COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Бредовая идея по поводу копирования инженерки (http://copy-club.ru/showthread.php?t=911)

Boroda 06.11.2006 13:31

Бредовая идея по поводу копирования инженерки

Вот такая мысль: А что если взять и сфоткать повешенный на стену чертеж формата А1? Ясное дело по возможности разместить его достаточно ровно. Ну и не мыльницей а чем нибудь более-менее нормальным. А потом это в небольшими коррекциями - на печать?
А то у нас бывают нечастые единичные залетные клиенты: А скопируйте мне А1. М... не делаем мы такого. Так написано же: Печать А1. Ну так правильно... Распечатать - распечатаем, а вот скопировать - увы. Ну хоть как нибудь.. а... Ну если как-нибудь, тогда на копире кусочками из А3, потом склеите.

Cterra 06.11.2006 13:44

нормальная идея.
особенно если учесть, что в некоторых фотоаппаратах есть режим "съемка документов"

Boroda 06.11.2006 14:58

Ага.. И еще придумал как разгладить: просто прижать стеклом такого же размера.

Konstantyn™ 06.11.2006 16:35

и скока стоить будет тогда такая услуга?

ILIAS 06.11.2006 17:29

На этих самых копиях очень часто требуется получить "волосяную" линию. Т.е. разрешение 400 dpi, при размере "всего" А1 нужно примерно 13000х 9300 пикселей, больше 100 Мегапикселей.
А также, хотя и реже требуется геометрическая точность не больше 0,5%.
Мой совет - лучше сканировать кусками на планшетном сканере и клеить в фотошопе.

Cterra 06.11.2006 17:56

cтекло нельзя:
а. стекло бликует
б. стекло не ровное, т.е идеально ровного стекла нету.
в. стекло такого размера, толстое и ровное - весит много, значит будет царапаться и пальчиками ляпаться...

funny1 06.11.2006 18:07

бредовая идея, купите недорогой планшетный сканер формата А3 и как сказали раньше, клейте в шопе

as81 06.11.2006 20:58

Не прокатит. Тоже думал, что можно, ан-нет! Я так понял, что за счёт того что линзы какие-никакие но сферические, изображение с цифровика не можнт нормально передать ровную поверхность. Линии кое-где получаются не прямыми, а дугами. В общем шило.

Boroda 07.11.2006 01:00

А я вот сегодня таки попробовал.
1. По поводу волосяных линий: Если нужна качественная копия чертежа, тогда да. С инженеркой этот мето не сравниться.
2. По поводу ровного стекла я не понял. Что значит не бывает ровного стекла. У стекла есть класс прозрачности, хотя бы.
3. Залапанность на стекле видна не будет, ну разве что если перед этим ели шашлык с соусом. Бликов тоже не будет, т.к снимать без вспышки, а подсвечивать с обратной стороны. Типа Лайт-бокса конструкция.
4. Часто приходят со схемами какой-нибудь железяки или конструкторской документации которую взяли на 5 мин. Там главное не качество передачилиний, а содержание.

Одним словом, результат меня удовлетворил.
С асферическими эффектами запросто бороться - как читайте на форумах по цифровой фотографией.

Цифровик 4Мпк позволяет получить копию А1 с разрешением в 72 дпи. Если немного пошаманить качество можно вытянуть. одним словом то что у меня сегодня получилось - меня удовлетворило. Завтра попробую цифровиком 8Мп. Думаю будет еще лучше. Им удастся получить разрешение в 100 дпи.

Про то что студентам иногда нужно чертеж формата А1 взятый где-то в НИИ распечатать на А3. Там вообще красота получится.

Одним словом эксперименты пока продолжаю.

VNik 07.11.2006 23:32

Boroda
Цитата:

Одним словом, результат меня удовлетворил.
С асферическими эффектами запросто бороться - как читайте на форумах по цифровой фотографией.
В двух словах разъясни, как убрать асферический эффект. Сейчас вроде и не надо, но знать в случае потребности нелишне.

funny1 07.11.2006 23:57

в фотошопе убрать (либо с ЦС2 либо с помощью плугов, например PTLens), а ткаже снимать с фокусным расстоянием ~50мм

as81 10.11.2006 00:41

В общем вчера как раз один мой работник пол-дня парился над копированием двух А1 на А4. Всё пробовал: и на стене фотографировал и на полу(правда без стекла) и сканировал. Полная фигня. В итоге всё решили с помощью простого копирования в несколько кусков. 4 копии А4 с уменьшением с А3, потом ещё две копии из сложенных кусков и всё получается очень замечательно, чётко, без погрешностей и т.д. На мой взгляд конечно долговато и как-то нетехнологично, но получилось и ладно. Ценник на копирование загнули дороже в полтора раза чем печать чертежа А1, но кому надо, пущай платят.

aleks-th 10.11.2006 02:16

У меня друг фотает всякие плакаты и прочее зеркалкой EOS350D с хорошим объективом говорит нормально получается с правильным освещением )
Говорит что ему лень теперь даже документы сканировать типа фотать быстрее )
А 4mpix мыльницей не получится однозначно .. я чтото подобное неоднократно пробовал проделать )

05.12.2006 14:29

На самом простом инженерном копире эта операция делается за минуту, слишком много телодвижений, дорогой кусочек хлебы получается

ВикторВ 05.12.2006 14:52

Убрать асферический эффект можно если снимать в теле- положении объектива, а не в широкоугольном (фокусное расстояние не менее 70). Т.е. с максимально выдвинутым объективом. Только отойти придется подальше.

TTT 05.12.2006 20:51

У нас Кэнон, с добав. объективом обошелся в 50 к. руб. Но сканер лучше.

VNik 05.12.2006 21:23

Iurkina-faso
На самом простом инженерном копире эта операция делается за минуту, слишком много телодвижений, дорогой кусочек хлебы получается
Все относительно (касаемо дорого кусочка).
С другой стороны, прибыль получаешь сразу, а не через несколько лет, после окупаемости инжинерки.

Dim-On 22.05.2007 12:34

Мы тоже фотографируем крупняк (А2, А1... иногда и А3 :lol:)
Аппарат Nikon D50

ВикторВ 29.10.2007 11:33

Тоже столкнулись с такой проблемой.
А рулонный сканер А1 - это достаточно дорого? (что-то никак не могу найти). Все-таки фотосъемка не дает нужного качества и точности.

ILIAS 29.10.2007 13:06

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Тоже столкнулись с такой проблемой.
А рулонный сканер А1 - это достаточно дорого? (что-то никак не могу найти). Все-таки фотосъемка не дает нужного качества и точности.

не рулонный, а протяжный :)
дорого, от 200 000 руб., см, например здесь
http://www.document-scan.ru/

ВикторВ 29.10.2007 13:20

Странно, дороже плоттера, но все равно спасибо, конечно. Придется извращаться.

Зато "рулонный" лучше звучит :)

ILIAS 29.10.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Странно, дороже плоттера, но все равно спасибо, конечно. Придется извращаться.

Зато "рулонный" лучше звучит :)

у плоттера (недорогого) - маленькая головка, которая бегает по ширине формата, а сканеру надо "взять" так или иначе одновременно всю ширину. Если CCD сканер, то это делает оптика, но при этом непросто спроецировать изображение на матрицу без искажений при относительно малом расстоянии между матрицей и оригиналом, а если CIS, то там линейка во всю ширину и искажений нет.

ILIAS 29.10.2007 13:52

а есть вот на базе фотокамер конструкции
http://www.document-scan.ru/catalog227.htm
можно попробовать самому соорудить такую
:)

ВикторВ 29.10.2007 14:00

Отличная вещь!! И главное недорого :)

ILIAS 29.10.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Отличная вещь!! И главное недорого :)

Ага, пару тройку CANON EOS400 и вспышек приварить намертво к раме, соединить проводочками и совсем недорого получится :)

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +4.