X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Макеты клиентам - отдавать или нет? - Страница 5 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Общение > Обсуждаем бизнес

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2007, 11:14   #41
ALEXsei_
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений: 44
Вес репутации: 0
ALEXsei_ имеет немного плохого в прошлом

Цитата:
Сообщение от Васек
Цитата:
Сообщение от ALEXsei_
Цитата:
Сообщение от Васек
Изначально вопрос звучал именно так

И такой еще аспект. Если клиент платит за изготовление макета, означает ли это, что права на макет переходят к клиенту?

Да можно привести кучу абстракций и но, да тулько суть от этого не измениться.
Опять же, что мы понимаем под словом права в данном аспекте, право печатать этот макет?, вносить в него правку по желанию?, да кучу чего и все это право купившего продукт (макет), у исполнителя есть право сказать, что он этот макет разработал, он может поместить его себе в каталог работ, возможно еще чтото, но этим его права и ограничиваются.

Не очень понял про скрипт, на сколько я понимаю это некая программа (код) которая позволяет облегчить труд дизайнера, автоматизировать ряд процессов, и совсем не пойму как этот скрипт может влиять на цену конечного продукта, да он может его сделать лучше, красивей, но не дороже, наврятли у Вас есть 2 прайса, допустим по рублю то что отверстали в кореле и по 2 то что сделали в иллюстраторе.
А где говорится что заказав макет клиент получает все права на него ? вообщето если клиенту нужен макет он заключает договор в котором оговариваются все нюансы передачи интелектуальной собственности . Очень часто дизайнер применяет в своих работах элементы за которые он денег не берет или пременяет многократно ...
Посмотрите практику по фотографиям .. и вам многое станет понятно.

PS покупая колбасу я еще ниразу не встречал прикрепленную технологию ее изготовления . ее (технологию) можно конечно купить но уже совсем за другие деньги.
А где говорится что клиент заказав макет и оплатив его не получает прав на него?
Если Ваш дизайнер за чтото не берет денег, это проблема дизайнера и тем паче менеджера, похоже первый и второй любят работать на шару, это их право, я так работать не хочу да и вам не советую!

Я тоже сдавая макет, не разу не крепил к нему, не кучу плагинов и скриптов, с помощью которых бал сделан макет, тем паче описания как все это я сделал, но ВСЕГДА писал на диск следующее: верстку, ps. pdf. (согласно Т.З. заказчика), все линки, шрифты, тут похоже многих удивит, а зачем?, сочтите за правило хорошего тона, да и элементарного уважения к коллеге по цеху, который все это потом будет выводить на печать.
если вам не лень ткните в моем профиле сайт который я в данный момент привожу в ссылке вы же понимаете , что занимаясь "чисто" дизаном "нельзя" не брать за это деньги. Стоимость дизайна отражает много факторов в том числе и В КАКОМ ФОРМАТЕ ЗАКАЗЧИК ПОЛУЧАЕТ МАКЕТ . Если заказчик САМ хочет сьэкономить зачем ему навязывать дополнительную услугу в виде исходников ?
Какраз это ваше право заниматься благотворительностью раздавая налево и право исходные материалы .
ALEXsei_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 12:02   #42
Бей
Местный

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Бей пока не определено

ALEXei_, ну понятно, что в твоём случае, т.е среди Вас это Вам не между тут.

Ещё бы, дизайн студия не берущая денег за дизайн, это нонсенс. Понятно, что и политика ценообразования у Вас отработана и она конечно многоступенчата.

Правда, когда я увидел среди разработанных логотипов, марку Де Сото, то чуток оторопел. Как, думаю, и к этой, ныне не существующей автомобильной марке, Вы тоже руку приложили. Но нет, там вроде конкистадорский шлем красовался.
Бей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 12:06   #43
Васек
Местный

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг мнений:
Васек пока не определено
Отправить сообщение для Васек с помощью ICQ

Простите, а шрифты легальные? и если да, то заказчик их оплачивает?[/quote]

Ждал этот вопрос!, нет шрифты не легальные, как и все что стоит на машине, весь материал в том числе и шрифты, предоставляет заказчик

Сайтик посмотрел, чуть со стула не упал, оказалось с "саседом спорю"))) (Ленина 33, магазин петерочка).
Старый 08.11.2007, 16:24   #44
ALEXsei_
Местный

Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений: 44
ALEXsei_ имеет немного плохого в прошлом

Цитата:
Сообщение от Васек
Простите, а шрифты легальные? и если да, то заказчик их оплачивает?
Ждал этот вопрос!, нет шрифты не легальные, как и все что стоит на машине, весь материал в том числе и шрифты, предоставляет заказчик

Сайтик посмотрел, чуть со стула не упал, оказалось с "саседом спорю"))) (Ленина 33, магазин петерочка).[/quote]

пр. Ленина , 33 а что у нас в "пятерочке" ? А почему в подписи москва ? пр. Ленина 33 и Краснознаменская , это скорее всего земляки чем соседи
ALEXsei_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 18:25   #45
Grimir
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Grimir

Цитата:
Сообщение от Pavel Pechatnikov
Цитата:
Сообщение от ALEXsei_
PS покупая колбасу я еще ниразу не встречал прикрепленную технологию ее изготовления . ее (технологию) можно конечно купить но уже совсем за другие деньги.
ОООоооооо! Вот ты и довел мою идею до Творческого (описательного) совершенства
С колбасой несовсем
Купил сеъл, вы хоть раз видели чтоб кто спросил про технологию
изготовления колбасы, нет и я нет, а вот макетик на халяву сколько угодно.....
Наверное это пакет в которую колбасу можно положить...
кто дает бесплатно (это приятно), а кто то продает (менее приятно)
Но это дело продавца, если он не видит как пакеты могут отбиться
без продажи их покупателю - ну флаг ему в руки, а кто-то рекламу свою шарашит на пакете, чем больше их утащат тем лучше для него же....

На рынке два дурака: один продает другой покупает.
Старый 08.11.2007, 19:10   #46
Alex Gr
Местный

Рейтинг мнений:
Alex Gr

Цитата:
а кто-то рекламу свою шарашит на пакете, чем больше их утащат тем лучше для него же....
Во! Буду в тифф сохранять, только по середине свои координаты! Бесплатно
Старый 08.11.2007, 21:54   #47
Васек
Местный

Рейтинг мнений:
Васек пока не определено

Цитата:
Сообщение от ALEXsei_
Цитата:
Сообщение от Васек
Простите, а шрифты легальные? и если да, то заказчик их оплачивает?

Сайтик посмотрел, чуть со стула не упал, оказалось с "саседом спорю"))) (Ленина 33, магазин петерочка).
пр. Ленина , 33 а что у нас в "пятерочке" ? А почему в подписи москва ? пр. Ленина 33 и Краснознаменская , это скорее всего земляки чем соседи [/quote]

А в пятерочке у нас пятерочка)), просто именно над ней мы и проживаем, живу и работаю в Москве, но если появляется свободная минутка, по возможности уезжаю в Волгоград, родина там моя, пусть и малая))))
Старый 12.11.2007, 15:48   #48
Grimir
Пользователь

Рейтинг мнений:
Grimir

Цитата:
Сообщение от Alex Gr
Цитата:
а кто-то рекламу свою шарашит на пакете, чем больше их утащат тем лучше для него же....
Во! Буду в тифф сохранять, только по середине свои координаты! Бесплатно
Старый 13.11.2007, 00:19   #49
aleks-th
Местный

Tetris Champion!
Поблагодарили 108 раз(а) в 82 сообщениях
Рейтинг мнений: 46
aleks-th пока не определено
Отправить сообщение для aleks-th с помощью ICQ

[quote="Васек"]
Цитата:
Сообщение от Pavel Pechatnikov
Васек,
не путай понятия. Клиент действительн, заказывает УСЛУГУ и платит за готовой для его целей МАКЕТ. В замен на свои кровные он получает: 1. Услугу 2. Макет. Тебе же в магазине не выдают вместе с колбасой кусок сои, из которой эта колбаса делалась?

Так и здесь, запомни:
МАКЕТ для конкретных целей - есть собственность Клиента
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ работы и так называемая Верстка - есть собственность Компании и права на это принадлежат Компании (Дизайнеру). Так было, есть и будет. Изучайте законодательство об авторском праве.

Павел, благодарю Вас за науку, да и не мне с Вами спорить!
Тем не менее, я не очень пойму какие "мифические" права есть у дизайнера после того как его работа оплачена, что он решает сколько, когда и где печатать?, скорее всего нет.
Попробуйте в фотобанке фоту купить и сразу увидите как различается цена в зависимости от того что вы сней делать будете )
Старый 13.11.2007, 02:12   #50
Васек
Местный

Рейтинг мнений:
Васек пока не определено

Попробуйте в фотобанке фоту купить и сразу увидите как различается цена в зависимости от того что вы сней делать будете )

Да не кто и не доказывает обратное, также можно заказать фото сессию какой нибудь очередной поп дивы, для макета, можно использовать все не варезное, вплоть до последнего шрифта, все это безусловно скажется на конечной цене макета, но уважаемый автор темы изначально спрашивал не много о другом, я написал свое мнение на этот вопрос, не более того и совсем не обязательно, что оно совпадает с Вашим, либо еще с чьим то и тем паче что оно верное