Просмотр полной версии : КМ-Пресс. Что это???!!!
KALENDAR.RU
28.07.2011, 13:58
Коллеги! Я решил устроить КМ-пресс-конференцию, посвященную выходу на рынок продаж оборудования нового игрока - КМ-пресс.
Решение принято потому, что с подачи Броско мне стали задавать вопросы о моем участии в этом проекте.
Для начала я расскажу, почему было принято решение о создании КМ-Пресс, а уж потом, если будут вопросы - с удовольствием на них отвечу.
Итак, почти год назад, после анализа ситуации на рынке, мной было принято решение установить во всех (или в большинстве) наших салонов "большие" цифры. Выбор пал на продукцию Коника-Минолта, поскольку уже несколько лет мы юзаем эти машины и удовлетворены их работой.
Но, как всем известно, самое главное при использовании профессиональной техники - сервис. Я посчитал, что, при наличии в парке нескольких ПРО-машин лучше иметь СВОЙ сервис.
Ну, как если у тебя собственный автопарк из пяти машин, лучше иметь своего автослесаря - можно оперативно решать мелкие проблемы.
А уж дальше... мысли побежали и я понял, что создавать МОЩНЫЙ сервис только для себя - невыгодно, лучше уж тогда заодно заняться и продажей техники. Так возник КМ-Пресс.
Один из часто задаваемых вопросов: почему я раньше не объявлял о своем участии в проекте.
Ну, во-первых, я не считаю, что в успехе этого проекта моя личность является определяющей, покупателям нужно нечто большее, чем факт, что оборудование им продаю я. Хотя, возможно, это кому-то и приятно :)
Во-вторых, раньше не было случая для подобных заявлений, да и хвастаться особо нечем было, теперь - есть.
Ну, а теперь - спрашивайте, если что интересно. Готов с удовольствием ответить на любые вопросы, с особым удовольствием - почему именно Коника и чем КМ-Пресс отличается от коллег :)
Только, пожалуйста, без последней фразы про отличие. Иначе санкции за нарушение правил форума. Невзирая на лица.
KALENDAR.RU
28.07.2011, 14:08
Andy,Я там смайлик поставил!!! Что за зверство-то???!!! Нешто мы правил не знаем...
ЦифраМиг
28.07.2011, 14:39
ПА, а кто инженерит, менеджерит в км-пресс? Люди с улицы или уже с реальным опытом продаж, сервиса?Насколько Ваш инженер (думаю, что он пока один) адекватен и разбирается в линейке оборудования от КМ? Расходка на какие модели есть на складе и насколько оперативно работает склад? Круглосуточная поддержка для юзеров есть?
Если это не шутка, то ход достаточно интересный - свой сервис, свои запчасти, недорогие расходники и тонер...
А вот однофорумникам какие-то льготы планируете предоставлять? :)
KALENDAR.RU
28.07.2011, 16:20
ПА, а кто инженерит, менеджерит в км-пресс?
Инженерят инженеры, менеджерят - менеджеры. Я принимаю активное участие в менеджерстве, поскольку привык, что надо самому быть в теме, иначе руководить не умею.
Люди с улицы или уже с реальным опытом продаж, сервиса?Я людей с улицы вообще не беру, во всяком случае - на хоть сколько-нибудь значимые должности. Нет, не с улицы.
Насколько Ваш инженер (думаю, что он пока один) адекватен и разбирается в линейке оборудования от КМ?
Нет, не один. Насколько адекватен? Ну, они запустили и обслуживают три С5501, только что запустили С7000, обслуживают три С450. Нормально, оперативно.
Тут вот ведь какое дело: я считаю, что в продажах главное - сервис, ему и уделяется основное внимание, все остальное - у всех одинаково, я имею ввиду - модельный ряд, цены и сроки поставки. Выделиться можно только сервисом.
Расходка на какие модели есть на складе и насколько оперативно работает склад?
На все основные. Вопрос насчет оперативности не понял.
Круглосуточная поддержка для юзеров есть?
В настоящий момент - нет. Но в ближайшее время прорабатывается ряд мероприятий по развитию поддержки юзеров, не знаю, уместно ли об этом писать.
Если это не шуткаНет, не шутка.
А вот однофорумникам какие-то льготы планируете предоставлять?
Велкам! :)
Нет, не один. Насколько адекватен? Ну, они запустили и обслуживают три С5501, только что запустили С7000, обслуживают три С450.
Не показатель. Одно дело обслуживать свою технику и совсем другое технику заказчиков. Хотя бы потому, что во-первых, за свою технику ты люлей не получишь, во-вторых, если облажался или не смог, то всегда можешь снять трубку и позвонить более опытному дилеру км или в саму км и вызвать.
Более-менее нормальный инженер сервиса получатеся из человека, имеющего предрасположенность к такой работе и интенсивно работающем не менее трех лет под крылом опытного старшего товарища.
Решение принято потому, что с подачи Броско мне стали задавать вопросы о моем участии в этом проекте.
Ну все теперь Броско крестный папа км пресс! Фиг его здесь забанишь или потрешь!
А вот однофорумникам какие-то льготы планируете предоставлять? :)
Юрий, я думаю, что форум - это основной канал продаж будет.
KALENDAR.RU
28.07.2011, 17:17
Не показатель. Одно дело обслуживать свою технику и совсем другое технику заказчиков.
Нет, не согласен. Изначально бизнес строится ПРАВИЛЬНО. КМ-Пресс - отдельная фирма, для нее практически пофиг кого обслуживать, ИРМ или НЕ ИРМ.
Скорее своих будут обслуживать хуже, поскольку свои-то никуда от них не денутся.
Во всяком случае, я наблюдаю за тем, как обслуживают мои машины и машины клиентов - и существенной разницы пока не вижу.
Более-менее нормальный инженер сервиса получатеся из человека, имеющего предрасположенность к такой работе и интенсивно работающем не менее трех лет под крылом опытного старшего товарища.
Согласен, но, повторюсь, я не брал людей с улицы и новичков. И еще раз повторюсь: сейчас выделиться среди коллег можно только сервисом, особенно это важно для продавцов Коники, ИМХО, поскольку Ксерокс отлаживал свой сервис в России давно, у него поэтому с ним дело и обстоит лучше. Я уверен, что Коника будет наращивать обороты на нашем рынке, но для этого нужен прежде всего Сервис.
Юрий, я думаю, что форум - это основной канал продаж будет.Не уверен, но - ничего против не имею. В любом случае, мы отлаживаем прежде всего стандартные каналы продаж.
а когда начнется пресс-конференция?
А почему у вас на сайте материалы в подаче аля-инит? И даже пресс присутствует в обоих случаях. Это наверное случайное совпадение? Или все в обычных рамках, типа если в км-пресс прибыло(в том числе и сервисменов), то где-то в другом прессе убыло?
p.s. если это прессконференция, то ничего не попишешь, нужно отвечать и на неудобные вопросы. А кому щас легко.
KALENDAR.RU
28.07.2011, 17:36
Это наверное случайное совпадение?
Да
p.s. если это прессконференция, то ничего не попишешь, нужно отвечать и на неудобные вопросы.
Нет. Здесь, как и во всех остальных темах, я отвечаю на Ваши вопросы только в том случае, если они по делу. В противном случае я в последнее время просто их игнорирую.
а какие могут быть дела? с7000 мне не нужен, а с8000 вы не уполномочены. Хорошо, я со сторонки понаблюдаю, молча.
KALENDAR.RU
28.07.2011, 18:04
Если поговорить о сервисе - то тут проблемы гораздо глубже. Вот, кстати, только что прочел, что ты на ПТ жаловался на "медлительность кониковского сервиса".
Так вот, проблема в том, что торговать оборудованием - выгодно, торговать расходкой - очень выгодно, а вот сервис - невыгодно. Ну, такие вот у нас расценки, зарплаты, налоги и вобщем - вся экономика.
То есть, если Продавец ведет раздельный учет по этим трем направлениям, он начинает понимать, что Сервис - бяка. :)
Здесь важно, ИМХО, сжать зубы и принять решение финансировать и развивать сервис за счет прибыли от продаж и расходки, потому как без сервиса - кирдык.
Я считаю, что у Коники все шансы стать лидером в области выпуска ЦПМ хотя бы потому, что она находится в общемировом тренде - Азия рулит. Но, чтобы стать этим самым лидером - надо подтянуть сервис, догнав и перегнав Ксерокс.
Вообще, было бы интересны предложения коллег (по полиграфии) о том, каким должен быть сервис, чтобы он их устраивал (только без больших фантазий, помните, что я написал выше :))
Сначала мозг был исклёван необходимостью про..:)
Теперь будет изъедаться необходимость сервиса к про...:)
Грустно :( потеряться в череде комерческих проектов ПА...
Грустно :( потеряться в череде комерческих проектов ПА...:)
а еще он пытается у нас перехватить продажу визиткорезов Зип-3, называя это пока сотрудничеством :)
Календарей нехватает :( понятно :(
Сейчас будет ПРО ЗИП или ЗИП серии ПРО...
КАЛПРОЗИП в этом что-то аптечное
KALENDAR.RU, сервис такой жк компонент бизнеса по продаже машинок. даже доминирующий. если не наладить хорошего сервиса, то на продажах можно ставить крест. а наладить сервис - тут требуется опыт в этом деле. желательно года три-четрые работы в аналогичной структуре у км ксера или еще кого. иначе одно лоховство будет.
будут времена - когда продажи будут нулевые, но сервис контору кормить будет. потому как он не подвержен влиянию времени года, погоде и политическому режиму.
KALENDAR.RU
28.07.2011, 22:01
Сначала мозг был исклёван необходимостью про..
Не надо покупать Про!
Теперь будет изъедаться необходимость сервиса к про...Сервис к Про не нужен, поскольку сама Про не нужна.
Грустно потеряться в череде комерческих проектов ПА...Ваше щастье, что Вы не все мои проекты знаете :)
а еще он пытается у нас перехватить продажу визиткорезов Зип-3, называя это пока сотрудничеством
ЗИП А3. Его тоже покупать не надо, роликовый резак рулит!
Календарей нехватает понятно
Берегитесь! Шутки насчет календарей я воспринимаю до октября, потом всякое упоминание календарей заставляет меня нервно вздрагивать :)
KALENDAR.RU, сервис такой жк компонент бизнеса по продаже машинок. даже доминирующий. если не наладить хорошего сервиса, то на продажах можно ставить крест. а наладить сервис - тут требуется опыт в этом деле. желательно года три-четрые работы в аналогичной структуре у км ксера или еще кого. иначе одно лоховство будет.
У моих сервисников опыта значительно больше, чем 4 года, говорю же - новичков не брал. После инсталляции первой машины прошло несколько месяцев - работой сервиса я удовлетворен. Хотя, разумеется - нет предела для совершенства. Если честно - рассчитываю на "помощь клуба" - подбрасывайте идеи. какие функции сервиса были бы востребованы.
Моё мнение, очень важно - правильно организовать работу сервисного отдела. В частности, продумать расценки на диагностику, сервисные и ремонтные работы. И строго придерживаться их. Это многое упрощает в дальнейшем при общении с клиентами и во взаимоотношениях внутри сервисной службы.
Коллеги! Я решил устроить КМ-пресс-конференцию, посвященную выходу на рынок продаж оборудования нового игрока - КМ-пресс.
Для начала я расскажу, почему было принято решение о создании КМ-Пресс, а уж потом, если будут вопросы - с удовольствием на них отвечу.
Итак, почти год назад, после анализа ситуации на рынке, мной было принято решение установить во всех (или в большинстве) наших салонов "большие" цифры. Выбор пал на продукцию Коника-Минолта, поскольку уже несколько лет мы юзаем эти машины и удовлетворены их работой.
Но, как всем известно, самое главное при использовании профессиональной техники - сервис. Я посчитал, что, при наличии в парке нескольких ПРО-машин лучше иметь СВОЙ сервис.
Ну, как если у тебя собственный автопарк из пяти машин, лучше иметь своего автослесаря - можно оперативно решать мелкие проблемы.
А уж дальше... мысли побежали и я понял, что создавать МОЩНЫЙ сервис только для себя - невыгодно, лучше уж тогда заодно заняться и продажей техники. Так возник КМ-Пресс.
Один из часто задаваемых вопросов: почему я раньше не объявлял о своем участии в проекте.
Ну, во-первых, я не считаю, что в успехе этого проекта моя личность является определяющей, покупателям нужно нечто большее, чем факт, что оборудование им продаю я. Хотя, возможно, это кому-то и приятно :)
Во-вторых, раньше не было случая для подобных заявлений, да и хвастаться особо нечем было, теперь - есть.
Ну, а теперь - спрашивайте, если что интересно. Готов с удовольствием ответить на любые вопросы, с особым удовольствием - почему именно Коника и чем КМ-Пресс отличается от коллег :)
1) так сколько все-таки сервисменов у Вас?
2) если одновременно остановятся(потребуют сервиса) машины в Вашей конторе и у Ваших клиентов, кому будет приоритет? если клиентам, то настолько ли уж "лучше" иметь "свой" сервис, тем более абсолютно реально, что такие ситуации будут возникать нередко..?
KALENDAR.RU
28.07.2011, 22:56
В частности, продумать расценки на диагностику, сервисные и ремонтные работы.Это как раз относительно несложно.
И строго придерживаться их.
А вот это - сложнее. Проблема в том, что сервисники работают на выезде, это вам не верстальщик, который постоянно под присмотром у директора. Тут необходима обратная связь с клиентом, надо узнавать, удовлетворен ли он работой сервисника.
Я в свое время накушался в типографии, когда наемные водители были невежливы с клиентами во время доставки заказа, а для Клиента водитель - представитель типографии, то есть, если водитель нахамил ему - у него складывалось соответствующее мнение о всей типографии.
Еще один важный момент - скорость реагирования. Я уже писал в другой теме, что когда мои Дисишки обслуживал Ксерокс (сам Ксерокс, а не дилеры), время реагирования было не более двух часов. И класс сервисников был довольно высок.
KALENDAR.RU
28.07.2011, 23:05
1) так сколько все-таки сервисменов у Вас?
Немного больше, чем нужно на сегодняшний день. Во всяком случае - они вполне успевают.
2) если одновременно остановятся(потребуют сервиса) машины в Вашей конторе и у Ваших клиентов, кому будет приоритет? если клиентам, то настолько ли уж "лучше" иметь "свой" сервис, тем более абсолютно реально, что такие ситуации будут возникать нередко..?
Еще раз объясняю: КМ-Пресс и ИРМ-1 - совершенно разные организации, для КМ-Пресса ИРМ-1 - один из клиентов. На сегодняшний день сервис спокойно решает проблемы по мере их возникновения, сервис не является узким местом и, уверен, в дальнейшем ситуация не изменится, поскольку в развитии сервису уделяется больше внимания, чем продажам.
Я считаю, что в моей ситуации (несколько Про-машин) лучше все-таки иметь свой сервис, хотя бы потому, что я. зная планы развития полиграфического бизнеса могу это учесть планируя развитие сервиса, понимаете?
Ну, я уже приводил пример с собственным автопарком. У меня собственные четыре Соболя, Газель и четверка, головной боли с ними - выше крыши, зато с ними можно расшить узкие ситуации так, как не получается с наемными машинами. Оперативность выше значительно.
Немного больше, чем нужно на сегодняшний день. Во всяком случае - они вполне успевают.
Еще раз объясняю: КМ-Пресс и ИРМ-1 - совершенно разные организации, для КМ-Пресса ИРМ-1 - один из клиентов. На сегодняшний день сервис спокойно решает проблемы по мере их возникновения, сервис не является узким местом и, уверен, в дальнейшем ситуация не изменится, поскольку в развитии сервису уделяется больше внимания, чем продажам.
Я считаю, что в моей ситуации (несколько Про-машин) лучше все-таки иметь свой сервис, хотя бы потому, что я. зная планы развития полиграфического бизнеса могу это учесть планируя развитие сервиса, понимаете?
Ну, я уже приводил пример с собственным автопарком. У меня собственные четыре Соболя, Газель и четверка, головной боли с ними - выше крыши, зато с ними можно расшить узкие ситуации так, как не получается с наемными машинами. Оперативность выше значительно.
ниччччо не панимаю! (с) СВК
так свой сервис или не свой ?:)
так одна контора/организация или не одна ?:)
противоречите сами себе )))
KALENDAR.RU
28.07.2011, 23:43
ниччччо не панимаю! (с) СВК
Ну, давайте я попробую объяснить Вам по=другому.
Возможны три варианта принадлежности сервиса в принципе:
1. Чужой сервис
2. Сервис, принадлежащий типографии (например, на офсете у меня есть свой ремонтник, он у меня в цеху сидит)
3. Сервис, принадлежащий отдельной, но подконтрольной фирме.
