X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
http://zlab.ru/test/BizC450/MirasK.jpg
Мира чёрного для 450 Хаба, выложенная на Злабе. Справедливости ради стоит сказать, что Злаб почему-то стал именно на этом аппарате миры на фактуре печатать. Чтобы занизить результат? Не знаю.
![]() |
#2 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
KarSlon есть еще у Рики большая книжка. Называется Core Technology Manual. Там расписано все. Включая процесс цветного копирования. На аглицком. Насколько подробно - не смотрел. Нету у меня сейчас на обслуге Рики цветной. И времени подробно разбираться нет, несмотря на обещаные 200 баксов. А книжкой могу поделиться. Весит, правда, почти 21 метр. Не знаю, может поможет тебе чем... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
|
![]()
2KarSlon
Из мануала на 7000 6.2.5 УПРАВЛЕНИЕ ПОДАЧЕЙ ТОНЕРА Общие сведения Управление подачей тонера определяет количество требуемого тонера по следующим пара метрам. Это делается перед каждой проявкой для каждого цвета: • Плотность тонера в девелопере (определяется посредством датчика TD) – VREF, VT • Количество пикселов на странице Плотность изображения сохраняется постоянной с помощью настройки плотности тонера в блоке проявки, а адаптация к изменениям условий проявки осуществляется с помощью ме ханизма управления потенциалом. Изменения окружающей среды и количество копий так же учитываются в вычислениях. Количество поданного тонера определяется по времени включения муфты подачи тонера. Общее время включения для муфт тонера всех цветов сохраняется в чипе памяти, располо женном в каждом тонеркартридже. Количество поданного тонера также зависит от линей ной скорости, выбранной для каждого задания на печать. Машина добавляет рассчитанное количество тонера для каждого цвета. Режимы управления подачей тонера Эта машина имеет три различных режима управления подачей тонера. Они выбираются с по мощью режимов SP2 2081 – 4: 1. Fuzzyрежим управления Это режим управления подачей тонера, выбранный по умолчанию. Показания датчика TD, датчика ID и количество пикселов на странице учитываются этим режимом. 2. Режим пропорционального управления Этот режим используется, когда датчик ID, установленный в центре, выходит из строя. Только показания датчика TD используются этим режимом подачи. Машина использу ет значение напряжения VREF, сохраненное в режимах SP22245 – 8. 3. Режим фиксированного управления подачей Этот режим используется, когда датчик TD выходит из строя. Количество подаваемого тонера может быть настроено с помощью режимов SP22085 – 8, если плотность изображения не удовлетворяет необходимым требованиям (по умолчанию – 5%). Соответственно три значения, о которых ты говорил это значения TD-датчика, ID-датчика и плотность изображения. Саму зависимость ты вряд ли где найдешь. Поставь третий режим, т.е. фиксированный подмес и настрой опытным путем кол-во тонера. Или поставь второй режим и у тебя будет зависимость только от значения Vref (при печати одной и той же картинки). Хотя, мне кажется, там все проще. Все. Пора бежать. До понедельника. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
Сервисник, респект! Рад, что в мои сети попала такая крупная рыба
![]() Мануал на русском больше, я так подозреваю, только за счёт особенностей языка - вряд ли там, судя по практически подстрочному переводу из отрывка про подачу тонера, есть что-то ещё. Поставь третий режим, т.е. фиксированный подмес и настрой опытным путем кол-во тонера. Эта штука хороша только своей простотой - больше там ничего хорошего нет. Например, если поставить 10%, а в течение достаточно долгого времени заполнение будет 5%, то мало того, что изображение по этому цвету будет безобразно жирным (так как концентрация тонера вырастет), так ещё и смесь попрёт из юнита. Смертельного и тут ничего нет, потому что есть методы понижения концентрации (без вынимания юнита ![]() А если поставить 5%, а в реале будет 10%, то начнётся подкачки - причём каждые страниц 5-10. Хотя для попадания в нужную концентрацию фиксед - хорош. Но потом, как попал - надо перескакивать на фаззи. Или поставь второй режим и у тебя будет зависимость только от значения Vref (при печати одной и той же картинки). Этот режим я пробовать не стал - в мануале нигде ничего не сказано про коэффициент пропорциональности. Хотя, возможно, один из трёх коэффициентов, о которых я спрашивал выше, Vt coef, он и есть. это значения TD-датчика, ID-датчика и плотность изображения Я думаю не так - это какой-то поправочный коэффициент к coverage страницы, основной коэффициент к coverage страницы, и (тут я с тобой согласен) значение TD... Телега ставит метки для коррекции Vref по каждому цвету раз в четыре страницы... Если учитывается показатель ID, то по нему будет большое запаздыывание... Гораздо логичнее учитывать именно coverage, степень покрытия, пиксели, тем более что телега и их тоже считает... В общем, отписал в личку ![]()
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
Выложил обещанные пАры линий из знаменитого теста Злаба:
http://home.skif.net/~pirat/rpair.jpg это Рико http://home.skif.net/~pirat/mpair.jpg это 250 Бизхаб Снова ошарашивающее преимущество Рико. Оно настолько велико. что у меня закрадывается подозрение в том, что Минолта элементарно не настроена. Между тем - это была совершенно новая Минолточка с копир-модулем, которая стояла в одной из типографий на тест-драйве... Однако, примерно тот же результат у 450 Хаба. Правда, его Злаб опять сделал на тиснёной бумаге. http://zlab.ru/test/BizC450/Par.jpg
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
Ну-с, прошла неделя, и пора устроить очередной чудовищный слив информации.
