X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Как правильно уволить сотрудника? - Страница 2 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Общение > Обсуждаем бизнес

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2008, 08:24   #11
all_12
Местный

Поблагодарили 20 раз(а) в 13 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
all_12

Да легко можно уволить, читаем трудовой кодекс:

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

вот самое основное.
all_12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 10:50   #12
BSmega
Местный

Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг мнений:
BSmega
Отправить сообщение для BSmega с помощью ICQ Отправить сообщение для BSmega с помощью Skype™

Но опять таки все нужно подтверждать и обосновывать.
ТК РФ обращен в сторону работника, и нанемателю нужно с этим смерится, и действовать по правилам. Закон есть закон.
BSmega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 01:31   #13
mAnAger
Местный

Поблагодарили 70 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг мнений: 3
mAnAger пока не определено
Отправить сообщение для mAnAger с помощью ICQ

По умолчанию Re: Как правильно уволить сотрудника?

Цитата:
Сообщение от Александр В.
Коллеги, хочу уволить одного не в меру строптивого сотрудника - любителя делить моя-не моя работа. Если потребовать написать заявление об увольнении, то добровольно писать его он вероятно не станет.
А сколько человек уже работает на предприятии, пришел на эту должность или потом перешел?
mAnAger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 08:08   #14
Александр В.
Местный

Space Invaders Champion!
Поблагодарили 163 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг мнений: 40
Вес репутации: 22
Александр В. на пути к лучшему

Отработал год. Пришел на должность печатника, но по сути является чисто оператором, т.к. умеет только кнопку "print" нажимать. Зато понтов, как у профи высочайшего класса и запросы соответствующие. Надоело мне его капризы терпеть, лучше найти другого человека.
Сейчас предпринимаю последнюю попытку "построить". Если не удасться, буду увольнять.

Принтер печати фольгой virshke.ru
Александр В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 10:37   #15
Valery
Местный

Поблагодарили 185 раз(а) в 114 сообщениях
Valery пока не определено

переведи его на другую форму оплаты, так чтобы оклад был небольшим, а премия "по результатам". ну а результаты - понятие растяжимое.
после этого предложи увольняться по собственному.
Valery вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 12:09   #16
Александр В.
Местный

Space Invaders Champion!

Спасибо Валерий, сбственно так и собираюсь сделать.

Недавно произошел случай, который сильно изменил его отношение к
работе. После его заявления "это не моя работа", я не выдержал и сорвался. Вообще-то я редко себе такое позволяю. Всегда разговариваю с сотрудниками спокойным тоном, но тут накипело. Короче высказал ему... И о чудо! Оказывается, надо иногда на некоторых сотрудников надо орать, т.к. спокойный тон они не воспринимают. Пока, вместо увольнения буду применять к нему именно такую меру воздействия.

Старый 02.10.2008, 14:40   #17
Cterra
Местный

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг мнений:
Cterra

После третьего ора, работник к нему привыкнет. Лучше все таки увольнять. Способы увольнения как правило стандартны и уже описаны выше.
Старый 03.10.2008, 00:49   #18
Valery
Местный

Поблагодарили 185 раз(а) в 114 сообщениях
Valery пока не определено

Цитата:
Сообщение от Александр В.
И о чудо! Оказывается, надо иногда на некоторых сотрудников надо орать, т.к. спокойный тон они не воспринимают. Пока, вместо увольнения буду применять к нему именно такую меру воздействия.
Александр, тебе видимо с не так давнего времени приходится людьми руководить? Я тебе пользоваться этим приемом не советую. Только в экстренных случаях, с глазу на глаз и каждый раз имея в запасе на всяк случай новый еще более сильный силовой довод.
Но учти - с этим челом тебе все равно придется расстаться. Его можно оставить только если он абсолютно сменит свою позицию на целиком лояльную тебе. Ну а это врядли
Вообщем, кто хочет мира - готовится к войне.
Не взирая на улучшения - переведи его на новые условия оплаты. Он над тобой поизмывался - хватит. Кнопка всегда под рукой.
Valery вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 04:14   #19
Ch
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
Ch

Цитата:
Сообщение от Valery
переведи его на другую форму оплаты, так чтобы оклад был небольшим, а премия "по результатам". ну а результаты - понятие растяжимое.
после этого предложи увольняться по собственному.
Да-мс... чувствуется немалый опыт обращения с сотрудниками. Можно только позавидовать подчиненным... примерно так я и представлял отношения в замечательной конторе Инит-пресс.

Что же касается топикстартера, могу посоветовать в любом случае бысть с сотрудниками честным, и не юлить путем перехода на разного рода "хитрые" (а по сути - жульнические) схемы. Уважай себя в первую очередь. Колме того честность - признак силы, а жульничают слабаки.

Для начала поговори спокойно с сотрудником, даже строптивым. Объясни ему, что именно тебе не нравится в его поведении. Во-первых, при подготовке к такому разговору ты сам поймешь, в чем твои претензии. Будешь смеяться, но руководители тоже иногда неправы, и формулировки могут помочь признать это. Во-вторых, ты удивишься, насколько многие люди боятся недовольства руководителя и вообще не хотят что-то менять в своей жизни - например, работу.

Часто такой спокойный разговор решает проблему - примерно в половине случаев. Ведь почти все подчиненные считают, что они работают идеально до тех пор, пока начальство не сказало им обратного. А при высказывании недовольства очень многие старются снять это недовольство, если это в их силах.

Если же человек решительно не хочет делать то, что хочет от него начальник, то с таким человеком надо расставаться - не потому что он плох (абстрактно), а потому, что бесполезен. И это надо тоже спокойно объяснить сотруднику. Еще в 3/4 случаев сотрудник тоже не хочет лишних проблем и спокойно увольняется в обмен на обещание выплатить ему честно все деньги и вообще не делать взаимных пакостей. Особенно если учесть, что работодатель в любом случае сильнее, несмотря на все законы, которые призваны испортить ему жизнь. Обещание свое, естественно, надо выполнить.

Ну и если совсем плохо, то можно действовать, как описал БСМега. Т.е. написать должностную инструкцию, в которой описать все те действия, которые не хочет делать сотрудник. А далее - под подпись, или отказ под подпись свидетелей, и основание для увольнения. Если увольнение сделано решительно и честно (по деньгам), то редкий идиот будет дальше мутить воду. За мои 15 лет работы такой был один, и тот ничего не добился.

Так что, если честно, вообще не вижу каких-либо причин для беспокойства. Коллектив должен быть сформирован так, как нужно тебе, и никто не может этому помешать. Все, что можно потерять, это половину/целую месячную зарплату работника - не так много по сравнению с управляемым коллективом и собственным спокойствием.

Думаю, что данная тема вызвана определенным душевнымм смятением. Господа бизнесмены - мы все довольно сильные люди. У нас все должно получиться.
Старый 03.10.2008, 10:29   #20
Александр В.
Местный

Space Invaders Champion!

Спасибо господа!
Да, действительно, я не так давно руковожу людьми - 5 лет. Не могу похвастать большим опытом в этой сфере.
Все это время у меня мне попадались хорошие работники. Профи своего дела и просто ответственные люди. В свою очередь ни когда, ни кого не прижимал по деньгам. Если кто-то уходил, расчитывал по оговоренной з/п, а не по официальной. Общаюсь с работниками спокойно, без надрывов. Сторожилы недавно, ради прикола, посчитали и сказали, что за пять лет, я всего три раза повысил голос, включая тот раз со строптивым. Со всеми работниками отличные отношения. Стараюсь помогать им решать их проблемы. С этим же работником ситуация примерно такая:

Заказала нам одна фирма на прошлый Новый год изготовить кучу этикеток на бутылки. Не помню точно сколько, но бутылок было 20 коробок. Когда заказчица приехала за готовой продукцией, ее водитель увидев ящики сказал: - А кто это все грузить будет? - Мы с тобой и погрузим, говорю. Чего тут грузить то, для двух мужиков?
Короче пришлось этой заказчице в итоге, ехать за грузчиком, т.к. водила посчитал, что перенести несколько ясщиков на 10 метров - не его работа.
Что тут сказать? Формально водитель прав конечно, но скажите, вам нужен такой работник?

Вот примерно такая ситуация и с моим работником. Пока я не теряю надежду сделать из него человека, а вопросами увольнения интересуюсь прозапас, чтоб быть во всеоружии. Для начала сделаю должностные обязанности, переведу на гибкий способ оплаты, чтоб помнил, от что деньги зарабатвать надо, ну и буду периодически делать строгое лицо

Ответ