COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Про УФ лакировку (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3589)

Evgeny 03.10.2008 13:38

Про УФ лакировку

Собственно интересует сей девайс - UV Economy
Как работает?
Насколько надежен(или как все китайское...)?
Какова с/ст А3?
Ложится ли лак на цифровой отпечаток? Если ложится, то на чей(DC12, DC250, KM C450...)?
Не отслаивается ли потом лак при постпечатке?
Ровность нанесения?

Знаю, что девайс уже обсуждался, но тема затихла, а данные вопросы там вроде не раскрыты. Хотелось бы узнать мнение пользователей аппарата.

Evgeny 03.10.2008 18:37

А в ответ тишина... :(
Что, никто ничего не скажет? Даже г-н Ch, у которого вроде была такая штучка?

Kraft 03.10.2008 19:37

Кто такой UV Economy?

Александр В. 03.10.2008 20:14

Цитата:

Сообщение от Kraft
Кто такой UV Economy?

Яндекс, найдется все!

http://www.foroffice.ru/products/description/3208.html

Кстати, как я погляжу, машинка сильно подешевела...

Evgeny 03.10.2008 20:51

Любимый яндекс выдает кучу ссылок!
Например вот: http://www.polyland.ru/products/description/3208.html

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Кстати, как я погляжу, машинка сильно подешевела...

Вот и задумался о даной вешице! :) Не намного наверно выйдет дороже в расходке, а по геморройности работы и внешнему виду продукции ламинатор курить должен.

Ch 03.10.2008 21:38

Цитата:

Сообщение от Kraft
Кто такой UV Economy?

Это вот это - http://www.bronko.ru/catalogue/items/727

Я уже действительно писал про это оборудование и повторю: очень доволен. Да, машина ненадежная - подшипники, электрику, валы уже заменяли не раз. Но это уникальный билет на вход в УФ-лакировку - за 5000 баксов по другому в дело не войдешь. Кроме того более, чем приемлемая скорость и качество. Офигенная компактность.

Короче - для небольшой типографии можно рекомендовать. Но не очень маленькой или цифры - той достаточно ламинатора.

Kraft 04.10.2008 12:19

По всем ссылкам один и тот же отзыв владельца. Похоже в эксплуатации только один аппарат.

Evgeny 04.10.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Ch

Да, машина ненадежная - подшипники, электрику, валы уже заменяли не раз.

При каком пробеге? Меняли по гарантии? Детали есть в наличии?

Цитата:

Сообщение от Ch

Но не очень маленькой или цифры - той достаточно ламинатора.

Ну здесь еще вопрос в с/ст. Также не надо забывать о том, что это идет расширение спектра услуг и внешний вид продукции совершенно другой получается!
Хотелось бы все таки услышать ответы на мои вопросы. Заранее благодарен Ch, который как понимаю, пока единственным обладатель данной машины из присутствующих здесь!

Kraft 04.10.2008 20:10

Я собираюсь возить с февраля аппараты для сплошной УФ лакировки с такими характеристиками:

Ширина 1,5 / 2,0 м
Скорость транспортёра - 6 м/мин.
Материалы до 10 мм
Подача: ручная листами, или с рулона на рулон
Мощьность 18 кВт
Габариты: 4х2х1,5 м
Вес 2 т

Можно лакиравать, как просто бумагу и другие материалы в листах и рулонах, так и гофрокартон и готовые изделия.

Расходные материалы: лак 5-10 г/м2 и УФ лампа (2000 часов)

Как думете, будет интересен рынку такой аппарат?

Печатающий 04.10.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от Kraft
Я собираюсь возить с февраля аппараты для сплошной УФ лакировки с такими характеристиками:

Ширина 1,5 / 2,0 м
Скорость транспортёра - 6 м/мин.
Материалы до 10 мм
Подача: ручная листами, или с рулона на рулон
Мощьность 18 кВт
Габариты: 4х2х1,5 м
Вес 2 т

Можно лакиравать, как просто бумагу и другие материалы в листах и рулонах, так и гофрокартон и готовые изделия.

Расходные материалы: лак 5-10 г/м2 и УФ лампа (2000 часов)

Смотря скока стоить будет :wink:

Kraft 04.10.2008 21:21

А какая цена Вас устроила бы? Только объективно.

Печатающий 04.10.2008 22:52

Цитата:

Сообщение от Kraft
А какая цена Вас устроила бы? Только объективно.

