PDA

Просмотр полной версии : Bizhub PRO C6500 приехал! :)

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Andy
24.01.2008, 12:08
Когда 6500 только пришла - я проверил все прилагамые профайлы и понял 2 вещи, 1- что она очень даже не плохо работает без них.

Сделай градиенты от 0 до 100 и включи эмуляциию - euroscale, к примеру. Получается лажа.

ILIAS
24.01.2008, 13:03
Valery, наверное, имел ввиду, что и без эмуляции хорошо. Возможно даже вполне прилично попадает в Euroscale :wink:
Тут ведь вопрос такой, если отпечаток клиенту нравится, то зачем чего-то переделивать в РИПе целясь незнамо куда. Гладкие градиенты, лица естественного цвета, зачастую этого достаточно. Совсем точно попасть в цвет плашки выкатанной на неизвестном офсете удастся все равно далеко не всегда. Просто потому что охват С6500 вряд ли сильно больше офсетного. При отключенной симуляции выходной профиль в РИПе будет работать, только если в макете останется RGB (LAB, XYZ :shock: ). Собственно метода нормальная, а если таки есть профиль, то в особых случаях можно переделивать в него на компе, оставляя симуляцию выключенной.

Valery
24.01.2008, 13:14
делите под евроскейл заранее - не вопрос.
с моим профилем результат неплохо выходит.
Пробовал до этого эмуляцию только для того, чтобы понять одну смешную вещь. Точнее подтвердить. Но об этом не хочу пока распространяться.

Andy
24.01.2008, 13:28
Да ведь не в том вопрос, чтобы в евроскейл попасть вручную. Присутствие РИПа как раз и нужно для автоматизации этих процессов. В коникеминолте это работает криво, а жаль. Продолжаем пока раздавать собственный профиль клиентам.

Valery
24.01.2008, 13:46
Да ведь не в том вопрос, чтобы в евроскейл попасть вручную. Присутствие РИПа как раз и нужно для автоматизации этих процессов. может мы не понимаем друг-друга, но мой профиль, подключаемый на конику, позволяет выводить работы, деленные под евроскейл без особых нареканий. да хоть под своп поделить - что хочется, то и получается. А автоматизация в том, что поделенные разными людьми под евроскейл картинки выйдут одинаковыми картинками на печати.

Andy
24.01.2008, 14:33
То, что удалось построить мне при помощи ПМ5.0 и айвана, подходит в лучшем случае для экранной цветопробы - чтобы примерно знать как оно выглядит на печати. При подстановке его в output профили, получается хм.. лажа, короче, получается.

поделенные разными людьми под евроскейл картинки выйдут одинаковыми картинками на печати.

А какой порядок действий, если приносят готовый пдф?

ILIAS
24.01.2008, 14:38
Да ведь не в том вопрос, чтобы в евроскейл попасть вручную. Присутствие РИПа как раз и нужно для автоматизации этих процессов. В коникеминолте это работает криво, а жаль. Продолжаем пока раздавать собственный профиль клиентам.
Андрей, ну не надо валить на конику эту проблему. Ты считаешь себя мастером профилестроения? Да и РИП вообще-то EFI, как и у всех. Может быть Creo лучше, но я не уверен.

ILIAS
24.01.2008, 14:56
А какой порядок действий, если приносят готовый пдф?
Пдф-то не в Акробате делается, а других программах, где цветоделение должно быть. Впрочем все можно легко переделить прямо в Акробате. Хочешь в Евроскейл, хочешь в твой профиль.

Andy
24.01.2008, 15:02
Андрей, ну не надо валить на конику эту проблему. Ты считаешь себя мастером профилестроения? Да и РИП вообще-то EFI, как и у всех. Может быть Creo лучше, но я не уверен.

хех, я считаю себя дилетантом профилестроения, оттого и запросы такие. Чтобы знать и делать поменьше, при этом получать то, что задумывалось. :) Я вот тут с товарищем общаюсь, у него ксерокс 250, и мои вот эти движения с профилями ему неведомы. Не исключаю, что он менее требователен.
Я уверен, что можно заставить и конику быть идеальным устройством, но пока еще не получается. Но получится.

Valery
24.01.2008, 15:15
Я вот тут с товарищем общаюсь, у него ксерокс 250, и мои вот эти движения с профилями ему неведомы. Не исключаю, что он менее требователен.
Я уверен, что можно заставить и конику быть идеальным устройством, но пока еще не получается. Но получится.Вы пока разберитесь с граблями от корела, а конику не мучайте. Отключите все эмуляции и выходные профиля и поглядите на результат.
А про ксерокс, так помните анекдот про сексопатолога: "А Семенычу уже за 70, а он говорит, что три раза в день. Ну так и вы говорите"

Cheetah
24.01.2008, 15:56
Какая же у вас всех каша в голове!

Не обижайтесь!

Строить профили цветоделения под цифровую машину! В страшном сне не приснится.

Валера, я вас хочу спросить, что вы называете хорошим результатом?

Для меня результат — это когда любой файл в цмике практически одинаково (т.е. в пределах ожиданий большинства людей, в том числе профессиональных цветокорректоров и художников и в пределах погрешности качественной европейской офсетной печати) выглядит на моих откалиброванных мониторах (разные модели Барко и Эпплы Синема), на аналоговой цветопробе (Мачпринт), на цифровой печати (Ксерокс ДС250), причем на нескольких основных сортах белой бумаги, поскольку цветопередача цифры очень сильно зависит даже от сорта меловки, и после той самой качественной офсетной печати.

Вы такой результат обеспечили своим иксрайтом?
Сомневаюсь, поскольку такое возможно лишь случайно!
Ради интереса, попробуйте пойти "от противного". Соберите вот такие, разные примеры (типографский отпечаток, цветопробу, цифру и изображение на мониторе), которые с вашей (и с любой) точки зрения будут похожи и померяйте их. Любым прибором!

Думаете, результаты измерений будут хотя бы близки?
Я гарантирую, что нет.

Ну, да на этом следует остановиться. Поскольку дальше, без результатов измерений, бессмысленно продолжать разговор.

Пойду я от вас.
Будут вопросы — знаете, где меня найти. :D

ILIAS
24.01.2008, 16:28
Какая же у вас всех каша в голове!

Не обижайтесь!
Мы не обижаемся, это вы обижаетесь.

Строить профили цветоделения под цифровую машину! В страшном сне не приснится.
Эта фраза говорит о некоторой каше в голове у вас.
Вообщето профили это описание цветовоспроизводящих свойств данного принтера на данной бмаге, протокол. А уж там используются ли они для цветоделения или нет, решать тому, кто их использует. Ваш обожаемый Ксерокс, кстати, потрудился и предоставил целый ряд этих самых дефолтных профилей (цветоделения :) ) в РИПе для меня и для вас.

Для меня результат — это когда любой файл в цмике практически одинаково (т.е. в пределах ожиданий большинства людей, в том числе профессиональных цветокорректоров и художников и в пределах погрешности качественной европейской офсетной печати) выглядит на моих откалиброванных мониторах (разные модели Барко и Эпплы Синема), на аналоговой цветопробе (Мачпринт), на цифровой печати (Ксерокс ДС250),
В каком именно цмике? В курсе, что цмик бывает разный. И более того один и тот же калиброванный монитор можно заставить показывать один и тот же цмик кардинально по-разному в зависимости от установок программ, которые этот цмик отображают.

цветопередача цифры очень сильно зависит даже от сорта меловки.
А вот тут вы сами (не желая того) приходите к пониманию, что профиля нужны, в частности для того, чтобы не было этой самой очень сильной зависимости. Вы же небось пользуетесь дефолтной установкой КолорВайса. А что там у вас стоит, кстати, интересовались? В Cmyk Simulation например?

Ну, да на этом следует остановиться. Поскольку дальше, без результатов измерений, бессмысленно продолжать разговор.

Пойду я от вас.
Будут вопросы — знаете, где меня найти. :D
Да у нас-то вопросов нету. Вот если у вас возникнут, то милости просим, без обид.

ILIAS
24.01.2008, 16:42
[quote=ILIAS] Я вот тут с товарищем общаюсь, у него ксерокс 250, и мои вот эти движения с профилями ему неведомы. Не исключаю, что он менее требователен.

Видишь, мы вот тут тоже с товарищем у которого DC250 токо что пообщались. :)
Впрочем DC250 это хорошая машина в плане цветопередачи. Приводит людей к выводам, что уж ежели есть зависимость цветопередачи от бумаги, то ничего уж с ней и не поделаешь. :)
А вот товарищи со струйниками R220 на левых чернилах совсем другого мнения. :)

Cheetah
24.01.2008, 16:48
Вообщето профили это описание цветовоспроизводящих свойств данного принтера на данной бмаге, протокол. А уж там используются ли они для цветоделения или нет, решать тому, кто их использует.

:D :D :D

Ваш обожаемый Ксерокс, кстати, потрудился и предоставил целый ряд этих самых дефолтных профилей (цветоделения :) ) в РИПе для меня и для вас.

Расскажите, как называются?

В каком именно цмике? В курсе, что цмик бывает разный. И более того один и тот же калиброванный монитор можно заставить показывать один и тот же цмик кардинально по-разному в зависимости от установок программ, которые этот цмик отображают.

:D :D :D Не знаю, что ответить.

А вот тут вы сами (не желая того) приходите к пониманию, что профиля нужны, в частности для того, чтобы не было этой самой очень сильной зависимости. Вы же небось пользуетесь дефолтной установкой КолорВайса. А что там у вас стоит, кстати, интересовались? В Cmyk Simulation например?

Занятно, вы еще ни разу не ответили прямо ни на одну мою реплику. Совершенно не слушаете (или настолько не понимаете), что я хочу сказать. Создали себе виртуального (и довольно ограниченного, надо сказать) собеседника и дискутируете с ним.

Andy
24.01.2008, 16:50
Я вот тут с товарищем общаюсь, у него ксерокс 250, и мои вот эти движения с профилями ему неведомы. Не исключаю, что он менее требователен.
Я уверен, что можно заставить и конику быть идеальным устройством, но пока еще не получается. Но получится.Вы пока разберитесь с граблями от корела, а конику не мучайте. Отключите все эмуляции и выходные профиля и поглядите на результат.
А про ксерокс, так помните анекдот про сексопатолога: "А Семенычу уже за 70, а он говорит, что три раза в день. Ну так и вы говорите"

К вопросу о конике - она печатает идеально. Держит цвет, геометрию, сведение - то есть к ней претензий никаких. Более того, она меня весьма и весьма радует, и я подумываю о приобретении второй.
Зато есть претензии к рипу. Рип косячный. Во-первых, встроенные output профили прямо скажем кривые. Во-вторых, то, что печатается на младшем 450 ухабе через поскрипт принтер из того же корела, на эту машину не идет, приходится битовать. В конце-концов, мы его победим.
Корел придумал не я. Канадцы. Сторонние макеты несут в 80% в корел дре. И мне у меня нет вариантов заставлять чужих людей прогибаться под мои требования, иначе б я не то чтобы на 6500, на второй 450 никогда не заработал. Максимум, можем попросить, чтобы при изготовлении макета в цмс ставили наш профиль.
У меня на текущий момент задача такая - обеспечить, как это сейчас модно говорить, воркфлоу. Или конвеер с максимально возможным качеством печати и минимальным вмешательством оператора, т.к. за машиной стоять не я буду, моя задача ее купить, и сделать так, чтобы она приносила мне прибыль.
Этот форум отнюдь не место, где льются помои на определенные марки машин. В процессе обсуждения здесь выявляются как сильные, так и слабые стороны, и варианты решения возникающих проблем. Я, к примеру, весьма и весьма благодарен Ильясу за верные направления поисков в деле управления 6500.
--
Теперь по теме. Отпечано 10к за 2 недели. Тонеры попросил на 8500Y 9000M 9400C. при тех же работах на 450 расход был в среднем около 3,5к по цветным тонерам. Удобно пользоваться библиотекой собственных бумаг - сквозной выбор и из драйвера, и из списка самой машины. А поскольку у бумаги кроме плотности могут быть 4 возможных типа - цифровая/офсетная глянец/мат, это очень помогает. Оператор не задумываясь выбирает в списке бумаг 135Now!Print глянец и в драйвере, и в списке бумаг на самой машине. Одной кнопкой и там, и там.

Andy
24.01.2008, 17:10
Занятно, вы еще ни разу не ответили прямо ни на одну мою реплику. Совершенно не слушаете (или настолько не понимаете), что я хочу сказать. Создали себе виртуального (и довольно ограниченного, надо сказать) собеседника и дискутируете с ним.

Если это плевок в мою сторону, то я не плод воображения, и существую в реальности. По поводу ограниченности в некоторых вопросах - ну не всем же так повезло родиться с денситометром в левой руке :)

Cheetah
24.01.2008, 17:17

Если это плевок в мою сторону, то я не плод воображения, и существую в реальности. По поводу ограниченности в некоторых вопросах - ну не всем же так повезло родиться с денситометром в левой руке :)

Видимо, не проста жизнь любителей коник. :D

А, Валера, в чем дело? Где адекватность? Начинаю бояться за ПА... :D

Andy
24.01.2008, 17:19
Видимо, не проста жизнь любителей коник. :D

А, Валера, в чем дело? Где адекватность? Начинаю бояться за ПА... :D

был такой анекдот - мадам, я ведь с утра протрезвею, а у тебя все равно ноги кривые :) :)
тут, кстати, переходить на личности не приветствуется

Cheetah
24.01.2008, 17:59
Только сейчас заметил:

Впрочем DC250 это хорошая машина в плане цветопередачи. Приводит людей к выводам, что уж ежели есть зависимость цветопередачи от бумаги, то ничего уж с ней и не поделаешь. :)

Причем, это как бы в ответ на это:

любой файл в цмике практически одинаково...выглядит на ....на нескольких основных сортах белой бумаги, поскольку цветопередача цифры очень сильно зависит даже от сорта меловки....

Непонятно было, что у меня именно так? Одинаково! На разных сортах бумаги! И на мониторах! И на пробе! И после офсета!

Это просто какой-то дурной сон...

ILIAS
24.01.2008, 18:35
Непонятно было, что у меня именно так? Одинаково! На разных сортах бумаги! И на мониторах! И на пробе! И после офсета!

Это просто какой-то дурной сон...
трудно вас понять
Сначала пишете о том, что строить профиля для цифры - в страшном сне не приснится. Потом про сильную зависимость цветопередачи цифры даже не от типа, а и от сорта бумаги. Пока все логично: профиля под бумагу не строим, имеем сильно разные по цвету отпечатки на разной бумаге...
А в итоге утверждаете что у вас все замечательно и на мониторе и на любой бумаге все одинаково.
Какой вывод можно сделать? То что вы лично безо всяких профилей добились того, что у вас нету никакой зависимости цветопередачи от бумаги и вы всегда в Евроскейл попадаете? Знаете какую-то тайну и не говорите?

Александр В.
24.01.2008, 18:43
ГОСПОДА, НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЯ!!!

ILIAS
24.01.2008, 19:05
ОК, давайте про Корел, интересно бы получить файлик (желательно небольшой) на котором косяк на С6500 вылезает, а на С450 (без Fiery) нет, я бы на своем С450 с Fiery прогнал

Cheetah
24.01.2008, 19:25
трудно вас понять
Сначала пишете о том, что строить профиля для цифры - в страшном сне не приснится. Потом про сильную зависимость цветопередачи цифры даже не от типа, а и от сорта бумаги. Пока все логично: профиля под бумагу не строим, имеем сильно разные по цвету отпечатки на разной бумаге...
А в итоге утверждаете что у вас все замечательно и на мониторе и на любой бумаге все одинаково.
Какой вывод можно сделать? То что вы лично безо всяких профилей добились того, что у вас нету никакой зависимости цветопередачи от бумаги и вы всегда в Евроскейл попадаете? Знаете какую-то тайну и не говорите?

Поняли бы, если не упирались в неясный мне спор Коника-Ксерокс, а внимательно читали то, что я пишу.
Раз уж Вы все время со мной полемизируте.

Профиль цветоделения и профиль устройства — конкретно ЦПМ — вещи абсолютно разные.

