Регулярно ламиниую пленкой из рулона 30мк. на пекетнике. Одностороняя ламинация не скручивается при правильном подборе температуры на бумаге 230 гр. Но я-то знаю, что она не скручивается, пока не попадет во влажное помещение... Хотя вообще во влажном помещении и лакировка тоже скручивается....
Вообще ламинировать вручную на пакетнике рулонной пленкой - это что-то среднее между гемором откровенным и виртуозным исскуством.
Хотя на самом деле есть очень-очень бюджетный вариант односторонней ламинации и ламинации вообще. Это ламинация широким скотчем. Купить его можно там где его делают/режут из трубок 1,2м в ширину. Скотч надо брать самой большой толщины пленки и самой большой толщины клеевого покрытия. Я уже не помню, но что-то цифра 52 на ум приходит. Самый удобный формат рулончика - 31см. Менбше смысла нет резать - медленно ламинировать, а больше - просто не сможете с ним работать. Скотч надо чтобы был в намотке не более 60 метров. Если намотка больше то он будет рыхло намотан и весь в волнах. Нанесение скотча процесс тоже требующий самстерства и навыка, но не такой геморойный как горячей пленки. Плюс ламинатор совсем не нужен. Себестоимость - копейки. Легко можно ламинировать обычную 80 гр. бумагу безо всякого скручивания. Единственный минус - это небольшой эффект серебрения хорошо заметный на темных участках. Выход - во первых дать нормально просохнуть отпечатку перед ламинацией. Для толстых бумаг можно прогнать заламинированный отпечаток через слегка (40-50 градусов) подогретый ламинатор - как рукой снимает. Для тонких бумаг, да и вообще просто дать отлежаться заламинированному листу 2-3 дня. Или объяснить нетерпеливому клиенту, что клей должен сработать и через 2-3 все уйдет, а лучше вообще ничего не объяснять, в принципе этого серебрения и не видно почти, так только если знаешь что искать, то увидишь. Огромнейший и немаловажный плюс скотча перед термоламинацией - это то, что его хрен отдерешь и оторвешь от отпечатка. Термопленка как правило неплохо слазеет либо сама либо при небольшой тереблеении уголка. Заламинированный скотчем отпечаток мошно теребить, пока бумага не пойдет пушиться - скотч все-равно не снять!!! Если серьезно заниматься такой ламинацией и финишную прикатку производить на ламинаторе - можно и холодном - то надо смириться с тем, что ламинатор убъется через год. Либо вообще не включать его в горячий режим и регурно чистить валы от налипшего клея.
Если кому интересна данная технология - пишите - расскажу все подробно, только найдите дешевого поставщика скотча, желательно в Москве и желательно с подвозом к Бел. вокзалу. А то мой поставщик вот уже пол-года меня завтраками кормит, так, что я с горя освоил ламинацию пакетником пленкой от рулонника.
Да еще глянец у скотча другой совсем. Не хужу и не лучше, просто он ДРУГОЙ и по типу глянца больше похож на глянец лакированного журнала, чем на ламинацию. И ламинация получается более эластичная нежели чем термо. Да еще ножи приется иногда чистить от налипшего клея, они кстати, скотчем не так чильно убиваются, как классической ламинацией. Только вот иногда края у визиток могут получиться липкими, но только, когда в руках держишь сразу всю стопку. По одной это незаметно. Просто насыпается на лист детская присыпка. И торцами стопочки постукиваешь по тальку, затальковывая весь клей... Процедура занимает 45 сек. и края после этого ШЕЛКОВИСТЫЕ на ощупь, как та попка у младенца из рекламы...
|