PDA

Просмотр полной версии : Штатная структура "нерушимого" салона

Александр В.
09.02.2010, 10:31
Хотел поговорить вот о чем - к примеру имеем печатный салон и стоит задача организовать в нем непрерывный рабочий процесс. Разбираемся какие основные операции выполняются и нанимаем на каждую операция нужное количество персонала.
К пример: три диза, один печатник, один постобработчик.
Начинаем работать и радоваться жизни. Но вот происходит страшное - кто-то из работников заболел или захотел в отпуск! Если это диз, то проблем нет, т.к. двое остальных его подменят. Но вот что делать, если это печатник? Получается, что вся работа останавиливается... :(

Неужели выход только в увеличении предприятия до таких масштабов, чтоб каждая должность дублировалась?

MaxMaster
09.02.2010, 10:39
Обучить дизов элементарным вещам - как печатать и как резать

MaxMaster
09.02.2010, 10:42
еще как вариант нанять универсала - и макетик несложный чтобы набросать умел, и напечатать, и порезать/пробиговать/сброшюровать.

Александр В.
09.02.2010, 11:06
Обучить дизов элементарным вещам - как печатать и как резать

Они у меня этому давно обучены. Изготовление неламинированных визиток полностью возложено на дизов, т.к. все это можно сделать быстро. Сверстал, отпечатал, кинул в 645, отдал заказчику. Если визитки ламинированные, то после печати они передаются постобработчику, а вот что делать если постобработчик заболел, а мы хозяин в это время в отпуске?

Александр В.
09.02.2010, 11:09
В принципе, один человек может делать все, но тогда рушится конвеер. :(
Пока вижу выход только в повышении масштабности бизнеса, когда на каждой операции минимум по два человека. Тогда один всегда может временно подменить другого.

MaxMaster
09.02.2010, 11:13
ну а почему на универсала не возложить какие-либо управленческие функции? Он и вас, как руководителя бизнеса, в случае чего может подменить и любого работника

ens
09.02.2010, 11:21

1) если не секрет, сколько у Вас получает в мес. каждый из упомянутых?
2) за эту, подозреваю, немалую зарплату, вполне может быть не 3+1+1, а просто 5 универсалов. разве нет? чай не ракеты в космос запускать, ничего сложного для старательных неленивых профессионалов не должно быть в указанных работах, за упомянутую приличную зарплату:)

Kopernik
09.02.2010, 11:30
В небольшом предприятии руководитель всегда должен разбираться во всех стадиях производства и быть универсалом. Думаю у Вас нет ещё таких амбиций типа "Не царское это дело - стоять у станка":wink:

KALENDAR.RU
09.02.2010, 11:40
Александр В., Салоны отличаются по масштабам, по видам печатной продукции, которую они выпускают в основной массе, по оборудованию.
Поэтому если мы говорим о структуре салона, надо бы немного конкретизировать и описать подробнее обсуждаемый салон

aleks-th
09.02.2010, 12:48
Хотел поговорить вот о чем - к примеру имеем печатный салон и стоит задача организовать в нем непрерывный рабочий процесс. Разбираемся какие основные операции выполняются и нанимаем на каждую операция нужное количество персонала.
Начинаем работать и радоваться жизни. Но вот происходит страшное - кто-то из работников заболел или захотел в отпуск! Если это диз, то проблем нет, т.к. двое остальных его подменят. Но вот что делать, если это печатник? Получается, что вся работа останавиливается... :(

Неужели выход только в увеличении предприятия до таких масштабов, чтоб каждая должность дублировалась?

Ответ на этот вопрос общих чертах есть в книге "Дао Тайота"

Прицип не столько в масштабах конвеера , сколько в квалифицированном персонале, и четко построеном рабочем процессе.

Александр В.
09.02.2010, 14:56
Александр В., Салоны отличаются по масштабам, по видам печатной продукции, которую они выпускают в основной массе, по оборудованию.

Хм... я думал все салоны занимаются примерно одним и тем же... Например мой салон изготавливает почти все, что предлагает современная полиграфия...
Дабы упорядочить процесс даже возникала мысть наоборот сузить асортимент, и сделать а-ля Макдональдс. Все виды работ разложить на максимально простые составляющие, которые могли бы выполнять взаимозаменяемые люди. Частично эта задача была выполнена. Однако не все операции можно упростить. Например ремонт и обслуживание печатного оборудования. В большом городе это можно было бы переложить на плечи сервиса, но в нашем городе такового нет. Значит надо держать своего специалиста, даже двух. Чтоб держать двух объем производства должен соответствовать... или я не правильно рассуждаю?

Александр В.
09.02.2010, 14:58
Ответ на этот вопрос общих чертах есть в книге "Дао Тайота"

Нашел эту книжку, почитаю. Спасибо.

brosko
09.02.2010, 17:28
меньше думайте о деньгах, не заработанных. Ну заболел кто, ну временно что-то не делается, и что? небо рухнет что ли. Часто даже недополучить выгоднее, чем держать армию работников

KALENDAR.RU
09.02.2010, 20:28
Хм... я думал все салоны занимаются примерно одним и тем же...Вовсе нет, есть салоны, заточенные на визитки, они в принципе берутся за все, но львиная доля их заказов - визитки, а есть салоны, заточенные на листовуху. У этих двух салонов - принципиально разное оборудование и структура.
Например, салону, рассчитанному на листовуху и работающему в основном с РА, достаточно одного менеджера, а визиточнику - нет. Ну, и т. д.

