![]() |
гильотина-проблема в ноже,прижиме или затле?
Проблема в следующем.При порезке пачки из плотных листов, разница между самым нижним и верхним листом 1мм. Причем этот переход очень плавный.Такое ощущение что нож смещается к затлу. Прижим винтовой поэтому перекос реза отсутствует. Режет без перекосов. Возможно ли что это смещение не ножа а листов из-за сильного давления прижима?(следы от железки возле марзана видны на 3-ем листе снизу) Прошу совета в каком направлении копать. И ещё вопрос пачку из скольки листов вы режете за раз? Я кладу пачку порядка 80 листов 300г/м. Может это много для для резака рассчитаного на 600 обычных листов?
|
Модель резака в студию!
|
Верхние листы совершенно плоские в момент прижима?
|
kw-trio 3946. Про идеал который лучший в мире знаю. И всё же хотелось бы услышать что-нибудь по существу а не вроде "только идеал и ничего кроме"
|
небольшой волной, но я думаю невозможно их сильно прижать и чтобы они были совершенно плоские.
|
Я не знаю как у КВ-ТРИО, но у моего ИДЕАЛА 3905, если не зажать как следует обрезаемый блок бумаги, то тоже можно тоже 1 мм ухода увидеть (на 40 мм высоты).
|
Попробую прижать по максимуму может действительно сдвигаются при резе. А что подкладываете под листы чтобы след не оставался, резину? картона слишком много надо подкладывать.
|
это эфект вытягивания он появляется при плохом прижиме еще может быть тупой нож. Я думаю что с kw-trio 3946 будет сложно исправит у меня на 4700 при плохом прижиме или ламинированных изделиях он заметен.
|
Цитата:
|
Бей, я тоже подкладываю брак и обрезки но слишком много их нужно, подумываю о резинке. Нож и вправду затупился, появились ворсинки на обрезаемой бумаге, а порезал всего 10000 визиток. Ещё заметил что немного прогинается металл возле марзана при сильном прижиме,может и засчёт этого небольшая разница в резе.
|
извините за повторения, пишу с телефона.
|
Очень много также зависит от заточки ножа. У Меня STAIGER я на нём несколько раз точил нож. Хорошо есть в типографии знакомый. Сразу чуствуется когда нож плохо заточен. Прошу ещё раз заточить. Когда нож заточен идеально режет блеск. Даже и прижим особо можно сказать и роли не играет.
|
Цитата:
А на сколько хватает заточки? режете в основном плотную бумагу? Затачивал саблю у одного умельца, но он говорит что такие вещи нужно затачивать на плоскошлифовальномстанке, у шлифовщиков найти можно. А вам чем затачивали? |
alexus,
Если после 10000 визиток точить нож + прогибается металл возле марзана - даже не знаю, что и посоветовать, если про про Идеал не надо. Кстати про заточку ножей. На Полиграфе набрел на интересный маленький стендик "Азаров". Оказывается в Москве есть такой человек, оборудовавших 3 центра по заточке бумагорезательных ножей и многих других острых предметов. Там же можно новые ножи и марзаны купить. На 3905 марзан всего 110 рублей стоит (в "Офисной полиграфии" аж 300), а нож на 3905 я за 3850 рублей взял. Москвичам информация может пригодиться, если только я не оказался последним узнавшим про эту фирму. |
Ну мне где-то на полгода. Режу в основном офсет и газетку, сколько влезет в аппарат листов по 300-500.Точать на специальном станке, ну наверное его можно назвать плоским. Я в них не разбираюсь. Ещё он говорит, что доводит каким-то наждачным камнем. Я так понимаю, что от него тоже многое зависит.
|
Ну ещё думаю, что наверное бумагу подкладывать вниз на марзан не следует, особенно толстую. Она всётаки тоже задаёт перепад и может получаться косина. Надо менят марзан по-хорошему.
|
Марзан надо менять, при глубине канавки более 1 мм.
Нож надо регулировать так, чтобы 1 лист 80 г/м резался без сильного соприкосновения с марзаном. Если уменьшение стопки не помогает, если верхний лист не скользит из-под прижима (можно наклеить что-то типа резины - но надо будет часто менять), то скорее всего - неправильный угол заточки ножа. Технология заточки: - наждаком выравнивают по горизонтали режущую кромку (чтобы не было дуги); - на пслоскошлифовальном станке с магнитным прижимом точат, строго соблюдая угол заточки. Стоит это удовольствие (у нас) порядка 300 руб. |
всем большое спасибо за ответы опыт это бесценно. Пока немного приноровился, разница получается 0.5 мм. Но нож второй заказываю. Может от идеала подойдет? Марзан можно просто перевернуть, я правильно понял?Видимо очень часто придется затачивать ламината много режу.
|
Основная причина - нож. Скорее всего неправильный угол заточки ножа. Либо нож из слишком мягкого металла и при резке режущая кромка деформируется.
