X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
и всё таки.. как получить чистые цвета?
напечатал Comparison Page. там где шкалки: черный и желтый нормально, магента вместо 100% где-то 90%, а циан вообще около 80% растр... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений:
48
Вес репутации: 26 ![]() |
![]()
Что написано синими (точнее циановыми
![]()
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
"
По другому: классический красный (100+100) отпечатанный на любом принтере (струйный, лазерный), в любом месте (Америка, Украина) на любом носителе (самоклейка, Колотеч, снегурочка) будет иметь одинаковое восприятие в одинаковых (!) условиях освещенности. А вот это неправда и есть полное противоречие с твоим же первым высказыванием. Какая разница? M20 или М100Y100? С точки зрения банальной логики. Одинаковые по названию, но разные по химсоставу и фактически по цвету краски и по отдельности ли или в одинаковых по проценту комбинациях также дадут разный результат по цвету (и еще и на разных поверхностях). Этот простой факт никак не может дойти до сознания всех полиграфистов, а ведь именно он лежит в основе управления цветом. Просто глаз слабо различает отличия в насыщенных тонах. А в случае непигментного струйника разница при разном освещении вообще катастрофическая. " Ромса спрашивал, как получить чистые 20% - как я понял, имел ввиду 20% тонера маджента без всяких примесей др. цветов - вот я и пытался объяснить... На счет неправда - не совсем, иначе цвета Кока-колы не были бы по всему миру ПРАКТИЧЕСКИ одинаковы. И достигается это построением профиля (вот мы часто и на Инфинити и на Роланде печатаем один и тот же файл по цветам - и нормально, расхождения нет) или настройками драйверов (пример ОКИ 9600 как цветопробный принтер для Гейдельберга); а еще в лазерниках в лотках для бумаги даже микроклимат создают... ![]()
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]()
Как получить чистые цвета без примесей других я объяснил - оключить пересчет по профилю CMYK Simulation=None.
Но что значит как получить чистые 20% мадженты на отпечатке мне не ясно. Чем мы эти проценты на отпечатке будем мерить? Можно посмотреть в микроскоп, попытаться четко увидеть элементарную растровую ячейку и посчитать в ней количество точек. Это сработает, если используется регулярный, априори известный нам растр. Про растр лазерного принтера это сказать нельзя. Да и что это нам даст? Если мы рассмтариваем ЦМИК файл в Акробате, Фотошопе, Кореле и как-то другом проф. приложении с Color Management, то там для экранного просмотра используется ЦМИК профиль. В "краденых" фотошоп и акробат, это обычно SWOP с кривой растискивания по которой вместо 20% мадженты кладется примерно 34%. В принципе можно построить кривую "растискивания" нашего принтера, которую производитель обычно стремится подогнать под стандартное американское растискивание SWOP 20% . (Растискивание измеряется по 50% входному сигналу). Я кстати как-то занимался ради эксперимента этим. На калиброванном Бизхабе С450 с Fiery обнаружилось растискивание по всем цветам кроме yellow на самом деле около 20%, а по yellow аж 30%. Впрочем бумажка была не самая хорошая, возможно слишком желтоватая ![]() Цвета в Цмике в брэндбуке... на Инфините и Роланде. Подозреваю, что вы на них печатаете через РИП (Васатч, Фотопринт Оникс...) в котором есть input profile (тоже самое, что CMYK Simulation Fiery) который у вас всегда имеет одно и тоже, одинаковое для обеих принтеров значение Euroscale или SWOP и есть output profile - профиля для данного конкретного принтера и конкретного носителя. Попробуйте поставить разные input profiles и результаты разбегутся даже при идеально построенных output profiles. Почему в брэндбуке цвета в ЦМИКе печатаются одинаково? Это достигается не только построением профиля, а применением input профиля, потому что подразумевается стандартный печатный процесс, а по сути - профиль Euroscale или SWOP. Но native цветопередача практически любого лазерника или струйника будет сильно отличаться от офсетных стандартов при выключенной цветокоррекции. Для этого в РИПах, а теперь и в драйверах есть CMYK Simulation (Ofset simulation, press standart и т.п.) и выходной профиль самого принтера. Впрочем при наличии собственноручно построенного профиля эту цветокоррекцию можно предварительно сделать в Фотошопе: сначала assign profile (SWOP Euroscale), а потом conver to profile-нашего принтера, посмотреть не повылазило ли все незнамо куда и послать на печать с No color management. Короче говоря цвета в брэндбуке в ЦМИК это плохо, если явно не указан профиль, я встречал с указаным. Указывать цвета в Пантоне точно также нужно с указанием конкретного веера, но при этом надо понимать, что не все цвета Пантона влезают в охват ЦМИК Евро или СВОП, а печатать с использованием 5, 6ти красочного офсета дороже. Что такое цвета Оракал я не знаю, не сталкивался.