Дабы упорядочить процесс даже возникала мысть наоборот сузить асортимент, и сделать а-ля Макдональдс
Я бы предложил не сужать ассортимент, а выпячивать те виды продукции, которые Вам выгодно делать, ну, я так поступил с календарями, например, скоро еще один вид продукции буду продвигать отдельно и мощно.

Однако не все операции можно упростить. Например ремонт и обслуживание печатного оборудования. В большом городе это можно было бы переложить на плечи сервиса, но в нашем городе такового нет.
Это - тоже отличие разных салонов, находящихся в разных городах

ens
09.02.2010, 21:57
скоро еще один вид продукции буду продвигать отдельно и мощно.

вот зачем Вам порезчик визиток понадобился:)

KALENDAR.RU
09.02.2010, 22:56
ens,Не угадали :)
Речь идет не о визитках. Но не будем об этом, во всяком случае - в этой теме, ладно? Если будет интересно, через пару недель (несколько позже даже, поскольку я на недельку с ребятами в Чехию еду) я выпущу проект на волю и расскажу, если будет интересно

Александр В.
09.02.2010, 23:00
Мы больше визиточники. Именно этот вид продукции продвигаем наиболее активно. Сейчас пытаемся продвинуть и другие услуги. Но в основном не листовочную, а требующую доп. обработки - буклетики, приглашения, открытки и пр. На мой взгляд, чтоб уверенно продвигать листовочную продукцию в нашем городе, нужен свой офсет.

Александр В.
09.02.2010, 23:03
У меня кстати, такой же подход. Выделяю одно направление и продвигаю его наиболее активно. Потом берусь за другое.

KALENDAR.RU
10.02.2010, 12:05
Мы больше визиточники.Насколько я понял, у Вас - высокая степень автоматизации послепечатки, Вам - проще.
Если назовете примерные объемы заказов (лучше не в деньгах, а в количестве, например, сколько заказов в день в среднем и каких), можно будет подумать, как построить лучше структуру

Maksimich
10.02.2010, 12:09
3 диза (они же послепечатники: визитки, кружки, футболки); 1 мэнегер-приёмщик (он же послепечатник: буклеты, визитки, магниты, переплёт); 1 помошник мэнегера (тупо вся послепечатная обработка + техник) и йа (продвижение услуг, собственная реклама, договора, контроль, техника и.т.п.). Работаю меньше чем полгода, выручка растёт. А есть ли у кого-нить менегер по прямым продажам? Стоит ли овчинка выделки?

KALENDAR.RU
10.02.2010, 12:13
Maksimich,Давайте сначала поймем, сколько у них заказов в день, вдруг там столько, что один менеджер не справится!

Бей
10.02.2010, 12:34
Александр, вспомнилась служба в армии. У меня рота несколько лет работала на кирпичных заводах.
Рабочая смена - 30 человек.
2 гражданских специалиста - мастер смены и дежурный электрик.
28 солдат - на всех участках, от шихтовщика до стропальщиков - погрузчиков готовой продукции.
Работа - конвейер.
Ситуация: одному из бойцов срочно в туалет понадобилось.
Можно и конвейер остановить, но потери.... Простаивают остальные 27. Потом запуск и время на набор скорости, выход в отлаженный ритм.
Выход: на каждом рабочем месте сигнальная кнопка. По сигналу подходит свободный от постоянного участия в конвейере на подмену. Сколько свободных? А двое, мастер и электрик.

Другого выхода, кроме применения этой схемы и у нас, я не вижу.

admin
10.02.2010, 12:47
Ну да, лишний человек все равно понадобится. А так пробуксовки будут.
Если это устраивает, то можно обойтись малым коллективом, если нет, то придется наращивать кадровый резерв. На каком то этапе развития вариантов уже меньше.

KALENDAR.RU
10.02.2010, 13:01
Ну, строго говоря, почему "лишний". Все равно есть некая сезонность и надо иметь столько людей, сколько нужно, чтобы пережить нормально пик сезона. А в остальное время этот человек будет подстраховывать на случай болезни, отпусков, увольнений и т. д.

Александр В.
10.02.2010, 17:10
Загрузка достаточно рваная, например за сегодня (плохой день):

Общее количество визиточных заказов 7 шт. изготовленно визиток: 4000 шт. на сумму 13780 р.

Заказов на прочие виды продукции - 4 шт. Изготовлено 1505 ед. продукции (листовки, открытки и пр.) на сумму 7290 р.

Плюс приняли заказ на разработку и изготовление меню, где только разработка выйдет примерно в 35-38 т.р. плюс печать.

Работает сейчас два диза, плюс я иногда подключаюсь.

В среднем выходит по 5-10 заказов на человека в день, что не много, однако следует учитывать, что не мало времени занимает общение с заказчиками, которые заказ так и не оформляют, к тому же дизайнеру еще надо успевать макеты верствать. Более того, сегодня однозначно не лучший наш день.

