Просмотр полной версии : Как идет Сезон?
KALENDAR.RU
02.12.2012, 00:20
Это у меня стандартный вопрос в конце года :)
Коллеги, поделитесь впечатлениями о том, что происходит в этом году, информация какая-то противоречивая... как этот Сезон по сравнению с предыдущим?
MaxMaster
02.12.2012, 01:17
У меня сезон еще не начался...
ПА, вы волнуетесь ?! *задумался*
никак не идет :)
только-только стартанули, неделю как, и всем все одновременно подавай.
объемы меньше, чем прошлый год.
120gramm
02.12.2012, 01:58
Пока нет повода жаловаться, напишу что неделю как начали.
сезонности нет. бывает только летний провал и концегодовой завал.
KALENDAR.RU, а где собственные впечатления/статистика/аналитика?))
Сезон, мать его... Завал чернухи за 3 копейки типа блокнотов с печатью на каждом листочке в 1 цвет - гемора больше, чем денег, календарей квартальных мало (ПА, можно посчитать по моим заказам на блоки), больше перекидных сра3 индивидуального дизайна, правда тиражи по 50-200 шт. На следующей неделе буду пакеты печатать, аж 500 штук бумажных :) на сра3. Ну и флаеры да листовки всякие на скидки и подарки от магазов.
KALENDAR.RU
02.12.2012, 10:46
KALENDAR.RU, а где собственные впечатления/статистика/аналитика?))
Для того, чтобы набрать статистику и сделать аналитику, я и создал эту тему. Посмотрите, что мне ответили вы, вам не стыдно после этого спрашивать у меня развернутого ответа?
KALENDAR.RU
02.12.2012, 10:54
ПА, вы волнуетесь ?! *задумался*Вас это беспокоит? Нет, я не волнуюсь. я интересуюсь...
Ну, если в двух словах, по моим данным - Сезон провален, основная причина - придержали бюджетные деньги, эти деньги не разошлись по тем, по кому они обычно расходятся, те не заплатили их своим поставщикам и т. д., а все они вместе стали меньше заказывать полиграфии, так как денег у них меньше.
Особенно пострадали календари, тут сработал еще и такой момент - надоели они, похоже. Нет, действительно. в качестве подарка какая-нибудь флэшка с нанесением сейчас намного лучше - ее точно не выбросят, а из подаренных десяти календарей человек выберет лучший (да и то может еще и домой его унесет), а остальные выбросит.
Ну, у меня до начала ноября объем календарей отставал от прошлогоднего аналогичного периода, в середине ноября догнал, теперь - перегоняет.
А вот с блоками - хуже, пока не догнали прошлый год, но думаю - догоним.
По цифре хорошо обогнали прошлый год, по офсету - примерно так же...
НО! Предчувствуя такую ситуацию я раза в 2 увеличил рекламу, то есть, если бы не было падения спроса - все было бы очень шоколадно.
А так, многие типографии просто махнули рукой на календари и перестали на них затачиваться, эти заказы я и подобрал.
Неоднозначно все. Впервые за последние несколько лет ощутили какое-то движение, началось оно с апреля. Тенденция такая: мелких заказов стало меньше, крупных побольше. Может бы сами способствовали такой тенденции своей заградительной стоп-ценовой политикой. То есть как бы растягивали линейку цен от значительных до минимальных. Сейчас впервые появился to-do-list, который всю половину декабря закрывает, а сейчас только начало декабря.
По календарям: я завез 2500 блоков от ПА осенью, апроксимировав прошлый календарный сезон, у меня большие сомнения, что они разойдутся. Запросов мало, тиражи от 25 штук спрашивают, частенько с индивидуальной календарной сеткой. Народ еще то ли на раскачался, то ли его что то тормозит.
В целом я смотрю на декабрь с оптимизмом. Но календарная тема - беспокоит.
PrintExpress
02.12.2012, 14:49
Ситуация - хуже некуда. Точно, хуже уже некуда (((
Это в связи с чем?
PrintExpress
02.12.2012, 21:38
Это в связи с чем?
Стараюсь не отрываться от окружающих )))
Посмотрите, что мне ответили вы, вам не стыдно после этого спрашивать у меня развернутого ответа?
сезонности нет. бывает только летний провал и концегодовой завал.
вполне себе конкретно и по существу:)
В прошлом месяце +2 штуки чистыми к прошлогоднему месяцу. ттт и стучу по голове броско.
Стараюсь не отрываться от окружающих )))
Так мейнстрим еще не утвердили общим голосованием, а ты уже впереди паровоза. :)
KALENDAR.RU
02.12.2012, 22:30
С другой стороны... ну, я прикинул бизнес "салона красоты", нет, я этим бизнесом заниматься не собираюсь, просто у меня товарищ открыл такой салон. я ему помогаю рекламой и советами...
Так вот - там не лучше, да сами прикиньте, сколько в час там спец вырабатывает. получается - не больше 1000 рублей...
PrintExpress
02.12.2012, 23:30
Так мейнстрим еще не утвердили общим голосованием, а ты уже впереди паровоза. :)
Hank
серьезно думаешь что определенный в этой теме мэйнстрим будет иметь хоть что-то общее с реальностью? )))
Hank
серьезно думаешь что определенный в этой теме мэйнстрим будет иметь хоть что-то общее с реальностью? )))
Мейнстрима не будет - кинщик заболел. Что плохого в том, что накануне НГ мы узнаем у кого как дела идут? А вообще тенденция если есть, то она общая.
а ведь и действительно как то размыто понятие СЕЗОН. не у вех он есть. Уж лучше подводить итоги года, так еще как бы рано... Или как встретить НГ:)
сч, какой же ты оперативщик если у тебя нет понятия сезон? может вы и пшеницу по осени не убираете? значит чой-то не так настроено у тебя в оркестре.
Вот, например, у нас есть четко несколько заказов предновогодних и люди просили, чтобы они были исполнены к "новогоднему столу". это ли не сезон?
