COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как избежать мою беду! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1154)

mandragory 28.06.2008 13:03

Цитата:

Сообщение от Печатающий
Цитата:

Сообщение от mandragory
У меня вопрос ко всем собравшимся:
Как односторонне заламинировать на рулон. ламинаторе лист запечатанный (на лазер. принт.) с двух сторон?

:shock: :shock: :shock:
mandragory ты хоть сам понял че спросил :) Как односторонне заламинировать с 2-х сторон :)

Ты наверное уже День Конституции начал праздновать... :D

:lol: :lol: :lol:
Нет, я спросил как заламинировать с одной стороны бумагу которая запечатана уже с двух сторон. Я имею ввиду что будет с другой стороной которая не ламинируеться? Тонер перейдет на валы ламинатора?

TTT 28.06.2008 16:18

Берешь два листа, складываешь друг к дургу сторонами, кот. не надо ламинировать, ламинируешь с двух сторон, разрезаешь - получаешь одностороннюю ламинацию. Температура валов ламинатора - ок. 90 градусов, что ниже температуры печки принтера. Если будет тонер переходить (хотя не должен) проложи м-ду двумя листами еще 1 тонкий чистый лист.

mandragory 28.06.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от TTT
Берешь два листа, складываешь друг к дургу сторонами, кот. не надо ламинировать, ламинируешь с двух сторон, разрезаешь - получаешь одностороннюю ламинацию. Температура валов ламинатора - ок. 90 градусов, что ниже температуры печки принтера. Если будет тонер переходить (хотя не должен) проложи м-ду двумя листами еще 1 тонкий чистый лист.

А для рулон. ламинатора такой "бутерброт" нармально? Ведь если сложить два листа по 280 г/м2 + еще ламинация - не толсто, или смотря какая модель? И еще, я что-то немогу найти указание что он с двух сразу рулонов ламинирует, неподскажите модель? Зарание огромное спасибо.

Визиточник-маньяк 28.06.2008 18:32

Это что за "иизврат" продукция такая? :lol:

FreeSky 30.06.2008 03:38

Регулярно ламиниую пленкой из рулона 30мк. на пекетнике. Одностороняя ламинация не скручивается при правильном подборе температуры на бумаге 230 гр. Но я-то знаю, что она не скручивается, пока не попадет во влажное помещение... Хотя вообще во влажном помещении и лакировка тоже скручивается....
Вообще ламинировать вручную на пакетнике рулонной пленкой - это что-то среднее между гемором откровенным и виртуозным исскуством.

Хотя на самом деле есть очень-очень бюджетный вариант односторонней ламинации и ламинации вообще. Это ламинация широким скотчем. Купить его можно там где его делают/режут из трубок 1,2м в ширину. Скотч надо брать самой большой толщины пленки и самой большой толщины клеевого покрытия. Я уже не помню, но что-то цифра 52 на ум приходит. Самый удобный формат рулончика - 31см. Менбше смысла нет резать - медленно ламинировать, а больше - просто не сможете с ним работать. Скотч надо чтобы был в намотке не более 60 метров. Если намотка больше то он будет рыхло намотан и весь в волнах. Нанесение скотча процесс тоже требующий самстерства и навыка, но не такой геморойный как горячей пленки. Плюс ламинатор совсем не нужен. Себестоимость - копейки. Легко можно ламинировать обычную 80 гр. бумагу безо всякого скручивания. Единственный минус - это небольшой эффект серебрения хорошо заметный на темных участках. Выход - во первых дать нормально просохнуть отпечатку перед ламинацией. Для толстых бумаг можно прогнать заламинированный отпечаток через слегка (40-50 градусов) подогретый ламинатор - как рукой снимает. Для тонких бумаг, да и вообще просто дать отлежаться заламинированному листу 2-3 дня. Или объяснить нетерпеливому клиенту, что клей должен сработать и через 2-3 все уйдет, а лучше вообще ничего не объяснять, в принципе этого серебрения и не видно почти, так только если знаешь что искать, то увидишь. Огромнейший и немаловажный плюс скотча перед термоламинацией - это то, что его хрен отдерешь и оторвешь от отпечатка. Термопленка как правило неплохо слазеет либо сама либо при небольшой тереблеении уголка. Заламинированный скотчем отпечаток мошно теребить, пока бумага не пойдет пушиться - скотч все-равно не снять!!! Если серьезно заниматься такой ламинацией и финишную прикатку производить на ламинаторе - можно и холодном - то надо смириться с тем, что ламинатор убъется через год. Либо вообще не включать его в горячий режим и регурно чистить валы от налипшего клея.

