Просмотр полной версии : Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом
kirk7even
07.03.2011, 18:32
Господа вот такой вопрос. Почитал форум, и оказывается что печатным делом лучше вообще новичку не заниматься. Почему так? неужели это такой утопный бизнес? Да, у кого то получается, но в общей массе советы от "гуру" это типа "ребята идите занимайтесь чем то другим". и получается что люди которые занимаются этим ( не все, но многие) зарабатывают копейки?
Многие из здесь присутствующих начали заниматься этим бизнесом давно, когда он был еще достаточно выгодным, а рынок - почти непаханым. На тот момент шли хорошие заработки, которые позволяли быстро развиваться. Достаточно лет 10 назад войти в рынок с одним ризографом и ручным резаком, и через года 3-4 превратиться в более-менее приличную типографию. Сейчас так не получится. Мы годами накапливали оборудование и опыт, причем опыт - на своих ошибках. Сейчас требования у заказчиков гораздо выше, перебирать ими не получится.
На текущий момент можно, конечно, выйти на приличный уровень хорошо вложившись, но окупаемость инвестиций в этом бизнесе при прочих равных условиях получится очень долгой. Попытка войти в рынок с недорогим принтером и скромной постпечаткой имхо станет провальной. Через год-другой вы, скорее всего, с этим же набором из бизнеса и выйдете - как и большинство новичков, которым, по-сути, предложить на начальном этапе кроме цены нечего, займетесь демпингом, что еще более приблизит конец вашему начинанию, так как низкие цены - путь вникуда, в тупик. это если рассматриваем среднестатистический вариант начинающего.
Как-то так. Я б "с ноля" сейчас не стал заниматься полиграфией, но это мое личное мнение.
kirk7even
07.03.2011, 19:21
Спасибо за широкий ответ. Печально если честно , потому как эта сфера меня больше всего привлекает. Понятное дело что визитки печати, и т. д на каждом шагу делают, но все таки может у кого нибудь есть опыт как начать в "наше время" и как не проиграть? поделитесь опытом.
Pavel Pechatnikov
07.03.2011, 22:31
Полностью согласен с Andy.
Полиграфия - это сейчас почти убыточная область. Практически любая другая сфера намного более привлекательна.
Начинали уже после того времени, когда комплект визиток стоил 200 баксов. Начинали как "полиграфические посредники", т.е переразмещали офсетные заказы и делали макеты. Сейчас это уже не канает - заказчики сами приходят да даже в крупные офсетные типухи с макетом "в ворде" и им там все почти бесплатно делают (имею в виду макет), а печатают сейчас так совсем "по цене бумаги".
Сейчас порой получается что тупо положить деньги в банк выходит выгоднее, чем заниматься полиграфией. Часто возникают мысли "отступить", но уже нет той энергетики энтузиазма, что была 8 лет назад, да и дети уже есть, кредиты всякие.... в общем нету того "года", который надо посвятить именно Новому Делу.
Если сейчас не был бы в полиграфии - НИ ЗА ЧТО не пошел бы в этот бизнес.
.... многие сейчас идут в полиграфии под эйфорией случайных Жирных заказов. Конечно, меня тоже радует, когда иногда бывает заказ 200шт по 160 полос каталожики с одним лишь текстом, где за 2-4 дня срубается чистыми тыщ 150 (за минусом бумаги и тонера), НО...... в году полиграфией можно заниматься только с октября по январь, в январе - сосать, с февраля по май так себе, с мая по сентябрь - сосать.... в итоге "чистых" годовых остается не более банковского процента. Как то так. Работа ради работы, а уж сколько нервов в полиграфии ..... Таких нервов нет даже у бригадиров узбеков, "занимающихся" "ремонтом" :) :) :)
Pavel Pechatnikov
07.03.2011, 22:37
Реальный пример. На днях мой "оптовый" заказчик говорит, что ему печатают теперь на 300гр 4+4 за ..... 9 (!!!!!) рублей. Говорит ребята вот только открылись недавно и шарашут за такие деньги. Я ему говорю, друг, о чем ты, себ-ть по хорошему на дс250 2,5 рубля за сторону, получается 5 рублей + бумага 3,1 стоит 300гр - уже получается что у них 90коп за 4+4 "прибыль", при этом они ему и режут бесплатно, а он работает с промоутерами и там заказы по 10-20-30-40 А3 с наикривейшими макетами, в RGB, без понятия о вылетах в принципе....
Я то понимаю, что они через год загнуться, но заказчики то будут требовать такие же мизерные цены и обижаться, что им говоришь что это дороже стоит.
Pavel Pechatnikov
07.03.2011, 22:41
ты пойди в булочную, скажи тебе батон на рубль дешевле продать, да еще и с рассрочкой :) :) А потом скажи что у них "батон не того цвета как ты в интернете видел"..... Иногда когда хожу в торговом центре удивляюсь: бутик о 100 метрах с арендой по 1500 баксов за метр.... пяток продавцов .... посетителей человек 5 в час, покупателей и того меньше ... ан нет... мало того что не закрываются, так еще и дальше точки открывают. А тут с утра до ночи горбатишься весь на нервах .... а выхлоп - крохи.
Извеняйте, наболело :)
Вчера захожу в крупный магазин (одежда, обувь, сувениры, и пр.) на входе - новообразование - печатные услуги, копирование и проч. Из оборудования - струйник и мфу для третьекласника...
А это Москва, район - медведково. Аренда, зарплаты и пр., поболе, чем в регионах...
Хоронить рано..
Сахар девяностых был конечно слаще....
Pavel Pechatnikov
07.03.2011, 22:57
я больше склонен считать что это для "самозанятости". денег не поднять, зато работаешь "на Себя"
А ведь дальше только хуже. Во-первых, работаем мы, по существу, в отмирающей отрасли. Причем сами себе в крышку гроба гвозди забиваем, все больше тратясь на интернет-рекламу и сайты. Во-вторых, если в 2001 году на 700 баксов можно было держать ШТАТ сотрудников, то теперь на эти 700 баксов получается всего 1, да и тот, зачастую, не самый лучший. При этом, с ростом зарплат выработка сотрудников не изменилась. Аренда - 80 квадратов в 2001 обходились в провинции в 400-500 долларов. Сейчас - полторы штуки. Переменные затраты составляли 18-20%, сейчас уже во всю стремятся к 40-50.
Помнится "покупкой программного обеспечения" назывался поход в подземный переход за диском "100 нужных программ на каждый день". А сейчас? :)
Пути держать еще какое-то время этот бизнес прибыльным есть, но они очень затратны. Взять хотя бы автоматизацию производства и приема заказов.
Чтобы стоять на месте с каждым годом приходится бежать еще быстрее.
Pavel Pechatnikov
07.03.2011, 23:15
вот именно.
А ведь сейчас активно цифровикам жизнь портят офсетные типографии, которым дяденьки в пиджаках из херокса с умным видом говорят, что у цпм одноименной компании ресурс под 10млн и работать может хоть круглосуточно, а уж покопийный контракт если они будут по 200 тыщ оттисков в месяц гнать, так вообще смешной. И эти горе офсетчики сейчас активно закупаются цифрами и продают по 9-10 рублей за 4+4 А3 с бумагой и всеми постпечатными процессами, радуясь "как много прибыли с оттиска в сравнении с офсетной машиной".
... линять надо из этой отрасли, вопрос куда?
Pavel Pechatnikov
07.03.2011, 23:16
Чтобы стоять на месте с каждым годом приходится бежать еще быстрее. Как же много сказано в этой фразе. 8 лет в этом убеждаюсь каждый год.
Ребят под "самозанятость" будет больше, т.к. печатные услуги "на поверхности", а это дополнительные гвозди в крышку к которой " с каждым годом приходится бежать ещё быстрее".
Ещё пример. Подмосковье, оформляю документы, нужна срочно копия. Направляют в "салон"... В подвале жилого дома микрохозмаг в нём около пола стоит бытовой мфу, после включения в сеть и копирования расстаюсь с 10-ю рублями - ОПЕРАТИВКА ОДНАКО!
А ведь дальше только хуже...
Мдя, Andy, хорошо сказал.:)
Мне на эл. почту периодически ругательные письма приходят. Мол, почему у вас так дорого? Кругом за копейки печатают. Что ответить? ХЗ Как объяснить, что у нас всё в-белую, работники кушать хотят, налоговая денежку требует и много других затрат.
Самое страшное, что сейчас перестаёт работать старая теория: "У нас дорогое, но качественное обслуживание". Подавляющему большинству надо дёшево. Что экономически, по-честному, так не получается - никого не волнует.:(
kirk7even
08.03.2011, 01:33
Смотрю всех за больное задел) А есть такие кто за последние года 2-3 на типографии сделал хотя бы 100-200 тыс в месяц. постоянного дохода? Или какие ещё доп. услуги помимо печати предоставляете?
KALENDAR.RU
08.03.2011, 03:23
kirk7even,100-200 тыс чего? Рублей или евро?
kirk7even
08.03.2011, 08:42
рублей)
KALENDAR.RU
08.03.2011, 12:05
kirk7even,Таких немало... и что?
kirk7even, такие деньги в москве делает зарплатой один чел. зачастую..
kirk7even
08.03.2011, 12:57
я понимаю но я не из москвы, из волгограда. мне и это уже будет очень хорошо.
Pavel Pechatnikov
08.03.2011, 13:55
Дружище, дело не в 100-200к в месяц. В декабре и лимон - не деньги, а вот когда за январь-февраль и за все лето всем зарплаты, аренду и налоги (а теперь еще и 34% вместо 14% в пенсионку), то на круг уже и не будет этих 100-200к в месяц (утрированно). Летом реально зачастую нечем платить зарплаты и аренду. А в январе так совсем смешно: вышли все на работу, доделали прошлогодние заказы и на тебе - "все честно заработанное непосильным путем" уходит на январские зарплаты и аренду.
... дело тут в том, что чем больше ты растешь (по Andy: чем быстрее ты бежишь чтобы стоять на месте), тем постоянные (не зависящие от тебя) затраты больше и больше растут. У нас, например, в центральной точке аренда+телекоммуникации выходят в 80 тыщ в месяц.... И конкретно от этого факта выручка сама по себе ничуть не растет :)
Да 100-200 ежемесячной прибыли вполне доступно. А вот каков из этой прибыли будет твой доход - вопрос. В смысле сколько на развитие будет отложено, чтобы просуществовать еще какое-то время, а сколько сможешь потратить на себя.
kirk7even
08.03.2011, 14:21
Большое спасибо за ответы. Тут я считаю кто как может и кому как повезет, у меня у отца строительный бизнес, допустим так это дело так же сезонное с апреля по октябрь потолок. занимается он ГНБ, бурение в общем. с ноября по апрель денег нет. Можно было бы и ГНБ занятся но для этого надо около 7 мил.р.
Pavel Pechatnikov
08.03.2011, 14:21
.. и при этом не забываешь, что херокс по-любому в году повысит цены на рсходку %% на 10-15, бумажники %% на 7-10, а вот в полиграфии заказчики будут требовать ЦЕНЫ НИЖЕ И НИЖЕ и все новички с удовольствием будут себя этими ценами гробить...
Причем на развитие будет уходить всегда, чуть остановишься - заказчик найдет более прогрессивного
Pavel Pechatnikov
08.03.2011, 14:25
Большое спасибо за ответы. Тут я считаю кто как может и кому как повезет, у меня у отца строительный бизнес, допустим так это дело так же сезонное с апреля по октябрь потолок. занимается он ГНБ, бурение в общем. с ноября по апрель денег нет. Можно было бы и ГНБ занятся но для этого надо около 7 мил.р.
вложи их лучше в строительство офисного помещения на 0 или 1й стадии ... и здавай его потом. Прибыль будет в РАЗЫ больше чем в полиграфии и гемора считай минимум - счета и накладные печатать в основном :)
И в любом случае при любом раскладе на крайняк у тебя у самого будет офис без арендной платы.... Знаешь, нам вот в первый раб день январе радостно сообщили что теперь у нас аредна +10% "в связи с изменившейся конъюктурой рынка". А то что цены на полиграфию ниразу не вырасли - ни кого ниипет :(
А что в офсете?
Падение тиражей книжно-журнальных и газетных при наличии увеличивающегося налогово/арендного бремени.
В этом смысле оперативка - территория малых рисков из-за малых вложений и большей мобильности ( всё оборудование в топку)
Andy, почему "стоять на месте"? Ты считаешь, что за прошедший год-два ты ни коим образом не спрогрессировал в чем-то?
Для меня понимание того, что непременным условием выживания в любой отрасли является развитие, является определяющим в моей деятельности. Я не один раз говорил своим сотрудникам, что без элементов развития, практически любой копировальный салон может быть закрыт за три месяца достаточно активным конкурентом, появившимся на соседней улице, при приличных инвестициях. Вывод: инвестиции в производстенную базу и рост, рост, рост, оставляя за собой более мелкие образования в виде копи-точек с мфу и бизхабами. Это не бег. Это атрибут существования. Про дарвина вообще не хочу говорить.
Если кто-то не готов заниматься инвестированием, то тогда и в постах минор.
И еще вспоминается фраза из Москвы, которая слезам не верит, про то, что скоро не будет ни кино, ни театров, а одно телевидение.
Andy, почему "стоять на месте"? Ты считаешь, что за прошедший год-два ты ни коим образом не спрогрессировал в чем-то?
Нет, никакого прогресса. я удвоил базу оборудования и раздвоил фирму, но это не развитие. Это залог бесперебойной работы. Теперь мне два салона приносят почти столько же, сколько года 3-4 назад приносил один. Какое уж тут развитие.
Инвестирование в развитие отнюдь не гарантия роста, а лишь элемент борьбы за выживание. Имхо.
Pavel Pechatnikov
08.03.2011, 15:26
добавим, что инвестирование В ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ не оберегает от всеобщего повышения цен на все, кроме полиграфических услуг и не оберегает от поднятия общего уровня жизни и запросов наемных работников. Поэтому имеено и получается, что топтание на месте.
Инвестирование в развитие отнюдь не гарантия роста, а лишь элемент борьбы за выживание. Имхо.
А задачи-то ставил себе?
Да, даже сбербанк теперь ничего не гарантирует. Может, есть голова или просто подвезет: окажешься в нужное время в нужном месте.
Вообще-то это должен был ПА сказать или кто-то умудренный многолетним опытом: значит вы инвестировали не туда куда нужно, не просчитали внимательно проект, не нашли ниши для оборудования, не там его поставили...
Кстати, вот я предлагаю изменить вектор обсуждения: позитивнее поговорить о том, какие инвестиции и во что на ваш взгяд могли бы подвинуть вас вперед, расширить вам рынок, дать преимущество перед коллегами по отрасли, от каких инвестиций не было или не стоит ждать результата. Что хорониться то?
Вообще-то это должен был ПА сказать или кто-то умудренный многолетним опытом: значит вы инвестировали не туда куда нужно, не просчитали внимательно проект, не нашли ниши для оборудования, не там его поставили...
"Вот приедет барин! Барин нас рассудит. Сам увидит барин, что плоха избушка. Дать прикажет денег" - думает старушка
Andy, насчет денег это вряд ли, а люлей точно получите.
Анатолий, мы не скатываемся к лозунгам. Мы пытаемся разобрать текущую ситуацию как она есть. А ситуация такова, что цены на наши услуги неуклонно СНИЖАЮТСЯ, а затраты РАСТУТ.
Разберем простую, по сути, инвестицию в салон. Все примерно, применимо к провинциальному городу от 500 тыщ. населения.
Печать+постпечатка по минимуму потянут 2 млн. рублей.
Теперь берем оборот, который нам с неба свалился в месяц. К примеру, 500 тысяч.
На обработку этих заказов нужно по-минимуму трое и площадей метров 60.
Аренда в нормальном месте - 40
Офисные расходы кофе/чай/интернет/уборщица - 10
Итого офис - 50 тыс. рублей/мес
зар. плата:
персоналу - 50
Бухгалтер - 15
твоя зар. плата - 20
отчисления со всего - 39
итого расходы на зар. плату 114 тыс./мес.
Свою зар. плату обязательно учитывать, так как ты тоже работаешь.
Реклама - 15 тыс. в месяц
Переменные затраты. Возьмем близко к максимальным, с учетом брака - 40% от выручки. 200 тыс. рублей
Налог 6% с оборота 30 тыс. рублей.
Итого затрат 409 тыс. рублей.
Прибыль составляет 91 тыс./месяц
В 2007 году при том же обороте прибыль составляла порядка 200.
Это прикидки очень грубые, в пессимистическую сторону.
Итак, прибыль при 500 - 91
При 600 (+1 человек) - 123
При 700 - 177
при 800 (+еще человек) - 209
при 900 - 263
при миллионе (+еще человек) - 295
А теперь ответь честно, сколько месяцев в году у тебя выручка около миллиона и какие затраты на рекламу в эти месяцы, какие бонусы персоналу приходится выплачивать и так далее.
на чем можно съэкономить. Автоматизируя производство - на персонале, браке и площадях. Оптовые закупки расходников и бумаги - морозишь порядка 300 тыщ на складе, зато имеешь снижение себестоимости за счет оптовых цен.
Из незаконных - зар.плата в конверте и выручка мимо кассы.
Как-то так.
Теперь возникает вопрос как свежеиспеченому салону с первых месяцев выйти хотя бы на минимальный оборот в 500 тысяч рублей, чтобы окупить инвестиции в 2 млн рублей хотя бы к концу второго года существования.
Через год снижение цен, если ничего не изменится, составит процентов 10-15. На те же 10-15% вырастут расходы. И оборот, чтобы стольник в месяц салон приносил "чистыми" увеличится на 150 тысяч рублей. Через пару лет нужно будет обновлять оборудование, иначе, сам понимаешь, загнешься. Пусть сможешь продать за половину реальной стоимости старое и купить точ такое же, но уже дороже на 10-15%. Итак, к концу второго года требуется инвестиций уже 2,25 млн. рублей. Продаешь старое за 1 млн. Докладываешь своих 1,25 млн. Итого, работая в белую со средним для провинции оборотом в 500 два года, имеешь доход 91*24-1,25млн= 934 тыс. рублей, то есть 467 тыс. в год, то есть 40 тысяч в месяц. Вот об этом Павел и говорил.
Самозанятость, ни дать - ни взять.
KALENDAR.RU
08.03.2011, 17:46
Ох, к сожалению не могу сейчас подробно написать - мангал стерегу.
Начну по кусочкам.
Говорите, полиграфия не выгодна? Да? А что выгодно? Нефть качать? Так кто ж нас пустит-то?!
Давайте так: если уж сравнивать, то - с производством.
А производство почти любое сейчас не в лучшем положении.
А в то, которое в лучшем, нас не пустят, особенно с нашими капиталами.
ПА, кто б спорил.
Посмотрите на начало темы. Почему сейчас имея деньги не стоит влазить в чистый салон? Вот мы по полкам и разложили. Имея багаж оборудования и опыт какой-никакой, мы продолжаем извлекать из этого прибыль. А вот стОит ли, не имея опыта, просто вкладывать в это направление деньги - имхо нет, не стоит.
Как-то так. Вот вы, открывая новый салон, прежде всего открываете точку по приему офсетных заказов на самоокупаемости как минимум и любая прибыль, которую этот салон помимо загрузки офсета дает, будет хорошей. Так что если вы сейчас соберетесь салон - это совсем не одно и то же, чем если этим займусь я, да и любой другой человек без офсета. А уж без опыта так и вообще говорить не о чем.
KALENDAR.RU
08.03.2011, 18:11
Andy,Ну, не спеши, давай действительно вернемся к началу темы.
Итак, я - молодой парень, у меня есть НЕМНОГО денег и я хочу открыть бищнес. При этом мне нравится полиграфия (что немаловажно).
