X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Какую пленку для ламинирования выбрать - Страница 6 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Послепечатная обработка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2011, 11:45   #51
PavelM
Местный

Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
PavelM

По умолчанию Re: Какую пленку для ламинирования выбрать

А где в Москве можно купить на пробу UltraBond?
PavelM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 11:59   #52
ЦифраМиг
Местный

Поблагодарили 90 раз(а) в 71 сообщениях
Рейтинг мнений: 60
ЦифраМиг пока не определено
Отправить сообщение для ЦифраМиг с помощью ICQ

PavelM, только что разговаривал с русскомом. Дают ультрабонд на пробу ролики по 30м. Цена 330 ширина 200 намотка 40 микрон 1200 руб.
PavelM (07.07.2011)
Старый 07.07.2011, 12:01   #53
ЦифраМиг
Местный

Поблагодарили 90 раз(а) в 71 сообщениях
Рейтинг мнений: 60
ЦифраМиг пока не определено
Отправить сообщение для ЦифраМиг с помощью ICQ

Andy, а супер адгезия только у Ультрабонда или у обычной полипропиленовой или полиэстеровой тоже хорошо держит? Какаую температуру и скорость на суреламе выставляешь по 30-32 микрона?
Старый 07.07.2011, 12:09   #54
Andy
Супер-модератор

Asteroids Champion! Snake Champion!
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений: 59
Вес репутации: 23
Andy на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ЦифраМиг Посмотреть сообщение
Andy, а супер адгезия только у Ультрабонда или у обычной полипропиленовой или полиэстеровой тоже хорошо держит? Какаую температуру и скорость на суреламе выставляешь по 30-32 микрона?
gmp-шная вся отменно держит. Ультрабонд разве что для односторонки при 100-105 градусов пользую, на 355 Недавно двусторонку прогнал, нужно было покрытие 32 см - так она на дупле, а, следовательно, и у тебя на ЗИПе не режется, отрезаный хвост липнет к ножу.

32 микрона 120/120 - один фиг на валах температура плавает и до 120 в процессе работы никогда не поднимается.
ЦифраМиг (07.07.2011)
Старый 07.07.2011, 12:10   #55
Владимир "Альфа Принт"
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Владимир "Альфа Принт" на пути к лучшему

Здравствуйте. Подскажите какой рулонный ламинат А3+ лучше использовать для DC 12, а какой лучше вообще не брать??? Используется в основном для обложек и папок типа выпуск дет. сада, школы и тому подобная лабуда. Ламинатор PDFM 650
Владимир "Альфа Принт" вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 13:20   #56
Andy
Супер-модератор

Asteroids Champion! Snake Champion!
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений: 59
Вес репутации: 23
Andy на пути к лучшему

Не нравятся одинаковые ip адреса у новых пользователей якобы из разных регионов, задающих вопросы, которые льют воду на мельницу агрессивного маркетинга определенной организации
К тому же, в этой теме уже есть ответ на заданный вопрос какую пленку стоит покупать для ламинирования отпечатков с масляной машины.
Старый 07.07.2011, 16:15   #57
Manolis
Местный

Поблагодарили 69 раз(а) в 52 сообщениях
Рейтинг мнений: 106
Вес репутации: 17
Manolis на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ЦифраМиг Посмотреть сообщение
Manolis, у меня вопрос по ламинатору. Предистория - был б/у экселам 355 ку, всю жизнь на нем работали загоняя ручку прижима в крайнее положение-хоть тонкую, хоть толстую бумагу ламинировали. Основная пленка это глянец/мат полипропилен. Пленка отменно прилипала даже к тонерным оттискам после маслянх ЦПМ.
Прошло время, был куплен сурелам с башмачным нагревом. И вот читаю я перевод инструкции отпечатанной на "убитом" ризо и делаю вроде все как там написано, но почему температура, когда я хочу заламинировать толстой пленкой etinex 75,125мкрн опускается всегда до 115-120градусов, хотя я выставляю 140-150.Почему так происходит? На 355-ом 160 поставил, скорость 9-ю и крути себе все в порядке будет. На суреламе же проблематично работать, потому как и на тонкой пленке при наличии плашек и потом последующей биговке пленка отходит
На дорогую gmp раскошеливаться все время не айс. Хотелось бы понять, каким образом я могу работать на суреламе на пленках полипропиленовых мейд ин чайна (продавец бронко), и мейд ин индия (продавец монэлит) так, чтобы на заливках впоследствии пленка не отходила (еще раз повторюсь-на 355-ом все было отлично).
Пока остановились на варианте, 120 градусов температура валов, 100-башмаков (но она все время плавающая и постоянно около заданной температуры не держится) и скорость при наличии плашек 2-3-я.
Вы задаете глобальный вопрос - на целый раздел книги по ламинированию потянет. Есть один нюанс - Вы обращаетесь к представителю GMP, чтобы он Вам дал технологию ламинирования на ламинаторе GMP индийскими и китайскими пленками. Я же не Бог! Все, чему меня учили 16 лет по ламинированию - это именно совместной работе ламинатора GMP и пленок GMP. Над этим вопросом работает целый институт, который учитывает каждый микрон клея и основы пленки, под эту пленку вырабатываются режимы работы ламинатора, вычисляется чистота обработки валов и их материал, разрабатываются платы электроники и алгоритмы слежения за температурой, под микроскопом исследуются волокна бумаги и высота ворса... Когда у владельца типографии ламинатор GMP и наша пленка GMP - я могу решить любую технологическую задачу. Опыта достаточно. Но Вы заставляете меня все это проигнорировать с целью закупки пленки у конкурента и призрачной экономии средств. Я так не играю! Если советы Вам помогут, то буду ждать покупки пленок у нас.
Давайте последовательно разберемся!
Если у Вас нечитабельная инструкция (у кого хоть покупали ламинатор?), то я могу выслать ее на почту в электронном виде, с картинками, на русском языке. Сразу дам маленький совет: в инструкции есть табличка режимов работы ламинатора для разных бумаг и пленок. Постарайтесь ее распечатать, заламинировать и повесить рядом на стену или на сам ламинатор. Эта табличка сослужит Вам большую пользу. (Если тут отображается квадратик рядом с указанием температуры - это значок градуса - я не разобрался со спецсимволами, простите)
Табличка для ламинатора GMP Surelam 380 (для 500 значения другие).
• Следующие данные содержат значения надлежащих температуры и скорости в соответствии с толщиной пленки и толщиной бумаги.
Тип пленки Толщина бумаги Рекомендуемые условия (Верхний/нижний ролик / Нагревательный башмак / Скорость)
PERFEX 32-50мкн100 г 95C/95C/100C/скорость-7
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-6
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-5
50-80мкн100 г 95C/95C/100C/скорость-6
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-5
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-4
100-150мкн 100 г 95C/95C/100C/скорость-4
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-3
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-2
175-250мкн100 г 95C/95C/100C/скорость-2
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-1
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-1
POLYNEX 30-38мкн (одностороннее ламиниирование)
100 г 100C/100C/100C/скорость-5
100-150 г 100C/100C/100C/скорость-4
150-300 г 100C/100C/100C/скорость-5
MICRONEX
(одностороннее ламиниирование
100 г 90C/90C/90C/скорость-3 (состояние Задание 9)
100-150 г 90C/90C/90C/скорость-2 (состояние Задание 9)
150-300 г 90C/90C/90C/скорость-2 (состояние Задание 9)

Вы не указали полностью марки Вашего ламинатора GMP Surelam Pro 380 или GMP Surelam Pro 500. У них разные алгоритмы работы системы нагрева. К тому же надо обращать внимание на ручку прижима под разную толщину пленки и бумаги - это важный момент, поскольку на валах создается оптимальное давление для ламинирования - учитывается толщина слоя клея, основы пленки и бумаги. Если обратить внимание на таблицу для полипропиленовых пленок (Polinex 30-38 mic) указаны совсем другие режимы работы, нежели данные Вами. Вы изначально перегреваете пленку и гоните ее с большой скоростью. Ламинатор, пленка и бумага Вас не понимают. Это примерно так, как Вы решили прокатиться сокойно на велосипеде, но прицепились к автомобилю и понеслись. Скорость возбуждает, но достопремичательности не разглядели. Меня поражает, что на 355-м ламинаторе у Вас получалось все на зашкаливающих режимах работы да по масляной печати, если это было мировой проблемой до момента появления пленки GMP Ultrabond. Хотелось бы узнать, как вели себя тиражи спустя месяц-два - не отслаивалась ли пленка? Но я тут не вмешиваюсь - Вам все нравилось и отлично.
Теперь о сравнении 355-го и Surelam. 9-я скорость 355-го ниже, чем первая скорость Surelam. У Вас более производительный ламинатор изначально! При максимальном давлении (до упора опущенной ручке) Вы длительнее воздействуете давлением на пленку с бумагой, нежели на Surelam на 2-3 скорости. Для сравнения приклейте одно к другому клеем момент и в первом случае сразу оторвите, а во втором случае подержите давление на оба предмета подольше и оторвите: разные будут усилия на отрыв.
Идем дальше по технологии работы на Surelam: судя по описанию Ваших работ, у Вас односторонняя ламинация полипропиленовой пленкой с выпрямлением печатной продукции. Для Surelam Pro 380 при таком режиме работы, помимо установок температуры валов и башмака (см. таблицу), дополнительно отключается нагрев нижнего вала, и обязательно откидывается нижний башмак вниз. Делаете ли Вы эти операции? Иначе температура нижнего вала и близко расположенный башмак перегревают пленку снизу - режим нарушается. При этом должен быть настроена планка механизма выпрямления, чтобы листы шли ровными и включен принудительный вентилятор охлаждения пленки в месте выпрямления, чтобы быстрее остановить процесс полимеризации клея и листы не закручивались в трубочку.
В ламинаторе Surelam Pro 500 есть возможнось раздельной температуры верхнего и нижнего вала, поэтому нижний вал можно подогреть до температуры 40-45 град, чтобы не было резкого перепада температур на поверхности бумаги, а температура башмаков регулируется одновременно, поэтому нижний тоже надо опускать при одностороннем ламинировании. И табличка режимов немного отличается от приведенной - если у Вас ламинатор 500 мм - пришлю описание.
Плоттеры Mimaki JV5-160, JV4-160, UJF-3042HG, каландр Corona-1600, Xerox-3535, Xerox 7500, Canon CLC-10, Plextor ARXZES, Rizo, CIM Sunlight K3, CIM K300, эмбоссер CIM Maxima 861, завод по печати на лентах для бэджей, термопрессы Adkins (футболки, кружки, бейсболки), ламинаторы GMP GHQ 320 Auto, GMP Surelam PRO 500D, GMP ExcelMaster 1600, GMP Surelam II 380R, GMP Excelam Plus 355R, режущие плоттеры Graphtec 5000-60/75, планшетный плоттер Graphtec 4510-60, резаки, нарезчик визиток, швейный цех.
Manolis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 16:16   #58
Manolis
Местный