Если кому интересна данная технология - пишите - расскажу все подробно, только найдите дешевого поставщика скотча, желательно в Москве и желательно с подвозом к Бел. вокзалу. А то мой поставщик вот уже пол-года меня завтраками кормит, так, что я с горя освоил ламинацию пакетником пленкой от рулонника.

Да еще глянец у скотча другой совсем. Не хужу и не лучше, просто он ДРУГОЙ и по типу глянца больше похож на глянец лакированного журнала, чем на ламинацию. И ламинация получается более эластичная нежели чем термо. Да еще ножи приется иногда чистить от налипшего клея, они кстати, скотчем не так чильно убиваются, как классической ламинацией. Только вот иногда края у визиток могут получиться липкими, но только, когда в руках держишь сразу всю стопку. По одной это незаметно. Просто насыпается на лист детская присыпка. И торцами стопочки постукиваешь по тальку, затальковывая весь клей... Процедура занимает 45 сек. и края после этого ШЕЛКОВИСТЫЕ на ощупь, как та попка у младенца из рекламы...

ЦифраМиг 30.06.2008 16:01

Голь на выдумки хитра...... :D

ViAnSh 30.06.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от FreeSky
Регулярно ламиниую пленкой из рулона 30мк. на пекетнике. Одностороняя ламинация не скручивается при правильном подборе температуры на бумаге 230 гр. Но я-то знаю, что она не скручивается, пока не попадет во влажное помещение... Хотя вообще во влажном помещении и лакировка тоже скручивается....
Вообще ламинировать вручную на пакетнике рулонной пленкой - это что-то среднее между гемором откровенным и виртуозным исскуством.

Хотя на самом деле есть очень-очень бюджетный вариант односторонней ламинации и ламинации вообще. Это ламинация широким скотчем. Купить его можно там где его делают/режут из трубок 1,2м в ширину. Скотч надо брать самой большой толщины пленки и самой большой толщины клеевого покрытия. Я уже не помню, но что-то цифра 52 на ум приходит. Самый удобный формат рулончика - 31см. Менбше смысла нет резать - медленно ламинировать, а больше - просто не сможете с ним работать. Скотч надо чтобы был в намотке не более 60 метров. Если намотка больше то он будет рыхло намотан и весь в волнах. Нанесение скотча процесс тоже требующий самстерства и навыка, но не такой геморойный как горячей пленки. Плюс ламинатор совсем не нужен. Себестоимость - копейки. Легко можно ламинировать обычную 80 гр. бумагу безо всякого скручивания. Единственный минус - это небольшой эффект серебрения хорошо заметный на темных участках. Выход - во первых дать нормально просохнуть отпечатку перед ламинацией. Для толстых бумаг можно прогнать заламинированный отпечаток через слегка (40-50 градусов) подогретый ламинатор - как рукой снимает. Для тонких бумаг, да и вообще просто дать отлежаться заламинированному листу 2-3 дня. Или объяснить нетерпеливому клиенту, что клей должен сработать и через 2-3 все уйдет, а лучше вообще ничего не объяснять, в принципе этого серебрения и не видно почти, так только если знаешь что искать, то увидишь. Огромнейший и немаловажный плюс скотча перед термоламинацией - это то, что его хрен отдерешь и оторвешь от отпечатка. Термопленка как правило неплохо слазеет либо сама либо при небольшой тереблеении уголка. Заламинированный скотчем отпечаток мошно теребить, пока бумага не пойдет пушиться - скотч все-равно не снять!!! Если серьезно заниматься такой ламинацией и финишную прикатку производить на ламинаторе - можно и холодном - то надо смириться с тем, что ламинатор убъется через год. Либо вообще не включать его в горячий режим и регурно чистить валы от налипшего клея.

