X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
Местный
|
![]()
Андрей, ATDA выдаёт те же ошибки, что и PC, потому что PC - подмножество ATDA. А суть с тем, что качать по одному разику - чтобы не промахнуться и не накачать много...
Потому что промашки у меня были, и устранить их не так легко, хотя и здесь нет ничего особенного... Только я об этом не могу уже месяца два написать, всё некогда...
![]() |
#82 |
Местный
|
![]()
По просьбе Дяди Фёдора – об обвале концентрации.
В процессе работы было замечено две проблемы. Одна – у меня, вторая – у Дяди Фёдора. Причина у них общая, хотя проявляются они по-разному. Моя проблема. При инициализации девелопмент-юнита аппарат вываливается в ошибку типа 0090 (страница 4-1 в английском мануале). Проблема Дяди Фёдора. Гамма проявки какого-то из цветов аномально большая, больше 2,5, но меньше 6. В результате аппарат не вываливается в ошибку в результате начального процесс контрола, но цвет неприемлем. Причина обеих проблем – избыточная концентрация тонера в девелопмент-юните нужного цвета. Крайне интересной представляется последовательность событий, которая в моём случае приводит к такой ошибке. При работе на левых барабанах (известной марки) гамма не поднимается выше 1,5-1,6 ни при каких условиях. Однако, development gamma target больше, примерно 1,65. Поэтому при проведении нескольких ATDA, пусть и не подряд, аппарат пытается поднять гамму до target величины. Сделать он может это в том числе и путём повышения концентрации тонера. Однако, как я уже отмечал, гамма проявки при любой разумной концентрации не достигнет величины 1,65, при этом можно ожидать, что в результате каждой ATDA концентрация тонера в юните растёт. Поэтому наступает такой момент, когда при инициализации юнита концентрация девелопера падает до такой степени, что Vt уже нельзя подогнать к требуемым 3,5в, даже если сделать Vcnt довольно большим. Фактически Рико не может сделать Vcnt больше 16 В. Если при этом Vt остаётся значительно меньшим 3,5 В – то аппарат вываливается в ошибку инициализации юнита номер 9. После перезапуска, однако, всё как бы работает нормально – аппарат печатает. Обращаю внимание – процедура процесс контрола при такой концентрации в юните всё равно будет проходить нормально – так как гамма проявки у нас вполне попадает в "безошибочный" с точки зрения аппарата интервал. И только лишь аномально высокое Vcnt по проблемному цвету покажет, что надо что-то делать. То есть – понижать концентрацию тонера. Основная идея метода – отрубить средствами принтера поступление тонера в проблемный юнит, спечатать какое-то количество тонера, то есть понизить его концентрацию, и потом возобновить подачу. 0) Проводим диагностику проблемы. После инициализации юнита Vt должно быть около 3,5 В, Vcnt – в интервале от 8 до 12 В (примерно). Если Vcnt больше, или аппарат вываливается в ошибку 9 (в случае ошибки перезапускаем аппарат и проверяем Vcnt), то читаем дальше. 1) Предположим, у нас Vcnt 16 В. Наша цель – обвалить его хотя бы до 10 (обращаю внимание – Vcnt измеряется только сразу после инициализации юнита, его можно посмотреть в 3-006). 2) Для этого переключаем режим подачи тонера проблемного цвета с фаззи на фиксед (2-20 ![]() 3) Записываем на листике значение Vt и начинаем потихоньку печатать. Предположим, в самом начале Vt было 2,8 В. В процессе печати Vcnt остаётся примерно постоянным. Печатаем две страницы с чем-нибудь цветным. Снова лезем смотрим Vt – бинго! Vt увеличился, теперь он 3 вольта. Причина ясна – мы выкатали сколько-то тонера, концентрация девелопера выросла, Vcnt остаётся постоянным – то есть Vt растёт. Тут бы печатать дальше – ан нет. 4) Как только Vt вырастет настолько, что Vref + 0,4B < Vt, и это будет целых 10 страниц – тут же аппарат станет и начнёт качать тонер. Этого нам допускать нельзя, поэтому идём в 2-212 и увеличиваем там порог с 0,4 вольта до, скажем, 1 В (как 5,6 так и 7,8, 7,8 можно даже 1,2 вольта поставить). 5) После этого можно печатать дальше. Печатаем снова две страницы, смотрим. Vt опять увеличился. Лезем смотрим Vref. Видим, что Vt-Vref всё ещё меньше 1 вольта. Прикидываем, сколько можно ещё печатать, пока аппарат не начнёт качать. Печатаем. 6) Видим, что вот-вот начнёт качать. Делаем инициализацию юнита. После процедуры оказывается, что Vt у нас 3,5 вольта, а Vcnt упало на пару-тройку вольт. Сравниваем Vcnt c тем, что делается на нормальных цветах. Если Vcnt по-прежнему значительно больше – снова повторяем пункты с 3 по 5. 7) В конце концов Vcnt влезет в нужный интервал – то есть концентрация тонера упадёт. После – включаем опять фаззи режим подачи, уменьшаем порог начала подкачки до 0,4 В, делаем процесс контрол и радуемся нормализовавшейся гамме. Вот так вот бодается тевтонский единорог! ("Голубое Сало")
![]() |
#83 |
Местный
|