сч, я тогда не понял, ты что печатаешь то? как говорил маэстро: война приходяща, а музыка вечна.
Hank, в оперативке к столу делается большинство заказов. Так что как таковой сезонности нет. Есть летнее затишье и все. Вот если вам делать целый год нечего, а под новый год есть работка, то тогда это не сезон, а валите собирать бутылки, их в отличие от вашего сезона принимают круглогодично. :-)
Pavel Pechatnikov
03.12.2012, 12:03
Ну, если в двух словах, по моим данным - Сезон провален, основная причина - придержали бюджетные деньги, эти деньги не разошлись по тем, по кому они обычно расходятся, те не заплатили их своим поставщикам и т. д., а все они вместе стали меньше заказывать полиграфии, так как денег у них меньше.
Не знаю как у кого Сезон. У меня календарей стало меньше однозначно, но общий валовой доход в этом ноябре %%на 25 выше, чем в прошлом. И почти без календарей
Особенно пострадали календари, тут сработал еще и такой момент - надоели они, похоже. Нет, действительно. в качестве подарка какая-нибудь флэшка с нанесением сейчас намного лучше - ее точно не выбросят, а из подаренных десяти календарей человек выберет лучший (да и то может еще и домой его унесет), а остальные выбросит. Не прошло и 2х 3х лет как начали повторять и мои мысли :)
И так было понятно: от 5 до 10 лет назад народ хавал лапатами обычные (как теперь принято называть) "мини" квартальники. За нормальные деньги. От 3х до 5ти лет назад начали уже выеживать, типа 320-330 ширину им подавай... А последние годы начали требовать квартальники от лукавого (350-390мм). Что касается 360+ так это вообще больные на голову люди придумали... Примерно как и резаки а-ля 40 или 50см.
Сейчас постоянные клиенты, которые больше 5ти лет работают с нами просто говорят, что календари как подарок им уже не интересно заказывать, а вот, как ПА говорит, флешки с полноцветным лого на планшетном УФ-принтере - вот это совсем другое дело и в этом деле +/- 100р роли никакой не играют, а себ-ть печати флешки на мимаки - ну рубля 1,5 мож и будет...
Ну, у меня до начала ноября объем календарей отставал от прошлогоднего аналогичного периода, в середине ноября догнал, теперь - перегоняет.
А вот с блоками - хуже, пока не догнали прошлый год, но думаю - догоним. Да догоните и перегоните. Как обычно сейчас число под 10е повалят...
НО! Предчувствуя такую ситуацию я раза в 2 увеличил рекламу, то есть, если бы не было падения спроса - все было бы очень шоколадно. А если бы не увеличили в 2 раза рекламу, что было бы?
Pavel Pechatnikov
03.12.2012, 12:15
... Кстати в ноябре такой завал был, что думается мне что в декабре работы уже почти не будет. Всех клиентов своих начали на "сезонную" продукцию еще в августе-сентябре теребить, поэтому в октябре-ноябре уже все по Сезону, по большому счету, закончили.
KALENDAR.RU
03.12.2012, 13:16
... Жесть, несколько страниц зас#рали черти знает как. Только время потерял флуд читать. ПА, дай мне права модерить в этом разделе.
Ха! Тут вопросы не ко мне, а к Энди - он супермодератор, а я - никто.
А если бы не увеличили в 2 раза рекламу, что было бы?]Однозначно был бы провал, а так я просто у кого-то отнял объемы.
Не прошло и 2х 3х лет как начали повторять и мои мыслиЗдрассти! Так три года назад подобного не было! Я только второй год наблюдаю (с цифрами) падение спроса на календари
Pavel Pechatnikov
03.12.2012, 13:22
Большие компании менее поворотливы на рынке. Это нормально что Вы не заметили ;)
Цитата:
Сообщение от Pavel Pechatnikov
... Жесть, несколько страниц зас#рали черти знает как. Только время потерял флуд читать. ПА, дай мне права модерить в этом разделе.
Ха! Тут вопросы не ко мне, а к Энди - он супермодератор, а я - никто.
Я тоже не могу раздавать права, если что.
Надо, думаю, Броско забанить в профилактических целях. Вот только со сроком никак не могу определиться - на время сезона его банить - так, вроде, сезон не у всех. непонятно как считать :)
Pavel Pechatnikov
03.12.2012, 13:53
так эта, а у кого права?
KALENDAR.RU
03.12.2012, 14:20
Админу, как ты понимаешь, эээ... как бы это сказать политкорректно, чтобы и меня заодно не забанили :)
Так что, если ты примешь решение - админ его исполнит технически
Pavel Pechatnikov
03.12.2012, 14:35
ну? :)
KALENDAR.RU
03.12.2012, 14:58
Ну?! Пусть Энди скажет свое веское слово - я тут же звякну Админу
KALENDAR.RU, москва далеко, а краснодар рядом :)
Тебя Печатников и забанит. Ты, конечно, местная достопримечательность, однако нецензурная брань на форуме, да и в любом приличном обществе, запрещена
кто с баном придет, тот жбаном и получит :)
а с каких это пор сообщество полиграфистов стало приличным обществом? скажи еще высший свет :), великосветская тусовка :)
Вот Календарь хитрый. По сути решает он, но всегда ссылается на третьих лиц, за имиджом следит :)
Вот Календарь хитрый. По сути решает он, но всегда ссылается на третьих лиц, за имиджом следит :)
А говоришь ещё, что это не высший свет! Всё как положено:)
Мне кажется, что надо было сформулировать тему проще.
Изготовление и заказ календарей в 2012 году. Итоги.
KALENDAR.RU
03.12.2012, 17:56
Вот Календарь хитрый. По сути решает он, но всегда ссылается на третьих лиц, за имиджом следитЯ умный. И - честный. Изначально, когда открылся КК старожилы захотели, чтобы я не был супермодератором - вот и все.
Мне кажется, что надо было сформулировать тему проще. Изготовление и заказ календарей в 2012 году. Итоги.
Вам никто не мешает открыть любую тему с любым названием, я открыл эту.
21 декабря назначен апокалипсис. Ждем вала заказов начиная с 22го декабря.
Pavel Pechatnikov
03.12.2012, 18:34
Если придерживаться именно их календаря, то 21 декабря прошло еще то ли весной, то ли в конце прошлого года...
KALENDAR.RU, ну вот, о чем и предупреждали большевики, опять ссылка на каких то мнимых старожил. :)
Изготовление и заказ календарей в 2012 году. Итоги.
сразу две неточности. Не просто календарей, а квартальных. И не итого, а игого.
21 декабря назначен апокалипсис. Ждем вала заказов начиная с 22го декабря.
причем тут заказы? ждать надо конца света, а не заказов.
Работать надо. Вот сижу на форуме, параллельно заказчик пишет мне - Вы что еще на работе? Что ответить? Дома я или еще на службе? Диалектика не по Гегелю.
Pavel Pechatnikov
04.12.2012, 10:59
отдыхать надо. Вот я в 18 ухожу :)
Я тоже наконец-то стал уходить в 6, с улыбкой оглядываясь на пашуших менеджеров и производство......
По существу: сезоном назвать сложно, хотя явный прирост чувствуется, но не настолько большой как в докризисные времена. Календарей делаем в этом году больше чем в прошлом, в прошлом 2000, в этом будет 3000-3500. 50/50 самые дорогие/самые дешевые.
Да, квартальники в этом году сократились. у меня примерно на 30% от прошлого года.
Полимат уже активно спамит "спецпредложениями". Их можно понять, КМК.
"...а в полночь твоя карета снова превратится в ТЫКВУ!" (С).
Pavel Pechatnikov
05.12.2012, 09:39
кмк много причин почему интерес к календарям с обеих сторон падает.
Со стороны потребителя они слишком приелись, они стали "дешевым подарком" а-ля отмазкой, появились отличные возможности в области качественной и недорогой сувенирки малыми тиражами. Вон раньше ручки тысячами заказывали с тампухой, а теперь по несколько сотен на УФ-планшетнике полноцветом... Или те же флешки - уж куда более запоминающийся и полезный подарок. Блоки одни и теже всем приелись еще много лет назад. У кого есть деньги и не надо миллион календарей уже частенько заказывают с индивидуальными блоками. По крайней мере у нас уже 3й год подряд по ним идет рост.
Со стороны производителей.
Рентабельность по календарям уже не та. Инфляция значительно больше 10% ежегодная, а у полиграфистов цены все меньше и меньше становятся ежегодно. Вот когда блоки я покупал меньше 15р, а квартальники продавались по 130 в базовом исполнении, тогда было интересно. Сейчас каждый сам себе посчитает. Но вот реальный пример: 200 обычных, по классификации нато, квартальников на 3х навивках с 1 рекламным полем стоят, ну допустим, по 100р (а в Москве их легко и по 85-90 продают). 200шт - 20к денег. Счет прислали за блоки/курсоры/доставку на 7 с лишним тысяч. Вот сижу и думаю: для 20к прихода отдать 7,5к за "запчасти", потратить день-полтора на сборку, пробивку, навивку, пикколо, на эти долбанные курсоры.... гробить машину картоном, ламинировать.... - да на йух это надо, если можно за час-полтора работы прогнать 1000А3 при себестоимости в 3000р вместе с бумагой и расходкой и получить те же 20000 прихода....
Вот поэтому и отмахиваются производители от календарей. Это уже не так интересно как было лет 5-10 назад. ... Мысли вслух: Кто бы мне раньше сказал что блоки будут по 30р продавать - на 3 буквы сразу был бы послан ))))
KALENDAR.RU
05.12.2012, 17:36
Со стороны потребителя они слишком приелись, они стали "дешевым подарком" а-ля отмазкой, появились отличные возможности в области качественной и недорогой сувенирки малыми тиражами. Вон раньше ручки тысячами заказывали с тампухой, а теперь по несколько сотен на УФ-планшетнике полноцветом... Или те же флешки - уж куда более запоминающийся и полезный подарок. Блоки одни и теже всем приелись еще много лет назад. У кого есть деньги и не надо миллион календарей уже частенько заказывают с индивидуальными блоками. По крайней мере у нас уже 3й год подряд по ним идет рост.
С этим наверное соглашусь
Рентабельность по календарям уже не та. Инфляция значительно больше 10% ежегодная, а у полиграфистов цены все меньше и меньше становятся ежегодно.
Ну, это относится к любой продукции, к календарной даже в меньшей степени, в Сезон не так сильно прогибаются
Вот когда блоки я покупал меньше 15р, а квартальники продавались по 130 в базовом исполнении, тогда было интересно. Сейчас каждый сам себе посчитает. Но вот реальный пример: 200 обычных, по классификации нато, квартальников на 3х навивках с 1 рекламным полем стоят, ну допустим, по 100р (а в Москве их легко и по 85-90 продают). 200шт - 20к денег. Счет прислали за блоки/курсоры/доставку на 7 с лишним тысяч. Вот сижу и думаю: для 20к прихода отдать 7,5к за "запчасти", потратить день-полтора на сборку, пробивку, навивку, пикколо, на эти долбанные курсоры.... гробить машину картоном, ламинировать.... - да на йух это надо, если можно за час-полтора работы прогнать 1000А3 при себестоимости в 3000р вместе с бумагой и расходкой и получить те же 20000 прихода....
А вот тут соглашусь только частично - да, приходит время профессионализма, то есть - узкой специализации, надо затачиваться под конкретные виды продукции, тогда себестоимость будет ниже.
А вот с расчетами не согласен - расходы сильно завышены, а производительность - занижена.
Кроме того, где бы найти кучу таких сладких заказов, как 1000 А3 по 20 рублей?!
Pavel Pechatnikov
05.12.2012, 19:36
Ну, это относится к любой продукции, к календарной даже в меньшей степени, в Сезон не так сильно прогибаются А зря не соглашаешься. Тут верно было бы сказать, что производители БЛОКОВ учитывают инфляцию, а вот типографы и пионеры - не учитывают. В ЭТОМ корень зла. То что ст-ть блоков растет - да пофиг, если бы и весь календарь в целом вырос бы на ЭТИ же проценты. Но ситуация иная. вот смотри: 5 лет назад блок мелованный можно было купить за 12р? Можно. Не веришь, могу по бухгалтерии поднять документы. А сейчас можно? Нельзя. Вот тут прав, производители блоков - молодцы. А квартальник сейчас один и тот же что 5 лет назад можно ли продать в те же ДВА РАЗА дороже? Ответь честно...
А вот тут соглашусь только частично - да, приходит время профессионализма, то есть - узкой специализации, надо затачиваться под конкретные виды продукции, тогда себестоимость будет ниже. Да. Верно. Но тут таких только .... сами знаете кто :) А остальным это так.. баловство на 2 месяца в году.
А вот с расчетами не согласен - расходы сильно завышены, а производительность - занижена. Нет, расходы усреднены, а производительность обычная. Я не говорю, что 5 человек будут делать 200 календарей 2 дня :) А вот 1 человек, например, или даже 2 будут делать их не меньше целого дня однозначно. При этом я все же считаю, что этот/эти же люди будут еще и отвлекаться все-таки на другие дела. Но тем не менее, в общем и целом, он/они будут погружены в сборку календарей.
Кроме того, где бы найти кучу таких сладких заказов, как 1000 А3 по 20 рублей?! А вот это уже правильный вопрос (с) Я-Робот.
KALENDAR.RU
05.12.2012, 23:32
А зря не соглашаешься. Тут верно было бы сказать, что производители БЛОКОВ учитывают инфляцию, а вот типографы и пионеры - не учитывают.
Нет, тезка, все не так, даже наоборот...
Поверь, я ситуацию с калблоками знаю не по наслышке :)
Так вот, в стоимости блока бумага занимает весомую долю, значительно более весомую, чем при печати визиток, например :) Поэтому при подорожании бумаги стоимость блоков растет больше, чем стоимость тех же визиток.
Это - во-первых. Во-вторых, если раньше можно было довольно точно прогнозировать спрос и напечатать столько блоков, сколько сможешь продать, причем напечатать летом, когда недозагруз и печать блоков лучше простоев. То есть, говоря иначе. рабочая сила дешевле, чем в Сезон, а теперь, когда прогнозировать продажи невозможно, приходится печатать по минимуму и допечатывать уже в Сезон, когда работы по хорошим ценам и так хватает, кроме того. дополнительную рабочую силу можно привлечь только за очень дорого.
И в третьих, если раньше бумажники спокойно давали бумагу в долг, то теперь - фигушки, много и надолго не дадут. поэтому приходится брать кредиты, а это - тоже расходы.
И все равно, нераспроданные остатки растут, как ни крути - это тоже увеличивает себестоимость.
В результате прибыльность калблокопечатанья падает, несмотря на растущие цены, падает, а не растет... или ты думаешь, что величайший календарщик всех времен и народов просто так обанкротился?
Да. Верно. Но тут таких только .... сами знаете кто А остальным это так.. баловство на 2 месяца в году.
Речь же идет о специализации вообще, а не только на календарях.
KALENDAR.RU
05.12.2012, 23:47
Нет, расходы усреднены
Нет.
блоки можно свободно купить по 14 рублей, это - 2800
Пружина - 1200
Курсоры - 1000
Итого - 5000
Себестоимость печати - 1600 примерно
Зарплата сборщикам - 1200.
Печатать такой заказ - меньше часа, разве плохо за час лишнюю десятку в день получить, если делать мимоходом один заказ в день?
хрен его знает, коллеги...
в позапрошлом году сделал 7 тыщ квартальников....
в прошлом - 2 тыщи... причем календарный сезон начался не в октябре-ноябре, как все годы, а первый календарный заказ (не просчет, а заказ) зашел в начале декабря...
в этом - пока трудно сказать. сделано штук 400. штук 500-600 дето на стадии согласования/рисовки/ожидания оплаты.
Календарные блоки у нас практически не подорожали. отпускная цена у меня не меняется уже несколько лет. С этим повидимому и связано падение объемов. Просто у нас появились дебилы, предлагающие квартальники стандартные на трех пружинах по 13-14 грн (1,6 бакса) ОТ ОДНОЙ ШТУКИ!!!!!!!!, с достаточно агрессивной и массовой рекламой в виде спама, гугла, яндекса... По таким ценам считаю, что проще их не делать вообще. Вобщем держу свой прайс (и пусть скажут спасибо, что не добавляю на инфляцию), и идите все лесом с волками. закажут - сделаю по своей цене. Но до таких цен падать не буду.
Кстати, заметил, что загрузка достаточно приличная, сезон денежно можно считать удачным (тьфу-тьфу-тьфу), но именно новогодней продукции мало... просто ДОФИГА обычной работы...
Мы своим клиентам дарим календари с машинами, а мы - машины :-). Вот и продавайте после этого календари :-)
Pavel Pechatnikov
06.12.2012, 10:11
Нет.
блоки можно свободно купить по 14 рублей, это - 2800
Пружина - 1200
Курсоры - 1000
Итого - 5000
Себестоимость печати - 1600 примерно
Зарплата сборщикам - 1200.
Печатать такой заказ - меньше часа, разве плохо за час лишнюю десятку в день получить, если делать мимоходом один заказ в день?
Фиг знает.
блок Дизайн Мини 4+0 мокрый асфальт 200шт - 4960
доставка этих блоков на такси - 1450
пружина - 1200
курсоры - 230
себест-ть печати - 1600 допустим
Итого: 9440 (думаю можно до 10000 округлить)
+ один человек у меня собрал 50шт за 2,5 часа (полный цикл) - считай 200 больше чем за день.
+ ламинация шапок время еще заняла.
При средней стоимости такого заказа в 20000 я думаю выгодность сего действа весьма сомнительна.
Далеко ходить на надо. За тот же вчерашний день чернуха отпечатала 32000 оттисков по 1 рублю за штуку с полными затратами 4736+1920р и выхлопом 32000р. Это без учета дополнительной стоимости по печати цветной обложки и сборки на кбс. При этом к машине подходили раз минут в 30 чтобы снять/поставить бумагу.
Pavel Pechatnikov
06.12.2012, 10:13
с достаточно агрессивной и массовой рекламой в виде спама, гугла, яндекса... По таким ценам считаю, что проще их не делать вообще. Вобщем держу свой прайс (и пусть скажут спасибо, что не добавляю на инфляцию), и идите все лесом с волками. закажут - сделаю по своей цене. Но до таких цен падать не буду.
Кстати, заметил, что загрузка достаточно приличная, сезон денежно можно считать удачным (тьфу-тьфу-тьфу), но именно новогодней продукции мало... просто ДОФИГА обычной работы... Вот именно
Так эти ребята берут то что плохо лежит, в данном случае календари, потом они до ваших вкусных заказов доберутся пока вы попой на стуле ровно сидеть будете.
Смекаете или нет?
KALENDAR.RU
06.12.2012, 16:39
Фиг знает. блок Дизайн Мини 4+0 мокрый асфальт 200шт - 4960 доставка этих блоков на такси - 1450 пружина - 1200 курсоры - 230 себест-ть печати - 1600 допустим Итого: 9440 (думаю можно до 10000 округлить) + один человек у меня собрал 50шт за 2,5 часа (полный цикл) - считай 200 больше чем за день. + ламинация шапок время еще заняла. При средней стоимости такого заказа в 20000 я думаю выгодность сего действа весьма сомнительна.
Сомнительна, конечно, но если только не затачиваться на этих заказах или если демпинговать.
А если затачиваться, как мы, например, то рабочий день выглядит так:
Мы в день на одной машине печатаем 2000 календарей в среднем тиражом по 200, обычно - с тремя полями.
Стоит такой заказ 25000, значит в день - 250 000.
Блоки по 14 рублей - 28 000
Пружина - 10 000 (мы же с бобины навиваем на автомате)
Курсоры - 10 000
Зарплата сборщиков - 10 000
То есть, прямые расходы (дополнительные, кроме обычных расходов на печать) - 60 000.
Остается 190 000 в день. Разве плохо?
Даже если не получается набрать столько заказов, а их втрое меньше - все равно выгодно, если заточен на календари.
Впрочем, главное - заточиться, а на календари или на брошюры - неважно
AlexZander
06.12.2012, 17:24
KALENDAR.RU, +100500
KALENDAR.RU, +100500 и - (100 или 500?) амортизация оборудования?
KALENDAR.RU
06.12.2012, 21:49
Мурик,Вы хоть примерно представляете о каких цифрах идет речь? Думаю - нет.
Автомат-навивщик стоит миллион, пару Лобачей - еще тыщ 400.
У меня они работают уже лет 10 и не кашляют. остаточная стоимость никак не меньше 400 тыр за все. Итого, за 10 лет надо самортизировать лимон или 100 тыр в Сезон (если в межсезонье не делать блокноты и тому подобное).
Как видно из моего расчета, амортизация годовая легко производится одним днем в Сезон, стоит ли о ней говорить?!
вывод: Печатников лошара :). Не мог купить навивочный автомат и пару лобачей :). Щас бы не в сезон по 2000 календарей делал, а в день :)
titan-print
06.12.2012, 22:33
У нас сезон начался в сентябре как и в том году , конкретно по квартальным календарям в том собрали 1500-1600шт , в этом думаю будет больше по графику опережаем и думаю сезон как и в том году закончим в середине января ))
Кстати в этом сезоне всерьез задумался , а вывезет ли нас С452 ?
KALENDAR.RU
06.12.2012, 22:39
brosko,Ты, как и все технари-заморыши, почему-то считаешь, что стоит купить оборудование, как оно само загрузится, да еще и по вкусным ценам :)
Так и рождается племя демпингеров :)
а кто тут первый демпингер? Календарь :)
Автомат-навивщик стоит миллион, пару Лобачей - еще тыщ 400. У меня они работают уже лет 10
оставим в стороне тот вопрос, что у вас все оборудование работает десятилетиями и "как новенькое", но рецепт про автомат и лобачей ваш же :)
KALENDAR.RU
06.12.2012, 23:00
а кто тут первый демпингер? Календарь
Чудик степной - посмотри на мои цены и... извинись :)
Только сначала задумайся: у меня на календари - среднерыночные цены, просто у меня себестоимость ниже, чем в среднем на рынке.
оставим в стороне тот вопрос, что у вас все оборудование работает десятилетиями и "как новенькое"Не, давай не будем оставлять в покое этот вопрос. давай подумаем, почему так происходит. Ну, с Лобачем - понятно, он просто неубойный. если в него лом не втыкивать... а вот за Риллекартом надо просто ухаживать нормально...
Ну, нафига его менять, если он работает не хуже нового?!
но рецепт про автомат и лобачей ваш же
Я не давал рецептов... и сначала я придумал проект Календарь.ру, раскрутил его, а уж потом стал наращивать оборудование.
Как говаривал ВИ, мы пойдем другим путем :), сначала оборудование, потом календарь.ру
у меня на календари - среднерыночные цены, просто у меня себестоимость ниже, чем в среднем на рынке.
ага, это не я такой плохой, это жизнь такая :)
на самом деле что делает Календарь. Он втюхивает регионалам блоки, чтоб они копошились со своими 2000 календарей в сезон и ссали от щастья, а сам в это же время забирает региональные заказы, чтоб ссыкуны не захлебнулись от большого объема мочи :). вот собственно и весь секрет.
и пример печатникова это лишний раз доказывает. Невозможно дать низкую цену, не имея возможности собирать в день тысячи календарей не в авральном режиме.
KALENDAR.RU
07.12.2012, 00:27
brosko,Я так и не понял, хотя два раза перечитал, что это я такое хитрое делаю? :)
KALENDAR.RU
07.12.2012, 00:28
Невозможно дать низкую цену, не имея возможности собирать в день тысячи календарей не в авральном режиме.
Ну, наверное невозможно... только у меня нормальные цены.
Вообще цены у ПА не низкие. Демпингом не пахнет. Обычные цены.
Дело даже не в них - высокая цена или нет. Дело в раскрутке. Если ПА делает по 2000 календарей троек в день, то это работа сайта.
KALENDAR.RU, а я и не про вас говорю. Например печатникову невозможно, он и не делает дешево. И абсолютному большинству оперативщиком также невозможно, потому что, для этого нужна автоматизация, а это деньги.
brosko,Я так и не понял, хотя два раза перечитал, что это я такое хитрое делаю? :)
тю, да вы и читать оказывается не умеете :-)
Чтобы понимать, нужно внимательно читать, что пишут другие.
Ну, наверное невозможно... только у меня нормальные цены.
Только хотелось бы иметь за эти деньги нормальное качество.
Заказал 1000 золота + по мелочи. Попытались срубить за доставку. Послал - извинились, типа не поняли объём заказа. Прислали заказ. Качество печати ниже среднего. На части пачек невозможно отличить средние блоки от остальных. Загнутые листа не считаю.
ПА. Куплено хорошее мощное оборудование, так почему упало качество? В прошлом году такого не было. Пришлось перепечатывать 1/2 картонки, т.к. пробивали по умолчанию (симметрично), а отклонение на пробитых поставленных блоках (от 1000 шт пробивается) составило +/- 2 мм. При попытке обращаться "Присылайте брак перепечатаем вышлем".
Заказов хватает, только дорого обходится всё это. Печать собственных блоков при 1000 тираже обошлась по себестоимости около 10 руб. (меловка типа КМД).
Похоже в следующем сезоне придётся печатать золото самому.............
А что подразумевается под хорошим и мощным оборудованием? :-)
А что подразумевается под хорошим и мощным оборудованием? :-)
Да то же Лобачевский.
Ребята поставили и переплевались. Работник перестаёт следить за качеством. Попала конфети сдвинув 0 - пофигу. Зарплата от выработки. Пришлось переводить со сделки на оклад и премию за отсутствие брака или штраф за присутствие. Тогда наладили процесс.
Нифига не пойму, у кого лобач и причем тут ПА и ваш сдельщик?
Нифига не пойму, у кого лобач и причем тут ПА и ваш сдельщик?
Лобач у ПА (посмотри выше по теме). Пример применения Лобача у ребят как проблема качества, на которую нарвался закупив блоки.
Ладно. Что хотел сказал. Оборудование и цена не определяют качество, а мне как кленту его хочется. И моему клиенту его хочется.
По объёму квартальников идёт увеличение в этом году у многих. Только закупка готовых блоков снижается. Выгодней печатать самому 1-2-3 вида. Временные затраты больше, но себестоимость ниже. А дизайн подогнать под конкретный вид блока.......................но проблем.
На чем печатать выгодно?
На офсете.
KALENDAR.RU
07.12.2012, 11:21
Вообще цены у ПА не низкие. Демпингом не пахнет. Обычные цены. Дело даже не в них - высокая цена или нет. Дело в раскрутке. Если ПА делает по 2000 календарей троек в день, то это работа сайта.
Странно, Анатолий, обычно ты смотришь гораздо глубже.
Единственное, что ты написал правильно - что у меня обычные цены, все остальное - неправильно.
1. Я не говорил, что делаю по 2000 троек в день. Я говорил, что столько может сделать одна Прошка. Почему вы все примеряете все, что я абстрактно пишу, именно на мой бизнес?! Кстати, у меня не одна Прошка, а 5 и еще календари на офсете печатаем. Но дело не в этом, просто я привел пример неправильного истолкования моих слов.
2. Дело не в раскрутке и не в сайте, точнее - далеко не только в них. Я могу привести примеры, как люди, имея неплохой и раскрученный сайт, теряли рынок и разорялись вдрызг. Ну, типография Арес, например, у нее два раскрученных сайта, один - календарный, оборудование автоматическое для сборки календарей (две линии) было еще тогда, когда я работал на августпринтовских крякалках, делали больше сотни тысяч календарей в Сезон и... потеряли все. Цены, кстати, у них были невысокие. Кроме того, в ТОПе Яндекса десяток сайтов, кто из них стал серьезным календарщиком? А вот у Теремка вообще нет сайта, а календари (правда, для канцелярки) он делает миллионами. Борг тоже до последнего времени вообще в инете не был представлен, что не помешало ему продавать больше всех блоков.
Нет, дело прежде всего не в сайте, а в Идее. А уж потом нужен Проект, потом - оборудование и тщательная реализация Идеи, в том числе и реклама, разумеется.
Конечно, бывают исключение, один календарщик вылез за счет сказочного везения, такое везение один раз в жизни бывает, но одного везения мало, если дальше не делать всего, что я написал выше - крах неизбежен.
Только хотелось бы иметь за эти деньги нормальное качество.
Не стоит судить о качестве по одной партии. У любого производителя есть процент брака и процент накладок, у каждого - разный. У некоторых - почти стопроцентный :)
У меня в этом Сезоне Вы - первая претензия, серьезно. Что касается предложения заменить блоки, то мы это не будем делать, не убедившись, что отправили действительно брак, иначе нас завалят звонками с требованием отправить еще одну партию (тут мне карта и поперла(с) ) :)
KALENDAR.RU
07.12.2012, 11:24
Лобач у ПА (посмотри выше по теме).
Вот и еще один пример неправильного применения того, что я пишу абстрактно, к моему бизнесу.
Я уже три года перфорирую не на Лобаче, а на автомате, Риллекарт. Лобачи использовались раньше, сейчас - на дополнительных операциях.
Pavel Pechatnikov
07.12.2012, 12:04
О, походу надо просто предложения местами поменять и будет еще веселее: Кстати, у меня не одна Прошка, а 5
Почему вы все примеряете все, что я абстрактно пишу, именно на мой бизнес?!
:) :)
KALENDAR.RU
07.12.2012, 12:09
Pavel Pechatnikov,А что именно вас развеселило? Да, у меня 5 Прошек. И - офсет.
И когда я говорил, что можно делать 2000 квакалов в день, я говорил об одной Прошке6 то есть - не о себе.
а о вас это когда 5 надо умножить на 2000 и получить 10000 в день? :)
Pavel Pechatnikov
07.12.2012, 13:34
Pavel Pechatnikov,А что именно вас развеселило? Да, у меня 5 Прошек. И - офсет.
И когда я говорил, что можно делать 2000 квакалов в день, я говорил об одной Прошке6 то есть - не о себе. Вот именно, что надо 2000 х 5 (прошек) ;)
Мы именно так и поняли, что вы скромно делаете по 10к квартальников в день только на прошках :)
KALENDAR.RU
07.12.2012, 15:39
Нет, вы неправильно поняли. Я ясно написал, что знаю точно, что когда квартальники печатала одна прошка, то она успевала 2000 в день малыми тиражами.
То есть, я хотел сказать, сколько в день может Прошка напечатать реально.
Правда, она кроме квакалов еще и другие заказы печатала.
Сколько же у меня реально в день сейчас проходит - неважно, тема не об этом.
Pavel Pechatnikov
07.12.2012, 16:23
а кстати сколько? :)
Не стоит судить о качестве по одной партии. У любого производителя есть процент брака и процент накладок, у каждого - разный. У некоторых - почти стопроцентный :)
У меня в этом Сезоне Вы - первая претензия, серьезно. Что касается предложения заменить блоки, то мы это не будем делать, не убедившись, что отправили действительно брак, иначе нас завалят звонками с требованием отправить еще одну партию (тут мне карта и поперла(с) ) :)
Не собираюсь ни чего требовать. Сегодня разобрали две пачки (по 50) где полностью нехватает 86 августов в центральном блоке.
Это всего лишь брак который испортил настроение и потребовал дополнительных трудозатрат.
Вот и еще один пример неправильного применения того, что я пишу абстрактно, к моему бизнесу.
Я уже три года перфорирую не на Лобаче, а на автомате, Риллекарт. Лобачи использовались раньше, сейчас - на дополнительных операциях.
В таком случае сотрудники должны его нормально обслуживать и настраивать. Прошлый год брака не было вообще и за это респект. Значит в этом году упустили возжи и понеслось.......
KALENDAR.RU, 2000 в день напечатать квартальники не проблема, если это только постеры. Вопрос собрать такое количество. Только в чём изюминка? В скорости печати, объёме оборота печати и постпечатки.
Я даже 300 постеров (А2) отдаю на офсет. Дешевле и гемора меньше. У каждого свой техпроцесс и производственная цепочка. В чём можно убедить данным примером? Потребляйте прошки и будет вам счастье, или посмотрите на мой техпроцесс (производственные мощности) и попытайтесь повторить.
Интересно как Ваши сотрудники собирают на точках календари если блоки пробиты криво?
Или это только мне повезло (не)?
Единственное, что ты написал правильно - что у меня обычные цены, все остальное - неправильно.
Вообще все? Как все запущено.:)
Я и сейчас вижу больше чем на виду. Зачем все обнародовать то? Кому надо - поймет.
Зато, ПА, я предоставил возможность высказаться первоисточнику, так что комси комса.
Как то года три-четыре тому назад мы напечатали и раздали около 10000 календарей-домиков. Потом один их новых заказчиков сказал - мне понадобилось сделать заказ, я поводил вокруг своими ясными очами и обозрел в округе только один календарь, в другие года их обычно бывало можно было увидеть поболее. Надо ли говорить о том, чей это был календарь? Когда другие решили не делать такие подарки окружающим - а год был трудным, мы оказались единственными кто вышел с такой акцией.
KALENDAR.RU
07.12.2012, 21:07
В таком случае сотрудники должны его нормально обслуживать и настраивать. Прошлый год брака не было вообще и за это респект. Значит в этом году упустили возжи и понеслось.......
Что понеслось? Вы конечно вольны предполагать все, что угодно... ну, например, что я ушел в длительный запой и у меня все рушится...:)
Ваши предположения зависят только от уровня вашей фантазии и от того, чтобы Вы хотели видеть :)
Вы же не читаете то, что я пишу, а написал я (думаю, это и так понятно), что какой-то уровень брака есть всегда и у всех, что в этом году Вы - первый человек. который высказал недовольство. Мне жаль, правда, что так получилось с Вами, но я рад, что Вы - единственный. Во всяком случае, больше ни одного ЧП я не знаю.
Поймите, Ваша партия - микроскопическая доля процента в общем объеме блоков, ну, еще раз скажу - процент брака есть у всех. Но в любом случчае, я сожалею, что вам так не повезло :(
KALENDAR.RU, 2000 в день напечатать квартальники не проблема, если это только постеры. Вопрос собрать такое количество. Только в чём изюминка? В скорости печати, объёме оборота печати и постпечатки.
Если честно - не понял что Вы хотели сказать.
Интересно как Ваши сотрудники собирают на точках календари если блоки пробиты криво? Или это только мне повезло (не)?
