![]() |
Демпинг или нет?
На нашем городском портале есть раздел для всяких рекламных тендеров. Вот над чем я задумался. (Дальше цитирую тему с форума)
Запрос: "Необходимо напечатать буклет цифрой. Внутр. листы 150 гр, обложка - 250 гр, глянец, формат A4, 4+4, 24 стр., 2 скрепки, 100 шт" Уточнение: "...если ваша стоимость изготовления буклета будет дороже 16340р., можете не присылать расчеты" Конец цитаты. 16340руб. - это 13,62 руб за А3 с бумагой, подборкой, фальцовкой, скрепкой и подрезкой готовых изделий. Это без учета допечатной подготовки и доставки. При том, что реально работающий Igen3 в городе только один. Второй стоИт (не знаю почему...). Правда есть некоторое количество сфид. Но тоже не "как грязи". Вот и не могу понять - это демпинг или все таки реальный расклад, на который нужно ориентироваться :?: |
Выложи стоимость твоих услуг послепечатных?
|
У меня пока все что есть из постпечатки в подписи висит :oops:
Фальцовку и скрепку приходиться пока переразмещать. Ориентировочно считаю: одна скрепка 1руб один фальц - 1 руб подборка - 10 коп/лист По стоимости резки еще не определился (гильотина совсем недавно). На визитках ее можно не считать, и так подъем нормальный получается. На другой мелочевке типа флаеров, тоже выделять резку в отдельный прайс пока не вижу смысла. Суммы за допечатную подготовку отбивают и постпечатку тоже. |
не путайте кислое с пресным.
написано же "изготовление буклета", значит не надо туда плюсовать дизайн, макетирование и прочее, а также доставку. Вписывайте ТОЛЬКО изготовление буклета. Учитывая столь подробные условия конкурса, их явно писал кто то из полиграфистов-конкурентов. распишите это отдельными статьями и укажите в расчете в разных разделах, тогда все будет верно. p.s. как правило такие цены на конкурс выводят, когда нужно конкурс провести в обязательном порядке и избавится от лишних претендентов. |
Да, тока при этом не делают преписку:
"...если ваша стоимость изготовления буклета будет дороже 16340р., можете не присылать расчеты" |
они правильно пишут. им интересна стоимость изготовления буклета, а все остальное на другие затратные статьи ляжет.
|
Ну не знаю, тыяч 20 - нормальная цена этому заказу. А 16к :?
|
хотя если этот заказ имеет имиджевое значение, то один раз можно "прогнуться", если конечно есть перспектива на более выгодные заказы...
|
Про "полиграфистов-конкурентов" мысль интересная. Честно говоря, часто вижу у нас подобного рода разводы....
Про стоимость "только изготовления", если я правильно понимаю - выставляем сумму, клиент идет, а ему: "тут с вас еще за допечатку, упаковку ну и доставочка у нас стОит....". Мне самому не нравится такой подход, и для своих клиентов стараюсь цену объявлять конечную, где "все включено". Хотя возможно "...а по другому в этом месте не прожить" (с) Чайф :? Про "прогиб" - ну нафиг. У меня опыт отрицательный. И вообще заметил: чем больше заказчик кричит о своей "перспективности", требует скидок и сулит "златые горы".... потОм. Тем более дешевый заказ он разместит и тем больше с ним гиморра. |
надо расписывать по возможности все статьи затрат для клиента, иначе он может и не знает, что доставка включена в счет...а если клиент на своей машине приехал забирать тираж?
|
Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +4. |