ЦифраМиг
28.07.2011, 23:59
ПА, первая ваша машина была куплента в ините, соответственно обслуживали инженеры из Инита.А теперь они работают у вас?
Помимо своих машин кто еще является вашим клиентом - Айпринт?
Насколько мне видится, все было так. решил ПА купить себе 4 новых коники. Сразу пришла в голову мысль а напуркуа кормить дилеров, если можно отдельную контору создать под это дело и сэкономить только на покупке тысяч 600 и, в дальнейшем, экономить на расходке. Далее - нанимает сервисников. Сервисники машины ставят. И уходят на перекур. Перекуры затягиваются, так как коника все же надежный аппарат - не ломаются, или ломаются редко. Сервис с точки зрения ПА - бездельники, заняты раз в 150 тысяч оттисков на полдня, все вопросы решают с юзерами по телефону. Но, почему-то, ежемесячно требуют зарплату. Для ПА те, кто не копают ямы постоянно - не работают. Значит, нужно их работой загрузить. Вот он и придумал ход конем - а давайте-ка вы впахивать будете как лошади, начну-ка я продавать технику налево и направо. Заработок не ахти, зато все будут при деле. Это я так вижу зачем было огород городить. Все должны копать отсюда и до обеда.
KALENDAR.RU
29.07.2011, 00:24
ПА, первая ваша машина была куплента в ините, соответственно обслуживали инженеры из Инита.А теперь они работают у вас? Помимо своих машин кто еще является вашим клиентом - Айпринт?
Да, первые машины были куплены в Ините и обслуживались инженером Инита.
Нет, инженеры Инита у меня не работают, переманить у них инженера - был бы прежде всего недружелюбный шаг по отношению к Иниту, вроде как известно, что я так не поступаю.
Да, Айпринт - один из клиентов КМ-Пресса.
Andy, да нифига, раз ему инит ставил машины инит их и обслуживал, а уж каким боком то не наше дело
Пофамильно нельзя список инженеров?
KALENDAR.RU
29.07.2011, 00:27
Andy,Нет, не так, если серьезно, настоящую причину я написал выше.
С негодованием отвергаю твои обвинения в создании мной потогонной системы. Во всяком случае до Форда мне далеко - унитазы для сотрудников под углом я не устанавливаю :)
Особенно меня возмутили эти обвинения в устах человека, который сам не раз хвастался тем, что создал потогонную систему и даже выложил здесь "фотографию рабочего дня" :)
KALENDAR.RU, кстати, в отношении нового бизнеса ПА: вот ПА строит новый бизнес исходя из наличия сектора цифровой печати у себя, имеет место быть. Мы в свое время выросли из бюро по обслуживанию копировальной техники. Это предприятие у нас до сих пор живет и и здравствует. И на нем держится наша мини-типография. Иногда бывают немые сцены: заходят представители крупных копьютерных фирм нашего региона и предлагают обслуживание, услышав в ответ, спасибо, мы сами как-нибудь, тихо уходят.
Так что схема вполне жизнеспособная.
KALENDAR.RU
29.07.2011, 00:57
Hank,Схема не только жизнеспособная, но и далеко не новая. В нашем бизнесе яркий пример - ФАН, только они пошли с другого конца. Еще пример - Полстар.
В Российских реалиях - чем больше деталей своего бизнеса ты контролируешь - тем лучше.
Hank,
В Российских реалиях - чем больше деталей своего бизнеса ты контролируешь - тем лучше.
При наличии устойчивых перспектив развития, иначе это копание могилы поглубже :)
Вообще следуя этой тенденции пора и бумагодельное:) производство приобретать...
Насколько мне видится, все было так. решил ПА купить себе 4 новых коники. Сразу пришла в голову мысль а напуркуа кормить дилеров, если можно отдельную контору создать под это дело и сэкономить только на покупке тысяч 600 и, в дальнейшем, экономить на расходке. Далее - нанимает сервисников. Сервисники машины ставят. И уходят на перекур. Перекуры затягиваются, так как коника все же надежный аппарат - не ломаются, или ломаются редко. Сервис с точки зрения ПА - бездельники, заняты раз в 150 тысяч оттисков на полдня, все вопросы решают с юзерами по телефону. Но, почему-то, ежемесячно требуют зарплату. Для ПА те, кто не копают ямы постоянно - не работают. Значит, нужно их работой загрузить. Вот он и придумал ход конем - а давайте-ка вы впахивать будете как лошади, начну-ка я продавать технику налево и направо. Заработок не ахти, зато все будут при деле. Это я так вижу зачем было огород городить. Все должны копать отсюда и до обеда.
ахахах))) спасибо поржал))) стиль супер)))
вопрос топикстартеру. а представительство план продаж спускает?
какой если не секрет?
и чем грозит невыполнение?
KALENDAR.RU
29.07.2011, 02:02
Юри, Август Борг в свое время варил дизайнерскую бумагу, я видел и производство и бумагу - понравилось.
Юри, Август Борг в свое время варил дизайнерскую бумагу, я видел и производство и бумагу - понравилось.
Вот это я поддерживаю, а то проблема с уникальными проектами (нано опустим :) ) - италия да китай...кашеварят малыми объёмами, а у нас это моветон..
Потребность на самом деле существует, правда не в оперативке :(
KALENDAR.RU
29.07.2011, 10:14
Юри,Ну, Вы же понимаете, что раскрутить такой проект - крайне сложно. Варить стандартную бумагу и конкурировать с Дублем, за которым стоят десятки заводов Европы - не получится, силенок не хватит, варить бумагу под заказ - круто, но желающих платить - крайне мало.
Давно убедился - как только москвичи начинают диверсифицировать бизнес - жди скорый п-ц отрасли.
KALENDAR.RU
29.07.2011, 11:02
Ага... а когда тем же самым занимаются Краснодарцы - отрасль расцветает :)
Я, конечно крут необычайно, но повлиять на состояние отрасли не могу - ни в ту, ни в другую сторону :)
А вот ускорить продвижение Коники на рынок - могу наверное, во всяком случае - попробую.
Что касается состояния отрасли - только что перечитывал старую тему, где ты плакался, говоря (совершенно справедливо) о ее плачевном состоянии. И это было задолго ДО того, как я начал что-то там диверсифицировать. Так что не надо, пожалуйста из меня крайнего делать хотя бы в этом вопросе.
Юри,Ну, Вы же понимаете, что раскрутить такой проект - крайне сложно. Варить стандартную бумагу и конкурировать с Дублем, за которым стоят десятки заводов Европы - не получится, силенок не хватит, варить бумагу под заказ - круто, но желающих платить - крайне мало.
Не, имел ввиду стандартную бумагу. Итальянцы с Китайцами, да и Корейцы мастера нестандарта, некрупных бумагодельных производств, т.е. то что красиво и дорого, а не то, что банально и накатано прежде...
Про желающих платить... вы как-то оч. быстро, значительно быстрее, чем с ПРО разобрались..
Кто-то назвал ваше новое веяние - диверсификацией, это от жары, неиначе..
Можно назвать расширением или углублением... могилы :), сори сорвалось, мне просто со стороны кажется, что укрупняемая оперативка, это как монстр кусающий себя за хвост... Мол можно и сетью, но с большой долей экономической независимости самих подразделений, что-бы само бизнесначало не перерасло в бизнеспофигизм из-за торможений центрального управления...
Выпускали кеды, теперь к ним делаете свои стельки, ну и что отрасль прежняя, техника, спецы и проч. аналогично.., это о диверсификации..или вы предполагаете, что при падении рынка оперативной полиграфии сервис ПРО будет сильно востребован :)
Господа судоходы, какие имена у ваших тазиков... ПРОжектёр и ПРОпечатник :)
KALENDAR.RU
29.07.2011, 12:41
Не, имел ввиду стандартную бумагу. Итальянцы с Китайцами, да и Корейцы мастера нестандарта, некрупных бумагодельных производств, т.е. то что красиво и дорого, а не то, что банально и накатано прежде...
Попытки делать меловку были - не получилось, мне дали тонну на пробу, на Гедели она не шла - мел сыпался, думали - может хоть на ромайор покатит - нифига, ромайор сразу шапкой мела покрылся...
Непростое это, видимо, дело...
Про желающих платить... вы как-то оч. быстро, значительно быстрее, чем с ПРО разобрались..Двк... с чужим бизнесом легче :)
Но ведь, если серьезно, общая тенденция такая - дорогие вещи меньше востребованы.
Можно назвать расширением или углублением... могилы , сори сорвалось, мне просто со стороны кажется, что укрупняемая оперативка, это как монстр кусающий себя за хвост...
Полностью согласен. Поэтому надо делать так: каждый салон - на хозрасчете, есть только преимущества общей инфраструктуры. Продажи машин - отдельный бизнес. Иначе будет как раз тот отрицательный эффект, который Вы описываете.
"Но ведь, если серьезно, общая тенденция такая - дорогие вещи меньше востребованы." - это вы ПА, ПРО ПРО...
Вообще у меня на этом слеза появилась, а в ней надпись - De Beers...
Разве дело в востребованности, как таковой, все-бы только зубочистками занимались давно, с такими взглядами :)
Кратово/Золотово не знаю, предполагал, что вы с проспекта Мира на Пироговку ездите..
Конаково это мощь несравнимая.., жуть.., страх для неопытных речеходов :), по два спасжилета на тело и якорный трос подлинее..
KALENDAR.RU
29.07.2011, 13:10
"Но ведь, если серьезно, общая тенденция такая - дорогие вещи меньше востребованы." - это вы ПА, ПРО ПРО...СПРОрный вопрос. И зависит от конкретных условий. В некоторых условиях большая цифра позволяет снизить себестоимость, что и дает столь востребованное снижение цены продукции. Машина ведь всего лишь средство производства, а мы говорим о тенденциях в конечном продукте, то есть - в полиграфии.
Но, действительно, снижение себестоимости происходит не всегда, тут нужна соответствующая бизнес-схема и портфель заказов. Если этого нет - себестоимость не снизится, а возрастет.
Поэтому большую цифру надо покупать не всем и не всегда (прошу занести эти слова в протокол) :)
Конаково - родина комсомольских партактивов.
Вся современная партийная элита России блевала там в свое время под елками.
ПА со своим надувным аксессуаром из сексшопа там будет выглядеть как мальчик с резиновой уточкой на судоверфи.
Конаково - родина комсомольских партактивов.
Вся современная партийная элита России блевала там в свое время под елками.
ПА со своим надувным аксессуаром из сексшопа там будет выглядеть как мальчик с резиновой уточкой на судоверфи.
ПА попал под раздачу)))
печатники чуют предательство идей полноцвета и монохрома, дрогнули ряды сопротивления барыжнечеству и продажничеству
продажники видят серьёзного конкурента, взрощенного на ими же проданного ему оборудования
между двух огней. аминь
KALENDAR.RU
29.07.2011, 17:03
сч,Я скорее Лесник из того анекдота, помните? "А потом пришел Лесник и выгнал всех нах" :)
За вами не успеваю подчищать :)
Хотя, тема - пресс-конференция ПА, могу весь флуд вернуть взад.
KALENDAR.RU
29.07.2011, 17:29
Andy,Я не виноват - меня провоцируют! :)
Я-то как раз готов говорить серьезно... кстати, серьезно, вот уже двое сказали в этой теме, что ненавидят продавцов. Это шутка была?
Я-то как раз готов говорить серьезно... кстати, серьезно, вот уже двое сказали в этой теме, что ненавидят продавцов. Это шутка была?
Это не шутка. Серьезно.
KALENDAR.RU
29.07.2011, 18:00
Andy,А почему, объясни, плиз, я серьезно спрашиваю. Догадываюсь, конечно, но могу и ошибаться. То есть, меня интересует, почему не любят продавцов, как класс, а не скажем, кого-то конкретно.
Andy,А почему, объясни, плиз, я серьезно спрашиваю. Догадываюсь, конечно, но могу и ошибаться. То есть, меня интересует, почему не любят продавцов, как класс, а не скажем, кого-то конкретно.
Я отвечу)))
КТО то сделал бо-бо, а потом иззза него ненавидят весь класс. частенько бывает
KALENDAR.RU
29.07.2011, 19:49
сч,Ну, это - несерьезно. Кто-то кому-то сделал бо-бо и теперь все всех ненавидят?
Этак, если начать вспоминать - надо всех=всех ненавидеть, поскольку в любой профессии уроды найдутся.
Неееет, мы не любим продавцов плохих, лживых, глупых,ненадёжных и т.д.
Поэтому !% остаётся любимых :), чего достаточно, для устойчивых отношений..в бизнесе..
KALENDAR.RU
29.07.2011, 20:54
Юри,Так подобного... гм... богатства хватает везде, в том числе и в типографиях, разве не так? (я таааких историй могу порассказать) Все дело в людях, а не в профессии.
Что касается именно продавцов, то, что уж тут поделаешь - надо уметь с ними работать. Не надо уши развешивать, в конце концов решение о покупки того или иного оборудования надо принимать самому. Выслушать - да, можно. А потом - думать самому.
Ну, вот, например, я покупал в Яме Морганы, две сделки было, так ничего плохого сказать не могу, ни про менеджеров, ни про, что редкость, про их сервисников - все на высшем уровне оба раза было сделано.
Так что, мне теперь, все равно их ненавидеть? Только потому, что они - продавцы.
при общем уровне моральной пропасти в нашей стране, беспринципное поведение продавцов в общую картину нормально укладывается
верстальщик плохо отверстает, печатник плохо отпечатает. это их вклад в нашу общую халтуру под названием ВВП
продавец же чтобы плохо продать, не разбираясь в предмете, нальет в уши.
гляньте на того же менеджера в полиграфии. массово искаженные люди. все потому, что им представляется возможность схалтурить, махнув языком. что они и делают. там честных людей единицы. остальные через полгода уже как все песни поют, что "бумага закуплена, но машина не приехала".
и пока у нас в обществе не появится новый "моральный кодекс строителей коммунизма" на основе религии или чего еще - так нам и жить.
KALENDAR.RU
29.07.2011, 22:06
http://bash.org.ru/quote/412519
Я даже комментировать не буду... и эти печатники ругают нас, продажников! :)
KALENDAR.RU
29.07.2011, 22:10
и пока у нас в обществе не появится новый "моральный кодекс строителей коммунизма" на основе религии или чего еще - так нам и жить.
Может, пока он не появился, просто стараться поменьше воевать друг с другом? Постараться делить людей не на продавцов и печатников, а на порядочных и... НЕ порядочных?
Может, пока он не появился, просто стараться поменьше воевать друг с другом? Постараться делить людей не на продавцов и печатников, а на порядочных и... НЕ порядочных?
так уже поделили. Печатники и продавцы)))
Я отвечу)))
КТО то сделал бо-бо, а потом иззза него ненавидят весь класс. частенько бывает
а еще почитать многие темы, так и клиентов ненавидят тоже!
KALENDAR.RU
29.07.2011, 23:36
так уже поделили. Печатники и продавцы)))
А я, как та обезьяна в анекдоте, мне что, разорваться, что-ли? :)
а еще почитать многие темы, так и клиентов ненавидят тоже!Нас много лет приучали к "разделяй и властвуй". надеюсь, хоть когда-нибудь, хоть у лучших хватит ума пересилить в себе это зомбирование :(
почему не любят продавцов, как класс, а не скажем, кого-то конкретно.
потому что при выборе продавца выбирают того кто лучше всех умеет болтать и у кого самые низкие цены. Далее происходит то, что и должно происходить при таком критерии выбора, а далее делаются выводы вселенского масштаба.
Вот вам Ильяс дал отличный совет - продавайте дорого и молча, чтобы никто не покупал. Ненавидеть не будут. Как только кто-то из ваших сотрудников накосячит (а ведь накосячит - не косячит только тот, кто ничерта не делает), любить перестанут не виновного, а конкретно вас. К тому же, вас достать легко- почти на всех профильных форумах проявляете повышенную активность. И разбираться никто не будет кто виноват. Нивистка.
Напрасно вы в это ввязались лично, напрасно.
И будет как в кино у Михалкова: свой среди чужих, чужой среди своих...
А почему темы ПА превращаються во флуд?
Системно!
Никто не задумывался :)
KALENDAR.RU
30.07.2011, 16:07
Andy, Ты мне странные вещи предлагаешь, я что, буду прятаться?! Я особо не светил свое участие, но и не скрывал, если бы не Броско - тему бы не создавал. Насчет косяков - да, они неизбежны, у всех бывает. Тут главное - как выходишь из ситуации, выйдешь достойно - претензий не будет. Можно подумать, у меня в типографии косяков не было, могу.про таааакие приводимые рассказать - вам и не сн лось :)
И что? Хоть кто-то когда-то сказал, что у него ко мне есть претензии? Нет! Я всегда нормально выходил из таких ситуаций.