Если кому интересна данная технология - пишите - расскажу все подробно, только найдите дешевого поставщика скотча, желательно в Москве и желательно с подвозом к Бел. вокзалу. А то мой поставщик вот уже пол-года меня завтраками кормит, так, что я с горя освоил ламинацию пакетником пленкой от рулонника.

Да еще глянец у скотча другой совсем. Не хужу и не лучше, просто он ДРУГОЙ и по типу глянца больше похож на глянец лакированного журнала, чем на ламинацию. И ламинация получается более эластичная нежели чем термо. Да еще ножи приется иногда чистить от налипшего клея, они кстати, скотчем не так чильно убиваются, как классической ламинацией. Только вот иногда края у визиток могут получиться липкими, но только, когда в руках держишь сразу всю стопку. По одной это незаметно. Просто насыпается на лист детская присыпка. И торцами стопочки постукиваешь по тальку, затальковывая весь клей... Процедура занимает 45 сек. и края после этого ШЕЛКОВИСТЫЕ на ощупь, как та попка у младенца из рекламы...

А адресок компаний по продаже такого скотча есть?

FreeSky 30.06.2008 19:41

Насчет гольна выдумки хитра - твоя правда конечно!!! Но дело в том что единственное, чем можно делать одностороннюю ламинацию тонких листов даже штучными тиражами, не вкладывая килобаксы в оборудование - это скотч. А такая ламинация требуется очень и очень часто.

По поводу поставщика - я же писал в прошлом сообщении, что мой прошлый поставщик (г.Минск) кормит меня завтраками уже с нового года. С его слов он брал скотч в Москве - но это не обязательно истина, может его где и по месту здесь резали. То, что его именно нарезали из более широких рулонов (скорее всего что-то около 1,2м) - так это факт, потомучто один раз мне на заказ делали скотч шириной 950мм - были попытки ламинировань им наружку. Но толи прыти у меня было маловато, толи скотч в этой партии был очень тонкий - но у меня это не вышло. Пришлось самому вручную порезаить его на рулончики по 30 см. Со слов моего поставщика самому скотч порезать нереально, поскольку на любой заусенице при размотке рулона он будет рваться. Порезал очень даже легко, заусеницы были конечно, но потом просто обстругал слегка ножом торцы и разматывался он не хуже чем заводской нарезки.

Искать его стоит наверное по фирмам. которые занимаются продажей и поставкой оберточного материала - стрейч пленок там всяких и т.п....

Это не уникальный материал, а довольно распространенный, поскольку я кде-то видел запакованную тару, обмотанную затем широким скотчем, тоже около 30см.

P.S. еще забыл упомянуть - процесс этот очень громкий. :D

TTT 30.06.2008 22:25

Мы на нашем Экселаме 650 и 300 г/м - нормально, там температурно-скоростные характеристики с большим запасом.

Emil 03.07.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от FreeSky
Хотя на самом деле есть очень-очень бюджетный вариант односторонней ламинации и ламинации вообще. Это ламинация широким скотчем. Купить его можно там где его делают/режут из трубок 1,2м в ширину. Скотч надо брать самой большой толщины пленки и самой большой толщины клеевого покрытия. Я уже не помню, но что-то цифра 52 на ум приходит. Самый удобный формат рулончика - 31см.

Так вроде у рекламщиков (поставщиков рекламных материалов) есть холодный ламинат, это не оно самое?
сам не пробовал, но ребята говорят что крепко прилипает.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +4.