X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
C280 - Страница 12 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Лазерная техника

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2010, 12:46   #1
Ciff
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 16
Ciff на пути к лучшему

По умолчанию Re: C280

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
Эмперон в принципе не может быть линеаризован и отпрофилирован. Ну нету там этой возможности. Не предусмотрена производителем. Настройка градаций со сканером - лишь "предварительная ласка" на пути к правильному цвету. Просто чтобы не было грубых косяков типа "от 70% до 100% циановая плашка остается неизменной". Надо что-то подкурутить ...
настройка градаций и есть линеаризация. отпрофилирован быть не может? да запросто. линеаризуем (простите, вправляем градационные кривые), отключаем всякий колор менеджмент, печатаем ECI2002, меряем, строим профиль. далее или пытаемся засунуть его в принтер, или подключаем к фотошопу/иллюстратору и т.п. получаем ли мы на выходе линеаризованную и отпрофилированную систему? да.

Цитата:
это в каком смысле? Любой цветной принтер воспроизводит цвет и имеет цветовой охват. И что? Если мы про этот охват ничего не знаем и не можем им управлять, то нам это ничего не дает. Сегодня это один цвет, а завтра - другой.
в том смысле, что на отпечатке, например, с Epson 4880/7880/9880 и иже с ними могут быть цвета (например, насыщенный оранжевый или зеленый), которые не могут быть воспроизведены с помощью конкретного аппарата (читай: тонера). если мы построили профиль, то и про охват уже все знаем. Да, цвета могут меняться в зависимости от настроения дяди Васи возле соседнего магазина, но РИПы/контроллеры тут ни при чем.
Изображения
Тип файла: jpg gamut.jpg (62.7 Кб, 14 просмотров)
Старый 17.02.2010, 19:34   #2
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 49
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Ciff Посмотреть сообщение
настройка градаций и есть линеаризация
строго говоря - нет. Нет никакой целевой функции куда приводится тонпередающая хар-ка. Где-то чего-то как-то вправляется, очень грубо. Плюс-минус километр.
Цитата:
печатаем ECI2002, меряем, строим профиль. далее или пытаемся засунуть его в принтер
в том-то и дело, что я не знаю, чтобы кому-нибудь удалось засунуть профиль а принтер и получить хороший результат. Хотя в теории "гнезда" для этого есть.

Цитата:
или подключаем к фотошопу/иллюстратору и т.п. получаем ли мы на выходе линеаризованную и отпрофилированную систему? да.
Отпрофилированную систему (фотошоп- принтер) - да. Эта система годится для любого цветного принтера. Бизхаб, Эмперон здесь не причем. Точно также может быть отпрофилирован любой GDI (струйный) принтер. Вот только струйник постабильнее и поохватистее и полинейнее чем лазерник. Система работает на практике. С лазерником вариант практически нерабочий, нерентабельный.
Цитата:
если мы построили профиль, то и про охват уже все знаем.
Ну знаем. И что? Профиль станет неактуальным, скорее всего уже завтра. При этом охват скорее всего не изменится, а вот тот же рецепт ЦМИК (РГБ), градиент очень даже может измениться на отпечатке.

Цитата:
Да, цвета могут меняться в зависимости от настроения дяди Васи возле соседнего магазина, но РИПы/контроллеры тут ни при чем.
В РИПах есть гораздо более точноая процедура приводки цветопередачи, чем настройка градаций, если конечно пользоваться прибором, а не сканером. И есть реальные "гнезда" для профилей. Линеаризация работает и цветоделение работает. И все это работает в оперативном режиме. Вот о чем я толкую.

Можно конечно поавозившись часок получить точную цветопередачу на лазернике без РИПа. Но на практике не получается это делать регулярно, обычно других дел полно, держать специально обученного человека для этого - нерентабельно. При этом остаются проблемы ручной передележки сложных макетов, например многостраничные векторно-растровые ПДФы.
Старый 17.02.2010, 21:05   #3
Ciff
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Ciff на пути к лучшему

Цитата:
строго говоря - нет. Нет никакой целевой функции куда приводится тонпередающая хар-ка. Где-то чего-то как-то вправляется, очень грубо. Плюс-минус километр.
я искренне восхищаюсь разработчиками Эмперона, т.к. по моему опыту, ни на одном РИПе, с которым я имел дело (VersoWorks, Onyx, PhotoPrint, EFI Colorproof), линеаризация не давала таких результатов, как настройка градаций на Эмпероне. Называете это не линеаризацией? Пусть так. Всем бы такую "нелинеаризацию"

Цитата:
Вот только струйник постабильнее и поохватистее и полинейнее чем лазерник. Система работает на практике. С лазерником вариант практически нерабочий, нерентабельный...

