X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
как попасть в цвет ? - Страница 4 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Управление цветом

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2007, 11:54   #31
4019
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
4019

To URI
To Ilias

Я правильно понял?
При выводе файла (сприкрепленным профилем) на печать система
"пересчитывает" цвета на профлиь принтера + *.PPD принтера.
Цвет отпечатка может не совпадать с цветом на мониторе (не хватает
цветового охвата), но результат окажется правильным (для клиента).
4019 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 16:08   #32
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Цвета, а точнее не цвета, а значения RGB или CMYK могут пересчитывать по (а не на) входному и выходному профилям программы с Color Management типа Адобовских или РИПы.
Принцип Color Management вкратце, упрощенно таков:
Вводится понятие об аппаратно независимом цветовом пространстве (XYZ, LAB, HSB... - его разные математические предаствления) оно получено эмпирическим путем, после экспериментов с большой группой людей. У каждого реального устройства есть аппаратные данные RGB или CMYK или еще какие-то. Одинаковые аппаратные значения например R10G200B75 на разных мониторах, а также C20M55Y7K6 на разных принтерах (или даже на одном и том же принтере, но на разных бумагах) дают ощутимо разные цветовые ощущения. Методом спектрального промера образцов с заведомо известными аппаратными значений получается таблица соответствия аппаратных значений (RGB или CMYK) независимым значениям (LAB). Одно и тоже значение LAB дает одинаковое цветовое ощущение.
Если требуется согласовать устройства, то идет пересчет аппаратных значений по профилю источника в независимое пространство (LAB), а потом пересчет из LAB в целевые аппаратные значения по профилю целевого устройства.
Т.е. обязательно должно присутствовать 2 профиля. Иначе никакого смысла нет.
Изображение "в компьютере" имеет профиль не монитора, а первоисточника. Профиль монитора нужен программам с Color Management для максимально точной визуализации файла от первоисточника (камера, сканер...), если есть профиль камеры, сканера. Чаще всего на аппаратно-программном уровне в сканерах и камерах вгоняются в стандартные искусственные профили sRGB или AdobeRGB. Но в идеале лучше индивидуальный профиль. Либо же профиль назначается волюнтаристским пребором из имющихся по принципу "так зашибись" при просмотре на калиброванном мониторе. Бывает так, что цветовой охват первоисточника больше, чем охват монитора и уж тем более принтера. Для получения результата на мониторе примерно как на отпечатке должен быть включен режим экранной цветопробы, т.е. подключен еще и профиль выводного устройства (принтера). Лучше всего это все работает в Фотошопе.
Уфф, я запарился, читайте лучше статью Шадрина с Френкелем. У меня ничего умнее или понятнее не получится.
Старый 07.08.2007, 16:45   #33
4019
Новичок

Рейтинг мнений:
4019

Цитата:
Сообщение от ILIAS
У меня ничего умнее или понятнее не получится.
Так я тоже самое и имел ввиду.
Только своими словами.
Старый 07.08.2007, 16:50   #34
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

а причем здесь PPD?
Старый 07.08.2007, 17:32   #35
4019
Новичок

Рейтинг мнений:
4019

Цитата:
Сообщение от ILIAS
а причем здесь PPD?
То есть вы хотите сказать, что данные этого файла (PPD) не учитываются при выводе файла на печать.
Старый 07.08.2007, 17:37   #36
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Я ничего такого радикального не хочу сказать, но какое отношение PPD имеет к ColorManagement?
Старый 07.08.2007, 18:04   #37
4019
Новичок

Рейтинг мнений:
4019

Цитата:
Сообщение от ILIAS
Я ничего такого радикального не хочу сказать, но какое отношение PPD имеет к ColorManagement?
Из раннего.
PPD- PostScript Printer Description. PPD, это - описание на том же языке Посткрипт особенностей конкретного PS-устройства - разрешения, форматов, цветности, процедур цветоделения и т.д.
Разве эта информация не интересна ColorManagement ?
Старый 07.08.2007, 18:30   #38
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Это все беллетристика
Покажите мне место в стандартной спецификации PPD, ответственное за ColorManagement и универсальный рецепт - как им пользоваться.
Вообще подозреваю, что это зависит от конкретного PPD,
а сказать, что в любом PPD всегда есть управление цветом нельзя, но если и есть, то по-моему никто им не пользуется
И самое главное - нужен "движок" - "операционка" для цвета. Их немного в природе: Adobe (ACE), Kodak Digital Science CMM, Microsoft ICM, Apple ColorMatch. Каким "движком" пользуется PPD, логично, что тем который есть в опреационной системе, например Microsoft ICM, а пользуется ли? насколько хорошо? Есть примеры неудачной интеграции Corel и Microsoft ICM, а что уж говорить про многочисленные PPD.
Старый 07.08.2007, 18:49   #39
4019
Новичок

Рейтинг мнений:
4019

Цитата:
Сообщение от ILIAS
Это все беллетристика
Покажите мне место в стандартной спецификации PPD, ответственное за ColorManagement и универсальный рецепт - как им пользоваться.
Вообще подозреваю, что это зависит от конкретного PPD,
а сказать, что в любом PPD всегда есть управление цветом нельзя, но если и есть, то по-моему никто им не пользуется
И самое главное - нужен "движок" - "операционка" для цвета. Их немного в природе: Adobe (ACE), Kodak Digital Science CMM, Microsoft ICM, Apple ColorMatch. Каким "движком" пользуется PPD, логично, что тем который есть в опреационной системе, например Microsoft ICM, а пользуется ли? насколько хорошо? Есть примеры неудачной интеграции Corel и Microsoft ICM, а что уж говорить про многочисленные PPD.
Тогда объясните мне зачем он (PPD) нужен. Если никто его не использует.
Старый 07.08.2007, 19:07   #40
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Да почему не использует-то? Я такого никогда не говорил. Может и используют при выводе PS, например. Если кто-то еще как-то использует - пусть расскажет.
Мы же здесь рассуждаем об управлении цветом. Вот конкретно в PPD для Бизхаба С450 нету никакого управления цветом, если не считать выбора режима Color или Monochrome. А вот в PPD EPSON 9800 поставлемого с РИПом Фотопринт есть выбор ICC Output Profile.