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
О Пленке GMP Ultra Bond полипропиленовая 40 мкн глянец, 43 мкн мат, полиэстеровая 75 и 125 мкн глянец и мат. Эта пленка специально создана для ламинирования цифровых отпечатков, особенно с покрытием фьюзерным маслом, воском, парафином, отпечатков с темной заливкой, "сырых" отпечатков сразу после печати (Вы же оперативная полиграфия!), для "рыхлых" бумаг с высотой ворса более 4-6 мкн, для последующей биговки. Сразу оппонирую владельцам машин без масла, Canon, Konica-Minolta - я знаю, что у Вас всегда все хорошо с ламинацией, но эта пленка Вам бывает тоже полезна по другим причинам, кроме масла. Первыми испытали эту пленку владельцы Xerox iGen3, iGen4, 1000, потом DC и дальше она пошла в кописалоны. Говорю с такой уверенностью, поскольку первый рулов в Россию я завез лично и сам обошел не один десяток цифровиков с практическим ламинированием и подбором режимов работы. Результат лично видел и имею доброжелательные отзывы. У кого не получалось что-то - решается настройкой технологического процесса, или заменой оператора.
Это надежная пленка, чтобы потом не отслаиваться при биговке, от черного и т.п. У нее толще слой агрессивного клея, который пробивает слой масла и достигает пор бумаг. А толщина клея позволяет закрепиться на бумагах/картонах с высоким ворсом. Поэтому эта пленка используется в том числе и в офсете при печати на рыхлых бумагах. Я бы рекомендовал покупать такую пленку хотя бы для ВИП-тиражей, чтобы было меньше проблем.

Ну и несколько слов про экономику:
Вы настаиваете на Индия/Китай 560 руб за рулон 305х30 мкнх300 м. Ламинируем формат А3 и сравниваем цены. 560 руб/300м * 0,42 м (формат листа А3, зазоры не считаем, а пытаемся самонакладом) = 0,7839 руб.
Пленка GMP Polinex 305x30 micx200 м - если со скидкой, то примерно 464 руб за рулон на 100 м короче и будем торговаться.
464 руб/200 м * 0,42=0,9744 руб за лист А3 (и учитываем качество пленки GMP - об этом не спорят, а только всегда возмущаются ценой).
Пленка GMP Polinex Ultra Bond 40 мкн, глянец - мы ее поставляем шириной 330 мм, чтобы она удовлетворяла А3+, но возьмем цену на такую ширину - 330х40мкнх200 м - 1197 руб /200 м * 0,42 = 2,51 руб за лист А3
И вот теперь, если мы сделали ламинацию и чья-то пленка отслоилась, то что мы делаем дальше: перепечатка А3 (назовите Вашу цену отпечатка! Я скажу примерно свою по 3,15 руб) Второй раз ламинация: 0,78/0,97/2,51 руб. Но в последнем случае мы уже не тратим деньги. А если тираж отдан и пленка отслаивается, то это и потеря времени, и сроки сдачи, и имя компании, что бесценно! Т.е. мы потратим 4 рубля на лист, чтобы попытаться еще раз переделать тираж с сомнительным результатом. И я очень сомневаюсь, что те, кто продает ламинацию индийскими пленками, отдают ее по рублю за лист. Понимаю, что никто не хочет терять прибыль, поэтому призываю либо сокращать брак, либо приподнять цены на ламинацию спецпленками. Оставив при этом цены на индийские и китайские - дайте возможность выбора клиенту.
Ну и последняя причуда: к своему Surelam Pro 500 (можно и к 380-му) мы сварили из уголков приставку-держатель пленок большой намотки. Снимаем штангу с ламинатора, одеваем на втулки-переходники большой рулон, укладываем пленку в пазы нашей приставки, регулировки натяжения пленки сохраняются, себестоимость падает, продажная цена конкурентноспособна. К тому же GMP Ultra Bond бывает в намотке 2000 м.
Цена 340х25 мкнх3000 м - 3 633,75 руб (ширина 340!!!) /3000 * 0,42 = 0,5087 руб за лист А3! Можно тут бороться с индийскими и китайскими пленками?
Недостаток коротких намоток лишь пользовательский. Длина тоже расчитана относительно внешнего диаметра рулона (чтобы не упирался в конструкции), относительно регулировок натяжения (если оператор не забывает регулировать его при полном рулоне и на его конце, чтобы была равномерная подача и не было складок). А то, что полипропилен растягивается на горячем валу во время нагрева ламинатора - это два-три листа прогона на старте и пленка при скорости дальше идет ровно. Здесь проскочило сообщение, что предпочитают 32 мкн - но это полиэстер должен быть, соответственно пленка жестче и будет больше скручиваться при одностороннем ламинировании. И второй момент недовольства по растягиванию пленок связан со страной производителем. В дешевых пленках в целях снижения цены больше клея, меньше основы. Пленка быстрее плавится и вытягивается. Особенно это заметно на промышленных ламинаторах, когда индийская пленка при случайном пропуске листа, касаясь нижнего вала сразу рвется и идет получасовая остановка на чистку и зарядку, а пленка GMP более прочная, менее растяжимая проскакивает мимо и ламинирует дальше. А сложилось общее впечатление, что ВСЕ полипропиленовые пленки растягиваются в нитку из-за температуры. И вторая причина, я бы сказал "Болезнь оператора", который постоянно загоняет температуру на максимум и на максимальной скорости гонит тираж ("велосипед к машине"). Мне очень трудно переубедить таких операторов. Попробуйте поговорить с ними про "тише едешь, дальше будешь"!
Плоттеры Mimaki JV5-160, JV4-160, UJF-3042HG, каландр Corona-1600, Xerox-3535, Xerox 7500, Canon CLC-10, Plextor ARXZES, Rizo, CIM Sunlight K3, CIM K300, эмбоссер CIM Maxima 861, завод по печати на лентах для бэджей, термопрессы Adkins (футболки, кружки, бейсболки), ламинаторы GMP GHQ 320 Auto, GMP Surelam PRO 500D, GMP ExcelMaster 1600, GMP Surelam II 380R, GMP Excelam Plus 355R, режущие плоттеры Graphtec 5000-60/75, планшетный плоттер Graphtec 4510-60, резаки, нарезчик визиток, швейный цех.
Старый 07.07.2011, 16:22   #59
Manolis
Местный