Ну тут кроме цены еще моменты интересуют, вот я думаю что для цифры он слишком широкий, для офсета- медленный, остается -широковорматка :?:

Kraft 05.10.2008 02:14

Нет, я ставлю вопрос не так. Я считаю такой аппарат универсальным, на котором можно строить отдельный бизнес.

Офсет:
У 85% типографий с 1-2 машинами нет УФ лакировки - клиенты

Реклама
У 50% рекламистов есть водный струйник А3-1,6 м, но нет ламинатора - тоже клиенты. Мне даже кажется это новая жизнь струйников.

Оперативка:

Согласитесь, ведь каждый из вас думал о лакировке своих 50-100 отпечатков в момент обращения. Например самоклейка для магнитов.

Лакировка гофрокартона, фанеры (не знаю зачем), каких то готовых изделий

Себестоимость лакировки в 20-30 микрон обходится в 1-1,2 руб/м2

Ch 05.10.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Kraft
По всем ссылкам один и тот же отзыв владельца. Похоже в эксплуатации только один аппарат.

Повторюсь. УФ-машины - это скорее оборудование для типографий, нежели для цифровиков. Ничего удивительного, что на цифровом форуме я - единственный владелец.
Цитата:

Сообщение от Evgeny
Цитата:

Сообщение от Ch
Да, машина ненадежная - подшипники, электрику, валы уже заменяли не раз.

При каком пробеге? Меняли по гарантии? Детали есть в наличии?

Гарантия на китаец - помилосердствуйте... все с рынка - обычные автоматы, подшипники по 20 рублей...
Цитата:

Сообщение от Evgeny
Цитата:

Сообщение от Ch
Но не очень маленькой или цифры - той достаточно ламинатора.

Ну здесь еще вопрос в с/ст. Также не надо забывать о том, что это идет расширение спектра услуг и внешний вид продукции совершенно другой получается!

Внешний вид у ламината ЛУЧШЕ, чем у УФ-лака. Себестоимость у УФ дешевле, но на коппечных цифровых тиражах разница не стоит стоимости машины. Поэтому и говорю - не для цифры машинка.
Цитата:

Сообщение от Kraft

Это будет прямой конкурент китайцам от Бронко. С ним и придется конкурировать. Среди офсетных типографий.

Kraft 05.10.2008 15:12

Ch, да Вы всё плавильно говорите, с маленькой поправкой.

Я про интерес рынка. Думаю два направления событий.

- Первый это действительно типографии, для лакировки своих тиражей. Но с Бронко конкуренция формальная. Да аппарат будет конечно дороже чем у них, но универсальность, о которой я говорил перевесит.
- Второй это как раз отдельный бизнес. Не большёй, но интересный в плане денег. Клиенты как раз те цифровики и струйники с тиражами 50-1000 оттисков.

По моему так.

Alex777 06.10.2008 10:18

Цитата:

Сообщение от Kraft
Ch, да Вы всё плавильно говорите, с маленькой поправкой.

Я про интерес рынка. Думаю два направления событий.

- Первый это действительно типографии, для лакировки своих тиражей. Но с Бронко конкуренция формальная. Да аппарат будет конечно дороже чем у них, но универсальность, о которой я говорил перевесит.
- Второй это как раз отдельный бизнес. Не большёй, но интересный в плане денег. Клиенты как раз те цифровики и струйники с тиражами 50-1000 оттисков.

По моему так.

На сколько я слышал не на любой "цифровой" оттиск ложится УФ лак.
Точнее не от любой цифровой машины.

Подтвердить или опровергнуть можите?

И вот еще какие вопросы:
Выборочное лакирование можно на нем делать? Или только всю поверхность залить?
И сколько себестоимость и примерная продажная цена УФ оттиска?

Alex777 06.10.2008 10:20

внимательно прочитал описание машины, только сплошное УФ лакирование :( , Жаль...

Evgeny 06.10.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от Ch

Внешний вид у ламината ЛУЧШЕ, чем у УФ-лака.

Странно, вроде лак всегда смотрелся лучше ламината, да и толщина у него должна быть больше. А где б посмотреть на образец полученный с данной машинки? Может кто нить по почте смогет прислать? :oops:

Kraft 06.10.2008 22:16

Лак действительно смотрится интересней, чем ламинат, у него просто другие оптические свойства. Толщина регулируется тоже довольно в широких пределах, как скоростью, так и подающим лак механизмом.

