X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Супер-модератор
Поблагодарили 444 раз(а) в 324 сообщениях
Рейтинг мнений:
59
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
Я предпочитаю брать Рико В4 формата. Так как по 8-тилетнему опыту эксплуатации девяти таких машин, начиная с 1010/1050, у А4 лопается металлическая поверхность барабана гораздо раньше. У А4 1,5-2 млн и потом может лопнуть. По-моему, это из-за пресс-роллера: у В4 он мягкий и на всю поверхность барабана, а у А4 - жесткий, и только на размер печатной области. А барабаны различаются только размером печатной области.
Сменные барабаны используются очень редко. Процента 1,5-2 от общей массы заказов. В большинстве своем красный цвет. Синий реже. Но плюсы сменных барабанов в том, что когда на черном упадет качество или он лопнет, цветной с его малым пробегом превратится в новаый черный. Правда это может понадобиться только через несколько лет. Я могу рекомендовать JP1255 он же DX3440 - проверенные модели, ходят по 8 миллионов запросто. Из запчастей - разделительные пластины (500тыс), ролики подачи (1-1,5 млн), пресс-роллеры (1-1,5 млн). Стоит 90-95 тысяч рублей. Насколько я понимаю, JP750/755 это просто обрезок от полноценной машины с похожей конструкцией. Я его не видел, поэтому сказать ничего не могу. Лучше иметь 1 новую машину, в процессе работы ты достаточно быстро заработаешь на покупку то же б/у А3. Хотя серию JP из а3 брать не советую, хлипкая. Лучше выбирать из VT. И насчет совместимой расходки - уж краску на рико точно нужно брать родную. 300 рублей на 8к копий деньги ведь небольшие. По сравнению с тем, во что превращается барабан после использования совместимой(ржавчина), вони от неоригинала и тем, что краска мажется на оттиске. Совместимый мастер - это просто снижение качества на тонких линиях и т.п., она хуже прожигается. Хотя и тут экономия сомнительная. Все зависит от цены продаваемого оттиска. Мы двусторонку с бумагой продаем в среднем по 90 копеек, и экономить на расходниках смысла никакого. Разумеется, эта цена листа в изделии, тупо на бланковой продукции денег не заработаешь.
![]() |
#32 |
Пользователь
|
![]()
По Ricoh я не советчик, только по Riso.
Я бы порекомендовал следующее: Если раньше не сталкивался с этим направлением, то лучше взять А4 для затравки. В ризографии уже нет понятия «покопийного» бизнеса – выживаем только на объемах. Если объемов нет, то никакие А3 с цветными барабанами тебе не помогут. А3 пока отдавай на аутсорсинг (посредничай короче). А4 к В4 (и обратно) не подойдут. Разные размеры. Это у нас так сложилось, что ходовые форматы А4 и А3, а ведь В4 – тоже формат. Т.е. ты спрашиваешь примерно: а А3 к А4 подойдет? ![]() В общем случае присоединяюсь к AnDy в первой части его поста и не согласен с ним по второй части. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Местный
|
![]()
Спасибо за дельные советы.
1. Насколько я понимаю, ризограф А3 формата с разрешением 400х400 имеет также всякие функции типа "печати тонких линий". Вкупе с более высоким разрешением не получится ли, что качество на "урезанном" аппарате В4 с разрешением 300х300 и с режимом печати только текст и текст+фото будет пугать клиентов? 2 Сергей, по поводу А3 формата - какой хотя бы навскидку процент заказов на А3, а какой можно выполнить на А4? 3. Объем будет какой-никакой. Мы печатаем полноцвет, рекламная кампания хорошая, звонков 5-10 в день. Часто спрашивают ризографию, поэтому надеюсь на это. 4. Как все-таки быть с совместимыми расходниками к JP750? Один опытный специалист говорит, что не нужно, другой, тож опытный, что нужно из экономических соображений. Обоим я доверяю, сомневаться в их опыте не приходится. В чем тут дело? Может быть в производителе совместимой расходки - одному повезло, а другому нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Супер-модератор
Рейтинг мнений:
59
![]()
2 Sergey_Chel:
На моих объемах по закупке, экономия при использовании неродной расходки вылазит где-то тысяч 6-7 рублей в месяц, которые уже ценой переложены на заказчика. Правда и краску, и матрицы я беру только оптом. Я вел речь не о ризо, а о Рико. Возможно, в Ризо экономическая целесообразность повыше. 2 Печатник: 400х400, а это разрешение честно дает только серия VT, выглядит качественнее 300х300 на полутоновых изображениях. Что касается текста и штриховых рисунков - практически одинаково.
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
Спасибо, AnDy, помог выкинуть из головы еруднду по поводу разрешения. Еще вот не знаю, очень ли важно, чтобы сканер был планшетный, или достаточно и протяжного. Наверное, книги не так часто приносят?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
|
![]()
И по поводу печати на плотной бумаге. "Обрезок" печатает только до 137 г/м. А вот А4 Ризо RZ 300 б/у - на бумаге до 210 г. Часто ли заказывают на плотной?
Кроме того, цена на этот б/у Riso RZ 300 с пробегом в 200000 всего 60 тысяч р. Может он лучше будет, чем новый "обрезок"? |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Пользователь
|
![]()
По использованию оригинальной или неоригинальной расходки могу предложить методу:
Смотрите стоимость у Вас в городе по разным тиражам (собираете прайсы) Считаете свою себестоимость при разных вариантах материалов. Прибыль (включая бумагу, каждого сорта, типа: газетная, офсетная, гознак) должна составлять не менее 100%. По качеству печати: опять же считайте стоимость и себестоимость. Я, например, НЕ МОГУ «перепрыгнуть» рынок, если он мне говорит, что «там дешевле». Хотя, опять же, если бы как у AnDy, за плечами стояло 3 бизхаба и многое другое... А3/А4 – 20/80-10/90 По поводу выбора: у меня только ризографы (я экономлю), у AnDy оперативная полиграфия +ризограф (нужное дополнение услуг), у Вас полноцвет – отсюда вывод: много не заработаете ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Супер-модератор
Рейтинг мнений:
59
![]()
Сергей, я не совсем согласен с вашими расчетами. В идеале, стоимость расходных материалов не должна превышать 30% от продажной цены. Мы ведем речь о полноценном печатном салоне, а не тот случай, когда за станком стоишь сам. 30% - себестоимость по материалам, 35-40% - расходы непроизводственные и амортизация оборудования, 30-35% - средняя наценка. Именно средняя, то есть делать прайс таким образом, чтобы вилка цен давала именно такую среднюю наценку. При 100-200-300-500-1000-3000 экз. цены должны разниться. Как вариант, ориентироваться на среднегородскую стоимость ксерокопии, и давать нижее цену на 100 экземпляров процентов на 25-30. Это для односторонки. Для двусторонки проще, т.к. ксероксоиды тупо умножают цену на два, а мы вычитаем стоимость бумаги.
Насчет плотности бумаги. А брошюрки вы как будете делать? как минимум, нужно, чтобы аппарат нормально печатал на 160г/м цветной бумаге. Брошюры - это отличный заработок, т.к. там еще присутствует наценка за сборку и брошюровку, а это лишние 12-20% к цене заказа. А насчет "там дешевле" - у Клима на сайте есть отличная фраза - за одним углом всегда дешевле, за другим - качественнее. Так что нужно занять нишу свою - или оперативностью, или доставкой, или танцами с бубном. Насчет ризографов - их у меня 5 штук, и в месяц мы до сих пор пачкаем более 500 пачек бумаги. раньше было поболе. Бизхаб, точнее первым был рико, вообще, по-началу брались для печати обложек на малотиражные издания, но как-то так получилось, что само пошло, и пришлось докупать еще бизхабов ![]()
![]() |
#39 |
Местный
|
![]()
По поводу 750 могу поделиться некоторыми соображениями по причине личного опыта:
1) На бумаге 75 - 100 грамм печатает идеально (если ты печатаешь бланки, листовки с векторной (без полутонов) графикой, прайсы и прочее подобное). 2) Большие черные заливки, и такой к примеру случай как "огромные жирные" буквы в сантиметре от края по ходу движения бумаги может смазывать краску ![]() 3) О печати фотографий лучше не думать получаеться в лучшем случае фото из ПРАВДЫ 1924 года "Негры из Рязанской области ночью гуляют по Москве" ![]() 4) Бумагу плотностью 160 г.м. можно печатать только партиями по 3-5 листочков за раз, что бизнесом не назовешь 5) Краской пользуюсь японской, но совместимой. Покупаю по 297 руб. за 500 мл. Если брать больше десяти то по 270. Хватает на 6000 - 7000 отпечатков.
![]() |
#40 | |
Супер-модератор
Рейтинг мнений:
59
![]() Цитата:
![]()
![]() |