За неделю аппарат меня только радовал. По результатам последней заправки себестоимость 6,5 центов с бумагой "Четыре Сиськи" 120 г, она около 2 центов стоит, итого примерно 4,5 цента за а4 без бумаги. *********** Объяснение части мануала человеческим языком **** ***************** автор - я ********************** Для первого прочтения можно опускать комменты в скобках. Для понимания сути они не важны, но в дальшейшем приобретают решающее значение. Что делает машина, когда вставляется новый девелопмент - юнит? Она видит, что юнит новый, колбасит внутри смесь, чтобы она была равномерной, а потом двигает Vcnt, это управляющее напряжение для датчика плотности тонера, чтобы Vt, то есть напряжение, отдаваемое датчиком плотности тонера, оказалось около 3,5 вольт. Это получаемое Vt машина называет Vref /тут в мануале смысловой провал, эта часть не стыкуется с остальным/. Это легко так себе представить - датчик сделан в виде трансформатора с сердечником, куда засыпается сама собой смесь тонера и девелопера. На первичную обмотку идёт Vcnt, со вторичной снимается Vt. Зависимости тут такие. При увеличении Vcnt растёт и Vt. При уменьшении концентрации тонера и постоянном Vcnt величина Vt растёт. При печати каждой страницы машина следит за тем, какое сейчас Vt, сравнивает его с Vref и подкачивает тонер постоянно в зависимости от разности (Vt - Vref). Естественно, учитывается и количество пикселей, и ещё что-то, но ключевой момент, о котором в мануале написано косвенно - именно разность (Vt - Vref). Прямо там об этом не написано нигде - но есть косвенное упоминание в разделе о том, когда машина останавливается и начинается Loading Toner. Начинается это при выполнении условия Vref < Vt - 0.4в на протяжении 10 страниц, то есть концентрация тонера падает настолько, что напряжение, снимаемое с датчика плотности тонера, становится больше первоначального /на деле - подправленного первоначального, потому что Vref в процессе работы подправляется, но это - отдельная история/, записанного при инициализации юнита, на 0,4 в. Опять же нигде не написано, но предполагается, что Vcnt при этом постоянно и такое же, какое было при инициализации юнита /на деле - его постоянство нигде не утверждается/.
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо,
хоть начал немного понимать, что эта зверюга от меня хочет кстати, чем мне грозит отключение датчика влажности ? P.S. При каком (хотя бы примерно) проценте заливки ты считал себестоимость ? С уважением, UF |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
2UncleFedor
Датчик влажности я отключать не пробовал. Судя по мануалу, от температуры и влажности там завист вообще всё, но каким образом - не понятно. Вот, например, цитатго из 6.2.7. VCNT is corrected for the current humidity every print job. VCNT is also corrected for the total number of prints Интересно, что при печати также постоянно меняется Vref: The machine generates a highlight pattern (just one grade) of a specified density. The center ID sensor checks the density and the machine adjusts VREF by comparing the reading with the target of each color (SP3-905-1 to 4). Получается, что в условии подкачки, которое выглядит как Vref < Vt (Vcnt) - 0,4v все время плавают обе стороны. Смысл этого мне не ясен. Особенно если учесть, что насчёт Vref там вообще много путаного, но это я поберегу для следующего слива ![]() Насчёт заполнения. Все предварительные расчёты делались для случая 25% на каждый цвет. Предварительные - это когда я беру "паспортные" данные ресурса, скажем, 10к при 5%, пересчитываю под 25%, и делаю выводы о себестоимости. Но по результатам работы можно получить эдакую "реверсивную" заливку - то есть, сравнив "паспортный" ресурс с реальным, получить тоже какое-то число. Сейчас - 18-19 процентов на цвет. Да - в теме про тюнинг принтера, снятого с производства - уже 1000 просмотров. С юбилейчегом-с!
![]() |
#9 |
Гость
|
![]()
AnDy на связи.
В реале ты можешь править только VCNT. Vref будет сам подстраиваться. Ну, в пропоршионал режиме, в смысле. Датчик влажности отключить - нефиг делать. И процесс контрол тоже. Однако, в том, что он принтер выдавать будет, стабильности нет (а для меня это важно). Я остаюсь на своей позиции /и у директпринта кстати та же настройка/, ИМХО ставим пропоршионал, подбираем под тонер вцнт. Для фактуры(если нужно) напругу переноса transfer current, называя ее transparence. И правим с помощью денситометра гамму под свои нужды. При всем при этом, фиксируем влажность. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Андрей, то, что 450 – хороший аппарат, никто и не спорит. Однако – на нём я бы не сумел печатать комплекты для CD буклет+инлэй и продавать их по 10 центов с бумагой… И оставаться в прибыли…А4 – 15 центов с бумагой… А какие там заполнения – ты знаешь…
Что касается пропоршионала – то тут моё мнение такое. Злаб решил на телеге повысить напряжения переноса, чтобы нормально пропечатывалась фактура (вот, кстати, надо мой большой ум ещё сюда приложить. Толстая бумага пропечатывается без проблем, фактуру не пробовал). Моё мнение – делать это на фиг не надо, но они решили. А на аппарате напряжения переноса (точнее – charge roller voltage и development bias) можно изменить, только отключив процесс контрол. Вот соответствующий кусок из мануала: If SP3-125-1 is set to 0 (Off), the machine does not do the potential control, but uses the development bias adjusted with SP2-201-1 to -9, the charge roller voltage adjusted with SP2-001-1 to -9, and the laser power selected with SP2-103-1 to -27. However, these SPs should normally not be adjusted in the field. Что примечательно – transfer current очень даже элегантно, по крайней мере, судя по мануалу, изменяется и при включённом process control. Ну и совсем непонятным мне остаётся использование пропоршионала. Proportional toner supply mode и Potential Control это совсем разные вещи. Включение пропоршионала НЕ означает отрубание процесс контрола.