Александр В.
10.02.2010, 17:21
А вот для сравнения другой день:

Общее количество визиточных заказов 17 шт. изготовленно визиток: 6100 шт. на сумму 20700 р.

Заказов на прочие виды продукции - 13 шт. Изготовлено 11135 ед. продукции (листовки, наклейки и пр.) на сумму 47875 р.

Как я и говорил, загрузка очень не равномерная.

KALENDAR.RU
10.02.2010, 17:34
Александр В.,Получается, что пара менеджеров нужна, так? Или - один менеджер и пара универсалов, которые могут в том числе и несложные заказы принять?
В Вашей структуре, описанной в первом посте, менеджеров вообще нет

Александр В.
10.02.2010, 17:36
Павел Адольфович, а для чего нужен менеджер? Без него, как мне кажется, быстрее получается.
Какие функции он будет выполнять?

Получается, что у меня дизы - универсалы. Они и заказчика принимают и макет ему верстают. К тому же взаимозаменяемы.

KALENDAR.RU
10.02.2010, 17:55
Павел Адольфович, а для чего нужен менеджер? Без него, как мне кажется, быстрее получается. Какие функции он будет выполнять?
Вы меня убили... серьезно...
Это уже второй случай в моей практике, первый был в разговоре с директором "Формулы Цвета", когда он спросил меня, зачем мне в цеху мастера. И, когда я увидел, как у них организовано дело, понял, что без мастеров можно обойтись.
Если Вы меня убедите, что в салоне не нужны менеджеры, я уйду в запой на неделю.
И пожертвую кучу денег Копи-Клабу за то, что получил здесь ценнейший совет. Серьезно.
Ну, расскажите, как Вы обходитесь без менеджеров, а?

Александр В.
10.02.2010, 17:55
Конечная цель - создание такой организационной структуры, при которой сбой в одной из ее частей, не приводил бы к сбою всей системы. Я пока вижу только один выход - дублирование должностей. Размер такой организации должен быть достаточно велик, чтоб обеспечить работой каждого сотрудника. Как раз рассчитываю, как она должна выглядеть в цифрах, при таком раскладе.

Сейчас у меня диз. сразу и менеджер и верстальщик и печатник. Однако такая система работает хорошо только до тех пор пока оборудование работает без сбоев и объем отдельно взятого заказа не большой. Если заказ большой и сложный, либо происходит какой-то косяк с печатным аппаратом, то дизайнер не может решить проблему и процесс останавливается. Получается, что выгоднее иметь отдельного человка, который будет заниматься печатью и обслуживанием технки. Тем не менее и тут нас подстерегает засада. Когда у меня работал один печатник, система сбоила если он вдруг по какой-то причине отсутствовал. А если еще и меня на месте не было и в отсутсвие нас обоих возникала нештатная ситуация - рабочий процесс останавливался. То же самое с любым другим звеном, если оно не прикрыто дублером.

Александр В.
10.02.2010, 18:06
Вы меня убили... серьезно...
Если Вы меня убедите, что в салоне не нужны менеджеры, я уйду в запой на неделю.
Ну, расскажите, как Вы обходитесь без менеджеров, а?

Не, не надо в запой, говорят вредно для здоровья :)
Да я собственно рассказывал уже.
Заказчика принимает напрямую дизайнер-верстальщик (либо лично, либо по тел.) Если сверстаный макет заказа есть в базе данных, например визитки, то он тут же его открывает, согласовывает с заказчиком (т.к. тех же визиток у заказчика может быть несколько вариантов) и отправляет на печать.
Если макета нет, то простенький макет верстает тут же, при заказчике. Если сложный, то договаривается о времени, когда он его подготовит.
Все данные о заказчике и заказе заносятся в базу данных Apler. Там же, заполнив шаблон, диз. рассчитывает цену.
Простые заказы, типа не ламинированных визиток, стандартных открыток и т.п. изготавливаются опять же при заказчике. Диз. отправляет макет на печать, далее отпечаток перекладывается в дупло 645 и заказ готов.
Если заказ более сложный, то с заказчиком обговаривается пимерное время готовности. Обычно сроки определяет мастерская. Когда заказ готов, мастерская сообщает об это дизу, и диз. звонит заказчику.

Александр В.
10.02.2010, 18:15
Менеджер на мой взгляд тут вообще лишний. Вот мои доводы против:

1. Менеджер, это "глухой телефон" между заказчиком и исполнителем. Не раз страдал из-за него, когда сам работал дизайнером в РА.
2. Работая напрямую, дизайнер чувствует личную ответственность перед клиентом. Ему ведь самому объясняться и краснеть, в случае нарушения сроков или неправильно сделанной работы.
3. Дизайнер, в отличие от менеджера, никуда заказчика не уведет в случае увольнения. Т.к. в дизайнеры обычно идут люди, не особенно умеющие это делать. Максимум, договориться о том, что сделает заказчику дизайн дома, за отдельную плату. Однако печататься этот заказ все равно будет в своей типографии.
4. Дизайнер, в отличие от менеджера, никогда не наобещает клиенту того, что невозможно сверстать или изготовить.

