X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Опять на прямой вопрос кривой ответ.
![]() Повторюсь. Что и где Вам преподавали? Просто фраза "Цель создания бизнеса - его продажа" дала вам немного другое видение уже пройденного пути, но очень она однобока.
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 237 раз(а) в 184 сообщениях
Рейтинг мнений:
14
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Ладно... какая разница что преподавали.
Изложите свое видение ЦЕЛИ создания бизнеса.
Цвет: 2хKM 253, 2хOKI 3100, Canon CP-660, Minolta QMS 330, 2хEpson R295, Epson B300 ЧБ: KM 283, 2xHP 4350, Minolta (750, Di-551, 2х163), Nashuatec D420, Alcatel SP-9490 Широкоформатка: 3xНР 110, Epson 7700, HP 5500, HP 1050 Постпечатка: Vektor BW-450T3, NC-30, XDD-10, Bindmark T970R, DSB 20215, Steiger RT-CT900RC (Warrior 21173С), Dahle 448 Климат: Boneco 1355N, кондиционирование |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
С позиции бухгалтера - сдать вовремя баланс, минимизировать прибыль и штрафов не получить, а то денег не будет. С позиции отдела кадров, чтобы выбрать толковый персонал под задачи и ценой поменьше и чтоб доволен был. С точки зрения менеджеров – «ловись рыбка большая и маленькая» И т.д. Частично позиция преподавателя была мною сформулирована очень давно фразой «вложить деньги не долго, долго выложить». А «выложить» деньги можно только получая прибыль в течении длительного времени, либо продав бизнес причем не по остаточной стоимости. ![]() Лично мое видение целей постоянно эволюционировало. Сначала просто хотелось «жрать». Потом хотелось «сожрать» других, захватить территорию. Потом захотелось стабильности и появилась страховка от жару-пожару, новые направления и умное слово диверсификация было мне известно уже лет 8 назад, что очень пригодилось в 2008 году. Этап социальной ответственности и «заигрывания» с персоналом был пройден быстро (хватило 2-х лет, чтобы убедиться, что хоть затанцуйся и икрой закорми, народ останется ленивым и без пинков не полетит). Видение бизнеса как объекта инвестиции с дальнейшей его продажей тоже пришло не сразу. И на данном этапе не реализовывается. Мне и клиентам все равно, какого размера у меня вывеска, а покупателю приятно будет отдать деньги за предприятие с большой вывеской и «шумной» рекламной кампанией, хотя все это только снизит рентабельность в моем случае. Если реально готовить предприятие к продаже, то я бы озаботился полной его формализацией. Так как много информации находится в моей голове. К какой подстанции мы подключены? Сколько разрешенная мощность? Сервер, ПО, его обслуживание, Интернет, сайт, почта. Даже тип масла которое надо лить в офсет пока только в голове двух человек и английской документации. Поэтому на каждую железку, каждое рабочее место нужны инструкции, на каждую операцию – нормативы, на каждый вид продукции – технологическая карта. Теперь о продаже-покупке бизнеса. Бизнесов, которые можно купить не так много. В нашем регионе МТС купила местную сотовую компанию. Но они устранили конкурент и забрали его базу и оборудование. А сеть продуктовых магазинов никто не купил, хотя мужик очень старался, вкладывал бабки в помещения оборудование и товар. СЕйчас желающих продать полиграфический бизнес и уехать на «канары» очень много. Но не берут. Вот вам пример. 14.08.2008 http://www.group-si.ru/index.php?nam...&op=view&id=74 ПРОДАЕТСЯ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС (типография) Оборудование: Все оборудование приобреталось новым, закупочная стоимость 18 000 000 рублей. Стоимость компании - 26 000 000 руб. с помещением 220 кв.м. в собственность, или 11 500 000 руб. с помещением в аренду ($300 за кв.м. в год), срок окупаемости - 2 года. 13.04.2010 http://www.second-print.ru/offset/269/23943.html Листовая печатная машина Heidelberg Printmaster GTO 52-4 Plus 3 970 000 руб. Там же проявочный процессор и копировалка по 60000 рублей. Ценник упал в 2 раза!!! P.S. Спустя много лет я могу сказать, что я просто занимаюсь своим делом (своим во всех смыслах) и мне это приносит не только моральное удовлетворение. P.P.S. Тут статейка на обсуждаемую тему. Пока даже не прочитал. http://md-bplan.ru/articles/html/article10433.html P.P.P.S. Мелькнула мысль, что для нас бизнес есть источник существования, самореализации и пр., а не объект продажи. А создание бизнеса с целью его дальнейшей продажи, это отдельный бизнес. Дружно идем смотреть фильм «Красотка».