Цитата:
Сообщение от Andy Посмотреть сообщение
Мне на суреламе 30-ка полиэтиленовая не нравится, она садится очень сильно из-за предварительного нагрева. И 305 превращается в 300 мм. Пользуюсь 32-микронной. Намотка 150 метров последний раз покупалась оптом за 420 вроде. С одной стороны, это дороже китая, с другой - ну сколько ты рулонов тратишь в месяц. Сравнимы ли потери с нервотрепкой и браком?
Единственное, что плохо у пленок GMP - короткая намотка.
Я написал про усадку в предыдущем послании. Причина - если пленка не GMP, сильное натяжение пленки - регулировки тормозов на штанге для пленки - "Вы должны сделать натяжение настолько слабым, насколько это возможно сильно!" Чтобы не было растяжения и не было слабины, когда появляются складки.
32 мкн должен быть полиэстер - плохо для односторонней ламинации - пленка жесткая, скручиваться будет.
И не загоняйте высоко температуру.
Ну и есть пленки большой намотки - 1000, 2000, 2750, 3000 м
Старый 07.07.2011, 16:27   #60
Manolis
Местный

Цитата:
Сообщение от Andy Посмотреть сообщение
gmp-шная вся отменно держит. Ультрабонд разве что для односторонки при 100-105 градусов пользую, на 355 Недавно двусторонку прогнал, нужно было покрытие 32 см - так она на дупле, а, следовательно, и у тебя на ЗИПе не режется, отрезаный хвост липнет к ножу.

32 микрона 120/120 - один фиг на валах температура плавает и до 120 в процессе работы никогда не поднимается.
Вот-вот! Погнали вверх температуру, не взирая на технологии, температуру окружающего воздуха, толщину бумаги и т.п. А потом жалуются, что не пристает. Сравните с табличкой выше и попробуйте! Вдруг вы получите удовольствие от ламинирования?
Ответ