X Регистрация |
Здравствуйте! Для размещения своих сообщений на форуме предлагаем зарегистрироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
![]() Регистрация: 05.06.2009
Поблагодарили 143 раз(а) в 110 сообщениях
Вес репутации: 17 ![]() |
![]()
Тема собственно родилась тут.
Давайте обсудим можно ли без спроса использовать "чужие" фото каким-то образом. Что можно абсолютно, что с оговорками, а что категорически не стоит публиковать. Под опубликовыванием я подразумеваю размещение в интернете на сайте, в каком-то каталоге, в СМИ для рекламы и т.п. Если опубликовывать без спроса нельзя, то как можно добиться от клиента разрешения и стоит ли это делать? Может стоит делать отдельные работы для открытого показа из "свободного клипарта"? Но, порой клипарт гораздо хуже фотографий клиентов или не подходит по каким-то другим причинам. В общем предлагаю развить тему и поискать какие-то решения.
Oki C810n, HP 510 (610мм), пучок принтеров Epson А4, брошюровщик Bulros S300, ламинатор FGK PD PFG336, термопресы Adkins кружечный Studio Mug и планшетный 40х40, каттер List Mini A3, фуфлыжный сабельный резак и кучка мелочевки, 30м² (+второй этаж ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 562 раз(а) в 408 сообщениях
Рейтинг мнений:
3
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Я, как и обещал, расскажу свой случАй.
Мы на сайте выкладываем образцы наших работ. Образцы ПЕЧАТИ, а не ДИЗАЙНА. Мы ведь типография, а не дизайн-студия. Ну, например, в разделе "буклеты" мы выкладываем фотографии буклетов, которые мы печатали, независимо от того, кто делал макет, мы или заказчик. Но мы и не пишем, что макет - наш, просто мы показываем, какие буклеты мы можем напечатать... Вот как-то раздался звонок, который ввел меня в ступор. Какой-то молчел с умеренным возмущением в голосе заявил, что макет буклета, который висит у меня в образцах сделал он, как фрилансер для моего заказчика. И потребовал, чтобы я снял этот образец или дал ссылку на его сайт. Я ответил ему, чтобы он приехал ко мне с документами, подтверждающими его авторское право на этот дизайн, после чего я сразу же выполню его условия... могу даже оба сразу ![]() Молчел сник и повесил трубку...
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | mandragory (02.02.2010), Марина_ (02.02.2010) |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() У меня вот другая ситуация была, заказчик сделал эскиз в другом городе и обратился в две фирмы в городе для просчёта заказа.. в результате, работу делаю я, а спустя некоторое время, эскиз этой работы появляется на сайте в портофолио моих конкурентов. Вот как быть в этой ситуации? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Администратор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]() Регистрация: 05.06.2009
Поблагодарили 143 раз(а) в 110 сообщениях
Вес репутации: 17 ![]() |
![]()
KALENDAR.RU, ну зачем же так грубо? Что стоило убрать ту работу с сайта или хотя бы подписать, что права на дизайн и оформление принадлежат авторам. Обычно так и поступают. Хотя, конечно, все зависит от того в каком тоне этот "автор" начал общаться и объяснять ситуацию.
Собственно тему я завел именно об использовании фотографий клиентов. Дизайн, мне кажется, это другой разговор и по нему так же можно завести отдельный топ. Кстати, даже, был вроде тут подобный топик когда-то.
Oki C810n, HP 510 (610мм), пучок принтеров Epson А4, брошюровщик Bulros S300, ламинатор FGK PD PFG336, термопресы Adkins кружечный Studio Mug и планшетный 40х40, каттер List Mini A3, фуфлыжный сабельный резак и кучка мелочевки, 30м² (+второй этаж ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Рейтинг мнений:
3
![]()
Почему - грубо? Я вежливо ответил вроде...
Зачем мне убирать работу? Я же ее представил, как образец печати буклета, а не образец дизайна. Кроме того, права на дизайн предъявил не заказчик, а какой-то паренек, которого я не знаю... И ссылки со своего сайта я не даю принципиально - они ослабят его вес
![]() |
#7 |
Местный
![]() Регистрация: 16.02.2006
Поблагодарили 108 раз(а) в 82 сообщениях
Рейтинг мнений:
46
![]()
Ну вот , народ бесплатно рекламируют а они еще и недовольны )
Кому дать свои видзитки напечатать, чтоб их на сайте в качестве образцов разместили ![]()
![]() |
#8 |
Местный
Рейтинг мнений:
46
![]()
А вот фотографии частников на сайт без письменного разрешения лучше не помещять , они потом в легкую могут отсудить порядка 20 тыщ рубля
![]() |
#9 |
Местный
Рейтинг мнений:
3
![]()
Фотографии - да, это весьма неэтично, но юридически вроде допустимо
![]() |
#10 |
Местный
Рейтинг мнений:
46
![]()
В клубе фото.ру , периодически частники судятся с минилабами в которых их фото без просу в качестве рекламы использут , как показывает практика около 20 тыщ отсудить легко .