Создавать профиль цветоделения (или пользоваться уже готовым, но хорошим) для офсетной печати необходимо, поскольку этот процесс сильно зависит от способа генерации черного (что определяется теми самыми параметрами GCR, Maximum Black, TIL и т.д.).
(Я, вроде, слышал, что с этим не разобрались — может лучше спросить у знающих людей?)
Цифровая же машина (причем, что удивительно, не важно — Коника или Ксерокс) практически не чувствительна к генерации черного. Кроме того, охват цифровой печати шире, чем у офсета.
Поэтому ей абсолютно все равно, с какими параметрами сделано цветоделение. Хоть 400 будет сумма красок — все замечательно напечатается.

Да, возможны идиотские варианты, использованием других красок и других (не стандартных) соотношений цветов в "сером клине" в самодельных профилях цветоделения, но это уже просто ошибки — не стандартный процесс.

Калибровать же устройство (ЦПМ), чтобы оно правильно сделанный файл печатало адекватно (адекватно чему — это второй вопрос, для меня ориентир — аналоговая цветопроба и "средневзвешенный" офсет), разумеется, необходимо.

В зависимости от бумаги, погоды (например, летом-одно, а зимой с включенным отоплением-другое), еще черти-чего. Но устройство, безотносительно к параметрам цветоделения. Делить файлы, исходя из сорта бумаги и погоды — смерти подобно.

К вам же приходят люди с готовыми файлами. Одно дело, если они ошиблись и использовали какие-нибудь TOYO Inks — их проблема.
Но заставлять их переделить корпоративный каталог, который они печатают уже второй год из-за того, что у вас кончился зандерс и есть только гелери арт (а на них цветопередача кардинально различается) — это перебор.

И боже упаси вас переделить самим — можно так нарваться.

Другой вопрос — КАК калибровать это устройство.
Наверно, за неимение лучшего можно промерять патчи. Но у меня большие сомнения в эффективности этого способа.

Гораздо лучше использовать собственные средства РИПа и официально одобренные приборы.
Тому есть причины. Подробно нет времени описывать. Но в этом уже есть хоть какой-то смысл.

Я для себя выбрал другой способ. Калибрацию кривыми в РИПе на глаз. Для этого выбрал Крэо.
Но посоветовать этот способ всем, разумется не могу. Поскольку тут нужен этот самый глаз.

Что делать если его нет?

А вот Валера советовал все отключить и печатать с установками по умолчанию. Вот этот вариант гораздо лучше, чем самому трясти денситометром. Поскольку эти установки создавали те, у кого и глаз есть и приборы получше. Тем более, что, как я прочитал, в РИПе 6500 бибилиотека бумаг есть?

ILIAS
24.01.2008, 21:30
Я понял в чем причина нашего с вами непонимания, вы Кирилл склонны к вере в авторитеты, я не склонен. Вы пользуетесь хорошей, но крайне дорогой техникой, потому что она считается лучшей, Xerox с Creo, что может быть круче в цифре? Но в высыпанных вами тезисах есть масса противоречий. И к тому же вы сами читаете очень невнимательно.
Никто не собирался строить свой собственный профиль, как вы называете, "цветоделения" и вы услышали неправильно. Собирались и попробовали построить профиль своей машины. А в качестве как вы называете профиля цветоделения собирались использовать стандартные профиля, которые уже есть в РИПе. Возможно подгружать другие по мере надобности.
Т.к. вы сами верно говорите, что генерация черного при создании профиля цифровой машины играет очень небольшую роль, то необходимость обращаться к спецам по профилестроению отсутствует. Для меня это рутинная процедура, не более того.

Тезисы же о необходимости калибровки и вариант ничего не трогать и не трясти денситометром вступают просто в прямое противоречие.
Про методы калибровки. Патчи нужно промерить в любом случае, штатными ли средствами РИПа или сторонним - все равно. Оптическая плотность по Status T будет измерена с одинаковым успехом. Причем со сторонними методами будет еще возможность усреднить, но просто дольше, гемморойнее, но ничуть не хуже, а наоборот.
Про методу калибровки кручением кривых "на глаз" в РИПе Крео, расскажите, ей богу интересно. Вы видите сразу на мониторе, как в Фотошопе результат своего творчества? И он совпадает с отпечатком? Я слышал что эта фишка требует весомой денежной добавки к уже недешевому РИПу. И актуального, а не дефолтного профиля профиля принтера тоже. И хорошего калиброванного монитора. И чем это лучше цветокоррекции в Фотошопе с применением профиля принтера? Мне непонятно. Может быть только тем, что не надо покупать Фотошоп? :) Не думали об этом? На Западе это весомый аргумент. Но в любом случае - кручение кривых вступает в противоречие с вашим трепетным отношением к цветоделению, сделанному заказчиком. Это просто шаманство атоматизированное, за автоматизацию уполчено несколько десятков тысяч баксов.

Передележка корпоративного каталога все равно произойдет в РИПе с включенной CMYK Simulation. И в этом никакой беды нет. Можно переделить не в РИПе, а самому на компе, минутное дело, это ровно тоже самое, только под контролем на мониторе. Если же послать as is макет цветоделенный под стандартный офсет на цифру без включенной эмуляции и актуального профиля, то недоволен будет заказчик. Или надо заставлять его делить под свою цифру.
В С6500 библиотека бумаг есть, слава богу, в отличии от С450 и как раз в частности и для того, чтобы профиля строили и ассоциировали с конкретной бумагой.

Скажите, вы в своем РИПе используете профиль симуляции?

Cheetah
24.01.2008, 22:27
Я абсолютно не верю в авторитеты, ILIAS.

Машину и РИП я выбирал руками глазами и головой очень долго, тщательно и дотошно. Пересмотрел практически все, что было в этом классе на тот момент. Уверен, никто не потратил столько усилий на выбор машины. Смотел в том числе и Kонику C500 и одним из первых узнал о скором выходе с6500.
Достаточно сказать, что я был единственным в России, кому дали DС250 на тест-драйв, да еще с РИПом Крео.

Калибровать ЦПМ было бы неплохо. Однако, еще раз повторяю, все приборы, которые вы перечисляете — туфта, впаривание. И не важно, что ими калибровать, Конику или Ксерокс.
На словах все выглядит красиво, но измерения слишком косвенные и точность слишком низкая.
Я уже писал здесь когда-то. Про скрипки Страдивари и т.д. Поищите, если интересует.
И на ПТ все собираюсь написать подробнее — времени не хватает.

Немного напишу про калибрацию в Крео.
Там просо встроена дополнительная функция, вместо профиля — параллельная таблица пересчета. Управляется кривыми, как в фотошопе. Точно такая же была на С500 — я его тоже с Крео тестил.

Для того, чтобы гнуть кривые лично мне монитор не обязателен — просто придется сделать несколько итераций. Но, еще раз говорю, без ложной скромности, так, вообще, мало кто сможет. Поэтому, советовать такой способ я не могу.

Чем это лучше, чем в Фотошопе?
Тем, что делается один раз (я сделал год назад — параметры до сих пор в норме) — под сорт бумаги и встроено в РИП, а не с каждой картинкой.

KarSlon
24.01.2008, 23:34
Что-то я не пойму...

Есть файл... есть принтер-чёрный ящик... и есть вылазящая из принтера бумага...

То есть между файлом и бумагой есть несколько последовательно включённых функций...

Есть прибор, который может измерять, что именно вылазит, то есть результат получается почти человеко-независимым...

Упомянутые функции можно включать и выключать...

Какие тут могут быть вопросы?..

Конечно, непонятки могут быть - если взять mp3 файл низкого битрейта (эквивалент - пожатый джейпег, на кривой тона много почти вертикальных участков), то никаким эквалайзером его нельзя будет заставить звучать нормально.

То есть могут быть вопросы о том, какие именно функции включены по ходу движения файла...

Но шаманства тут никакого нет и быть не может.

brosko
25.01.2008, 00:01
вопрос продавцам: а можно в с5500 поставить барабаны от с6500? По-моему коника сильно пересторалась понизив их ресурс до 150000. Даже на с451 хотя бы у черного 300 кило, а тут 150 и баста карапузики. Вообще, во сколько обходится ч/б печать на с5500/6500?

ILIAS
25.01.2008, 11:32
Барабаны у С5500 и С6500, впрочем как и почти весь другой ЗИП - одинаковые.
Разные ресурсы (повторяю уже примерно в 5й раз :) ) определены потому что: ресурс барабанов считается по времени вращения, а не по кол-ву отпечатков. Скорость проводки бумаги и скорость вращения барабанов и всего прочего у С6500 и С5500 одинаковые. Разные паузы между листами. Следовательно время вращения при одном и том же кол-ве отпечатков у С5500 больше и ресурс в пересчете на 1 копию меньше.
Кто-то уже высказывал предположение, что разница только в прошивке. Но желание поэкспериментировать и поставить в С5500 прошивку от С6500 пока никто не реализовал. :)

Сталкер
25.01.2008, 11:41
Как показывает детальное изучение документации на аппараты Develop Ineo+451 и Ineo+550, Ineo+650 имеются отличия не только в прошивках, но и в основных узлах : лазерный, подача и протяжка бумаги, печка. т.е. детали разные, хотя внешне только разная сокрость печати в ч/б режиме. И потому это сказывается на работе аппарата, как здесь уже упоминали коллеги с Украины. Думаю, что подобная же ситуция и 5500 и 6500 машинами

Cheetah
25.01.2008, 11:52
Есть прибор, который может измерять, что именно вылазит, то есть результат получается почти человеко-независимым...

Дело в том, что он НЕ МОЖЕТ измерять, что именно вылазит.

Я ж тебе уже говорил все про теже скрипки Страдивари, помнишь?

KarSlon
25.01.2008, 12:35
Cheetah, ситуация со скрипками Страдивари напоминает ситуацию с неуловимым Джо - он неуловим потому, что его никто не ищёт, напоминает ситуацию с невоспроизводимым рецептом Кока-Колы, и с невоспроизводимым рецептом нашего Байкала.

Это либо на фиг никому не надо, либо бессмысленно (в случае с напитками - главное брэнд, а не вкус).

Те, кто хочет что-то делать, они делают, например, плейеры Walkman (читаю мемуары Мориты сейчас), и они расходятся миллионными тиражами.

ILIAS
25.01.2008, 13:55
Калибровать ЦПМ было бы неплохо. Однако, еще раз повторяю, все приборы, которые вы перечисляете — туфта, впаривание. И не важно, что ими калибровать, Конику или Ксерокс.
На словах все выглядит красиво, но измерения слишком косвенные и точность слишком низкая.
А утверждаю абсолютно обратное. И у меня есть основания, чтобы это утверждать. Я регулярно произвожу замеры, записываю их в файл, а потом усредняю их в Экселе. И все измеренные значения мне видны в виде цифр. Их можно сравнивать, строить графики, вычислять среднеквадратичное отклонение и т.д. Сначала я это делал просто вручную, а теперь записал в иде простейшего макроса. Вся процедура калибровки занимает минут 8.
Ваши утверждения об отсутствии необходимой точности видимо основаны на том, что что-то где-то что-то слышали о том, что денситометрическая настройка (калибровка, линеаризация) не дает точного попадания в цвет. Это на самом деле так, но мы этого и не добиваемся на этом этапе. Точное попадание в цвет обеспечивается последующим профилированием.
Эта идеология заложена во все современные пруфинговые системы и системы контроля печати и от Heidelberg и от GMG и от EFI. Сначала линеаризуем по плотностям (ink Limit, dot gain и gray balance), а потом профилируем колориметрически. Я тут сам ничего нового не придумывал.

Про калибровку вручную на глаз кривыми и то что она сделана один раз и навсегда даже комментировать не хочется...
Повторять в сотый раз про то что регулярная калибровка лазерной цифры нужна для устранения девиации параметров передаточной функции, которая гуляет от погоды.... Версия про то что ваш глаз круче чем "туфтовые" Айван или Пульс и у вас в голове более прописан эффективный алгоритм итераций, чем в софтовом линеаризаторе или профайлмейкере - ну кто-то может и поверит, но не я.

ILIAS
25.01.2008, 14:06
Как показывает детальное изучение документации на аппараты Develop Ineo+451 и Ineo+550, Ineo+650 имеются отличия не только в прошивках, но и в основных узлах
Хорошо но партс номер барабана
PC Drum DU-102 A0400Y0 одинаковый
т.е. если вы закжете барабан для С5500 то вам дадут такой же, как и в случае, если бы вы заказали его для С6500. :)
Transfer belt, Fixing roller .... все абсолютно одинаковое
попробовал найти разницу в main body по ЗИПу... не нашел

Сталкер
25.01.2008, 14:16
не спорю, это только мое предположение, основанное на опыте другой машины.

Valery
26.01.2008, 00:04
Ну, что ж, я сам виноват — снова начал метать бисер перед свиньями.ну, надеюсь, понимаете дальнейшую бессмысленность разговора.
Будьте тогда так добры - не лезьте в наши обсуждения создания профилей для 6500.

KarSlon
26.01.2008, 00:11
Cheetah, да ладно тебе... Вот ходил бы ты на политические форумы, или к Гоблину - тут же сам стал бы толстокожим, как бегемот...

Ваша дискуссия с Iliasом мне непонятна...

Также мне не ясно сопоставление со Страдивари.

Скажи - вот ты печатаешь две плашки. Правильно ли я понимаю, что Иван неточный прибор, если

а) две воспринимаемые тобой КАК РАЗНЫЕ плашки Иван показывает КАК ОДИНАКОВЫЕ

и

б) две воспринимаемые тобой КАК ОДИНАКОВЫЕ плашки Иван показывает КАК РАЗНЫЕ?

и

в) одна и та же плашка Иваном показывается как разная?

art2006
26.01.2008, 00:20
Cheetah
Прошу высказываться в рамках приличия. И прекращайте офтопить и переходить на личности

ILIAS
26.01.2008, 02:17
KarSlon
Айван это спектрофотометр. Он снимает грубо говоря нормированную АЧХ отраженного света. Все. Говорить о точности в этом разрезе и о нанометрах наверное бессмысленно.
Далее в софте эта АЧХ по известным стандартным формулам пересчитываются в то что надо, чтобы рулить цветом.

ОБычно это ЛАБ, некое независимое от устройства цветовое пространство... Но зависимое от освещения.
Известен феномен метамеризма. Это когда разные спектры образца дают одинаковое цветовое ощущение. Т.е. формально

Айван видит кардинальную разницу в спектре, а ты - нет. Но при пересчете спектра в LAB разницы между цветами воспринимаемыми глазом одинаково, хоть и разными по спектру. уже быть не должно.
НО, опять же, только

если спектр источника освещения при котором ты рассматриваешь соответствует этому LAB, обычно это D50, некий дневной

свет, "солнце в дымке". Часто краски (и не только), особенно струйные водные дают кардинально разное цветовое ощущение при разном освещении... Полагалось бы измерить еще и спектр реального осветителя.... и пересчитать ЛАБ.

Короче все может быть, кроме последнего, тыкая в одну и туже плашку получаем одни и те же значения чего угодно точно. Хотя можем их потом интерпретировать, пересчитывать по разному
в любом случае разницу прибор заметит на порядок четче, чем глаз, кроме, может быть, "нейтрали". Восприятие разницы глазом нелинейно. Отклонение от нейтрали мы чуем четче, прибору все равно.

Блин, сложно излагать целую теорию, методом ответов на простые вопросы.
И с другой стороны - легко сделать неправильные выводы не зная теории.
может забить?
сделать сайт -колориметрическая настройка Бизхабов и прочей Х... с fiery, 1000 уе :)
а то паришься, а тебя еще и свиньей называют :evil:

KarSlon
26.01.2008, 03:01
Ilias, когда я посоветовал Лёше Шадрину перестать материть долбонов, которые постоянно туда сыпятся с вопросами "начальник хочет, чтобы монитор совпадал с отпечатком", и перевести всё в чисто коммерческое русло - он меня забанил... Я там был Потамусом, стал в результате Хиппо...

ILIAS
26.01.2008, 12:55
Да я в курсе, и меня он там тоже банил. :) Но теперь мне кажется, что Шадрин скорее прав, чем наоборот. Хотя после того как он добился того, что долбоны поутихли, ветка стала скучноватой. :) И сайтик свой сделал. В принципе теперь вопрос стоит так: или сначала старательно изучай основы теории и лезь с продуманными вопросами или обращайся за небезвозмездной помощью. Наверное это правильно.
По крайней мере теперь точно знаю, что в этой области невозможно дать простые ответы на простые вопросы человеку, который не сделал усилий и не понял самостоятельно хотя бы общие принципы той системы управления цветом, которая повсеместно применяется на данный момент в приложениях, РИПах и т.п. А она эта система есть, она одна и другой, более простой, совершенной и понятной массам нету.
Поэтому люди которые просят (требуют) инструкцию для Fiery на русском языке, где как они думают написано на одной-двух страницах какие галки нажать, чтобы цвет монитора совпадал с отпечатком, а если надо еще и с офсетом вызывают у меня ностальгическую усмешку. Я-то ее давным давно прочел (в 2003-4 г), на английском, от корки до корки, но понял, что это не поможет. Ибо это почти как инструкция для самолета, прочесть-то можно, но лучше все-таки летную школу окончить.