С минимумом денег выбор бизнеса резко ограничивается - бензоколонку не откроешь.
Тогда почему НЕ полиграфия?!
Andy,
1. по поводу снижения цен и роста затрат: надо уходить в другой формат. если есть желание продолжать заниматься полиграфией.
2. по поводу затрат в 40%. тут серого гнобили за демпингество. так пацаны не знали что люди продают отпечатки с км с наценокй в 60 %.
3. у меня таких оборотов отродясь не было. щас вот зарядил в телефонные справочники рекалмы на 40тыщ по братреру. инет - яндекс, сам, благодаря этому форуму.
Раз идут такие настроения в массах, то это радует: значит грядет перераспределение рынка, кто-то уйдет, кто-то удержится. хорошо конечно, если это мы окажемся в строю.
Тогда почему НЕ полиграфия?!
если за зар. плату в 50-60 тысяч хочется иметь ненормированный рабочий день, беготню, ремонты оборудования, головняки с проверяющими органами, персоналом, невнятные перспективы и так далее - действительно, почему бы и нет.
по поводу затрат в 40%. тут серого гнобили за демпингество. так пацаны не знали что люди продают отпечатки с км с наценокй в 60 %.
наценка, насколько я помню, была над себестоимостью по материалам.
если у тебя, грубо, себестоимость 5 рублей, ты продаешь за 13 - это совсем не 60% наценка.
KALENDAR.RU
08.03.2011, 19:11
если за зар. плату в 50-60 тысяч хочется иметь ненормированный рабочий день, беготню, ремонты оборудования, головняки с проверяющими органами, персоналом, невнятные перспективы и так далее - действительно, почему бы и нет.
А давай будем честными перед самим собой. Да, головняк - приличный. Зато - СВОБОДА (относительная, но - свобода). И - надежда на перспективу.
Вот ты сам же купил еще одну Конику-Про, хотя мог бы вложить деньги (теоретически) в другой бизнес. А со временем продать полиграфический бизнес (или оборудование) и дополнительно вложиться в новый. Но ведь не стал этого делать.
Так фигли жаловаться?!
наценка, насколько я помню, была над себестоимостью по материалам.
если у тебя, грубо, себестоимость 5 рублей, ты продаешь за 13 - это совсем не 60% наценка.
да, получается 1,5 цены заложено в бизнес плане.
А давай будем честными перед самим собой. Да, головняк - приличный. Зато - СВОБОДА (относительная, но - свобода). И - надежда на перспективу.
Вот ты сам же купил еще одну Конику-Про, хотя мог бы вложить деньги (теоретически) в другой бизнес. А со временем продать полиграфический бизнес (или оборудование) и дополнительно вложиться в новый. Но ведь не стал этого делать.
Так фигли жаловаться?!
Во-первых, я вкладывался не в пустое место, а в уже работающее предприятие, что мне позволило поднять его прибыль.
Во-вторых, я ничего другого в общем-то не умею. 13 лет этим занимаюсь. Видел гораздо лучшие времена, вот и скулю :)
Во-первых, я вкладывался не в пустое место, а в уже работающее предприятие, что мне позволило поднять его прибыль.
Во-вторых, я ничего другого в общем-то не умею. 13 лет этим занимаюсь. Видел гораздо лучшие времена, вот и скулю :)
Про "СКУЛЮ" ты сказал не подбирая слова. За 13 лет это ТВОЙ бизнес. Я бы сказал по другому, если бы эти слова подобрал (ну так проще).
Каждое ведомство должно заниматься своим делом. Я не полиграфист. Я их ремонтирую. И скажу вам, как инженер...
Студии (люди), кто это тянет, соовсем не бездари. Я от них получаю массу полезной инфы и идей.
Что вы только не напридумываете!!! А нам расхлёбывать за мизер.
Пора упрощённого становления студии прошла.
Да времена были лучше: вода чище, еда без нитратов и рыба сама ловилась. Стареем друзья.
Я не так много видел жалающих с двумя лимонами войти в полиграфию, но зато пионеров со одним двумя стольниками в кармане пруд пруди на форумах. Да, что говорить, сами таким были в свое время.
Да, что говорить, сами таким были в свое время.
времена были все-таки несколько другие. Вряд ли это можно связать с тем, что раньше небо было синЕе, море глубже и девки давали охотнее. Сейчас действительно времена не самые веселые, и если как такогого "кризиса" в 2008 году мы особо не заметили, более того - даже несколько заработали за счет несчастных офсетчиков, то сейчас снижение имеет место быть. Если не объемов, то маржи - точно. В том числе, в какой-то степени и из-за достаточно удешевившейся стоимости входа на этот рынок.
Хочется согласиться со всеми. Всё относительно. Кому-то щи жидковаты, а у кого-то жемчуг мелкий.:) Но ясно одно - полиграфическая ниша становится менее доходной. Причин несколько:
1. Интернет отъедает всё больший кусок рекламной продукции.
2. Документооборот становится всё менее бумажным.
3. Низкая стоимость входа на полиграфический рынок.
и т.д.
Но какой выход? Увы, выхода нет. Рынок заполнен и нас нигде не ждут. Надо обладать богатой фантазией или нечеловеческим трудолюбием и упорством, чтобы накопать новую нишу или разработать уже известную. У меня, например, нет уже ни того, ни другого. Надо работать за зарплату.:)
KALENDAR.RU
08.03.2011, 21:46
Не. погоди. Если бы действительно прибыльность полиграфии была намного ниже, по сравнению с другими отраслями (куда реально можно придти с улицы и вложиться) - ты бы вложился в новое дело, раскрутил его немного, потом (как я уже писал выше), продал бы свой салон и вырученные деньги вложил бы в новое дело. В перспективе это бы дало тебе больше (если верить вашим утверждениям)
Во-вторых, я ничего другого в общем-то не умею. 13 лет этим занимаюсь.Фигня. Полная. Ты можешь заниматься почти любым производством.
Видел гораздо лучшие времена, вот и скулю
Понимаю. Я видел времена еще лучше - я раньше начал, вчерась исполнилось 20 лет ИРМу.
Но как вы все не понимаете, что такая же фигня и в других отраслях - рентабельность везде падает, это не узко-полиграфическая тенденция, а - общероссийская. Хотя, возможно, есть исключения. Но они скорее всего носят случайный и временный характер.
ХАЛЯВА КОНЧАЕТСЯ.
KALENDAR.RU
08.03.2011, 21:48
3. Низкая стоимость входа на полиграфический рынок.
С этим можно бороться. Если автоматизировать производство ии за счет этого не только снижать себестоимость, но и предлагать новые по качеству сервисы. Об этом может Энди рассказать :)
А еще можно покупать хорошую послепечатку и отделку и, за счет этой мощи конкурировать с начинающими.
KALENDAR.RU, а вот скажите, пожалуйста, насколько больше клиентов Вы поимели после установки фольгиратора и нарезчика визиток?...Только по-честному.
KALENDAR.RU
08.03.2011, 23:23
Только по-честному.А что, меня кто-нибудь ловил на лжи? :)
Точно не скажу - не знаю.
По фольгиратору ситуация такая: я его пока по-взрослому не продвигал, но нескольким серьезным заказчикам (очень серьезным) понравились наши образцы и это склонило их к сотрудничеству с нами. И дело не в той десятке тысяч рублей, которые я заработал на каждом из этих заказчиков на фольгировании, а в тех десятках тысяч, которые они мне начали приносить остальными заказами, в том числе и на офсет.
Что касается нарезчика визиток, то, когда я установил первый в салоне наа окраине Москвы, он вышел в лидеры по визиткам, обогнав салоны, которые находятся в Центре. Это сподвигло меня купить еще один нарезчик и установить в офисе в Центре.
Вобщем, если раньше в салоне на окраине было всего пару заказов на визитки в день (район совсем не визиточный), то теперь когда ни зайдешь в производственную комнату - всегда пару десятков коробочек лежит.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 00:56
На самом деле все несколько сложнее работает. Только надо сказать, что кроме визиткореза и фольгиратора я прикупил еще ламинатор нормальный, Моргановскую биговку, брошюровщик и Идеал 48-50 ЕР.
Что это в сумме дало?
1. Я реально (не в виде рекорда, а - штатно) делаю комплект визиток за 5 минут в присутствии заказчика (если макет готов). Это - удобно заказчикам, и, главное - нам. Процесс занимает меньше времени. То же самое - с открытками и тому подобной продукцией.
Вся фишка в том, что сделать заказ срочно выгодно мне самому - меньше движений делают работники. Это - понятно?
2. У меня нет штатного послепечатника. Версталы делают несколько заказов, потом кто-то из них идет к станкам, сует визитки в визиткорез и, пока они режутся, что-нибудь сбигует или порежет на резаке.
В итоге, кроме экономии на послепечатнике, я получил конкурентное преимущество в виде супервысокой оперативности. Это - немало.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 01:01
Чтобы стоять на месте с каждым годом приходится бежать еще быстрее.Я это уже 20 лет наблюдаю и сам твержу все эти годы.
Но в один момент я понял, что мы просто раньше работали СЛИШКОМ медленно, а то, что приходится делать сейчас - и есть нормально. ХАЛЯВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... и не только в полиграфии.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 01:05
Мне на эл. почту периодически ругательные письма приходят. Мол, почему у вас так дорого? Кругом за копейки печатают. Что ответить? ХЗ Как объяснить, что у нас всё в-белую, работники кушать хотят, налоговая денежку требует и много других затрат. Самое страшное, что сейчас перестаёт работать старая теория: "У нас дорогое, но качественное обслуживание". Подавляющему большинству надо дёшево. Что экономически, по-честному, так не получается - никого не волнует.
Вот тут я категорически не согласен. Если у Вас цены экономически обоснованы (я давно твержу про "справедливую цену" - посылайте этих ругателей подальше безо всякого сожаления, это не клиенты, а - жлобы-давилы (с)
Блин, можно подумать, что полиграфисты в золоте купаются, с таким упорством нас пытаются просадить по цене.
Если сравнивать с Европой, то у нас очень низкие цены. Уверяю Вас, вполне можно не поддаваться этому давлению. И, уверяю Вас, далеко не всех интересует только цена.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 01:07
... дело тут в том, что чем больше ты растешь (по Andy: чем быстрее ты бежишь чтобы стоять на месте), тем постоянные (не зависящие от тебя) затраты больше и больше растут.
Отдельный и очень важный вопрос. ТЕОРЕТИЧЕСКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ ПАДАТЬ!!!
А фактически - зачастую растут. Знаете почему? От наших ошибок и от неумения организовывать процесс. Это - классическая болезнь роста, я это проходил много раз.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 01:16
Как удобно - можно ничего не писать - за тебя все напишут :)
На самом деле я хочу вот что сказать - надо сначала четко определиться, чего ты хочешь достичь и - зачем, на что ты готов пойти ради этого и чем пожертвовать, а уж потом - инвестировать.
Вся наша беда в том (я имею в виду всю полиграфию), что в подавляющем большинстве предприятий владелец выполняет роль директора. Это - источник большинства бед, которые у нас происходят... надеюсь, понятно - почему?
в подавляющем большинстве предприятий владелец выполняет роль директора.
Зато с мотивацией вопросов не возникает. И в плане доверия. Да их много этих планов. Нам любые дороги дороги.
"Вся наша беда в том (я имею в виду всю полиграфию), что в подавляющем большинстве предприятий владелец выполняет роль директора." - это беда не беда.
Мерило не бизнес, как продукт, а заработок и перспектива. Таким образом варианты - возможны...
Юри, тут я с тобой более солидарен чем с ПА. Его точка зрения известна. Реалии таковы, что как только мы отдаем будь то филиал или не филиал кому-то на управление, здесь и начинается полная ...опа. Да причем здесь это. Как только у нас на Руси кто-нибудь дорывается до должности или власти какой мало мальской, то меняется человек, и начинает жить по принципу: после меня хоть потоп, типа завтра может и небыть вовсе, есть только сегодня день сурка вечный. а потому надо брать от жизни все и сейчас. Потом приходит барин, машет шашкой, кого то милует, кого то в темницу определяет или на выселки. И так по новой. Память у нас короткая.
А ведь дальше только хуже. Во-первых, работаем мы, по существу, в отмирающей отрасли. Причем сами себе в крышку гроба гвозди забиваем, все больше тратясь на интернет-рекламу и сайты. Во-вторых, если в 2001 году на 700 баксов можно было держать ШТАТ сотрудников, то теперь на эти 700 баксов получается всего 1, да и тот, зачастую, не самый лучший. При этом, с ростом зарплат выработка сотрудников не изменилась. Аренда - 80 квадратов в 2001 обходились в провинции в 400-500 долларов. Сейчас - полторы штуки. Переменные затраты составляли 18-20%, сейчас уже во всю стремятся к 40-50.
Помнится "покупкой программного обеспечения" назывался поход в подземный переход за диском "100 нужных программ на каждый день". А сейчас? :)
Пути держать еще какое-то время этот бизнес прибыльным есть, но они очень затратны. Взять хотя бы автоматизацию производства и приема заказов.
про затраты не понял.
переменные?
постоянные?
кто куда стремится?
Да 100-200 ежемесячной прибыли вполне доступно. А вот каков из этой прибыли будет твой доход - вопрос. В смысле сколько на развитие будет отложено, чтобы просуществовать еще какое-то время, а сколько сможешь потратить на себя.
опять все смешалось...доход, прибыль... кони, люди
KALENDAR.RU
09.03.2011, 10:47
Зато с мотивацией вопросов не возникает. И в плане доверия. Да их много этих планов. Нам любые дороги дороги.
Хорошо, Анатолий, а отрицательные моменты ты видишь? Можешь перечислить?
Тогда и сравнишь, что мы приобретаем, а что - теряем.
Мерило не бизнес, как продукт, а заработок и перспектива. Мерило... чего??? :)))
KALENDAR.RU
09.03.2011, 11:26
И вообще, мы о чем сейчас говорим? О том, как начинающему войти в рынок? Или о том, как нам противодействовать натиску начинающих? :)
KALENDAR.RU, мы говорим о том, что нас больше сейчас волнует. Повод подвернулся.
По поводу плюсов и минусов, я два на данный момент вижу. Давай так: какое то время обдумаю, может еще что образуется?
Nab75, по моему энди все доступно описал...
Анатолий, мы не скатываемся к лозунгам. Мы пытаемся разобрать текущую ситуацию как она есть. А ситуация такова, что цены на наши услуги неуклонно СНИЖАЮТСЯ, а затраты РАСТУТ.
Разберем простую, по сути, инвестицию в салон. Все примерно, применимо к провинциальному городу от 500 тыщ. населения.
Печать+постпечатка по минимуму потянут 2 млн. рублей.
Теперь берем оборот, который нам с неба свалился в месяц. К примеру, 500 тысяч.
На обработку этих заказов нужно по-минимуму трое и площадей метров 60.
Аренда в нормальном месте - 40
Офисные расходы кофе/чай/интернет/уборщица - 10
Итого офис - 50 тыс. рублей/мес
зар. плата:
персоналу - 50
Бухгалтер - 15
твоя зар. плата - 20
отчисления со всего - 39
итого расходы на зар. плату 114 тыс./мес.
Свою зар. плату обязательно учитывать, так как ты тоже работаешь.
Реклама - 15 тыс. в месяц
Переменные затраты. Возьмем близко к максимальным, с учетом брака - 40% от выручки. 200 тыс. рублей
Налог 6% с оборота 30 тыс. рублей.
Прибыль составляет 91 тыс./месяц
В 2007 году при том же обороте прибыль составляла порядка 200.
Это прикидки очень грубые, в пессимистическую сторону.
Итак, прибыль при 500 - 91
При 600 (+1 человек) - 123
При 700 - 177
при 800 (+еще человек) - 209
при 900 - 263
при миллионе (+еще человек) - 295
А теперь ответь честно, сколько месяцев в году у тебя выручка около миллиона и какие затраты на рекламу в эти месяцы, какие бонусы персоналу приходится выплачивать и так далее.
на чем можно съэкономить. Автоматизируя производство - на персонале, браке и площадях. Оптовые закупки расходников и бумаги - морозишь порядка 300 тыщ на складе, зато имеешь снижение себестоимости за счет оптовых цен.
Из незаконных - зар.плата в конверте и выручка мимо кассы.
Как-то так.
Из этой схемы можно сэкономить около - 100 000 руб. Вот только при этой схеме ежемесячно 500 000 оборота делать .... очень сомнительно.
Мерило... чего??? :)))
Мерило, бизнес и человеческой свободы, успешности, самодостаточности и пр.
Я подозреваю, но не утверждаю, что создав полиграфического монстра, получаешь только иллюзию свободы.
Прессуют и снизу и сверху, а при избытке давления или неудачной коньюктуре всё начинает сыпаться как фишки в домино... Бизнес может и останется, но с другим...
В голову лезут популярные российские примеры, приводить их думаю излишне.
Противодействие начинающим - бесперспективно, по любому они более пассионарны, чем матёрые волки, а недостаток средств и опыта быстро нивелируется желанием заработать.
Им и демпинг не нужен в большинстве случаев, т.к. у них естественная оптимизация - оборудования лишнего нет, руки все заняты по полной....
Выход - разводить ниши и производить им недоступный продукт, что фактически и делает ПА.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 11:56
KALENDAR.RU, мы говорим о том, что нас больше сейчас волнует. Повод подвернулся.
Да я ж не против, просто чтобы не запутаться, нужно понимать, о чем именно мы спорим.
По поводу плюсов и минусов, я два на данный момент вижу. К сожалению, эти рассуждения чисто теоретически и практического выхода не наблюдается, единственный позитивный момент - начинаешь понимать свои слабые места и как-то их усиливаешь.
Из этой схемы можно сэкономить около - 100 000 руб. Вот только при этой схеме ежемесячно 500 000 оборота делать .... очень сомнительно.
Да, можно, Энди с самого начала сказал, что он рассматривает худший вариант.
500 тыр в месяц - несложно, если говорить в среднем, с учетом Сезона.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 11:58
Вот тут Вы подходите к ответу на вопрос, который я задал Хэнку.
Подсказка: у Владельца и у Директора - разные цели по-определению.
Вечером я подробно напишу свое мнение по этому поводу, а сейчас убегаю новый Салончег открывать :) Сегодня - открытие!
500 тыр в месяц - несложно, если говорить в среднем, с учетом Сезона.
Если это точка оперативной полиграфии (без офсета) и не Москва
Я думаю средний оборот такой точки не более 250 000 в мес.
KALENDAR.RU
09.03.2011, 12:11
Moisey,Ну, насчет "не Москвы" у меня опыта нет, но почему "без офсета"? Почему нельзя брать тиражи на офсет? Почему нельзя ловить Сезон?
Moisey,Ну, насчет "не Москвы" у меня опыта нет, но почему "без офсета"? Почему нельзя брать тиражи на офсет? Почему нельзя ловить Сезон?
Это из слов автора схемы, явно тут без офсета.
(Разберем простую, по сути, инвестицию в салон. Все примерно, применимо к провинциальному городу от 500 тыщ. населения.
Печать+постпечатка по минимуму потянут 2 млн. рублей.)
Вот она фигура олицетворяющая свободу - KALENDAR.RU, подобно меркурию, бегущий открывать новый пункт приёма офсетных заказов под видом оперативки....
KALENDAR.RU
09.03.2011, 12:44
Юри, :)
Свобода - осознанная необходимость (с)
Юри, :)
Свобода - осознанная необходимость (с)
Нет, так только при подавлении духа разумом.
Свобода - это любовь.
Любишь - делаешь.
А иначе уподобляешся шестерёнкам в часовом механизме - крутится свободно, осознавая необходимость...
Мы часто не осознаём границы между зарабатываанием и наркозависимостью от участия в зарабатывании..
Сори от темы ухожу.
Нет, так только при подавлении духа разумом.