Что касается цифровых отпечатков, там проблемка в бумаге (например офисная успевает впитать лак до полимеризации (это в шелкухе, там от момента нанесения до засветки проходит от 3-4 с.) На этой пока не знаю, но время здесь около 1 с. И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются. На мелованных и иных гладких бумагах, пластике, ПВХ плёнке, ПВХ баннерах, полипропилене.

Точнее будет извесно по свойствам и бумагам к 6 ноября, я приеду от производителя.

К стати помимо просто матового и глянцевого лака, кожно подмешивать блёстки или использовать лак с флюрисцентными свойствами.

К декабрю будет сайтик и адрес для заявок на образцы

Kraft 06.10.2008 22:20

Лак действительно смотрится интересней, чем ламинат, у него просто другие оптические свойства. Толщина регулируется тоже довольно в широких пределах, как скоростью, так и подающим лак механизмом.

Что касается цифровых отпечатков, там проблемка в бумаге (например офисная успевает впитать лак до полимеризации (это в шелкухе, там от момента нанесения до засветки проходит от 3-4 с.) На этой пока не знаю, но время здесь около 1 с. И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются. На мелованных и иных гладких бумагах, пластике, ПВХ плёнке, ПВХ баннерах, полипропилене.

Точнее будет извесно по свойствам и бумагам к 6 ноября, я приеду от производителя.

К стати помимо просто матового и глянцевого лака, кожно подмешивать блёстки или использовать лак с флюрисцентными свойствами.

К декабрю будет сайтик и адрес для заявок на образцы

TTT 07.10.2008 00:12

Скорее, данная машина для офсетчиков:
- толщина материала (10 мм - это для ПОС продукции)
- потребляемая мощность.
Оперативщикам скорее интересен аппарат от Бронко - и меньше по габаритам и по электропотреблению. Да и те слабо идут, т.к. нам нужен выборочный лак, а сплошной глянец и ламинат даст. Хотя да, лак покрасивше/побогаче - но для оперативки это не так важно.
Все - ИМХО.

Ch 07.10.2008 00:14

А по моему пессимистичному ИМХО, машина немного мимо рынка. Я бы дал добрый совет - не заморачивайтесь, если есть возможность. Кризис опять же...

Kraft 07.10.2008 08:18

Кризис это как ветер в лесу. Наверху шумит, а внизу тихо, разве, что шишки падают. Так от этого белки только радуются.. :)

Ещё раз повторюсь. Я не позиционирую это оборудование для оперативки. Скорее сервис для оперативщиков.

Evgeny 07.10.2008 15:17

Цитата:

Сообщение от Kraft
И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются.

Насколько я знаю, на отпечаток после КМ 450 лак шелкухой положить не смогли-отваливается, а на отпечаток с 12 без проблем!

Alex777 07.10.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от TTT
Да и те слабо идут, т.к. нам нужен выборочный лак, а сплошной глянец и ламинат даст. Хотя да, лак покрасивше/побогаче - но для оперативки это не так важно.
Все - ИМХО.

100% верно! В оперативке меня больше интересует выборочное лакирование. А не просто заливка лаком. А это уже другой порядок цен, скорей необходимо офсету. Лично я считаю, что для малой (средней) оперативки и 4-5 тыс у.е. для УФ машины дорого, слишком долго будет себя окупать, если конечно не брать его под конкретного клиента.

Kraft 07.10.2008 20:27

[quote="Evgeny"][quote="Kraft"]
Или... Обложка для брошюры для КБС. Вы пробывали ламенировать и потом приваривать? Что потом получается? Правильно, нафиг это надо! А с лаком всё проще и за блестящую заказчик готов разцеловать. Ну может без романтики, но около того.

Мы пробовали - просто делали одностороннюю ламинацию.
Если надо двустороннюю - на место приклейки блока полоску буаги, кот. вырезаем вместе с ламинатом после ламинации.

Evgeny 08.10.2008 01:49

Цитата:

Сообщение от Kraft
Цитата:

Сообщение от Evgeny
Цитата:

Сообщение от Kraft
И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются.

Насколько я знаю, на отпечаток после КМ 450 лак шелкухой положить не смогли-отваливается, а на отпечаток с 12 без проблем!