![]()
ТОНЕРНОЕ ГОЛОДАНИЕ, ПОДСОСЫ ТОНЕРА, МИНОЛТА И РИКО
Удивительно, что в процессе работы мне так и не удалось полностью исключить остановки аппарата для подсоса тонера, при этом, как говорят, Бизхабы для подсосов не останавливаются вообще, или останавливаются очень редко. С чего бы это? Решение на это раз окзалось удивительно простым - берём и расширяем допустимый диапазон колебания концентрации тонера в юните с (Vref - Vt) = 0,4 В до 0,8 В. Ура! Ну и уровень toner end ставим в 0,9 В. Остановок для подсоса нет вообще! Телега останавливается раз в 200 а4 для процесс контрола, и усё! Простым языком это объясняется так. Аппарат изо всех сил стремится поддержать в процессе печати нужную концентрацию тонера в юните. "Поддержать нужную концентрацию" означает "удержать концентрацию в нужном диапазоне". Для этого у аппарата есть механизмы отслеживания coverage страницы и текущей концентрации в юните, и есть какие-то алгоритмы обработки этих величин (я об этом тут писАл). Но оказывается, что концентрация тонера в юните всё равно может вываливаться за нужный интервал - и вот тут аппарат останавливается для подкачки. На деле оказывается, что аппарат, вывлившись за интервал, может потом достаточно быстро в него вернуться обратно, и это "возвращение" произойдёт штатными средствами подачи тонера каждую страницу - без остановки для подкачки. Причин "вываливания" я вижу две - тонер, застревающий внутри трубок, или слежавшийся в картридже, и несовершенство алгоритма подачи. Едем дальше. Если штатная дельта концентрации 0,4 вольта, а мы её увеличили до 1 вольта, то при работе вблизи 1 вольта аппарат не останавливается для подкачки, и не даёт ошибку гаммы (так как ошибка гаммы выдаётся только после процесс контрола, по крайней мере в Рико), НО ТОНЕРА В ЮНИТЕ МАЛО. Это и есть тонерное голодание...
![]() |
#84 |
Местный
Поблагодарили 307 раз(а) в 260 сообщениях
Рейтинг мнений:
113
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
это может и правильно, но ты сам же и сказал, что аппарат будет чаще работать в режимах тонерного недостатка и при этом не станет качать тонер, что и приведет к более быстрому износу девелопера. А голодание происходит вобщем-то при работе с постоянно большими заливками. Это и понятно, аппарат видимо просто физически не успевает возместить большое количество ушедшего тонера.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Местный
|
![]()
Аппарат в принципе сумеет докачать любое разумное количество тонера. Другое дело, что у него это не получается в реале.
В моём случае это терпимые проблемы с тонером, в случае с Минолтой - скорее всего, надо менять коэффициенты подкачки. Что касается износа/ухода девелопера - то с этим у меня проблем нет... пусть хоть весь уйдёт. Для Хабов, скорее всего, ситуация в принципе та же...
![]() |
#86 |
Местный
|
![]()
Пора диссертацию защищать. (Не мне). Я половину из написанного не понимаю. Увы.
![]()
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
Супер-модератор
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений:
59
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
Karslon, у минолты картриджи с большой дыркой, и сыпят прямо в блок проявки. А у рико от картриджа с тонером до блока проявки - трубка сечением 4 мм. И длиной до 1 метра (желтый). И сам блок проявки маленький - поэтому как ни крути, а подкачки один хрен будут, а по твоему методу, гамма в тираже будет некисло плавать. И, как вариант, обвалится при определенных условиях. То же самое, как мне кажется, - поставить режим подачи тонера фиксед.
![]() |
#88 |
Местный
|
![]()
Андрей, фиксед - это совсем не то же самое. Я фикседе будет или постоянный пересып, или постоянный недосып. Здесь же - всё нормально. Никаких видимых измений гаммы - НЕТ.
Оно и понятно - расширение допустимого диапазона колебаний концентрации вовсе не означает, что концентрация будет постоянно болтаться возле минимального значения. Она будет всё время болтаться возле Vref (учитывая "мощность" коэжффициента Vtcoeff), давая возможность аппарату в течение большего количества страниц пытаться докачивать тонер штатно, вместо остановки для "глубокой" докачки... Я это так представляю - десять страниц идёт недоподача тонера из-за забитой трубы, на 11 странице засор самоустраняется, бункер быстро заполняется тонером до нужного значения - штатно. А без расширения диапазона аппарат бы остановился и начал качать. Насчёт трубок ты прав. Мне постоянно кажется, что там тонер где-то по пути застревает, учитывая, какие напластования бывают на щётке очистки отрабтки в фотобарабанах...
![]() |
#89 |
Пользователь
|
![]()
то ТТТ
Не Вы (ты) один , я тоже втыкаюсь только процентов в 30 от сказанного, хотя понимаю, что по-хорошему надо все это понимать
![]() |
#90 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |