Цитата:
Сообщение от Nikit0s
aleks-th, ориентироваться на цены по всем соседям -- не очень-то правильный подход, ИМХО. Как уже писал уважаемый KALENDAR.RU, никогда не угадаешь, какие тараканы в голове у соседей Даже в нашем провинциальном миллионнике цены на одни и те же позиции в пределах квартала могут отличаться в три раза (например на визитки). Для кого-то эта позиция -- просто замануха, а кто-то реально этим живёт. Для кого-то офсет может быть заманухой, а адресная рассылка его кормит.
|
Совершенно верно, именно об этом я и говорю. Когда цены на рынки на какую-то конкретную позицию отличаются вдвое-втрое, надо понять, какие цены установить тебе и из каких соображений. И еще понять, что ты с этого получишь.
Цитата:
Сообщение от Nikit0s
Цену надо определять свою, и только свою. Строить бизнес-план, вкладываться в рекламу. И смотреть через несколько месяцев -- выполняется бизнес-план или нет. Если нет -- либо корректируем бизнес план, либо корректируем цены, либо уходим с этого рынка, пока не поздно.
|
Да, примерно - так. Только я исходил из того, что большинство из нас на рынке не первый день, знают свою среднюю загрузку, поэтому могут, основываясь на ней (да, получается - задним числом) посчитать правильную цену.
Да, тут приходится предполагать, что такая загрузка сохранится и впредь, но кто-то тут говорил об интуиции бизнесмена
В конце концов, подобным образом можно рассчитать цену для разных загрузок.
Ну и один пример приведу: много лет назад мы купили нумератор ПС-10. И стали на него формировать прайс. Загрузку я примерно мог прикинуть, время на приладку и прогон - тоже смог, через некоторое время, сколько денег
должен приносить мне нумератор в смену - посчитал легко.
Итак, я сделал прайс и увидел... что он абсолютно не совпадает с прайсом коллег, у которых такие же нумераторы. Стал разбираться. Оказалось, я беру цену за приладку (она разная, в зависимости от количества номеров на листе) и за прогон - он практически не зависит от количества номеров, там же сразу несколько головок может быть.
Таким образом, мой прайс полностью зависит от затрат и позволяет на любой работе заработать нужную мне сумму в смену.
А у ВСЕХ коллег оказалось не так, они устанавливают цену исходя не из прогона, а из количества номеров на листе. Когда номеров мало - сидят в пролете, много - кушают бутерброд с икрой...
Нафига это надо???!!!