Да и вообще, Андрей, с таким настроением ты слона не продашь (с)
KALENDAR.RU
30.07.2011, 16:17
Юри, Потому, что я обычно задаю довольно серьезные вопросы, на них отвечать трудно, а потрепаться - легче, тем более что я обычно этому не мешаю, понимаю, что не всем хочется напрягаться, в этой теме я тоже предложил поразмышлять на одну важную тему, но никто не поддержал - жарко, наверное
KALENDAR.RU
30.07.2011, 16:18
Hank, Нет, я постараюсь сделать так, чтобы мы все были своими
Юри, Потому, что я обычно задаю довольно серьезные вопросы, на них отвечать трудно, в этой теме я тоже предложил поразмышлять на одну важную тему
ПА, не обижайтесь, вы прекрасный собеседник, но с "серьёзностью" тем :) вы перебарщиваете на мой субъективный взгляд :).
В результате стараемся, как можем :)
Успокоился...
У одного из знакомых вместо ника слоган: Молчи, дурак, молчи... (Это я себе).
По делу - мне кажется, затеяв опрос Условия...и .т.д. вы пошли не в ту сторону. Каждый и так знает, и что такое ПРО, и нужна она ему или нет... Вопрос не в том ЧТО продать, вопрос в том, как. Если бы я покупал, на что бы я смотрел в вашем уникальном торговом предложении:
1. Цена.
2. Сервис.
3. Варианты оплаты и лояльность продавца к будущему постоянному покупателю.
Поясню. В нашем регионе 2 официальных продавца КМ. Один местный - с великолепной репутацией, отличными отношениями с клиентами. И соответственно сервис на высоте.
Второй ИНИТ.
Появился недавно.
Сейчас работаю оба. Почему. Первый в силу вышесказанного - но дороговато.
Второй за счет цены+нашел контору с сервисом.
Соответственно я покупаю лучший вариант из двух возможных - другие не рассматриваю. Для меня вопрос не что купить - это я знаю если решил. Вопрос как мне купить удобнее - по сервису, по оплате, по цене.
Я бы смотрел в эту сторону.
KALENDAR.RU
30.07.2011, 21:18
ALXANDR, Наверное раз в десятый придется сказать: ту тему я затеял с другой целью, у меня один из салонов работает на маленьких цифрах и я не принял решения, покупать ли большую, все довольно спорно, вот я и подумал, что мнения коллег натолкнет меня на какую-нибудь мысль. Кстати - так и произошло - я узнал кое-что новое для себя и принял решение.
С Вами я не согласен в том, что все и так знают, когда что надо покупать - увы, перечитайте ту тему.
В любом случае, я благодарен за нее тем, кто писал там что-то конкретное.
Да и вообще, Андрей, с таким настроением ты слона не продашь (с)
Не, не продам. Поэтому предпочитаю пачкать тонером бумагу. Иногда - руки. Торговля это совсем не мое.
Вообще то при решении вопроса о покупке Прошки в частности большое значение имеет возможность поставщика предоставить технику в кредит. Так есть конторы, которые давали 12 месяцев, сама км может тоже дать на 12 либо в лизинг на 36, но лизинг позаковырестее будет. 12 месяцев не всегда достаточно. но понятно, что и сам поставщик ресурс имеет не резиновый. и если бы появился поставщик, имеющий такой ресурс, то это было бы достаточно большим преимуществом.
рискну предположить, что свободные фин средства от полиграфии можно закачивать в такой ресурс и тем самым обеспечить себе подушку в отношении цепочки км-дилер-заказчик.
KALENDAR.RU
31.07.2011, 09:48
Не, не продам. Поэтому предпочитаю пачкать тонером бумагу. Иногда - руки. Торговля это совсем не мое.
И не мое :) если бы не боялся обвинений во флуде - рассказал бы пару занятных историй о нашей попытке торговать, лет двадцать назад.
Но торговля торговле - рознь. Мы тоже торгуем, услугами и полиграфической продукцией, просто в салоне это слабо выражено, поскольку менеджеры как правило - универсалы, а менеджеры типографии - те же торговцы. Торгую же я блоками и стерженьками медицинскими бланками!
Так вот, в продаже Коник главное - не торговля, а сервис.
Червивом же ты заниматься можешь? Не брезгуешь ведь :)
KALENDAR.RU
31.07.2011, 10:02
Hank, Насколько я понимаю, поставщик сам не может дать лизинг - он привлекает лизинговую компанию, там же лицензия нужна.
закон № 158 от 25.09.1998 в качестве одного из вида деятельности, подлежащего лицензированию, определил финансовую аренду (лизинг).
закон № 158 от 25.09.1998 утратил силу в связи с принятием закона № 128-ФЗ от 08.08.2001. с момента вступления закона № 128-ФЗ (с 11.02.2002) лизинг не подлежит лицензированию.
Но деятельность по вышибанию платежей придётся лицензировать.
Червивом же ты заниматься можешь? Не брезгуешь ведь
Не занимаюсь я этим и не буду. Боюсь даже предположить что означает эта аббревиатура.
KALENDAR.RU
31.07.2011, 12:10
Лизингу не надо вышибать платежи - он может просто отнять машину.
KALENDAR.RU
31.07.2011, 12:12
Не занимаюсь я этим и не буду. Боюсь даже предположить что означает эта аббревиатура.
Чертова автозамена! Сервисом, разумеется :)
Hank, Насколько я понимаю, поставщик сам не может дать лизинг - он привлекает лизинговую компанию.
А кто сказал, что форма лизинга единственная. Кто мешает составить грамотно договор и давать рассрочку или кредит на 24 месяца. Это уже будет подвижка. забить в договор, что право собсвенности переходит к покупателю только по окончанию выплат и санкции. и все.
Задача какая стоит: создать базу установленных прошек.
Для этого людям должно быть выгодно брать их у конкретного дилера км.
KALENDAR.RU
31.07.2011, 15:59
Hank, Мысль твою понял, я немного думал в этом направлении, но:
1. Надо иметь довольно большое количество свободных средств, если, например, речь пойдет о двух десятков машин - надо заморозить два десятка лимонов.
2. По сути подобную услугу оказывает любой продавец, только не самостоятельно, а с помощью лизинговой компании, то, что ты предлагаешь - открыть еще один бизнес - банковский :)
KALENDAR.RU
31.07.2011, 16:01
ПА, не обижайтесь, вы прекрасный собеседник, но с "серьёзностью" тем вы перебарщиваете на мой субъективный взгляд
Я не обижаюсь, не напрягайтесь :)
Но и не перебарщиваю, недавно вспомнил, как лет восемь назад на ПФ мы обсуждали довольно серьезные темы и все было нормально. Мне стало казаться, что с годами люди просто меньше задумываются... ну, или не зхотят обсуждать это на форуме.
Capitalist
31.07.2011, 19:49
А кто сказал, что форма лизинга единственная. Кто мешает составить грамотно договор и давать рассрочку или кредит на 24 месяца. Это уже будет подвижка. забить в договор, что право собсвенности переходит к покупателю только по окончанию выплат и санкции. и все.
Задача какая стоит: создать базу установленных прошек.
Для этого людям должно быть выгодно брать их у конкретного дилера км.
Грамотно составить договор можно за 3 минуты. Дальше что делать? )
"Грамотно составленный договор" не страхует от неплательщиков. Судиться можно потом месяцами а то и годами(кстати это стоит не только денег но и огромного количества рабочего времени, даже при привлечении профессионалов). При этом не стоит забывать - одна машина проданная в рассрочку с минимальным авансом, за которую не платит клиент - это минус результаты едва ли не десятка успешных продаж. Если брать реальную статистику неплатежей - то двухгодовая рассрочка от поставщика для клиента должна стоить процентов 15 годовых в валюте. не меньше.
Опять же -оборотные средства. Возьмите калькулятор и посчитайте сколько надо иметь денег что бы в год дать допустим 25 аппаратов в кредит на 2 года.
"Забить в договор" что право собственности переходит после завершения взаиморасчетов - нельзя. Вернее можно, но с точки зрения юриста - это не пункт а жидкий пук. Как только человек получит оборудование по накладным - он станет его собственником, вне зависимости от того что вы там в договоре понаписали.
Если же оформлять такой договор как аренду оборудования с правом последующего выкупа - тут своих подводных камней много.
А вообще любопытно читать как себе люди работу продавцов представляют.. а все просто так))
ЗЫ
два из трех покупателей техники в рассрочку платят через пень колоду. - при этом продолжают крепко спать, сладко жрать и ездить в отпуск к морю... а некоторые еще и не упускают возможности на форумах порассуждать о будущем полиграфии) (не относится ни к кому из отписавшихся в теме.)
каждый десятый - норовит не заплатить вовсе.
Поддерживаю Capitalistа. В лизинг должна давать лизинговая компания, кредит - только банк. Ведь кредит или лизинг трудно взять только первый раз. Дальше проще. Я, например, в своё время даже часть залога (автомобили) на кредит держал в банке постоянно, чтобы получить деньги при необходимости по "свистку". Работа с банком или лизинговой компанией упорядочивает и дисциплинирует отношения.
Но... небольшую рассрочку (не более 20%), конечно, продавцы могут и должны давать покупателям.:)
Юрий Ж., мы иногда и рассрочки даём, если компания внушает доверие. Если суммы небольшие, обычно для клиента это является преимуществом перед конкурентом
Немножко допишу по теме.
1. Что-бы ни говорили, но КМ-пресс хотят многие оперативные полиграфисты. Хотят, но не могут.:)
2. Чтобы могли, успешному продавцу нужно продумать систему кредита-лизинга-рассрочки. Как это сделать? Не знаю. Может быть навести какие-то особенные отношения с банком и лизинговой компанией. Клиент должен приехать из другого города, привезти минимум документов (например, устав и личный паспорт) и в течении часа здесь же (в офисе продавца) оформить запрос на кредит-лизинг нужного аппарата. Всё. Через пару дней должно быть принято решение и отгрузка нужного принтера в его город. Вот так было бы здорово.
Вот только вопрос, как проверить клиента на "вшивость", остаётся открытым. Но у банков сейчас достаточно способов проверить по-настоящему.
KALENDAR.RU
01.08.2011, 18:19
Юрий Ж.,Если честно - не очень понял, а первый пункт вообще заставил содрогнуться :)
Юрий Ж.,Если честно - не очень понял, а первый пункт вообще заставил содрогнуться :)
Поясню.
1. Многие, у кого сейчас стоят переходные модели типа БХ 451-452, хотели бы поставить КМ-пресс.
2. Главная причина невозможности этого шага - отсутствие ~1.5 млн руб.
Продавцы могли бы обеспечить систему кредитования, наподобие той, которая работает в магазинах бытовой техники.
Будут ли неплатежи? Будут. Но это проблема банков. Они должны тщательней работать с клиентами.
Если упрощённо, то примерно так.:)
Capitalist
01.08.2011, 20:05
Поясню.
1. Многие, у кого сейчас стоят переходные модели типа БХ 451-452, хотели бы поставить КМ-пресс.
2. Главная причина невозможности этого шага - отсутствие ~1.5 млн руб.
Продавцы могли бы обеспечить систему кредитования, наподобие той, которая работает в магазинах бытовой техники.
Будут ли неплатежи? Будут. Но это проблема банков. Они должны тщательней работать с клиентами.
Если упрощённо, то примерно так.:)
а вы знаете как магазины работают по этой схеме? допустим хотя бы то, что они в отличие от поставщиков оборудования получают свой товар бесплатно, и опять же, в отличие от нас - никакой обратной ответственности перед кредито- лизинго- дателем не несут?
а устроят ли вас проценты по такому "легкому" кредиту? нет проблем предложить "легкий" кредит - есть проблемы с его ценой. что б он был почти бесплатным надо обороты иметь как у Эльдорадо.. это, извините, нереально на рынке оборудования.
Собственно поэтому при желании купить машину "без денег и надолго" - остается только лизинг. Либо рассрочка (не лизинг) от лизинговой компании (есть и такое).
Но здесь еще одна проблема. По настоящему интересные финансовые продукты, которые к тому же реально будет получить при слабых финансовых показателях покупателя - не так уж и легкодоступны. Можно конечно прийти в какую нибудь Дельту и сказать - "здрасьте, я Василий Плиткин, хочу купить в ООО Рога и Копыта бизхаб пресс". Результатом будет либо заведомо невыгодное предложение, либо сожранный подчистую мозг не только Василия, но и Рогов и Копыт (к которым у лизинговых компаний вопросов зачастую не меньше чем к покупателю) и по прошествии месяцев 2-3х такого концерта - отказ.
Это я не к тому, что "нигде ничего нет и пытаться не стоит" -все реально. Выбирать нужно пару поставщик-лизинг которая уже имеет некие устоявшиеся отношения плюс определенную программу финансирования "под рынок". Поставщик не меньше вашего заинтересован, в том что бы такое финансирование было доступным - иначе зачем оно нужно, если его никто не берет? Считайте что половина работы за вас уже будет сделана. Ну и опять же - существует понятие "последнего слова", когда в сомнительных, с точки зрения лизинга случаях, он под поручительство поставщика принимает положительное решение в пользу клиента.
два из трех покупателей техники в рассрочку платят через пень колоду. - при этом продолжают крепко спать, сладко жрать и ездить в отпуск к морю...каждый десятый - норовит не заплатить вовсе.
Кто ж виноват в том, что вы выбираете таких проблемных покупателей? Только вы сами.
Capitalist
02.08.2011, 03:53
Кто ж виноват в том, что вы выбираете таких проблемных покупателей? Только вы сами.
Мы набираем нормальных покупателей. Просто получая хорошее отношение - многие люди наглеют. Тупо садятся на шею.
Если я зайду на пару соседних форумах и потыкаю там по спискам юзверей пальцем вы удивитесь кто туда попал.
Повторюсь - совсем не платят единицы.
Ну и про виноватых мне смешно слышать.. оказал доверие - оказался виноват. ))
я почему то если беру у кого то в долг - отдам этот долг даже если мне себе во многом придется отказывать.
Мы набираем нормальных покупателей. Просто получая хорошее отношение - многие люди наглеют. Тупо садятся на шею.
Если я зайду на пару соседних форумах и потыкаю там по спискам юзверей пальцем вы удивитесь кто туда попал.
Повторюсь - совсем не платят единицы.
Ну и про виноватых мне смешно слышать.. оказал доверие - оказался виноват. ))
я почему то если беру у кого то в долг - отдам этот долг даже если мне себе во многом придется отказывать.
а можно я буду нудным ?
и снова - рынок и так перенасыщен станками и сейчас уже!
а каждая новая инсталляция - новый гвоздь в гроб рынка.
а поставщиков много и все активно продают.
коллективное рытье братской могилы.
ну да, каждый зарабатывает как умеет, но нечего и ныть, что не платят.
нет заказов, нет денег - вот и не платят.
хотя ни в коей мере не оправдываю - ДОЛГИ НАДО ОТДАВАТЬ.
(просто касательно техники я прав: рынок - не резиновый)
ALXANDR, Наверное раз в десятый придется сказать: ту тему я затеял с другой целью, у меня один из салонов работает на маленьких цифрах и я не принял решения, покупать ли большую, все довольно спорно, вот я и подумал, что мнения коллег натолкнет меня на какую-нибудь мысль. Кстати - так и произошло - я узнал кое-что новое для себя и принял решение.
С Вами я не согласен в том, что все и так знают, когда что надо покупать - увы, перечитайте ту тему.
В любом случае, я благодарен за нее тем, кто писал там что-то конкретное.
коварный вопрос:
как же Вы клиентам советы давать будете, скажем, брать или не брать ПРО?
если сами для себя не можете решить?:)
на форум бегать придется, чтобы обеспечить " Наши специалисты помогут вам выбрать именно ту модель, которая принесет вам успех. Мы окажем консультации и помощь в выборе не только печатного, но и до- и послепечатного оборудования." ? :twisted:
Тема была, как увеличить продажи и улучшить сервис ПРО-машин. "Пофантазирую" я до конца на тему продаж.:)
Повторюсь. Главная причина, почему их берут мало, - это отсутствие относительно больших денег у продавцов и клиентов.
Если я печатаю, например, 15-20 тыс А4 в месяц, достоин я ПРО-машины или нет?
На этот вопрос может ответить только рынок, на котором Я работаю в своём городе. Слишком много здесь нюансов, о которых писАл ALXANDR. Никакие расчёты и красивые слова не помогут.
Обеспечьте доступность ПРО-машин за счёт доступных банковских кредитов, как это делается уже сейчас в ипотеке, в продаже автомобилей, в Эльдорадо и т.д. Они же тоже товар не бесплатно берут и тоже расплачиваются за реализацию, консигнацию и т.д. И я уверен продажи КМ-прессов возрастут многократно.
