X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Максим, ты не прав, или мы говорим о разных понятиях налога.
Если ООО не на упарщенке, и покупает товар или услуги у упращенца, то она ПОПАДАЕТ на полные 18% без вычета. Константин прав. есть понятие администрирования налогов, т.е. форматы и способы их вычесления. НДС самый сложный налог, и вычисляется он так, исходящая сумма НДС минус входящая. Значить если ООО получила товар-услуги от упращенца, и в документах указан нулевой НДС, то значить нечего вычислять. Значить организация оплатит на 18% больше налогов от суммы сделки чем со сделки с организацией без НДС. Хочу заметить независимо от того что будет делать организация с этим товаром-услугой, перепродаст или использует для себя. а если и перепродаст то реально попадет на полную сумму ставки НДС без вычета. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
Шавкат прав. Посему все купи-продай, особенно с маленькой маржой (компьютеры) работают только с НДС-никами - поставщиками, иначе вся маржа (10-15%) уйдет гос-ву. Также правда, что это самый сложный налог для бухов - и самый любимый для налоговиков...
За 4 года мы ни разу не столкнулись с отказом из-за неплатежей нами НДС. Если очень надо - регистрируйте еще одну фирму с НДС: закупки через нее и крупняк - тоже. А мелочь и нал - через УСН.
ДС 12, ДС 250, OKI 9500 (цвет - Uninet), НР 130,Epson 7800, Epson R220, Roland 645, НР 35100, Infiniti 33VC,Xerox ДС 470, Xerox WC 128, Duplo 430, Exelam 655, Exelam Q 160, Zebra 310i, CraftRobo, Mimaki 130, граверы: SD1212, Меркурий 25) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Выскажу свое мнение. Обычную систему налогооблажения не рассматриваю, НДС - не рассматриваю, для оперативки с небольшим оборотом это лишнее. Не надо этим голову забивать.
![]() 1.Если хочешь спать спокойно, то УСН - 6%. Лучше, ЧП (нет лимита кассы). Но с частниками не все хотят работать (надо подавать сведения), поэтому приходится держать и ООО с 6%. 2.Если по ночам не любишь спать, то УСН с 15% (доходы-расходы). Можно платить меньше, но гораздо сложнее бухгалтерия, больше бумажек и, соответственно, большое поле деятельности для налоговой. Особенно, если производственная деятельность многоплановая, как писал Телло. Можно сочетать эти системы, но на каком-то этапе запутаешься и все равно придешь к чему-то одному. Прав Pavel Pechatnikov. Мозги засерают с НДС-ом мелочевщики. Их надо посылать куда подальше. Как правило, они туда не идут. ![]() То Телло. Для приема нала - касса. Самое простое. Кредиты-лизинги дают и ЧП и ООО - это по-барабану. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Пример: я произвел продукцию и продал за 120 единиц, 20 ед. (у нас НДС 20%) я должен заплатить. Но для производста я купил бумаги в цене кот. было скажем НДС -7 ед. и тонера в цене кот. было 5 ед НДС. Таким образом я уплачу не 20 единиц, а 20-(7+5)= 8ед. Тут все понятно. Но если я купил на фирму диван, то сначало с меня государство берет НДС, а потом мне же и возращает ![]() ![]() Непонятно ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
Добавлю свои пять копеек, надеюсь, станет яснее...