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Поблагодарили 562 раз(а) в 408 сообщениях
Рейтинг мнений:
3
![]()
Блин, я и не понял вопроса сразу. Ну, пожалуйста: Институт бизнеса и права в Москве, спецкурс для директоров типографий, обучение раз в неделю в течении года.
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 97 раз(а) в 62 сообщениях
Рейтинг мнений:
73
![]()
Вово, читать мы разучились, я тоже прочёл вначале "что вы продавали" крези!!
КМCF5001,КМ 220,БР82, шелко, тампо ручное, TIC181, ХDD-10,XDD-4, AD-1, DAYLE 554,550 заклёпочник 3мм и 5мм ручной полуавтомат, Бейнхард тиснилка, пакетник ламинатор Renz360,Резак Электрич QZ-450., KM211 и DI470, Ricoch 1035,гильотина типа идеал 4700, сверлилка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 70 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг мнений:
3
![]()
Было время, прочитал все посты.
ПА, спасибо, назвали хоть одну причину, ради которой бизнес есть смысл продавать. Он может, кроме вас, просто никому не нужным!!! А человек, как известно, ни вечен! Цель создания бизнеса - его продажа. Ну, что здесь сказать... Вопрос в том, что за наш бизнес не дадут столько денег, за сколько мы бы его продали! Другими словами, НАШ БИЗНЕС стоит ДЕШЕВО!!! )) Вот, к этому ПА и ведет, что наш БИЗНЕС должен дойти до тех цифр, ради которых мы можем задуматься хотя бы о его продаже. Ну, или вызвать у нас в душе осадок такой же, когда выпиваешь 50 грамм хорошего коньяка! )) Ну, лучше конечно 100!!!
![]() |
#7 |
Местный
Поблагодарили 237 раз(а) в 184 сообщениях
Рейтинг мнений:
14
![]()
Стоп, Коль, ты о каком бизнесе: полиграфическом или о продаже недвижимости?
Цвет: 2хKM 253, 2хOKI 3100, Canon CP-660, Minolta QMS 330, 2хEpson R295, Epson B300 ЧБ: KM 283, 2xHP 4350, Minolta (750, Di-551, 2х163), Nashuatec D420, Alcatel SP-9490 Широкоформатка: 3xНР 110, Epson 7700, HP 5500, HP 1050 Постпечатка: Vektor BW-450T3, NC-30, XDD-10, Bindmark T970R, DSB 20215, Steiger RT-CT900RC (Warrior 21173С), Dahle 448 Климат: Boneco 1355N, кондиционирование |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | KALENDAR.RU (11.04.2010) |
![]() |
#8 |
Местный
Рейтинг мнений:
3
![]()
Помещение не должно входить в расчеты и должно продаваться отдельно. Либо Вы можете оставить его за собой и сдавать покупателю в аренду, это - отдельный бизнес.
Но в расчетах прибыли Вы должны учитывать аренду по среднерыночной цене
![]() |
#9 |
Новичок
|
![]()
Если бизнес прозрачный и все идет по белому, то есть очень простая методика оценки Цифро ТипО: ее стоимость = ежегодной выручки умноженной на 1.2 (такой коэффициент применяется инвестиц.аналитиками по продаже готового бизнеса, вернее применялся до октября 2008 г.).
Тут возникает тонкий момент. Понимаете, потенциальному покупателю Бизнеса важен доход на вложения. А не стоимость недвижимости, занятая под производством. Поэтому, помещения в долгосрочной аренде (более 3 лет), оформленные и зарегенные в ФРС (РегПалате), по прогнозируемой в будущем арендной ставке, будут иметь преимущество, перед помещениями в собственности на красной линии. Итак, насколько я понял, у ЦифроТипы средний оборот в месяц усредненно 500 т.р. За год 6 млн. руб.*1,2 = 7 200 000 руб. Пусть все это расположено на 50 кв.метрах. И тут подвох. В МСК недвижимость будет стоить сравнимо со стоимостью бизнеса и даже выше. Но вкладывать в недввижимость стало невыгодно (деревья не растут до небес). Поэтому остается АРЕНДА... То есть, для продажи как бизнеса Сети цифровых салонов необходимо делать бизнес на АРЕНДЕ нежилых помещений. ИМХО |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
Рейтинг мнений:
3
![]()
Илья, я категорически не согласен с оценкой ОБОРОТА, а не ПРИБЫЛИ при оценке стоимости бизнеса. Представьте себе. что у меня оборот в лимон баксов, но бизнес плохо организован (демпинг, устаревшие технологии, раздутая структура), короче, прибыль - НОЛЬ.
Вы покупаете у меня бизнес и... не получаете ни копейки!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЧБ МФУ печать, емкость бизнеса и демпинг | Som | Лазерная техника | 98 | 23.07.2010 22:43 |