сч
26.01.2008, 14:15
Разные ресурсы (повторяю уже примерно в 5й раз :) ) определены потому что: ресурс барабанов считается по времени вращения, а не по кол-ву отпечатков. Скорость проводки бумаги и скорость вращения барабанов и всего прочего у С6500 и С5500 одинаковые. Разные паузы между листами. Следовательно время вращения при одном и том же кол-ве отпечатков у С5500 больше и ресурс в пересчете на 1 копию меньше.
Кто-то уже высказывал предположение, что разница только в прошивке. Но желание поэкспериментировать и поставить в С5500 прошивку от С6500 пока никто не реализовал. :)
А пропорция ресурс/цена у 6500/5500 в чью пользу?

ILIAS
26.01.2008, 14:23
если про барабаны, ну так естественно в пользу С6500
обсуждать цену машины / общий ресурс машины по-моему бессмысленно
потому что общий ресурс машины скорее маркетинговая цифра, чем практическая.

Andy
26.01.2008, 14:42
Если прикинуть разницу в стоимости барабанов, и заявленную кем-то разницу в стоимости машин в 110 т.р., до первого миллиона выгоднее 5500, после - 6500. Но разница все равно не глобальная: по барабанам - 6500 дешевле на 9 копеек за оттиск А4.

Sheik
26.01.2008, 17:13
Разные ресурсы (повторяю уже примерно в 5й раз :) ) определены потому что: ресурс барабанов считается по времени вращения, а не по кол-ву отпечатков. Скорость проводки бумаги и скорость вращения барабанов и всего прочего у С6500 и С5500 одинаковые. Разные паузы между листами. :)
А нафига, простите?
Получается общий ресурс у машины специально убивается.

Andy
26.01.2008, 18:00
маркетинг... :)

ILIAS
26.01.2008, 18:52
А нафига, простите?
Получается общий ресурс у машины специально убивается.
За это - скидка 3-4 килоевро :)
абсолютно та же история с младшей линейкой С203-253. Официально заявленые ресурсы пропорциональны скорости :)
Маркетинг чистой воды

ILIAS
26.01.2008, 19:06
Кстати если внимательно посмотреть на линейку Xerox 7328/35/45 то похоже, что там та же история. Ресурсы барабанов по крайней мере разные точно. Про DC242/252 не знаю, но возможно, что-то похожее тоже есть.

ILIAS
26.01.2008, 22:02
Ну, что ж, я сам виноват — снова начал метать бисер перед свиньями.

Продолжайте впаривать...
О, я нашел этот "бисер". :)
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=34007
17 страниц вопля перед офсетчиками (они свиньями не считаются, видимо потому что кормят) о необходимости предоставления профиля их печатной машины и даже недвусмыленный намек, на то что готов его построить
А затем перлы вбок:
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=34175
Цытата
(Да, я на всякий случай объясню в общих чертах, что делает спектрофотометр.
А спектрофотометр меряет цвет определенной области вашего тестового отпечатка и сравнивает его с такой же областью мишени, которая является «идеальным вариантом», ну или с цифрами в своей «голове», которые также являются результатами измрения мишени, просто заранее, а затем составлят матрицу поправок.)
конец цытаты

Цытата
самый дешевый спектрофотометр по прайсу Легиона стоит двести тысяч.
А 30 210 руб. стоит пластмассовая коробочка с надписью Ай-Ван.
Как они там ее называют — не меняет сути. Только не надо мне говорить, что вы будете этой штукой калибровать свою печатную машину. конец цытаты
потом ум офсетчиков окончательно загоняется в тупик
Цытата Профиль, зависящий от конкретной машины — это зло. конец цытаты
Мда, нашего KarSlon забанили на rudtp за гораздо меньшие грехи

ILIAS
26.01.2008, 22:52
Я кстати на Кирилла совсем не обижен, в принципе понимаю его рвение "навести порядок", борьбу с неграмотностью, за качество. Почему он считает меня врагом в этой борьбе непонятно. Я собственно абсолютно за то же самое. Но выходить на эту борьбу все же стоит более подготовленным и быть очень осторожным в высказываниях, чтоб не поймали на вранье, а ведь на тех кто борется с массами смотрят пристальнее, ловят при каждом удобном случае. Иначе сама идея дискредитируется напрочь. И все улюлюкают...
Что же касается того нужен ли спектрофотометр в офсете и нужен ли профиль офсетной печатной машины и что имеет приоритет денситометрия или спектрофотометрия, то есть одна замечательная, спокойная взвешенная статья, написанная очень авторитетными людьми.
http://old.osp.ru/publish/2005/03/032.htm
Откуда фактически следует, что спектрофотометр при контроле печати не нужен и индивидуальный профиль конкретной офсетной машины тоже не нужен. Нужен денситометрический контроль и визуальный контроль баланса серого. Тогда поведение офсетной машины будет достаточно точно описано стандартным профилем.
Так вот это лирическое отступление нужно было для понимания того, что индивидуальный профиль для цифровой машины как раз таки очень нужен, т.к. нету стандартов по колористике на тонера, растискивание и баланс серого и нету возможности тонко управлять краскоподачей и переносом (хоть некоторые и пытаются шаманить в сервис модах :) ). А наше цифровое счастье для многих заключается в возможности имитировать на нашей цифре этот самый стандартный профиль офсета. Для этого ничего другого, чем калибровка и профилирование нам не дано. Калибровка нужна в первую очередь для того, чтобы профиль был и оставался актуальным и описывал известное, нормальное, а не сиюминутное, возможно ушедшее от нормы и непредсказуемое состояние машины, которое мы потом повторить не сможем никогда.

Что касаемо "настоящих" спектрофотометров за 200 тыр., то они нужны для других задач, разница между ними и Айваном за 30 тыр не имеет ничего общего с точностью, там могут быть всякие фокусы с фильтрами с углом обзора нужным для измерения спектра бликующих, мокрых, полупрозрачных образцов, просто автоматизация процесса... Айван с измерением мишени, распечатанной на лазерном принтере справится с такой же точностью или даже лучше, ну может быть чуть помедленнее, но нам профиль принтера строить каждый день не нужно.

Роман Сорокин
26.01.2008, 23:22
Кстати если внимательно посмотреть на линейку Xerox 7328/35/45 то похоже, что там та же история. Ресурсы барабанов по крайней мере разные точно. Про DC242/252 не знаю, но возможно, что-то похожее тоже есть.

Ресурс барабанов на ДС242/252/260 также зависят от модели аппарата, в который барабан вставляешь. Чем выше модель, тем выше заявленный ресурс.

TTT
27.01.2008, 01:21
Я Иваном доволен. Главное, что печатью с Роланда и Инфинити, отпрофилированных с его помощью, довольны заказчики, среди которых были и есть Билайн, ГАЗ, фотолаба Фуджи, Спортландия, Летуаль, Цифроград - может и не самые сложные бренд-буки, но не самые простые заказчики.
В теории цвета я не силен, во всяком случае слабее и Cheetah, и ILIAS, и KarSlon и даже Шадрина. :) Хотя разницу между РГБ и ЦМИК понимаю, почему в офсете достаточно денсинометра - тоже, некоторые из наших мониторов калибровать даже не пытался. Также знаю, что цвет - понятие субъективное (для человека, собаки, быка и марсианина), поэтому попытки описать его математическими методами дело непростое... Но вот позиция /не мнения/ Cheetah мне непонятна и кажется неконструктивной.
То ILIAS. Nolite mittere margaritas ante porkes - не оскорбление, просто пословица такая. :wink: Здесь товарищ не столько про животное, сколько про бисер. Хотя, посмотрев на твой ник, мог бы и поостеречься. :twisted:

ILIAS
27.01.2008, 13:35
Здесь товарищ не столько про животное, сколько про бисер. Хотя, посмотрев на твой ник, мог бы и поостеречься. :twisted:
Я могу только пожелать ему успехов, но то, за что он ратует придет, вне зависимости от его усилий, просто под давлением законов рынка. Просто если активно агитируешь за что-то необщепринятое в данный момент, то должен глубоко понимать и уметь это делать сам, как дважды два и показать выгоды. А если "плывешь" в базовых понятиях, то "свиньи" не принимают твоего "бисера". И они правы.
Офсетная печать со строгим соблюдением стандартов на Западе вещь само сабой разумеющаяся. И цифровикам следует это учитывать.
А что касаемо ника (если ты про соответсвие его настояшему имени), то во мне есть как восточная, так и русская и латышская кровь в пропорции 2/1/1. Так что я часто могут быть резковатым, но по сути я - добрый и миролюбивый. :) И свинину употребляю. :)

ILIAS
27.01.2008, 13:47
Ресурс барабанов на ДС242/252/260 также зависят от модели аппарата, в который барабан вставляешь. Чем выше модель, тем выше заявленный ресурс.
Можно также с большой достоверностью предположить, что себестоимость производства таких "разных" моделей одинаковая, а цена разная. Ну так это повсеместно на рынке Hi Tec. Например я тут недавно столкнулся с проблемой выбора широкоформатного сканера. Опция цветного сканирования или повышения скорости стоят несколько тысяч уе каждая, хотя железка одинаковая, денег стоит фактически "разблокировка".

Роман Сорокин
27.01.2008, 19:18
Я тоже подозреваю, что ДС242/252/260 отличаются только прошивками.

brosko
27.01.2008, 21:20
если бы все дело было только в прошивке, то производители предлагали бы апгред. Но они этого не предлагают, значит не все так просто.

Artem FC
28.01.2008, 10:56
ДС 242, 252 и ДС 260 отличаются, например печкой, апгрейд думаю не возможен.

Sheik
28.01.2008, 14:38
ДС 242, 252 и ДС 260 отличаются, например печкой, апгрейд думаю не возможен.
Артем, барабаны, печка и тонер у 3535, по мнению Херох тоже отличаются от оных у 7750, по факту же они отличаются только чипом.

Artem FC
28.01.2008, 15:55
Печка от 260 отличается не только по мнению ксерокса, но и тех кто её видел.

Pavel Pechatnikov
28.01.2008, 19:41
Как показывает детальное изучение документации на аппараты Develop Ineo+451 и Ineo+550, Ineo+650 имеются отличия не только в прошивках, но и в основных узлах
т.е. если вы закжете барабан для С5500 то вам дадут такой же, как и в случае, если бы вы заказали его для С6500. :)
попробовал найти разницу в main body по ЗИПу... не нашел Ну так П-Р-О-Ш-И-В-К-О )))))))))

Pavel Pechatnikov
28.01.2008, 19:50
Печка от 260 отличается не только по мнению ксерокса, но и тех кто её видел. Но при этом у 242/252 она не отличаеться.

Роман Сорокин
28.01.2008, 21:47
Не буду спорить. Не видел. Доверяю Артёму. Значит действительно отличаются.

TTT
28.01.2008, 22:20
А вот ч/б 123/128 - только прошивкой.
Там на бизнес смотрят немного иначе, посему считается, что любая крупная контора должна иметь ЦПМ с шагом 10 А4/минуту...

Александр В.
29.01.2008, 08:38
попробовал найти разницу в main body по ЗИПу... не нашел Ну так П-Р-О-Ш-И-В-К-О )))))))))

Павел, там замена производится не блоками, как в младших моделях, а деталями, т.е. при замене барабана, меняется только сам барабан - кусок трубы с покрытием. Прошивки, по крайней мерене на фотобарабанах нет.[/quote]

ILIAS
29.01.2008, 11:38
Гипотеза Павла правдоподобна, он наверняка имеет ввиду прошивку самой машины. :) Но проверить довольно сложно.
ЗЫ
Понятно, что барабаны у С6500/5500 не чипованные и программного ограничения никакого нет. Ресурсы обозначены... ну можно сказать - для справки.

Александр В.
29.01.2008, 12:00
Понятно, что барабаны у С6500/5500 не чипованные и программного ограничения никакого нет. Ресурсы обозначены... ну можно сказать - для справки.
Мои барабаны прошли чуть более 120 000, постепенно начинаю замечать износ. В основном заметно на светлых заливках. :(

Andy
29.01.2008, 12:10
А ракели новые поставил, или все еще на чищеных?

ILIAS
29.01.2008, 12:19
Я так понимаю, что Александр В. чистил коротроны, а не ракели.
А вот менял ли он эти коротроны, которые давно пора менять?

Andy
29.01.2008, 12:27
Я так понимаю, что Александр В. чистил коротроны, а не ракели.
А вот менял ли он эти коротроны, которые давно пора менять?

Точно! Что-то я сегодня особенно туплю :)

Печатал намедни работу с нумерацией. 16 пар номеров на листе. Так и не смог fiery Freeform заставить понять landscape. В остальном - все отлично и очень быстро. Кстати, заметил, что принтмердже корела ХЗ глючит: при переходе на новую тысячу, сжирает первую цифру :evil: Пришлось гнать по тысяче штук.

ILIAS
29.01.2008, 13:58
Иметь Fiery FreeForm и использовать Corel Merge... можно конечно, но лучше все-таки PrintShopMail

Andy
29.01.2008, 14:09
Иметь Fiery FreeForm и использовать Corel Merge... можно конечно, но лучше все-таки PrintShopMail

Ну, во-первых, PSM еще купить нужно, а это почти тысяча баксов. А во-вторых, заказы на персонализацию можно по пальцам сосчитать. Поэтому PrintMerge отправляем только цифры, а подложку сгружаем в качестве мастера - тоже весьма недолго. Номера готовим макросом в экзеле.

Александр В.
29.01.2008, 14:16
Коротроны конечно поставил новые.

ILIAS
29.01.2008, 14:58
[quote=ILIAS]Ну, во-первых, PSM еще купить нужно, а это почти тысяча баксов.
ну это... решаемо :)
а с ориентацией тут FreeForm ИМХО не причем, это Корел...

ЦифраМиг
29.01.2008, 20:18
То что цифры слетают это проблема базы которую готовят в экселе. Ячейки и цифры...
Ту Andy лучше использовать принт шоп майл (отпишу в личку позже :) )

Andy
29.01.2008, 22:41
То что цифры слетают это проблема базы которую готовят в экселе. Ячейки и цифры...
Ту Andy лучше использовать принт шоп майл (отпишу в личку позже :) )

Ты знаешь, в кореле в предпросмотре все цифры нормальные и на месте. Я из экселя экспортирую текстовый файл. Не могу исключить глюков этой связки, но и в текстовом файле все цифры тоже на месте. Однако на печати после 999 идет 000 :).

ЦифраМиг
29.01.2008, 23:34
В корел надо подгружать базу экселевскую в определенном виде-это раз, два-то что когда ты создаешь базу эито уже некое минимальное программирование.Насколько я знаю, для того, чтобы не слетали цифры люди ставят значок " перед цифрами в ячейке.
Вот вообще мануал по персонализации при помощи корела http://polygraphexpo.ru/E/Tehnolog.asp?Rid=949
А вообще, загляни в личку...и будет тебе счастье! :P

KarSlon
30.01.2008, 02:32
Прочитал ссылки Iliasa на Принттендер.

1) Основной вывод Кирилла верен. Для офсета не надо строить профайл устройства спектрофотометром.

Достаточно а) правильно поделенного файла (первая функция, описывающая RGB>CMYK) и б) денситометрического контроля (вторая функция).

2) Вывод насчёт того, что надо повышать технологическую дисциплину - не верен. Надо оставаться на как можно низшем уровне производства максимальное время.

Valery
30.01.2008, 11:24

1) Основной вывод Кирилла верен. Для офсета не надо строить профайл устройства спектрофотометром.

Достаточно а) правильно поделенного файла (первая функция, описывающая RGB>CMYK) и б) денситометрического контроля (вторая функция).Не начиная на колу мочало, замечу по офсету:
все бы хорошо, да вот новые ИСО стандарты печати регламентируют не определенные плотности СМИК, а допуски дельтаЕ.
К тому же есть в офсете печать пантонами.

