X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Новая CMS в CorelDraw X5 - Страница 6 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Управление цветом

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2011, 18:58   #51
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

По умолчанию Re: Новая CMS в CorelDraw X5

Очевидно кто-то когда-то построил профиля для вашего струйника и рассовал их в нужные гнезда. И печать идет как раз идет с корекцией. С нужной коррекцией, например эта коррекция имитирует "чистый желтый". А без коррекции Y100 конвертируется в RGB потом снова в CMYK и получается "зеленый".
Чтобы понять где собака порылась надо изучать все потроха по управлению цветом. И Корела и драйвера
Старый 03.03.2011, 21:31   #52
admin
Администратор

Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 10
admin отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Andy Посмотреть сообщение
Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно. По логике всегда CMYK ставишь. Итак, дележку оставляем корелу, цвета делаем native, результат получаем как из 13 корела - посылаются цвета как есть, делит уже рип.
А я сразу стал ставить в связке 6501 и Х5 Native (как есть в русской транскрипции). СMYK-ом пользовался на с451 и с450 с построенным профайлом. Почему так и подумал, что используя опцию (как есть) я посылаю на РИП чистые данные, а в РИП к ним цепляются уже свои профили. У меня до этого на плоттерах стоял Best Color, там такая же идеология была.
admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2011, 21:31   #53
Ukraine
Местный

Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
Ukraine

Вот вы, смешной))) Смотрите на всё со своей колокольни-) Профиль - это механизм управления цветом! Не знаю, на сколько хорош Корел Х4 и ниже для корректной цветопередачи, но из-за того, что у него есть такая ЭЛЕМЕНТАРНАЯ функция, как Печать без цветокоррекции, потому он и подходит для моих задач.

Именно связка "Драйвер принтера Без цветокоррекции + Корел Без цветокоррекции", даёт на выходе результат, как будто чернила кисточкой из банки та по бумаге помазали. Никакой цветокоррекции!!!

ЗюЫю
Вспомнил азы цветокоррекции - печать без цветокоррекции... Подумал, хм, а как же профиля через Фотошоп строят... Оказывается я был не прав насчёт ФШ - там есть вкладка печать Без цветокоррекции!
Почему её нет в Корел Х5???
Миниатюры
EpsonCX3500.jpg   EpsonR2400.jpg   OKI3200.jpg   Photoshop.jpg  
Epson-L800, Epson-R1800; Epson-WF5620; Epson-Pro-9400; HP-lj-4250, HP-lj-8100, OKI-5750, OKI-9600; Wallner-G30L, Ideal-1133, Ideal-1038, Стандарт-4204; ламинатор SKY-325R6, тёплый ламинатор 1800мм; биговщик СМ-420; перфобиндер D&Art-S100; скруглитель AD-1; степлер Rexel Romablok.

Последний раз редактировалось Ukraine; 03.03.2011 в 21:52.
Ukraine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 12:32   #54
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Ukraine,среди Ваших скриншотов где показана возможность "отключения цветокоррекции" нет Корела X4 Почему? Потому что ее там нет, зато есть в X5 в виде галки Preserve RGB (CMYK) numbers или Output Colors as Native для PostScript принтеров.
Цитата:
Сообщение от Ukraine Посмотреть сообщение
а как же профиля через Фотошоп строят... Оказывается я был не прав насчёт ФШ - там есть вкладка печать Без цветокоррекции!
вот именно, как раз там-то она есть, правда исчезла в CS5. Я просил ответа на вопрос - как печатаются "чистые" CMYK цвета из Фотошопа при "отключенной цветокоррекции".
Очевидно это для Вас откровением, но при такой печати на PCL (GDI) принтер CMYK сначала превратитсяв RGB. В какой? В тот что стоит в Фотошопе в качестве Working RGB. При печати из Корела он тоже сначала сконвертится в RGB. Чтобы понять в какой нужно посмотреть на настройки CMS, которые Вы не желаете показать, считая это несущественным.
Старый 04.03.2011, 16:08   #55
Ukraine
Местный