Свобода - это любовь.
Любишь - делаешь.
А иначе уподобляешся шестерёнкам в часовом механизме - крутится свободно, осознавая необходимость...
Мы часто не осознаём границы между зарабатываанием и наркозависимостью от участия в зарабатывании..
Сори от темы ухожу.
Мы часто не осознаём границы между зарабатыванием - и "закрыванием дыр"
KALENDAR.RU
09.03.2011, 13:02
Юри, Неа, вы как раз по теме, как и обещал - напишу вечером, я уже в машине еду
kirillica
09.03.2011, 13:05
да интересно, меня удивляет слово "сезон". Согласен сезонные колебания есть, но от слова сезон ушёл ещё лет шесть назад. Всегда можно грамотно подойти к вопросу и найти работы не привязанные к сезону. Простой пример, январь время сесий у заочников, которым нужны методички пособия и пр. Я в декабре договариваюсь с преподавателями по поводу печати этих материалов в январе и цех у меня загружен. И таких ниш море, надо просто искать, хотя и сезон ловить необходимо.
Да мы работаем, порой много работаем - сутками, но как правильно сказали у нас есть выбор делать или нет, мы сами на себя работаем а не на ДЯДЮ - а это уже крупицы свободы
kirillica
10.03.2011, 11:33
Лично для меня в полиграфии несколько плюсов. Первое, это достаточно высокотехнологичный процесс и я считаю что людям не умеющим учиться в этом деле не место, Второе мне нравиться сам процесс превращения идеи клиента в нечто что можно держать в руках, третье этот бизнес достаточно многовекторный и можно работать с новыми направлениями, ну и я считаю, что это достаточно доходный бизнес который может удовлетворить мои амбиции(а они не маленькие). Вот как то так если по теме.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 11:34
Юри, тут я с тобой более солидарен чем с ПА. Его точка зрения известна. Реалии таковы, что как только мы отдаем будь то филиал или не филиал кому-то на управление, здесь и начинается полная ...опа. Да причем здесь это. Как только у нас на Руси кто-нибудь дорывается до должности или власти какой мало мальской, то меняется человек, и начинает жить по принципу: после меня хоть потоп, типа завтра может и небыть вовсе, есть только сегодня день сурка вечный. а потому надо брать от жизни все и сейчас. Потом приходит барин, машет шашкой, кого то милует, кого то в темницу определяет или на выселки. И так по новой. Память у нас короткая.
Ок, начну из далека, но через некоторое время станет понятно к чему я веду. Заранее прошу простить за многословность и танцы "от печки", но по-другому не получается.
Итак, для начала я объясню, почему считаю, что все беды в полиграфии оттого, что директор и владелец (инвестор) - одно и то же лицо.
У директора и владельца должны быть (и есть) абсолютно разные интересы. Владелец заинтересован в том, чтобы предприятие приносило максимальную прибыль при соблюдении неких условий, уровне риска, например.
Наемный!!! директор тоже заинтересован в получении максимальной прибыли, поскольку его зарплата должна от этого зависеть. В этом случае предприятие развивается оптимально и гармонично. Разумеется, если директор - нормальный, владелец выполняет все договоренности и т. д.
Что происходит, когда владелец сам становится директором?
1. Начинаются ПОНТЫ! Пример - почитайте на ПТ интервью с директором крупнейшей типографии "50 копеек". Он открыто пишет о том, что руководствуется тем, чтобы поразить коллег мощью своих печатных секций. И таких примеров я могу привести сколь угодно много.
2. Невынужденные расходы. Владелец может себе позволить элементы роскоши, которые не являются необходимостью (вспомните пресловутый "золотой унитаз" от Броско". Владелец может пожертвовать прибыльностью дабы обеспечить себе комфорт, и дело не только в "предметах роскоши", но и в оборудовании, владелец может купить неоптимальное послепечатное оборудование только потому, что ему на нем удобно работать.
3. Цель бизнеса. Владелец может в угоду комфорту не достигать максимальной прибыльности, если для этого ему надо производить действия, которые он НЕ ХОЧЕТ производить - ему лениво или неинтересно.
В случае, когда директор и владелец разделены - владелец просто не позволит директору так себя вести.
Короче говоря, это - одна из причин низкой эффективности полиграфии. Скоро я перейду плавно к тому, что это - одна из причин, почему новички вытесняют старичков.
А вот почему нет наемных директоров? Прежде всего потому, что на рынке нет предложения! А вот почему его нет - не знаю :(
KALENDAR.RU
10.03.2011, 11:59
Теперь перейдем к, пожалуй, самому главному - нас действительно вытесняют новички? И, если - да, то за счет чего?
Много лет назад директор типографии Арес Александр Шнайдер опубликовал у себя на личном сайте (и еще много где) статью, призывающую начинающих покинуть рынок и не мешать профи. Я уже тогда жутко возмутился.
Если ты профи, проработал успешно много лет, заработал опыт и деньги. фигли тебе кого-то бояться???!!!
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=33623
Вот если ты только называешь себя профи, а сам нифига не умеешь, не научился за все годы, или если ты когда-то достиг чего-то, а потом расслабился и решил, что теперь все само пойдет - да, тебе надо бояться новичков.
Ну, давайте спокойно посмотрим, что может противопоставить студент с принтером профессионалу с нормальным печатным салоном?
Если ты создал разумный, без понтов и излишеств печатный салон на базе, скажем, Коники-Про, то себестоимость изготовления БОЛЬШИНСТВА изделий у тебя будет ниже, чем у Студента.
Что может Студент? Да, он может напечатать поздравительный адрес дешевле, чем ты, да, он может сделать простенькие визитки дешевле, чем ты и.... все.
Если он не будет платить налоги - потеряет большую часть потенциальных клиентов, которые не хотят платить черным налом.
Оперативно напечатать относительно большой тираж он не может, дешево его напечатать - тоже не может.
Остается отгрызать у нас совсем мелкие заказы, причем это заказы от тех заказчиков, для которых разница в 100 рублей на комплекте визиток - критична.
Так это - не заказчики, а жлобы-давилы, кому они нужны???!!!
Они все равно вынесут тебе мозг и вскоре уйдут к другому, кто даст цену на три копейки ниже
KALENDAR.RU, вы необъективны. Более того сами себя загнали в тупик.
Тупик - мечта о славном, добром, трудолюбивом, отличном парне - Директоре, который спустится на парашюте в салоны оперативной печати и сделает всё правильно, как хочет владелец. Предлагаю коллективно помолится, ударить бубном, чтоб нас накрыл дождь этих директоров...
Тупик - "смысл бизнеса - максимальная прибыль". В России это работает крайне редко, даже самые успешные шли и идут в бизнес за СВОБОДОЙ.
А свобода это совсем не максимальная прибыль.
Тупик - мечтать о директоре без понтов, а всех собственников видеть в них погрязшими.
Ну и что может сдудент - в вашей интерпретации - лукавство.
Купит он себе 8650, заправит от про, порежет китайцем и на долгие годы придушит ваши цены с про и морганами. А два, три, пять в вашем районе оставят вам только офсет. И никто не мешает им быть с налогами и регистр... Через три-четыре года, они выкинут имеющееся оборудование и уйдут в продажи с капиталом. Но не расслабляйтесь - придут новые, если к тому времени оперативка будет приносить деньги...
Самое главное - в студенте не стоит видеть не профессионала. Он более любого салона старого заточен на продажи, он использует все ресурсы, включая административный, но он не надолго и не задорого с полиграфией... Это временщик - степной монгол...
Согласен с Юри, наивно полагать, что человек со стороны будет с неистовым рвением работать на владельца (в качестве директора). В любом случае, "душа не болит" как за свое, родное.
Я подозреваю, но не утверждаю, что создав полиграфического монстра, получаешь только иллюзию свободы.
Прессуют и снизу и сверху, а при избытке давления или неудачной коньюктуре всё начинает сыпаться как фишки в домино... Бизнес может и останется, но с другим...
В голову лезут популярные российские примеры, приводить их думаю излишне.
Противодействие начинающим - бесперспективно, по любому они более пассионарны, чем матёрые волки, а недостаток средств и опыта быстро нивелируется желанием заработать.
Им и демпинг не нужен в большинстве случаев, т.к. у них естественная оптимизация - оборудования лишнего нет, руки все заняты по полной....
Выход - разводить ниши и производить им недоступный продукт, что фактически и делает ПА.
Пять с плюсом.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 13:32
Ну и что может сдудент - в вашей интерпретации - лукавство. Купит он себе 8650, заправит от про, порежет китайцем и на долгие годы придушит ваши цены с про и морганами. А два, три, пять в вашем районе оставят вам только офсет. И никто не мешает им быть с налогами и регистр... Через три-четыре года, они выкинут имеющееся оборудование и уйдут в продажи с капиталом. Но не расслабляйтесь - придут новые, если к тому времени оперативка будет приносить деньги...
Ну? хорошо. Но, если все так и есть, значит - оптимальная конструкция салона не на базе Коники-Про, а на базе маленького принтера? Так? Тогда покупка Коники-Про - фатальная ошибка, ведь салон на базе такой машины менее оптимальный, чем на базе принтера.
Вы сами-то в это верите?
KALENDAR.RU
10.03.2011, 13:34
Тупик - мечта о славном, добром, трудолюбивом, отличном парне - Директоре, который спустится на парашюте в салоны оперативной печати и сделает всё правильно, как хочет владелец. Предлагаю коллективно помолится, ударить бубном, чтоб нас накрыл дождь этих директоров...
Почему? В других отраслях это - сплошь и рядом, правило, а не исключение.
Тупик - "смысл бизнеса - максимальная прибыль". В России это работает крайне редко, даже самые успешные шли и идут в бизнес за СВОБОДОЙ. А свобода это совсем не максимальная прибыль.
На первом этапе - да. А потом - нет
Спасибо ТС за тему! )
В крупных офсетных типографиях наемный директор - это нормальное явление. В нашем с вами бизнесе тоже могли бы быть директора. НО! Мы еще просто не доросли. Мы не вкладываем денег в разработку стандартов, нет системы накопления знаний, нет описанных бизнес-процессов.
Чтобы было понятно о чем я говорю, поделюсь одним документом, который мне сделал один мой друг, чтобы показать что это такое.
да интересно, меня удивляет слово "сезон". Согласен сезонные колебания есть, но от слова сезон ушёл ещё лет шесть назад. Всегда можно грамотно подойти к вопросу и найти работы не привязанные к сезону. Простой пример, январь время сесий у заочников, которым нужны методички пособия и пр. Я в декабре договариваюсь с преподавателями по поводу печати этих материалов в январе и цех у меня загружен. И таких ниш море, надо просто искать, хотя и сезон ловить необходимо.
Леша, +100500! Под лежачий камень вода не течет...
KALENDAR.RU, про или нет это не очень-то и важно. Фактически - это вопрос удобства и первичных возможностей.
Если-бы это было-бы однозначно, то вся оперативка сидела-бы на про, а у нас примеры когда со струйником открывают салон и прирастают всем необходимым. А обратные примеры стартующих на про и печатающих маленькими общемесячными тиражами, явно не под эти машины...
Да, существуют наёмные эффективные директора в энергетике, станко/машиностроении и пр. Правда надо сказать не всегда эффективные, но даже дело не в этом. Оперативка - малый бизнес, чего не скажешь про вышеупомянутые отрасли. Малый бизнес недостаточно деньгоёмок для привлечения квалиф. наёмников. А пришедший на небольшую зарплату дир., через годик уходит на соседнюю улицу с клиентской базой, т.к. денег много для начала не надо.
Про этапы бизнеса и его смысл.
Максимальная прибыль - это лозунг. Можно его в компании пропогандировать, можно вечером шёпотом в подушку, смысл не меняется. Это подход временщика, т.к. в любом деле прогресс не вечен, как и люди в нём работающие. Все мне известные бизнесы имеют обременения - государственное, социальное, конфессиональные и пр., т.е. уже поступаются интересами "максимальной прибыли" в интересах третьей стороны...
Более того я не сомневаюсь, что и у вас "максимальная прибыль" только отвлечённый помысел для подстёгивания собственной работоспособности....
KALENDAR.RU
10.03.2011, 14:52
В крупных офсетных типографиях наемный директор - это нормальное явление.
Увы, по факту - таких единицы.
В нашем с вами бизнесе тоже могли бы быть директора. НО! Мы еще просто не доросли.
А когда дорастешь - поймешь, что их практически нет на рынке
kirillica
10.03.2011, 14:54
Юри, И согласен и не согласен, была прямая ситуация у меня, мне сделал предложение лукойл и купили целиком запустив у себя отдел оперативки, деньги выделили разумные, этих три года что я там проработал, для меня были очень хорошими временами и зарабатывал я там лучше чем когда работал сам и возможно что и работал бы если бы не семейные обстоятельства. И я знаю достаточно людей которые не пойдут в собственный бизнес бизнес при этом будучи замечательными директорами и Реально заботятся о прибыли фирмы где работают. Просто у нас очень не развит институт управления а особенно в малом бизнесе, и соответственно поиск таковых напоминает переборку золотоносной руды с последующей переплавкой, а не покупку готового слитка. большой традиционный бизнес такую конструкцию уже имеет, малый бизнес особенно в лице оперативки увы нет, особенно с учетом, что цифровая отрасль в принципе молода, скажите мне где готовят операторов ЦПМ?, а мы хотим уже и директоров.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 14:56
KALENDAR.RU, про или нет это не очень-то и важно. Фактически - это вопрос удобства и первичных возможностей. Если-бы это было-бы однозначно, то вся оперативка сидела-бы на про, а у нас примеры когда со струйником открывают салон и прирастают всем необходимым. А обратные примеры стартующих на про и печатающих маленькими общемесячными тиражами, явно не под эти машины...
Энди набросал тут бизнес-план печатного салона на базе про-машины. Давайте набросаем такой же на базе принтера и сравним, где ниже себестоимость
Я не вижу объективных факторов иметь себистоимость на 8650 выше, чем на про серии.
Давайте спросим Шушурик -а, кот за несколько месяцев напечатал почти 250 тыс на 8650, была-бы у него продукция дешевле затрать он в 15-ть раз больше на принт....
Конёк про - это не себистоимость сегодня, на мой субъективный взгляд..
kirillica, вы работали в нефтянке, а не в оперативке... Отсюда и всё хорошее...
Да, есть зарплаты и условия для временной потери свободы....
kirillica
10.03.2011, 16:09
Юри, Я работал именно в оперативке, и 90%заказов было сторонних, да люди создавшие этот отдел преследовали свои цели не связанные с полиграфией, но они по большому счёту выступили как просто инвесторы, сняли с меня вопросы юрлица, бухгалтерии аренды, но окупаемость отдела ни кто не отменял и зарплату через три месяца платили с работы отдела а не с нефти. Так что название и основной вид деятельности здесь не причем, да верхнележащее руководство основной доход имело совсем с других вещей, но мы зарабатывали себе сами.
Конек ПРО имхо - удобство и скорость. Не нужен бубен для получения качественного продукта.
Под бубном подразумевается не пересыпка тонера, а опыт и некоторые ухищрения от макета до настройки оборудования для получения продаваемой продукции. Я сам какое-то время работал на 450 в связке с оки и покрывал почти все потребности клиентов. Так что имея ПРО - это вообще не гарантия работы. Это возможность с более низким опытом и чуть большей скоростью выдавать качественный продукт, осовободив себя, любимого, от части производственного процесса. но денег-то на про и часть другого оборудования зарабтаны были на 450-х.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 17:02
Погодите. Давайте сравним РЕАЛЬНУЮ Про с любым принтером, особенно на толстых бумагах. Давайте сравним качество (хоть я и не люблю о нем говорить), но минимально необходимое качество именно у ПРО, а не у С450.
А так - заработать денег можно вообще без машины - только на посредничестве.
Или кто-то попытается доказать, что С450 может в день напечатать столько же, сколько С6500?
Разумеется - нет.
Тогда салон на базе Про будет требовать лишь чуть-чуть больше площади, а продукции может выдать в разы больше. Вот вам и настоящая себестоимость
Если б мы имели то количество заказов, что может напечатать ПРО за день, развития этой темы бы небыло :) Насчет толстой и фактурной бумаги - с ней оки справляется не хуже.
Насчет минимально необходимого качества я б поспорил, а вот насчет качества вообще - да, 450 хуже. Но не в разы. Как бы то ни было, 450 заработали на зип-а3, 6500 минолту и так далее.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 17:32
Andy,Блин, Андрей, ты мешаешь все в одну кучу и споришь сейчас со мной из спортивного интереса. Хочется меня победить - давай бороться по версии Сумо. :)
1. О качестве. У меня сейчас есть и Про и С450, на многих бумагах С450 просто хреново печатает, а С6500 - вытягивает. И салон, где стоит С450 передает эти заказы в салон, где стоит С6500.
2. О скорости. Срочные большие заказы С450 делать не может и передает их на Про.
3. Напечатать с низкой себестоимостью С450 не может - дороже расходники и времени больше на тираж, а время - тоже деньги.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 17:33
А то, что ты с С450 заработал на кучу оборудования - согласен, можно, ты не единственный, кто заработал на машинке такого класса, так я с этим и не спорю, можно и вообще без машинки зарабатывать
KALENDAR.RU, странно, что именно вы убеждаете в "чудесных" свойствах оборудования.
Продукт после 8650 и про - это один и тот-же продукт. 99, 9% будут оценивать работу диза, а не печать принта. Умелый диз снивелирует недостатки машины.
Умелый приёмщик убедит в необходимости нужной бумаги. И оба этих умелых у нас - студент.
Он вас сделает не из спортивного интереса, а из низкой стоимости процесса....
KALENDAR.RU
10.03.2011, 18:45
KALENDAR.RU, странно, что именно вы убеждаете в "чудесных" свойствах оборудования.
Я говорю не обо оборудовании самом по себе, а о бизнесе и себестоимости, не знаю, почему это для Вас странно.
Умелый приёмщик убедит в необходимости нужной бумаги. И оба этих умелых у нас - студент. Он вас сделает не из спортивного интереса, а из низкой стоимости процесса....
Если это произойдет (20 лет такое не происходит, тьфу-тьфу-тьфу) значит - так мне и надо, значит, за эти годы я ничему не научился и мне нечего противопоставить новичку
Andy,Блин, Андрей, ты мешаешь все в одну кучу и споришь сейчас со мной из спортивного интереса. Хочется меня победить - давай бороться по версии Сумо.
Мда, судя по последним фото вы уже и с профессионалами можете тягаться :)
Про 450 я особо и не спорю. 6500 - однозначно лучше, однако связка оки 9500+450 успешно в течение нескольких лет решала задачи салона. Оки - на визитки и прочую фанеру, 450 - на меловках до 300 г/м. Стоимость комплекта была тысяч 350. И, если это получалось у меня, то и у студента с головой может получится так же . Насчет себестоимости - тут вы лукавите. Какова доля расходки в нашей себестоимости? от 30 до 40%. Остальное - прибыль и накладные расходы. У студента с таким комплектом накладные расходы будут значительно меньше, в разы. Мы ведь сравниваем не два салона с разными машинами. Другое дело, что студент не особый конкурент как раз по части озвученных вами причин.
Я говорю не обо оборудовании самом по себе, а о бизнесе и себестоимости, не знаю, почему это для Вас странно.
Если это произойдет (20 лет такое не происходит, тьфу-тьфу-тьфу) значит - так мне и надо, значит, за эти годы я ничему не научился и мне нечего противопоставить новичку
Вы как раз говорили об оборудовании.
А я представлял вас как прежде всего проводника "разумного бизнеспроцесса".
В этом доля оборудования не является первостепенной, гораздо важнее - обеспечение непрерывности загрузки в несравнимо большем объёме чем у преслоутого студента....
И печатайте вы на чём вам удобней если способны удовлетворять и переваривать...
