X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
День добрый. Вопрос следующий, если с софтом все понятно ( обычно в програмулине написано платная она или дармовая), то со шрифтами непонятно. Я так понимаю дармовые шрифты в природе должны существовать, как определить платный или бесплатный шрифт у меня стоит. Покупать все огульно что то не хочется, у paratypa в среднем они стоят по 25 баксов за штучку, не сказать что бы даром. Опять таки с органами связываться неохота, в последнее время запугали, весь софт или лицензия или бесплатный. Вот только со шрифтами непонятка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
44
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
И еще такое дело
У шрифтов есть копирайт с указанием правообладателя, но в такой к примеру програмулине как FontLab копирайт с легкостью меняется на любой другой. И как мне узнать, действительно шрифт написал некий Вася пупкин и выпустил в свободное плавание или нагло украл у когото другого. Меня даже больше интересует не это, а то не нагнут ли меня с такой шрифтиной наши бдительные милиционеры |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
Если заказчик приносит очень много всего, в т.ч. графические файлы и файлы шрифтов, то можно сделать опись файлов (акт приёмки) и подписать двумя сторонами. И сделать оговорку типа что ответственность за нарушение авторских прав всех материалов в акте несёт заказчик.
Я, конечно, не юрист. Советоваться надо. Но, думаю, прокатит. А вообще я купил около 10 часто используемых шрифтов в Паратайпе: рукописные, ижица, академия (потому что в собственном фирменном стиле используется) и т.д. Остальные - из лиц. Корела. В 99% случаев хватает.
Астраханская цифровая типография, т. (8512) 54-63-95 Xerox DC240 (2 шт.), KM421, КМ 501, Epson 7450, НР 4050dtn, Duplo DBM-100, Aurora HD-39D, RIGO 520, Сyklos GPM315 и т.д. <Стена - это та же ступенька, надо просто до неё дорасти> |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]()
В Кореле к сожалению только английские. Сегодня плотно чистил шрифты, больше половины потер, но все равно осталось порядка 40.
Вроде и не каждый день нужны, но убивать жалко |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
Может я чего-то не понимаю.... Ну хорошо, аффтар шрифтов есть, пришел убэп на чай, ну нашли шрифты и что?!! Им МАЛО найти шрифты им НУЖНО найти их правообладателя, чтобы последний СОБРАЛСЯ подавать на Вас в суд.
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
приведу пример. Покупают люди 1С, втыкают ключик, он глючит. Звонят в службу поддержки 1С, там им советуют поставить саблю и вытащить ключик. Все работает. Приходит Обэп и дело в суд. По России как я читал, уже несколько подобных дел закончились приговорами, может и условными но все равно неприятно.
По поводу правообладателя. Экспертами в суде вроде как обычно выступают товарищи торгующие софтом и они запросто могут ответственно заявить, что софт (шрифт) ваш конрафактный, и суд им почему то верит Где то читал, что сейчас даже к MP3 на винте цепляются |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
А если они обратятся в тот же паратип, он лицензии радает.
Вопрос вот в чем. У шрифта удалена вся информация о правообладателе, вернее испарвлена на фриваре. Могут ли вынести заключение о контрафактности шрифта на том лишь основание, что он похож на их лицензионный? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
44
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
|
|