Рейтинг мнений:
Ukraine

Хм, да что ж мы так друг друга не понимаем... Наверное потому, что я не разбираюсь во всех тех ЦМС, а вы - моей простоты) Две темы назад показывал я скриншот Корел Х4.
Когда я пять или шесть лет назад первый раз напечатал на фотопринтере Эпсон, то был в шоке! После 4-цветного термоструйника - ацтой полный! Это я говорю про печать на простой бумаге. Вот тут и было открытие - печать без цветокоррекции.
И это не случайность, а закономерность, доказанная в работе на всех моделях доступных мне принтеров, на протяжении не одного года.

Почему я не люблю Фотошоп, потому что у него мутные настройки. Вот и сейчас попробовал - если ЦМИК документ, то галочка Без управления цветом не доступна, если РГБ - пожалуйста. На листе и там и там видна эта цветокоррекция, вернее - цветоискажения) То есть, получается, как вы говорите про преобразования РГБ/ЦМИК. Но это в Фотошопе. Меня же интересует Корел! Включительно до Х4 одна помпа качала чернила на бумагу каждый свой цвет и всё. В Х5 к помпе добавили кучу моторчиков и на лист льются уже не чернила, а грязь (муть Фотошопа). Я вам скриншоты вылаживал ведь, если на слова мне не верите.
Epson-L800, Epson-R1800; Epson-WF5620; Epson-Pro-9400; HP-lj-4250, HP-lj-8100, OKI-5750, OKI-9600; Wallner-G30L, Ideal-1133, Ideal-1038, Стандарт-4204; ламинатор SKY-325R6, тёплый ламинатор 1800мм; биговщик СМ-420; перфобиндер D&Art-S100; скруглитель AD-1; степлер Rexel Romablok.
Старый 04.03.2011, 16:45   #56
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Наверное потому, что я не разбираюсь во всех тех ЦМС
Да я уж понял. Проблема даже не в этом, а в отсутствии желании разобраться.
Теперь про "галки".
Невыбранная галка (apply profile) в Корелах старых версий вовсе не означает "отключение цветокоррекции". Она обозначает неприменение профиля указанного в CMS Корела под значком принтера. При печати CMYK объектов на PostScript принтер она вообще не оказывает никакого влияния, что всегда вызывало и вызывает массу недоумений. Что есть галка, что нет - CMYK выводится на печать без "коррекции". Она оказывает влияние на передележку или если хотите "цветокоррекцию" RGB объектов ну и (при определенном положении стрелочек в CMS) на экранный просмотр. При выводе CMYK на RGB (PCL GDI) принтер она несомненно оказывает влияение, более того в качестве профиля может быть установлен RGB output профиль. Но что при выбранной, что при невыбранной галке дележка CMYK-RGB есть. В случае если галка выбрана, то хотя бы понятно "куда" происходит конверсия, в профиль принтера, "откуда"? Это довольно мутный вопрос. То ли из CMYK профиля указанного в Separations, то ли из Кореловского непонятного Generic CMYK, который полноценным ICC профилем не является. Возможно зависит еще и от конфигурации стрелочек в CMS. Возможно - нет. Вообщем вот уж тут настоящая "муть". Мне не встречались люди, которые уверенно знают что и как именно при этом происходит.

Цитата:
Почему я не люблю Фотошоп, потому что у него мутные настройки. Вот и сейчас попробовал - если ЦМИК документ, то галочка Без управления цветом не доступна, если РГБ - пожалуйста.
В этом заключается не "мутность" а честность Фотошопа. Он видит PCL (GDI) принтер, видит CMYK в своем файле и по-честному говорит, что вывести CMYK на RGB принтер без цветоделения нельзя. Он просто вынужден его предварительно сконвертировать его в RGB. Как? Очень просто, согласно Color Settings - working CMYK-Working RGB. При честном преобразовании всегда должны быть 2 профиля, входной и выходной. И они известны и заданы в простом и явном виде.... Теперь и в Кореле X5 практически точно так же, хотя и по-прежнему немного "мутно" в сравнении с Адобовскими продуктами.
Старый 04.03.2011, 21:06   #57
admin
Администратор

Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 10
admin отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Почему я не люблю Фотошоп, потому что у него мутные настройки.
Ukraine;Если вам Илиас не авторитет, то Шадрина хотя бы почитайте. Он практикует цветопробные решения на уровне RGB-output-profile. Это о чем-то вам говорить-то должно. До выхода Х5 наиболее надежным способом вывести файл на плоттер был именно Фотошоп с его возможностью правильно интерпретировать RGB профиль.
admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 13:58   #58
Ukraine
Местный

Рейтинг мнений:
Ukraine

Hank, если Илиас на струйнике напечатает в чистом виде 4 ЦМИК плашки из Корел Х5 - тогда почёт и уважение, сниму шляпу. На данном этапе - только уважение))

ILIAS, когда струйный принтер делает из окна драйвера тест дюз, то ведь он льёт чистые цвета без всяких цветоискажений. Я допускаю, что та пресловутая галочка в прежних версиях Корел не просто отключают применение подвешенного профиля, но и вообще исключают участие Корела в цветокоррекции. Иначе я не могу объяснить тот факт (именно, а не случайность), что рпи участии одних и тех же "настроек" многих моделей принтеров всегда один непревзойдённый результат - 1000% попадание в цвет! При мало-мальском участии какого-либо профиля или цветокоррекции программы такое невозможно.
Старый 05.03.2011, 14:13   #59
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Я уже 2 страницы темы потратил на то чтобы объяснить, что печать гарантированно чистых цветов CMYK через GDI (PCL) драйвер принтера невозможна в принципе. Это закон природы. Ни Корел ни Адоб не способны его изменить. Трехмерное пространство не соотнести просто и однозначно с четырехмерным.
Я бы еще спросил - а нафига это надо? Зачем ему эти "чистые цвета". Но боюсь человек не сможет внятно ответить на этот вопрос.
Старый 05.03.2011, 14:31   #60
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
ILIAS, когда струйный принтер делает из окна драйвера тест дюз, то ведь он льёт чистые цвета
льет, но эти полосочки лесенкой не шлются из файла с компа. С компа просто дается команда "распечатать тест дюз". Этот тест зашит в самом принтере, даже не в драйвере, в продвинутых моделях его можно распечатать нажимая кнопки на принтере.
Цитата:
пресловутая галочка в прежних версиях Корел не просто отключают применение подвешенного профиля, но и вообще исключают участие Корела в цветокоррекции.
допустим, что даже и исключает, но кто-то (будем считать что, не Корел, а Винда) все равно должен сначала перевести данные из CMYK в RGB. Каким рецептом RGB мы сделаем чистую мадженту? Вариантов много. А 100% Yellow? А потом при "финальной сборке" из RGB в CMYK появится также масса вариантов, например как интерпретировать в CMYKе например "Чистый зеленый" - R0G255B0. С100Y100? Не факт, есть масса других вариантов, которые дает на печати более похожий на то что видно на экране монитора.

Цитата:
Иначе я не могу объяснить тот факт (именно, а не случайность), что рпи участии одних и тех же "настроек" многих моделей принтеров всегда один непревзойдённый результат - 1000% попадание в цвет!
попадание в цвет чего? Кто у нас "эталон". Ваш (надеюсь шикарный и калиброванный) монитор?
Вы никогда не задумывались над тем, что один и тот же рецепт CMYK будучи реализован на разных принтерах дает совершенно разный результат? Да что там разные принтеры - разная бумага в одном и том же принтере дает также большую разницу при одинаковом CMYK.
А баночки с краской одного названия (например "маджента") никогда не сравнивали по цвету? Представьте себе - они разные по цвету. Не знали? Подумайте.
Зачем писать про 100% попадание в цвет основанное на том, что якобы "Корел дает возможность печатать "чистые CMYK цвета" на GDI струйнике"?