А студент он всё равно с вами на поляне будет прекрасно себя чувствовать, благодаря ранее сказанному. Вам он не грозит - считайте его существование вашей социальной программой развития малого бизнеса...
Продукт после 8650 и про - это один и тот-же продукт.
Умелый приёмщик убедит в необходимости нужной бумаги.
Не будет времени и сил убеждать. Они уйдут на колдование рядом с принтером.
Раньше эту проблему можно было решить наращиванием кол-ва принтеров, площадей и работников. Теперь это невыгодно. Аренда растет, зарплата растет. С наращиванием штата растут также временнЫе и душевные затраты администратора. Они также катастрофически растут при попытке снизить планку по уровню персонала, который связан с размером з/п. Банально - чем за меньшие деньги готов работать человек, тем выше вероятность наличия у него психологических (наркологических?) проблем, которые могут привести к большим издержкам в производстве.
ILIAS, неужели и вы будете убеждать, что каждой точке нужен про-аппарат ?
8650 после первичного освоения не вызывает проблемм, что там колдовать?
У нас что запрещён электронный документооборот, нет, обязали утроить потребление бумаги....?
Или мы на рынке который имеет явную тенденцию к уменьшению объёма услуг и цены пятилетней давности...
Конечно можно нормально работать сегодня и про не помеха, но дело не только в принтерах.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 19:59
Мда, судя по последним фото вы уже и с профессионалами можете тягаться
Какая низость! Вот они - нечестные приемы в споре! А ведь я похудел за неделю на 4 кило! :)
Про 450 я особо и не спорю. 6500 - однозначно лучше, однако связка оки 9500+450 успешно в течение нескольких лет решала задачи салона.
Так и я тут не спорю, вопрос в том - какие задачи стоят перед салоном, я уже говорил - можно вообще без печатных машин работать.
Но, в любом случае, длинные тиражи оперативно ты сделаешь только на Про. И дело тут не в общей загрузке в месяц, а в импульсной, в каждый момент времени. Я знаю, о чем говорю, у меня в одном салоне стоит Про, а в другом - С450, так вот, я буду туда ставить Про. И во вновь открытый салон - Про. И делаю я это не потому, что мне деньги девать некуда, а потому, что просчитал необходимость. Почему именно - скажу чуть ниже.
Насчет себестоимости - тут вы лукавите. Какова доля расходки в нашей себестоимости? от 30 до 40%. Остальное - прибыль и накладные расходы. У студента с таким комплектом накладные расходы будут значительно меньше, в разы. Мы ведь сравниваем не два салона с разными машинами. Другое дело, что студент не особый конкурент как раз по части озвученных вами причин.
Вот тут - нифига не понял, поясни. почему у Студента себестоимость будет ниже.
По моим прикидкам - выше
KALENDAR.RU
10.03.2011, 20:00
А я представлял вас как прежде всего проводника "разумного бизнеспроцесса".Но ведь бизнес-процесс не может существовать в отрыве от оборудования, так ведь?
В этом доля оборудования не является первостепенной, гораздо важнее - обеспечение непрерывности загрузки в несравнимо большем объёме чем у преслоутого студента....Загрузки чего? Загрузка зависит не только от рекламной компании, но и от оборудования - тоже
KALENDAR.RU
10.03.2011, 20:03
ILIAS, неужели и вы будете убеждать, что каждой точке нужен про-аппарат ?
А кто еще убеждает в этом? Я? Нет, я не говорил, что он - нужен, особенно сегодня, а вот завтра - точно понадобится. Сейчас напишу, почему я так считаю и почему стал покупать еще Прошки
Но ведь бизнес-процесс не может существовать в отрыве от оборудования, так ведь?
Загрузки чего? Загрузка зависит не только от рекламной компании, но и от оборудования - тоже
Конечно, надо-бы написать, что практически в 90% случаев оборудование имеет больший ресурс по производительности, чем реально загружается - это к про в первую очередь. Отсюда вытечет и загрузка.
НО!
Во-первых возможны варианты.
Во-вторых - сам такой, т.е. предпочту удесятерённый ресурс еденичному срыву заказа..
А посему из многообразия колхоза проистекают бизнесрешения, т.е. для многих 8650 будет в два раза более про, чем ваши про...
KALENDAR.RU
10.03.2011, 20:47
Конечно, надо-бы написать, что практически в 90% случаев оборудование имеет больший ресурс по производительности, чем реально загружается - это к про в первую очередь. Отсюда вытечет и загрузка.
А Вы уверены, что оборудование должно загружаться на 100%? Вы свой калькулятор настольный на 100% загружаете? :)
Вопрос в том, можете ли Вы при определенной загрузке по определенным ценам окупить оборудование в разумный срок и получить прибыль. Сама по себе загрузка нафиг не нужна.
Посмотрите на европейские салоны - там оборудование вообще простаивает 90% времени.
И, опять-таки, важно не упустить срочный заказ в данный момент времени, если оборудование позволяет - не упустишь.
Вот тут - нифига не понял, поясни. почему у Студента себестоимость будет ниже.
По моим прикидкам - выше
Я даже прикинул почему-же ниже, а правда ниже, хотя может я ошибаюсь?
ВАРИАНТ С ПРО:
Который был приведён ранее
__________________________________________________ _____________________
Оборот 500 - прибыль 91 000 руб.
ВАРИАНТ СТУДЕНТ+компаньён:
(Принтер на выбор 7750, 7760 или 3535, струйник, и небольшой плотер, пакетный ламинатор, резак IDEAL 3905) вобщем такое старьё которое стоит всё вместе максимум 200 000, но студенты это всё отшаманили что любой среднестатистический заказ они сделают.
Аренда - 20 000
Интернет, тел, моб. - 2500
Уборщица - 600
Реклама - 8 000
Налог 6% - 5 000
Бухгалтер приходящий - 6000
Расходка - 80 000 (меньше 40% так, как он студент он будет экономней)
-----------------------------------------------------------
Итого затрат 122 100 тыс. рублей.
Оборот 250 000 руб. - прибыль 127 900 руб. (она же и зарплата или диведенды на двоих, как хотите)
Теперь про себестоимость салоны будут делать аналогичные заказы, но в разных количествах
1. Вариант - салон сделал копий А3 на сумму 500 000 руб делим на среднее 15 руб. за лист А3 получаем = 33 333 копий за мес.
Выводим себестоимость - (все затраты) 409 000 руб. / (делим на) 33 333 копий = 12,27 руб. за копию (это себестоимость копии)
2. Вариант - студент сделал копий А3 на сумму 250 000 руб делим на среднее 15 руб. за лист А3 получаем = 16 666 копий за мес.
Выводим себестоимость - (все затраты) 122 100 руб. / (делим на) 16 666 копий = 7,32 руб. за копию (это себестоимость копии)
Смотрим разницу себестоимости 12,27 и 7,32
Так я и написал -
Во-вторых - сам такой, т.е. предпочту удесятерённый ресурс еденичному срыву заказа..
Как новоиспеченный прошник, думаю, что в гонке вооружений побеждает ВПК, а не повстанец с берданкой. После установки Прошки понял, что печать больше не является узким местом. Одним гемором меньше, другим больше. Времени освободилось. Его, это время, можно использовать для решения других задач. Эволюция. Ты перешел на другой уровень, может посвятить себя решению следующей задачи. А кто-то пусть дальше ковыряется с пересыпками.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 21:38
Moisey,Вы не учли много вещей, но одна - самая главная. На этой рухляди замумукаешься сделать 250 000 рублей. Прежде всего - замумукаешься искать заказы, ведь твои возможности резко ограничены.
Moisey,Вы не учли много вещей, но одна - самая главная. На этой рухляди замумукаешься сделать 250 000 рублей. Прежде всего - замумукаешься искать заказы, ведь твои возможности резко ограничены.
Салону с ПРО чтобы угнаться за этим старьём нужен оборот не менее 800 000 ежемесячно, а это гораздо сложнее.
А цены на оперативку диктуют именно владельцы этого старья.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 21:51
Moisey,Почему 800? С чего Вы взяли? Из расчета Энди? Ну, так давайте играть честно - Энди с самого начала сказал, что взял в расчете худший вариант, на самом деле все существенно лучше. Посмотрите сами внимательно его расчет - увидите, что там можно изрядно съэкономить, что, уверяю Вас, все и делают.
И "цены на оперативку" не диктуют Студенты со старьем, они на нем мало что могут делать
Moisey,Почему 800? С чего Вы взяли? Из расчета Энди? Ну, так давайте играть честно - Энди с самого начала сказал, что взял в расчете худший вариант, на самом деле все существенно лучше. Посмотрите сами внимательно его расчет - увидите, что там можно изрядно съэкономить, что, уверяю Вас, все и делают.
И "цены на оперативку" не диктуют Студенты со старьем, они на нем мало что могут делать
Что нельзя сделать на Xerox 3535 глобально
Листовки
Визитки
Флаера
и т.д.?
Порой клиента струйником можно, так удивить!
Всё это мелкий бизнес хоть ПРо, хоть тонера пересыпаешь, пока не появится сеть салонов или офсетный цех.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 22:14
Moisey,10 тиражей по 200 квартальников. Мини, с тремя полями. А на Про я их делаю штатно, за день.
Энди с самого начала сказал, что взял в расчете худший вариант, на самом деле все существенно лучше.
С 500 можно получить 130-150 прибыли. Больше вряд ли. Хотя, смотря что печатать. Если только визитки на эту сумму, то прибыль может составить половину от оборота, если не больше :)
Pavel Pechatnikov
10.03.2011, 22:25
Коллеги, вы смешали все в одну кучу - директоров, оборудование и Т.п
Директор. В столь Малом бизнесе их быть не может!
Мы не можем позволить себе им платить минимум тыл 80
Если они будут их окупать и еще и деньги приносить, то они же за 400к купят бу дс250 и откроют за углом точку
Директор сам не будет рыть заказы потому еще тыщ 30 прибавляем на манагера
Директору нафиг не нужны ухищрения с бубнами для поиска оптимальных путей и оптимизации
Итого 100+ тыщ прямых расходов. Не знаю кому как а я не хочу 100 отдавать дяде :)
Студент-надомник и Т.п начинающие. В половине заказов визиток и буклетов легко справятся. Чуть меньше скорость чем на про? Ничего, попечатают ночью...
Бухгалтерия? О чем вы :) ИП6% и экономия еще 10 на бухе. Доставлять будут корешки-младшекурсники по 200р за пробег.
Пока вы будете амортизировало ваши Морганы и прочие Прошки, он еще эту разницу тыщ в 50 в месяц будет класть себе в карман.
в итоге он будет очередным Самозанятым и возможно будет неплохо себя чувствовать без особой головной боли.
А нам с вами от его Деятельности будет прямой вред от демпинга
KALENDAR.RU
10.03.2011, 22:29
С 500 можно получить 130-150 прибыли. Больше вряд ли
Можно, причем - разными путями. Например, делая в Сезон календари или посредничая на офсете. Но - фиг с ним, разве 150 - мало? Посчитайте окупаемость.
Но дело даже не в этом. Давайте сравним два салона, это очень показательно, поскольку я только что открыл новый салон и выбирал, как именно его строить.
У меня были два варианта: снять помещение метров в 25-30 и открыть салон на базе маленькой коники или снять помещение 35-40 метров и купить Про.
И в том и в другом случае в начальный период у меня будут работать два человека и добавляться народ будет по мере увеличения загрузки.
Теперь посмотрите разницу в стоимости аренды и разницу в стоимости оборудования. И сравните это с разницей в себестоимости копии по расходникам и с разницей по пропускной способности. Увидите, что реальная себестоимость в варианте с Про будет ниже.
Блин, да что далеко ходить: один из заказов на моей Прошке сегодня - комплект документов, скрепленных в углу скрепкой, общий тираж - 5000 листов. И это - только один из заказов сегодня, разве принтер или С452 это сделает?
KALENDAR.RU
10.03.2011, 22:32
Директор. В столь Малом бизнесе их быть не может! Мы не можем позволить себе им платить минимум тыл 80
Тезка, а сами себе мы можем позволить работать за такие деньги? Мы что, себя не любим? :)
Pavel Pechatnikov
10.03.2011, 22:34
Еще как диктуют. И про 800 тоже верно. Помимо много где сэкономить по факту имеем Много где еще попали (прошу прощения за пунктуацию - надо выкинуть этот айпад нафиг!) - отпуска, бльничные, проверки всякие, легальный адабовский софт, уборки, Ср-ва коммуникации и Т.п
Он с 250к оборота 150 в карман положит, а вы с 400 только можете в голый ноль выйти.
Оперативка, имхо, должна быть микробизнесом с самозанятостью
Pavel Pechatnikov
10.03.2011, 22:37
Тезка, а сами себе мы можем позволить работать за такие деньги? Мы что, себя не любим? :)
А мы не работаем за 80к а Добавляем их себе же ;)
делая в Сезон календари или посредничая на офсете
ПА, посредничать на офсете хорошо когда есть свой офсет. В другом случае будете прокинуты или по срокам или по качеству. Рано или поздно. Это удар по репутации. Хорошо, когда сидит наемный директор. А если вы сами? По мне так репутация важнее всего. Есть еще один вариант - удвоить сроки, чтобы в самом плохом случае напечатать у другого партнера, но кому интересен офсет со сроком в полторы-две недели. Мое ИМХО. по той же причине я не посредничаю, занимаюсь только тем, что могу сделать сам. Возможно, это неправильно и нужно рисковать. Но по мне так тысяча посреднических рублей в 10 тысячах офсетного заказа больше гемор, чем прибыль. Заработок на дизайне? Ну, не знаю. Имеющимся дизайнерам и так есть чем заняться, поток обслуживать.
Pavel Pechatnikov
10.03.2011, 22:40
Блин, да что далеко ходить: один из заказов на моей Прошке сегодня - комплект документов, скрепленных в углу скрепкой, общий тираж - 5000 листов. И это - только один из заказов сегодня, разве принтер или С452 это сделает?
может. Может б.у дс250 за 400 тыщ это сделать
KALENDAR.RU
10.03.2011, 23:13
А мы не работаем за 80к а Добавляем их себе же
К чему добавляете?
Ну, если у вас прибыль 150, отдайте директору 50% и идите открывать другой салон. Беда в том, что фиг найдешь вменяемого директора.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 23:16
ПА, посредничать на офсете хорошо когда есть свой офсет. В другом случае будете прокинуты или по срокам или по качеству. Рано или поздно.
Поверь, шанс быть прокинутым своей собственной типографией (а чем она лучше других?) значительно больше.
Любой менеджер любой типографии расскажет тебе, что он чувствует себя значительно комфортнее размещая заказ на стороне. Там его и примут со всем уважением, чаем напоят. И в случае чего он там надавит и пригрозит, что будет носить заказы в другую типографию. А в своей особенно не надавишь.
Я в этом Сезоне размещал заказы, которые не успевал сделать сам, в трех офсетных и одной цифровой типографиях. И - ничего.
KALENDAR.RU
10.03.2011, 23:17
может. Может б.у дс250 за 400 тыщ это сделать
Может, хотя она и помедленнее, но так ведь и Прошку можно купить неновую
Разговор плавно перешел на тему: что есть зло для оперативщика. Как вариант предложен пионер с маджиколором. Типа это есть настоящее зло, он диктует нам правила игры и определяет "цены на оперативу".
Но может, это не совсем так? Есть еще две силы, два фактора: первый как известно великий и могучий Офсет. Он отжимает нам тиражную верхнюю границу и оставляет нам то что меньше 300-500 SRA3. А низ режет армия всеядных и всепогодных РА. Они работают чесом в сфере мелких заказов по 10-20 менюшек для кафе и ресторанов, делая ставку на человеческую леность и кофе в постель клиенту в виде бонуса. Пионеры с маджиколорами - местная анестезия, берут округу, заражая своим тлетворным влиянием годами налаженные связи и прикормленную публику. И что же остаются честному малому оперативщику: да крохи какие-то, тиражики от 50 до 200 экземпляров и то не каждый божий день, а только по праздникам.
Прям беда какая-то, чес слово...
И что же остаются честному малому оперативщику: да крохи какие-то, тиражики от 50 до 200 экземпляров и то не каждый божий день, а только по праздникам.
Интересная тема получилась. Поддерживаю Andy и Hanka. Я, например, отхожу по-тихоньку от бумажной полиграфии. Основные объёмы это:
1. Наружная реклама.
2. Всякие-разные рекламные конструкции.
3. Информационные стенды, доски почёта, уголки потребителя.
4. На пластиковые карты цены подскинул. Идут в-основном сложные заказы - скретч-панель, штрих-код и т.д.
5. Печатей много делаю. Благо осталось достаточно клиентов, кот. не доверяют студентам.
Ну и по мелочи ещё много чего.
Есть и кое-какие планы по торговле - благо опыт у меня богатый. Думаю двигаться в этом направлении. Хотя и полиграфию не забрасываю.:)
Директора нельзя найти? Но Календарь открывает новый салон. Не сам же он там рулит, значит найти можно, а чтобы не открыл завтра конкурента за углом нужно привязать по доходу к центральной типографии и/или дорогому оборудованию. Поэтому и ПРО и нарезчик ЗИП. А если "директор" научится на вашей точке пересыпкам и прочим бубнам на дешёвеньком оборудовании - то конечно он завтра откроет свой "салон". Вот поэтому, в отдельном от владельца салоне, ПРО по "себестоимости" ниже, даже несмотря на большую стоимость аренды большего помещения :)
Юрий Ж., Диверсификация рулит, чипки. Либо освоение приграничных ниш: наружка, реклама, фотоуслуги (вечная тема, люди женятся), дружба с офсетом, сувенирка, ивент-агенство (праздника хочется всегда). Причем эти ниши как табуретки: можно пересидеть переменку-другую пока погода не изменится. "Кто ж нас пустит в нефтянку?"
PavelM, у ПА наверно есть отдел безопасности, по части открытия за углом новых салончиков...
Разговор плавно перешел на тему: что есть зло для оперативщика. Как вариант предложен пионер с маджиколором. Типа это есть настоящее зло, он диктует нам правила игры и определяет "цены на оперативу".
Но может, это не совсем так? Есть еще две силы, два фактора: первый как известно великий и могучий Офсет. Он отжимает нам тиражную верхнюю границу и оставляет нам то что меньше 300-500 SRA3. А низ режет армия всеядных и всепогодных РА. Они работают чесом в сфере мелких заказов по 10-20 менюшек для кафе и ресторанов, делая ставку на человеческую леность и кофе в постель клиенту в виде бонуса. Пионеры с маджиколорами - местная анестезия, берут округу, заражая своим тлетворным влиянием годами налаженные связи и прикормленную публику. И что же остаются честному малому оперативщику: да крохи какие-то, тиражики от 50 до 200 экземпляров и то не каждый божий день, а только по праздникам.
Прям беда какая-то, чес слово...
Берите офсетное оборудование и становитесь "студентом" для офсетных типографий, отжимая у них кусок рынка любой ценой, по примеру студентов, которые отжимают его у "честных малых оперативщиков" )))
Моё мнение - студенты (как и просто небольшие предприятия), начинающие свою деятельность с небольшого и недорогого комплекта оборудования - это большая опасность, чем появление на рынке организованного конкурента, в силу того, что все недостатки своего оборудования он может компенсировать своим усердием и трудолюбием. И шанс выиграть у него - это суметь уровнять с ним расходную часть, потому что доходную часть - уровняет он ))) И чем он упертее, тем быстрее он это сможет сделать. А что касается качества - вот верите нет, видел кучу всего, в том числе и отпечатки с 6500 и с ксерокс 700, на нашем рынке - без разницы что продавать, оттиски с этих крутых машин или с 7760 - главное для того, кто их покупает - цена и сервис.
KALENDAR.RU
11.03.2011, 11:16
Директора нельзя найти? Но Календарь открывает новый салон. Не сам же он там рулит, значит найти можно
Нет, у меня - другая ситуация, далеко не идеальная, но - вполне рабочая. В салонах не директора, а - управляющие производством. Они не занимаются развитием салона и рекламой - это делается централизованно, они только обеспечивают производственный процесс.
у ПА наверно есть отдел безопасности, по части открытия за углом новых салончиков...
Ты шутишь, надеюсь? Я что - бандит? Есть вполне рыночные методы конкуренции - ими и пользуюсь. А для того, чтобы физически выбивать конкурентов во всех местах, где находятся мои салоны - нужна СБ Путина :)
Вот был у меня случАй: рядом с моим салоном, в соседнем доме открылся маленький салончег. Студенты первым делом поставили промоутера с листовками у входа в мой салон - прикольные ребята.
Я не стал их трогать физически - воспользовался тем, о чем я тут и твержу - наработанной годами мощью. Я поставил промоутерОВ у их офиса и у моего, я снизил ВДВОЕ цены на месяц (ИРМ этого и не заметил в общем объеме) и бойкие студенты молча съехали с точки.
все недостатки своего оборудования он может компенсировать своим усердием и трудолюбием.
Значит, надо работать с неменьшим усердием и трудолюбием, и победить его за счет своей мощи, знаний и опыта
Значит, надо работать с неменьшим усердием и трудолюбием, и победить его за счет своей мощи, знаний и опыта
Верно, однако, не все, кто последние пяток-десяток лет своей жизни вложил в СВОЁ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ предприятие имеют достаточно сил нравственных и физических для того, чтобы в равной степени по активности конкурировать с начинающими. Если недостаток сил компенсируется присутствием мощи и опыта, то шансы конечно повышаются, но, имхо, никакими машинами и опытом не заменить блеск в глазах, харизму и кайф от успешности первых собственных сделок. Со временем эти чувства притупляются.
KALENDAR.RU
11.03.2011, 11:37
А теперь приведу несколько цифр. Вот возьмем два салона, на базе С450 и С5501
1. С5501
Помещение - 40 000 (40 метров)
офисные расходы - 10 000
Зарплата 2х25=50 000
Бух - 10 000
Отчисления - 25 000
Реклама - 30 000
Налог 6% - 30 000
Расходка (30%) 150 000
Итого расходов - 345 000
При доходе в 500 000 прибыль - 155 000
2. С450
Помещение - 25 000 (25 метров)
офисные расходы - 10 000
Зарплата 2х25=50 000
Бух - 10 000
Отчисления - 25 000
Реклама - 20 000
Налог 6% - 15 000
Расходка (30%) 75 000
Итого расходов - 230 000
При доходе в 250 000 прибыль - 20 000
Разумеется, есть еще дополнительный доход от переразмещения офсета, но его в разы больше будет в салоне на базе Про.
Вот из каких соображений я, при открытии нового салона купил Про, хотя С450 мог поставить, не покупая - есть у меня свободная.
Но и это - не все, есть еще один важный момент - Сезон. Простите, но я опять о своих любимых календарях :)
Так вот, по факту Про спокойно делает в день 2000 квартальников на трех пружинах с тремя полями, а С450 штатно не может печатать на 300 г., кроме того, больше 500 не сделает, хоть ты тресни.
Так вот, эти "лишние" календари могут окупить эту Про за один Сезон
И еще один момент: поскольку при незначительной разнице в расходной части Про может напечатать по факту в разы больше, себестоимость (настоящая) листа у нее существенно меньше - можно посчитать, что дает мне возможность в случае необходимости вести ценовую войну.
И два слова о качестве печати: дело не в собственно качестве, а в возможности Про печатать на таких бумагах, на которых С450 печатать не хочет - это расширяет возможности Про и позволяет при прочих равных получить больше заказов
KALENDAR.RU
11.03.2011, 11:38
Верно, однако, не все, кто последние пяток-десяток лет своей жизни вложил в СВОЁ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ предприятие имеют достаточно сил нравственных и физических для того, чтобы в равной степени по активности конкурировать с начинающими. Если недостаток сил компенсируется присутствием мощи и опыта, то шансы конечно повышаются, но, имхо, никакими машинами и опытом не заменить блеск в глазах, харизму и кайф от успешности первых собственных сделок. Со временем эти чувства притупляются.
Если у владельца-директора эти чувства притупились - придется покинуть рынок
kirillica
11.03.2011, 11:44
Не могу вас понятьгоспода, 15 лет в полиграфии, 10 в Москве и 5 в Виннице(население ок. 400тыс.) Ну не вижу я проблемы с студентами и демпингом, тупой наверно? Вы не задумывались, почему если в одном квартале открыто 5 кафе, каждое имеет СВОЮ клиентуру и живут, так же и салон ну не пойдут мои клиенты в другое место ни за какие коврижки и цены, и ко мне от студента не прийдут. И цена не фактор у нас в городе 1000 тираж визиток можно сделать за 90 гривен, весь город объявками заклеен, я ставлю цену 200 гривен, ну для своих 180(для меня это непрофильно по этому и поставил высокую цену) но клиенты продолжают идти и отправляю в сборку едва ли не каждую неделю хорошую подборку. И обычных визиток в день делается по 10-15 сотенных комплектов, сможет со мной конкурировать студент? Я даже со стороны салонов загруженных техникой куда как по круче чем я не вижу конкуренции. "Кто хочет работать ищет возможность .....
Господа "зубры" может в вас говорит усталость и некая зашоренность от варения в собственном соку?
KALENDAR.RU
11.03.2011, 11:50
Господа "зубры" может в вас говорит усталость и некая зашоренность от варения в собственном соку?
При этом зубры, несмотря на стоны, продолжают покупать Про-технику, хотя и доказывают здесь, что она - невыгодна :)))
При этом зубры, несмотря на стоны, продолжают покупать Про-технику, хотя и доказывают здесь, что она - невыгодна :)))
Что пришло в Ваш бизнес раньше - офсет или цифра?
KALENDAR.RU
11.03.2011, 15:02
Ротоатор - дедушка ризографа. Потом - чернуха. В 1998 году - цифра, потом - Гедель и маленькая флекса. А что?
Ротоатор - дедушка ризографа. Потом - чернуха. В 1998 году - цифра, потом - Гедель и маленькая флекса. А что?
а крутые ротации были ?)
Честно - не могу понять, почему Вы, имея офсетную типографию, занимаетесь развитием цифры, почему не оставить ее оперативщикам, сконцетрировавшись полностью на офсетной технологии печати, ведь здесь куда больше простор для изготовления качественой продукции и другой порядок денег. Плюс "студенты" здесь имеют пограничный барьер для входа на этот рынок минимум в пяток миллионов рублей, а то и десяток. Почему не реализовывать Ваши принципы в "тяжелой полиграфии"?
Подозреваю, ПА посчитал доходность на вложенный рубль, и по цифре этот показатель оказался гораздо выше, чем по офсету :)
KALENDAR.RU
11.03.2011, 15:56
Nab75,Крутых - не было. Но, когда известный Вам персонаж хвастался мнимыми крутыми ротациями, у меня уже была РО-62, которая работает безостановочно и по сей день
KALENDAR.RU
11.03.2011, 15:58
KFOR,Если в двух словах - Энди совершенно четко ответил, если не верите - могу доказать с цифрами в руках.
Но в любом случае, лучше развивать иметь оба производства, а, поскольку цифра прибыльней - сегодня я инвестирую в цифру.
KFOR,Если в двух словах - Энди совершенно четко ответил, если не верите - могу доказать с цифрами в руках.
Но в любом случае, лучше развивать иметь оба производства, а, поскольку цифра прибыльней - сегодня я инвестирую в цифру.
Спасибо за ответ, если не сложно - пару тезисов можете отписать, ну примерно в таком ключе:
офсет вложено столько месячный оборот такой то прибыль при таком обороте столько то
цифра вложено столько месячный оборот такой то прибыль при таком обороте столько то
Буду чрезвычайно признателен.
KALENDAR.RU
11.03.2011, 17:24
KFOR,Надеюсь, Вы шутите? Такие цифры я мало кому покажу, а в открытом доступе - тем более.
Кроме того, нам недавно 20 лет исполнилось, я что, должен сейчас перебирать бумаги за 20 лет, вспоминая что я и куда инвестировал?
Да и какое это имеет отношение к данной теме?
KFOR,Надеюсь, Вы шутите? Такие цифры я мало кому покажу, а в открытом доступе - тем более.
Кроме того, нам недавно 20 лет исполнилось, я что, должен сейчас перебирать бумаги за 20 лет, вспоминая что я и куда инвестировал?
Да и какое это имеет отношение к данной теме?
OK, просто хотелось понять, где кроется прибыльность цифровой печати, нет дак нет.
KALENDAR.RU
11.03.2011, 18:23
KFOR,Прибыльность цифровой печати кроется в... цифровой печати :)
Мой офсет не имеет к этому никакого отношения. Не знаю, как в регионах, а в Москве я бы и без него обошелся бы - хороших партнеров немало.
Ну и, разумеется, рулят спецпроекты (типа календарного) и расширение ассортимента услуг. Все остальное - стандартно и описано много раз, в том числе - и в этой теме
[B]Ну и, разумеется, рулят спецпроекты (типа календарного)
Странно, неужели календари еще кому-то нужны?
Ведь они везде: на компьютере, мобиле, которая всегда под рукой.
Даже на карманных календариках с обратной стороны у нас заказывают уже не календарики, а справочник телефонов
Всего в России на 1 января 2005 года 1099 населённых пунктов имеют статус города (было 1098 по итогам переписи 2002 года), из них население более миллиона человек имеют 11-13 городов и 20-21 городских агломераций.
На 1 января 2006 года в России насчитывалось 167 городов с численностью населения более 100 тыс. жителей (по материалам Федеральной службы государственной статистики) и около 900 городов с населением менее 100 тыс
"...Между тем, мы худо-бедно полторы сотни ПРО машин поставили по России."
работать она будет хорошо, но при таких объемах как вы думаете, кому жить будет комфортнее и сколько они будут ее отбивать - обрушат рынок, но ведь ВСЕ заказчики не уйдут к ним, а остальным надо ли стремиться обогатить продавца, который ПРО готов уже поставить в поселок с населением 10 тысяч - и потом десять лет работать на оплату ( получается свобода - да, но работаешь все равно на дядю - продавца). У меня маленький окупился за год уже не на раз, стало не хватать - докупил чуть побольше и даже если бы были деньги на про - при таком рынке подумал бы сто раз - ведь с цифрой в соседний город не пойдешь - там своя цифра есть - доставка деньги и сроки. Все конечно ИМХО, не хочу никого обидеть -
просто я наверно и есть тот самый студент:)
kirillica
11.03.2011, 18:45
По моим наблюдениям и после бесед с хозяевами салонов я пришёл к выводу, что можно условно разделить бизнес на три категории-стадии.
1 Индивидуал(семья) один человек или семья или студент не важно как назвать это как правило одна точка на которой работают один два человека универсала недорогая техника небольшие объёмы ну и соответственно выхлоп
такая точка раскручивается за полгода год и если за это время не умирает то начинает приносить достаточный доход для одного человека или семьи, На форуме достаточно примеров таких точек.
2. Небольшое предприятие. Как правило 3-7 человек возможно что то из техники про, наёмные работники. раскрутка и стабилизация такой точки 2-3 года.
3. Сеть салонов или фирма с несколькими направлениями(цифра+офсет или +сувеника или широкоформатка далее по фантазии. Срок становления около 5 лет.
При переходе от одной стадии к другой Всегда идёт резкий спад реального выхлопа для владельца не зависимо от того каких успехов добились на предыдущей стадии и длится этот спад приблизительно вышеперечисленные сроки с постепенным выравниванием и нарастанием прибыли Именно в этом и есть самая большая сложность. Если человек хочет перейти на качественно новый уровень доходов, он должен смирится с временной потерей в уже ставшей привычной доходности и не у всех хватает для этого сил терпения да и таланта(имеется ввиду новый уровень бизнеса и новый уровень проблем возникающих при его ведении) А говорить здесь о цифрах достаточно глупо, кто то может дорасти и до Бентли, а кто то разорится или вернётся на предыдущую стадию.
Pavel Pechatnikov
11.03.2011, 20:36
А теперь приведу несколько цифр. Вот возьмем два салона, на базе С450 и С5501
1. С5501
офисные расходы - 10 000
Зарплата 2х25=50 000
Бух - 10 000
Отчисления - 25 000
Реклама - 30 000
Налог 6% - 30 000
Расходка (30%) 150 000
Итого расходов - 345 000
2. С450
Помещение - 25 000 (25 метров)
офисные расходы - 10 000
Зарплата 2х25=50 000
Бух - 10 000
Отчисления - 25 000
Реклама - 20 000
Налог 6% - 15 000
Расходка (30%) 75 000
Итого расходов - 230 000
При доходе в 250 000 прибыль - 20 000
А 500 тыщ дохода при наличии Про сами с неба падают или прилагаются менеджерами коники в комплект к сервисному контракту? ;)
А что помешает на С450 добиться тех же 500 тыщ оборота? Скорость? Да не шутите, "студенты" круглосуточно могут работать даже без перерывов на еду и сон :)
Далее. Вы забыли что на Про будет еще "нормальная" амортизация тыщ в 50 в месяц, чего не скажешь о с450. Уже отняли их от 155 тыщ прибыли? Иными словами при работе на с450 теоретически "студенты" будут иметь по вашим расчетам +50 тыщ за счет отсутствия взрослой амортизации и еще будут экономить на площадях и стоимости аренды в целом - им в отличие от вашей крутой Про вполне сгодиться "офис во дворе с тыльной стороны в подвале", а вот вам на Про не позволит совесть такой убогости. Это нормально.
И не забывайте, что за счет разницы в ст-ти вашего и "студенческого" оборудования, студенты теоретически могут открыть сразу 2 салона - справа и слева от вашего :) :) И совокупный "доход" у них будет по-любому больше чем у одного вашего Про. Это абсолютно реально.
Разумеется, есть еще дополнительный доход от переразмещения офсета, но его в разы больше будет в салоне на базе Про.
Далее. Заказов на офсет у "них" будет наоборот, больше чем у вас, ибо вы бОльшую часть своих же заказов предпочтете из удобства делать на Про, а они будут вынуждены размещать на офсете. При этом если они не дураки, то будут размещать спусками (по несколько заказов на листе).
Не два салона, а 12-ть и в каждом студент+8650.....
ОООО-Х, неправильно вы считаете ПА.....
Pavel Pechatnikov
11.03.2011, 20:51
По моим наблюдениям и после бесед с хозяевами салонов я пришёл к выводу, что можно условно разделить бизнес на три категории-стадии.
1 Индивидуал(семья) один человек или семья или студент не важно как назвать это как правило одна точка на которой работают один два человека универсала недорогая техника небольшие объёмы ну и соответственно выхлоп
такая точка раскручивается за полгода год и если за это время не умирает то начинает приносить достаточный доход для одного человека или семьи, На форуме достаточно примеров таких точек.
2. Небольшое предприятие. Как правило 3-7 человек возможно что то из техники про, наёмные работники. раскрутка и стабилизация такой точки 2-3 года.
3. Сеть салонов или фирма с несколькими направлениями(цифра+офсет или +сувеника или широкоформатка далее по фантазии. Срок становления около 5 лет.
При переходе от одной стадии к другой Всегда идёт резкий спад реального выхлопа для владельца не зависимо от того каких успехов добились на предыдущей стадии и длится этот спад приблизительно вышеперечисленные сроки с постепенным выравниванием и нарастанием прибыли Именно в этом и есть самая большая сложность. Если человек хочет перейти на качественно новый уровень доходов, он должен смирится с временной потерей в уже ставшей привычной доходности и не у всех хватает для этого сил терпения да и таланта(имеется ввиду новый уровень бизнеса и новый уровень проблем возникающих при его ведении) А говорить здесь о цифрах достаточно глупо, кто то может дорасти и до Бентли, а кто то разорится или вернётся на предыдущую стадию.
вот прям в точку написано. И у очень многих получается переход из 1 в 2, но на этом 2м уровне они и остаются годами, имхо не меньше 5 лет, и от этого и идут разговоры про бежать быстрее, чтобы стоять на месте и т.п. И перепрыгнуть на уровень 3 ох как не легко и сделать это без наемного директора считай почти не реально. А проблем (и материальных расходов) там столько, что реально разум говорит что лучше уж "побегать побыстрее" на уровне 2 и повыжимать побольше из имеющегося...
KALENDAR.RU
11.03.2011, 22:10
При переходе от одной стадии к другой Всегда идёт резкий спад реального выхлопа для владельца не зависимо от того каких успехов добились на предыдущей стадии и длится этот спад приблизительно вышеперечисленные сроки с постепенным выравниванием и нарастанием прибыли Именно в этом и есть самая большая сложность. Если человек хочет перейти на качественно новый уровень доходов, он должен смирится с временной потерей в уже ставшей привычной доходности и не у всех хватает для этого сил терпения да и таланта(имеется ввиду новый уровень бизнеса и новый уровень проблем возникающих при его ведении)
Вообще - сложный вопрос. Теоретически, при росте прибыльность должна увеличиваться хотя бы за счет снижения накладных расходов.
На практике зачастую - да, уменьшается, за счет того, что бОльшим предприятием руководить сложнее - надо успевать учиться, за счет снижения контроля и т. д.
Но есть и еще один фактор: падение со временем при прочих равных уровня рентабельности в отрасли вообще - падение прибыльности при росте фирмы может быть связано еще и с тем, что жизнь поменялась, кризисы там всякие и т. д. Может, за счет этого и без роста прибыльность бы упала
KALENDAR.RU
11.03.2011, 22:15
Pavel Pechatnikov,На практике получается по-другому. Напоминаю, у меня в одном из салонов стоит С450, а в другом - С6500.
Так вот, "маленький" салон зачастую не успевает сделать срочный заказ и передает его в большой. Не успевает сделать в нужный заказчику срок. И нередко бывает, что он не может напечатать заказ на бумаге, на которой С6500 - может.
Назову одну цифру, которую запомнил: в феврале таких заказов было передано примерно на 300 000 рублей. Передано не от хорошей жизни.
Хорошо, что есть кому передать. а Студент бы скорее всего потерял бы эти заказы и Заказчиков. Только не говорите, что он бы оперативно спосредничал бы - между своими салонами это делается быстрее и проще.
Именно поэтому я сейчас начинаю ставить Прошки во все салоны - даже при условии взаимодействия мы много заказов теряем которые надо сделать сверхсрочно.
Pavel Pechatnikov
11.03.2011, 22:25
Pavel Pechatnikov,На практике получается по-другому. Напоминаю, у меня в одном из салонов стоит С450, а в другом - С6500.
Так вот, "маленький" салон зачастую не успевает сделать срочный заказ и передает его в большой. Не успевает сделать в нужный заказчику срок. ....... Назову одну цифру, которую запомнил: в феврале таких заказов было передано примерно на 300 000 рублей. Передано не от хорошей жизни.
А можно работать в 2 или 3 смены, тогда вот вы сами и написали - будут у него "лишние" 300 тыщ дохода при дополнительных расходах порядка 30-50 тыщ сотрудникам ;) .... и не забываем про +50 тыщ амортизации )))
И нередко бывает, что он не может напечатать заказ на бумаге, на которой С6500 - может. да и фиг с ним. На это на соседней улице есть Конкуренты, договорившись с которыми можно дешего и быстро все сделать. А потом .... мне вообще не импонирует с450 в принципе; надо покупать б.у дс240 за 400 тыщ (Прошки по такой цене еще не скоро будут) - себ-ть будет как у прошки, и скорость тоже. И фактуру печатает, и плотность берет, да и вообще хорошая машинка за свои деньги. (у нас с450 работает по своей основной специальности, как в мануале написано - мы на нем себе печатаем, счета и документы, сканируем в сеть ну иногда баннеры и конверты гоняем. В общем по прямому назначению :) )
Только не говорите, что он бы оперативно спосредничал бы - между своими салонами это делается быстрее и проще.
