COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   гильотина-проблема в ноже,прижиме или затле? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2438)

alexus 26.10.2007 16:41

гильотина-проблема в ноже,прижиме или затле?

Проблема в следующем.При порезке пачки из плотных листов, разница между самым нижним и верхним листом 1мм. Причем этот переход очень плавный.Такое ощущение что нож смещается к затлу. Прижим винтовой поэтому перекос реза отсутствует. Режет без перекосов. Возможно ли что это смещение не ножа а листов из-за сильного давления прижима?(следы от железки возле марзана видны на 3-ем листе снизу) Прошу совета в каком направлении копать. И ещё вопрос пачку из скольки листов вы режете за раз? Я кладу пачку порядка 80 листов 300г/м. Может это много для для резака рассчитаного на 600 обычных листов?

Роман Сорокин 26.10.2007 17:07

Модель резака в студию!

Alev 26.10.2007 17:19

Верхние листы совершенно плоские в момент прижима?

alexus 26.10.2007 17:22

kw-trio 3946. Про идеал который лучший в мире знаю. И всё же хотелось бы услышать что-нибудь по существу а не вроде "только идеал и ничего кроме"

alexus 26.10.2007 17:27

небольшой волной, но я думаю невозможно их сильно прижать и чтобы они были совершенно плоские.

Бей 26.10.2007 19:30

Я не знаю как у КВ-ТРИО, но у моего ИДЕАЛА 3905, если не зажать как следует обрезаемый блок бумаги, то тоже можно тоже 1 мм ухода увидеть (на 40 мм высоты).

alexus 27.10.2007 11:01

Попробую прижать по максимуму может действительно сдвигаются при резе. А что подкладываете под листы чтобы след не оставался, резину? картона слишком много надо подкладывать.

Matr 27.10.2007 12:39

это эфект вытягивания он появляется при плохом прижиме еще может быть тупой нож. Я думаю что с kw-trio 3946 будет сложно исправит у меня на 4700 при плохом прижиме или ламинированных изделиях он заметен.

Бей 27.10.2007 16:41

Цитата:

Сообщение от alexus
А что подкладываете под листы чтобы след не оставался, резину? картона слишком много надо подкладывать.

Диз./бумагу для визиток покупаю в листах обычно 1000 на 700 мм. При их роспуске до нужных форматов остаётся большое количество обрезков. Приспособился эти обрезки класть и в нижний слой (на марзан) и в верхний под прижим.

alexus 27.10.2007 18:29

Бей, я тоже подкладываю брак и обрезки но слишком много их нужно, подумываю о резинке. Нож и вправду затупился, появились ворсинки на обрезаемой бумаге, а порезал всего 10000 визиток. Ещё заметил что немного прогинается металл возле марзана при сильном прижиме,может и засчёт этого небольшая разница в резе.

alexus 27.10.2007 18:32

извините за повторения, пишу с телефона.

pvova 29.10.2007 19:46

Очень много также зависит от заточки ножа. У Меня STAIGER я на нём несколько раз точил нож. Хорошо есть в типографии знакомый. Сразу чуствуется когда нож плохо заточен. Прошу ещё раз заточить. Когда нож заточен идеально режет блеск. Даже и прижим особо можно сказать и роли не играет.

alexus 29.10.2007 22:05

Цитата:

Сообщение от pvova
Очень много также зависит от заточки ножа. У Меня STAIGER я на нём несколько раз точил нож. Хорошо есть в типографии знакомый. Сразу чуствуется когда нож плохо заточен. Прошу ещё раз заточить. Когда нож заточен идеально режет блеск. Даже и прижим особо можно сказать и роли не играет.

Тоже прихожу к выводу что основная причина- нож. Пытался играть с высотой пачки, силой прижима, но всё равно идет небольшой сдвиг.
А на сколько хватает заточки? режете в основном плотную бумагу? Затачивал саблю у одного умельца, но он говорит что такие вещи нужно затачивать на плоскошлифовальномстанке, у шлифовщиков найти можно. А вам чем затачивали?

Бей 30.10.2007 17:06

alexus,
Если после 10000 визиток точить нож + прогибается металл возле марзана - даже не знаю, что и посоветовать, если про про Идеал не надо.

Кстати про заточку ножей. На Полиграфе набрел на интересный маленький стендик "Азаров". Оказывается в Москве есть такой человек, оборудовавших 3 центра по заточке бумагорезательных ножей и многих других острых предметов. Там же можно новые ножи и марзаны купить.
На 3905 марзан всего 110 рублей стоит (в "Офисной полиграфии" аж 300), а нож на 3905 я за 3850 рублей взял.
Москвичам информация может пригодиться, если только я не оказался последним узнавшим про эту фирму.

pvova 30.10.2007 18:46

Ну мне где-то на полгода. Режу в основном офсет и газетку, сколько влезет в аппарат листов по 300-500.Точать на специальном станке, ну наверное его можно назвать плоским. Я в них не разбираюсь. Ещё он говорит, что доводит каким-то наждачным камнем. Я так понимаю, что от него тоже многое зависит.

pvova 30.10.2007 18:50

Ну ещё думаю, что наверное бумагу подкладывать вниз на марзан не следует, особенно толстую. Она всётаки тоже задаёт перепад и может получаться косина. Надо менят марзан по-хорошему.

TTT 01.11.2007 00:24

Марзан надо менять, при глубине канавки более 1 мм.
Нож надо регулировать так, чтобы 1 лист 80 г/м резался без сильного соприкосновения с марзаном.
Если уменьшение стопки не помогает, если верхний лист не скользит из-под прижима (можно наклеить что-то типа резины - но надо будет часто менять), то скорее всего - неправильный угол заточки ножа.
Технология заточки:
- наждаком выравнивают по горизонтали режущую кромку (чтобы не было дуги);
- на пслоскошлифовальном станке с магнитным прижимом точат, строго соблюдая угол заточки.
Стоит это удовольствие (у нас) порядка 300 руб.

alexus 01.11.2007 01:30

всем большое спасибо за ответы опыт это бесценно. Пока немного приноровился, разница получается 0.5 мм. Но нож второй заказываю. Может от идеала подойдет? Марзан можно просто перевернуть, я правильно понял?Видимо очень часто придется затачивать ламината много режу.

mikel 01.11.2007 11:27

Основная причина - нож. Скорее всего неправильный угол заточки ножа. Либо нож из слишком мягкого металла и при резке режущая кромка деформируется.
P.S. На Полиграфинтере еще встретилась питерская контора по изготовлению ножей на заказ для любых резаков. Если кому нить будет интересно могу поискать кто это был.

pvova 01.11.2007 12:12

Да угол заточки тоже влияет на качество резки. А марзан крути пока есть место чистое.

TTT 04.11.2007 00:35

Есть такая контора, немецкими нодами торгует. (http://www.xors.ru)
Цена на Идеал 4800 (длина ножа 570) 4700 и 8000 руб., в зависимости от стали.

alexus 04.11.2007 01:04

кто-нибудь пользовал эти ножи? как они в сравнении?

Konstantyn™ 04.11.2007 16:03

может, я немного не понимаю, но вроде как у любого резака уводит нож при резе, даже какая-то зависимость была от высоты стопы?

alexus 04.11.2007 23:16

Цитата:

Сообщение от Konstantyn(tm)
может, я немного не понимаю, но вроде как у любого резака уводит нож при резе, даже какая-то зависимость была от высоты стопы?

что значит уводит нож при резе?один в один листы не возможны в принципе на гильотине,так это понимать? Да, чем больше высота, тем больше разница между нижним и верхнем.

Бей 05.11.2007 13:34

Выше уже Matr писал про эффект вытягивания.
Есть такое. По моим наблюдениям зависит от:
- силы и равномерности прижима
- угла заточки ножа
- остроты ножа

Если эти параметры соблюдены, то эффект вытягивания будет стремиться к нулю.

alexus 05.11.2007 15:14

Нож ни разу ещё не точил,какой угол должен соблюдаться при заточке?

Бей 05.11.2007 16:24

Я лично, конкректных цифр про угол заточки ножа не скажу, не знаю. Лучше всего выйти на мастера, который точит ножи для бумагорезательной техники в ближайшей типографии и задружиться с ним.
Нельзя объть необъятное. Каждым делом должен заниматься специалист.
Мы будем специализитроваться в печати.
Они - в металлообработке (заточке).

Konstantyn™ 05.11.2007 20:19

у тех, кто точит ножи - есть таблица градусов - на картон и меловку углы заточки разные, мы как то раз меняли угол заточки на картон, но потом обратно перетачили - не понравилось

Stiil 06.11.2007 14:32

Идеал 4700
Таже жопа - вид сбоку.
Точно так же уводит рез.
Скорее всего виновата заточка ножа.
Нужно проверить на оригинальном (который "наши руки" еще не точили).

alexus 06.11.2007 14:58

выходит что два основных аспекта которые определяют точность реза:
1. кривость рук, опыт (пришел к этому выводу на своем примере, с опытом удается по максимуму избежать проблемы разницы реза, сначала режу пачку лицом вверх, потом лицом вниз и т.д.)
2.специалист по заточке, и повидимому не каждый справиться.

alexus 06.11.2007 18:49

ещё интересен вопрос продления жизни гильотины. кто чем смазывает? где? может подтягиваете болты? периодически меняете какие- нибудь детали?

ramzG4 10.11.2007 10:01

Re: гильотина-проблема в ноже,прижиме или затле?

Цитата:

Сообщение от alexus
Проблема в следующем.При порезке пачки из плотных листов, разница между самым нижним и верхним листом 1мм. Причем этот переход очень плавный.Такое ощущение что нож смещается к затлу. Прижим винтовой поэтому перекос реза отсутствует. Режет без перекосов. Возможно ли что это смещение не ножа а листов из-за сильного давления прижима?(следы от железки возле марзана видны на 3-ем листе снизу) Прошу совета в каком направлении копать. И ещё вопрос пачку из скольки листов вы режете за раз? Я кладу пачку порядка 80 листов 300г/м. Может это много для для резака рассчитаного на 600 обычных листов?

нож неправильно заточен

alexus 10.11.2007 16:34

резак новый не точил ещё, не думаю что китайцы с неправильным углом заточки производят.

Бей 10.11.2007 19:48

В том-то и дело, что китайцы ни разу не предсказуемы. Они могут делать что угодно.
Это же лотерея, причём для блондинок, т.е. 50/50. Либо повезёт, либо нет.

ramzG4 11.11.2007 10:21

Цитата:

Сообщение от alexus
резак новый не точил ещё, не думаю что китайцы с неправильным углом заточки производят.

да как два пальца об асфальт
пример - штайгер (какой там, на 47)
г.. несусветное
"германия", ага

alexus 11.11.2007 22:56

Цитата:

Сообщение от ramzG4
Цитата:

Сообщение от alexus

г.. несусветное
"германия", ага

Чем сейчас режете?Основные отличия от китайцев, если можно. Какой угол правильный,сколько градусов?Ещё вопрос получается для плотной и тонкой бумаги нужны ножи с разным углом?

mikel 12.11.2007 12:18

Правильный угол можно узнать у тех кто точит ножи.
Ну или покопацца в инете и найти какие нибудь советские ГОСТы или другие справочные материалы по заточке ножей.
Насчет плотной и тонкой бумаги - думаю угол одинаковый должен быть, т.к. материал одинаковый и различие лишь в том, что плотной бумаги порежете за раз меньше листов.

Касаемо технологии резки в полиграфии - наткнулся на интересную статью:
http://www.printmagazine.ru/articles/59

ramzG4 13.11.2007 15:27

Цитата:

Сообщение от alexus
Цитата:

Сообщение от ramzG4
Цитата:

Сообщение от alexus

г.. несусветное
"германия", ага

Чем сейчас режете?Основные отличия от китайцев, если можно. Какой угол правильный,сколько градусов?Ещё вопрос получается для плотной и тонкой бумаги нужны ножи с разным углом?

суперрезак штайгер лежит на консервации
сейчас идеал 4700
точим - бывает плохо заточят - перетачиваем
углами голлову не забиваем
либо режет, либо не режет )

HITriy 06.10.2008 02:02

Все вышеуказанные проблемы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за недоприжима стопы. Если винтовым прессом на гильотине туго прижать стопу, то рез не поплывет ни на десятую мм. Но тут нюанс - отпечатки марзана на нижнем листе и пресса на верхнем.

TTT 07.10.2008 00:26

1. Угол заточки разный под офсетную и каландирированную бумагу. Т.е. для офсетчиков один, для оперативки - другой (по-моему, 20 гр). Но учитывая, что сейчас в оперативке все меловкой пользуются...
2. Нож гильотины должен быть отрегулирован так, чтобы 1 лист 80 г/м резал ровно по всей длине, при этом почти не оставлял следа на марзане.
3. Недопрежим стопы - пачка бумаги по срезу не 90 гр., а косая.
4. Теме почти год. :)

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +4.