У меня как раз наоборот. Отпечатки (зелёная плашка на днях) на самоклейке с КМ 450 и 5500 "закрылись" нормально и при резке без сюрпризов, а с ДС12 при резке крошился, как на резе так и на поверхности.

Ну вот и опять требуется компетентное слово г-на Ch! :)

Ch 08.10.2008 01:59

Гм... на ДС12 и на ДС6060 лак ложится, правда, если регулировку поставить на более толстый слой. Бизхаб не пробовал (у меня к этим машинам отношение плохое, брак они гонят, а зачем мне брак лакировать?), а вот с Каноном 3200 был полный облом. Мы сами не ожидали, и так и сяк крутили, ничего не вышло - скатывается каплями. Правда заливка была там очень толстая, почти черная - может не в аппарате дело.

С шелкухой - немного другое дело, там столько разных лаков и типов закрепления - я сам в этом не разбираюсь. Лаки для двухвалковых машин более жидкие.

cd-print 08.10.2008 03:43

На шелкуху лак можно и загустить загустителем, что-бы не скатывался. А главное внимательно читать рекомендации производителей лака. Там разных лаков как собак нерезанных.

Александр В. 08.10.2008 13:09

Вот, наткнулся на лакировальную машину, может кому интересно:
http://www.gmpspb.ru/equipment/lakir...oater_lak.html

Kraft 08.10.2008 19:31

Толщина лакировки 4 микрона. Бумага 120-500 г/м2, Цена около 75 тыс. у.е. Но довольно шустрый. Аппарат показали на Друппе.

Kraft 23.10.2008 22:06

К слову о лакировке цифровых оттисков с разных машин. Скорее дело не в самих принтерах, если лак не ложится. Вчера отправил в карзину 800 листов отлакированных шелкухой, после КМ 5500 самоклейки. Ну думал всё... После не долгого анализа выяснил: бумага на которой печатали очень сильно электризовалась при печати и по большёму счёту была просто "Г". Кажется производство Таиланд. Застревала, уходила по 3-5 листов, скручивалась на выходе, короче на коленях печатал тираж. А после лакировки лак отслаивался как плёнка и соскабливался ногтем. Достали пробники, которые делали для заказчика. На них всё нормально - насмерть! Оказалось пробы делали на матовом Адесторе. А поменяли сырьё, решив печатать на глянцевой самоклейке, что бы лак не впитывался и глянец был побогаче. Срочно отпечатали снова несколько листов на Адесторе и залакировали и результат сновва пришёл в норму. А то думали может лак плохой. Короче дело было в бумаге и статике.

kubanezzz 24.10.2008 16:34

Для выборочного УФ-лакирования можно использовать старый ромайор
(http://www.elektrografmach.ru/), но в случае оперативной полиграфии, нужно много места.

Kraft 24.10.2008 19:43

На Адесторе оказалась тоже фигня, видимо дело в статике или тоннере. Решили сначало закатать лаком ТНПФ, а потом УФ. Однако я растроен....

brosko 25.10.2008 00:16

чтоб не расстраивался вот тебе способ глянцевания хабового оттиска. Нужен аппарат типа ламинатора или типа печки которая в копире стоит. Только вал верхний должен быть или зеркально отполирован или покрыт чем-то типа гладкой пленки. Все. На выходе эффект уф-лака. Где тонера нет или его мало эффекта нет, но так даже прикольнее.

Kraft 25.10.2008 09:12

Ну с этим понятно, но это не то. Уф лак нужен жирный и глянцефый нужен на всей поверхности.

brosko 25.10.2008 21:45

Ну так эта фигня ничем внешне не отличается от уф лака. Только ограничения есть. Только односторонний оттиск.

Kraft 10.01.2009 17:42

Возвращаясь к старой теме... родили...

http://www.greentechnologies.ru

Только с идеей универсальности пришлось расстаться.

Спрашивайте, если что, или ругайте по существу.

К стати не по теме. Есть, здесь те кто делает бумажние пакеты? Очень интересный девайс имеем.

Som 11.01.2009 02:17

Имхо дорого для неизвестного агрегата неизвестного производителя. Так как разницы в цене принципиальной между существующим оборудованием, уже эксплуатирующимся, нет.

http://www.foroffice.ru/products/lak...uveconomy.html

Kraft 11.01.2009 11:11

А много ли владельцев у этих аппаратов?

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +4.