ILIAS
30.01.2008, 11:34

почитай это
http://www.printtender.ru/showpost.php?p=97880&postcount=48

ILIAS
30.01.2008, 12:00
все бы хорошо, да вот новые ИСО стандарты печати регламентируют не определенные плотности СМИК, а допуски дельтаЕ.
Допуски по дельта Е между чем и чем?

Бартоломео
30.01.2008, 12:35
Вчера вернулся с обучения по профилированию и управлению цвета для КМ. Почитав форум, ужаснулся сколько неточностей даже в определениях, неговоря уже о более сложных вещах. :(
Кому нужна общая информация об управлении цвета - могу поделиться небольшим файлом.

Я для себя выбрал другой способ. Калибрацию кривыми в РИПе на глаз. Для этого выбрал Крэо.
Но посоветовать этот способ всем, разумется не могу. Поскольку тут нужен этот самый глаз.

И тут все просмеялись с калибрации кривыми. Действительно такой метод есть и иногда он очень и очень выручает. Здесь Крео оказался на высоте. Просто не видев как это работает, сложно бывает представить как это происходит. Поэтому словосочетание "калибровка кривыми" звучит полным бредом :wink:

Пы. Сы. Переспективная девушка, в образе которой мы условно представили Lab, молода, привлекательна и нахальна. Области, на которые CMYK не претендует, она успешно заполняет. Со временем этого следует ждать и на родной почве CMYK. Но нашей знакомой определенно надо для этого поумнеть. Сейчас она вооружена горой таблиц или профилей, и утверждает, что в них все написано, а что не написано, то скоро напишется. Это напоминает приснопамятные таблицы Брадиса, которыми нас мучили в школе. В толстой книжке помещались таблицы логарифмов и прочей математики. Потом появились калькуляторы, и оказалось, что помнить не надо, надо уметь рассчитать.
Скоро девушка перестанеть комплексовать по поводу бумаги не той белизны, поймет красоту черного и приведет в порядок свои отношения с поклонниками, несущими ей цветы СММ. Тогда на ней будут хорошо смотреться не только прозрачные блузки с подиумов haute couture, но и pret-a-porte рабочего комбинезона. Ее признает свет, и нам останется только упасть к ногам новой королевы. :roll: (не мое) К чему цитата? просто стиль понравился.
Думаю, что форум - это для общения и обмена опыта, а почитав последние 3 страницы, мне показалось что народ пытался показать кто круче и кто больше знает в той или иной теме. :)

ILIAS
30.01.2008, 12:46
Пы. Сы. Переспективная девушка, в образе которой мы условно представили Lab, молода, привлекательна и нахальна. Области, на которые CMYK не претендует, она успешно заполняет. Со временем этого следует ждать и на родной почве CMYK.
Эта затейливая фраза говорит о том, что на курсах вас учили чему-то другому, нежели управлению цветом. :)
Но файлик интересно посмотреть.

Бартоломео
30.01.2008, 13:29
Пы. Сы. Переспективная девушка, в образе которой мы условно представили Lab, молода, привлекательна и нахальна. Области, на которые CMYK не претендует, она успешно заполняет. Со временем этого следует ждать и на родной почве CMYK.
Эта затейливая фраза говорит о том, что на курсах вас учили чему-то другому, нежели управлению цветом. :)
Но файлик интересно посмотреть.

Пусть будет так, я не настаиваю ) Я имел в виду, что с помощью CIELab оказалось возможным построить систему управления цветом ( Color Management System - CMS) для всех устройств независимо от того, являются они устройствами ввода или вывода, если мы говорим об управлении цветом как о преобразовании цветов из одной модели в другую.. :roll:

ILIAS
30.01.2008, 13:56
ЛАБ аппаратнонезависимое цветовое пространство, а CMYK зависимое.
Сравнивать и противопоставлять смешно.
Когда мы говорим о ЛАБ мы говорим о цвете, как об ощущении, когда говорим о CMYK мы говорим о конкретных красках конкретного принтера и о том как он эти краски кладет на конкретную бумагу. Без указания этой конкретики (профиля, который сопоставляет проценты CMYK - ЛАБ) мы не имеем никакой информации о цвете.
Ожидания на родной почве CMYK реализованы в стандартах ISO для офсетной печати, фактически в профилях. Которые подразумевают использование красок со стандартной колористикой, бумаги, соответствующей определенным стандартам и выполнению определенных допусков по печати.
Стандартизировать колористику тонеров и передаточные функции лазерных принтеров в ближайшее время никто не собирается.

Александр В.
30.01.2008, 13:58
Кому нужна общая информация об управлении цвета - могу поделиться небольшим файлом.

Будьте добры!
tel604122(собака)yandex.ru

Andy
30.01.2008, 15:24
Саша, опытным путем было получено, что ты печатаешь с верными установками - Standart Color Dot1 дает средние, но самые предсказуемые результаты.

Что мы имеем: при печати без профиля, машина валит слабые полутона, но хороша в тенях. При печати с поставляемыми профилями, в слабых полутонах картинка идеальна, но в темных все плохо. При печати с установками Standart Color мы получаем не идеальные, но вполне приемлемые результаты - о чем и писал Валера выше.

Для просмотра качества проработки темных полутонов очень подходит красная роза с теста злаба. Для светлых - гусь. Под крылом гуся не должно быть скачкообразных переходов цвета. Файл разбирается, розу с гусем можно сунуть в любое приложение.

Построение профилей натыкается на а) несовершенство измерительных приборов(Cheetach) и б)програмной базы(Ilias). Но работы в направлении построения собственного профиля продолжаются.

KarSlon
30.01.2008, 16:23
2Ilias

Я представляю, как выглядела бы дискуссия Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения, и пришедшего, например, сюда на форум с открытием.

Ньютон: сила притяжения между двумя телами пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Флеймер 1: А чем мы измеряем силу? Землю, что ли, на весы положим?

Флеймер 2: Это ж, поди, для идеальных сфер?

Флеймер 3: А на Земле есть горы и океаны, она не идеальный шар.

Ньютон: Ну, типа, будем интегрировать по объёму.

Флеймер 2: Фи. Меня ещё в школе от интегрирования воротило.

Флеймер 1: А какая практическая ценность?

Ньютон: Дык... Елы палы...

Флеймер 4: А тела притягивающиеся - это мужское и женское, бу-га-га?

Флеймер 1: Тут новые стандарты ввели, теперь расстояние измеряется в дюймах, вес - в фунтах... Как изменится закон?

Ньютон: Дык, никак не изменится... Закон - это ж зависимость... Всё равно, в чём считать.

Флеймер 3: Странный какой-то закон. С детства не люблю законы, которые всё объясняют.

Флеймер 2: А с какой силой маленькая муха притягивается к большой корове?

Ньютон: Можно прикинуть, но сила маленькая будет. Закон эффектно проявляется только в астрономических масштабах.

Флеймер 1: Ну и на фига он тогда нужен? Нам же для практики надо, для повседневного использования...

Бартоломео
30.01.2008, 16:32
Уже не помню с какой машиной наши "продукты" боролись, но пока в установках по RGB не поставили в RGB Source Profile - > EfiRGB, а в Rendering Style -> Presentation, бизхаб в упор не хотел дать то, что от него хотели. Что за конкретно была проблема я не знаю, врать не буду. :)

Cheetah
30.01.2008, 17:16
То KarSlon

Спасибо тебе.

И порадовал и повеселил. :D

Хотел много написать, но потом подумал, что все все и так поняли.
Каждый, как смог. :D

ILIAS
30.01.2008, 17:16
to Andy
to all
А вы пробовали злабовский тест (гусь, розы, цековь, девочка с собачкой) смотреть на более-менее калиброванном мониторе с разными прифилями CMYK? Фотки-то эти CMYK.
Попробуйте в Акробате Edit-Preferences-General-Color Management - CMYK- Fiery 65C-KM (дефолтный профиль С6500) и вы увидите как "поплохеет" красной розе, да и гусю тоже. собственно это означает, что также плохо будет при печати as is (без конверсии цвета).
Кстати весь этот файл ИМХО смотрится лучше всего под Euro ISO Coated Fogra 27, по простым Euroscale Coated v2 все немного "краснит".
Кстати это должно вас навести на определенные мысли на предмет совпадения отпечатка и монитора при печати разных там тестов.

ILIAS
30.01.2008, 17:26
Уже не помню с какой машиной наши "продукты" боролись, но пока в установках по RGB не поставили в RGB Source Profile - > EfiRGB, а в Rendering Style -> Presentation, бизхаб в упор не хотел дать то, что от него хотели. Что за конкретно была проблема я не знаю, врать не буду. :)
Думаю это была проблема типа "как напечатать экселевскую диаграмму или плашку из Ворда R0G255B0 максимально яркой, почти как на мониторе " :)

Александр В.
30.01.2008, 18:45
Саша, опытным путем было получено, что ты печатаешь с верными установками - Standart Color Dot1 дает средние, но самые предсказуемые результаты.

Приятно слышать :)
Вообще-то мы особенно с цветами не заморачиваемся ибо нет потребности, ведь 99% всего что печатаем - сверстано нами. Если заказчику не нравится цвет, делаем правку в макете, а раз так, то в итоге как у нас отпечаталось, так и правильно :)

Valery
30.01.2008, 19:30
Допуски по дельта Е между чем и чем?а там теперь все в дЕ меряют. И разницу от цветопробы, и от подписного листа (OK sheet) и разнотон по листу по тиражу.

Valery
30.01.2008, 19:44
KarSlon, а если вместо Ньютона пришел старичок с думателем? А внутре у него неонка?
Как их отличить?
Может вы не обратили внимание, но наш Ньютон сообщил, что теперь калькуляторы никому не нужны, потому, что он выучил таблицу умножения. А все остальные только умничают и бабло платят попусту.

KarSlon
30.01.2008, 19:52
Да никак не надо отличать. Все попытки абстракций надо топить в море исключений.

Cheetah
30.01.2008, 20:20
KarSlon, а если вместо Ньютона пришел старичок с думателем? А внутре у него неонка?
Как их отличить?
Может вы не обратили внимание, но наш Ньютон сообщил, что теперь калькуляторы никому не нужны, потому, что он выучил таблицу умножения. А все остальные только умничают и бабло платят попусту.

Валера! Вы что это такой злой?

Из-за того, что злитесь начинаете глупости говорить.

Я не претендую на роль Ньютона. Но, что я не старичок с неонкой можно увидеть по тому, что я сделал. Пройдите на сайт (www.xprs.ru), загляните в раздел "Наши клиенты".
Через лично мои руки прошли тысячи (!) тиражей. И в большинстве случаев слишком большие расхождения в этих Ваших дельта Е вылились бы в тысячи долларов убытков.
Я Вам как нибудь дам почитать прямой договор с "Проктэр энд Гэмбл" – приговор по делу об убийстве отдыхает.

Это – раз.

Калькуляторы (в нашем случае – денситометры) – нужны, я это всегда говорил.
Не нужны "умные тесты" на развлекательных сайтах. "Введите число и год рождения, любимый цвет, как зовут Вашу собаку и получите точный ответ, как Вам нужно распоряжаться своим бюджетом". Или "Ваш автомобиль", помните?
Я образно объясняю?

Да, и скажите, пожалуйста, как Вы поняли, что, ну... скажем Илиас – не старичок с думателем?
Неужели дело тут в том, что он пошел наиглавнейший тест человека разумного – выбрал Конику?

Valery
31.01.2008, 11:12
Валера! Вы что это такой злой?

Из-за того, что злитесь начинаете глупости говорить.

Кирилл, я не злой, я устал от нашего общения. Вы не можете нормально разговаривать. не переходя на свиней и глупости.

Бартоломео
31.01.2008, 13:09
Думаю это была проблема типа "как напечатать экселевскую диаграмму или плашку из Ворда R0G255B0 максимально яркой, почти как на мониторе " :)

За форумом не слежу... но возник вопрос, вы работали с Сreo для 6500? А по поводу того какие настройки применяются для того , что бы сохранить насыщенность и яркость мне известно :)

ILIAS
31.01.2008, 13:17
Да, и скажите, пожалуйста, как Вы поняли, что, ну... скажем Илиас – не старичок с думателем?
Неужели дело тут в том, что он пошел наиглавнейший тест человека разумного – выбрал Конику?
Я думаю, что отличие между нами состоит в том, что могу конкретно ответить на конкретные вопросы и задать их, без привлечения абстрактных образов и растопыривания пальцев.
ЗЫ Вы же не ответили ни на один конкретный вопрос по делу, а состязаться во флуде у меня нет никакого желания.

ILIAS
31.01.2008, 13:53
За форумом не слежу... но возник вопрос, вы работали с Сreo для 6500?
Нет не работал, вот попытался выяснить про калибровку кривыми "на глаз" в реализации Крео, но никто мне так ничего конкретно и не ответил. Если у вас есть мануал где эта процедура описана с интересом изучу: sunprint собака мэйл.ру

Бартоломео
31.01.2008, 14:33
Думаю мануала "калибровки на глаз Крео" не существует в природе :) Есть практика и мануал непосредственно Крео.

ILIAS
31.01.2008, 14:44
Я про манул РИПа Крео и говорю. Мануал для РИПа Fiery с описанием процедуры калибровки, импорта данных для калибровки у меня есть.

ЦифраМиг
31.01.2008, 19:31
Вот у меня тут созрел вопрос касаемый С5500/6500. А если иногда печатать ч/б продукцию на аппарате ( не постоянно, но вдруг выстреливают такие заказы когда не хочется отдавать на ч/б цифру) - можно ли хоть немного конкурировать с ч/б цифрой по стоимости оттиска? Я считал тонер 5% за А4 1+0 у меня получилось ТОЛЬКО ЗА ТОНЕР 13 копеек. Для ч/б это адекватная цена?

Andy
31.01.2008, 20:05
Вот у меня тут созрел вопрос касаемый С5500/6500. А если иногда печатать ч/б продукцию на аппарате ( не постоянно, но вдруг выстреливают такие заказы когда не хочется отдавать на ч/б цифру) - можно ли хоть немного конкурировать с ч/б цифрой по стоимости оттиска? Я считал тонер 5% за А4 1+0 у меня получилось ТОЛЬКО ЗА ТОНЕР 13 копеек. Для ч/б это адекватная цена?

Для каких целей печатать на цветнике ч/б? Ты ведь не только ресурс барабана снижаешь, а еще и подачи, регистрации, ремня переноса, печки и т.д. Считали ведь себестоимость - около 3,5 руб. По тонерам с/с меньше рубля, остальное - прогон и амортизация аппарата.
Купи вон какой-нибудь ч/б ухаб или миту куросёву.

brosko
31.01.2008, 23:56
ты немного ошибся, 13 копеек это по тонер+барабан+девелопер. Со всем остальным, а там остается тефлон+ремень переноса+мелочь пузатая, будет не более 20 копеек. Так что вполне можно и ничего страшного в том нету. Все таки не нужно забывать, как бы то ни было, это офисный аппарат, который также позиционируется и на коммерческую печать. Что касается ресурса аппарата, то боюсь жизни не хватит, чтоб его убить до состояния невосстановления. У его ч/б собратьев ресурс от 30млн.копий, гарантированный срок работы - 5лет, до прекращения выпуска зипа и расходки - 10 лет. За 10 лет металлу ровным счетом ничего не будет, даже не поржавеет, все остальное можно успешно менять.

ЦифраМиг
01.02.2008, 00:08
Ну так я и посчитал только стоимость тонера.Просто не знал и незнаю солько себестомость на ч/б аппаратах, вот и спрашиваю-можно печатать или невыгодно будет.

Andy
01.02.2008, 00:14
Ну ты знаешь, мой сосед на камазе за водкой ездит. За 1 бутылкой :)

А о ресурсе - вон на ДС12 и рико 6513 ресурс n-миллионов, только почему-то от них пытаются избавиться после 200 тысяч. Сколько пройдет 6500?

ЦифраМиг
01.02.2008, 00:26

Ну это в "перехлопе" самый шик, устроить что-нибудь экстравагантное ))))))

Сколько пройдет 6500?

Заявленный ресурс, если не ошибаюсь 5миллионов А4,а уж сколько по факту это хз.
Считаю так.Это как следить за авто-будешь плановые ТО проходить, ухаживать и лелеять тачилку - пробегает долго, нет- продашь уже хлам.Тут точно также, если в меру будет по печати тяжелых бумаг и следить будешь, то все хоккейно будет.