Хотелось бы услышать доводы в пользу менеджеров.

KALENDAR.RU
10.02.2010, 18:23
Хотелось бы услышать доводы в пользу менеджеров.
Все, я понял Вашу позицию, просто мы немного о разных вещах говорили. В запой не пойду :)
Подробно опишу свои доводы вечером - сейчас не успеваю, а тут надо много писать

Primat
10.02.2010, 18:56
У нас они называются менеджер-дизайнер, + в главном офисе естьслабый менеджер, но сильный дизайнер - никаких испорченных телефонов, кто принял заказ, то его в работу и пустил. Система, правда на основе exel построена таким образом, что каждый менеджер прийдя в любой из 3-х офисов сразу же может начать работать, без вопросов.

KALENDAR.RU
10.02.2010, 23:01
Александр В.,
Александр, в Вашем подходе есть положительные и отрицательные моменты. Положительные Вы назвали, в основном - отсутствие промежуточного звена между заказчиком и дизом.

Я остановлюсь на отрицательных моментах:

1. Менеджер - профессия, и - непростая. Редко можно встретить человека, который одновременно является хорошим менеджером, хорошим дизом и хорошим послепечатником одновременно. Да, возможно, на мелких и простых заказах не нужен хороший менеджер, достаточно среднего, а на крупных?
Да, у нас тоже иногда заказы принимают не менеджеры, а универсалы, но только самые простые заказы.
Если Вы хотите не упустить крупного заказчика, правильно с ним поработать, раскрутить его на более выгодный заказ, поддерживать его лояльность и т. д. - нужен профессиональный менеджер. Иначе акромя визиточек у вас нифига е будет.

2. Если диз будет отвлекаться на входящие звонки, на постоянное общение с разными людьми, у него снизится производительность, увеличатся ошибки и т. д., кроме того, серьезный дизайн он не сможет сделать в подобных условиях.

3. Сам процесс передачи заказа от менеджера к дизу может быть предельно упрощен, причем - разными способами. Например, у нас менеджер общается с клиентом, а диск с макетом в это время смотрит верстала. Пока менеджер выясняет все условия заказа, делает расчет и т. д. - верстала дает заключение о готовности макета и говорит менеджеру, сколько дополнительно денег надо взять с клиента. Затем менеджер оформляет задание (в программе) и передает его верстале.

brosko
11.02.2010, 00:24
Подробно опишу свои доводы вечером - сейчас не успеваю, а тут надо много писать
эт типа ваше любимое выражение? :)

brosko
11.02.2010, 00:32
Александр В.,
Александр, в Вашем подходе есть положительные и отрицательные моменты. Положительные Вы назвали, в основном - отсутствие промежуточного звена между заказчиком и дизом.

Я остановлюсь на отрицательных моментах:

1. Менеджер - профессия, и - непростая. Редко можно встретить человека, который одновременно является хорошим менеджером, хорошим дизом и хорошим послепечатником одновременно. Да, возможно, на мелких и простых заказах не нужен хороший менеджер, достаточно среднего, а на крупных?
Да, у нас тоже иногда заказы принимают не менеджеры, а универсалы, но только самые простые заказы.
Если Вы хотите не упустить крупного заказчика, правильно с ним поработать, раскрутить его на более выгодный заказ, поддерживать его лояльность и т. д. - нужен профессиональный менеджер. Иначе акромя визиточек у вас нифига е будет.

2. Если диз будет отвлекаться на входящие звонки, на постоянное общение с разными людьми, у него снизится производительность, увеличатся ошибки и т. д., кроме того, серьезный дизайн он не сможет сделать в подобных условиях.

3. Сам процесс передачи заказа от менеджера к дизу может быть предельно упрощен, причем - разными способами. Например, у нас менеджер общается с клиентом, а диск с макетом в это время смотрит верстала. Пока менеджер выясняет все условия заказа, делает расчет и т. д. - верстала дает заключение о готовности макета и говорит менеджеру, сколько дополнительно денег надо взять с клиента. Затем менеджер оформляет задание (в программе) и передает его верстале.

это вы рассказали о типухе с армией работников или о салоне из трех человек?

KALENDAR.RU
11.02.2010, 00:44
brosko,Вытчепысь! У меня в одном из салонов как раз три человека работают: руководитель-менеджер и два универсала

brosko
11.02.2010, 00:52
два универсала и один бездельник :), но вы не знаете что третий лишний, потому что вы там годами не бываете :)

Юрий Ж.
11.02.2010, 00:59
У меня примерно, как у Александра В.. Только в салоне есть ещё бухгалтер-кассир. Он сидит в зале. Дизайнер не должен заниматься деньгами и бух. документами. Крупняком занимается руководитель салона. Я своей структурой доволен.:)

KALENDAR.RU
11.02.2010, 01:06
два универсала и один бездельник , но вы не знаете что третий лишний, потому что вы там годами не бываете Вы как всегда все про меня знаете :)
Только я Вас серьезно прошу. даже шутя не называть моих ребят бездельниками.

