вещей: печатников нужно брать не алкоголиков, материалы нужно покупать нормальные, а не самое дешёвое гавно, чтобы не чего не забывали сделать, нужно при оформлении заказа оформлять паспорт заказа, где подробно всё описывать, перед печатью нужно выводить макет для согласования, чтобы заказчик подписал, а то мы напечатаем без согласования, приезжает заказчик, говорит всё не правильно, не так как он хотел и не забирает. Даже если есть ошибки дизайнеров, то и это не только их вина, у нас все технологи сбежали, а ген. директор решил новых не брать, типа он сам знает, как и что. Пригласили учредители (собственники) меня на разговор, я им всё на примерах объяснил, по быстрому им накидал список из 20 главных проблем, они сказали, что так и думали, но боятся убирать ген. директора, потому, что пока заменить некем, вообще без заказчиков останемся. Я показал им свой ещё не оконченный бизнес-план и предложил на высший руководящий пост свою личность. Они посмотрели, сказали, что в целом хорошо, видно, что разбираюсь, что проработав 3 года на различных должностях, время не терял, производство изучил очень подробно. Но есть 2 вещи, которые у меня не проработаны. Первая - кадры, так, как любое начинание может завалится, если не будет хороших кадров – по этому, вопросу мы в конечном итоге, пришли к согласию, что с небольшими изменениями, по крайней мере на начальном этапе, подойдут и те работники что есть, если ми правильно ставить задачи, качественно контролировать и жёстко регламентировать работу. Вторая - от куда я возьму заказчиков, ведь возможно 100% действующих заказчиков уйдут вместе с прежним ген. директором. Я их убедил, что многие заказчики не уйдут, даже если они знакомые прежнего руководства, хотя бы потому, что не которым пока некуда идти. Например «туалетчики», то есть предприятия занимающиеся производством туалетной бумаги, в ближайшее время не куда не уйдут, потому, что в нашем регионе только 2 газетных машины с возможностью печати из рулона в рулон, другая машина загружена под завязку. А если мы чуть улучшим отношение к нашей работе, то к нам придут и другие. Изменить для начала можно немного – чтобы рулоны, во время резки и перед/после печатью не катали по грязному полу цеха, не пинали ногами, превращая конечную работу во что-то, похожее на грязный, порванный рулон макулатуры. Ещё некоторые моменты обсудили, но по этому пункту они пока не убедились. Я сказал, что клиенты появятся в результате успешного маркетинга. Пока я предложил следующее: 1. Разъяснить менеджеру, что одной из основных её задач является поиск заказчиков и от того, как хорошо она будет этим заниматься, будет зависеть её зарплата и работа (помочь ей разработать план-схему общения с клиентами, отрепетировать диалоги). 2. Производить регулярный обзвон действующих заказчиков (организовывать встречи), с целью оформить новый заказ, выяснить какие ещё есть потребности в полиграфии у заказчика. 3. Производить ежедневный обзвон предприятий по базе данных (Жёлтые страницы, Дубль ГИС и т.д.), предлагать им услуги, посылать по факсу коммерческое предложение, выяснять их потребности в полиграфической продукции и если они уже сотрудничают с какой-то компанией, выяснять с какой и на каких условиях. Организовывать встречи, ознакомление с производством (работой) друг-друга. 4. Сделать Интернет сайт, внедрить систему оформления заказов и расчёта примерной, а для некоторых видов продукции и конечной стоимости, через Веб-интерфейс, заняться рассылкой по электронной почте. 5. Зарегистрироваться во всех бесплатных каталогах (Интернет каталоги, ГИС). 6. Разработать и внедрить систему скидок для постоянных клиентов и другие мероприятия, которые позволят в перспективе большое количество клиентов сделать постоянными. 7. Нужно разработать рекламную кампанию и часть средств вкладывать в рекламу. 8. Предусмотреть должности менеджеров по рекламе – сотрудников которые будут получать проценты от полученных и выполненных заказов и не будут иметь базовой зарплаты или будут иметь минимальную зарплату. Так же наличие должности менеджер по рекламе удобно использовать для того, чтобы проводить деньги за «откаты», если таковые потребуются. Конечно кроме перечисленного я предложил не пытаться брать всё подряд и пытаясь выполнить получать брак, хотя бы сдавать эти заказы кому-нибудь другому. Так же я предложил нацелится на определённые сегменты рынка. Уже много написал, продолжу после. Пока если у кого есть желание, подскажите чего я пропустил, посоветуйте чего ещё добавить для поиска клиентов. |
![]() |
![]() |