![]() |
#5 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
![]() есть-есть разница ![]() цвет магенты разный может быть и на экране, зависит от профиля CMYK, это можно посмотреть так: в Фотошопе Color Settings - Working CMYK - Custom CMYK - Ink Colors - выбираем сначала, например SWOP, потом еще раз (не выходя) там же выбираем Custom потом выбираем, например Eurostandart (Coated), потом снова - Custom при этом мы видим разные знвчения Y x y (или LAB) для SWOP и Euro что как раз и обозначает, что краски с одним и тем же названием имеют разный цвет. но и процент магенты на бумаге при равном заданном в файле проценте тоже может быть разный, зависит от кривой растискивания Color Settings - Working CMYK - Custom CMYK - Dot Gain - Curves. Выбирая при этом разные Ink Colors мы видим большое многообразие кривых растискивания (dot Gain). Это означает, что при равных значениях % в файле мы наблюдаем на бумаге разный по "темноте" результат на бумаге, зависящий от печатного процесса. Но независимо от того что там на экране, при отключенном Колор Мэнеджемент в меню печати Фотошопа Color Handling-No Color Management мы шлем в принтер сигнал "магента 20%". Но что с этими 20% на бумаге в случае с 9800 зависит от 1) калибровки 2) установки CMYK Simulation Но даже если калибровка отключена, то плашка будет определена родной кривой растискивания принтера, растискивание у любого принтера не нулевое. Ну то есть количество-то растровых точек принтер положит соответствующее 20%, но какой будет результат в виде "темноты-светлоты" плашки - неизвестно. Калибровку в Fiery можно отключить при CMYK Simulation=OFF или Match Copy или еще как-то там похоже (но только не None ! это другой режим! он тоже есть), как там в 9800 - не помню, но что-то такое... в самом конце списка CMYK Simulation. Но зачем это надо? При этом мы имеем дело с нелинеаризованным первобытным ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
я прошу еще раз прощения за мой непрофессиональный с точки зрения терминологии вопрос.....
в 9800 отключить полностью коррекцию невозможно, или у меня мозгов не хватает... для чего мне это нужно? объясню... часто необходимо получить чистые цвета, без примесей всякой дряни... например C100Y100 или M100Y100 а у меня вместо 100% плашки получается растр... даже при установках CMYK Simulation: Colorwise OFF или NONE и собственно говоря, почему если я посылаю на принтер информацию в смук он ее еще как-то преобразовывает... всегда считал что это должно касаться только РГБ, Лаб и т.п. ps: естественно что оттенки основных красок разных производителей отличаются, иногда довольно сильно... отличаются даже пантоны от разных заводов... а про разницу тонера и офсетной краски можно и не упоминать, но мне кажется что задача цветокалибровки как раз добиться чтобы при смешении этих красок получалась приблизительно одна и таже картинка.... и оттиск с принтера ~= офсетному... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
"Растр вместо сплошной плашки" как то не стыкуется с чистым 100+100. Когда мы ставим галочку НОН - принтер отсыпет 100% магенты тонера + 100% тонера еллоу - вот и все. И на то, что видно растровую точку это никак не повлияет - это к другим настройкам (фото или еще что-то - я не силен, плашки вроде бы не для ОКИ задача) принтера. Или вообще к другому принтеру в принципе.
Другой вопос, что если с данной галочкой не чистые 100%, а есть примесь другого (других) тонеров - это наверное что-то с настройками на уровне сервиса. То ILIAS. Про Фотопринт и Euroscale - правда. ![]() ![]()
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#9 | |
Модератор
Рейтинг мнений:
48
![]() Цитата:
![]() При печати RGB с установкой input RGB=sRGB имитируется грубо говоря усредненный монитор для PC. Вот сейчас кстати задумался, а что если input RGB=None и шлем RGB без профиля? Как преобразуется RGB в этом случае черт его знает. Как-то оно должно преобразовываться в ЦМИК в любом случае. Надо почитать, возможно за input тогда берется EFIRGB ![]()
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
|
![]() Цитата:
а принтер тупо не дает 100% циана и магенты... черный и желтый почему-то в норме... при любых установках, я уже все перепробовал |
|
![]() |
![]() |