Мои сотрудники собирают на автомате, где любая кривизна - затычка. Они бы революцию устроили, если бы такое случилось бы хоть раз в день.
Как то года три-четыре тому назад мы напечатали и раздали около 10000 календарей-домиков. Потом один их новых заказчиков сказал - мне понадобилось сделать заказ, я поводил вокруг своими ясными очами и обозрел в округе только один календарь, в другие года их обычно бывало можно было увидеть поболее. Надо ли говорить о том, чей это был календарь? Когда другие решили не делать такие подарки окружающим - а год был трудным, мы оказались единственными кто вышел с такой акцией.
Теперь я не понял. что ты хотел сказать...
KALENDAR.RU
07.12.2012, 21:09
а кстати сколько?
На одной ветке - 3000 в сутки... сейчас не успеваем. пришлось вторую организовывать на базе Лобачей и механических закрывалок. Ну, электромеханических, разумеется.
Теперь я не понял. что ты хотел сказать...
Значит 1:1. :)
А в других регионах как дела идут? Пыхтит паровозик или в депо застоялся?
KALENDAR.RU
07.12.2012, 23:14
Значит 1:1.
Не, парень, не... :)
Я не понял, что ты написал = это нормально, написать так, чтобы тебя не поняли - нетрудно.
А ты понял, что я написал, но понял неправильно... таки две большие разницы :)
KALENDAR.RU
07.12.2012, 23:15
А в других регионах как дела идут? Пыхтит паровозик или в депо застоялся?
Действительно. давайте вернемся к теме... причем, давайте не зацикливаться на календарях (с ними более-менее ясно), есть же куча другой новогодней продукции. те же открытки, например...
А че зацЫкливаца на новогоднем ассортИменте? Давайте рассмотрим ситуацию шырше.
Что понеслось? Вы конечно вольны предполагать все, что угодно... ну, например, что я ушел в длительный запой и у меня все рушится...:)
Ваши предположения зависят только от уровня вашей фантазии и от того, чтобы Вы хотели видеть :)
Я не предендую на компенсацию или обучение когото.
Сейчас я успокоился. Сделайте поток с минимальным браком и на следующий год попробуем. Да взял мало. Всего 1000 блоков. Если бы не было брака взял бы ещё 6 - 7 000.
Мне выгодно получать блоки с пробивкой и не париться с листоподбором и пробивкой.
Жаль, что брак не позволил ..............
Извини если чем то обидел.
KALENDAR.RU
08.12.2012, 16:06
Я не предендую на компенсацию или обучение когото.
Что касается компенсации, я уже говорил: сначала мне надо убедиться, что блоки куплены именно у меня (были случаи, когда покупали у другого поставщика. а потом по ошибке обращались ко мне) и что там действительно брак. Если компенсация вам не нужна - давайте не будем об этом. если нужна - пришлите нам блоки.
Что касается "обучения", то я всегда готов учиться и учусь. для того и захожу на форум, в том числе.
Сейчас я успокоился.А вот это я не чувствую, судя по тому. что Вы написали ниже
Сделайте поток с минимальным браком и на следующий год попробуем.
Я уже объяснил, что у нас и так брак минимален. меньше, чем у всех известных поставщиков. (есть у меня такие данные), объяснил, что Вы - единственный, кто высказал недовольство в этом Сезоне. Так что, я УЖЕ сделал №поток с минимальным браком".
Можно сделать поток вообще без брака, только блоки будут существенно дороже и никто их покупать не будет.
Мне выгодно получать блоки с пробивкой и не париться с листоподбором и пробивкой.Вот этот момент меня тоже насторожил: дело в том, что уже с прошлого года мы перестали делать пробивку блоков, которые идут на продажу. Если помните, это спецпредложение раньше висело на главной странице сайта, его уже второй год нет...
Ну, может, конечно, какой-то менеджер в суматохе забыл об этом, глюкнул и оформил пробивку блоков...
KALENDAR.RU
08.12.2012, 16:10
Лошарик,Вы только не обижайтесь, но я разные ситуации повидал.
Вот в прошлом году одна известная типография поочередно выписала у нас три счета на калблоки. Через некоторое время оплатила ОДИН из счетов, мы отгрузили им блоки, а оказалось (после разбирательства). что они ошиблись и оплатили не тот счет, им нужны были блоки по другому счету.
Менеджер (нарочно или случайно - не знаю) устроил скандал, дело дошло до директора, тот по телефону закатил истерику менеджеру и стал УГРОЖАТЬ. Поэтому я и узнал об этой ситуации. Короче, разобрались, доказали ему, что вина - его менеджера... он даже не извинился. После этого я сообщил, что работать с ним больше не будем. Так этот урод тайком пытался купить блоки в другом нашем салоне, я это обнаружил и аннулировал поставку. Нехрен.
Давайте, все-таки вернемся к теме, а?
какой кровожадный оказывается :), а на вид неплохой дядька :)
лошарик, ты давай заканчивай, а то на конину пойдешь :)
Так этот урод тайком пытался купить блоки в другом нашем салоне, я это обнаружил и аннулировал поставку. Нехрен.
А как же публичная оферта?
KALENDAR.RU
08.12.2012, 20:12
Hank, Пофиг. Если бы он подал в суд, мои юристы его бы порвали. Ну, могу написать на сайте, что он не является публичной офертой и мы вправе отказать любому в предоставлении услуги. Хотя юристы действовали бы по-другому, как - здесь писать не буду :)
Дело в данном случае не в законе, а в понятиях. Этот директор должен был сначала разобраться, а уж потом наезжать. Это - раз.
Два - он должен был наезжать на меня, а не на менеджера.
И три - когда он понял свою неправоту - он должен был извиниться.
ALEXsei_
10.12.2012, 10:23
А как же публичная оферта?
а она, оферта, распространяется на юридических лиц?
Статья 435. Оферта
1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot