COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Юридический вопрос: как уберечься от сотрудников (декрет)? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2313)

Konstantin B. 18.09.2007 14:47

Юридический вопрос: как уберечься от сотрудников (декрет)?

Братцы-руководители, подскажите советом пожалуйста! :)

Суть проблемы: надо брать людей на работу и половина этих людей - девушки в "пикантном" возрасте, которые могут в любое время уйти в декрет. Но я не бюджетная организация и не завод, чтобы предоставлять "соц. гарантии" (почему бизнесу государство никаких соц. гарантий не предоставляет?), и если мой работник уйдет в декрет, то это сильно ударит мне по карману (я уже не говорю о том, что нужно искать и обучать другого человека, что опять влечет временные и денежные траты).

Как лучше поступить (оформить человека)?

сч 18.09.2007 19:42

По моему тут два варианта.
1. Просто не оформлять, и это знает сам работник и претензий не имеет
2. Оформлять и все платить, ведь соцвыплаты производит государство через предприятие. Тут ведь еще и больничные листы :roll: .
Так сам и делаю

Роман Сорокин 18.09.2007 19:46

Вообще-то в России больничные, пособия по беременности и родам в полном объёме работодателю компенсирует ФСС. Если работник, конечно же, оформлен согласно ТК. Правда бумаги собирать придётся - не без этого. У меня, например, коллектив на 100% состоит из девушек (кроме меня, конечно). Пока вроде никто не собирается. Но как только, так сразу кадровики начнут свою беготню по инстанциям.

А то, что придётся искать и обучать другого человека - то это практически нормальная ситуация: люди уходят и приходят. Никуда от этого не деться. Или ты думаешь, что человек должен всю жизнь работать на одном рабочем месте и на нём же умереть от старости?

Александр В. 18.09.2007 21:13

Цитата:

Сообщение от сч
2. Оформлять и все платить, ведь соцвыплаты производит государство через предприятие. Тут ведь еще и больничные листы :roll: .
Так сам и делаю

Я тоже так делаю. По первосу пункту все не особенно ценные работники, которым легко найти замену. По второму все остальные.

Konstantin B. 18.09.2007 21:38

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Цитата:

Сообщение от сч
Так сам и делаю

Я тоже так делаю. По первосу пункту все не особенно ценные работники, которым легко найти замену. По второму все остальные.

В том-то и дело, что ценные работники и настаивают на оформлении.

BSmega 18.09.2007 21:50

разбиваете з/п на две части. постоянную и переменную.
постоянную минимум обозначеный законом. переменную можно основать на обьеме выполненого задания или кол-во выработанных часов.
при выходе в декрет или на длительный больничный оплачивается только постоянная часть.
при декрете после 5-ти месяцев, все выплаты по з/п и прочему обязан выплачивать уже соц.страх.
все по закону.
еще вариант. контракт на 1 месяц. каждый месяц контракты обновляются. если колектив не большой это делать не сложно.
но здесь момент что работник будет чувствовать себя в подвешенном состоянии и может искать другую работу.

brosko 27.09.2007 23:32

в уходе работницы в декрет ничего страшного, в смысле выплат, нет. Всегда можно обговорить нюансы. Мы например, наоборот, перед выходом увеличивали зарплату, чтобы девушка могла получить нормальное выходное пособие, что-то около 20000(стандартное что-то около 8000 вроде). Потом с этих денег(они поступают на счет фирмы) мы делали удержание на увеличенные налоги и в результате девушка получала что-то порядка 15-16000 на руки, что в два раза больше нормы. Вобщем, никто не умер от непомерных налоговых выплат.

TTT 28.09.2007 02:17

Онсовная нагрузка на соцстрахе.
Мы так наооборот еще выплачиваем премию за рождение ребенка (не важно, мама или папа). Ну или коляску/кроватку дарим.
А ценным мамашам повышаем зарплату (на няню) и просим раньше времени выйти на работу.
Не поверите, все окупается. В т.ч. в финансовом плане...
Еще все проблемы снимаются, если представить, что в декрет уходит твоя жена. Или сестра.

Юрий Ж. 28.09.2007 03:07

Цитата:

Сообщение от TTT
Онсовная нагрузка на соцстрахе.
Мы так наооборот еще выплачиваем премию за рождение ребенка (не важно, мама или папа). Ну или коляску/кроватку дарим.
А ценным мамашам повышаем зарплату (на няню) и просим раньше времени выйти на работу.
Не поверите, все окупается. В т.ч. в финансовом плане...
Еще все проблемы снимаются, если представить, что в декрет уходит твоя жена. Или сестра.

Согласен с ТТТ (чисто человечески). Но... Когда очень много на фирме беременных, декретников, алиментщиков, матерей одиночек - это очень нервирует бухгалтерию. Постоянный сбор кучи справок, поездки в соцстрах, звонки в любое время дня и ночи :D, неожиданные приходы брошенных жен - все это не способствует повышению производительности труда. И не всегда они прилежные работники. А, например, мать-одиночку очень трудно уволить по ТК до достижения ребенком..... 14 лет. И деньги ей платятся уже не из соцстраха. Короче, в такие времена начинаешь чувствовать себя ОТЦОМ большой и часто не очень дружной семьи. :D :D :D

dvorkin 28.09.2007 14:31

А вот насчёт ФСС и выплат по больничным, тут вопрос ещё тот.
ФСС возвращает далеко не 100 %.
Я по началу думал что мне тоже пофиг, больничный лист принесут, и по нему всё мне вернётся.
А оказалось там ещё куча подводных камней.
Когда работница была на больничном (операция на лёгком) больше месяца, её честно выплатил з\п 20 000. А ФСС в итоге вернул только чуть более 2000.
Бухгалтер долго вошкалась с этими документами и проблемами. Но так всё на том и осталось. Так что с больничными я теперь тоже осторожно.

Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +4.