KALENDAR.RU
11.02.2010, 01:07
Я своей структурой доволен.Это не аргумент, Юрий, можно быть довольным структурой и не видеть, сколько ты теряешь денег из-за ее неправильности

admin
11.02.2010, 01:09
Если бы терялось много, то не было бы состояния удловлетворенности.
Потери есть по любому.

Юрий Ж.
11.02.2010, 01:13
Это не аргумент, Юрий, можно быть довольным структурой и не видеть, сколько ты теряешь денег из-за ее неправильности
Не уверен, что я много теряю. У меня всё подчинено быстрому обслуживанию клиента. В среднем обслуживаем 25-50 заказов в день. Крупный клиент - всегда желанный гость. Но у меня высокие цены и таких немного.

KALENDAR.RU
11.02.2010, 01:21
У меня всё подчинено быстрому обслуживанию клиента.Я это проходил, при этом крупные клиенты отсекаются на подлете.

Крупный клиент - всегда желанный гость. Но у меня высокие цены и таких немного.
Уверен, что не изза высоких цен, а из-за потока

brosko
11.02.2010, 01:32
Я это проходил, при этом крупные клиенты отсекаются на подлете.

Уверен, что не изза высоких цен, а из-за потока
и какой же выход? Делать два салона? Один для потока и низкими ценами, другой для жирных клиентов, только они же тоже низких цен захотят. Может пусть тогда в общей очереди стоят? :)

Юрий Ж.
11.02.2010, 01:34
KALENDAR.RU, а вот представьте, что у Вас нет за спиной собственной офсетной типографии. Нужны были бы Вам чисто-менеджеры в салоне? Много у Вас было бы крупняка?

Александр В.
11.02.2010, 08:25
У меня примерно, как у Александра В.. Только в салоне есть ещё бухгалтер-кассир. Он сидит в зале. Дизайнер не должен заниматься деньгами и бух. документами. Крупняком занимается руководитель салона. Я своей структурой доволен.:)
У меня тоже еще и бухгалтер-кассир сидит. И крупняками я занимаюсь сам. Но меня такая структура не совсем устраивает. В основном тем, что я привязан к своему предприятию.

Александр В.
11.02.2010, 08:39
Александр В.,
...Если Вы хотите не упустить крупного заказчика, правильно с ним поработать, раскрутить его на более выгодный заказ, поддерживать его лояльность и т. д. - нужен профессиональный менеджер. Иначе акромя визиточек у вас нифига е будет.

Сначала хотел возмутиться и возразить, но не стал торопиться, решил сначала поразмыслить и безпристрастно проанализировать ситуацию в своем салоне. Думаю вы правы. Крупному заказчику нужен особый подход, а у меня все поставлено на поток и максимально быстрое обслуживание клиента. В такой ситуации просто некогда "облизывать" отдельно взятого заказчика. Буду думать и что-то решать... Видимо стоит оставить потоковое производство, все таки на текучке такой подход себя вполне оправдывает, а для крупняка строить отдельную ветвь обслуживания с отдельным шататом дизов. В общем, надо крепко подумать, как это лучше реализовать.

URI
11.02.2010, 11:03
Сначала хотел возмутиться и возразить, но не стал торопиться, решил сначала поразмыслить и безпристрастно проанализировать ситуацию в своем салоне. Думаю вы правы. Крупному заказчику нужен особый подход, а у меня все поставлено на поток и максимально быстрое обслуживание клиента. В такой ситуации просто некогда "облизывать" отдельно взятого заказчика. Буду думать и что-то решать... Видимо стоит оставить потоковое производство, все таки на текучке такой подход себя вполне оправдывает, а для крупняка строить отдельную ветвь обслуживания с отдельным шататом дизов. В общем, надо крепко подумать, как это лучше реализовать.
Дельная мысль. На отдельный штат пока не тянем, поэтому просто отдельное помещение - куда по очереди вынимаем верстателей из "потока" для работы с серьёзным заказом/заказчиком.

KALENDAR.RU
11.02.2010, 13:56
и какой же выход? Делать два салона? Один для потока и низкими ценами, другой для жирных клиентов, только они же тоже низких цен захотят. Может пусть тогда в общей очереди стоят?
Выход простой: должны быть в структуре сильные менеджеры. Визиточки принимают универсалы или дизы (хотя я против), но, если приходит серьезный заказчик (даже если с визитками), то его отправляют к серьезному менеджеру

KALENDAR.RU, а вот представьте, что у Вас нет за спиной собственной офсетной типографии. Нужны были бы Вам чисто-менеджеры в салоне? Много у Вас было бы крупняка?
Ровно столько же. Просто я бы переразмещал его. Поймите, я сейцчас рассматриваю свои салоны, как отдельные структуры, как РА, которые передают заказы в разные типографии, в том числе и в мою же.

Главное, что эти заказы - есть и упускать их не надо. По рекламе, которую я даю, приходят разные заказчики, мелкие и крупные, и я считаю неправильным отсекать часть из них

Видимо стоит оставить потоковое производство, все таки на текучке такой подход себя вполне оправдывает, а для крупняка строить отдельную ветвь обслуживания с отдельным шататом дизов. В общем, надо крепко подумать, как это лучше реализовать.

Я стоял перед похожей задачей, решал ее по-разному, теперь остановился на одном из вариантов, доволен им, могу рассказать подробнее. Но это - довольно долгая история

Юрий Ж.
11.02.2010, 14:20
Ровно столько же. Просто я бы переразмещал его. Поймите, я сейцчас рассматриваю свои салоны, как отдельные структуры, как РА, которые передают заказы в разные типографии, в том числе и в мою же.

Главное, что эти заказы - есть и упускать их не надо. По рекламе, которую я даю, приходят разные заказчики, мелкие и крупные, и я считаю неправильным отсекать часть из них
А я разве говорил, что их надо отсекать. Крупных у меня обслуживает руководитель салона. Если надо и кофейком угостит. Чем это плохо? Но крупняк приходит в салоны редко. По крайней мере в регионах. Чтобы быть корректным уточню - по крайней мере в моём городе.

kirillica
11.02.2010, 14:31
У меня 2диза плюс печатник на цифре на подхвате9по мелким заказам, основную массу заказов принимаю сам и оформив бланк сразу перекидываю на дизов. Как правило один из них сидит на крупняке или долгоиграющих второй на текучке, но тосуются по мере приходов, в моё отсуствие заказ может принять любой из вышеназванных, что и происходит.

KALENDAR.RU
11.02.2010, 14:48
Юрий Ж.,Значит, менеджер у Вас все-таки есть, его функции выполняет руководитель.

Maksimich
11.02.2010, 14:56
И всё ж менеджер то нужен получается. И лучше чтоб свой человек, подкормленный. Залезли тут к дизу на комп, распечатать надо было док, а там папочка, заказики не понятные. Выяснилось, точка у человека своя. Ради бога конечно, но не в своё рабочее время. Да и за леваком следить кто должен, чтоб на корню рубить??

Юрий Ж.
11.02.2010, 15:03
Юрий Ж.,Значит, менеджер у Вас все-таки есть, его функции выполняет руководитель.
С этим трудно не согласиться.:)
ИМХО на самом деле менеджеры нужны, когда большой процент аутсорсинга(перезаказа). И это мало зависит от крупняка.
А когда переразмещения мало (у меня вообще нет), то менеджеры не нужны. А облизать крупняка при желании может и руководитель салона.:)

KALENDAR.RU
11.02.2010, 15:15
Юрий Ж.,Есть еще одна странная зависимость: когда появляется менеджер - появляется больше заказов, если менеджер хороший, разумеется

Юрий Ж.
11.02.2010, 15:40
Могу добавить. Если при цифровом салоне открыть РА из десятка хороших менеджеров, то заказов будет очень много. Вот только где взять такое РА и таких менеджеров.:(

Александр В.
11.02.2010, 22:47
Хочу попробовать посчитать с другого конца. Как будет выглядеть минимальная штатная структура и распредениение обязанностей в идеальном салоне. Под идиальным салоном я подразумеваю такой салон, который работает сам и в котором его владельцу не нужно появляться. Задача в том, чтоб определить, как это все будет выглядеть, и определить минимальный объем работ для такого салона. А потом прикинуть, достижимо ли это вообще на данном этапе и на данном оборудовании. Если нет, то что надо докупать, что переделывать... Думаю через 2-3 дня закончу рассчеты, а пока с удовольствием выслушал бы мнения уважаемой публики по поводу организации такого салона.

aleks-th
11.02.2010, 22:49
Минимальная штатная структура 2 человека универсальных :)

aleks-th
11.02.2010, 22:54
А дальше уже все завит от фантазии,от загрузки , от тех задач которые будут выполнять работники салона .
Ну и самое главное все зависит от той суммы которую захочет получать владелец бизнеса , надо с ней определится и от нее и плясать.

KALENDAR.RU
11.02.2010, 23:01
Минимальное количество - три человека (если это - единственный салон и нельзя перекинуть из других мест кого-то в случае чего).
Это - руководитель-менеджер и два универсала.
Сколько они могут выработать - зависит от оборудования и потока заказов.
Энди как-то рассказывал, что в один день они остались вдвоем с дизом (остальных выкосил грипп) и за счет автоматизированной послепечатки сделали кучу работы.

PavelM
11.02.2010, 23:03
Я это проходил, при этом крупные клиенты отсекаются на подлете.
Я не знаю, что называется "крупным клиентом" в ИРМ-1, но мои попытки разместить два заказа не увенчались успехом :)
В одном случае названная цена существенно отличалась от заявленной на сайте. В другом случае предварительно согласованная цена через неделю вдруг увеличилась почти в два раза. :)

brosko
12.02.2010, 00:05
KALENDAR.RU, я не понял, менеджер это конечно хорошо, но вот если клиентов жирных нету, а работа есть, что будет делать менеджер? сидеть или работать?

KALENDAR.RU
12.02.2010, 00:45
PavelM,С этого места подробнее, пожалуйста, но - в личку. А вообще, цены на сайте устаревают, мы не всегда успеваем их менять, да и сайтов у нас развелось...
Кроме того. бывает, что посетитель сайта неправильно сориентировался в прайсах, я не имею ввиду Вас лично, напишите в личку - разберусь.

brosko,Если нет жирных клиентов, менеджер занимается худосочными, отвечает на звонки, на запросы по почте, занимается рекламой.

Arkano
12.02.2010, 00:56
Минимальная штатная структура 2 человека универсальных
А зачем им хозяин нужен будет??? :) Это я к тому, что стоит это учитывать, иначе ваша "автоматизация" превратиться в "воспитание своих конкурентов". Я это лично проходил. Кстати, там был 1(!) универсал, а не 2. Я появлялся там раз в день за выручкой... :) иногда подкидывал бумагу и заправлял чернила. Конечно, если работники будут под большим присмотром, то и вероятности вырастить себе конкурентов меньше, но тогда и "автоматизация" никакая.

aleks-th
12.02.2010, 00:58
Если постоянно боятся конкурентов то на работу вобще никого брать низзя ) Никогда

KALENDAR.RU
12.02.2010, 00:58
Arkano,Хозяин им будет нужен потому, что они не готовы начать самостоятельный бизнес, не готовы вложить деньги в оборудование и все остальное, создать фирму и решать все проблемы, которые решает владелец бизнеса.

aleks-th
12.02.2010, 01:00
Чем масштабнее бизнес тем сложнее его скопировать.
И опять же есть люди которые готовы сами что-то сделать , а есть такие которые не готовы причем таких большинство .

aleks-th
12.02.2010, 01:01
упс раньше меня ужо все написали )

Arkano
12.02.2010, 01:35
Я не к тому, что бы бояться кого-то нанимать.
Чем масштабнее бизнес тем сложнее его скопировать.
Вот к этой фразе я и хотел все свести. Спасибо.

Александр В.
12.02.2010, 08:59
Минимальное количество - три человека (если это - единственный салон и нельзя перекинуть из других мест кого-то в случае чего).
Это - руководитель-менеджер и два универсала.
Сколько они могут выработать - зависит от оборудования и потока заказов.
Энди как-то рассказывал, что в один день они остались вдвоем с дизом (остальных выкосил грипп) и за счет автоматизированной послепечатки сделали кучу работы.
Не согласен с этим. У Энди все ж таки штат больше чем три человека и в указанном случае, как раз выполнилось условие по взаимозаменяемости. С похожей ситуацией мой салон тоже не раз сталкивался, так что взаимозаменяемость и автоматизация это безусловно благо. Однако я веду речь о "нерушимом" салоне! Представим, что у нас, согласно вашей схеме, работает три человека: руководитель-менеджер и два универсала. Каждый четко, добросовестно и честно выполняет свои обязанности. Владелец бизнеса отдыхает на теплых островах и радуется жизни. Но вдруг вдруг, руководитель-менеджер салона заболел и неделю не может выйти на работу (или захотел в отпуск, или вообще уволиться). Получается, что система дает серьезный сбой.
Обойти это можно, как мне кажеться, только за счет дублирования должностей. Например руководителя заменит старший менеджер. Дизы друг друга. Обдин печтник другого и т.п. Сейчас я пытыюсь понять, где тот минимум, при котором могла бы осуществляться такая полная взаимозаменяемость.

Pavel Pechatnikov
12.02.2010, 20:41
Мне кажется мелочевку могут обрататывать дизы. Они же на печать все отправлять. Крупняк обрабатывают Манагер и руководитель - они др.друга в принципе могут и дублировать. Только манагер должен еще и ИСКАТЬ клиентов. Деньги и документы тоже на них. Плюс один постоянный постпечатник с графиком 12-часов-через-день (т.е. в штате 2 их).

.... Ух нифигассе скока народа надо ))))

KALENDAR.RU
12.02.2010, 20:44
Те же три человека. Один из универсалов готовится в заместители на случай отпуска руководителя или его увольнения, вот и все.

Pavel Pechatnikov
12.02.2010, 20:46
Не понял, почему три. Кто чем занимается?

Бей
15.02.2010, 14:32
Ооооочень большая опасность, когда в штате появляется "незаменимый". Такого не должно быть в принципе, какую бы позицию в штатном расписании этот "незаменимый" не занимал.

KALENDAR.RU
15.02.2010, 15:05
Pavel Pechatnikov,

1. Руководитель-менеджер
2. Верстальщик-печатник
3. Послепечатник-универсал.

Я привел список ОСНОВНЫХ обязанностей в штатной ситуации, в нештатной - они закрывают дыры, умея так или иначе делать все.

Primat
15.02.2010, 15:53
Опишу структу, она особых сбоев не дает.
Имеем 3 салона, 2 небольших - по 10 м2 - в каждом 2 менеджера-дизайнера умеющих сделать срочные печати и визитки. распечатать, заламинировать - всему этому они обучены на производстве. 3 салон главный + там же производство - 3 менеджера, 3 мастера на производстве, начальник производства/совладелец(ваш покорный слуга), коммерческий директор, ген. директор. Основная масса заказов скидывается по электронке и делается на производстве. Развозится 1 раз в сутки, иногда чаще. Даже когда заболевает 3 менеджера, 2 директора и 3 человека на производстве всё равно работает.. Менеджеры-дизайнеры все взаимозаменяемы, на производстве тоже.

Pavel Pechatnikov
17.02.2010, 00:26
я, честно говоря, не понимаю, что можно сделать на 10м. Мы "главный салон" еле-еле на 54 квадратах разместили... "Не главный", было дело, на 20 размещали, но было очччень тесно и неудобно. Имхо это уже не салон, а так себе... Но это мое личное имхо.
По сути у вас были не салоны, а пункты приема-выдачи. Салон должен выполнять 95% того, что можно сделать в "головной" структуре.

Boroda
17.02.2010, 01:26
Салон должен выполнять 95% того, что можно сделать в "головной" структуре.

Если в главной структуре стоит 4-краска, то в салоне ставить Доминант?
Или если в мамке стоит Индиго, то в салоне ставить С6500 и трафарет?

KALENDAR.RU
17.02.2010, 01:35
Boroda, В зависимости от того, какие задачи ставятся перед головным салоном и саттелитами

Pavel Pechatnikov
17.02.2010, 01:39
Если в главной структуре стоит 4-краска, то в салоне ставить Доминант?
Или если в мамке стоит Индиго, то в салоне ставить С6500 и трафарет?
если в главной 4х краска, то это не салон ;)
если в главной индига, то в салонах - да, с6500 и т.п.

Boroda
17.02.2010, 01:44
если в главной индига, то в салонах - да, с6500 и т.п.
Зачем? Обеспечить тоже качество и цену как в главном салоне не сможет? Клиент что не сможет подождать пол дня/день?

Pavel Pechatnikov
17.02.2010, 01:46
а зачем тогда вообще открывать печатные салоны? Назови это "пунктом приема" и аренды на 2метра хватит.... Чего клиенту не подождать-то полдня. Назвались салоном, так уж и печатать надо.

Boroda
17.02.2010, 01:48
Тогда нужно определиться что такое салон и чем он отличается от мамки?

KALENDAR.RU
17.02.2010, 02:07
а зачем тогда вообще открывать печатные салоны? Назови это "пунктом приема" и аренды на 2метра хватит.... Чего клиенту не подождать-то полдня. Назвались салоном, так уж и печатать надо.
Печатать можно и в 20-ти метровом помещении. Смотря что и в каких объемах

brosko
17.02.2010, 03:17
печатать можно, а дышать нельзя :), ноу-хау

brosko
17.02.2010, 03:18
Печатать можно и в 20-ти метровом помещении. Смотря что и в каких объемах
а сколько метров (или сантиметров) вы отводите клиентам?

Primat
17.02.2010, 12:15
в салоне 10 метров можно:
у нас это был первый и единственный, так вот когда он был один там были 2 менеджера и 2 работника, КМ с252, и куча мелочевки, гильотины небыло , но в общем нормально, они качали, дашать им было трудно - пришлось кондей ставить. Теперь там принимаются заказы, делаются срочные печати и визитки (10 мин.), ксерокопии.

KALENDAR.RU
17.02.2010, 12:34
а сколько метров (или сантиметров) вы отводите клиентам?
У моих знакомых - 25 метров, я у них бываю, нормально. Одновременно можно находиться троим клиентам, а больше одновременно бывает редко. Зато салон - в Центре Москвы.

martinas
18.02.2010, 15:33
У моих знакомых - 25 метров, я у них бываю, нормально. Одновременно можно находиться троим клиентам, а больше одновременно бывает редко. Зато салон - в Центре Москвы.

25 более менее нормально, а вот 10метров и 4 человека + оборудование вообще не представляю как разместить. конечно если геометрия комнаты типа 5х2 то да , а вот если 3х3 то очень тесно.

aleks-th
18.02.2010, 16:13
25 более менее нормально, а вот 10метров и 4 человека + оборудование вообще не представляю как разместить. конечно если геометрия комнаты типа 5х2 то да , а вот если 3х3 то очень тесно.

Если 4 человека китайцы тощего телосложения , оборудование в 2-3 яруса :) То возможно :) НО пипецки тесно будет.

Когда у нас был офис 9 м , кроме стола принтера и 3 ноутбуков там ничего не было
дык когда нас там 3 человека собиралось уже было очень тесно :) Я не представляю как там даже чтото производить возможно.

Primat
18.02.2010, 18:02
5*2.2=11 м. с***ел, не 10, больше. Им было тесно, но жизнь как говорится не подарок. К тому же они в таком режиме работали всего 3-4 месяца, потом С252 уехала и их стало трое. Теперь их вообще двое.... Одному человеку тяжело, бывает много моментов когда клинты по очереди 5 человек приходят...., + срочные печати и визитки, ламинация, брошуровка да и вообще в туалет им ходить через дорогу.... В ксерокопиях когда народу много отказываем, даже объявление висит по этому поводу!

Arkano
18.02.2010, 18:37
А я тут подумал, наверно дело не в колличестве, а в качестве персонала. Может скакать десяток балбесов и толку от них не будет, а может один "правильно" и на совесть работать и успеет все, что нужно (конечно в рамках некоторых масштабов).
Напомню, у меня работал один человек и все что требовалось выполнял. Я появлялся один раз в день "за выручкой", мог бы и реже в принципе. Но это работнтик, засранец, оказался безсовестным... :)

Кстати, тема скатилась к обсуждению площади, а не персонала.