1. УСН Заменяет собой ряд налогов (тот же НДС). То есть плательщик УСН этих налогов не платит. 1.1 УСН-6. В налоговой базе учитываются только доходы, однако из суммы налога можно вычесть (но не более 50% суммы налога) платежи в пенсионный фонд. Оставшиеся деньги - собственность предприятия или гражданина (смотря что у вас - ИП или ООО). ИП эти деньги может просто снять и потратить "на вино и девочек", ООО же для вывода денег в неподконтрольную государству форму должно выплатить зарплату или дивиденд, или еще что-либо - а это - дополнительная налоговая нагрузка. 1.2. УСН-15. Из налоговой базы вычитаются расходы по закрытому перечню. Если налог получается меньше 1% с оборота, уплачивается минимальный налог, равный 1% с оборота. Материалы списываются в расход после передачи в производство, товары - после реализации. Если вам выставили счет с НДС, то как основная сумма счета, так и НДС попадают в состав расходов (по перечню!). 2. ЕНВД Тут выбора нет. Либо вы обязаны работать на ЕНВД, либо не имеете права. Это зависит от того, что вы делаете, для кого (для граждан или для ИП/юрлиц) и от местного законодательства. 2. ОСНО (обычная система налогообложения) Здесь да... Вы платите 24% налог на прибыль (или 13% НДФЛ, если вы - предприниматель), 26% ЕСН с зарплаты работников, ну и наш любимый НДС, разумеется. С НДС, на самом деле все просто. Когда вы продаете продукцию, вы должны начислить НДС в бюджет. Например вы продали продукции на 1000 руб. Соответственно с этой операции вы должны 152 рубля отдать государю. Когда вы закупаете продукцию, вы соответствующую сумму вычитаете из долга государю. Например, если я закупил товар (ну или произвел продукцию) стоимостью 700 руб, то государь мне должен вернуть 700*18/118=106 рублей. А я (продав за 1000) должен отдать 152. Итого в бюджет 46 руб. А теперь представьте, что я купил товар за 700 рублей у упрощенца. В его цене НДС нет. Соответственно, 152 рубля я государю все равно отдать должен, а потребовать обратно - нечего... Именно поэтому и не любят НДС-ники упрощенцев... Что касается "конечных потребителей" и "вычет не положен". Вычет положен всем плательщикам НДС, если направленность покупки - на получение дохода. Например, вы приобретаете основные средства - оборудование. Вы конечный потребитель - да. Можете получить вычет по НДС - да. Пример: Вы покупаете цветы в офис (на подоконниках расставить). Конечный потребитель - да. Вычет по НДС - нет. А полиграфия у конечных покупателей, скорее всего проходит по пункту "расходы на рекламу", следовательно вычет по НДС может быть получен. В конечном итоге таки да, НДС оплачивает конечный потребитель, но вам от этого легче? Если вы, как вполне конкретный субъект предпринимательской деятельности, обязаны отдать энную сумму денег со своего счета государю? |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Sergey M (10.02.2010) |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
Вариант - два ИП. 6 и 15.
тот, который 6, имеет в собственности оборудование, офис и прочее. Так как он на 6%, придраться не к чему, надо только аккуратно декларировать доходы. Второй ИП (15) берет все это в аренду и занимается деятельностью. Итого имеем. ИП-6 задирает аренду до такой степени, что ИП-15 работает на грани рентабельности и платит минимальный налог 1% с оборота. А ИП-6 платит свои 6% по сути дела, с чистой прибыли. Итого имеем симбиоз, который можно назвать УСН-7 = 7% с прибыли. Правда, тут надо аккуратно, ибо могут притянуть. Надо продумать экономические эффекты, обоснования etc, чтоб не вышло, как с некоторыми. Но, с другой стороны, пока есть вкусные нефтяники, вряд ли государь заинтересуется парой ИП с оборотом 15-20 млн. в год... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
Самое ценное тут что - абсолютная безопасность активов, т.к. к ИП на 6% может быть только одна претензия - незадекларированные доходы. То есть риск отъема основных средств в результате наезда государя минимален. А тот, кто ведет деятельность, делает это с минимальной наценкой, и, хотя и подвержен большему риску "заколбашивания", но ничего не имеет. В этом месте, кстати, вместо ИП можно ООО держать... Чтобы не рисковать личным имуществом номинала...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
по опыту - большинство корпоративных покупателей (оперативной полиграфии!) скрипя зубами соглашаются работать без НДС - в конце концов, это, как правило, мелкие счета, растворяющиеся в общей массе расходов. Кроме того, по моему мнению, 99% таких фирм работают без НДС, так что выбирать особо не ис чего. Это реальность, данная нашим покупателям в ощущениях. Если же ваши услуги составляют немалую часть в себестоимости продукции, а предприятие - на общей системе, то там может возникнуть вполне понятный отказ от ваших услуг, ибо рентабельность снижается очень сильно. Но для оперативной полиграфии это, как правило, не так...
|
![]() |
![]() |