Бей
01.02.2008, 00:33

Ну так Цыфрамиг, если в таких аналогиях, то и спрашивает. Типа трубы горят, выпить страсть как хочется, сельпо через 30 минут закроют, а под рукой, как назло, только КАМАЗ.

brosko
01.02.2008, 00:38
чисто по тонеру на с6500 что-то около 5 копеек.
на новых ч/б 10-15 копеек от модели зависит. На с6500 20-25. 25, это если ухаживать через чур хорошо. Вобщем, печатай на здоровье, не поплохеет ему.

brosko
01.02.2008, 00:43
ну я думаю не стоит сравнивать конструкцию с6500 с теми аппаратами. Коника всегда делала большие аппараты очень надежными. И уж ты сам догадываешься наверное :), что после 200000 ты свой хаб не выкинешь. Но если решишь выкидывать по 200000 кричи, подберем хлам :)

brosko
01.02.2008, 01:31
кстати, с6500 расчитана на 300000 ч/б и цветных отпечатков в месяц, стало быть за 5 лет 18000000. Этого будет мало?

Andy
01.02.2008, 01:57
Я реалист, и покупая машину планировал ее ресурс в 1 млн оттисков. А после уже как повезет: продать за сколько дают, или продолжать печатать дальше (если выживет). Гонять в ч/б режиме имхо бессмысленно и только по очень большой нужде. Зачем продавать оттиск за 2 рубля, если можно продать за 10? А износ - он же и в подшипниках, и в шестернях, и в пружинах - ну будет она печатать и после 2 миллионов, только сикось-накось и с несведением в миллиметр. Цвет будет в процессе гулять. Возможно я в чем-то ошибаюсь, однако не слышал ни об одной машине класса с500 и ксерокс 250 с пробегом больше миллиона, печатающих на улицу, а не тупо вкладыши в CD, где качество в нашем понимании (сведение цветов, стабильность цвета в тираже и т.д.) - вопрос второстепенный, была б заливка погуще и черный понасыщеннее. Сфида - это другой класс машин и в пример ее приводить не стоит.

Александр В.
01.02.2008, 08:27
Я реалист, и покупая машину планировал ее ресурс в 1 млн оттисков.
По моему ты через чур загнул! Я тоже себя считаю реалистом и при расчетах себестоимости всегда снижаю заявленый производителем ресурс, но не в пять же раз! :)

Сергей Бо
01.02.2008, 11:01
По моему ты через чур загнул! Я тоже себя считаю реалистом и при расчетах себестоимости всегда снижаю заявленый производителем ресурс, но не в пять же раз! :)

А я к этому добавлю ещё что 6500 не надо сравнивань ни с дусей 250 ни с хабом 500м , 6500 построена на базе 60 миллионника 1050(по заверениям самой коники), так что если даже на 4 разделить то получается весьма весомая цифра!

Sheik
01.02.2008, 12:06
А я к этому добавлю ещё что 6500 не надо сравнивань ни с дусей 250 ни с хабом 500м , 6500 построена на базе 60 миллионника 1050(по заверениям самой коники), так что если даже на 4 разделить то получается весьма весомая цифра!
А мне вот интересно.. Indigo построена на базе офсетного станка, С6500 на базе 1050.. А как это? Станина что ли от него?

Kamazzz
01.02.2008, 12:21
А мне вот интересно.. Indigo построена на базе офсетного станка, С6500 на базе 1050.. А как это? Станина что ли от него?
Ну скажем так, С6500 не может быть построена на базе 1050, так как механика у цветной машины и ч/б разные, разная и компановка.
У С6500е и 1050 обинаковый обвес, как то финишеры, тумбы, накопители, ...
Соответственно у С6500smart от С6500 только печатный станок, а значит у него и 1050 почти ничего общего

ILIAS
01.02.2008, 12:34
[quote=Сергей Бо]
Индиго построен с использованием офсетных технологий, а не на базе станины какого-то конкретного офсетного станка. Это офсетные Di машины построены на станинах конкретных моделей классических офсетных станков (не самых мощных).
С6500 и 1050 да имеют одинаковые станины.

Sheik
01.02.2008, 12:47
[quote=Сергей Бо]
Индиго построен с использованием офсетных технологий, а не на базе станины какого-то конкретного офсетного станка. Это офсетные Di машины построены на станинах конкретных моделей классических офсетных станков (не самых мощных).

А какое отношение имеет одна станина и срок эксплуатации? Первый раз слышу, чтобы ЦПМ выходила из строя по причине поломки станины.

Andy
01.02.2008, 13:05

Тем не менее. Машина окупится на 150-170 тысячах. После должна дать 5-6 своих цен. И продается почем берут. С экономикой тут все просто.
В долгую беспроблемную жизнь точной механики я не верю.

Сергей Бо
01.02.2008, 13:11
[quote=Сергей Бо]

А какое отношение имеет одна станина и срок эксплуатации? Первый раз слышу, чтобы ЦПМ выходила из строя по причине поломки станины.

ну я понимаю так - станина от 60 миллионника, значит она расчитана на продолжительный срок службы (мало вибрирует и всё такое),а практически все остальные детали меняются, так что ИМХО она пройдёт ну не меньше 10 млн и будет себя отлично чувствовать

ЦифраМиг
01.02.2008, 13:25
Люди добрые, а вот скажите про такой момент-если, например, бумага застряла, замин произошел, никаких недоразумений не может произойти в плане повреждения печатных валов? А то, знаете ли, перед Новым годом у нас 2 раза по невнимательности собственной попадали на валы, правда на DC 12, но все же. Не может такого случиться, если потянем бумажку доставать не в ту сторону или еще какая неприятность не может случится?
На С451, благодаря конструкции другой такого, как заверили меня, просто не должно случиться. А как с большими машинками у которых прямой тракт?

Andy
01.02.2008, 13:28
Да никак. Нет там прямого контакта с барабанами. И кода достаешь замин, из машины выезжают все потроха протяжки бумаги как на рельсах. Очень удобно.

ЦифраМиг
01.02.2008, 13:33
Да никак. Нет там прямого контакта с барабанами. И кода достаешь замин, из машины выезжают все потроха протяжки бумаги как на рельсах. Очень удобно.

Вот! Это гуд! Еще один плюс в копилку :)
А кто-нибудь посчитал уже исходя из расхода тонера и пробега сколько денег за копию SR А3 4+0 получается (заливка приблизительно такая С-25% М-25% Y-25% К-25%)?

Valery
01.02.2008, 13:33
ну я понимаю так - станина от 60 миллионника, значит она расчитана на продолжительный срок службы (мало вибрирует и всё такое),а практически все остальные детали меняются, так что ИМХО она пройдёт ну не меньше 10 млн и будет себя отлично чувствоватьИспользовали единую раму, чтобы навешивать единые финиши и лотки подач. И больше никаких мыслей не было, особенно про 60 млн.. А база у 6500ой машины таки 8050. Просто она очень сильно модифицирована - читайте файл от Ilias.

ЦифраМиг
01.02.2008, 13:34
Я хотел добавить что рассчет из реального, жизненного опыта...кнопки не те нажал блин! )))

ILIAS
01.02.2008, 13:34
А мне все неймется. :)
Изучил я тут на досуге манулы для РИПов Creo (для DC250/240 и Бизхаба С500) и нашел еще кой-какую официальную инфу.
Теперь мне стали понятны многие высказывания владельцев машин с этими РИПами по поводу калибровки, профилей и т.п. :)
Буду рассматаривать конкретно Creo CX250 vs internal Fiery для DC250.
Вот какая штука получается
С Creo CX250, который как известно стоит 14 000$ против 8000$ за internal Fiery оказывается просто невозможно:
1) делать калибровку с денситометром, только со сканера
2) загружать свои построенные профиля
Для того, чтобы это стало возможным надо дополнительно докупать Professional Upgrade Kit за 7800$.
В этом ките дается этот самый денситометр, конкретно DTP-34 и USB HASP ключом разблокируются еще кой-какие весьма полезные фичи. Спектрофотометром (который мог бы быть использован для построения профилей) калибровку делать нельзя, вообще в отличии от fiery нет никакого выбора прибора.
В Creo также в принципе нет возможности печати переменных данных без использования внешнего (небесплатного) софта. Нету простой фичи типа Fiery Free Form. Правда при этом декларируется существенно более высокая скорость печати этих самых переменных данных (Gallop), но опять же только с Professional Upgrade Kit.
Единственное, что я нашел на тему "что может Creo без Upgrade и не может internal Fiery" это Impose.
Ну и по поводу калибровки Creo на глаз. Я понял! :) Это фича называется Gradation Tool. Для любителей поподкручивать проценты на глаз не имея представления о Color Managment, изводя тонны бумаги - самое то. :) Удобство по сравнению с кручением уровней -кривых в Фотошопе заключается в том, что не надо выставлять нужные "галки" экранной цветопробы и сделанные изменения всегда обратимы. Подкрученные кривые применяются только к данному заданию, но их можно и сохранить (назвав например калибровкой :)) и применить для другого задания или не применять и использовать дефолтные прямые. Но, естественно, нет никакой гарантии, что кривые, которыми после многочисленных распечаток удалось таки достичь приемлемого на глаз результат для одного макета так же удачно сработают и для другого. Но все равно - микрокусочек Фотошопа "для чайников" это замечательно. :) Хотя точно также это можно сделать и через Фотошоп, сохранив Transfer Function, вообще для любого принтера.
Справедливости ради надо заметить что с докупкой Professional Upgrade Kit появляется еще и возможность pure colors preservation, чего в принципе нету в internal Fiery (во внешнем правда и не искал).

Andy
01.02.2008, 13:41
А мне все неймется. :)
Единственное, что я нашел на тему "что может Creo без Upgrade и не может internal Fiery" это Impose.

Спуск полос вообще-то в Fiery встроен, более того имеется возможность задействовать несколько типов бумаги для одного задания. Типа обложка на картоне, блок на 115, а еще и вкладыш на 170.

ILIAS
01.02.2008, 13:52
Я говорил про internal Fiery для DC250. Для него EFI Impose v2.5 SoftWare - опция за 3000$. Для внутреннего Fiery IC-408 для С6500/5500 это тоже опция.

ILIAS
01.02.2008, 13:56
Все же Impose это несколько более продвинутая возможность спуска полос, типа Quite Imposing для Акробата, а не просто вставка обложек и определение из какого лотка какие страницы печатать. Хотя понятно, что с российским менталитетом (лицензионный софт) это не очень актуально. :)

Andy
01.02.2008, 14:31
Для внутреннего Fiery IC-408 для С6500/5500 это тоже опция.

Может и опция, только я ее не оплачивал. Она просто есть.

Бартоломео
01.02.2008, 14:43
Ну и по поводу калибровки Creo на глаз. Я понял! :)

Мои аплодисменты :) Мануал еще нужен на Крео для 6500?

KarSlon
01.02.2008, 14:50
Да... А ведь страшно подумать, что все эти фичи, например, спуск полос, можно прикрутить руками программно...

Sheik
01.02.2008, 15:10
Да... А ведь страшно подумать, что все эти фичи, например, спуск полос, можно прикрутить руками программно...
+ На 5500 залить прошивку от 6500, прирутить внешний четырехядерный РИП и продавать его под маркой 6500 GA ))

Valery
01.02.2008, 15:12
продавать его под маркой 6500 GA ))5+:)

ILIAS
01.02.2008, 16:53
Ну и по поводу калибровки Creo на глаз. Я понял! :)

Мои аплодисменты :) Мануал еще нужен на Крео для 6500?
Разве что для коллекции. Вряд ли там что-то принципиально другое, чем я читал в манулах Крео для DC250 и C500.

Cheetah
01.02.2008, 17:42
Информация, к сожалению разбросана по двум форумам.

Вкратце, мои заявления, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, заключается в следующем:

1. Простое построение профилей и измерением отпечатков "сторонними" приборами с использованием "стороннего" софта – не дает нужного результата из-за косвенности и неточности измерений.
Иными словами, прибор (даже точный и дорогой) с софтом, нужно "откалибровать", чтобы он правильно работал в паре с ЦПМ.
Подробнее читайте на ПТ.

2. По этой причине следует пользоваться либо:
а) стандартными, т.е. построенными производителем с его денежными, временными и людскими ресурсами профилями (В этом случае различия между конкретными экземплярами одной модели ЦПМ оказываются меньше ошибки измерений "сторонним" прибором.
либо:
б) использовать замкнутые системы, когда производителем подобрано и "подогнано" все – ЦПМ, тонер, измерительный прибор, набор одобренных бумаг.

(Есть еще третий вариант – калибровать "на глаз", но этого я не рекомендовал. Просто не каждый сможет.)

Все, что я написал выше – не просто мои придумки. Такая же точка зрения, например, у компании Creo — ведущего мирового производителя РИПов.

Именно этим вызвана "замкнутость" Креовского РИПА – используйте только одобренный прибор и только в этом случае подгружайте свои профили. Разрешены только действительно дающие результат вещи, а не "игрушки".

И, вслед за Крео, эту идеологию принимают и другие уважаемые компании – например, Коника. Когда я тестировал С500 – РИП Крео в полной комплектации был единственным возможным выбором.

Забыл добавить, что РИП Крео я выбрал сознательно. Выбирал долго и тщательно. Заплатил собственные деньги. Это не было глупостью "чайника" с лишними деньгами. (Кстати, откуда у чайника лишние деньги, если я пятнадцать последних лет занимаюсь допечатной подготовкой?) О сделанном выборе ни секунды не жалел. Следующую машину буду брать, по-возможности, также с Крэо.
И, если у Вас есть вопросы – задайте их тому, кто не только видел, но и работал на интересующем вас оборудовании.

KarSlon
01.02.2008, 17:50
Не, не прикручивать внешний процессор...

Тут в другом дело...

Я иногда смотрю на свою работу глазами своих клиентов - и меня ужас берёт...

Вот пример. Заказчице пришла в глову светлая мысль продавать сидюки не в джюэлах, как обычно, а в маленьких чёрных амареях. Она приносит оригинальную обложку, естественно, в дьжюэле, и показывает мне, тыкая буклет к инлэю - ну, типа, положи вот так вот в сканер, оно ж просто получится...

В массовом сознании оно всё действительно получается очень просто.

Есть компьютер, сканер, принтер - значит, бумажку скопировать легко. Положил, нажал кнопку - и всё.

Как я понял, на подсознательном уровне люди готовы платить деньги только за что-то материальное, в данном случае за бумагу, на которую насыпан тонер.

Все попытки брать деньги за то, КАКИЕ ИМЕННО фигуры тонер образует на бумаге - они, даже если и оканчиваются успехом, всё равно вызывают у заказчика чувство того, что его обдирают, в этаком стиле таксиста, который накручивает лишний километраж.

И вот тут возникает распутье а-ля Илья Муромец.

То ли я буду тщательно и долго объяснять людям, что если я сканирую и печатаю ОДНУ бумажку, то это стоит ОДНИХ денег, а если я сканирую бумажку и вытираю там одну надпись, и пририсовываю другую - то это стоит ДРУГИХ денег, и обе эти суммы - ДОРОЖЕ, чем если я печатаю уже готовый макет в сотне экземпляров.

То ли я НИЧЕГО не объясняю, и пытаюсь выстроить невидимую для заказчика сторону работы так, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работа шла почти так, как он представляет.

Мне легче делать ВТОРЫМ способом. Причина - никому ничего нельзя объяснить, а сделать так, чтобы люди приняли эти объяснения и ввели их в свой процесс - невозможно В ПРИНЦИПЕ.

Несмотря на то, что народ ездит на иномарках, покупает квартиры, ходит с дорогими мобилами и пр., в сущности их мировоззрение примерно таково, как у серых братьев в Трудно Быть Богом.

Cheetah
01.02.2008, 17:55
То ли я НИЧЕГО не объясняю, и пытаюсь выстроить невидимую для заказчика сторону работы так, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работа шла почти так, как он представляет.

Мне легче делать ВТОРЫМ способом. Причина - никому ничего нельзя объяснить, а сделать так, чтобы люди приняли эти объяснения и ввели их в свой процесс - невозможно В ПРИНЦИПЕ.

Согласен на все 100!

Именно поэтому я заморочился на Крео и настройку машины.
Плюс несколько тыс. у.е. и пара дней работы. (Машину калибровал больше года назад и цвет все это время не уходил и не ушел. Никогда не калибровался со стекла.)