Профиль станет неактуальным, скорее всего уже завтра. При этом охват скорее всего не изменится, а вот тот же рецепт ЦМИК (РГБ), градиент очень даже может измениться на отпечатке...

В РИПах есть гораздо более точноая процедура приводки цветопередачи, чем настройка градаций, если конечно пользоваться прибором, а не сканером. И есть реальные "гнезда" для профилей. Линеаризация работает и цветоделение работает. И все это работает в оперативном режиме. Вот о чем я толкую.

Можно конечно поавозившись часок получить точную цветопередачу на лазернике без РИПа. Но на практике не получается это делать регулярно, обычно других дел полно, держать специально обученного человека для этого - нерентабельно.
Подпишусь под всем, кроме последнего абзаца. Это для Эмперона, в котором цвет вправляется за 5 минут путем распечатывания/сканирования 3 А3, без всяких специализированных программ и приборов, нужно держать специально обученного человека?

ILIAS, давайте вернемся к обсуждению достоинств внешнего РИПа, я все порываюсь их уяснить, ведь требуют же за эту железяку столько денег, видимо, должно быть обоснование, за что именно. Вы так и не объяснили, почему с помощью РИПа легче попасть в определенный цвет.

Я вот подумал, наверное, отпечаток после РИПа выглядит более похожим на офсет за счет применяемого растра?
Старый 17.02.2010, 21:38   #4
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Подпишусь под всем, кроме последнего абзаца. Это для Эмперона, в котором цвет вправляется за 5 минут путем распечатывания/сканирования 3 А3, без всяких специализированных программ и приборов, нужно держать специально обученного человека?
Да нет, для этого не нужно. Ну допустим (я никогда сам не печатал и не вправлял цвет на серии С203-С451 и новой С220-С652 только на С250, С450, С352 ) что процедура настройки градаций уверенно "вставляет" цветопередачу в некое повторямое состояние. Но ведь при этом профиль принтера не становится в точности как стандартные профиля Euroscale SWOP ISO coatedFogra27/39... Что это значит? А это значит что нам нужна передележка, т.к. клиенты творят в именно в этих абстрактных профилях (зачастую даже не зная об этом). В РИПе передележка происходит автоматически, "на лету", всем входящим назначается стандартный входной профиль. Мы можем поставить его раз и навсегда, заявив что мы печатаем "по стандарту", в принципе неважно какому (Euroscale SWOP ISO coatedFogra27/39...), но по стандарту. А что делать если РИПа нет? Переделивать вручную. Вот для этого и нужен специально обученный человек, котрый хоршо владеет Adobe Acrobat Pro и знает что такое профиль.
Цитата:
Я вот подумал, наверное, отпечаток после РИПа выглядит более похожим на офсет за счет применяемого растра?
Нет. Финальный растр делает машина. РИП не при делах. Я понимаю, что это вызывает удивление, особенно у тех, кто имел дело с РИПами для фотовывода/Ctp. Но для лазерных принтеров это так. РИП формирует 8битный файл в котором нет sreening, есть только инструкции для машины какой тип растра выбрать, обычно вариантов не много и указания зачастую неочевидны. Вот например в С353 другой растр выбирается путем выбора режима CAD. В серии PRO более очевидно Dot1 Dot2 Line1 Line2, но эти растры зашиты в машину, а не в РИП и даже обновляются с перепрошивкой машины.
Ciff (17.02.2010)
Старый 17.02.2010, 21:51   #5
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Это для Эмперона, в котором цвет вправляется за 5 минут путем
Кстати, еще стоит заметить, что это не заслуга Эмперона. Это - тоже на уровне самой машины. Если на Бизхаб с Эмпероном навесить РИП Fiery и отключить Эмперон, то возможность процедуры настройки градаций через админ-меню через сканер никак не изменяется. В принципе желательно делать сначала настройку градаций, а потом калибровать РИП. В РИПе, в отличии от настройки градаций калибровка чисто математическая, не влияющая ни на какие напруги в машине.
В С6500 тоже есть подобная процедура со сканером и еще есть процедура тонкой доводки "на глаз" тонопередачи и баланса в "светах".
Ciff (17.02.2010)
Старый 17.02.2010, 22:11   #6
Pashok
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Pashok на пути к лучшему