Противоречите самому себе :) Гораздо быстрее и проще это сделать с АБСОЛЮТНО ЧУЖИМИ людьми, которым, как вы же и сказали, можно пригрозить и т.п
Именно поэтому я сейчас начинаю ставить Прошки во все салоны - даже при условии взаимодействия мы много заказов теряем которые надо сделать сверхсрочно. Да не придумывайте :) Это не про так хорош, а с450 так плох
KALENDAR.RU
11.03.2011, 22:43
А можно работать в 2 или 3 смены
Теоретически - да. Практически - нифига, заказчику может понадобиться сделать работу сегодня, а не на следующее утро.
мне вообще не импонирует с450 в принципе; надо покупать б.у дс240 за 400 тыщ (Прошки по такой цене еще не скоро будут) - себ-ть будет как у прошки, и скорость тоже.
Отдельная тема - готов спорить, что Прошка - лучше по всем параметрам.
Противоречите самому себе Гораздо быстрее и проще это сделать с АБСОЛЮТНО ЧУЖИМИ людьми, которым, как вы же и сказали, можно пригрозить и т.пНо не в условиях супероперативности.
Это не про так хорош, а с450 так плох
Кому и кобыла невеста. У меня в одном из салонов стоит С450, после ДС-12 ребята счастливы. И у двух моих близких коллег они стоят - неплохо зарабатывают ребята. Хотя Про, разумеется - другой уровень.
Александр_
12.03.2011, 01:20
перепрыгнуть на уровень 3 ох как не легко и сделать это без наемного директора считай почти не реально
В первую очередь это нереально сделать при отсутствии рынка, необходимость директора тут вообще не в первых рядах...
Как-то так...:)
P.S. Но это так..., у каждого больное - своё.
Теоретически - да. Практически - нифига, заказчику может понадобиться сделать работу сегодня, а не на следующее утро.
Отдельная тема - готов спорить, что Прошка - лучше по всем параметрам.
Но не в условиях супероперативности.
Супероперативность - это бардак и глумление над коллективом! (из моего опыта)
+100 за б/у DC 240, 250 (современно, качественно, доступно)
KALENDAR.RU
12.03.2011, 11:25
Супероперативность - это бардак и глумление над коллективом! (из моего опыта)
Я тоже так считал когда-то, потом мое мнение изменилось, причем - не без помощи Копи-Клаба.
Вот смотрите: приходит заказчик с несрочным заказом. Надо, чтобы верстала посмотрел макет, менеджер оформил задание (чтобы не забыть про этот заказ), верстала вытащил из компа диск(флэшку), сохранил себе макет. На следующий день менеджер на всякий случай должен проверить, не забыли ли заказ, верстала должен найти его среди кучи заданий и т. д.
Теперь - другой вариант: верстала посмиотрел макет, если нужно внести незначительные изменения - тут же внес и отправил на печать. Если это 100 визиток - через 5 минут они будут готовы, заказчик - счастлив, ему не надо тратить время и приезжать еще раз к вам, вы - сократили кучу лишних движений.
Сейчас у нас в салоне, если есть возможность сделать заказ срочно - делают, даже если заказчик этого не просит. Результат - рост заказов.
+100 за б/у DC 240, 250 (современно, качественно, доступно)Современно? Не сказал бы. Качественно? Ну, о качестве мы же решили не говорить. Доступно? Ну, настольный принтер или ДС-12 еще доступней.
KALENDAR.RU
12.03.2011, 11:46
А вообще, у меня такое впечатление, что тут народ сговорился и разыгрывает меня. Я что, единственный, кто купил Прошку, а не принтер? Почему все остальные молчат?!
Или... что? Ну, понятно - я заработал кучу денег на офсете и вкладываю их в цифру, не считая, только для того, чтобы было чем похвастаться на Копи-Клабе. С Энди тоже понятно - ему Прошки любовница подарила, а остальные?
Почему Артем Самполиграфист, имея ДС-12 и ДС 250 купил себе Прошку и за два года накрутил на счетчике четыре миллиона? Пусть бы он их на принтере напечатал. Почему Цифрамиг купил Прошку, а потом заменил ее на более производительную? Тоже - любовница? Или все-таки РАСЧЕТ? А Хэнк? Где ж все таких любовниц-то берут? Даже завидно. :)
Моя практика показывает одно: после покупки Прошки я в Сезон стал делать по 2000 квартальников в день (4000 А3 на 300 г.) не считая остальной мелочевки.
При этом Прошка отбивается легко и непринужденно за один Сезон. Посчитать - нетрудно. Хотите - дам прикидки.
Как это все напечатать на принтере - не понимаю. Именно поэтому я в ближайшее время буду менять С6500 на С7000 - и напечатаю в Сезон еще больше.
И еще: из всех послепечатных опций я остановился на степпл-финишере, беру его теперь на все машины и вот почему: не часто, но у меня заказывают комплекты прайсов на скрепку в углу. Так вот, я посмотрел, как проходит стандартный заказ. За два часа я зарабатываю за вычетом расходников и бумаги 20 000 рублей. При этом версталы продолжают верстать, а менеджеры - менеджерить, то есть - эти деньги я зарабатываю без остановки процесса, продолжая во время печати зарабатывать еще деньги. Верстала послал заказ на печать, заложил бумагу и пошел себе верстать дальше. Есть и еще преимущества у степпл-финишера, могу рассказать.
KALENDAR.RU, с вами во многом, согласен, но многое и зависит от личности руководителя, и конечно от рынка - региона! ответьте почему вы сторонник про, держите у себя в базе DC-12 (3 штуки)? просто у самого таких пара но до про мы еще далеки! вот интересует мнение более удачливых!
Теперь - другой вариант: верстала посмиотрел макет, если нужно внести незначительные изменения - тут же внес и отправил на печать. Если это 100 визиток - через 5 минут они будут готовы, заказчик - счастлив, ему не надо тратить время и приезжать еще раз к вам, вы - сократили кучу лишних движений.
Сейчас у нас в салоне, если есть возможность сделать заказ срочно - делают, даже если заказчик этого не просит. Результат - рост заказов.
Ну не знаю это обычный ритм и мы так работаем. Я думал речь идёт о чём-то запредельном (я о супер-оперативности).
По поводу аппаратов вобще не понимаю о чём спор если директор считает что сможет загрузить ПРО почему нет.
Вопрос по схеме:
офисные расходы - 10 000
Зарплата 2х25=50 000
Бух - 10 000
Отчисления - 25 000
Реклама - 30 000
Налог 6% - 30 000
Расходка (30%) 150 000
Итого расходов - 345 000
Я думаю при этой схеме с оборотом 500 000 руб. 2 (двум) рабочим даже ПРО не поможет. 500 - для двоих много если учесть ещё постпечатку и дизайн.
Или всё-же оборот 250, как с моими студентами. Ваши физически 500 сделают?
А вообще, у меня такое впечатление, что тут народ сговорился и разыгрывает меня. Я что, единственный, кто купил Прошку, а не принтер? Почему все остальные молчат?!
Или... что? Ну, понятно - я заработал кучу денег на офсете и вкладываю их в цифру, не считая, только для того, чтобы было чем похвастаться на Копи-Клабе. С Энди тоже понятно - ему Прошки любовница подарила, а остальные?
Почему Артем Самполиграфист, имея ДС-12 и ДС 250 купил себе Прошку и за два года накрутил на счетчике четыре миллиона? Пусть бы он их на принтере напечатал. Почему Цифрамиг купил Прошку, а потом заменил ее на более производительную? Тоже - любовница? Или все-таки РАСЧЕТ? А Хэнк? Где ж все таких любовниц-то берут? Даже завидно. :)
Моя практика показывает одно: после покупки Прошки я в Сезон стал делать по 2000 квартальников в день (4000 А3 на 300 г.) не считая остальной мелочевки.
При этом Прошка отбивается легко и непринужденно за один Сезон. Посчитать - нетрудно. Хотите - дам прикидки.
Как это все напечатать на принтере - не понимаю. Именно поэтому я в ближайшее время буду менять С6500 на С7000 - и напечатаю в Сезон еще больше.
И еще: из всех послепечатных опций я остановился на степпл-финишере, беру его теперь на все машины и вот почему: не часто, но у меня заказывают комплекты прайсов на скрепку в углу. Так вот, я посмотрел, как проходит стандартный заказ. За два часа я зарабатываю за вычетом расходников и бумаги 20 000 рублей. При этом версталы продолжают верстать, а менеджеры - менеджерить, то есть - эти деньги я зарабатываю без остановки процесса, продолжая во время печати зарабатывать еще деньги. Верстала послал заказ на печать, заложил бумагу и пошел себе верстать дальше. Есть и еще преимущества у степпл-финишера, могу рассказать.
Вы молодец, Вы добились таких результатов! Просто с Вами интересно общаться, а в споре рождается истина!
KALENDAR.RU
12.03.2011, 12:11
ЯГО,У меня НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ расстановка оборудования такая:
Центральный офис - С6500 с грудой интересной послепечатки
Новый офис - С5501 (новая)
Арбат - С450+ две ДС-12
Октябрьская - Дс-12 + Кэнон 3200
В ближайшее время я планирую стапить в Центральный офис С7000, а С6500 передать на Арбат, на Октябрьскую пойдет новая С5501.
В настоящий момент все офисы передавали длинные тиражи в Центральный, при этом, как я писал выше, часть заказов терялась.
Moisey,Стандартная выработка на человека в салоне - 150 000 рублей (не считая буха и всяких там курьеров). Высокая - 200-350.
В моей схеме предполагалось, что в работе еще участвует Владелец салона, он и является третьим.
И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, выработка зависит от набора оборудования и, прежде всего, от печатной машины, разумеется.
Два человека с Прошкой, Идеалом 48-50, моргановским биговщиком и нарезчиком визиток от Термотайпа вполне способны выработать 500 тыр. в месяц.
Подобные цифры приводил и Энди.
KALENDAR.RU
12.03.2011, 12:40
Вы молодец, Вы добились таких результатов! Просто с Вами интересно общаться, а в споре рождается истина!
Спасибо. Мне тоже интересно здесь общаться - я от обсуждений получаю реальную и конкретную польщу, у меня появляются новые мысли, которые я реализую потом и получаю прибыль.
Вернемся к нашим баранам. Для того, чтобы наш бизнес успешно существовал, необходимы две вещи: портфель заказов и производство. То есть, надо каким-то образом набрать нужное количество заказов и суметь их выполнить.
Вопрос: что труднее - набрать заказы или их выполнить. Подавляющее большинство ответит - набрать заказы сложнее, дайте нам заказы, а мы уж как-нибудь с ними справимся. Исключением будет Энди - он будет возражать исключительно из любви поспорить со мной :)
Так вот, перед покупкой нового оборудования я прежде всего смотрю, какие дополнительные возможности ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ЗАКАЗОВ оно мне даст, именно по привлечению, а не по изготовлению.
Покупка Прошки позволяет мне не только выполнить больше заказов, но и повысить оперативность, то есть, сделать один конкретный заказ быстро, в присутствии клиента, в течении дня. Необходимость в этом возникает нередко, когда у меня не было Прошки - я терял эти заказы.
ВДУМАЙТЕСЬ!!! Мы тратим деньги на рекламу и получаем какую-то отдачу. Отдача эта зависит от многих факторов, перечислять сейчас не буду, но если хотите - потом перечислю. Так вот, один из факторов - мои возможности по изготовлению продукции. Если я не могу сделать заказ быстро - теряю часть потенциальных клиентов (за привлечение которых я заплатил), если я не могу печатать на части бумаг - тоже теряю и т. д. То есчть, я существенно недополучаю выхлопа от рекламы и, чтобы загрузить салон, вынужден на рекламу тратить больше денег.
Купив визиткорез я, прежде всего, предложил Рынку новую услугу и получил дополнительных клиентов, это - факт. И именно для этого я его купил, скуля от жадности, отдавая 450 тыр. То же самое - с биговкой и фольгиратором. Я прежде всего оценивал, даст ли это мне дополнительных клиентов, а не то, сколько рабочего времени или работников мне это съэкономит.
Вот скажите, сколько у вас в салоне калькуляторов? Два? Три? А зачем? Вам хватило бы одного, он де не используется постоянно.
Моим четырем салонам по сумме работ сейчас бы хватило двух Прошек и двух С450. Но я покупаю еще Прошки. Зачем? Ведь остальные два салона могли бы передавать в большие салоны длинные тиражи (как они сейчас и делают).
Так вот, я покупаю их прежде всего потому, что не всегда есть авозможность перекинуть заказ. Бывают суперсрочные заказы, эти салоны их просто теряют, бывают заказы на дизайнерке, на которой С450 печатать не может, а заказчик просит отпечатать ему сигнальный образец - мы этих заказчиков тоде теряем. Я уж молчу про себестоимость по расходке.
Именно поэтому я и считаю, что надо МНЕ в каждый салон ставить Прошку, что я и начал делать.
kirillica
12.03.2011, 13:52
KALENDAR.RU, Абсолютно с вами согласен, на своём пока более низком уровне я предпочитаю брать заказы только в том случае если я абсолютно уверен в возможности их выполнения, и раскручиваю какой то вид услуг только в случае когда у меня уже есть оборудование или как вариант надёжные проверенные субподрядчики. Мне кажется многие не понимают что один из самых плохих вариантов это потеря репутации из за невыполненных или плохо выполненных заказов. то что можно сделать с бубном, руцями, во вторую смену, ночью, это прямая потеря денег. И студент отличается от серьёзного салона отсутствием стабильности как в качестве так и в сроках а это в свою очереть ведёт к тому что серьёзный клиент НЕ пойдёт к студенту, а клиент с разовым копеечным заказом погоды не делает.
Pavel Pechatnikov
12.03.2011, 14:22
Моя практика показывает одно: после покупки Прошки я в Сезон стал делать по 2000 квартальников в день (4000 А3 на 300 г.) не считая остальной мелочевки..
А ваших заказчиков календари на бумаге 300гр устраивают? У нас сплошь и рядом требуют "обычный "офсетный" картон". Мы что-то не правильно говорим им?
Pavel Pechatnikov
12.03.2011, 14:24
Коллеги, а как вы относитесь к офсетным типографиям, которые закупают себе теже прошки и печатают страшный демпинг, думая что цифра - это маленький офсетный станок, который будет жить вечно? Это я к А3 4+4 300гр с бумагой за 9 рублей...
KALENDAR.RU
12.03.2011, 14:38
А ваших заказчиков календари на бумаге 300гр устраивают? У нас сплошь и рядом требуют "обычный "офсетный" картон". Мы что-то не правильно говорим им?
Мы ламинируем постеры - всех устраивает уже много лет
KALENDAR.RU
12.03.2011, 14:39
Коллеги, а как вы относитесь к офсетным типографиям, которые закупают себе теже прошки и печатают страшный демпинг, думая что цифра - это маленький офсетный станок, который будет жить вечно? Это я к А3 4+4 300гр с бумагой за 9 рублей...
Если они не умеют считать - долго не проживут
Я что, единственный, кто купил Прошку, а не принтер? Почему все остальные молчат?!
ПА, Вы очень подробно все написали. Я в 2009 пришел к покупке первой "про" машины скорее интуитивно, чем экономически обоснованно. Увидел новые перспективы, которые открылись, купил в прошлом году слегка б/у во второй офис. В этом году, снова не откажусь купить в хорошем состоянии в третрий офис.
Но я ЛД обещал, что не буду никого убеждать в покупке "про" машины.
Pavel Pechatnikov
12.03.2011, 15:42
Мы ламинируем постеры - всех устраивает уже много лет
в смысле постеры и все подложки? 32 или 75мкн?
Да, KALENDAR.RU хорошо написал. Спасибо. Но я всё таки добавлю каплю дёгтя в его бочку мёда.
Мне кажется, что затраты не все учтены. Много мелочей, которые остались за бортом, но которые могут добавлять существенную сумму в затраты.
1. По работникам. 2 чела реально мало. Хотя бы 3, иначе ни попИсать, ни в отпуск сходить, ни заболеть. Да и сомнительно, что за 25 тыр в Москве можно хорошего работника найти, чтобы и слесарь и плотник и до мышей охотник. Знаю это точно, т.к. дочь с некоторых пор живёт в Москве.
2. Транспорт. У меня он минимум 20000 в месяц съедает. А без наёмного водителя никак нельзя.
3. Непредвиденные раходы. Сюда может входить всё, что угодно. Вплоть до оплаты тет-а-тет услуг дворника в снегопад. У меня это минимум тысяч 10-15 в месяц.
4. Программное обеспечение. Уже упоминалось. Его тоже как-то надо размазать по затратам.
Ну, вроде пока всё. Но если посчитать это, то сумма затрат значительно подрастёт и прибыль будет по-скромнее.
-------------------------------------
По теме. Я не покупаю ПРО, т.к. не вижу задач, которые не выполнил бы мой БХ451-й (Именно 451-й, а не 450-й). Наверное, я пока не дорос.
"маленький" салон зачастую не успевает сделать срочный заказ и передает его в большой.
какая выгода в этом для "маленького"?
Выгода, очевидно, в том, что структрура подобная структуре ПА - единый организм. Если все элементы этого организма чувствуют себя хорошо, то всем хорошо. Бывает, что один филиал может какое-то время дотироваться за счет остальных. Почему бы ему не отплатить тем же, если случай подвернулся?
Если все элементы этого организма чувствуют себя хорошо, то всем хорошо. Это называется "агитация за коммунизм", В условиях коммерческого предприятия как метод мотивации работает плохо.
Если ты созрел для мало-мальской какой эволюции, шажку вперед, то ты его делаешь. Нет, так нет. Все мы вышли из ухабов. Просто ПА пытается втащить народ в светлое будущее, а народ, странное дело, сопротивляется. Не доверяет, значит, советам.
Вот у меня сейчас остался с450 и появился 6501. Я разницу между ними вижу каждый день. И тот и тот аппарат хорош. Очень хорош. Но это разные классы. Разные. Хорошо, что они рядом стоят, поддерживают друг друга.
Для меня с450 это моя история, а 6501 мое будущее. Без прошлого нет настоящего. Без настоящего нет будущего.
Hank, а 451-й продал? Жалко, мне он нравится.
Для моих объёмов самое то.
Это называется "агитация за коммунизм", В условиях коммерческого предприятия как метод мотивации работает плохо.
Возможно, но я рассуждаю с позиции владельца структуры, а ты с позиции директора одного из подразделений подобной структуры. Допускаю, что видение и понимание ситуации может быть разное и у того и у другого.
Юрий Ж., да расстался. Мне он тоже нравился, но с450 нравился больше.
Просто, когда появились некоторые проблемы, КМ проигнорировала их, причем откровенно. Это подвигло меня на обращение к Девелопу в лице Сталкера и установку 6501. Кстати, пользуясь случаем, скажу, что со стороны Сталкера все было на отличном уровне и я ему искренне благодарен. Держать три машинки мне не с руки. Дал объявление на форуме, появился заказчик, он был в курсе как решать эти вопросы с машинкой, она ушла. И цена была, как водится, очень демократичной.
Кстати, при запуске 6501 ребята от Сталкера объяснили мне как надо было решать эти проблемки с 451, очень оказалось просто, но мне было уже все равно. Просто, инженеры от КМ отмалчивались как партизаны и кивали типа: ну что ты хотел, это ж офисная машинка, для полиграфии надо про. Но это мы все знаем.
Кстати, Юрий, я послал тебе в личку письмо два дня назад, глянь пожалуйста.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 00:22
Но я ЛД обещал, что не буду никого убеждать в покупке "про" машины. Но я-то этого не обещал никому :) Кроме того, я никого ни в чем не убеждаю - мы просто обсуждаем и делимся опытом.
в смысле постеры и все подложки? 32 или 75мкн?
В стандарте - только постеры, 32 мкм. Если заказчика не устраивает - либо толще ламинат, либо картон на офсете.
Да, KALENDAR.RU хорошо написал. Спасибо. Но я всё таки добавлю каплю дёгтя в его бочку мёда.Ща я брезгливо вычерпаю вашу ложку дегтя из моей бочки меда :)
Да, разумеется, в НАБРОСКЕ "бизнес-плана" я не учел некоторые расходы, но и о некоторых доходах промолчал - а они есть и с лихвой компенсируют эти расходы.
какая выгода в этом для "маленького"?
У меня хитрая система учета, она предусматривает эти ситуации. Маленький салон выступает как посредник в данном случае, он записывает часть суммы в свой доход, а остальное передается большому салону. То есть, большой салон печатает для маленького со скидкой. Это - нормально, поскольку большой салон не тратит время на общение с заказчиком, на подготовку макета и т. д.
Ну, как будто бы оба эти салона принадлежат разным людям.
Два салона, один на 450 с выручкой 250тыр и 300 тыр передано во второй салон и 500 тыр во втором салоне с ПРО.
Отсюда вопросы:
1. В этих 500 учтены 300 из первого салона? Или там не 500, а 800?
2. Если бы у первого салона не было возможности передать эти заказы, то от скольки из них он бы отказался? Не верю, что от всех. Скорее всего там была бы выручка 400 тыр, и тут экономика становится совсем другой :)
KALENDAR.RU
13.03.2011, 00:32
1. Я же писал, они между собой делят эту выручку.
2. Откуда я знаю? Более того, он даже при этом раскладе отказался от части заказов - от тех, которые ему предложили сделать прямо сейчас - и он не мог их передать в другой салон и от тех, кто потребовали цветопробу
KALENDAR.RU
13.03.2011, 00:37
Просто ПА пытается втащить народ в светлое будущее, а народ, странное дело, сопротивляется. Не доверяет, значит, советам.
1. Скорее, не втащить в светлое будущее, а избежать темного будущего. А я прогнозирую, что, когда начнется настоящий Кризис, удержатся именно такие салоны, которые я описал.
2. Народ просто не понимает смысла этих советов. Вот, например, Юрий Ж пишет, "что не видит загрузки для Прошки". И не понимает, что, даже если ничего не предпринимать, загрузка вырастет просто с появлением Прошки. Сначала я считал это необъяснимым чудом, и только потом понял механизм.
Откуда я знаю?
Странно, а про 250 тыр точно знаете?
и от тех, кто потребовали цветопробу
А вот это совсем непонятно. А какая проблема с цветопробой на С450?
загрузка вырастет просто с появлением Прошки
В некоторых, очень конкретных случаях, это может быть и так, но, во многих других, само ничего не вырастет.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 01:16
Странно, а про 250 тыр точно знаете?
Так ко мне же в конце месяца отчеты поступают и я знаю, какой салон сколько сделал по цифре, сколько по офсету, сколько передал на большую цифру и сколько передал в партнерские типографии. Поэтому и знаю. А Вы спросили, от скольких заказов он бы отказался, не будь у нас большой цифры. Откуда я могу это знать???!!!
А вот это совсем непонятно. А какая проблема с цветопробой на С450?Проблема в том, что С450 не может печатать на многих бумагах, на которых Прошка хорошо печатает, если клиент выбрал эту бумагу, сделать цветопробу на С4450 не получится.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 01:17
В некоторых, очень конкретных случаях, это может быть и так, но, во многих других, само ничего не вырастет.
В каких конкретно №само не вырастет"? И - почему?
Неасилил всю ветку, но первые пять прочитал.
Я вот как раз из тех, кто взял да и открыл два месяца назад свой небольшой назовём печатный бизнес.
Небольшой рассказ про это. Если сказать правду, то бизнес-плана я не писАл, а немного пронаблюдал за потенциальными конкурентами в округе. У кого тОлпы у кого нет. По сути настоящих профи мало, в основном это "за пятак и дО крови", что в подходе , что в технике. Это очень полезно собрать инфу о конкурентах всех рангов и желательно не только в районе где хочешь открыться. У нас в городе печатники стараются роиться возле техничесих вузов (я не исключение) благо их у нас в достатке. Это считаю не совсем обязательным, но желательным соседством. Но немного удаляюсь от темы.... Занялся я этим делом потому что сам всегда был потребителем сей сферы-архитектура и дизайн, заодно мне просто надоело кормить дядю. НО!!!
Сейчас начинающим надо понимать что бытовым МФУ никого не покоришь И ДА!! это малоприбыльная сфера (а в начале только затраты) ДА!!! Надо вкладываться и вкладываться (для примера я в начало вложил в "железо" примерно 700 тыщ через 2 месяца ещё 1млн 200 + реклама 70 тыщ (радио ,ТВ) + ремонт помещения 180 м2 на 1млн, чтоб аренду платить маленькую далее. И кстати про ремонт и надобность-прибыльность. Благодаря достойному интерьеру и созданному уюту, от конкурентов некоторые пришли ко мне именно за "домашними тапочками" и рекомендуют другим по причине "у них там светло и тепло и кофе наливают"). У меня к примеру просто есть небольшой запас и я отдачи мгновенной не жду, но аренду-зарплату-налоги платим уже с заработанных и сразу. Т.е с самого начала печатный участок себя содержит, и это я считаю хорошо и не жду первые пол года (год) себе прибыли. На самом деле я печать прилепил к архитектуре и дизайну и фотографам, кстати это очень интересный сегмент.
Да, меня тоже проклинают за "дорогую" печать, приходят непонятные персонажи и кидаются бранными словами на них мне плевать как и на конкурентов тех что "... дО крови", но ронять цены не буду низачто! И при этом у меня есть маленькие пока но заказы.
Резюме на сегодня моё такое. Чтоб лезть в печать сейчас нужен мотив и деньги. Но паниковать не стОит я думаю. Всем нам воздастся за настырность. Хватит "бежать". Давайте просто размышлять-придумывать новое. Его есть. Поверьте.
BarBoza, ты б рассказал, какое оборудование себе поставил.
BarBoza, ты б рассказал, какое оборудование себе поставил.
Так ветка не об этом. Будет офф-топ. В двух словах. Три широкоформатки (будет вот четвёртая+широкоформатный ламинатор) КМ БизХАБ с360 это из доргого, а так полно разных "побрякушек" для оперативки.
В каких конкретно №само не вырастет"? И - почему?
Есть люди на этом форуме, которые с ПРО, перешли на недоПРО. У них сразу все упало? Или "само"не выросло до нужного уровня до этого?
У меня не вырастет само - прежде нужно будет поменять всю модель деятельности.
А, в общем случае, мне сложно ответить на вопрос в каких случаях "само вырастет", значит во всех остальных "конкретно" не вырастет :)
Проблема в том, что С450 не может печатать на многих бумагах, на которых Прошка хорошо печатает, если клиент выбрал эту бумагу, сделать цветопробу на С4450 не получится.
Проблема в том, что я видел такие "цветопробы" с ПРО у одного из упоминаемых здесь владельцев (это был не Цифрамиг :)), что пришлось печатать на своем маленьком бизхабчике и показывать, какой цвет должен быть. Правда вынужден сказать, что тот печатник, который работал во время моего приезда, уже выдал идеальный результат. А первый был просто ужас - такое ощущение, что про управление цветом люди не слышали совсем, но самое страшное, что менеджер считал это нормальным с аргументами, что все цифровые машины печатают по разному :(
KALENDAR.RU
13.03.2011, 10:15
Есть люди на этом форуме, которые с ПРО, перешли на недоПРО. У них сразу все упало? Или "само"не выросло до нужного уровня до этого?
Разумеется, само не вырастет до нужного уровня, но в некоторой степени - вырастет.
Вот смотрите: допустим, я оцениваю целесообразность покупки широкоформатки и хочу прикинуть, сколько у меня на нее заказов на сегодняшний день. Как я могу это сделать? Посмотреть свои данные по салонам и посчитать сколько они берут на широкоформатку заказов в месяц, переразмещая их у партнеров.
Получится какая-то цифра, допустим, 50 тыр в месяц.
Теперь, допустим, я купил широкоформатку, но еще не начал рекламировать ее - руки не дошли. Я рассчитываю на заказы 50 тыр в месяц, а их сразу станет 75 тыр в месяц. Почему? Я не учел то, что раньше были запросы на срочную печать, от которых мои менеджеры отказывались - не успели бы переразместить, не учел запросы на мелочевку - менеджеры не хотели с ней связываться и переразмещать и т. д.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 10:49
Проблема в том, что я видел такие "цветопробы" с ПРО у одного из упоминаемых здесь владельцев (это был не Цифрамиг ), что пришлось печатать на своем маленьком бизхабчике и показывать, какой цвет должен быть.
Это - исключение. Или Вы хотите сказать, что маленькие бизхабчики ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ печатают лучше, чем Прошки?
Да, если вовремя не менять расходку, если ручки кривые и т. д. можно на Прошке получить... гм... бяку.
Мне приносят на сборку постеры квартальников из разных салонов, так я ТАКОЙ брак видел с Ксерокса с Крео - закачаешься! Апмчем - от фирмы, которая хвастается своим суперкачеством. Но это же не говорит, что Ксерокс и Крео - фигня.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 10:54
И еще пару слов о конкуренции "больших" и "маленьких" салонов.
Вот я открыл несколько дней назад салон на пр. Мира на базе Прошки. Разумеется, сразу же увидел в непосредственной близости пару точек со Студентами. Скорее всего, они уже в ближайшую неделю узнают (или почувствуют) о моей близости.
Возможно, будет конкурентная война.
Война будет развиваться по двум направлениях - рекламном и ценовом.
Кто даст лучше рекламу? Я, профи в этой области, обладающий опытом, знаниями и в десять раз большими бюджетными возможностями или "мальчик с горящими от голода глазами"?
Что он сделает? Догадается поставить доходягу-бомжа у метро с листовками? Возможно. Тогда я поставлю там ДЕСЯТЬ профессиональных промоутеров и его бомжа никто не увидит.
Дальше пойдет война на ценовом фронте. Я без напряга могу печатать 1000 визиток по 1000 рублей и при этом заработаю за счет оборота. Он просто не сможет напечатать столько, сколько я. поэтому по цене он со мной тоже конкурировать не сможет.
Хотите факты - подождите несколько месяцев и увидим, кто кого вытеснит :)
И еще пару слов о конкуренции "больших" и "маленьких" салонов....
Я, профи в этой области, обладающий опытом, знаниями и в десять раз большими бюджетными возможностями или "мальчик с горящими от голода глазами"?...
Ну всё прям, монополисты рулят:). "большой шкаф" громче падает-хорошая поговорка. И конечно ВСЕ новички это "мальчики с горящими глазами". Вас послушать так хоть в лес не беги и оттуда выгонят.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 12:28
у всё прям, монополисты рулят.
Почитайте внимательно: рулят не монополисты, а - ПРОФИ.
"большой шкаф" громче падает-хорошая поговорка
Хреновая поговорка - ее придумали маленькие тумбочки. Зарекаться не надо, но мой "шкаф" не падает третий десяток лет. И, даже если он упадет, обломков хватит мне до конца жизни и детям останется.
Но, если сравнивать, с БМВ, например, то все мы - малюсенькие тумбочки. И говорю я не о "действительно большом бизнесе, а о необходимо минимальном для устойчивой жизнедеятельности и развития.
И конечно ВСЕ новички это "мальчики с горящими глазами".Я этого не говорил.
Вас послушать так хоть в лес не беги и оттуда выгонят.И этого не говорил
BarBoza, нет, конечно, на рынке всегда есть движение: кто-то приходит, кто-то уходит. Раньше, лет 10 назад, цена входного билета в офисную полиграфию была намного меньше. Сейчас рынок наполнен, занять нишу труднее, удержаться труднее, продвинуться труднее. Это не значит, что новичкам тут не место. Шансы у всех равны, как любит говаривать Броско, но реализовать эти шансы новичку труднее в силу приводимых ПА доводов. Труднее и профи зайти дальше на рынок в силу того, что рынок в последнее время сдулся и опять же количество профи выросло.
Да не для прериканий мой пост. И дай нам всем, И ВАМ, Бог сил в этом трудном деле.
Но профи сразу никто не стал .... и всё же "Я, профи в этой области, обладающий опытом, знаниями и в десять раз большими бюджетными возможностями или "мальчик с горящими от голода глазами"?
"
И БМВ как раз тот "шкаф" который уже падал.
С Уважением,
маленькая тумбочка :)
BarBoza, нет, конечно, на рынке всегда есть движение: кто-то приходит, кто-то уходит. Раньше, лет 10 назад, цена входного билета в офисную полиграфию была намного меньше. Сейчас рынок наполнен, занять нишу труднее, удержаться труднее, продвинуться труднее. Это не значит, что новичкам тут не место. Шансы у всех равны, как любит говаривать Броско, но реализовать эти шансы новичку труднее в силу приводимых ПА доводов. Труднее и профи зайти дальше на рынок в силу того, что рынок в последнее время сдулся и опять же количество профи выросло.
Всё истина.
Так ведь в любой нише так. В 90ые всё халява была, теперь надо работать и не бояться "шкафов" (да простите меня за язву:)). Я так целых 4 дома многоквартирных построил,хотя и припугивали. И ничё, глаза боятся руки делают.
Извините, конечно, форум читаю, как тетки сериалы смотрят, но ,по по моему, тема из "Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом" перетекла в тему - "Почему Календар.ру и еще несколько владельцев ПРО работают на про в городах миллионниках. Ну не нужны всем про, никогда не будет у нас "10 тиражей по 200 квартальников. Мини, с тремя полями." за день. За сто км обл.центр с Айдженами и КМ6000 - СЕРЬЕЗНЫЙ заказчик - скажем завод федерального значения, пойдет туда, хотя на самом деле не туда, а к офсетчикам, специализирующимся на представительской продукции, которые на изделии сделают и тиснение и УФ-лак и вырубку и конгрев - видел такие календари. По вашей логике - все остальные не имеют права на жизнь? Может лучше пулеметом?
На самом деле, все конечно проще - на вопрос почему мне ответить просто:
-это меня худо-бедно кормит при обороте 100-300 тыр постоянных50, переменных35%, точка безуб - 100 руб.
- я люблю эту дело (иначе 10 лет не сидел бы в типографии на 3-коп)
- я таки развиваюсь, пусть не так как Вы - есть пара ризо, пара КМ, постпечать, дальше не вверх, а вширь планирую
- нас трое и я работаю официально во всем
- при этом я знаю, что не заработаю миллионы, ну и пусть, см. п2
- при этом А3 - 50-25руб, а вам слабо? - печатайте на здоровье 1000 виз за 1000 руб.
- я думаю, раз звезды зажигают, это кому-нибудь нужно - раз продают младшие Bizhabы, значит они нужны не только ( и не столько)в офисы
- и честно говоря, я вам не завидую
- мне не влом и попечатать ночью и принтер разобрать
В общем я этим живу - поэтому и занимаюсь печатным бизнесом.
Pavel Pechatnikov
13.03.2011, 13:33
Вот, например, Юрий Ж пишет, "что не видит загрузки для Прошки". И не понимает, что, даже если ничего не предпринимать, загрузка вырастет просто с появлением Прошки. Сначала я считал это необъяснимым чудом, и только потом понял механизм.
Если к Про с сервисным контрактом не идут заказчики по Приложению к договору, то внезапный рост объемов называется "Удачей". И никак не иначе. Тоже часто фиксировал это, но это не имеет механизма, это именно Удача. И очень хорошо, когда она сопутствует бизнесу, да и вообще, по жизни, идет человеку на встречу
Если внимательно вчитаться, то можно прийти к выводу, что студент-тумбочка, зарабатывает больше шкафа на про.....
Тут вопрос кто в оперативке больше демпенгует...
При этом шкаф строит бизнес по науке с запада, а студент по российским реалиям, т.е. опираясь на условия конкретных регионов.
В этом смысле и ПА не шкаф, а московская тумбочка или собрание таковых, сори за образность.
Обойти стратегию схожую с ПА несложно построив сеть на базе маленьких тумбочек с единым центром, т.е. с возможностью перераспределения заказов.
За счёт меньших арендных площадей, меньшего кол-ва работников и проч. меньшего - их рентабельность должна быть выше....
Субъективный взгляд со стороны...
Pavel Pechatnikov
13.03.2011, 13:55
Если внимательно вчитаться, то можно прийти к выводу, что студент-тумбочка, зарабатывает больше шкафа на про......
А кстати так часто и бывает
Тогда надо не выше, быстрее, дороже и больше и проч., а кто эффективнее в реальной жизни...
"Тумбочки-студенты" спокойно съедают громадный кусок пирога и в любой момент могут слинять в другой бизнес, что и делают многие, т.к. потолок прибыльности невысокий.
Шкаф повязан вложениями....
Разумеется, само не вырастет до нужного уровня, но в некоторой степени - вырастет.
раньше были запросы на срочную печать, от которых мои менеджеры отказывались - не успели бы переразместить, не учел запросы на мелочевку - менеджеры не хотели с ней связываться и переразмещать и т. д.
Собственно это единственный механизм "самороста".
Могу предположить, что многие здесь оценивают такой потенциал "самороста" для конкретно своих условий деятельности и давно бы уже перешли на ПРО, если бы он был достаточным, для ее окупаемости.
Или Вы хотите сказать, что маленькие бизхабчики ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ печатают лучше, чем Прошки
Я считаю с точностью до наоборот. При грамотном печатнике (или грамотно поставленном процессе) результат на ПРО лучше, чем на маленьком бизхабе. При этом достигается этот лучший результат с меньшим количеством гемороя.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 15:17
Извините, конечно, форум читаю, как тетки сериалы смотрят, но ,по по моему, тема из "Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом" перетекла в тему - "Почему Календар.ру и еще несколько владельцев ПРО работают на про в городах миллионниках.
Вынужден согласиться - я практически не знаю ситуацию в маленьких городах. Но Прошки стоят не только в Москве. сейчас регионы покупают Прошки активнее, чем Москва.
Ну не нужны всем про, никогда не будет у нас "10 тиражей по 200 квартальников. Мини, с тремя полями." за день. За сто км обл.центр с Айдженами и КМ6000 - СЕРЬЕЗНЫЙ заказчик - скажем завод федерального значения, пойдет туда, хотя на самом деле не туда, а к офсетчикам, специализирующимся на представительской продукции, которые на изделии сделают и тиснение и УФ-лак и вырубку и конгрев - видел такие календари.
Точно знаю, что это - не так. Крупный заказчик пойдет к тому, кто ему все это сделает без лишних заморочек, зачастую это - РА.
По вашей логике - все остальные не имеют права на жизнь? Может лучше пулеметом?Офигели???!!! Не надо никого пулеметом - рынок сам все по местам расставит. Мы рассуждаем о том, кому легче выжить и заработать.
KALENDAR.RU
13.03.2011, 15:38
В этом смысле и ПА не шкаф, а московская тумбочка или собрание таковых, сори за образность.Совершенно верно, особенно по сравнению с БМВ, Газпромом и тому подобными шкафами. С их высоты все мы кажемся одинаково мелкими.
И речь то идет не о шкафообразности, а о подходе к бизнесу.
Обойти стратегию схожую с ПА несложно построив сеть на базе маленьких тумбочек с единым центром, т.е. с возможностью перераспределения заказов. За счёт меньших арендных площадей, меньшего кол-ва работников и проч. меньшего - их рентабельность должна быть выше....Крайне сложно - я так пробовал в самом начале цифрового бизнеса, проблем больше, чем выхлопа.
Извините еще раз, выжить конечно сложно везде сейчас, я "студент" - но не новичок, если бы до того как сам начал (просто поймал шанс мизерный) не был в этом 10 лет, не факт, что прожил дольше года. Пока расклад у нас такой - 2-е открылись, 3-е закрылись... Сверху офсет, ПРО - никуда не денешься, их есть у нас, снизу - как не печально, струйники по 5-8 руб А4: листовки уходят к ним, качество на неделю расклейки заказчикам по барабану. Выживают те кто уходит от чистой печати: одни параллельно продают канцелярку, у других основная тяга пром-шелкография и офсет, для третьих цифра впомогательна к наружке - все на самом деле как у вас -просто уменьшено на порядок, два.
Вынужден согласиться - я практически не знаю ситуацию в маленьких городах.
Так, вот в городах меньших чем Москва ситуация другая. Начинающий бизнесмен или человек из глубинки решит заняться печатным делом и прочитав эту ветку сразу решит стать ПРОфессионалом, что будет в 99% случаях догадаться не сложно.
Там важней набор клиентов нежели качество. Видел я типографии которые хотели выехать за счёт длинных тиражей А3 - 8 рублей. А выживали те кто на рознице дорогой сидел.
То же самое, что рыбачить с самыми современными снастями, там где рыбы нет!
Я имел в виду города не более (1 млн.).
А забавно когда человек искренне и в слух называет себя "ПРОФИ". Пусть это и так на самом деле, но нет предела совершеству. Я конечно не 30 лет но за свои 16 лет работы тоже зубы наел и цену своему опыту знаю, и бизнес посложнее будет (ща каааак нахлобучат шкафы :) ) а не могу себя назвать "профи" потому как "олимп" невиден за облаками.
И все ли "тумбочки" студенты?
KALENDAR.RU
13.03.2011, 23:49
BarBoza, А что забавного? Я 20 лет этим кормлюсь, это и есть - профи, у вас проблемы с терминологией? Или вы спутали профи и гуру?
А уж чего я добился за 20 лет... Ну, посмотрите на Принттендере, в виртуальном знакомстве, типография ИРМ-1, правда там несколько лет не обновлялось
KALENDAR.RU
13.03.2011, 23:51
BarBoza, А что забавного? Я 20 лет этим кормлюсь, это и есть - профи, у вас проблемы с терминологией? Или вы спутали профи и гуру?
А уж чего я добился за 20 лет... Ну, посмотрите на Принттендере, в виртуальном знакомстве, типография ИРМ-1, правда там несколько лет не обновлялось
KALENDAR.RU, Да нормально всё! Не цеплял я.
По моему мнению сказать вслух про себя "профи"-это примерно тоже что и: "Мне 20 лет и поэтому я самый красивый". Ну без обид пожалуйста :)
И ещё хотел добавить. Есть ещё такая штука как приемственность, т.е. например работал человек на этом поле, учился , преобретал опыт а подвернулся случай (или сам решил) и пошёл в свободное плаванье. И тогда это "тумбочка" будет сначала маленькой но костью. И эта "тумбочка" тему будет знать. И это хорошо. Вон как "шкафы" засуетились, мускулами заиграли, глаза прищурили. :)
KALENDAR.RU
14.03.2011, 00:34
KALENDAR.RU, Да нормально всё! Не цеплял я. По моему мнению сказать вслух про себя "профи"-это примерно тоже что и: "Мне 20 лет и поэтому я самый красивый". Ну без обид пожалуйста
Если мне 20 лет и я действительно самый красивый - я могу так и сказать.
А если мне почти 50 лет и из них 20 я зарабатываю на хлеб какой-то профессией, я - профи. особенно если удалось чего-то достичь. Профи - не показатель его-то особенного, еще раз говорю, Вы путаете этот термин с "гуру".
Профи в полиграфии говорит о том, что полиграфия - твоя профессия.
И ещё хотел добавить. Есть ещё такая штука как приемственность, т.е. например работал человек на этом поле, учился , преобретал опыт а подвернулся случай (или сам решил) и пошёл в свободное плаванье.В этом случае человек - профи, не новичок в полиграфии.
Вон как "шкафы" засуетились, мускулами заиграли, глаза прищурили.Смешно.
Все, давайте вернемся к теме.
Ну и что за тема?
Что надо печатать только профи и только на ПРО? Или что нафик в эту тему не нужно лезть ибо всё здесь плохо и поэтому будет лучше остаться только Вам потому-что вы профи?
Несколько попыток рассказать новичкам о себе "по теме" просто утонули...Главное что бы все узнали какой вы СПЕЦИАЛИСТ (это скорее правильно будет)
KALENDAR.RU
14.03.2011, 01:09
Ну и что за тема?Вы продолжаете НЕ цепляться?
Что надо печатать только профи и только на ПРО?
ИМЕННО! Печатать должны профи в полиграфии, автомобили делать профи в автомобилестроении, строить должны профи-строители и т. д. Тогда дело пойдет.
Главное что бы все узнали какой вы СПЕЦИАЛИСТ (это скорее правильно будетМеня тут и так знают. Какой я специалист важно, чтобы я сам правильно знал, а кем меня будете считать Вы - мне неважно.
Главное для меня, чтобы мой профессионализм позволял мне делать то, что я хочу делать.
ИМЕННО! Печатать должны профи в полиграфии, автомобили делать профи в автомобилестроении, строить должны профи-строители и т. д. Тогда дело пойдет.
.
А вы наверное так сразу "профи" и стали? РРаз так, и всё с рождения знали.
Я и говорю, что вас послушать так кроме таких как вы, другим только дома сидеть
Дело пойдёт и у того кто этого захочет. А вот читаю подобные форумы только и слышишь от "постояльцев" одно ворчание об упадке, "уже не тех" прибылях, и что не стОит лезть в этот бизнес. И ещё "полоскание" новичков как неких упырей, что хотят чужой (вашей т.е.) кровушки попить.
KALENDAR.RU
14.03.2011, 01:27
А вы наверное так сразу "профи" и стали? РРаз так, и всё с рождения знали.Нет, но я начинал 20 лет назад - было другое время, конкуренции практически не было, старожилы помнят - золотое время было, все было проще, тогда все начинали с нуля. Понимаете?
Я и говорю, что вас послушать так кроме таких как вы, другим только дома сидеть.Дык... Вас же никто не заставляет меня слушать :)
Но, если бы я сейчас начинал с нуля (без знаний и опыта), я бы сначала пару лет поработал бы в печатном салоне у кого-нибудь, набрался бы знаний (стал бы тем самым профи), а потом уже попытался открыть свое дело.
Да! Здесь во всём вы правы!
И начало 90-ых я хорошо помню (даже кооперативчик свой был недолго), но я отдал время учёбе и работе "на дядю". Может и зря...нажулил бы чтонить ;).
Вот кстати ищу тут ребят толковых (интересующихся) для себя....Что то мало желания у молодёжи. Я то сам больше по софтам да по струйке+небольшая но комманда единомышленников (основное у нас это проектирование). Так что пытаемся вот познать печатный мир в свете бизнеса. Не трудно, но очень объёмно. Я даже и не представлял всю глубину глубин. И мне очень интересно.
ЗЫ: И я бы кстати "бомжа" промоутера если б и нанял, то б сделал это веселее чем много просто промоутеров от более крутых конкурентов (уже делали :)).
А забавно когда человек искренне и в слух называет себя "ПРОФИ".
У каждого уровень профессионализма свой.
У меня к примеру, почти каждый менеджер считает, что уйдя с предприятия, он легко откроет свою фирму, потому что он - Профи!
Многие пытались, все возвращались. Потому что нет предела совершенству )))
KALENDAR.RU
14.03.2011, 09:06
KFOR, Разные профессии - менеджер и директор, профи-менеджер не является профи-директором
KALENDAR.RU
14.03.2011, 10:37
Да! Здесь во всём вы правы!Только здесь? Я и раньше писал то же самое, просто Вы читали по диагонали (сами признались, что "ниасилили")
Я то сам больше по софтам да по струйке+небольшая но комманда единомышленников (основное у нас это проектирование). Так что пытаемся вот познать печатный мир в свете бизнеса. Не трудно, но очень объёмно. Я даже и не представлял всю глубину глубин. И мне очень интересно.
Во-во, мы тоже начинали с проектирования, больше 20-ти лет назад, но, повторюсь, тогда было проще уйти в полиграфию - конкуренции не было совсем. Старые типографии рушились, новые создавались медленно, спрос рос и опережал предложение.
ЗЫ: И я бы кстати "бомжа" промоутера если б и нанял, то б сделал это веселее чем много просто промоутеров от более крутых конкурентов (уже делали ).Вот! Значит Вы - не дилетант в рекламе, а пусть небольшой, но - профи. А Ваш конкурент - дилетант. Если Вы можете сделать рекламу лучше конкурента, скреативить что-нибудь, чтобы она была эффективной, то Вы - не дилетант.
А конкурент может быть дилетантом в рекламе несмотря на стаж. А реклама - основа всего
kirillica
14.03.2011, 10:56
Кстати, вот сейчас для себя понял, при переходе условных стадий(см мой пост выше) проблема заключается пожалуй в смене профессии, от полиграфиста к директору и далее к управляющему. Прошу не цепляться к терминологии, это условно. На мой взгляд каждый раз идёт добавление профессии и человеку надо наново становится профи в новой области. Это тоже болезненно, ты уже привык чувствовать себя уверенно, у тебя есть за спиной опыт, а тут ты вступаешь на новое поле и начинаешь набивать себе новые шишки и решать новый круг вопросов.
для меня это интересно, тем более по предыдущей профессии тоже продолжается развитие.
KALENDAR.RU
14.03.2011, 11:13
Кстати, вот сейчас для себя понял, при переходе условных стадий(см мой пост выше) проблема заключается пожалуй в смене профессии, от полиграфиста к директору и далее к управляющему.
Значит - мы здесь трындим небесполезно :) Действительно, иногда не говорится ничего нового (а нового почти и не бывает), но обсуждение известных в принципе вещей позволяет структурировать уже имеющие знания, привести в порядок мысли, натолкнуть на новую мысль.
По сути - Вы абсолютно правы, более того, когда Вы перешли от полиграфиста к директору, со временем тоже происходят изменения. Одно дело руководить коллективом в 20 человек и совсем другое - 100. Другие обязанности директора, другие методы управления
По сути - Вы абсолютно правы, более того, когда Вы перешли от полиграфиста к директору, со временем тоже происходят изменения. Одно дело руководить коллективом в 20 человек и совсем другое - 100. Другие обязанности директора, другие методы управления
Мне интересно, как это общение выглядело-бы на видео...
А дальше про тысячи и золотые дали и цель - стать БОООЛЬШИМ директором...
Это грустная достаточно цель для многих. Достигать её оптимальней во многих иных областях, если оч. хоца.
Вспомнили 90-е, не полиграфией надо было заниматься тогда...
Когда ты специалист в какойто области, т.е. работал "на земле", то и управляющим стать не сложно, прибавляется только вопросы по управлению кадрами, стратегией...короче становится больше ответственности. Это трудно и к этому нужен именно талант. Не каждый "профи" это руководитель. И это не плохо и не хорошо. Мы все разные и лучше быть очень хорошим исполнителем чем никаким руководителем. Стратегия развития бизнеса (да хоть чего) это на мой взгляд самое сложное. Это надо просто "видеть" и к этому должен быть талант. Нужно видеть мир не как все и будет тогда движение вперёд. Да, может и с ошибками, но и спобедами тоже. У меня так. Открыв для себя новое дело (теперь печатное) я в начале проанализировал окружение (и делаю это постоянно) , всегда есть пустоты в лубой нише. Их увидеть непросто, но можно. И да, у меня тоже были упаднические мысли типа "а ну его на...й". Но раз наступил нужно идти дальше и в том числе общаться с вами , уважаемыми знатоками именно этого дела, выспрашивать что да как чтоб миновать уже пройденные ошибки по возможности. Вот например в нашей архитектурной среде (гнилой типа) больше людей с опытом при распрашивании закатывают глаза типа "чё те нада от...сь". Я же стараюсь всегда помочь, никогда не отговариваю заниматься архитектурой под эгидой "малыш а оно тебе надо?" ибо даже при жёсткой конкуренции хлеба хватит, и я же один не могу всё осилить (хотя монополистами все хотят быть).
И кстати я не говорил, что я дилетант уж совсем. Просто по печати есть вопросы.
kirillica
14.03.2011, 11:54
Кстати, тоже проблема из за которой часто идут споры на форуме, перешагнув на следующую стадию и пройдя определённый путь многие проблемы которые стояли на начальном этапе и уже решены кажутся простыми, а иногда и вообще решаются на уровне автоматизма. Соответственно возникает недопонимание между теми кто уже прошёл эту проблему и теми кто в неё только упёрся.
KALENDAR.RU
14.03.2011, 11:55
Юри,Разве может быть цель "стать большим директором"? Это - глупость какая-то, ИМХО
Юри,Разве может быть цель "стать большим директором"? Это - глупость какая-то, ИМХО
KALENDAR.RU, именно об этом и написал. Сори за иронию.
Просто в топике вы уподобились не просто учителю, а учителю начальных классов...
KALENDAR.RU
14.03.2011, 14:04
Юри,У Вас комплексы? Мы - на форуме, тут все высказывают свое мнение, в том числе и я, все - на равных. Любое мнение можно выслушать, а можно пропустить мимо ушей, каждый сам выбирает, к чему ему прислушаться. И никто на форуме не имеет каких-то преимуществ в обсуждении.
Не согласны с чьим-то мнением - можно поспорить - в споре рождается истина.
Можно игнорировать.
Короче, учителем тут не может быть никто. Так-то вот.
А я поддержу Юри, в плане спора, в котором рождается истина.
Двадцать пять страниц сомнительных утверждений и нулевой информативности.
kirillica
14.03.2011, 14:59
Alex40, И согласен и нет информации действительно мало просто опять по привычке в обсуждение сваливаемся к техническим деталям и к взаимно больным вопросам что уводит от основной темы. Вот и получается выискивание крох на 25 страницах.
KALENDAR.RU, я не хотел вас обижать. Просто со стороны выглядело комично и нравоучительно излишне для взрослых людей. Это было предостережение, чтоб в пике не свалиться...
Не надо огорчаться.
Комплексы у меня?
Конечно есть - не боюсь щекотки, служил на флоте, а плавать толком не умею ну и так далее - большой список, надеюсь помог вам этим.
Ваше развитие интересно - может это комплекс. Вот вчера ехал по пр. Мира и поглядывал где ваша новая точка, просмотрел... к сожалению.
KALENDAR.RU
14.03.2011, 18:17
Юри, Я знаю, что не хотели обижать и не обиделся. На пр Мира нас пока не видно, парубку еще не делали
KALENDAR.RU
14.03.2011, 18:26
А я поддержу Юри, в плане спора, в котором рождается истина.
Двадцать пять страниц сомнительных утверждений и нулевой информативности.
Ну, так напишите что-нибудь информативное
Pavel Pechatnikov
14.03.2011, 20:15
Значит - мы здесь трындим небесполезно :) Действительно, иногда не говорится ничего нового (а нового почти и не бывает), но обсуждение известных в принципе вещей позволяет структурировать уже имеющие знания, привести в порядок мысли, натолкнуть на новую мысль.
Сто пудово!!!
По сути - Вы абсолютно правы, более того, когда Вы перешли от полиграфиста к директору, со временем тоже происходят изменения. Одно дело руководить коллективом в 20 человек и совсем другое - 100. Другие обязанности директора, другие методы управления Нет, не согласен. Когда научишься именно Руководить хотя бы десятком человек, то дальше их кол-во не играет роли
Pavel Pechatnikov
14.03.2011, 20:18
Кстати, тоже проблема из за которой часто идут споры на форуме, перешагнув на следующую стадию и пройдя определённый путь многие проблемы которые стояли на начальном этапе и уже решены кажутся простыми, а иногда и вообще решаются на уровне автоматизма. Соответственно возникает недопонимание между теми кто уже прошёл эту проблему и теми кто в неё только упёрся.
+1
Неасилил всю ветку, но первые пять прочитал.
Я вот как раз из тех, кто взял да и открыл два месяца назад свой небольшой назовём печатный бизнес.
Небольшой рассказ про это. Если сказать правду, то бизнес-плана я не писАл, а немного пронаблюдал за потенциальными конкурентами в округе. У кого тОлпы у кого нет. По сути настоящих профи мало, в основном это "за пятак и дО крови", что в подходе , что в технике. Это очень полезно собрать инфу о конкурентах всех рангов и желательно не только в районе где хочешь открыться. У нас в городе печатники стараются роиться возле техничесих вузов (я не исключение) благо их у нас в достатке. Это считаю не совсем обязательным, но желательным соседством. Но немного удаляюсь от темы.... Занялся я этим делом потому что сам всегда был потребителем сей сферы-архитектура и дизайн, заодно мне просто надоело кормить дядю. НО!!!
Сейчас начинающим надо понимать что бытовым МФУ никого не покоришь И ДА!! это малоприбыльная сфера (а в начале только затраты) ДА!!! Надо вкладываться и вкладываться (для примера я в начало вложил в "железо" примерно 700 тыщ через 2 месяца ещё 1млн 200 + реклама 70 тыщ (радио ,ТВ) + ремонт помещения 180 м2 на 1млн, чтоб аренду платить маленькую далее. И кстати про ремонт и надобность-прибыльность. Благодаря достойному интерьеру и созданному уюту, от конкурентов некоторые пришли ко мне именно за "домашними тапочками" и рекомендуют другим по причине "у них там светло и тепло и кофе наливают"). У меня к примеру просто есть небольшой запас и я отдачи мгновенной не жду, но аренду-зарплату-налоги платим уже с заработанных и сразу. Т.е с самого начала печатный участок себя содержит, и это я считаю хорошо и не жду первые пол года (год) себе прибыли. На самом деле я печать прилепил к архитектуре и дизайну и фотографам, кстати это очень интересный сегмент.
Да, меня тоже проклинают за "дорогую" печать, приходят непонятные персонажи и кидаются бранными словами на них мне плевать как и на конкурентов тех что "... дО крови", но ронять цены не буду низачто! И при этом у меня есть маленькие пока но заказы.
Резюме на сегодня моё такое. Чтоб лезть в печать сейчас нужен мотив и деньги. Но паниковать не стОит я думаю. Всем нам воздастся за настырность. Хватит "бежать". Давайте просто размышлять-придумывать новое. Его есть. Поверьте.
3 млн. рублей?
это 100 тыщ. уе.?
интересно, сколько они отбиваться будут.
хотя, на дармовой нефти...
ОФФТОП Артемий Троицкий недавно рассказывал про какие-то ужасы казанской архитектуры )
поделитесь, а?)
KALENDAR.RU
14.03.2011, 22:12
Нет, не согласен. Когда научишься именно Руководить хотя бы десятком человек, то дальше их кол-во не играет роли
Теоретически - да. Проблема в том, что когда у тебя идет успешно бизнес из десяти человек, тебе может показаться, что ты умеешь руководить, хотя на самом деле это может быть не так.
Десять человек ты легко проконтролируешь сам, а вот сто человек - нифига, тогда тебе надо выстраивать вертикальную структуру, то есть, ты уже перестаешь сам контролировать конечный результат, а делаешь это опосредованно. Трудность может быть в том, например, что тты не можешь формализовать точки контроля в этом случае. Ведь когда десять человек были перед тобой, ты делал это интуитивно.
И еще одна проблема: подобрать десять классных спецов или единомышленников можно, а вот сто - гораздо труднее, качество кадров в коллективе из 100 человек в среднем хуже и руководить ими поэтому сложнее.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot