Просмотр полной версии : Печать фотообоев на Epson 9800
buskador
03.01.2008, 15:33
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!
Заказали вот фотообои напечатать. Интересно, кто нибудь сталкивался уже, может посоветуете на какой бумаге лучше печатать для последующей поклейки на стену. Ламинировать скорее всего обязательно?
Сталкивались. Печатали на самоклейке пленке Ломонд. Сегодня на работе код гляну и напишу.
Тока клеить сложновато, пришлось резать. Ну сам понимаешь, стен ровных нет у нас :)
buskador
04.01.2008, 18:38
Почему решили на самоклейке печатать? Я думал о ней, но предположил, что будет очень проблематично клеить без пузырей. Хотя, если на идеально ровную стену, то можно попробовать. Я вот думаю на бумаге напечатать, потом под ламинат тонкий и на обойный клей. Не определился только с бумагой. Думаю о Ломонде шелковисто матовом. Сомнения гложат как будет себя эта бумага вести на влажной от клея стене. Будет ли давать усадку? Тем более под ламинатом не станет ли сморщиваться? А то потом появятся на стыках щели и работа насмарку. Можно конечно провести эксперимент, но мало времени. Да и вдруг кто-то уже накопил знаний в этом деле, может не жалко будет поделиться? :wink:
Есть еще вопросы, как лучше печатать, с каким разрешением? Только ли с помощью РИПа? Какой РИП в таком случае луше всего? Печатать в край или с полями а потом поля отрезать?
Мы обои печатаем на Роланде (лайт-сольвент) на обычной постерной бумаге. Лучше все-таки эксперимент, т.к.:
- фотослой не любит ламинацию не капсульную - может отслоиться;
- тот же фотослой во время наклейки может облезть.
Я бы попробывал обычную матовую фотобумагу.
buskador
05.01.2008, 18:25
Спасибо! А какая технология поклейки? Стык в стык или внахлест. Обоину надо мазать и 10 мин выдерживать?
Видимо эксперимент неизбежен, блин.
Эпсон точно не годится, особенно с ламенированием. Т. е. можно, но результат не гарантирован, кроме качества печати, но дальше... Самый лучший вариант конечно же лайт-слольвент, как описал ТТТ.
А печатать лучше внахлёстами на 1-2 см (в РИП есть такая возможность). Заказчик просто обрезает всё сам в край и клеит.
Кстати бумага для Эпсонов не годится. Лучший вариант финский Альструм для сольвента. Постерная, 150 г/м2. Отлично натягивается после приклейки (например Аконда раскиселивается и рвётся). Но Эпсон на ней не печатает.
buskador
07.01.2008, 18:34
Отчего же не годится? Вон Digital на самоклейке печатал клеил и ничего, нормуль. Лайт сольвент вероятно лучше, но я в рамках Эпсона. Видимо придется эксперименты ставить, однако. Ладно, Всех с Рождеством Христовым!
А из каких программ печатать фотообои?
Печатать то придётся полосами...
изв. за идиотский вопрос. :D
Внесу свои 5 копеек. У нас заказывали дизайнеры интерьеров. Мы печатали на Эпсон 9600 неродными чернилами на Ломонде. 140 г/м Mate photo paper. Заказчики клеили обойным клеем, не помню как точно по-русски Килид екстра. Жалоб на отслаивание и т.п. не было. Поскольку печать достаточно дорогая, а печатали по 15-20 метров, то, я думаю, пришли бы с претензиями.
Внесу свои 5 копеек. У нас заказывали дизайнеры интерьеров. Мы печатали на Эпсон 9600 неродными чернилами на Ломонде. 140 г/м Mate photo paper. Заказчики клеили обойным клеем, не помню как точно по-русски Килид екстра. Жалоб на отслаивание и т.п. не было. Поскольку печать достаточно дорогая, а печатали по 15-20 метров, то, я думаю, пришли бы с претензиями.почём печатали клиентам?
У нас в городе продаются фотообои...128руб за 16 листов А2, это по моему получается картина 1м.90 на 2.70 метра.Печать ужасная,отпечатано по моему на офсете, всё в пикселях размером с квадратный сантиметр..смотреть на такие обои можно только метров с пяти,тогда вроде складывается цельная картина.
Фотообои, сделанные промышленным способом, скорее всего не офсетом, а шелкухой - потому точка от сетки и видна.
buskador
18.02.2008, 20:14
sergeM ваши 5 копеек дорогого стоят. Спасибо за отклик. Один только вопрос, как печатали, для поклейки встык или внахлест?
Я собираюсь предлагать в том числе печать фотообоев на холсте встык очень дорого и очень красиво. Есть заказчики и на такую крутизну.
На матовой бумаге печатаем 380 руб/м2. Печать минимум 720 точек. квадратные пикселы лечаться переконвертацией в фотошопе.
По поводу нахлеста. Без нахлеста одним и с нахлестом 1 см другим. Это уже от заказчика.
Фотообои, сделанные промышленным способом, скорее всего не офсетом, а шелкухой - потому точка от сетки и видна.
наверно скорее всего так.
sergeM, а можно подробнее,как это лечить квадратные пикселы переконвертацией в фотошопе?
т. е хотелось бы знать, из файла 3000х2400 пикселей получиться распечатать фотообоину без квадратов размером 1.90м на 2.50метра?
На матовой бумаге печатаем 380 руб/м2 цена хорошая, я думаю в своём городе делать по 400-450 за 1кв.м.
А на ЛОМОНД-глянце печатаете? Если нет, то почему?Слезает фотослой?Плохо клеиться?
buskador наверное правильнее всего печатать в стык.А из какой программы думаете печатать обои?
И ещё собственно вопрос, принтер Epson 4800 подойдёт для этих целей?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot