![]() |
Re: Покупка собственного помещения под офис
Цитата:
И от этого, к сожалению, ни куда не деться - всё происходит в самый "благоприятный" и "подходящий" момент. Говорят - спасают от этого натяжные потолки, хотя-бы под кухнями и ванными комнатами соседей. Туалет наверняка будет использоваться по прямому назначению Поэтому - надо поставить в своей квартире кран на водяной стояк и стояки отопления. Что-бы, в случае чего можно было-бы оперативно перекрыть подачу воды в квартиры выше и уменьшить её количество "на свою голову". Так-же не стоит под этими комнатами устраивать склад или ставить оборудование. Остальные проблемы с жильцами, если всё нормально оформлено - не проблемы. Там ведь не будет кузни или автогаража... |
с затопами согласен.
у нас приходится под ванны и кухни ставить , резку , пресы и т.п., что не боитс затопления. |
В крыльце решил делать цокольный этаж. Сегодня заказал проект в проектном институте - там сказали, что без проблем (к слову, их собственный офис, как раз имеет подобную планировку). Также увеличиваю площадь за счет пристройки балкона с обратной стороны. После реконструкции, общая площадь должна увеличиться почти вдвое.
Главное пупок не надорвать :) |
Цитата:
2. Любой шум в доме исходит от нас. 3. Под микроскопом рассматривают мусор. Вдруг я выкинул свою бумажку в их кучу общего дерьма.:) Обычно скандалят пенсионеры с революционным прошлым. Не любят они буржуев. Что с этим сделаешь?:) Ну и ещё есть нюанс. Всяким УК и ТОСам очень не нравится, когда на их территории "живёт" фирма и платит за услуги мимо них. Но если все документы в порядке, то все проблемы спокойно решаются. |
Дважды арендовал помещение под печатный салон в жилом доме. Сначала - бывшую "коммуналку", выведенную из жилого фонда. Просидел в ней аж 6 лет. Надо мной тоже была "коммуналка", поэтому протечки были постоянно. Причем, такие... основательные... Я использовал тогда ризографы и, думаю, шум от их работы соседи ощущали. Особенно, летом, когда мы работали с открытыми окнами. Кроме того, мы размещались на 2-м этаже (вход через подъезд) и поэтому лифтом пользовался часто, по крайней мере, для доставки бумаги. Так что, основания быть недовольными соседством со мной у жильцов были. Поэтому они все время мне пакостили. То напихают спичечных головок в мой замОк, то залепят глазок на двери, то установят кодовый замок на двери в подъезд (и часто меняют код)... Про кляузы во всякие инстанции я уж не говорю. В другой раз моя база была в полуподвале жилого дома.
Тоже с протечками и потопами... хлебнул изрядно, причем не только от жильцов, но и из "дырявых" коммуникаций. Здесь у меня был отдельных вход, поэтому основные проблемы с жильцами были связаны с парковкой во дворе, ну и с грузовиками, которые привозили мне бумагу и перекрывали проезд по двору. Самое излюбленное средство у жильцов - это натравить на меня ментов :) Ну, что мы вчера родились? Что касается всяких разрешительных моментов... Я знаю, что есть какой-то документ СЭС, запрещающий размещение полиграфических предприятий любого уровня в жилых зданиях. Документ этот я видел, хотя с СЭС не сталкивался по этому поводу. Там это как-то увязано с общедомовой вентиляцией и выделениями миазмов от копиров и прочего оборудования. |
Скажу больше. Запрещено устанавливать в жилых домах копировальные аппараты (кроме настольных для собственных нужд). А правила их установки с отдельной вытяжкой, расстояние до стены, комнатой приемки заказов и пр. ставят половину копи-салонов вне закона. Малейшая жалоба и конец бизнеса.
Пожарники могут запасной выход потребовать, двери по ходу эвакуации, систему пожаротушения (если S большая). Еще собственный контейнер. |
Теперь уже поздно отступать. В помещении полным ходом идет ремонт. С соседями сумел наладить нормальные отношения. По крайней мере пока идет ремонт ни кто не жалуется, даже помогли разок. Буду стараться сохранять их лояльность и дальше.
|
Мой тебе совет: ты если там за что платишь или нанимаешь кого для работ внутри подъезда или денег даешь для оплаты работ по обустройству, по возможности бери расписку от старшего по подъезду. Например подъезд отмыли после ремонта, подпиши в свободной форме актик. Потом если на тебя будут жаловаться, даже через пару-тройку лет пригодится. На меня лет пять жаловались, что строительный мусор типа в подвал сносил.
|
Чего вы в соседей уперлись? Или к вам пожарники ни разу ни приходили?
|
steep, приходили, я им печатаю, проблем нет.
|
А еще вы печатаете СЭС, экологам, налоговой, ростехнадзору, трудовой инспекции и отделу К.
Никого не забыл? |
Забыл: обэп, торговый отдел района, общий отдел района, прокуратура.
|
steep, Ну если не я, то мои друзья, директора других типографий. ВСЕ эти структуры, что то печатают и как правило много. У нас к сожалению очень корумпированная страна, но наш вид деятельности позволяет сводить к минимуму столкновения с властными структурами. И вообще сейчас разговор не о том кто может помешать работе, а как этого избежать. Вот я и пробую предложить не самый плохой путь. Кот Леопольд говорил "Ребята давайте жить дружно"
|
Цитата:
|
Пожелай мне удачи в бою....
Просто вчера знакомый рассказал как он с двумя проверяющими решает вопросы. Уже второй месяц и 50 тыр абсолютно честно и законно. И конца еще не видно. |
Руководитель (владелец) в первую голову должен быть озабочен темой защиты своего бизнеса. Здесь многие придерживаются правила, что лучше плохой мир, чем хорошая ссора, тем более война. И поверь, люди это ценят и по-своему могут быть тебе благодарны за такое отношение. Ты делаешь одолжение. А не тебе. Твои контрагенты со временем вырастают, двигаются по вертикали. А ты с ними воевать собрался.
|
Цитата:
А Hank`а, совсем не понял... :-/ К кому сообщение обращено? |
Господа, а давайте со спорами о наездах контролирующих органов - в отдельную тему? ОК?
|
Цитата:
Обидно будет если в купленом помещении тупо не окажется требуемой разрешенной мощности или запасного выхода. |
Предлагают 40 кв. м. в цоколе в бизнес центре (7 этажей), в пяти минутах от ц.рынка (это самый центр города у нас., цена приемлемая, вроде можно договориться в рассрочку, т.к. продает собственник здания (пока еще серьезно не разговаривал, т.к. есть некоторые сомнения).
Территориально он находится как раз посередине от моего офиса и мастерскими, пешком от офиса до мастерской сейчас примерно пять минут. Офис у меня "на тропе", в аренде 35 кв. м, в нем стоит вся оперативка, остальное перенесено в мастерские. Два офиса не потяну, т.к. не планирую раздувать штат, но может месяц, другой не больше, на старом месте можно оставить стрелку для перевода клиентов. Телефоны (номера) перенести тоже просто, проблем не будет. Бывает в день я ставлю машину либо около мастерской, либо у офиса и по четыре, пять раз хожу туда, обратно, получается быстрей, чем ехать на машине. Помещение полностью готово, надо только минимальную косметику сделать, повесить рекламу и можно работать. Большинство помещений в бизнес центре строилось не для аренды, а на продажу, т.е. организации там сидят стабильные. У меня денег ровно на треть, остальное если поднапрячься можно за год выплатить. Если я решусь на перезд клиентам надо будет пешком пройти(проехать) дополнительно метров двести, триста. Вход совмещеный, соседи промоуторское агентство, мой бывший однокашник по университету. Прямых своих конкурентов в БЦ пока не нашел, в понедельник посмотрю внимательнее. Основной мой доход от бизнеса я получаю ввиде производства ежемесячного заказа, мы изготавливаем специализированые наклейки. Еще есть ряд крупных бюджетников, с которыми у нас постояные договора и заказы, но платят они, как правило, очень туго, особенно в первом полугодии. Остальное я называю розницей, как у всех, заказы от 300 руб до 10-15 тыс., есть постояная клиентура. Итак плюсы от покупки: 1. Собственное помещение. 2. Дополнительная клиентура, ближе к мастерской, приемлемая цена, рассрочка. 3. Улица меньше загружена, лучше парковка. Минусы: 1. Самый главный то, что помещение в цоколе., нет окон, 40 кв. м. расти некуда, пристроиться невозможно, пока комуникации нормальные, здание новое, проблем быть не должно, они скрыты под подвесным потолком. (высота 2,5 м.) А дальше непонятно. 2. Дальше от "народной тропы", я думаю умрет копирование и прочие мелкие услуги, которые дают в месяц доход тыс. 25-30. Корпоратив я переведу, проблем не будет, а вот мелочь однозначно потеряется, возможно частично можно будет компенсировать клиентами с бизнесцентра. 3. Кризис в полиграфической отрасли еще далеко не прошел, хотя цены на недвижимость поползли потихоньку вверх, следовательно есть опасность присесть. Что посоветуете?:) |
Цитата:
|
Цитата:
В бизнес центре аванс внес и хоть завтра переезжай, работай. |
Если есть возможность, я бы купил, т.к свое есть свое. Завтра вы скажете - "Все, устал!" - сдадите офис в аренду, оборудование пустите с молотка и поедете отдыхать. Или подберете себе место получше, а это будете сдавать. Вариантов много, главное не переоценить свои силы.
|
Цитата:
|
Кстати, я эту тему начал, и теперь надо бы отчитаться по результатам.
Итак: Ремонт практически закончен, (осталось только сигнализацию поставить), уже начинаем перетаскивать понемногу шмотки из старого офиса в новый. В следующий понедельник будем работать уже на новом месте. :) Если интересно выложу фотки того, что получилось :) |
Ждем фотоотчет, интересно!!!
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Ок, начну с самого начала :)
Вот, как это выглядело в начале, после покупки квартиры. Линолеум и обои в цветочек. Странное нагромождение стен... |
Потом я взял в руки кувалду и понеслось...
|
Вложений: 1
Разошелся так, что проломил дыру в подвал...
Оттуда вылез сантехник с квадратными от удивления глазами :) |
Доломали стены, сделали разводку проводов, выровняли стены, а на месте дыры устроили компактную полукруглую лесенку.
|
Которая теперь выглядит вот так:
А офис соответственно, как на второй фотографии. Фотки делались на прошлой неделе. На настоящий момент почти весь оставшийся стройматериал вывезен, и постепенно завозится оборудование и мебель. Все стены выложены плиткой до высоты 1,4 м. По периметру пущен короб в который через каждые 1,5 м. вмонтированы блоки по 6 электророзеток и 2 разема под витую пару. Через неделю придет гигабитный свич и все файлы по клиентам будут храниться на сервере. Все окна заменили на пластиковые, через неделю на них изготовят горизонтальные жалюзи. Так что будет совсем хорошо :) |
После ввоза оборудования лесенку обрамим красивыми металлическими поручнями.
|
Спасибо. Ждем фоток с уже расставленным оборудованием.
|
класно получилось, с розетками и сетевым кабелем продуманно хорошо. хорошая идея по плитке на стенах, на фото смотрится, в жизни не знаю как, практично точно, цвет подобран удачно. интерестно посмотреть с оборудованием и зоной клиентской.
получается у вас одно большое помещение с колоннами или есть еще ? |
Полы из плитки... думаю скользко зимой будет. Я себе положил промышленный антистатический линолеум и пока ни разу не пожалел об этом. А вот в тамбуре на входе у меня лежит плитка, постоянно народ подскальзывался, пришлось ложить резиновый коврик.
|
all_12, плитка бывает разная. У меня все полы в плитке -- все отлично.
А вот антистатик это замечательно. Плитка к сожалению не такая. |
Я именно заботился о статике, сколько раз наблюдал когда прошёвшись человек дотрагивался до мышки и комп уходил в перезагрузку. Там перед укладкой линолеума на пол наносятся медные ленты, подключаются к заземлению, а сам линолеум клеится на специальный токопроводящий клей.
|
Александр В., как с документами движутся дела?
|
Помещение одно, общей площадью около 65 м2.
Плитка специальная, антискользящая четвертого класса износостойкости. Статика... честно говоря не думал про нее. Поживем - увидим. :) На днях должны привести жалюзи - горизонтальные на окна, и вертикальные чтоб отгородить мастерскую от офисной зоны. Разделение пройдет как раз по колонне. С документами пока еще не до конца разобрались. Из-за изменений в законе много времени ушло на то, чтобы разобраться с чиновниками, кто за что отвечает, какие разрешения дает и что подписывает. Из-за этого произошла задержка с проектом и теперь их пришлось заказывать аж два. Один на перепланировку, второй на реконструкцию. Сначала с проектом перепланировки переведем помещение в нежилой фонд, а потом, с проектом по реконструкции будем выбивать землю под теплый пристрой на 25 м2 + цокольный этаж. В принципе, пока можно работать и так, т.к. выход на улицу в этом доме был изначально в проекте здания. Там раньше был проходной подъезд. |
Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +4. |