А гимор в огромном количестве снят на годы.

Я считаю, что съэкономил. Хотя и не навязываю этот вариант другим – просто делюсь информацией.

brosko
01.02.2008, 18:52
коника сказала 5, значит пять, иначе можешь на нее в суд подать.

brosko
01.02.2008, 19:02
Тем не менее. Машина окупится на 150-170 тысячах. После должна дать 5-6 своих цен. И продается почем берут. С экономикой тут все просто.
По-моему, цифра по окупаемости занижена как минимум в два раза, если речь о 150000 А4. В Москве А3 вроде как 10-15р стоит.

Сергей Бо
01.02.2008, 19:06
По-моему, цифра по окупаемости занижена как минимум в два раза, если речь о 150000 А4. В Москве А3 вроде как 10-15р стоит.

ага, только у меня есть просто волшебные клиенты ,которые по 90р продают а3 :shock:

ЦифраМиг
01.02.2008, 19:31
ага, только у меня есть просто волшебные клиенты ,которые по 90р продают а3 :shock:

Ну, думаю, что они не все тиражи прогоняют по такой цене. Мы тоже иногда толкаем и по 100 руб за А3 или даже за А4, но это редкость. В основном цена за оттиск 15-20 рублей. Вот смотрю на другие регионы России и офигиваю-деньги одни, не сказал бы что уж большие ( меньше чем в Мск), а стоимости выше на продукцию. В Мск большие деньги, а стоимость за оттиск ниже.Че к чему? :)

ILIAS
01.02.2008, 19:36
Я больше никогда не буду отвечать на его пассажи – считаю это ниже своего достоинства.

Однако же отвечаете и опять несете околесицу (и переходите на личности). И по эти причинам (в первую очередь из-за околесицы) я отвечать буду.

Это именно ваши придумки, околесица и ничто другое: и про связку прибор-ЦПМ и про "особую калибровку прибора" в этой связке.
Крео дает возможность калибровки с прибором и подгрузки внешних профилей, но только за весьма дополнительные деньги. Подразумевая, что это надо только профессионалам, тем, кто разбирается в Color Management, оставляя "ламерам" лишь калибровку со сканера и возможность подстройки "на глаз". Про связь между калибровкой и построением профилей я уже писал, проводилась ли калибровка одобренным прибором или нет - абсолютно все равно, главное, чтобы она была проведена и результаты промеров были точными и были предоставлены в правильном формате. Их нельзя интерпретировать по разному, это цифры. Крео не дает другой возможности калибровки, нежели как с DTP-34, который как прибор ничего особенного не представляет просто следуя закрытой идеологии - давать максимально простое и однозначное решение. Версия про особую астральную связь и настройку между DTP-34 и ЦПМ - это бред. Софт Крео принимает данные только от этого прибора, софт EFI - от 3-4 и допускает возможность импорта. Да, при этом импорте можно ошибиться, просто нажав не ту галку, но каждый решает сам.
У Крео другая идеология, другая оценка потребностей потребителя продукта, другая расстановка приоритетов.
Ничего не имею против Крео и ее идеологии. Ответ дает рынок. Каждый выбирает, то что ему нужно. Обвинять меня в предвзятости к Creo смешно. Мне как продавцу выгоднее продать более дорогой и менее гибкий Крео, чем более дешевый ЭФИ. Но мне лично, как потребителю, Крео ни с доп. китом ни, тем более, без оного не нужен в силу наличия определенных знаний, приборов, софта, умения этим всем пользоваться и отсутствия страха допустить ошибку. Я лишь помогаю разобраться в сути различий между EFI и Creo, а также в конкретном смысле той или иной фичи. Каждый пусть выбирает сам.
Вы же делитесь не знаниями, а лишь своими абстрактными выводами-лозунгами, сопровождаемыми наукообразными, но неверными догмами. Если попробовать выжать из них суть, то она такая: если вы выбрали правильный принтер и РИП, то все будет зашибись - за вас обо всем позаботились - ничего не трогайте, а если неправильный, то тоже ничего не трогайте - вы уже ничего не исправите.
С этим я не согласен. Категорически. Надо трогать, надо разбираться. Все принтеры хороши, если их применять по назначению и уметь ими пользоваться.

Cheetah
01.02.2008, 20:14
О, я нашел этот "бисер". :)

17 страниц вопля

Cheetah
01.02.2008, 20:15
выходить на эту борьбу все же стоит более подготовленным и быть очень осторожным в высказываниях, чтоб не поймали на вранье

Cheetah
01.02.2008, 20:17
...если "плывешь" в базовых понятиях...

Cheetah
01.02.2008, 20:20
А утверждаю абсолютно обратное.

Ваши утверждения об отсутствии необходимой точности видимо основаны на том, что что-то где-то что-то слышали о том...

Про калибровку вручную на глаз кривыми и то что она сделана один раз и навсегда даже комментировать не хочется...

...ну кто-то может и поверит, но не я...

Andy
01.02.2008, 22:19

Мы ведь не чистую печать продаем, а еще и изделия. У меня за январь получилось в среднем по 15.5 рублей без бумаги. Себестоимость в среднем 3,5 руб.(по тонеру около 2,60 вышло) Вот и считай. Даже меньше напечатать придется для окупаемости. Речь идет об А3. Путаница почему получается - счетчики в А4, печатаем и думаем в SRА3.

brosko
01.02.2008, 22:33
ну дык если формат не указан, то обычно подразумевается А4, если формат иной, то надо так и говорить. Как и сказал, если речь о 150кило А3, то да, окупаемость, и то, если есть обвес, то еще не окупаемость. И это, самое, прибор печатает, значит надо считать все же голую печать, то что вы там еще сброшюруете-пробигуете и прочее, это другая статья. Иначе получается, что новая резка или другая нечатающая техника себя вообще не окупает.

brosko
01.02.2008, 22:37
а ты сам подумай, для чего кто-то печатается за 90, если кругом полно за 15-20.

ЦифраМиг
01.02.2008, 23:02
Путаница почему получается - счетчики в А4, печатаем и думаем в SRА3.

Я никогда не считал в А4. Работаем с форматом SR A3 и в нем же и считаю все время. Вот вас тут читаю и непонимаю- вы все печатаете в А4 формате? Думаю, что нет, а считаете все равно в А4.Ничччччего не понимаю )))))

brosko
01.02.2008, 23:12
действительно, что там по ресурсу машинки? судя по буклету, где написано 300000 в месяц(не указано, пиковая нагрузка или обычная) выходит 18лимонов. Кто в курсе?

Andy
01.02.2008, 23:19
ну дык если формат не указан, то обычно подразумевается А4, если формат иной, то надо так и говорить. Как и сказал, если речь о 150кило А3, то да, окупаемость, и то, если есть обвес, то еще не окупаемость. И это, самое, прибор печатает, значит надо считать все же голую печать, то что вы там еще сброшюруете-пробигуете и прочее, это другая статья. Иначе получается, что новая резка или другая нечатающая техника себя вообще не окупает.

Не совсем верно. К примеру, в прайс-лист стоимость более плотных бумаг ставлю не по закупочной стоимости, а фактурных - так и вообще по запредельной. Стоимость печати визиток - 4 SRA3 4+0 продаем минимум за 250 рублей - я об этом речь веду. Открытки опять же продаются как изделие, по 15 рублей, хотя просто напечатать и отбиговать по прайсу дешевле. Но народу нужна знать почем открытка, а не почем напечатать 100х200 ну и т.д. В принт-шопе, работающем "на улицу", прибыль несомненно выше, нежели чистая работа на посредников. Головняков также побольше, но мы сейчас не об этом.

brosko
01.02.2008, 23:19
а что тут странного? кому как удобно печатать-считать, тот так и считает-печатает, догм в этом вопросе нет. Тем более, что А3 идет узкой стороной, поэтому разницы большой нет, что запечатывать два А4 или один А3. Другое дело, еслиб А3 шел по широкой, тогда выбор только А3 формата был бы понятен и очевиден. Интересно, ты брошюрки А5 формата тоже на А3 шлепаешь? :), а потом резка и подборка :).

URI
01.02.2008, 23:21
Bizhub C6500
Заявленный ресурс - 5 млн или 5 лет, что быстрее наступит.
Максимальная месячная нагрузка - 300 тыс.
Среднемесячная нагрузка - 35-75 тыс.

brosko
01.02.2008, 23:32
ты где это нашел? так не может быть написано в официальном издании, потому что 5млн за пять лет это не 35-75(так не пишут), а 83000.

URI
01.02.2008, 23:43
ты где это нашел? так не может быть написано в официальном издании, потому что 5млн за пять лет это не 35-75(так не пишут), а 83000.

BIZHUB PRO C6500 PRODUCT GUIDE (Руководство по продукту)

МАКСИМАЛЬНЫЙ МЕСЯЧНЫЙ ОБЪЕМ КОПИРОВАНИЯ 300.000 копий/отпечатков
СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЪЕМ КОПИРОВАНИЯ* 35.000 – 75.000 копий/отпечатков
РЕСУРС АППАРАТА 5 миллионов отпечатков или 5 лет (в зависимости от того, какое из условий наступит быстрее)
MCBF (Среднее количество копий между сбоями) 50.000 копий/отпечатков
MCBJ (Среднее количество копий между застреваниями бумаги) 10.000 копий/отпечатков

* Значение среднемесячного объема копирования используется для оценки рентабельности сервисного контракта и не имеет отношения к реальной нагрузке для данной модели аппарата.

ЦифраМиг
01.02.2008, 23:49
Интересно, ты брошюрки А5 формата тоже на А3 шлепаешь? :), а потом резка и подборка :).

Да, именно так и делаем. А что, у тебя все брошюрки без вылетов? У нас все заказы печатаются на третьем формате, за исключением редких листовок без вылетов на офсетке, бланков и пр.

brosko
02.02.2008, 01:10
Ну во-первых, не все брошюрки требуют обрезки с трех сторон. И во-вторых, какая связь между вылетом и форматом именно А3? Я честно, не пойму, а для чего тогда существует печать с подборкой?
По ресурсу. Не только среднемесячный объем, но и 5млн. не имеют никакого отношения к реальному ресурсу аппарата, о чем можно судить по фразе (что наступит быстрее). Так пишут только когда речь о сервисе заходит и гарантиях. Что касается пиковой нагрузки, то она занижена ровно в два раза при односменной работе(тоже подстраховка). Ты наверное видел расклад по сервисным заменам на 30-60 миллионниках. На этой машине я так думаю практически то же самое, можно по каталогу заменить все внутренности и иметь постоянно практически новый агрегат.

Valery
02.02.2008, 01:16
Ты наверное видел расклад по сервисным заменам на 30-60 миллионниках. На этой машине я так думаю практически то же самое, можно по каталогу заменить все внутренности и иметь постоянно практически новый агрегат.думаю, эти цифры для тех, кто строит бюджет компаний. он должен заложить в него амортизационные отчисления и покупку новой коники через пять лет.

Cheetah
02.02.2008, 03:07
думаю, эти цифры для тех, кто строит бюджет компаний.

Я думаю, даже более того – пишет бизнес-план.

С практической точки зрения, ресурс новой машины большого класса в любом случае превышает возможности отдела продаж. По крайней мере, в российских условиях.

URI
02.02.2008, 09:31
По ресурсу. Не только среднемесячный объем, но и 5млн. не имеют никакого отношения к реальному ресурсу аппарата, о чем можно судить по фразе (что наступит быстрее). Так пишут только когда речь о сервисе заходит и гарантиях. Что касается пиковой нагрузки, то она занижена ровно в два раза при односменной работе(тоже подстраховка). Ты наверное видел расклад по сервисным заменам на 30-60 миллионниках. На этой машине я так думаю практически то же самое, можно по каталогу заменить все внутренности и иметь постоянно практически новый агрегат.

Я думаю, реальный ресурс больше, как у 1050 или около того. Подстраховались, предполагая преимущественную печать на плотных бумагах. Если машина будет делать 200K А4 в месяц, покупка новой С8500 или С1050 через 2 года - не вопрос. И 6500 будет работать после 5 млн., чипов на станине нет. :lol:

brosko
02.02.2008, 13:00
Спуск полос вообще-то в Fiery встроен, более того имеется возможность задействовать несколько типов бумаги для одного задания. Типа обложка на картоне, блок на 115, а еще и вкладыш на 170.
у тебя какой рип? спуск полос это же доп опция.

Andy
02.02.2008, 13:56
у тебя какой рип? спуск полос это же доп опция.

У меня втроенный рип. И спуск полос в нем был изначально. В 450 бизхабе кстати тоже есть спуск полос в дравере.
Может быть за доп. деньги там какой-ниудь особый спуск полос, с одалисками, музыкой и танцами - я не в курсе.

ve4er
02.02.2008, 14:23
В 450 бизхабе кстати тоже есть спуск полос в дравере.
в каком смысле?

Andy
02.02.2008, 15:45
В 450 бизхабе кстати тоже есть спуск полос в дравере.
в каком смысле?

В смысле в прямом. Если ты отправишь на печать в А4 формате, выберешь в драйвере "буклет", то 450 тебе автоматически напечатает на А3 формате книжку, даже сам добавит в хвост пустые страницы если нужно. Та же аналогия и с а5 форматом. Очень скажу я вам удобно иногда ни о чем не думать. 6500 ко всему прочему, позволяет задать дополнительные параметры - как то объем тетрадок, отступы и т.д., причем по-моему работает с любыми форматами в отличии от 450. Я толком не разбирался со спусками в 6500, т.к. не было нужды.

brosko
02.02.2008, 19:26
ты зря посмеялся на счет особого спуска полос. То что ты называешь функцию буклет спуском, это не совсем правильно. Это не полиграфический спуск. Иначе бы он не стоил доп. бабок. :)

KarSlon
02.02.2008, 20:54
А он траницы так раскидывает при печати из любого редактора?..

Сам отвечу, наверное, да... У меня в Гиппо тоже есть...

Странно, что не пользовался никогда... Пора освоить...

ILIAS
02.02.2008, 21:37
Booklet printing есть в Акробате.
И даже в Ворде в параметрах страницы есть "брошюра".
Но этим не ограничиваются задачи imposing'а.

Andy
02.02.2008, 22:05
А скажите мне какой такой особенный импозинг может сделать примочка за 3к евро, которой не может сделать акробатовский плагин или индизайн? Имхо это из области мифических workflow :)

ILIAS
02.02.2008, 22:25
Да вообщем-то даже по сравнению с Quite Imposing ничего особенного там нет.
Это из той же оперы, что и РИПы Крео, ведь покупают же люди за весьма дополнительные деньги, чтобы не "париться". Fiery Impose, проще Препса, как и Gradation Tool, проще Фотошопа - это не универсальные продукты, а лишь заточенные под конкретный аппарат усеченные фичи. Вероятность ошибок меньше, скорость работы выше, требования к квалификации оператора ниже.
Это собственно и называется WORKFLOW - то самое основное, ради чего РИПы и нужны. К быстрой машине - быстрый WORKFLOW, иначе все преимущества по скорости могут быть сведены к нулю.

ILIAS
02.02.2008, 22:36
Вообщем-то бывает нужно быстренько изменить верстку: поле для подшивки добавить, при этом уменьшить, чтобы влезло, страницы местами поменять, объединить страницы.... да мало ли чего, если многополосный макет не верстался под конкретную машину и конкретное изделие.

ILIAS
02.02.2008, 22:39
Вот еще вспомнил ... номера страниц, кропы поставить, сдвиг с учетом толщины...

Бартоломео
07.02.2008, 14:06
Продам новый Konica Minolta bizhub Pro C6500 + IC-303 внешний контроллер EFI Fiery+ OC-506 Крышка оригинала+ OT-502 приемный лоток за 60К $. :D .

ЦифраМиг
07.02.2008, 16:06
Дорого!

VNik
07.02.2008, 17:05
Дорого!Торгуйся - у нас же рынок. :)

KarSlon
07.02.2008, 17:17
Налетай!

Бартоломео
07.02.2008, 18:30
Дорого!

А по моему в самый раз ) Раньше по такой цене он шел с встроенным контроллером EFI IC-408 :)

Primat
07.02.2008, 22:06
5500 + IC-408 Fiery = сколько???
Буклет-финишер FS-607 = сколько???
можно в личку :wink:

Бартоломео
08.02.2008, 12:21
5500 + IC-408 Fiery = сколько???
Буклет-финишер FS-607 = сколько???
можно в личку :wink:

Ничего секретного - финишер 6к. + 50к аппарат с комплектом расходников)

ILIAS
08.02.2008, 13:38
Глянул тут повнимательнее на спецификации контроллеровм для С6500.
IC-304 Крео для С6500 в отличии от Крео для DC250 упакован сразу по-полной: и стоечка с монитором и денситометр есть в комплекте, и все фичи открыты сразу. И денег примерно столько же как внешний Fiery, для которого придется докупить еще много дорогих опций, чтобы как-то уравняться по функционалу с Крео.
Для Крео IC-304 отдельно есть только опция для построения профилей Profile Wizard Digi , кстати весьма недорогая,
что там внутри не знаю, но написано
A color-profiling tool for the digital printing market
Intuitive, simple, easy-to-use tool
Knowledge of color and color processes not required
Uniquely tailored for the Konica Minolta bizhub PRO series:
Create unique profile suitable for your printer
Create specific ICC profiles for different color papers
Emulate any generic digital printer with the above supported printers
я бы взял... :)
Вывод мой пока такой, что Fiery внешний для С6500 совсем неинтересен.
Так что ИМХО: либо совсем бюджетный вариант типа С5500 с внутренним дешевым контроллером, либо С6500е + Крео.
При правильной постанове работы во втором случае выигрыш в производительности и качестве даже с несильно продвинутым персоналом будет очень значительный. Можно легко будет спуски, цветокоррекцию и калибровку даже "блондинку" научить делать, а скорость при печати многополоски обещает быть выше в разы. Ну и еще много приятностей для офсетчиков, можно будет легко совать однобитные тифы, сепаренные файлы, приготовленные для фотовывода сразу в РИП, без всяких танцев с бубном.

сч
08.02.2008, 14:21
С5500 с внутренним дешевым контроллером, либо С6500е + Крео - это в цене раза в два...

ЦифраМиг
08.02.2008, 16:46
Ильяс, а на С5500 можно откалибровать профили под определенный вид бумаги/макета также как и на С6500 под более дорогой рип?Или это бессмысленно ввиду слабого рипа на С5500?

ILIAS
08.02.2008, 16:58
профили не калибруют, их строят
загрузить построенные профили можно в любой РИП

ЦифраМиг
08.02.2008, 17:35
Блин, неправильно написал ))))
А загрузка определенного профиля в рип С5500 и крео С6500 будут разные вещи?

Valery
08.02.2008, 17:41
Блин, неправильно написал ))))
А загрузка определенного профиля в рип С5500 и крео С6500 будут разные вещи?никакой разницы

ILIAS
08.02.2008, 20:41
А если докупить к Крео Profile Wizard Digi то создаваемые им профиля будут оптимизированы, фактически упрощены.
Кстати у меня есть такая версия неудач при использовании самостроенных профилей, что люди делают их слишком "продвинутыми", а ведь модуль обработки цвета (CMM) Рипа возможно не очень-то это любит. Но есть выход DLP - Device LinkProfile - просто таблица пересчета CMYK-CMYK, например из Евроскейла в профиль принтера. DLP поддерживаются даже простейшими Fiery.

ЦифраМиг
08.02.2008, 20:50
А если докупить к Крео Profile Wizard Digi то создаваемые им профиля будут оптимизированы, фактически упрощены.
Кстати у меня есть такая версия неудач при использовании самостроенных профилей, что люди делают их слишком "продвинутыми", а ведь модуль обработки цвета (CMM) Рипа возможно не очень-то это любит. Но есть выход DLP - Device LinkProfile - просто таблица пересчета CMYK-CMYK, например из Евроскейла в профиль принтера. DLP поддерживаются даже простейшими Fiery.

Для меня, как для человека продающего оттиск, это все выглядит как слова на иностранном языке. Вот у меня и назрел вопрос - смогу ли я, как рядовой пользователь машины, где все стоит по дефолту отстроить свои профили под определенные виды бумаг, геморойная ли будет процедура? Или проще работать как и работал со стандартными настройками?Я это к тому, что стоит ли время потраченное на профилирование в дальнейшем на продаваемость оттиска? Или это только будет, так сказать понт для людей не понимающих в цветопередаче?

Valery
08.02.2008, 21:04
Вот у меня и назрел вопрос - смогу ли я, как рядовой пользователь машины, где все стоит по дефолту отстроить свои профили под определенные виды бумаг, геморойная ли будет процедура? Или проще работать как и работал со стандартными настройками?Я это к тому, что стоит ли время потраченное на профилирование в дальнейшем на продаваемость оттиска? Или это только будет, так сказать понт для людей не понимающих в цветопередаче?Для нормальной работы на 90 процентов достаточно дефаулта. Построение профиля - это не время и геморрой, а дорогое оборудование во-первых.

ILIAS
08.02.2008, 21:58
Если слова звучат как на иностранном языке, то не надо заниматься профилированием. Даже идеально построеннный профиль надо научится правильно применять. Это бывает нетривиально и хлопоно. А вот калибровать машину с РИПом надо, это несложно.
Вопрос о профилировании становится актуальным, если стоит задача добиться хорошего совпадения по цвету с отпечатком своей же офсетной машины. Но начинать эту непростую историю все равно придется со своей офсетной машины. :)

brosko
08.02.2008, 22:09
а как же colorwise и spot-on? они же как раз для этого созданы.

Valery
08.02.2008, 22:11
Вопрос о профилировании становится актуальным, если стоит задача добиться хорошего совпадения по цвету с отпечатком своей же офсетной машины.это частная задача профилирования

ILIAS
08.02.2008, 22:27
а как же colorwise и spot-on? они же как раз для этого созданы.
нет, они используют имеющийся профиль, но построить профиль с помощью них нельзя

ILIAS
08.02.2008, 22:32
Вопрос о профилировании становится актуальным, если стоит задача добиться хорошего совпадения по цвету с отпечатком своей же офсетной машины.это частная задача профилирования
ИМХО главная, в смысле возможности извлечь материальную выгоду или избежать потерь (что одно и тоже).
А какое еще реальное применение можно придумать?

brosko
08.02.2008, 22:50
я понимаю, что они не для профилирования, но в буклете сказано, что эти штуковины именно для целей правильной цветопередачи, а именно:
Система ColorWise предлагает широкие возможности,
позволяющие отслеживать качество печати
и цветопередачу. Благодаря ей Вы сможете
регулировать цветовые настройки печати, создавать
собственные настройки и цветовые профили.
Под управлением ColorWise цвета получаются
именно такими, какими Вы ожидаете.
Редактор SpotOn
позволяет добиться полного
совпадения индексированных цветов, таких
как Pantone, с цветом, заявленным в макете.
Инновационная система управления позволяет
с лёгкостью изменять, создавать и управлять
индексированными цветами.

brosko
08.02.2008, 22:58
я просто хочу сказать, что возможно, те 10% работ, которые потребуют точнейшей цветопередачи не окупят вложенных в это дело средств?
Наврядли те, кто печатается по брендбукам станут размещать какие-то большие заказы на с6500(хоть и хороший, но с хорошим офсетом все равно не сравнить). А остальным качества с6500 хватит за глаза с обычным рипом. А так, дело конечно хорошее, профили, денситометрия, все как в офсете сурьезно, жаль только на выходе разные вещи получаются.

ЦифраМиг
08.02.2008, 23:12
А вот калибровать машину с РИПом надо, это несложно.
Вопрос о профилировании становится актуальным, если стоит задача добиться хорошего совпадения по цвету с отпечатком своей же офсетной машины. Но начинать эту непростую историю все равно придется со своей офсетной машины. :)

Калибровать,хм.А вот если я хочу добиться качественного оттиска, например на дизайнерских бумагах/метеллизированных/фактурных/пленке/пластик и т.д. Что в этом случае-калибровка или профилирование?Задаю вопрос, потому кк в офисе лежат оттиски с ненастроенной машины С5500 из представительства, на разных бумажках.И как мне сказал специалист по машинам, что под каждую бумагу можно задать свою настройку.

brosko
08.02.2008, 23:16
а что говорят оттиски с ненастроенной машинки?
что специалист вывел тебе оттиски без настроек под каждую бумажку?
или все и так в пределах нормы?

brosko
08.02.2008, 23:21
кстати, прикинь что они творят. Как я понял машинки продаются пройдя демозал. А там в них что только не суют, включая и металлизированную бумагу с пленками. И барабаны никто там перед продажей не меняет, ибо дорого. И что в результате получает клиент за свои кровные?

ЦифраМиг
08.02.2008, 23:52
а что говорят оттиски с ненастроенной машинки?
что специалист вывел тебе оттиски без настроек под каждую бумажку?
или все и так в пределах нормы?

А как он выведет настройку, под бумагу, которую я привез? Под плайк например.Он же заранее не знает, что я привезу.
Все нормально по оттискам, кроме того, что цвет на бумагах темных-стардрим золото/серебро, хромолюкс серебро надо все равно подстраивать с учетом характеристик бумаги.Под фактуру, тоже надо настроить.Это с меловкой все более-менее понятно, а вот дизайнерка под вопросом.
А откуда ты понял, что из демо зала выкатывают машинки?Это что, типа обкатака небольшая?Что-то не верится.

brosko
09.02.2008, 00:35
по-моему ты неверно рассуждаешь. Не машинку надо настраивать под диз. бумажки, тем более метал. Макеты надо делать с учетом печати на таких бумажках. Сто пудово.
Про демозал. А ты спроси их откуда тебе машинку выкатят. Оттуда и выкатят. Ты щас на ней валы печные(ленту) пропилишь своей наждачкой, а потом ее кому-нибудь такой и всучат, может тебе и достанется. :)

brosko
09.02.2008, 00:45
кстати, брал я четыре года назад аппарат большой. А продавец положил в комплект еще и тефлоновый вал новый, а в машинке тоже вал новый был. Я сначала не понял сути то, а потом обнаружил, что вал установленный хоть и новый, но зацепили его маленько с краю. А продавец достойно себя повел. Так что смотри в оба, ведь не каждый продавец захочет сам по своей воле косяк исправлять, тем более что на этих машинках такие вещи недешевы. А кроме собственно ленты закрепления там еще и резиновый прижимной вал есть, который чтобы продавить много ума не надо. Как себя будет чувствовать лента? если туда картон пихать тоже неясно. Так что думать надо не только осебе родимом когда бумажку попробовать хочешь. Кому-то эта машинка достанется, и вовсе не факт как демозальная.

ЦифраМиг
09.02.2008, 00:50
Про макеты знаю, согласен. Но уверен, что сделать, например, красный на белой бумаге и на серебре под одно МОЖНО. Если ошибаюсь, пусть спецы поправят :oops:

Valery
09.02.2008, 00:53
ИМХО главная, в смысле возможности извлечь материальную выгоду или избежать потерь (что одно и тоже).
А какое еще реальное применение можно придумать?повторюсь: попадание в офсетный отпечаток - это лишь частная задача ЦПМ в роли цветопробы. Офсетные краски разными бывают, а бывает и гексахром. Зачем он нужен?
Общая и главная задача - обеспечить максимальное соответствие запрашиваемым в файле и печатаемым цветовым координатам.

brosko
09.02.2008, 00:57
как ты сделаешь? в полиграфии для этого есть белая кроющая краска, здесь этого нет, поэтому цвет будет разный. На сколько разный не знаю, может немного.

ILIAS
09.02.2008, 00:58
В цветопередачу надо вкладывать не деньги, а мозги и время. Цена спектрофотометра - смешные деньги в сравнением с ценой машины и даже с объемом нормальной недельной выручки.
Калибровать машину на металлизированной, с глубокой фактурой бумаге бессмысленно. В случае печати на дизайн/фактуре тонкая настройка цветопередачи это нонсенс. Как можно интерпретировать сигнал отражения от неровной бликующей поверхности совершенно непонятно. К тому же неровности имеют размер сопоставимый с "глазом" прибора. Бред полный будет.
Стоит задача добиться совпадения впечатления от отпечатка на фактуре с впечатлением от изображения на мониторе? :) Забудьте.
Улучшить "качество"?
Калибровка не оказывает никакого влияние на физику процессов, только на математику перерасчета CMYK.

Машины С6500 из демозала... Какая разница чего там совали и изношен ли барабан (который не имеет контакта с бумагой :) )? Если вам дают покопийку. Ну и вообще, трудно себе представить, какой идиот даст совать всем желающим любую хрень в свой выставочный образец, купленный за свои кровные и который позарез нужно продать ибо иначе - это огромные деньги просто на ветер. Придется же как минимум вкладывать еще немало своих денег, просто ради причуд чудаков, чтобы восстановить идеальное качество, необходимое для демонстрации.
И вообще. Вы же не на рынке покупаете у человека которого видите в первый и в последний раз в жизни.
Если отношения продавца и покупателя изначально строятся на недоверии и готовности в любой момент посраться и расстаться, то поверьте моему опыту - никогда ничего хорошего не получится. Сначала идет убежденность в компетености, надежности, а потом уже вопросы цены, сроков поставки. Прояснить компетенцию несложно, не дети. Я даже не буду обсуждать серьезно цену и условия поставки, если человек не скажет мне, что хочет купить именно у меня и я не буду убежден в искренности его слов. Посоветую ему определиться. Естественно это касается только серьезной техники, которая предполагает сопровождение и дальнейшее сотрудничество Если нет, тогда подходы другие. Но мы здесь вроде обсуждаем С6500, а не Samsung 4100 :) .

ILIAS
09.02.2008, 01:01
Общая и главная задача - обеспечить максимальное соответствие запрашиваемым в файле и печатаемым цветовым координатам.
Круто, принимаем макеты в ЛАБ? :)

brosko
09.02.2008, 01:01
а если они в файле неправильные, а тестового экземпляра у заказчика нет? тогда на что ориентироваться? просто делать сигнал и подписывать? а если времени нет? печатать на свое усмотрение, ориентируясь на монитор?

brosko
09.02.2008, 01:10
Ильяс, речь шла о печке, а не фотиках. Покопийку дают не всем и не всегда она благо для тех кто глубоко в регионе. Про демозал. Это про представительский демозал речь, а там машинки образно говоря ничьи. То есть их еще никто не купил, ни дилеры, ни клиенты. Если такой практики как продажа машин через зал нет, то сорри, перед представительством. Но судя по тому, что машинки стали уходить как пироги, то вероятность такой продажи все же имеется, тем более если клиент торопит, таможня добро не отдает, а демозалка вот она, под рукой.

Andy
09.02.2008, 01:17
Сегодня печатали 900 SRА3 на Nowprint matt 250 г/м. Застревания были на каждой сотне. Я вот все никак понять не могу - это семейная особенность всех бизхабов -если один лист застрял на подаче, то нужно тупо остановить печать со вторым, наполовину отпечатанным листом внутри аппарата? Хрень какая-то, как на 450-м. Неужели трудно сначала окончить печать того, что внутри, а только потом остановиться с криками пэйпер жам, как делаю все остальные марки?

Сталкер
09.02.2008, 01:19
Возможно конструкция привода не дает такой возможности (общий привод на весь тракт протяжки) , а может никто не задумывался об этом...

brosko
09.02.2008, 01:19
Если отношения продавца и покупателя изначально строятся на недоверии и готовности в любой момент посраться и расстаться, то поверьте моему опыту - никогда ничего хорошего не получится.
а об этом вообще речи то и не было. Речь по большому счету о том, что машинки типа с6500 наверняка перед продажей проверяют, а значит надо что-то печатать. И тут на горизонте нарисовался Цыфромиг со своим картоном. Оператору дали задание проверить? Вот он и проверяет запуская картонки. А рассматривать потом печку внимательно наврядли он будет покуда у него и так запара с распаковками-запаковками. Вобщем, доверяй, но проверить-то можно надеюсь? :) Хотя я сам ничего не проверяю, и люди адекватные попадаются.

brosko
09.02.2008, 01:22
а ты из какого лотка печатал? Для таких бумаг надо же lu-202 брать.

brosko
09.02.2008, 01:25
ты написал застрял на подаче, а я никак не пойму, если большой лист застрял на подаче, как дело до второго листа то дошло? значит не на подаче он застревает.

ILIAS
09.02.2008, 01:26
Вообще-то в реальной жизни все и проще и сложнее и смешнее. Клиентами обычно все делится в SWOP даже если они об этом и не подозревают. :) Вот по попаданию отпечатка в вид на калиброванном мониторе в Фотошопе (Илле, Акробате) при установке профиля CMYK SWOP мы и судим о качестве цветопередачи. :)
Для этого выполняем "цветопробу" SWOP с использованием SWOP как input, а построенного профиля, как output. Это называется CMYK Emulation. :)
С корелом сложнее, эмулировать Generic CMYK printer? :) Но есть распространенное заблуждение, что из Корела в цвет не попасть никогда, на том и успокаиваемся. :)

Но, так как мониторы у клиентов некалиброваны и они слыхом не слыхивали ни о каких профилях, то есть еще самый простой способ. Выключить всякие эмуляции в РИПе. А у себя софте везде поставить не SWOP, а профиль своего принтера. Попадание в цвет будет очень хорошее. :) Для особо хороших, но недоумевающих (по поводу почему у меня на некалиброванном так все было хорошо, а здесь на калиброванном - отстой) клиентов, переделить все перед печатью из SWOP в свой профиль. :)

ЦифраМиг
09.02.2008, 01:28
brosko,ну не картон,а просто разные сорта бумаги,которые мне разрешили протестить.А что,набрать кучу макетов и гонять на колотеке или колор копи?Интересно же как с фактурой машина справится или с металликом.

ILIAS
09.02.2008, 01:30
ты написал застрял на подаче, а я никак не пойму, если большой лист застрял на подаче, как дело до второго листа то дошло? значит не на подаче он застревает.
второй это как я понимаю тот который вперед первого ушел :)
А насчет LU-202 ты прав, однозначно надо, иначе будет почти как на С450, ну точнее, как на С451. :)

brosko
09.02.2008, 01:31
наупринт значит не катит. Мне она вообще никогда не нравилась. Лучше уж колотеч, он не застревает.

ЦифраМиг
09.02.2008, 01:37
Лучше тогда по деньгам колор копи. Или silver image pure каландрированная бумага по цене ниже колотека в 2 раза.Правда максимальная плотность 250гр

ILIAS
09.02.2008, 01:39
Интересно же как с фактурой машина справится или с металликом.
Интересно да, понятно, она справится точно получше, чем младшие Бизхабы. Но. С6500 это тиражная машина. Дешевая толстая меловка ее козырь. Гонять на монстре, который должен тысячи А3 в день делать по 5-10 листов фактуры невыгодно.
Есть реально большие тиражи на металлике и фактуре? Вам повезло. Это очень выгодно.
OCE Platinum или Indigo. Или - iGen :)

brosko
09.02.2008, 01:41
ну да, про второй, который первый щас догнал :)
По-моему это сделано с одной целью, не повредить аппарат, а ради этого думаю листа не так уж и жалко, расходы на ремонт просто несопоставимые. Кстати. Когда машина останавливается во время печати дуплексом на тираже, на выброс идет порядка 4 листов А4 :). Напрягает конечно, но человек такое существо, привыкает ко всему. Ты себе отговорочку филосовскую придумай, типа все что ни делается все к лучшему, и успокаивайся ей :)

brosko
09.02.2008, 01:45
Дешевая толстая меловка ее козырь
а почему толстая-то :) Мне лично так кажется, что козырь как раз-то лежит в пределах 90-130гр.

Andy
09.02.2008, 03:10
Now!print matt - это тупо матовая меловка. Чуть чище, чем офсетная. С глянцевой из обходного лотка до 300 г/м проблем нет, а больше и не совали. Из нижних лотков никакая меловка не идет. Меня возмущает другое - что 450, что 6500 один хрен тормозится. Замин на входе только у бизхабов означает мгновенную остановку всей системы. ИМХО какая-то глупость, как и с теми 4 А4 при замине в дуплексе.

Valery
09.02.2008, 13:09
Круто, принимаем макеты в ЛАБ? :)а что делаем с макетами в гексахром? А просто ржб? Есть же взможность улучшить за счет большего охвата. Зачем изначально урезать - не понимаю.

ILIAS
09.02.2008, 13:21
Есть такая фича, как выброс сбойного листа в "отстойник", я видел это на Canon ImagePress C7000.
Я думаю, что в С6500/С5500 заложена определенная ловушка для отечественого пользователя.
Тут можно вспомнить критику этих машин со стороны апологетов Xerox и частично согласиться. Они говорят что у С5500/С6500 смарт:
офисные лотки
убогий встроенный РИП
нет бокового равнения
нет вакуумной подачи
и т.п...
Но надо помнить, что говорят они это сравнивая с машинами типа DC 7000, Canon ImagePress C7000, которые стоят более четверти миллиона долларов.
С точки зрения потенциального отечественного потребителя С6500 это однозначно дорогостоящий "монстр", который просто обязан даже в минимальной конфигурации молотить на чем угодно без перебоев. Но с точки зрения КМ модель С6500 смарт, а тем более С5500, которая стОит всего лишь около 30 000 евро, вполне можно представить в офисе крупной компании. Да, базовые лотки - "офисные", а вот LU-202 с раздувом, подогревом и т.п. - не офисный лоток, PF-601 - тем более. Полиграфическое использование предполагается только при наличии этих и других доп. опций для подачи бумаги и финишинга. И только тогда КМ заявляет возможность конкуренции с моделями, предназначенными для production printing.

ILIAS
09.02.2008, 13:48
Круто, принимаем макеты в ЛАБ? :)а что делаем с макетами в гексахром? А просто ржб? Есть же взможность улучшить за счет большего охвата. Зачем изначально урезать - не понимаю.
Даже самый лучший лазерный принтер все равно имеет охват лишь немного больше, чем CMYK офсет. Для попадания в цвет лучше перебдеть, чем недобдеть. Для этого охват в макете должен быть хотя бы чуть меньше охвата принтера. Если охват макета больше то, что вылезло за охват будет как-то втиснуто. Что-то "сплющится", "уедет". Как? Малопредсказуемо. Поэтому на офсете не принимают макеты в RGB. Да, есть в РИПах лазерников фичи типа Spot-on для печати Pantone и т.п., но если посмотреть какая разница получается реально, то увидим почти везде дельту Е в несколько десятков, даже при самом хорошем профиле. Возможно это устроит, а возможно и нет. Если хотим максимального охвата при сохранении предсказуемости, то сами ручками переделиваем все предварительно в профиль принтера. Смотрим на калиброванном мониторе как получается.

Andy
09.02.2008, 16:50
Если охват макета больше то, что вылезло за охват будет как-то втиснуто. Что-то "сплющится", "уедет". Как? Малопредсказуемо. Поэтому на офсете не принимают макеты в RGB. Да, есть в РИПах лазерников фичи типа Spot-on для печати Pantone и т.п., но если посмотреть какая разница получается реально, то увидим почти везде дельту Е в несколько десятков, даже при самом хорошем профиле. Возможно это устроит, а возможно и нет. Если хотим максимального охвата при сохранении предсказуемости, то сами ручками переделиваем все предварительно в профиль принтера. Смотрим на калиброванном мониторе как получается.

То есть ты предлагаешь при открытии клиентского файла подставлять своп, а потом конвертировать в профиль собственного принтера?

brosko
09.02.2008, 18:49
Меня возмущает другое - что 450, что 6500 один хрен тормозится. Замин на входе только у бизхабов означает мгновенную остановку всей системы. ИМХО какая-то глупость, как и с теми 4 А4 при замине в дуплексе.
не верно как-то ты рассуждаешь. Стоят у нас и рикошки и хероксы и коники и все останавливаются, у всех бумагу надо доставать отовсюду. Так что все в норме. Что касается остановок вообще, то надо же осознавать, что это все таки офисные модели, заточенные прежде всего на печать офисных бумаг. Если пишут, что предел плотности 300гр., это не значит, что 250-300 граммовка это тиражная бумажка. Даже на тяжелых офсетных станках надо выставлять плотность бумаги, то есть раздвигать валы, увеличиать компрессию и т.д., а тут же этого ничего нет, на все бумаги фактически одни и теже установки по захвату и проводке бумаги. Вот скажи откровенно, есть у тебя замины-остановы, подача сдвоенных листов, неподача листов на тонких немелованных бумагах? Можно сказать, что нет.

Andy
09.02.2008, 19:07
как-то за 15 тысяч ни разу не совал "тонкую немелованную бумагу".

brosko
09.02.2008, 19:09
а что ты печатаешь? одни открытки выходит и т.п.?

Andy
09.02.2008, 19:26
да всякую хрень, что заказчики приносят - и флаеры, и открытки и т.п. Для собственных нужд - в основном обложки к брошюрам и книгам, но они тоже с весьма плотными заливками. 6500 немного экономнее по тонеру, в отличии от 450. Что касается качества, есть у меня несколько клиентов, которые не хотят оттиски с 6500. Им нравится "более жирно", во-первых, а во-вторых 450 лучше печатает изображения низкого качества за счет "мыльности". У многих же мозга хватает только на то, чтобы насовать в макеты изображений из интернета.

Kraft
09.02.2008, 20:39
То AnDy:

Почитал с большим интересом всю ветку про С5500.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Расход тоннера - в начале Александр В написал расход на первые замены тонера, но в С6500 есть промежуточные ёмкости для некоторого запаса тонера и я так понимаю, что первая замена не показатель расхода, т.к. что то напечаталось, а что то в бункере прозапас осталось. Не могли бы Вы прояснить ситуацию, наверное есть какая то более точная статистика. Желательно в формате А3.
Ещё интересует сравнение с отпечатком DC250, наверняка сравнивали. Если С6500 отпрофелирована, сопоставимо ли визуальные впечатления от оттисков или есть всё же какие то принципиальные отличия. Мне очень нравится оттиск с 250-й и хотелось бы узнать впечатление от владельцев Коники.
Должен покаится, что в какой то ветке после обсуждения очередной темы, принял решение купить DC250, но вот пришло время и уверенность зашаталась. ДС250 мне не подходит по максимальной нагрузке и некоторым другим параметрам.

Александр В.
09.02.2008, 20:41
... У многих же мозга хватает только на то, чтобы насовать в макеты изображений из интернета.
Мда, видимо везде одно и то же, даже обидно :(

brosko
09.02.2008, 21:34
чето как-то непонятно из твоих слов, с6500 тебе не нравится что ли? то есть не оправдывает твоих ожиданий? и на счет качества совсем неясно, ты еще тумана напустил. Все твердят, что качество печати с6500 значительно лучше низших хабов, а ты гришь, что не все так шикарно как кажется.

Andy
09.02.2008, 21:40
Хорошо отпрофилировать у меня пока не вышло, да и некогда этим сейчас заниматься - куча брутальной работы, где, в принципе, абсолютно неважно на чем печатать. Очень выручает скорость аппарата.
Чисто визуально, сравнивая оттиски с моей машины и ксерокса 250, маятник моего субъективного понятия о качестве наверно клонится в сторону ксерокса. Но есть ньюансы, из-за которых ксерокс отошел на второй план, ибо задача не тешить мое представление о прекрасном, а зарабатывать деньги.
Насчет расхода тонера. Очень любит желтый цвет, последний раз едва хватило на 3к А3. Маджента и циан где-то по 4-4,2 тыс. А3. На 450 банки хватало в среднем на 1,8-2к А3, работы примерно те же.

brosko
09.02.2008, 21:53
а у тебя что на финише и на входе? вообще, какая комплектация? по ходу дела выясняется, что доп.жесткий вовсе и не нужен

Andy
09.02.2008, 21:53
чето как-то непонятно из твоих слов, с6500 тебе не нравится что ли? то есть не оправдывает твоих ожиданий? и на счет качества совсем неясно, ты еще тумана напустил. Все твердят, что качество печати с6500 значительно лучше низших хабов, а ты гришь, что не все так шикарно как кажется.

Я объективен. И ничего такого особенного я от него не ожидал и не ожидаю, это инструмент. И он мне вполне нравится. Раздражает кое-что, чем я и делюсь на форуме. Например, глюки рипа - когда выберешь бумагу с компьютера, и забудешь поставить цвет бумаги на printer default, он сначала примет задание, обработает - а только потом напишет media not associated with any tray - и все, задание нужно сбрасывать. А если это многостраничный каталог? Или вот если ему что-то не нравится, он ориентацию страницы путает, и печатает поперек листа. И хоть кол на голове теши - пока не перевернешь лист в приложении, он его не напечатает. Вот таких недоработок мелких много.

В 6500 чем лучше низших:
Быстрее
Ровнее оттиск, имеется в виду геометрические размеры. не подкопаешься.
Точнее совмещение лица/оборота
Лучше проработка полутонов.
Практически одинаковая цветопередача на бумагах разной плотности.
Лучше печать серых полутонов, да и всех цветов, где есть К.
Возможность настройки размеров изображения для разных типов бумаг, как по горизонтали, так и по вертикали для обеих сторон. То есть получается полное совпадение по крестам при печати дуплексом.

Комплектация наистандартнейшая со встроенным рипом. Никаких финишей и автоподатчиков.
Без 4 доп. винтов рип не подключишь, не выдумывай.

brosko
09.02.2008, 22:07
про винты я не понял. У рипа же свой винт на 80Гб.

Kraft
09.02.2008, 22:15
А что с ресурсом модулей проявки? 75000 А3 пробегают?

Визиточник-маньяк
09.02.2008, 23:13
про винты я не понял. У рипа же свой винт на 80Гб.

Наверное имеется ввиду четыре винтика для "винта"... :lol:

Александр В.
09.02.2008, 23:31
Там, внутрь копира вставляется плата с четырьмя HDD, к которым уже тянется провод от RIP`а. Без этих HDD, RIP работать не будет (по крайней мере в сервисный инженер так все это объяснил)

TTT
10.02.2008, 00:43
Предлагаю сменить название темы на "Опыт эксплуатации..."

Александр В.
10.02.2008, 10:42
Предлагаю сменить название темы на "Опыт эксплуатации..."
Да, наверное уже пора! :wink:

ILIAS
10.02.2008, 17:55
То есть ты предлагаешь при открытии клиентского файла подставлять своп, а потом конвертировать в профиль собственного принтера?
Ну да, если клиент не знает как он "делил" в CMYK, то с большой вероятностью он делил в СВОП, который стоит по умолчанию во всех краденых Фотошопах. И если ты собираешься печатать с установкой CMYK Simulation=None, то надо ручками предварительно все переделить в профиль твоего принтера. Самый простой вариант делить из СВОПА в дефолтный профиль, CMYK Simulation=None и output= дефолтный профиль.
Можно было бы не переделивать, поручив это РИПу, поставив CMYK Simulation=SWOP, но тогда надо быть уверенным, что симуляция СВОПА в РИПе хорошо работает с твоим профилем.

Andy
10.02.2008, 19:57
Вести с полей. Последнего тонер-картриджа с маджентой хватило на 2800 А3. Печатали с достаточно плотными заливками. получается, что банки с тонером (2250 руб) хватает на тираж в среднем вдвое больший, чем банки 450(1450 руб.).

martinas
10.02.2008, 20:25
а вес банок один?

KarSlon
10.02.2008, 22:02
Считаем:

4 * (2250/25) / 5600 = 6,4 цента а4

Скорее всего, число будет меньше, так как маджента, наверное, кончилась первой.

Для Сфиды задача в 90% цветную плашку на весь лист даёт по тонеру 2,5 цента за а4 (был замер на тестовой задаче).

Выводы, как и обычно. каждый делает сам...

brosko
10.02.2008, 22:25
Karslon, ты не правильно считаешь. На самом деле расчет показывает, что плашка на весь лист А4 на с6500 стоит порядка 3 центов. А то что ты посчитал, это четырехслойный пирог, которого в реале не может быть, по крайней мере на коне. Так что, каждый делает выводы сам, или старючая корова или молодой конь :)

Andy
10.02.2008, 22:30
Денис, выводы твои немного мимо. Статистика, конечно, небольшая. На 16к А4 потрачено 2С 3М 3y. Т.е. около 1 рубля на А4. Черный стоит дешевле и когда закончится - неизвестно, его там почти полная банка.
Да, если ывзять выручку, в среднем 7р/А4, стоимость тонера меркнет :)

brosko
10.02.2008, 22:54
у Александра В статистика большая. Он же уже выкладывал свои данные, у него на 100кило получилось 44 копейки на А4 по тонеру. Конечно, если печатать только одни заливки цифра будет иная, но в том то и суть, что статистика идет средняя, по смешанным работам.