Кстати , а почему банк не может взять в залог покупаемую машину? ХЗ. Продавцу трудно, а банку легко. Да и деньги они научились "выбивать".
два из трех покупателей техники в рассрочку платят через пень колоду. - при этом продолжают крепко спать, сладко жрать и ездить в отпуск к морю...каждый десятый - норовит не заплатить вовсе.
А мне смешно читать про хороших и бедных продавцов и плохих и жирующих покупателей. Особенно если экстраполировать этот тезис на весь сектор продаж в современной России.
KALENDAR.RU
02.08.2011, 11:23
коварный вопрос: как же Вы клиентам советы давать будете, скажем, брать или не брать ПРО? если сами для себя не можете решить?
Я, как и любой другой бизнесмен, не обладаю АБСОЛЮТНЫМ ЗНАНИЕМ. У меня успешный опыт организации цифрового бизнеса с 1998-го года, но даже это не дает мне основания говорить, что я знаю все-все-все.
Тем не менее - я знаю очень много, общаясь на форуме - узнаю еще больше.
Уверяю, вряд-ли кто-то из продавцов обладает подобным опытом и знаниями именно по ОРГАНИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО БИЗНЕСА, а не по умению продавать.
Что касается данного конкретного случая - он довольно непростой, поскольку и ситуация нестандартная, я же не все описывал по ситуации, я открыл тему в общем виде, чтобы она была полезна всем, при этом я получил некоторую нужную для меня информацию, которая послужила пищей для размышлений и принятия решения. Кстати, решение я принял :)
на форум бегать придется, чтобы обеспечить " Наши специалисты помогут вам выбрать именно ту модель, которая принесет вам успех. Мы окажем консультации и помощь в выборе не только печатного, но и до- и послепечатного оборудования." ?
Ну-ну, зачем же так???!!! Я чуть больше двадцати лет принимаю решения, не "бегая на форум", результаты моих решений можно увидеть по моему бизнесу.
KALENDAR.RU
02.08.2011, 11:27
Если я печатаю, например, 15-20 тыс А4 в месяц, достоин я ПРО-машины или нет? На этот вопрос может ответить только рынок, на котором Я работаю в своём городе. Слишком много здесь нюансов, о которых писАл ALXANDR. Никакие расчёты и красивые слова не помогут.
Продолжу занудствовать :)
Да, достойны, если четко понимаете, что чего именно Вам нужно достичь, чтобы окупить покупку Прошки и знаете, как этого достичь. То есть - знаете насколько нужно увеличить объем печати и знаете - как его увеличить с помощью Прошки.
А мне смешно читать про хороших и бедных продавцов и плохих и жирующих покупателей. Особенно если экстраполировать этот тезис на весь сектор продаж в современной России.
А мне - грустно. Грустно потому, что я знаю, что нет однозначного ответа, продавцы бывают хорошие и плохие, покупатели - тоже.
И не надо противопоставлять одних другим.
KALENDAR.RU
02.08.2011, 11:35
Что касается ситуации с рассрочкой от продавца - тут действительно есть проблемы. Я с ними сталкивался и - немало, продавая те же калблоки. Даешь блоки с отсрочкой платежа (только хорошим знакомым), понимая, что перед Сезоном денег у них нет и... в оговоренный срок не получаешь деньги, хотя блоки ушли в дело, то есть - календари сделаны и проданы покупателем блоков.
Увы, но в последние годы стало ЕСТЕСТВЕННЫМ не платить в срок. Почему-то кажется, что тот, кто дал деньги или товар в долг, как-нибудь выкрутится.
Вот тема, которую создал один из участников на ПТ в начале Кризиса:
http://www.printtender.ru/showthread.php?t=51021
Практически, там призыв к Поставщикам не требовать в срок денег за продукцию, но у поставщиков же тоже кризис!!!
Не знаю, я всегда выступал за то, что обязательства надо выполнять!!!
Я никак не могу понять почему полиграфисты не считают себя продавцами.
Сфера услуг всегда была и будет лучшей почвой для "впаривания", чем продажа товаров. Отличие в том, что в цене гораздо больше добавленной стоимости, "нематериального компонента". По идее, чтобы продавать услуги нужно активнее использовать различные методы убеждения, мотивации, повышения лояльности покупателя.
Я никак не могу понять почему полиграфисты не считают себя продавцами.
и спасибки поставили продавцы техники :)
Не, Ильяс. мы - не продавцы. Мы производственники. Продажа продукции - неизбежное зло, иначе не на что будет покупать бумагу, расходку и новые аппараты :)
и спасибки поставили продавцы техники :)так это и понятно. Ильяс искренне самокритично раскрылся на минутку. И тут же получил под штангу. Тем более он и сам не чистый(c)ветхий завет
:)
Не, Ильяс. мы - не продавцы. Мы производственники.
В корне не согласен. Разве что ПА, который производит календарные блоки может считать себя отчасти "производственником".
Изготовление продукции "на заказ", в микроколичестве и никому не нужной кроме одного единственного Заказчика это сфера услуг, а не производство. Примерно тоже самое, что пошив обуви на заказ. То чем мы занимаемся ближе к парикмахерской (салону красоты, фитнесс-клубу ) чем даже к минипекарне. Да что там, даже столовка, кафе, фастфуд ближе к "производству".
корне не согласен
А если мы книги и брошюры печатаем. Образовательные. По ним студенты учатся. Это тоже услуги типа фитнеса?
Конечно, развитие мозговой мускулатуры. :)
Все одно. Ты же даже не издатель. Преподы создали учебно-методический материал, принесли в виде файла, ты напечатал, они раздали (продали) студентам.
Ты попробуй сам издать что-нибудь и продать на свободном рынке.
Конечно, развитие мозговой мускулатуры. :)
Все одно. Ты же даже не издатель. Преподы создали учебно-методический материал, принесли в виде файла, ты напечатал, они раздали (продали) студентам.
Ты попробуй сам издать что-нибудь и продать на свободном рынке.
ну нифига)))).
Преподы тоже не "изобрели велосипеды", о которых они доносят со своих страниц студентам, они не ставили опыты, не развивали теорий и не ломали копья в научных баталиях. И что теперь, они не трудились, не создавали ПРОДУКТ?
Так ведь тогда и целюлозники не производят бумагу, т.к. не изготавливают удобрения для САМИМИ выращеннных деревьев. Бесконечная цепочка.
Производитель - это тот, кто создал новый продукт: интелектуальный или материальный, принципиально новый или на основе уже созданных.
Другое дело, когда ПЕЧАТНИКИ вынуждены выступать как в роли производителей (напечатать), так и продавцов - продать, продвинуть в массы свои товары и услуги (которые надо приозвести еще!)
Вот так яснее)))
KALENDAR.RU
02.08.2011, 19:01
Разве что ПА, который производит календарные блоки может считать себя отчасти "производственником".
Вот же гад! Ладно, придет время - попросишь у меня блоков! :)
А кстати, когда я печатаю блоки, я не знаю, какие из них продам, а какие - сам использую, такшта - не надо.
И вообще, в который раз говорю - не надо делить людей на продавцов и производственников. Хороший продавец печатных машин - такой же производственник, ведь в состав фирмы входит сервис-центр...
И, если уж надо "против кого-то дружить", я предлагаю выступить против лысых, например, или против южан...
И, если уж надо "против кого-то дружить", я предлагаю выступить против лысых, например, или против южан...
вот оно!
я с лысым сейчас сужусь. походим, записываемся,можно и южанам)))))
нас уже двое, ПА.
против южан...
Ага, сидят там наживаются на распиле бюджета Сочи-2014. Производственники, блин. :)
Ага, сидят там наживаются на распиле бюджета Сочи-2014. Производственники, блин. :)
распилить надо ЕДИНО и СПРАВЕДЛИВО, а это МАСТЕРСТВО!))). Жаль, нас не зовут)))))))))))))
А сколько уже времени существует КМ-пресс юридически?
новости на сайте апрелевские (не чем обновлять?))))
KALENDAR.RU
02.08.2011, 19:32
Ага, сидят там наживаются на распиле бюджета Сочи-2014. Производственники, блин.
А еще, Ильяс, напомни ему, что производственники приходят на производство не позднее девяти утра!
KALENDAR.RU
02.08.2011, 19:34
новости на сайте апрелевские (не чем обновлять?))))
Вот за это замечание - спасибо! Как обычно - забываешь обновлять новости :(
То же самое почти у всех... но все равно - непорядок, тем более - есть чем похвастать :)
Вот за это замечание - спасибо! Как обычно - забываешь обновлять новости :(
То же самое почти у всех... но все равно - непорядок, тем более - есть чем похвастать :)
летс гоу! всегда интересно сгенерировать новую порцию чувства завести))))
Ага, сидят там наживаются на распиле бюджета Сочи-2014. Производственники, блин.
Следуя этой логике Александр В. сидит на народном добре - нефти. Роман Сорокин - на осетровой икре. Все какие-то читы ищите. Типа нам тут достался Сканави мало того, что с ответами, а еще и с готовым решебником от автора :)
Кстати, вы хоть мне расскажите где опилки от бюджета сочи-2014 сыпятся? Хоть один карман бы набить. По-моему все подрядчики там исключительно из столиц.
А еще, Ильяс, напомни ему, что производственники приходят на производство не позднее девяти утра!
Это несчастные производственники по гудку приходят. Счастливые все спят до обеда.
KALENDAR.RU
02.08.2011, 23:11
Это несчастные производственники по гудку приходят. Счастливые все спят до обеда.
Это Вы МНЕ рассказываете?! Я тридцать лет назад пришел на производство - Вы такого и не застали вовсе. До обеда спять не производственники, а буржуи! Причем - недорезаные!
По-моему все подрядчики там исключительно из столиц.И что? Вот вы наши столичные денежки и пилите! А потом еще нас торгашами называете!
Это Вы МНЕ рассказываете?! Я тридцать лет назад пришел на производство - Вы такого и не застали вовсе. До обеда спять не производственники, а буржуи! Причем - недорезаные!
Если вы намекаете словом "буржуй недорезанный" на некого конкретного участника форума, то позвольте вам, как плохо учившего (или с годами подзабывшего, что простительно) научный коммунизм, напомнить, что буржуй - это человек, принадлежащий к классу эксплуататоров, владеющий на правах частной собственности орудиями и средствами производства и извлекающий прибавочную стоимость посредством эксплуатации наемного труда. То есть сидящего на форумах, пока его рабы на галерах машут веслами. С трудом можно назвать буржуем человека, ковыряющегося по-локоть в различном оборудовании с богатым набором инструмента и русской непечатной лексики, пускай и начиная с послеобеденного времени.
И что? Вот вы наши столичные денежки и пилите! А потом еще нас торгашами называете!
Но-но, ваши пилите. Много там напилишь. Вы там уже давно все порубили, попилили и выпилили. И наше, и ваше и за того парня.
KALENDAR.RU
02.08.2011, 23:37
С трудом можно назвать буржуем человека, ковыряющегося по-локоть в различном оборудовании с богатым набором инструмента и русской непечатной лексики, пускай и начиная с послеобеденного времени.
Ага... а можно еще с надувным бревном на субботник выйти - История и не такое видала :)
Ага... а можно еще с надувным бревном на субботник выйти - История и не такое видала
мда. что-то на вас сегодня нашло.
Не клюет?
ого, вечер обещает быть томным! Страсти то какие))). Ну я "буржуй", и что с того?)). Я же НЕ ЗАСТАВЛЯЮ людей работать, а заинтересовываю, деньги плачу, риски на себе несу коммерческие между прочим. А в СССР заставляли, и еще как! Не хочешь работать дешего - будешь бесплатно. Про колхозы промолчим))). и чем вам буржуины не угодили. а?))
На счет попилинга.... Крадутс... как и столет назад, так и через сто будет. Это как восходы и закаты, никтож не обижается на солнце, попилинг тоже ведь кого то греет)))))
- Ребята… Извините, что обращаюсь к вам… Я не ел три дня. Я не ел три дня, пожалуйста, дайте червей.
- У нас нет червей. Мы ловим на хлеб.
- Ну тогда дайте на хлеб.
- Значит, так. У нас нет ни червей, у нас нет ни хлеба, у нас нет ни червивого хлеба, ни хлеба с червями, ни червей на хлеб, ни червовых хлебов!
- Не клюёт?
:)
http://rutube.ru/tracks/2197797.html
С трудом можно назвать буржуем человека, ковыряющегося по-локоть в различном оборудовании с богатым набором инструмента и русской непечатной лексики, пускай и начиная с послеобеденного времени.
— Когда купец плывет на утлом суденышке через бурное море, контрабандист ползет по жердочке над пропастью – солидно, достойно: люди деньги зарабатывают. А вы – любовь... ©Обыкновенное чудо
Да все плохо, понятно. Но лучше богатым любить нашу бедную родину :)
Да уж.
Я тут давеча поехал не в Краснодар и ни в Люберцы, а в Грецию. Там у них регулярные забастовки и митинги. Объяснили почему. Там до недавнего времени была масса гос. предприятий. Даже многие магазины и рестораны. Зарплата по меркам ЕС небольшая - 1000-2000 евро. НО!:
1) Уволить с гос. предприятий практически никого невозможно, разве что за явный дебош и пьянку
2) Так как государство очень блюдет православные традиции, то все праздники - Троица, Успенье Божьей матери ... и т.д. (не говоря о Рождестве и Пасхе) их примерно полтора десятка в году набирается - выходные и премия в размере половины оклада.
Так вот у них теперь в связи с дефолтом идет приватизация, "буржуи" все эти блага, естественно, прикрывают.
Вот они и бастуют. Патриоты. :)
а еще 13 и (внимание!)14 зарплаты! Коммунизм,ИМХО
KALENDAR.RU
03.08.2011, 11:11
Да все плохо, понятно. Но лучше богатым любить нашу бедную родину
Вчера на форуме рекламистов прочел анекдот, от души посмеялся: Позитивный человек - тот, кого послали на@уй, а он вернулся отдохнувший и с магнитиками.
НАДО БЫТЬ ПОЗИТИВНЫМ!
А для этого - вставать рано и заниматься продажами, с утра и до вечера, а не копаться в машинках! :)
Это спорный тезис. Лучше вставать в обед, полдня поковыряться с машинками, вечером сесть в катер и с ветерком поехать до темна ловить сома.
Тогда никто на на@уй не пошлет. Повода нет :)
KALENDAR.RU
03.08.2011, 11:49
Угу... и не видеть косых взглядов в спину и не слышать шепоток "Сейчас опять ЭТОТ придет, раскурочит машину и будет мешать нам работать. Скорей бы он уже уехал на катере... к этакой матери" :))))
И какая вас муха вчера укусила, ПА? До сих пор не отпускает :)
KALENDAR.RU
03.08.2011, 12:55
Ты угадал - на даче появились полчища мух... Подремать не дают, я их гонял мухобойкой, вошел в раж - досталось и песику :)
А так - все нормально, просто я хотел показать, что ты - такой же продавец, как и я, просто неумело маскирующийся под производственника :)
Нифига. Давайте тогда снизойдем до более пошлых понятий и разделим продажи и спекуляцию.
Итак, деньги-Товар-деньги = Купля-продажа. Прибавочная стоимость формируется на втором этапе.
Покупка оборудования-Покупка расходки-подготовка к раскраске-намазка тонером-обрезка-продажа=Производство. Ну, пусть Услуги по подготовке, покраске и обрезке бумаги. Прибавочная стоимость формируется на самом последнем этапе. Разницу чувствуете? :)
Ух ты какой бой между спекулянтами и спекулирующими производственниками, в самом деле пресс-конференция..:) боксёрская..
Я на стороне вторых :)
KALENDAR.RU
03.08.2011, 13:21
Нет, не чувствую :)
Работа типографии включает в себя процесс производства и процесс продажи. Причем, у успешных руководителей (а ты - один из них) Продажи рулят Производством, то есть, Производство строится так, чтобы обеспечить оптимальные продажи. И ты этим занимаешься, занимаешься лично и... неплохо.
Продажа оборудования включает в себя собственно процесс продаж и сервис, то есть - точно так же состоит из процессов продаж и производства (сервиса), разница только в том, что в этом случае сначала идут продажи, а потом - производство (сервис), а в типографии - сначала производство, потом - продажи.
Ух ты какой бой между спекулянтами и спекулирующими производственниками
агонизирующая буржуазия, получая прибавочную стоимость с нещадно эксплуатируемых наемных рабочих, делится ею с кровопийцами-спекулянтами, не создающими ничего кроме флуда.
среди всего этого кладбищенского ужаса редкими белыми лилиями цветут сервисные труженники, кладующие всю свою жизнь на алтарь Молоха и Ваала.
ПА, я плавненько подвожу к тому, за что не любят продавцов. Однако, очень любят сервисную службу.
За что именно не любят - продавец, который, по сути, хорошо умеет и заинтересован в короткой цепочке, имеет обыкновение делать оценку нашей деятельности по своим критериям. Купил аппарат-продал столько-то оттисков. Кое-кто из этой темы, не будем показывать пальцем, по молодости грешил подобными оценками. Пример - купили в усть-пердыщенске аппарат и за полгода накатали лимон оттисков. Вот, с точки зрения хорошего продавца, показатель успешности. Хотя, в другом усть-пердыщенске такой же аппарат за полгода сделал всего 200 тысяч, но прибыли - а о прибыли продавец понятия не имеет, оценка идет по собственным критериям, объемам - получил в пять раз больше, нежели миллионщик. Вот вам и ответ.
Но сервисников любят, это да.
Еще раз - продавец постоянно пытается учить нас жизни. Купи прошку - заработаешь на бентли. Вон, Вася ведь заработал.
KALENDAR.RU
03.08.2011, 14:13
Andy,Пошел уже серьезный разговор... хорошо...
Ну, давай с начала цепочки пойдем, для того, чтобы работал полиграфический бизнес - нужно оборудование, следовательно - нужны продавцы оборудования.
Можно, конечно, некоторые виды оборудования и самому притащить из Европы, но это - гемор, кроме того, далеко не все производители оборудования готовы продавать его напрямую, минуя дилера.
А вот теперь - главное - давайте разделим "зоны влияния" продавцов и покупателей.
Мне кажется, что продавец вовсе не должен строить бизнес покупателю, его дело - объяснить возможности того или иного девайса, обеспечить продажу в оговоренный срок, обеспечить сервис.
Конечно, кушать-то хочется, поэтому разговоры типа "купите нашего слона и будете в шоколаде" - неизбежны у некоторых продавцов, так... ЭТО ЖЕ МОЖНО И НЕ СЛУШАТЬ, а самому думать, когда и что тебе покупать, исходя из своей ситуации, в конце концов за сам бизнес-процесс отвечает не продавец, а покупатель.
Так или нет?
"Можно и не слушать" - а можно и не говорить, так ведь?
Сервисников любят, за то, что они помогают жить.
Продавцов не любят за то, что они учат нас как жить.
Не учите жить - лучше помогите материально :)
KALENDAR.RU
03.08.2011, 14:36
"Можно и не слушать" - а можно и не говорить, так ведь?
Можно... но, согласись, не все продавцы и не всегда несут полную чушь.
Можно же отделить зерна от плевел... я предпочитаю выслушать сто мнений, даже если среди них только одно - профессиональное, беспристрастное и полезное.
Это ж как на форуме: задаешь вопрос, тебе могут ответить десять... гм... ну, пусть непрофессионалов или флудеров, но если среди ответов будет хоть один от профи - меня лично это устраивает.
Хотя, конечно, лучше быть богатым и здоровым.
Возвращаюсь к "нашим баранам". Мне видится организация продажи и сервиса примерно, как в автосалоне.
1. Приходишь в КОНИКОсалон и подбираешь себе аппарат. Продавец-консультант выдаёт всю инфу о продаваемых принтерах.
Если деньги есть, сразу платишь и забираешь коробки. Если нет, то тут же подходишь к представителю банка и оформляешь кредит. Если банк даёт "добро", оформляется кредит и опять-таки сразу забираешь коробки.
2. Если нужна установка аппарата или ремонт, то через инет оформляется заявка. Сервис-МЭН должен появиться в течение суток и произвести необходимые работы, дать доп. консультации. Чтобы сервис так работал (и не только в Москве), нужна чёткая организация сервисных предприятий, повязанных с представительством договорами с жёсткой материальной ответственностью. Не уложился в срок - штраф в пользу представительства и клиента.
Всё просто.
Но, как это на практике реализуемо, я слабо представляю.:)
KALENDAR.RU
03.08.2011, 15:40
Но, как это на практике реализуемо, я слабо представляю.
Тут основная проблема в том, что продавцы автомобилей имеют несравнимо больше возможностей, в том числе и финансовых, чем продавцы полиграфического оборудования.
И еще в том, что количество сделок по авто несравнимо больше, поэтому представители банка или лизинга могут сидеть в крупных автосалонах и это - окупается.
Ну вот и я о том же:
1. Если, грубо говоря, не помочь мелким полиграфистам материально (дать доступный кредит), то будете Вы продавать 1-2 ПРО-машины в месяц в лучшем случае.
2. Если не улучшить радикально сервис (качество и время реагирования), то никакой революции в этой области не совершите. Будете, "как все".
-------------------------------
У меня был случай, когда на Конике 8020 полетела светодиодная линейка. Я позвонил в ДИМИ ( у меня там был хороший знакомый). Оказалось, что такой запчасти в России нет. Он выписал её со склада в Бельгии (если память не изменяет), через 2-3 дня (DHL) она была у меня в Тольятти и аппарат заработал. Пока линейка шла, я её оплатил по полной программе. За такой сервис не жалко денег. Хотя, честно говоря, это был почти единственный случай в моей долгой полиграфической жизни.:(
KALENDAR.RU
03.08.2011, 16:32
2. Если не улучшить радикально сервис (качество и время реагирования), то никакой революции в этой области не совершите. Будете, "как все".
Вот это - как раз то, на что мы хотим сделать основной упор.
Только кроме качества и времени реагирования могут быть и еще интересные фишки, особенно для регионов
продавец постоянно пытается учить нас жизни. Купи прошку - заработаешь на бентли
Продавец полиграфии учит - "купи визитку с мегадизайном - все подусают, что Бентли у тебя уже есть".
кроме качества и времени реагирования могут быть и еще интересные фишки, особенно для регионов
Можно подробнее об этом? Я как раз в регионе нахожусь.
Мне видится организация продажи и сервиса примерно, как в автосалоне.
Не получится. Совсем другой бизнес.
1) Даже автомобилей класса Audi A8 продается на несколько порядков больше, чем Бизхабов ПРО. Да что там, я думаю что Ferrari в Росии бобьше чем Бизхабов. Не говоря уже о "простеньких" машинках типа BMW X5.
2) Пользоваться автомобилем на несколько порядков проще, чем Бизхабом. Причем чем дороже автомобиль, тем проще.
3) Бизхаб полиграфисты покупают для выжимания из него денег, а не для удовольствия. Стало быть хотят юзать его на 200%, используя как документированные и недокументированные возможности. Владелец дорогого автомоболя зачастую не знает и половины его "фич" и не будет ездить на 7000 об/мин в течение нескольких часов.
Вообщем - полная утопия. Возможна еще некая аналогия с грузовиками, но и то - с большой натяжкой. Покупал кто-нибудь когда-нибудь в автосалоне седельный тягач или автокран?
KALENDAR.RU
03.08.2011, 19:33
Можно подробнее об этом? Я как раз в регионе нахожусь.
Конечно можно! :)
Только вот как раз от тебя и от остальных коллег я хотел бы услышать пожелания в этом плане, потому что уж тут я пока могу только теоретизировать
будете Вы продавать 1-2 ПРО-машины в месяц в лучшем случае.
я бы оценил это как большой успех, в любом случае
Конечно можно! :)
Только вот как раз от тебя и от остальных коллег я хотел бы услышать пожелания в этом плане, потому что уж тут я пока могу только теоретизировать
Какие могут быть пожелания? Как только я заикнусь о них, меня сразу начнуть клевать продавцы техники.
Я уже высказался по поводу того, что неплохо бы дилерам предлагать более долгосрочные решения по оплате. КМ то их предлагает. Дилеры сразу забеспокоились и объяснили почему они этого не делают. Может быть хотят, но не могут. Такое бывает.
Что еще?
Сервис: покопийка без минималки.
Сервис: покопийка без ограничения процента заполнения листа. Так делает КМ, например. Но другие дилеры предлагают схемы по доплате за превышение, иногда очень значительное, что в итоге ведет к отказу от покопийного контракта. Мне вот сейчас присалали пересчет, сижу и думаю, что же мне делать дальше? Плыть или не плыть? Так, например, ксерокс вроде раньше поступал, писали об этом на одном из форумов.
Сервис: обучение представителя покупателя некоторым операциям по обслуживанию машины. За доп плату, естественно. Регионы то бывают удаленные. Кроме того это снимает нагрузку на вашего сервис-мена.
Сервис: тонеру побольше давайте тем кто на контракте. Иногда не допросишься. Машина не должна стоять. Время-деньги.
Сервис: тарьте свой склад зипом, не надейтесть, что вовремя получите со склада КМ.
Сервис: доступность линии по решению технических проблем - 24 часа. За счет мобильной связи. Ну или с 10.00 до 22.00 хотя бы. Иногда пишешь инженеру запрос: дня через неделю приходит ответ.
Сервис: семинары для инженеров покупателя по ньюансам работы на машинах и рекомендации по работе на машинах. По крохам собираем информацию у друзей с форума. Броско, Энди, кстати, спасибо вам.
Это навскидку ПА. Думаю, что кто-то еще сможет добавить что-то полезное.
KALENDAR.RU
03.08.2011, 23:50
Какие могут быть пожелания? Как только я заикнусь о них, меня сразу начнуть клевать продавцы техники. Но не я ?)
Наверное потому, что я в первую очередь не продавец, а юзер.
Действительно, спасибо за то что ты написал, пока могу сказать, что из всех пожеланий решен только один пункт, какой - не скажу, а то придет Энди и обвинит меня в рекламе :)
Над остальными думаем - тут не все просто.
Если будут еще какие мысли - выслушаю внимательно и с удовольствием.
Не получится. Совсем другой бизнес.
1) Даже автомобилей класса Audi A8 продается на несколько порядков больше, чем Бизхабов ПРО. Да что там, я думаю что Ferrari в Росии бобьше чем Бизхабов. Не говоря уже о "простеньких" машинках типа BMW X5.
2) Пользоваться автомобилем на несколько порядков проще, чем Бизхабом. Причем чем дороже автомобиль, тем проще.
3) Бизхаб полиграфисты покупают для выжимания из него денег, а не для удовольствия. Стало быть хотят юзать его на 200%, используя как документированные и недокументированные возможности. Владелец дорогого автомоболя зачастую не знает и половины его "фич" и не будет ездить на 7000 об/мин в течение нескольких часов.
Вообщем - полная утопия. Возможна еще некая аналогия с грузовиками, но и то - с большой натяжкой. Покупал кто-нибудь когда-нибудь в автосалоне седельный тягач или автокран?
ILIAS, и что же вы так испугались автомобильного салона? Я его привёл в пример потому, что цена автомобиля соизмерима с ценой ПРО. Сюда, в салон, часто человек приходит совсем без денег (с желанием рулить), а уезжает на автомобиле. Здесь прекрасно отлажена система кредитования. Кто вам мешает настроить подобную систему? Дорого содержать банковского работника, посадите своего. Пусть он заполняет кредитные документы и через интернет оперативно решает все вопросы с банком.
У нас в городе (700 тыс населения) примерно 100 оперативных цифровых предприятий. Я думаю, четвёртая часть часть из них (~25) достойна(:)) и хотят работать на ПРО. Это, конечно, меньше, чем владельцев Ауди А8, но не намного... А сколько таких городов? Так что у вас огромный резерв для повышения объёма продаж.
И ещё пример. Я когда-то давно, очень много продавал компьютеров, принтеров и плоттеров. Считал, что это очень сложная техника и никакие Эльдорады, Техносилы у меня этот кусок хлеба с маслом не отберут. Прошло время и что? Увы, отобрали.
Скажу более, техника ПРО должна продаваться в том числе через интернет-магазины с открытыми (о ужас!) ценами практически без участия продавцов. Не беспокойтесь, клиенты разберутся с ПРО-принтерами, особенно при наличии достойного сервиса.
KALENDAR.RU
04.08.2011, 00:17
Дорого содержать банковского работника, посадите своего. Пусть он заполняет кредитные документы и через интернет оперативно решает все вопросы с банком.
Надо чтобы еще и банк согласился...
Я не очень разбираюсь в кредитах и лизингах - так ни разу и не воспользовался, на свои покупал, но сдается мне, что банки охотней дают деньги физикам, чем юрикам, с физиков как правило легче выбить долг...
Юрий Ж.,
похоже Вы просто не прочитали что я писал. Кол-во продаваемых Ауди А8 на порядок больше чем Бизхаб ПРО, а стоит она раза в 2-3 дороже (http://auto.yandex.ru/catalog.xml?from=wizard&configuration_id=6159202&rid=2), чем например С6000/С7000.
В городе с население 700 т. есть место для 2-3 Бизхаб ПРО, ну если даже взять Ваш оптимистичный прогноз 10. Ну купят все эти 10 салонов 10 шт. Бизхабов ПРО и что? По крайней мере года 3-4 никто больше не купит ни одного экземпляра. А Вы предлагаете устроить "автосалон", посадить человека для демонстрации, для выдачи кредита... Вот он и будет оформлять 1 сделку в год максимум. Его зарплата за 3 года составит стоимость 1 Бизхаба ПРО, не говоря уже об аренде налогах. Бред полный получится.
Насчет "желания" и "возможности" купить.
Очень разная мотивация.
Желание купить Ауди А8 происходит из удовлетворения личных амбиций и совпадения их с возможностями, больше не из чего. Никакого особого смысла, практической пользы в покупке нет. Поэтому продавцу "желание" нужно максимально совместить с "возможностью" - доступным кредитом.
Желание купить Бизхаб ПРО происходит из практических соображений на нем заработать. Купить эту шнягу, просто для удволетворения личных амбиций - полный дебилизм. Дебилы, конечно есть, но строить бизнес на них неразумно.
KALENDAR.RU
04.08.2011, 23:36
Я думаю, четвёртая часть часть из них (~25) достойна() и хотят работать на ПРО.
А что значит "достойна"? Если заметили - на ТП мы это долго и нужно обсуждали.
Есть некие экономические предпосылки для перехода на ПРО, но их четко сформулировать не удалось.
Все дело в том, что ПРО (да и не ПРО тоже) - инструмент, его покупка не гарантирует развитие, она только дает возможность развития. А сумеет покупатель ей воспользоваться или - нет, никто не знает.
Как Вы определили, что они - "достойны"?
Кстати, если не сумеет, то пролетит не только он сам, но и Продавец, если дал ему машину в рассрочку :)
Если я печатаю, например, 15-20 тыс А4 в месяц, достоин я ПРО-машины или нет?
Да, достойны, если четко понимаете, что чего именно Вам нужно достичь, чтобы окупить покупку Прошки и знаете, как этого достичь.
Вот я и считаю, что примерно 25% оперативных фирм в моём городе печатает не меньше этого объёма на машинах класса XEROX DC-12/БХ-451. Конечно, они могут и не купить ПРО, а могут и купить. Для этого надо помочь им материально и отойти от полуподпольных продаж.:) Кстати, XEROX в конце 90-х/начале 2000-х очень много достиг в этом плане при продаже DC-12. Хотя машина по тем временам не была дешёвой (25-28 тыс $). Они стояли и стоят на каждом углу.
---------------------------
P/S Вчера я затёр свой топик о кредитах, т.к. посчитал, что это не относится к обсуждаемой теме.
KALENDAR.RU
05.08.2011, 00:55
Юрий Ж.,Знаете, когда началось на ТП (или здесь - уже не помню) обсуждение того, в каком случае надо покупать ПРО - я считал, что при 10-15 тысячах оттисков - надо однозначно. Обсуждение несколько поколебало мою уверенность. Я исходил из того, что оттиск на Про дешевле, чем оттиск на маленькой цифре. Оказалось, что есть немало умельцев, которые с помощью разного вида шаманства понижают себестоимость оттиска на С450 практически до ПРО (по расходникам). Так что это - не аргумент.
И еще аргументы против ПРО: представьте себе, что есть фирма на базе С450, шаманствующая с расходниками и печатающая 10-15 тыс. прогонов.
Представьте, что чистая прибыль у нее - 30 000 рублей.
Вот теперь они решили взять Прошку в лизинг. Лизинговый платеж (примерно) составляет как раз 30 000 рублей. Купив Прошку, они сразу всю прибыль стали отдавать лизингу.
Ну, казалось бы - не страшно, зато Прошка им дала кучу возможностей для равития. для увеличения прибыли в разы. Вроде - все хорошо.
А теперь представьте (нередкий случай) что они просто НЕ ЗНАЮТ как воспользоваться этими возможностями.
Результат: объемы не выросли, прибыль равна нулю, что равносильно краху - любое негативное изменение ситуации, любое падение объемов - кирдык! Им не чем платить лизингу.
Поэтому сам факт покупки Про ничего не гарантирует, надо четко представлять возможности. которые дает Прошка и представлять, как именно ты ими воспользуешься. Именно тогда (и только тогда) можно говорить, что салон достоин Прошки. Хороший Продавец может всего лишь рассказать о возможностях Прошки, но как их реализовать - не может. Мы можем рассказать на своих примерах, на своей практике, но и это не значит, что Покупатель сможет повторить то, что делаем мы.
Я тут вспомнил историю одного коллеги, который перешел с маленькой цифры на большую и чем это кончилось - бррр, я был сильно впечатлен.
Поэтому сам факт покупки Про ничего не гарантирует, надо четко представлять возможности. которые дает Прошка и представлять, как именно ты ими воспользуешься. Именно тогда (и только тогда) можно говорить, что салон достоин Прошки. Хороший Продавец может всего лишь рассказать о возможностях Прошки, но как их реализовать - не может. Мы можем рассказать на своих примерах, на своей практике, но и это не значит, что Покупатель сможет повторить то, что делаем мы.
Ну, в общем я с вами согласен.
Нет чёткой границы в оттисках, когда можно сказать достоин салон ПРО или не достоин. Всё зависит от кучи причин, которые были описаны выше, в т.ч. от состояния рынка в конкретном регионе.
Но... Сейчас многие фирмы меняют свои старые дисишки и начальные бизхабы на новую технику. Многие хотят получить "новые возможности и воспользоваться ими". Что бы ни говорили существует огромная ниша, которую вы, как продавец, можете заполнить. Т.е. нужно всего то, сделать ПРО неким стандартом для цифровых салонов, каким в своё время была ДС-12.
Что для этого надо:
1. Открытая торговля, в т.ч. через интернет-магазины.
2. Мощная реклама и различные маркетинговые программы, стимулирующие спрос.
3. Суперпростые программы по кредиту и лизингу.
4. Сервис на уровне западного без всяких скидок на плохие дороги и тупых сервисменов.
Общий подход должен быть таким, как будто в стране раньше не продавались нормальные машины цифровой печати.
И не надо бояться, что потом кто-то не расплатится. Это его проблема. Если влез в бизнес, то надо уметь и поджопники получать.
KALENDAR.RU
05.08.2011, 10:32
Всё зависит от кучи причин, которые были описаны выше, в т.ч. от состояния рынка в конкретном регионе.
Знаете, тут я спорить не буду, поскольку регионы знаю только по наслышке, но убежден, что "ситуация в регионе" - не самый значимый фактор. Попробуйте сравнить какой-либо регион с Москвой и сравнить на сколько человек населения приходится один печатный салон. Я это прикидывал на примере Краснодара - получается - там ситуация лучше.
Но, даже если в регионе заказов мало, тем более надо постараться получить конкурентное преимущество и, УМЕЛО ИМ ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ, оттянуть на себя дополнительные заказы.
В Москве - та же фигня. Раньше я строил работу так: в основном салоне была Прошка, в остальных - маленькие цифры, длинные тиражи и то, что маленькая цифра не вытягивает - отдавалось в основной салон.
Некоторое время назад я понял, что эти салоны могут стать неконкурентноспособными, если рядом откроется салон, в котором стоит Прошка, и принял решение ставить Прошки во все салоны. (После этого я решил заодно и заняться продажами)
Т.е. нужно всего то, сделать ПРО неким стандартом для цифровых салонов, каким в своё время была ДС-12.
Золотые слова! Именно так я и считаю.
Считаю вполне вероятным, что при следующем витке Кризиса выживут те, кто соответствует стандартам, не только по оборудованию, но и по умению им пользоваться, строить правильный бизнес-процесс.
1. Открытая торговля, в т.ч. через интернет-магазины.
Увы, это - не в моей компетенции, на это не пойдет ни Коника. ни Ксерокс. Почему - не знаю.
2. Мощная реклама и различные маркетинговые программы, стимулирующие спрос.
Начали потихоньку, есть некоторые успехи :)
3. Суперпростые программы по кредиту и лизингу. Тут будем думать...
4. Сервис на уровне западного без всяких скидок на плохие дороги и тупых сервисменов.
Полностью согласен, это для нас - первичное. Могу похвастаться некоторыми успехами, но - не буду. Не буду не потому, что не люблю хвастаться, а потому, что хвастаться рано. Пока мы продали (и обслуживаем) относительно мало Коник, мы же только начали, поэтому наладить нормальный сервис довольно нетрудно - было бы желание. Проблемы могут начаться, когда этих Коник станет много, когда сервис-центр разрастется и обюрократится. Вот тут не уронить качество работы - Задача. Когда справлюсь и с ней - буду хвастаться :)
Т.е. нужно всего то, сделать ПРО неким стандартом для цифровых салонов, каким в своё время была ДС-12.
По мере чтения тем по про-технике здесь и на ТП меня стали посещать "смутные сомненья". Ясно представляя вектор развития цифровой отрасли и вообще те тенденции, которые существуют в современной России, я думаю, что всем этим мы загоняем сами себя в угол. Ну будет в результате просветительской деятельности стоять в каждом салоне (надо и не надо) по прошке и что? Я думаю, что после этого надо будет завязывать с цифрополиграфией и уходить в другую профессию, наниматься на работу чиновником, например, сидеть и сопет в две дырки. Если человек предприимчивый, то он найдет возможность поставить себе и про и не про, а все эти открытые возможности они только рынок размывают и рушат его. Исчезает позиционирование и градация по возможностям. ИМХО.
KALENDAR.RU
05.08.2011, 11:18
Ну будет в результате просветительской деятельности стоять в каждом салоне (надо и не надо) по прошке и что?
Как "что"? Те, у кого нет нормальной техники, не выдержать конкуренции и уйдут. Те, кто не умеет строить бизнес-процесс и давать эффективную рекламу - уйдут.
Рынок станет похож на европейский.
Как "что"? Те, у кого нет нормальной техники, не выдержать конкуренции и уйдут. Те, кто не умеет строить бизнес-процесс и давать эффективную рекламу - уйдут.
Рынок станет похож на европейский.
ярчайший пример, типография ирм-1. Нормальной (в нынешнем понимании современной полиграфии) техники там нет, однако же бизнес процесс настроен так, что никуда она(типография) не уходит. :)
То же самое с про. Причем тут оттиски шмоттиски и прочая лабуда? :) Желание+деньги, то бишь возможности, все остальное базар. И надо выпить, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями (с) кавказская пленница
http://clipiki.ru/video/174753/Чтобы-наши-желания-совпадали-с-возможностями
KALENDAR.RU
06.08.2011, 11:04
brosko, Почитай про сад Реандзи и... постарайся понять. Если поймешь - буду с тобой общаться, нет - отвечать на написанную тобой хрень больше не буду в принципе.
Еще раз, наверное - в последний, хочу сказать тебе: Дмитрий, я довольно неплохо отношусь к Вам, считаю, что иногда, когда Вы пишете по делу, Вы говорите интересные и полезные вещи. Только в последнее время это становится все реже и их вытесняет флуд и троллинг. Это приводит к тому, что Вас банят на всех форумах, на которых я Вас вижу. И мне жаль, что так происходит.
Но, с другой стороны, общаться с Вами, когда Вы пишете в том духе, как Ваш последний пост - неинтересно.
Интересно. когда Вы пишете о том, что действительно знаете, о конструкции машин, о технологиях и т. д.
А когда Вы начинаете обсуждать чужой бизнес, не зная о нем ничего толком и делать заключения - скучно.
Или когда пишете с завидной настойчивостью о выборе оборудования типа "есть деньги и желание - покупай" - говорить не о чем.
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы меня правильно поняли, прочитав это.
По теме.
У меня сохранилась красочная агит. листовка времён, когда XEROX активно проталкивал DC-12 в массы.
Называется - Цифровая типография в кредит.
- XEROX DC-12 (печатающий модуль)
- РИП-Сервер на базе АНТ ONE RIP
- Рабочая станция Интел Р-4
- Ручной резак ИДЕАЛ 4700
- Биг.-перфорационная машина Интрома
- Ламинатор GMP A3
- Обрезчик углов Lassco
- Переплётная машина IBICO
- Степлер автоматический РАПИД
-----------------------------------
Стоимость комплекса - (!!!!!) 35 000$
Далее финансовые условия лизинговой сделки и расписано всё до копеечки.
Минитипография под ключ. И ни кого не волновало, что ты до этого вообще не напечатал ни одного оттиска. :) И многие покупали. А как потом рассчитывались - об этом история умалчивает. Кстати, после этих программ появилось достаточно много б/у машин из лизинга. Это тоже неплохо.:)
KALENDAR.RU
07.08.2011, 22:51
Юрий Ж., Листовку сделать нетрудно. Кстати, вполне мог бы (из собственного опыта) посоветовать весь комплект оборудования, а не только Коня. Толку-то?
Нужен бизнес-процесс. тут мы тоже можем дать советы, но реализовывать-то все равно самому придется.
Знаете, некоторые даже очень неглупые люди попадались из-за подобных листовочек...довольно сильно...
Хотя, с другой стороны, я считаю, что если ты хочешь заниматься ПОЛИГРАФИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ, а не полуподпольно печатать визиточки или держать принтер как вспомогательный девайс, надо работать на Прошке или на аналоге от Ксерокса, не меньше.
Уверен, что через некоторое время выживут только те салоны, которые имеют такое оборудование и эффективный бизнес-процесс одновременно.
Хотя, с другой стороны, я считаю, что если ты хочешь заниматься ПОЛИГРАФИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ, а не полуподпольно печатать визиточки или держать принтер как вспомогательный девайс, надо работать на Прошке или на аналоге от Ксерокса, не меньше.
Я привёл пример одной маркетинговой программы во времена ДС-12. Если решил заняться ПОЛИГРАФИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ, то надо брать ПРО (а не XEROX:) или младший БХ). Показать грамотные расчёты, какие-то фишки, используемые в вашей работе и народ потянется...
На сайте можно разместить калькулятор лизинга/прибыли. Пусть народ поиграется и решит, нужно это ему или нет. Ну и плюс готовый бизнес-план.
kirillica
08.08.2011, 12:39
Мне кажется началось переливание из пустого в порожнее разными словами одно и тоже. Любой производственный бизнес строится на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ. Не получается нормально заниматься грузоперевозками на запорожце или велосипеде. Другое дело сектор в данном конкретном бизнесе, у меня допустим сейчас 500-й перекрывает нужды клиентов на цвет полностью и я не буду пока даже думать о 6000 или даже 55-й б/у зато мне крайне нужно что то типа 950 ч/б, ибо мелкое не справляется с моей спецификой заказов. Просто чётко надо понять бизнес в современном понимании строится только на профессиональной специализированной технике, и ни как иначе. Да есть в Швейцарии семейные фирмы со 200-летней историей выпускающие уникальные сорта сыра на ручном(и то вопрос) оборудовании, но это абсолютно отдельная ниша, это можно сравнивать в полиграфии допустим с эксклюзивными сувенирами, но не с массовой продукцией.
Начинать можно с офисной не дорогой техники но БИЗНЕС (а не самозанятость) начинаются только с профессиональной техники, а вот кому на каком этапе нужна цветная про это вопрос индивидуальный. На мой взгляд если количество цветных оттисков РАЗНООБРАЗНОЙ, а не просто листовок, продукции переваливает за 20 в месяц на протяжении квартала, надо серьёзно думать о про машине, раньше это при наличии свободных денег на перспективу. Это мой взгляд.
KALENDAR.RU
08.08.2011, 12:50
Мне кажется началось переливание из пустого в порожнее разными словами одно и тоже. Ага, причем началось уже много лет назад, задолго до этой темы.
Другое дело сектор в данном конкретном бизнесе, у меня допустим сейчас 500-й перекрывает нужды клиентов на цвет полностью и я не буду пока даже думать о 6000 или даже 55-й б/у
А вот это - спорный вопрос, собственно это - один из моментов, о котором я говорю. Если так рассуждать - Прошка вообще не нужна, если не справляется С450 - можно купить еще одну (я, кстати, в свое время так и поступал)
А вот правильно это или - нет, и есть предмет для разговора.
И вопрос это - неоднозначный, поскольку, с одной стороны, покупка Прошки в ситуации, когда "С450 справляется" может дать толчок вперед за счет открывшихся дополнительных возможностей (НАДО ТОЛЬКО СУМЕТЬ ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ), а может и погубить - если не сумеешь воспользоваться.
Таким образом тема сводится к тому, какие возможности дает замена С450 на Прошку и как ими воспользоваться.
kirillica
08.08.2011, 13:51
Да на сегодняшний день вопрос сервиса для машин класса про стоит остро, кто грамотно под суетится, тот и будет на белой лошади впереди и с деньгами, машины такого класса реально работают по 5-7 лет соответственно кусок работы на ближайшее 10-летие обеспечен. респект ПА за грамотное своевременное решение
KALENDAR.RU
08.08.2011, 14:01
Показать грамотные расчёты, какие-то фишки, используемые в вашей работе и народ потянется...
Это будет реализовано в ближайшее время, спасибо!
На сайте можно разместить калькулятор лизинга/прибыли. Пусть народ поиграется и решит, нужно это ему или нет. Ну и плюс готовый бизнес-план.
А вот это - не могу :( Придется же цены указывать - а это не любят ни Коника, ни Ксерокс.
А бизнес-план, тут такая штука: стандартный бизнес-план - туфта, он не учитывает конкретных условий, лучше оказывать помощь в составлении бизнес-плана в каждом конкретном случае.
kirillica
08.08.2011, 14:13
А бизнес-план, тут такая штука: стандартный бизнес-план - туфта, он не учитывает конкретных условий, лучше оказывать помощь в составлении бизнес-плана в каждом конкретном случае.
То есть следует ждать открытия консалтингового центра по полиграфии?
KALENDAR.RU
08.08.2011, 14:19
Ну, нет... только для друзей и клиентов :)
kirillica
08.08.2011, 14:21
Все так говорят, а там ещё глядишь и полиграфическую академию откроешь.
KALENDAR.RU
08.08.2011, 14:24
kirillica, Ну, во-первых, это непросто, для этого надо обладать умением преподавать, а не только умением создавать бизнес, а во-вторых - напаркуа?
Денег тут не заработаешь, слава мне не нужна :)
А вот помочь выбрать оптимальный комплект оборудования, дать консультацию по бизнес-процессу - можно, разумеется, предварительно узнав кучу деталей, которые у каждого разные.
kirillica
08.08.2011, 14:29
KALENDAR.RU, А вот тут вы неправы во первых ваша задача не обучать самому, а набрать преподавателей да и деньги за обучение снимаются не маленькие. Но это уже флуд. А на счёт кризис менежмента, да тема интересная.
KALENDAR.RU
08.08.2011, 14:35
kirillica,Это как раз не флуд, вопрос обучения непосредственно связан с вопросом приобретения техники.
Преподавателей? А где их взять? Тех, кто знает реальную практику...
kirillica
08.08.2011, 14:55
KALENDAR.RU, В преподаватели идут две категории людей, первая те кто достиг определённого уровня в бизнесе и не хочет дальше развиваться(потерял интерес, переложил на плечи наёмных директоров, отдал бизнес детям) а умище девать кудать надо, либо те кто не смог добиться успеха, а знаний набрался, этих на технические и узкоспециализированные дисциплины. А вообще передача знаний заложена в человека на уровне инстинкта
.... Ну и плюс готовый бизнес-план.
разжевать и в рот положить)))
разжевать и в рот положить)))
А почему бы и нет. Я в своей жизни для кредитных экспертов написал не один десяток бизнес-планов. И зачем это надо было? Всё равно он никогда не совпадает с реалиями.
ИМХО Главное, чтобы бизнес-план был в голове. Но он навряд ли устроит банковских экспертов.
KALENDAR.RU
09.08.2011, 00:02
ИМХО Главное, чтобы бизнес-план был в голове.
Вот если его нет, или он весьма смутный - мы сможем помочь. Разумеется, речь идет о реальном бизнес-плане, а не о той туфте, которая нужна для предоставления в банк.
Вот если его нет, или он весьма смутный - мы сможем помочь. Разумеется, речь идет о реальном бизнес-плане, а не о той туфте, которая нужна для предоставления в банк.
Ну что же, тогда флаг вам в руки. Учитывая, что вы большой дока в области сайтостроения, ждём новый сайт, который станет "родным домом" для цифровых оперативщиков. Хорошо, если там кроме каталога продукции будут:
1. Перечень маркетинговых программ, вплоть до замены старого оборудования КМ на новые ПРО-машины.
2. Различные схемы финансирования. Они должны быть направлены не только на "прожжёных цифровиков", но и на начинающих. Сейчас многие банки ориентируются в том числе и на малые предприятия. Надо только подсуетиться...
3. Типовые наборы оборудования для цифровиков. Не стартовые комплекты для минитипографий (как это было с ДС-12), а серьёзные наборы для нормальных цифровиков.
4. Описание технологических цепочек в цифровом салоне с Вашими "фишками", о которых вы частично уже рассказали на этом форуме.
5. Желательно реальные бизнес-планы. Они охладят пыл некоторых псевдополиграфистов и помогут настоящим.
Ну и ещё много чего. Хватило бы только у вас настойчивости и ... денег.)
KALENDAR.RU
09.08.2011, 14:25
Начну с конца :)
Хватило бы только у вас настойчивости и ... денег.)
Спасибо, но я не вижу зачем тут уж очень много денег понадобится.
Учитывая, что вы большой дока в области сайтостроения, ждём новый сайт, который станет "родным домом" для цифровых оперативщиков.
Все это не хочется выкладывать на сайт - через несколько месяцев все это будет тщательно слизано :)
Лучше уж это объяснять очно, причем в каждом конкретном случае - свое.
Спасибо, но я не вижу зачем тут уж очень много денег понадобится.
Мне кажется, чтобы поддерживать сайт в "живом" виде, нужны (как минимум) администратор и грамотный "писатель" - создатель основной информационной базы.
Тут нельзя так - написал и забыл.
KALENDAR.RU
09.08.2011, 15:04
Ну, у нас этот процесс более-менее отлажен, не один сайт поддерживаем, люди есть. Не все идеально, конечно, но - работает.
Но в данном случае далеко не все можно вывешивать на сайт, нужны несколько иные форматы общения.
Ещё один вопрос. KALENDAR.RU, а вот интересно, на Полиграфинтере-2011 вы, наверное, будете на стенде Коники? Будете консультировать и всем посетителям наливать по стопочке КОНЬяка?:) Если так, то это будет хороший маркетинговый ход.:):)
kirillica
09.08.2011, 16:20
Юрий Ж., Не надо всем, хватит только форумчанам
Вроде обещал кормить. Поить не обещал, ПА за здоровый образ жизни - не курит, раздельное питание. Питание - отдельно, ПА - отдельно. На других смотрит и насыщается.
ПА за здоровый образ жизни - не курит
опять бросил?
kirillica
09.08.2011, 17:49
Andy, Так мы и будем бороться за здоровый образ жизни путём выливания (в себя) этого вредного напитка, чтоб нестойкие другие посетители не могли им испортить свой образ жизни. Еду тоже можно(самый страшный наркотик, как с рождения начинаешь , так и до конца жизни)
KALENDAR.RU
09.08.2011, 20:11
Ещё один вопрос. KALENDAR.RU, а вот интересно, на Полиграфинтере-2011 вы, наверное, будете на стенде Коники?
Нет, я буду на другом стенде (для зубоскалов: не Ксерокса)
Будете консультировать и всем посетителям наливать по стопочке КОНЬяка?Да, конечно, более того - покажу кое-что интересное.
Если так, то это будет хороший маркетинговый ход.Специально для Полиграфинтера и специально для участников форума я придумал еще один неплохой "маркетинговый ход", надеюсь там Вас увидеть :)
Юрий Ж., Не надо всем, хватит только форумчанамВелкам! :)
Вроде обещал кормить. Поить не обещал, ПА за здоровый образ жизни - не курит, раздельное питание. Питание - отдельно, ПА - отдельно. На других смотрит и насыщается.Я рассматриваю этот пост как "удар поддых!" :)
опять бросил?Вот от тебя, Ильяс, я такого не ожидал! Вроде солидный и степенный человек! :)
Нет, Энди-то я понимаю - он мне мстит за анекдот, который я на ПТ разместил, так я не виноват - мне его Маркелыч прислал :)))
Я так понимаю, что на ПИ конкуренция в основном будет проходить в маркетинговой плоскости: типа форумчане будут бродить между конюшнями ПА, КМ и капиталиста и судить по крутости поставщика по тому кто больше и крепче нальет и доброго слова скажет о том, как надо бизнес налаживать чтоб без штанов после покупки прошки не остаться.
KALENDAR.RU
09.08.2011, 21:40
Hank,Ага... форумчане послушают всех, подумают и... купят КСЕРОКС! :)
Hank,Ага... форумчане послушают всех, подумают и... купят КСЕРОКС! :)
Ага, а поутру они проснутся и поймут: что ж мы по пьянке то учудили елы палы?
KALENDAR.RU
09.08.2011, 22:32
судить по крутости поставщика по тому кто больше и крепче нальетАга... в старые времена так на корабли матросов набирали, а теперь - будем Коники впаривать...
Кстати, кто-нибудь знает, откуда произошло слово "сволочь"?
и доброго слова скажет о том, как надо бизнес налаживать чтоб без штанов после покупки прошки не остаться.
При всем уважении к КМ - это надо на собственном примере показывать :)
А вообще, есть несколько простых тестов, показывающих стоит ли тебе покупать Прошку.
А вообще, есть несколько простых тестов, показывающих стоит ли тебе покупать Прошку.
ПА, для меня это уже пройденный этап.
Меня теперь больше интересует, а что дальше?
KALENDAR.RU
09.08.2011, 22:46
Меня теперь больше интересует, а что дальше?
Вот... ты ответил на один из вопросов теста :)
Что дальше? Ладно, скажу. Представь себе, что в соседнем подъезде открылся еще один салон, им рулит точно такой же Анатолий, у него точно такие же сотрудники, вообще - абсолютно точно такой же салон, одно отличие - у них маленькая цифра.
Что ты будешь делать? Как конкурировать?
Я рад.
. Представь себе, что в соседнем подъезде открылся еще один салон, им рулит точно такой же Анатолий, у него точно такие же сотрудники, вообще - абсолютно точно такой же салон, одно отличие - у них маленькая цифра.
А у меня через дорогу стоит такой же салон. Лет так восемь, по моим ощущениям.
Что и делал все это время: идти вперед.
KALENDAR.RU
09.08.2011, 22:55
Hank,А конкретнее? Как воспользуешься тем, что у тебя появилась Прошка?
Ага... в старые времена так на корабли матросов набирали, а теперь - будем Коники впаривать...
Кстати, кто-нибудь знает, откуда произошло слово "сволочь"?
Учитель математики еще в школе подивила устаревшим значением слова - куча мусора в углу (сволокли мусор), вот, наконец то с подачи ПА проверил :), есть и такое значение
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D1%8C#.D1.81. D0.B2.D0.BE.CC.81.D0.BB.D0.BE.D1.87.D1.8C
Что дальше? Ладно, скажу. Представь себе, что в соседнем подъезде открылся еще один салон, им рулит точно такой же Анатолий, у него точно такие же сотрудники, вообще - абсолютно точно такой же салон, одно отличие - у них маленькая цифра.
Я знаю, можно я?)))
Надо убедить ихнего руководителя купить прошку в лизинг/кредит, а через полгода выкупить разорившегося конкурента с потрохоми за полцены. Всё сходится, и продажи техники ростут, и конкуренту капут)))
сч, там такие же люди работают как и везде, руки, ноги и голова. тоже как то по-своему решают задачи. солнце светит всем.
сч, там такие же люди работают как и везде, руки, ноги и голова. тоже как то по-своему решают задачи. солнце светит всем.
жаль, что не подошло)))). Двух зайцев раделали б одним ударом: ПА наконец то продал бы ПРошку, ты - увеличил объемы вдвое!
Hank,А конкретнее? Как воспользуешься тем, что у тебя появилась Прошка?
па у меня по литературе три бала было ( в аттестате правда пять) я всю жизнь не умел писать сочинения.
ну не знаю, сейчас я стабильно и очень прилично все печатаю. надеюсь что народ это сможет увидеть и оценить.
ну ассортимент продукции можно чуток расширить: вот теперь замахнулся на вильяма нашего шекспира, квартальники теперь ладнее делать. визитки потолще тоже можно.
про увеличение производительности я просто молчу. писали много: печать перестает быть узким местом.
цвет и геометрию мы еще в школе проходили. тут че говорить, это видеть надо.
жаль, что не подошло)))). Двух зайцев раделали б одним ударом: ПА наконец то продал бы ПРошку, ты - увеличил объемы вдвое!
взять - возьму. но денег не дам.:)
мне тут открылась совершенно очевидная для других, но ранее не для меня истина! Прошки ставят на контракт? да. Минимальный месячный объем кликов требуют (предоплата)? да. вот если у тебя ЕСТЬ этот объем - вот ТЕБЕ прошка и нужна. баста, карапузики, всё давно решил производитель, только замаскировал ответ! себестоимость, пересыпки и прочие шаманства не имеют уже значение на ЭТОМ уровне. Есть 50 000 (или сколько там надо) в месяц? ты наш клиент! Что, не так?
Смешно, но я что-то боюсь ПРО-шки. Хорошо, что она у меня в "головном" (в смысле в голове) бизнес-плане стоит на 4-м месте. Сразу надо хорошую постпечатку покупать, сбрасывать цены (у меня высокие), менять технологию обработки заказов, существенно увеличивать объёмы и т.д. и т.п. А так с БХ451 привык работать - всё четко, никакой суеты, все процедуры идеально отлажены. Цены высокие, но клиент потихоньку идёт. И ХЗ что делать. А может я просто старый и ленивый стал.:(
KALENDAR.RU
10.08.2011, 00:18
Смешно, но я что-то боюсь ПРО-шки.
Это уже к психоаналитику :)
Он объяснит, что не надо ничего бояться... кроме собственного страха.
мне тут открылась совершенно очевидная для других, но ранее не для меня истина!Продолжайте, продолжайте...:)
Минимальный месячный объем кликов требуют (предоплата)? да. вот если у тебя ЕСТЬ этот объем - вот ТЕБЕ прошка и нужна. баста, карапузики, всё давно решил производитель, только замаскировал ответ!
Вообще похоже на правду, но я бы не стал ориентироваться на то, что "решил производитель".
Кстати, минималка не 50 000, а 8000.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 00:21
А так с БХ451 привык работать - всё четко, никакой суеты, все процедуры идеально отлажены. Цены высокие, но клиент потихоньку идёт. И ХЗ что делать. А может я просто старый и ленивый стал.
Все с точностью до наоборот...
Вот на ПИ я это лично Вам и продемонстрирую :)
да. вот если у тебя ЕСТЬ этот объем - вот ТЕБЕ прошка и нужна. баста, карапузики, всё давно решил производитель,
Об этом еще в начале темы шла речь. Потом ПА решил подвести базу под этот тезис. КМ-щики все уже посчитали.
Юрий Ж., вспомните свои ощущения, когда вы пересели с жигулей за руль иной машины.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 10:28
Об этом еще в начале темы шла речь. Потом ПА решил подвести базу под этот тезис. КМ-щики все уже посчитали.А вот с этим я категорически НЕ согласен!
Я не знаю, что там посчитали КМ-щики, я этих расчетов не видел, но думаю, что устанавливая цифру минималки, они исходили из того, что выгодно ИМ.
Ну, представь себе, что у тебя - маленькая цифраа и есть портфель заказов, обеспечивающий минималку с лихвой. НО! У тебя так организован бизнес (низкие цены, например), что прибыли у тебя почти нет. Так бывает? Да очень часто!
Итак, ты взял Прошку в лизинг, тебе надо ежемесячно выплачивать 30 000 рублей дополнительно к тем расходам, которые у тебя есть. А объем у тебя не вырос. Почему? Ну, например, ты не знаешь, как воспользоваться преимуществами Прошки для привлечения дополнительных клиентов. так бывает? Да сплошь и рядом, одна такая история, произошедшая правда довольно давно, впечатлила меня на всю жизнь.
Что имеем в этом случае? Крах.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 11:01
Юрий Ж., вспомните свои ощущения, когда вы пересели с жигулей за руль иной машины.
Этот пример (довольно часто употребляемый) мне тоже не нравится. Авто покупается для удовольствия, а Прошка - для зарабатывания денег.
То, что на ней легче печатать - да, но это - не аргумент в бизнесе.
Аргументы могут быть другие:
1. Более широкий диапазон бумаг, на которых Прошка (по сравнению с С450) печатает с удовлетворяющим клиентов (именно клиентов, а не Ильяса и Энди) качеством.
При умелом использовании этого преимущества появляются дополнительные заказы.
2. Скорость печати. Более широкий диапазон заказов, которые можно выполнить срочно, в присутствии клиентов.
При умелом использовании этого преимущества появляются дополнительные заказы.
3. Повышенная пропускная способность.
У всех нас загрузка неравномерная, даже в течении дня. Когда происходит наплыв заказов, Прошка справится там, где С450 захлебнется и часть заказов будет упущено.
4. Меньший уровень "шаманства", чем у С450 для получения качественного оттиска. Вкупе с нормальной послепечаткой - требуется меньше персонала.
У нас в салонах мы отказались от штатной единицы (послепечатник), в результате на выполнение каждого конкретного заказа тратится меньше времени, поскольку производственная цепочка уменьшилась. Следовательно - уменьшилась себестоимость.
Помните, Энди выкладывал фотографию рабочего дня? День был нестандартный - грипп скосил половину его сотрудников и Энди вдвоем с дизом перелопатили кучу заказов? Будь у него С450 со слабой послепечаткой - он бы их упустил, причем, что самое обидное, упустил бы не только заказы, но и заказчиков.
У меня дочь работает в салоне (не ИРМ-1), салон маленький, всего два человека. Они установили С5501 вместо С450 и обзавелись нормальной послепечаткой.
В один из дней ее сотрудник заболел и она осталась в салоне одна.
Пришел заказчик, ему надо 100 приглашений со сгибом СРОЧНО. Раньше бы она в такой ситуации отказалась бы от заказа - просто не успела бы.
Сейчас она за полчаса сделала эти сто приглашений на С5501 и сбиговала их на Моргане. (Еще и макетик сделала на базе шаблона). Заработала 6000 рублей.
Этот пример (довольно часто употребляемый) мне тоже не нравится. Авто покупается для удовольствия, а Прошка - для зарабатывания денег.
То, что на ней легче печатать - да, но это - не аргумент в бизнесе.
Деньги тоже можно с удовольствием зарабатывать, а можно матерясь и четырхаясь, как у нас говорится через попу. Для меня лично это аргумент. Потому как работа наша и есть наша жизнь, как минимум 8 часов вынь да положь. Вот можно на газели заниматься извозом, а можно хорошую машину купить и ездить с комфортом, получая от этого удовольствие, а не геморой.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 11:52
Деньги тоже можно с удовольствием зарабатывать, а можно матерясь и четырхаясь, как у нас говорится через попу.
С этим я не спорю. Только надо уметь их заработать больше, перейдя с маленькой машинки на большую, хотя бы настолько больше, чтобы отбить лизинг. А если не сумеешь - будешь еще больше материться и чертыхаться... а возможно - и без машинки останешься.
Hank, Анатолий, увы, у меня нет машины. В смысле есть машина на работе, есть машина дома у жены, у дочери была, пока не уехала в Москву. Так что я могу оценивать ощущения при езде, только как пассажир.:(
По поводу ПРО я, наверное, не так выразился. Я постоянно откладываю покупку ПРО, т.к. на фирме затеял UPGRADE и очень много других дыр - меняю Роланд, поставил большой лазерный гравер, ремонт офиса (меня подтопили) и т.д. и т.п..
KALENDAR.RU
10.08.2011, 14:47
Я постоянно откладываю покупку ПРО, т.к. на фирме затеял UPGRADE и очень много других дыр - меняю Роланд, поставил большой лазерный гравер, ремонт офиса (меня подтопили) и т.д. и т.п..
Думаю - Вы просто не созрели пока. Нет уверенности, что эта покупка отобъется, нет четкого понимания что надо делать всвязи с покупкоНу, и нет времени на все это.
Думаю - Вы просто не созрели пока. Нет уверенности, что эта покупка отобъется, нет четкого понимания что надо делать всвязи с покупкоНу, и нет времени на все это.
Ну да. В первую очередь, делаешь то, что нельзя не делать.
Юрий Ж., тогда ясно. вы решаете те задачи, которые считаете первоочередными.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 15:30
Ну да. В первую очередь, делаешь то, что нельзя не делать.
Хорошо, допустим, все первоочередные дела Вы переделали. Что потом? На основании чего Вы примете решение покупать или нет? Если покупать - то что будете делать, чтобы поднять продажи и заработать, а не прогореть?
KALENDAR.RU
10.08.2011, 15:34
И еще вопрос (хотя для него отдельную тему лучше создать): Вот у вас при тираже 100 листовок цена за листовку наверняка меньше, чем при тираже 10 листовок.
Почему - понятно, есть так называемая, приладка (один из участников на ТП назвал ее транзакцией), куда входит собственно приладка (работа верстальщика) и работа менеджера по оформлению заказа.
Как Вы вычисляете ЭТО? Хотя бы не в рублях, а по времени.
А ведь так или иначе Вы это вычисляли, иначе бы не смогли создать ни один прайс.
Скажу сразу: этот вопрос хоть и отдельный, но все же связан с выбором печатной машины.
Подгонкой к минимальной сумме заказа.
Хорошо, допустим, все первоочередные дела Вы переделали. Что потом? На основании чего Вы примете решение покупать или нет? Если покупать - то что будете делать, чтобы поднять продажи и заработать, а не прогореть?
KALENDAR.RU, я раньше писал, что у меня многопрофильные цифровые салоны. Т.е. они много что делают, и , увы, оперативная полиграфия стоит не на первом месте. Хотя, мне нравится этот красивый и правильный бизнес. Извиняюсь, за громкие слова.:)
Сейчас всё больше денег приносит наружная и интерьерная реклама. И не развивать это направление было бы большой глупостью. Я и стараюсь её не совершать, доукомплектовывая это направление нормальным современным оборудованием.
Дальше в любом случае необходимо менять дедушку БХ451. Здесь выбора особо нет. Херох я хронически не люблю (причин много), хотя когда то был его дилером. Остаётся Коника с ее системами ПРО (младшие БХ брать просто стыдно и не выгодно). Какую модель выбрать подскажут время и наличие денег. Я думаю, к осени забью дырки и набиру "жирка".
Буду раскручивать стандарно:
1. Докуплю нормальную постпечать. Сейчас у меня Идеал 4215, ручные биговщик, степлер, брошюровщики. Фальцовщика вообще нет.
2. Подожму цены, учитывая новый производительный аппарат
3. Попробуем выдать новый список продукции, учитывая наши способности тиснить и гравировать
4. Активно начну проталкивать свою полиграфию по новым ценам через рекламщиков, которые в немалом количестве ходят на мой Роланд.
И еще вопрос (хотя для него отдельную тему лучше создать): Вот у вас при тираже 100 листовок цена за листовку наверняка меньше, чем при тираже 10 листовок.
Почему - понятно, есть так называемая, приладка (один из участников на ТП назвал ее транзакцией), куда входит собственно приладка (работа верстальщика) и работа менеджера по оформлению заказа.
Как Вы вычисляете ЭТО? Хотя бы не в рублях, а по времени.
А ведь так или иначе Вы это вычисляли, иначе бы не смогли создать ни один прайс.
Скажу сразу: этот вопрос хоть и отдельный, но все же связан с выбором печатной машины.
У меня всё просто. Я уже писал несколько раз на форуме. У меня нет менеджеров. Вернее есть руководитель салона, он и менеджер. Есть дизайнеры-верстальщики, каждый из которых работает по определённому типу продукции (полиграфия, наружка, печати-штампы и т.д.). Есть материально-ответственный бухгалтер-кассир (с кассовым аппаратом:)), который отвечает за деньги, бух. документы, склад и относится к бухгалтерии. Всё.
Час работы дизайнера стоит 500 руб. Объявление об этом висит у каждого диза. Эта цифра может меняться пропорционально времени работы с клиентом. Т.е. я оценил день работы диза в 4000 руб.
Клиент по продукции общается с дизайнером-верстальщиком, деньги платит и получает бух. документы у бухгалтера-кассира.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 22:18
Подгонкой к минимальной сумме заказа.
Ты не понял... или я не понял. не знаю.
Вот у тебя на сайте следующие цены (возьмем к примеру печать А3 4+0 на 11 г)
1-4 листа - 32,7 рубля за лист
100-199 - 17,7 рубля за лист
500+ - 12,7 рубля за лист
Почему отличается стоимость листа в зависимости от тиража? Очевидно, из-за стоимости приладки, куда входит в том числе и работа менеджера.
Вот я и спрашиваю - из каких соображений ты назначил именно эту стоимость приладки и именно эту стоимость прогона?
Собственно, этот же вопрос и к остальным.
да, это очень интересный вопрос.
Отвечу с наивной откровенностью. В стародавние времена, лет так 7-8 назад, составляя первый прайс на цифровую листовую печать, я взял за основу прайс Восстания 1.
KALENDAR.RU
10.08.2011, 23:30
ILIAS, Я противник подобного копирования. У разных салонов могут быть разные условия работы (аренда, оборудование, персонал), кроме того, тот, у кого ты копируешь - может сделать ошибку - и ты ее тоже скопируешь.
Лучше составлять прайсы с открытыми глазами.
Отвечу и я.
1-9 листов А4 - 35 руб.
10-49 - 30 руб.
50-100 - 25 руб.
Я давным-давно поставил такие цены, т.к. такие тиражи у меня доминирующие. И я на них должен что-то заработать. А других фактически нет. На них можно поставить любые цены. Кроме того, иногда клиенты платят и за дизайн из расчёта 500 руб/час. Это тоже лишняя копейка в копилку.
В конце концов у меня хорошее месторасположение, хорошая проходимость, неплохой сервис. Почему я должен печатать дёшево?
--------------------------------
Кстати, фирменные бланки, листовки печатаем и по 4 руб., но только постоянным клиентам, приносящим большие тиражи (от 500+)
KALENDAR.RU
11.08.2011, 00:08
Отвечу и я.И Вы???!!! Да пока никто не ответил!!! Допускаю, что я некорректно задал вопрос, попробую еще раз.
Я не спрашиваю, какие именно у Вас цены, я их могу на сайте посмотреть, я не предлагаю их изменять и уж тем более - снизить (опять меня в демпинге упрекают почему-то)
Я задал простой вопрос: любая цена состоит из "приладки" и прогона". Сколько у вас стоит приладка и прогон?
То есть - почему у вас именно такие цены на разных тиражах?
В принципе из любого вашего прайса я могу извлечь эти цифры и дать вам, но мне интересны не сами цифры, а почему они именно такие.
Почему у Вас лист при тираже 50 стоит именно на 5 рублей дешевле, чем при тираже 10? Почему не на 6 или на 4?
KALENDAR.RU, дело заключается в том, что не мы цены определяем в наших прайсах, а рынок их диктует. в оперативе никто не будет учитывать никакую приладку. есть две цены: максимум - то что выдержит рынок, и минимум - та линия, которую оператива может отжать от офсета либо та минималка, которая существует в цифре, но она тоже косвенно от офсета зависит. все. аллес. между ними твоя воля. от и до не в нашей власти.
в цифре устаканилось давно понятие "стоимость первой копии".
это и есть офсетная "приладка"
KALENDAR.RU, может начнете с себя для затравки.
PS У меня цена считается от себестоимости, включающей пооперационные расходы, коэффициента тиража и (для большинства изделий) "приладочной" цены транзакции. А вот почему коэффициенты тиража именно такие объяснить не смогу.
KALENDAR.RU
11.08.2011, 01:18
в цифре устаканилось давно понятие "стоимость первой копии".
это и есть офсетная "приладка"
Неважно как назвать - я имел ввиду именно это, Прикол в том, что на самом деле эта стоимость должна включать в себя многое. Что именно - напишу завтра.
Вот я и спрашиваю - из каких соображений ты назначил именно эту стоимость приладки и именно эту стоимость прогона?
Не помню, если честно. За 50 рублей лист не покупали, поставили 35. Что касается 500, так их и по 12 рублей не делает никто :)
KALENDAR.RU, дело заключается в том, что не мы цены определяем в наших прайсах, а рынок их диктует. в оперативе никто не будет учитывать никакую приладку. есть две цены: максимум - то что выдержит рынок, и минимум - та линия, которую оператива может отжать от офсета либо та минималка, которая существует в цифре, но она тоже косвенно от офсета зависит. все. аллес. между ними твоя воля. от и до не в нашей власти.
Я почти согласен с Анатолием. Первая копия (можно называть любыми красивыми словами) должна стоить ровно столько, чтобы откинуть пионеров и бабушек. Но не распугать нормальных перспективных клиентов. ИМХО это хороший маркетинговый метод.
Что касается 500, так их и по 12 рублей не делает никто :)
Так о чем речь то, 500 пойдут офсетом печатать скорей всего.
У меня в прайсе цена за 500 не для того чтобы найти заказы на 500 одинаковых экземпляров. Она в основном для многополоски. 20 экз. по 25 листов это 500 листов.
Или для разных изделий, но одного формата, на одинаковой бумаге, когда в задании суммарно набирается такое кол-во листов. Причем под "заданием" может имется ввиду не 1 файл. В конце концов нажать 5 раз одну и ту же кнопку чтобы напечатать 5 раз по 100 несложно.
KALENDAR.RU
11.08.2011, 13:51
Я бы предложил несколько изменить логику принятия решения по установлению цены.
1. Сначала не глядя на рыночные цены, определяем стоимость приладки (или первой копии) - название неважно. Потом устанавливаем стоимость прогона. Логика проста - какой бы тираж я не делал - я должен зарабатывать одинаковое количество денег в час, причем именно такое, которое меня устраивает.
2. После этого смотрим на рыночные цены и принимаем решение. Можно в маркетинговых целях изменить цену (в ту или иную сторону) на те или иные тиражи, если цена, которую ты посчитал выше рыночной, а ты из стратегических соображений все-таки хочешь получить этих клиентов, надеясь, что они дадут тебе и другие заказы, более выгодные. Но ты хотя бы будешь знать, что на этой позиции ты теряешь деньги - такое знание не помешает.
Если не вкладываешься в рыночную цену по какой-то позиции - можно проанализировать почему и изменить бизнес-процесс или заменить оборудование.
Почему я считаю, что делать надо именно так, с открытыми глазами - будет меньше дурацких ошибок в прайсах - по своему опыту знаю.
Вот сейчас я попробую показать это на примере, айн момент.
я должен зарабатывать одинаковое количество денег в час, причем именно такое, которое меня устраивает.
меня бы устроил миллион рублей ...
ILIAS, тогда бы вы с нами не общались. А сидели бы в Лондоне:)
KALENDAR.RU
11.08.2011, 15:08
меня бы устроил миллион рублей ...
Надо исходить из существующих реалий - Вашей конкретной себестоимости и рентабельности.
Итак, покажу на примере прайса Энди (надеюсь - он не возражает - прайс в открытом доступе, но если возражает - покажу на другом примере, а это - удалю)
Итак, смотрю цену на самый большой тираж листовок на бумаге 300 г.
Цена за лист при тираже 500+ равна 17 рублей. Делаю вывод, что стоимость первой копии тут просто игнорируется из-за большого тиража, ведь при увеличении тиража цена за лист не меняется.
Итак, стоимость прогона на этой бумаге (вместе с бумагой) равна 17 рублей. Отлично.
Теперь смотрю стоимость листа при тираже 100 (тоже с бумагой), она равна 22 рубля за лист или 2200 за тираж.
Теперь смотрим: стоимость прогона у нас 17 рублей, при тираже 100 - 1700 рублей, а цена - 2200 рублей.
Исходя из этого делаю вывод, что стоимость приладки (первой копии, транзакции - называйте как хотите ) 500 рублей.
На всякий случай проверяю тираж 200 - там стоимость листа установлена 19 рублей за лист, или 3800 за тираж.
Проверяем: 17х200=3400. Значит тут стоимость приладки почему-то 400 рублей - непорядочек! :)
Но самое главное - не это, если стоимость приладки - 500 рублей, то почему у нас комплект визиток в том же прайсе стоит 250 рублей???
Подозреваю, что, если Энди посчитает стоимость приладки исходя из фактических затрат, то она окажется в диапазоне 200-300 рублей, и я бы прайс строил исходя из этой цифры.
Тогда некоторые цены придется изменить, причем - в разные стороны или оставить как есть, но хотя бы понимать, где ты теряешь, а где - зарабатываешь и делать упор именно на том, на чем зарабатываешь.
стоимость приладки в цифре - не цифра, а функция, другими словами этих цифер много. это в офсете приладка как бы унифицирована, и то, изза того, чтоб как то надо упростить расчеты. То там подсохнуть тираж должен до печати оборота, то еще какая оказия. В цифре этих проблем нет, есть другие, но меньше.
Надо исходить из существующих реалий - Вашей конкретной себестоимости и рентабельности.
....Тогда некоторые цены придется изменить, причем - в разные стороны или оставить как есть, но хотя бы понимать, где ты теряешь, а где - зарабатываешь и делать упор именно на том, на чем зарабатываешь.
Я делаю несколько по-другому.
Смотрю за какой-то период сколько напечатано каких тиражей. Далее пример условный.
Например, за 2 месяца мы напечатали 150 тиражей в диапазоне от 50 до 100, 40 тиражей в диапазоне от 100 до 200 и 10 тиражей в диапазоне от 300 до 500.
Если следовать вашей логике, мне нужно будет поднимать цены на те позиции, которые и так заказываются крайне мало. Я иду по-другому пути - поднимаю цены на те, где 150 заказов за период, и опускаю те, где всего 10. Как-то так. Этот процесс я провел пару лет назад, после чего цены не менял, поскольку было достигнуто равновесие.
Так что считать математически и по рынку - это две разные модели рассчетов. ИМХО математическая модель проигрывает вчистую.
KALENDAR.RU
11.08.2011, 20:34
Если следовать вашей логике, мне нужно будет поднимать цены на те позиции, которые и так заказываются крайне мало.
Почему? Ты меня не так понял. Я хотел сказать (в сотый раз), что, исходя из твоих конкретных реалий (среднемесячных расходов и т. д.) ты можешь определить, сколько тебе надо зарабатывать в день (в час) чтобы жить так, как ты живешь, то есть - получать ту прибыль, которую ты сейчас получаешь.
Потом ты определяешь, сколько в час ты можешь сделать тех или иных тиражей (визиток, открыток и т. д.) и можешь определить цену на них.
Стоимость "приладки" тоже можно определить по факту.
Я вовсе не предлагал устанавливать цену в зависимости от того, сколько ты тех или иных тиражей делаешь в месяц. Я вообще не предлагал менять цену, я предложил посмотреть - на чем ты зарабатываешь, а на чем - теряешь.
Ну, давай по-другому. Тебе выгодно печатать визитки тиражами по 100-200?
Наверное - да, иначе ты бы не уделял им столько внимания.
Но 100 визиток у тебя стоят 250 рублей.
Цена на визитки состоит из "приладки", которая включает в себя работу менеджера, печати с бумагой (17 рублей за лист) и послепечатки (думаю - не больше 50 рублей за комплект)
Итак, стоимость приладки у тебя в данном случае 250-17х5-50=115 рублей.
Так? Или я что-то упустил?
Если - так, почему на листовках она - другая?
KALENDAR.RU
11.08.2011, 20:35
сч,Что значит - функция? На простых заказов стоимость приладки должна быть постоянной величиной, а не функцией.
Потому как визитки продукт маржинальный, и цена установлена с тем смыслом, чтобы печатать их не менее 50 тысяч в месяц. Если я подниму цены на 20%, к примеру, печатать буду всего 35 тысяч в месяц. Возможно, здесь я ошибаюсь, однако эксперементировать с ценами не буду, равновесие достигалось достаточно долго. На рынке есть предложения и по полтора рубля.
Тем не менее, я корректирую цены на визитки регулярно, исходя из увеличения затрат, не забывая немного и про себя. Разовое поднятие, которое ожидается на след. неделе в связи с оживлением рынка 10 копеек на самые ходовые бумаги.
Если - так, почему на листовках она - другая?
Я уже объяснял. Цена строится себестоимость+мои ожидания-реалии рынка. Ильяс про миллион очень точно подметил. Мои ожидания где-то рядом, но приходится продавать визитки за 250 рублей комплект, а листовки почем продаю. Опять же, в моем прайсе скрыта стоимость постпечатки. И если напечатать лист стоит 17 рублей, то исходя из А6 формата лист будет стоить уже больше 20 рублей при том же, по сути, тираже А3. У меня такой способ ценообразования.
KALENDAR.RU
11.08.2011, 21:59
Потому как визитки продукт маржинальный, и цена установлена с тем смыслом, чтобы печатать их не менее 50 тысяч в месяц.
Но их печатать выгодно? Они тебе приносят прибыль при этой цене?
Представь, что ты (при этой цене) начнешь их печатать не 50 000, а 500 000 в месяц (ну, просто представь, что народ к тебе попер), ты при этом заработаешь?
Я имею ввиду, если визитки вытеснят остальные заказы.
Пойми, я сейчас не призываю тебя увеличить или уменьшить цену. Я пытаюсь понять две вещи: реальную стоимость транзакции )приладки, первой копии) и вторую вещь -более сложную, я ее раньше не учитывал, скажу чуть позже, чтобы сейчас окончательно не запутывать
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot