X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]()
Полез посмотрел – при включениии пропоршионала руками можно править и Vcnt, и Vref. Смысл этого мне видится только лишь в изменении условия начала loading toner, т.е.
Vt (Vcnt) – 0.4 В> Vref Хотя, конечно, и темп ежестраничной подкачки будет меняться. Но почему бы не начать править вместо этого ImgCoeff для fuzzy? Неужо всё дело в железной необходимости отрубить humidity control?
![]() |
#52 |
Местный
|
![]()
Итак – новая неделя, новый слив.
За отчётный период я разобрался с Vt Coeff, SP-2-208-14-17. Работа прошла таким же образом, как и с коэффициентом ImgCoeff. То есть – я печатал страницу, смотрел содержимое SP-3-913, потом менял содержимое одной из ячек SP-2-208-14-17, снова печатал страницу, и смотрел новое значение SP-3-913. Результат, в общем, вполне предсказуем – с ростом Vt Coeff время подкачки тонера, точнее – время открытой заслонки в трубопроводе – растёт. Гораздо интереснее тот факт, что именно этот коэффициент является одним из основных во всей процедуре process control, о чём в мануале, как обычно, умалчивается. В аппарате есть две большие петли обратной связи - это петля potential control, весь участок от магролла до ремня включительно, и петля toner supply, участок от картриджей до внутренностей девелопмент-юнита включительно, точнее - то TD датчика. Петли эти друг от друга относительно независимы. При этом Potential Control работает только при включении аппарата, ну и, возможно, ещё в какие-то моменты, о которых сказано в мануале – но в процессе самой печати Potential Control не работает. Toner Supply работает всё время печати, т.е. тонер подаётся, хотя и не непрерывно, но для каждого оттиска. При этом на ремне переноса в процессе печати постоянно ставятся метки, и аппарат их считывает, подправляя Vref – желаемую плотность тонера в девелопмент юните, или toner density target, или напряжение, отдаваемое датчиком плотности тонера. И вот тут мы возвращаемся к Vt coeff. Очевидно – чем больше становится Vt по сравнению с Vref, тем больше тонера должно быть подано в юнит. В очень приблизительном качественном виде эта зависимость выглядит примерно так: Время открытой заслонки = Vt coeff * (Vt–Vref) + ImgCoeff*Заполнение Страницы. То есть чем больше обеднён юнит тонером (больше величина Vt-Vref), и чем больше заполнение страницы, тем больше будет подано в юнит тонера. Соответственно, если оказывается, например, что Vref > Vt, а такое случиться может, то первое слагаемое станет отрицательным, уменьшая второе – количество тонера, зависящее от заполнения страницы. Отсюда вывод – манипулируя коэффициентами ImgCoeff и Vt coeff, можно свести остановки аппарата для loading toner к минимуму (почему не совсем к нулю – отдельная история).
![]() |
#53 |
Местный
|
![]()
Новая неделя – новый дьявольский слив инфы. Довольно потираю руки и похлопываю себя по пузу – тема держит примерно 30 посещений в день. Очень, очень неплохо, если учесть, что я знаком только с 4 печатниками, купившими машину Злаба, и 2 печатниками, которые эту машину покупать не стали.
Неужто Карен отправляет сюда своих инженеров на переподготовку? Думается, нет. "Свои инженеры" подразумевает множественное число… Есть ли там сейчас хоть один?... Но – к делу! 1) Кавалерийским наскоком исследовал следующий коэффициент в коэффициентной триаде Vt coeff, ImgCoeff, ImgCrtCoeff, отвечающей за подачу тонера в дорогом моему сердцу режиме fuzzy. То есть ImgCrtCoeff. Оказалось, что он ни на что не влияет – по крайней мере в эксперименте, постановка которого тут уже описана для Vt coeff и ImgCoeff. Впрочем, тут могут быть нюансы, которые на первый взгляд не видны. В фаззи режиме, как написано в Ricoh Core Technology Manual (спасибо Сервиснику) аппарат для определения того, сколько будет подано тонера в юниты на очередную страницу, вычисляет среднее по предыдущим 10 страницам, плюс вычисляет тенденцию, то есть пытается предсказать, сколько тонера будет использовано для той страницы, которая будет напечатана. Работает, так сказать, на опережение. Смысл таких действий лично мне не понятен. Я так думаю, что это было сделано, чтобы что-то сделать. То есть в первой версии движка была только, скажем, подача, учитывающая только Vt, во второй – учёт количества пикселей, а потом, чтобы что-то сделать, освоить выделяемый на развитие бюджет, прикрутили более сложный алгоритм с "тенденциями". 2) Кажется, что при таком обилии настроек можно полностью исключить остановки машины для подкачек. Однако на деле этого сделать не получается – больше 60 страниц а4 с полной заливкой мне без остановок для подкачки напечатать не удалось. Аппарат считает, что количество поданного тонера прямо пропорционально времени открытия заслонки – на деле же это, скорее всего, не так. Конечно, в картриджах предусмотрена система перемешивания тонера, но механизм там не шнековый, как, например, в Минолте 3102, а пневматический – в картридж подаётся воздух, взбалтывающий тонер, который попадает в трубопровод, ведущий в девелопмент-юнит. Как именно взбалтывается тонер, и сколько его пойдёт по трубопроводу – неизвестно. Интересно, что и этот момент принтер пытается учитывать (с неопределённым для времени подкачки результатом)– так как в трубопроводе стоит датчик, измеряющий "прозрачность" потока тонера SP-2-212-(12-15) … Анонсег – на следующей неделе слив на тему "как штатными средствами уменьшить концентрацию тонера в юните". Ибо увеличить её штатными средствами может любой идиот…
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
Очередная неделя – очередной слифф.
Управление концентрацией тонера в девелопмент-юните, парт уан. Концентрация тонера в девелопмент-юните "является важнейшим параметром" : ), отвечающим за качество печати. При избыточной концентрации тонера будет наблюдаться его перерасход и невозможность удержать гамму стандартными средствами вблизи каких-то разумных параметров "сверху", при его недостаточной концентрации отпечатки будут с проплешинами, и, соответственно, гамму "снизу" тоже нельзя будет удержать стандартными средствами. Рико облаждает достаточно развитыми средствами регулировки концентрации тонера в юните, настолько развитыми, что возникает подозрение, что сами разработчики не вполне понимают, как их дитятя работает, поэтому прикрутили такое количество лючков с регулировками. Очевидно, что "эталонной", "стартовой", "целевой", "target" концентрацией является концентрация тонера в новом юните. Процесс захвата новой концентрации я уже вроде бы здесь описывал, поэтому повторяться не буду. Интересна следующая неувязка. После достижения Vt в процессе инициализации юнита значения 3,5В, по мануалу, эта же величина становится Vref, то есть target toner density. Однако легко убедиться, что тотчас после инициализации юнита Vref становится равным 2,8В, а после первых четырёх страниц, то есть после полного цикла определения новой величины Vref для каждго из четырёх цветов, Vref становится равным какой-то другой величине, например, 4. Интересно, что это же значение Vref, то есть 2,8, находится в SP-2-224-5-8. Это значение используется при работе в proportional в качестве dongle для алгоритма, управляющего подачей тонера…
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
*******Управление концентрацией тонера в девелопмент-юните, парт ту******
Основной смысл "захвата" правильной концентрации смеси в девелопмент-юните при установке нового юнита – скорее всего, вовсе не "напоминание" аппарату, какой должна быть "правильная" концентрация – а признание того факта, что новый юнит куплен, и, стало быть, NRG получила за него деньги : ). Причина в том, что аппарат на деле НЕ нуждается в новом юните со свежей смесью в правильной концентрации, так как нужную концентрацию в юните он может поддерживать сам. Для этого, во-первых, есть такая операция, как Auto Toner Density Adjustment (3-126-2), и во-вторых, есть операция постоянного определения желаемой Vref в процессе печати. По поводу ATDA в мануале написано довольно ясно: The auto toner density adjustment consists of three steps: detecting the development gamma, supplying or consuming toner, and detecting the development gamma again. When these three steps are all complete, it means a single auto toner density adjustment is complete. Интересно, что в результате ATDA в юнитах образуется с точки зрения аппарата правильная концентрация тонера. Примерно то же самое наблюдается при установке нового девелопмент-юнита и его инициализации. Однако – проведение ATDA вовсе не означает, что достигнутая в результате операции концентрация тонера будет использована аппаратом в качестве "начальной новой основной". Кроме того, судя по мануалу, при проведении ATDA двигается только концентрация тонера в юните, но не двигаются потенциалы, тогда как при процедуре процесс контрола двигаются именно потенциалы, а концентрация тонера в юните остаётся постоянной. В этот момент у меня возникает мысль о том, что на деле аппарату нужна какая-то "стартовая" концентрация тонера в девелопере, которая вполне может быть зашита в биосе принтера в виде пары Vcnt/Vt, и все изменения концентрации происходят "вблизи" этой пары. Девелопер аппарат стравить не может по очевидным причинам, а слишком много тонера засыпать в юнит нельзя, так как его ёмкость конечна. Отсюда выводы: 1) Инициализация нового юнита на деле нужна в первую очередь для того, чтобы аппарат подправил поправочный коэффициент, который учитывает деградацию девелопера со временем. 2) Концентрация тонера в девелопере может быть правильно установлена самим аппаратом с помощью ATDA.
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
Страшно подумать - три недельго сюда ничего не постил. Навалила работа. Телега с работой справилась блестяще, даже выиграл один тендерочег, причём люди, как я понял, меня проверили втихую. По закону подлости заказ подоспел как раз на время техобслуживания, в результате дурдом был ещё тот...
Однако! Выяснились интересные вещи. Очевидно, что реанимация масляного блока проводится не тогда, когда надо с точки зрения аппарата, а когда бог на душу положит. Кроме того, нет никаких реальных способов установить, сколько масла требуется - в результате лично я заливаю до упора, причём в три сессии, с перерывом в сутки. Конструкция юнита, спасибо NRG, не допускает переливов и выплёскиваний масла на валы печки, то есть лить можно от души. Очевидно, что залив таким образом юнит до упора на 5к копий, тяжело ожидать, что к 21к копий у аппарата масло закончится. Теперь-то я понимаю, что после заливки надо сбросить счётчик блока... Так или иначе, симптомы окончания масла: 1) Тонер начинает залипать в печке, то есть на изображении появляется эхо. Особенно заметно, если печка разогрета выше штатной температуры (чтобы глянца поболе было). 2) Перестаёт работать система очистки валов печки - то есть пятна с периодом НИЖНЕГО вала, то есть pressure roll, начинают появляться даже на незапечатанных участках. Смертельного ничего нет - надо только помнить, что "волна" масла после заправки дойдёт через матерчатый маслопровод от ёмкости с маслом до валов печки не сразу.
![]() |
#57 |
Местный
|
![]()
Подвёл итоги по первым примерно 25к работы на моём левом оригинальном тонере. По статистике, которую можно посмотреть в сервис-меню:
K 8,57 C 16,86 M 16,65 Y 18,51 Среднее 15,15 процентов. Однако, это же число можно определить и из других соображений. Я знаю паспортный ресурс моего левого оригинального тонера, который обычно записывается в виде (столько-то страниц) / 5% заполнения. Статистика расхода тонера (в граммах на отпечатки) у меня тоже есть. Составив простенькое выраженьице: My Coverage = (OEM Yield / My Yield) * 5% я получаю, что с точки зрения производителя моего левого оригинального тонера среднее заполнение около 16 процентов... Сходство поразительное. Верным тонером дышим, товарищи!
![]() |
#58 | |
Местный
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях
Рейтинг мнений:
54
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
Рребяты!!! Внимательно следите за масляным блоком!!! Из-за отсутствия масла (в родном блоке масло кончилось, аппарат не просигнализировал, а у меня не было опыта диагностики этой запары... теперь есть ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
Саша, превед!!! Рад, что ты разбавил моё пение одного актёра
![]() Где купить ремень, отписал в личго. Правда, непонятно вот что - после окончания масла должно было пойти дикое залипание тонера, причём нарастающее, а уж потом - падение поверхности. Неужто этого не было видно?.. Дефект, о котором я написал, про периоды с окружностью нижнего вала печки, оказывается, был, как ни странно, связан с фотобарабаном! После 20к начались странные вещи - тонер начал прилипать к барабану и не счищаться ножом. Помогла замена барабана... 15 долларов на 20к - очень, очень неплохо...
![]() |
#60 |
Пользователь
|
![]()
Превед.
черт, а как узнать кончается оно или нет ? и вообще куда его лить то ? и откуда взять ? Я полный чайник... вот теперь сижу и думаю |
![]() |
![]() |