ПИПЕЦЦЦЦ!!! Загруз полный вы тут о чем вообще??? У меня мозг наружу от таких рассуждений учиться учиться и еще раз учиться. Других вариантов нет. Короче я понял так что РИП это круто в умелых руках, а так как я начинающий он мне точно не нужен пока, потом думаю просто надо прикупить типа 6501 а может вообще какую-нибудь индигу, и продолжать выносить себе мозг )))) а если честно то все это очень интересно, правда мне реально в нашем городе даже спросить не у кого. Так что буду спрашивать у вас.
KM C280, Epson R295+RDM*2шт., Epson T50+RDM*2шт, Epson C110+RDM*2шт, KW-Trio 3022,Ideal 2035, GMP Digital, FGK PDA3-330TD, Rayson TD-2040B40R, Биговщик Bulros 460, и еще оборудование для изготовления пластиковых карт.
Pashok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 01:51   #7
Alex40
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
Alex40

Цитата:
я искренне восхищаюсь разработчиками Эмперона, т.к. по моему опыту, ни на одном РИПе, с которым я имел дело (VersoWorks, Onyx, PhotoPrint, EFI Colorproof), линеаризация не давала таких результатов, как настройка градаций на Эмпероне. Называете это не линеаризацией? Пусть так. Всем бы такую "нелинеаризацию"
Вот такой естественный вопрос - Линеаризацию/нелинеаризацию)) оцениваете на основании чего? На каком принтере?

Последний раз редактировалось Alex40; 18.02.2010 в 01:59.
Alex40 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 11:49   #8
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Pashok Посмотреть сообщение
Короче я понял так что РИП это круто в умелых руках
Не так. Можно сказать, что даже наоборот. РИП позволяет печатать не задумываясь о цвете. Умелые руки должны один раз правильно расставить галки в РИПе, показать как делать нехитрую процедуру калибровки и организовать так, чтобы эта процедура реально регулярно выполнялась. При этом, у того кто будет выводить на печать будет автоматически получаться "правильный цвет".

Еще РИП позволяет например: сунуть в него громадный файл в несколько Гигов, отриповать, напечатать 1 экз., убедится что все ОК и снова послать уже тираж, без перериповки, мгновенно.
Еще есть такие фишки как выбор Page Range, это когда например для обложки берется бумага из одного лотка, а для нутрянки - из другого.
Печать переменных данных, когда надо пронумеровать, вставить фамилии из списка.
Старый 18.02.2010, 12:53   #9
Pashok
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Pashok на пути к лучшему

Цитата:
Не так. Можно сказать, что даже наоборот. РИП позволяет печатать не задумываясь о цвете. Умелые руки должны один раз правильно расставить галки в РИПе, показать как делать нехитрую процедуру калибровки и организовать так, чтобы эта процедура реально регулярно выполнялась. При этом, у того кто будет выводить на печать будет автоматически получаться "правильный цвет".

Еще РИП позволяет например: сунуть в него громадный файл в несколько Гигов, отриповать, напечатать 1 экз., убедится что все ОК и снова послать уже тираж, без перериповки, мгновенно.
Еще есть такие фишки как выбор Page Range, это когда например для обложки берется бумага из одного лотка, а для нутрянки - из другого.
Печать переменных данных, когда надо пронумеровать, вставить фамилии из списка.
Все хорошо надо обмозговать все по четче. а какая нибудь инструкция типовая есть как настроить РИП под определенный стандарт??
KM C280, Epson R295+RDM*2шт., Epson T50+RDM*2шт, Epson C110+RDM*2шт, KW-Trio 3022,Ideal 2035, GMP Digital, FGK PDA3-330TD, Rayson TD-2040B40R, Биговщик Bulros 460, и еще оборудование для изготовления пластиковых карт.
Pashok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 13:26   #10
Alex40
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
Alex40

Ciff, а профилировать принтер пытались?
Alex40 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