Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU
Насчет поднятия цен. Я работаю в рыночном диапазоне, мои цены не ниже среднерыночных, на некоторые позиции - выше.
Цена 8 рублей за прогон при большом тираже была рыночной тогда, остается и сейчас. Удалось мне поднять ее на рубль - хорошо.
Работать по ценам выше рынка - невозможно.
|
Вам не удалось поднять на рубль - вам удалось очень сильно понизить (если учесть естественную инфляцию), впрочем как и всем остальным.
ПА, я вас лично ни в чем не обвиняю, я лишь пытаюсь сказать, что паре десяткам крупных игроков вполне посильно наметить некий тренд на повышение цен до нормальных. Все цены кругом растут, а у нас в полиграфии прям альтруизм. Ну сами подумайте: цены на сырье растут, а на конечную продукцию - падают. Где здесь логика? Много цены на хлеб падают, когда цены на пшеницу растут?
Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU
1. Никогда не пытался прикинуть, какую долю рынка занимает ИРМ-1 (нах мне это???!!!), но, если исходить из того, что в Москве 500 салонов, а у меня - 5, то я занимаю примерно 1 процент. Десять таких как я - 10%. Не больше.
|
А с чего вы взяли что их 500? Если в "точке копирования" стоит оки, то это не значит что его точка - салон оперативной полиграфии. По крайней мере мы как то тут согласились, что СОП будем считать точки с оборудованием класса про. Не так ли?
Так вот вряд ли в Москве есть ПОЛНОЦЕННЫХ 500 СОП. Далее. Ну да, не 10, а допустим 20 игроков уже по-любому составят ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ долю этого рынка в Москве. Так?
Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU
2. Да, я могу собрать десяток лидеров (они с удовольствием соберутся попить пива и поп..дить "о высоком", но толку от этого никакого не будет.
Какие бы суперкрутые мы не были - это будет всего 15-20 салонов, если они подымут цены хотя бы процентов на 30% - рухнут. Еще раз говорю: заказчики выбирают как правило из нескольких ближайших салонов. Если у одного из них цены будут отличаться существенно в большую сторону - туда даже не позвонят, а если кто и позвонит, убедится в том, что цены действительно выше - заказывать не будет. То, что Вы предложили - верный способ вымести с рынка меня и остальных крупных игроков 
|
Не 15-20, а в моем контексте ОТ 50. А лучше расширить до 20 сетей и будет тогда 100 салонов. Этого уже достаточно. Давайте не будем употреблять громкие цифры в 30% - зачем 30? Давайте уж хотя бы инфляцию учитывать. С какого йуха хероксу и коники можно каждый год на 15% повышать цены на расходку, бумажникам - на бумагу, арендодателям - на аренду и т.п. а мы должны только понижать? Какого хрена мы сами себе могилу (своему бизнесу) роем? Неужели трудно собраться с волей и каждый год хотя бы на 10% повышать цены? КОМУ от этого будет хуже?
Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU
2. Есть ли выход? Теоретически - да, практически - нет. Выход один - сильный Союз Цифровиков. Это я не теоретизирую - есть опыт Европы, например Союз Полиграфистов Германии. Что они сделали (в том числе)?
Они выработали "справедливые цены" (привет, Энди!), обоснованные цены, другими словами, показали, что именно эти цены обеспечивают возможность соблюдения технологии и оргструктуры на должной высоте. Союз разрекламировал себя и эти цены, Союз рекомендовал печататься только в типографиях-членах Союза, Союз убедил заказчиков, что это - гарантия качества и предсказуемого результата вообще.
Таким образом Союз удерживает цены на нормальном уровне.... ... ... .....
|
Да можно (!). Можно в ресторане собираться этим паре десяткам КРУПНЫХ игроков пару раз в год и хотя бы решения по ценам обсуждать. Достаточно будет ВОЛИ этих людей, чтобы остальные обратили внимание. Вы правда думаете, что если вдруг все крупные игроки поднимут цены на пару рублей за лист, то, например Я, буду печатать на 2р меньше? Зачем? Я же тоже хочу деньги зарабатывать - только обрадуюсь и с удовольствием тоже подниму цены, чтобы "быть в тренде"
ПА, повесьте здесь и на остальных профильных ресурсах баннер: Внимание, с 1 сентября решением Союза .... рекомендуется всем участникам рынка ОП увеличить цены на 10%"

)))) Я думаю тогда не будет разговоров про ваш баннер "8р" и Кирилловский "7р"