P.S. На Полиграфинтере еще встретилась питерская контора по изготовлению ножей на заказ для любых резаков. Если кому нить будет интересно могу поискать кто это был. |
Да угол заточки тоже влияет на качество резки. А марзан крути пока есть место чистое.
|
Есть такая контора, немецкими нодами торгует. (http://www.xors.ru)
Цена на Идеал 4800 (длина ножа 570) 4700 и 8000 руб., в зависимости от стали. |
кто-нибудь пользовал эти ножи? как они в сравнении?
|
может, я немного не понимаю, но вроде как у любого резака уводит нож при резе, даже какая-то зависимость была от высоты стопы?
|
Цитата:
|
Выше уже Matr писал про эффект вытягивания.
Есть такое. По моим наблюдениям зависит от: - силы и равномерности прижима - угла заточки ножа - остроты ножа Если эти параметры соблюдены, то эффект вытягивания будет стремиться к нулю. |
Нож ни разу ещё не точил,какой угол должен соблюдаться при заточке?
|
Я лично, конкректных цифр про угол заточки ножа не скажу, не знаю. Лучше всего выйти на мастера, который точит ножи для бумагорезательной техники в ближайшей типографии и задружиться с ним.
Нельзя объть необъятное. Каждым делом должен заниматься специалист. Мы будем специализитроваться в печати. Они - в металлообработке (заточке). |
у тех, кто точит ножи - есть таблица градусов - на картон и меловку углы заточки разные, мы как то раз меняли угол заточки на картон, но потом обратно перетачили - не понравилось
|
Идеал 4700
Таже жопа - вид сбоку. Точно так же уводит рез. Скорее всего виновата заточка ножа. Нужно проверить на оригинальном (который "наши руки" еще не точили). |
выходит что два основных аспекта которые определяют точность реза:
1. кривость рук, опыт (пришел к этому выводу на своем примере, с опытом удается по максимуму избежать проблемы разницы реза, сначала режу пачку лицом вверх, потом лицом вниз и т.д.) 2.специалист по заточке, и повидимому не каждый справиться. |
ещё интересен вопрос продления жизни гильотины. кто чем смазывает? где? может подтягиваете болты? периодически меняете какие- нибудь детали?
|
Re: гильотина-проблема в ноже,прижиме или затле?
Цитата:
|
резак новый не точил ещё, не думаю что китайцы с неправильным углом заточки производят.
|
В том-то и дело, что китайцы ни разу не предсказуемы. Они могут делать что угодно.
Это же лотерея, причём для блондинок, т.е. 50/50. Либо повезёт, либо нет. |
Цитата:
пример - штайгер (какой там, на 47) г.. несусветное "германия", ага |
Цитата:
|
Правильный угол можно узнать у тех кто точит ножи.
Ну или покопацца в инете и найти какие нибудь советские ГОСТы или другие справочные материалы по заточке ножей. Насчет плотной и тонкой бумаги - думаю угол одинаковый должен быть, т.к. материал одинаковый и различие лишь в том, что плотной бумаги порежете за раз меньше листов. Касаемо технологии резки в полиграфии - наткнулся на интересную статью: http://www.printmagazine.ru/articles/59 |
Цитата:
сейчас идеал 4700 точим - бывает плохо заточят - перетачиваем углами голлову не забиваем либо режет, либо не режет ) |
Все вышеуказанные проблемы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за недоприжима стопы. Если винтовым прессом на гильотине туго прижать стопу, то рез не поплывет ни на десятую мм. Но тут нюанс - отпечатки марзана на нижнем листе и пресса на верхнем.
|
1. Угол заточки разный под офсетную и каландирированную бумагу. Т.е. для офсетчиков один, для оперативки - другой (по-моему, 20 гр). Но учитывая, что сейчас в оперативке все меловкой пользуются...
2. Нож гильотины должен быть отрегулирован так, чтобы 1 лист 80 г/м резал ровно по всей длине, при этом почти не оставлял следа на марзане. 3. Недопрежим стопы - пачка бумаги по срезу не 90 гр., а косая. 4. Теме почти год. :) |
Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +4. |