Просмотр полной версии : presstek 52di
предлагая не сравнивать качество печати Пресстека ни с цифрой
Продолжаю настивать. Есть масса заказов с однотонной не 100% (а даже и со 100%) плашкой во весь лист. И это принципиальный момент. Если сравнивать с любым офсетным отпечатком, то отпечаток на любой цифре выглядит как явный брак. Да клиент может это "схавать", ну типа "цифра" чего с нее взять, но впоследствии будет искать - кто же напечатает ему эту плашку нормально.
надо понимать, что цифра дышит в затылок и может закрыть тему вообще, тем более что она печататет вподбор сразу
По скорости - да, но по себестоимости и по качеству я не вижу существенных подвижек уже лет 10. Машины Xerox DC12 DC6060 давно уже печатают с вполне достойным качеством. Новые машины печатают быстрее, отпечаток не блестит маслом, лучше ламинируется, но параметры: себестоимость отпечатка и качество (плашки, градиенты) не улучшились ни на грамм.
KALENDAR.RU
02.02.2011, 18:08
Продолжаю настивать.На чем? На том, что офсет печатает качественней цифры? С этим кто-то спорит?
Есть масса заказов с однотонной не 100% (а даже и со 100%) плашкой во весь лист. И это принципиальный момент.Ага, есть. И эти заказы можно кинуть на офсет.
На чем? На том что у Престека есть дополнительные козыри против цифры на пограничных тиражах типа 500 А3
И эти заказы можно кинуть на офсет
Ну Andy уже говорил, что работа со сроком "утром деньги - вечером стулья" или "вечером деньги - утром стулья" не является нормой для офсета, это форс-мажор, требует дополнительных быстрых телодвижений от многих людей с возрастающим риском "косяка". С Престеком короче цепочка: нет выводилы, нет копировщика, не надо монтировать формы. Есть только препресс, печатник и постпечатник. Да и препресс упрощен.
KALENDAR.RU
02.02.2011, 22:01
На том что у Престека есть дополнительные козыри против цифры на пограничных тиражах типа 500 А3
Ильяс, а разве я с этим спорю? Да, разумеется, такие преимущества есть, особенно если мы говорим о качестве печати плашек, например.
Но если рассматривать в целом бизнес на базе Престека или Коня-Про, то Пресстек проигрывает и проигрывает с разгромным счетом.
Ну Andy уже говорил, что работа со сроком "утром деньги - вечером стулья" или "вечером деньги - утром стулья" не является нормой для офсета, это форс-мажор, требует дополнительных быстрых телодвижений от многих людей с возрастающим риском "косяка". С Престеком короче цепочка: нет выводилы, нет копировщика, не надо монтировать формы. Есть только препресс, печатник и постпечатник. Да и препресс упрощен.
И с этим я не спорю. Я просто говорю, что таких заказов довольно мало, загрузить ими Пресстек архисложно, кроме того, поскольку их мало, их может выполнить гедель, работая в нештатном режиме.
Коллеги, вот некоторые из вас, кто в оппозиции по пресстеку стоит, говорите: пресстек дорого, пресстек не может ровных плашек катать, пресстек неликвиден, пресстек тупиковая ветвь и в том же духе, а скажите мне куда расти цифротипографии после того как она попечатала год-два, может больше, на про технике и действительно поняла, что заказов по 50-200 единиц продукции ей уже мало, да и безидейно так и сидеть на таких вот коротких заказах. Осваивать офсет в чистом, так сказать, первородном его виде? Брать еще более пафосную и поэтому страшно дорогую про машину? Идти то ведь куда то надо. Почему не пресстек?
Почему не пресстек?
Ты вроде тему читал. Еще раз прочитай :)
Если минусы не пугают, есть лишних денег - почему бы и не пресстек, индиго и прочее что там еще есть.
KALENDAR.RU
03.02.2011, 01:00
Hank,Анатолий, я, наверное, смогу дать несколько вариантов ответа на твой вопрос "куда идти дальше", если ты сначала скажешь - зачем. Зачем идти? Какая цель? Получение максимальной прибыли? Слава и зависть окружающих?
Пока что, из твоего поста, я нифига не понял.
а скажите мне куда расти цифротипографии после того как она попечатала год-два, может больше, на про технике и действительно поняла, что заказов по 50-200 единиц продукции ей уже мало, да и безидейно так и сидеть на таких вот коротких заказах.
Что значит "ей уже мало продукции по 50-200 единиц"?
Что значит "безидейно сидеть на коротких заказах"..
Один уважаемый мной директор типографии точно так же рассуждал, имея шикарную и уникальную относительно небольшую офсетную типографию. Это я насчет "безидейности". Так вот, он перешел в "большой офсет", высокоидейный... и через несколько лет с треском обанкротился.
Чего ты хочешь добиться в итоге?
можно сунуть ногу в это болото, купив ч.б пром. цифру
для начала хватит - тиражи на тележках покатать (а то все в руки помещается), бумагу позаказывать...
послепечать поднять серьезно придется.
может уже станет понятно - нужно оно?
а главное - вложиться гораздо меньше понадобится.
Чего ты хочешь добиться в итоге?
ПА, когда молодой инженер после института пришел за предприятие, или когда зарождалось ирм1 чем он думал руководитель, чего хотел. Наверно не о полиграфии. Просто, когда видишь какие-то перспективы или предполагаешь, что можно войти в какую то тему и освоить ее, то для некоторого рода людей вполне естественно занять зто пустующее место. Заметь, что я ни слова не сказал ни о финансовом вознаграждении или славе или другой какой такой категории.
KALENDAR.RU
03.02.2011, 15:26
когда зарождалось ирм1 чем он думал руководитель, чего хотел. Наверно не о полиграфии.
В двух словах скажу. Сначала я хотел СТАБИЛЬНОСТИ. Завод, на котором я работал, стал накрываться и мне пришлось задуматься о том, что будет, когда он накроется. Поэтому, после рождения ИРМ-1 у меня последовательно возникали разные цели: обеспечить себя куском хлеба, потом - обеспечить себя куском масла, потом - сделать это обеспечение стабильным, потом - сделать процесс этого обеспечения комфортным и интересным.
Заметь, что я ни слова не сказал ни о финансовом вознаграждении или славе или другой какой такой категории.
Заметил. Потому и задал вопрос. Что в приоритете? Заработать побольше денег в перспективе? Быстрее окупить вложения? Сделать что-то понтовое и интересное?
Что в приоритете? Заработать побольше денег в перспективе? Быстрее окупить вложения? Сделать что-то понтовое и интересное?
Реализоваться. И с годами приходит понимание того, что ты ограничен по времени в этом своем желании.
KALENDAR.RU
03.02.2011, 17:26
Понятно. Чуть позже опишу свое видение как это сделать.
KALENDAR.RU
03.02.2011, 21:08
Итак, начинаю. Я исхожу из того, что хочется не только "реализоваться", то есть - сделать что-то эдакое, чтобы тот же Энди от зависти разломал свои визиткорезы, Дупло и Индигу :) но и чтобы ЭТО приносило соответствующие затратам деньги.
То есть, сделать что-то красивое и чтоб деньги приносило.
Исходя из этого я не рассматриваю вариант с офсетной типографией. Это - долгий и трудный путь, особенно сейчас, когда офсет просел существенно больше цифры.
Какие я вижу варианты:
1. Создать БОЛЬШОЙ печатный салон по типу европейских. Если надо - могу подробнее рассказать, что я видел много раз в европах.
2. Развивать имеющийся салон вширь, добавив дизайн-студию и РА.
3. Создать сеть печатных салонов, монополизировав (или, по крайней мере получив "контрольный пакет") город.
Александр В.
05.02.2011, 08:00
Реализоваться. И с годами приходит понимание того, что ты ограничен по времени в этом своем желании.
Как вариант, открыть совершенно другой бизнес, возможно даже более интересный и прибыльный. Девирсифицируете вложения, укрепите свое финансовое положение, получите дополнительный опыт, новые впечатления и новые перспективы.
KALENDAR.RU
05.02.2011, 12:39
Александр В.,Я специально не стал приводить этот вариант - и вот почему: если открывать совершенно другой бизнес, будешь намного меньше уделять внимание старому. Для этого необходимо, чтобы он мог жить и развиваться с минимумом твоего внимания, а это не всегда и не у всех получается.
Александр В.
05.02.2011, 12:45
Я его привел именно по тому, что сейчас пытаюсь развивать именно этот путь. Вы ведь сами говорили, что бизнес должен быть таким, чтоб его можно было продать. Вот, сейчас он у меня практически такой и есть, так что я могу заняться чем-то другим, осуществляя только минимальный контроль за старым. Посмотрим, что получится.
KALENDAR.RU
05.02.2011, 13:34
В этом случае - да, можно заняться и чем-то совершенно новым. Хотя я все равно пытаюсь сделать так, чтобы разные направления как-то помогали друг другу. То есть, развивая новое направление - убивать сразу двух зайцев - собственно открывая новое направление и с помощью него как-то бодрить старое.
У нас существует второе направление и оно дает хороший базис первому: техцентр по обслуживанию офисной техники, заправки картриджей. Тут как раз помощь хорошая. На нашу цифровую типографию периодически выходят местные сервисные службы, всегда с удивлением выслушивают наш ответ, что всю эту технику мы обслуживанем сами. Вот правда 6501 на контракт поставили Develop-у.
Тверь - город, где возможно любое развите бизнеса.
Потенциал огромный.
Но я по-старинке считаю, что делать деньги надо в том, в чем разбираешься. Уж хотя бы каким-то краем.
Я помню конец 90-х: мы ездили на обслуживание копировальной техники по разным коммерческим организациям. У меня было такое ощущение, что поставив стол, компьютер, сняв склад и найдя хорощего поставщика можно было раскрутить любой бизнес. Сейчас все поменялось: на рынок зашло слишком много народу. Применительно к нашей теме и к нашей отрасли: чтобы с нуля занять нишу в провинции надо влить в основные фонды уж очень дофига финансов. Плюс реклама, наружка, радио. Другое дело, если закладывется рост на основе расширения уже занятой ниши рынка путем наращивания своей технологической базы. И тут, если речь вести о коневодах, вариант с 8000-ной не айс. Дорогой клик нам анонсируют. Индига? Не знаю, может энди тут что скажет, он в теме про индиго. Офсет: не каждый цифровик осилит, тут альянс с кем то нужен. Пресстек? Но это тоже офсет.
Скажем так, имея в своем распоряжении финансы на 8000-ую, я бы пошел на вариант с Пресстеком. Пусть он в два раза дороже. Более широкие варианты просматриваются на нем. И он для цифровикам дает качественный скачек. А тема про 8000 есть на ТП, там народ вроде сходится во мнении, что в принципе, она не шибко развинет рамки возможного для цифровой типографии.
Сотрудничаем с людьми, у которых есть Гейдель DI. Иногда, когда есть пограничные и выше заказы (от 500 SRA3 и выше, особенно 4+4) печатаемся у них. Цены дают очень интересные. Как пример, на прошедшей неделе чуть не напечатали у них 2 по 1000 А3 4+0 (бумага была наша), цену дали 2,5 руб. за А3. Заказ в итоге сорвался, но цена была уже озвучена. Дешевле цену не нашли. Вообще, тема DI очень интересная и интересна сочетанием офсетных цен, цифровыми сроками исполнения и простотой работы с машиной. Другое дело, что такой тарантас тянет за собой все остальное оборудование (резак, фальцовщик и прочее соотв. уровня) и самое главное- соответствующее помещение (а это недешево).
KALENDAR.RU
05.02.2011, 21:38
А тема про 8000 есть на ТП, там народ вроде сходится во мнении, что в принципе, она не шибко развинет рамки возможного для цифровой типографии.
Говорить о С8000 и ее возможностях - рановато. Даже на ТП :)
Пусть ее запустят - посмотрим.
Сотрудничаем с людьми, у которых есть Гейдель DI. Иногда, когда есть пограничные и выше заказы (от 500 SRA3 и выше, особенно 4+4) печатаемся у них. Цены дают очень интересные. Как пример, на прошедшей неделе чуть не напечатали у них 2 по 1000 А3 4+0 (бумага была наша), цену дали 2,5 руб. за А3. Заказ в итоге сорвался, но цена была уже озвучена. Дешевле цену не нашли. Вообще, тема DI очень интересная и интересна сочетанием офсетных цен, цифровыми сроками исполнения и простотой работы с машиной. Другое дело, что такой тарантас тянет за собой все остальное оборудование (резак, фальцовщик и прочее соотв. уровня) и самое главное- соответствующее помещение (а это недешево).
Ваш пост говорит о том, что DI как раз не интересная тема, если народ продавливается до такой безобразно низкой цены.
8000 на мой взгляд - чисто имиджевый агрегат. Причем как для КМ так и для покупателей.
8000 на мой взгляд - чисто имиджевый агрегат. Причем как для КМ так и для покупателей.
Ну у него может быть еще одна функция: продавить близлежайшего конкурента. Я думаю, в ближайшем будущем и такие аргументы будут иметь значение. Вот воткнут, например самарские ребята вместо 6000 8000-ую в вашем регионе, и будет не айс.
Ну у него может быть еще одна функция: продавить близлежайшего конкурента. Я думаю, в ближайшем будущем и такие аргументы будут иметь значение. Вот воткнут, например самарские ребята вместо 6000 8000-ую в вашем регионе, и будет не айс.
Ценовые войны глупость несусветная. Себестоимость по материалам важный, но не единственный фактор. У нас в городе айджен поставили в 2005 или 2006, стали печатать по 8 за а3 любой тираж. У меня на тот момент был один 450-й. Ну и где они сейчас? Так что два-три рубля по материалам выигрыш совсем несущественный.
Пытаться набрать объемы на копиры снижая цены бессмысленно. Пресстек - тот железный, хотя, наверняка, так же не беспроблемный после первого миллиона.
Ценовые войны глупость несусветная. Себестоимость по материалам важный, но не единственный фактор.
А как же тендеры на многополоску? А там лишний рубль на полосу и ты в ауте. А ведь многополоска, сам понимаешь, и есть тот гвоздь, на который имеет смысл ориентироваться при загрузке про. Или до пенсии ее заказами на визитки грузить.
А как же тендеры на многополоску? А там лишний рубль на полосу и ты в ауте. А ведь многополоска, сам понимаешь, и есть тот гвоздь, на который имеет смысл ориентироваться при загрузке про. Или до пенсии ее заказами на визитки грузить
Анатолий, я бы рад только визитками грузить. Потому как визитки самый выгодный продукт. Печатать бы мелкими тиражами тыщ 250-300 в месяц, и больше ничего не нужно.
Вот ты ратуешь за низкие цены. Ксли твою себестоимость снизить вдвое, ты наберешь вдвое больше заказов? А прибыль твоя вдвое вырастет? вот ото ж.
Не забывай, что миллион твоя откатает запросто, а потом лучше ее менять, ибо стоять над ней придется.
И еще насчет многополоски. Ильяс тоже заблуждался по этому поводу поначалу :)
Не туда смотришь. ИМХО твоя задача сейчас собрать некрупные тиражи с максимально маржой. Но много. Качество и скорость прошки позволяют обработать большое количество заказов. Перелопачивание кучи бумаги за рупь сверху путь в никуда.
Анатолий, я бы рад только визитками грузить. Потому как визитки самый выгодный продукт.Не забывай, что миллион твоя откатает запросто, а потом лучше ее менять, ибо стоять над ней придется.
Андрей, половина твоих вопросов носит риторический характер, то есть не требует ответа, так как ответ слишком очевиден.:)
Я сам только недавно, хотя занимаюсь полиграфией как и ты с 1998 года, положил себе в голове на полочку ключевое слово, краеугольный кирпичик, "маржинальность". Помог один пост на ПФ. Самым маржинальным продуктом типографии вообще, а цифровой в частности, является банальная визитная карточка. Это та территория, где мы даем фору офсету. Я вообще считаю это территорией цифры. И если посчитать, то и тиражи в 5000-10000 визиток можно сделать территорией цифры. Сейчас меня начнут клевать за это. А я считаю не фиг кормить офсет такими тиражами. Хватит уже.
По поводу миллиона: а покопийка не поможет?
Перелопачивание кучи бумаги за рупь сверху путь в никуда.
Возможно ты и прав.
Чем она тебе поможет? Копир он и есть копир. Мы ведь печатаем не абы что, а качественный полиграфический продукт. По крайней мере - пытаемся его выдать. И не на офисной бумаге, а на меловках. На офисной машина будет печатать до своей смерти. А без проблем на меловках уже нет. Нужно над ней стоять.
меловках. На офисной машина будет печатать до своей смерти. А без проблем на меловках уже нет. Нужно над ней стоять.
Когда я об этом говорил, что лазерно-тонерные системы они не для меловки, обычно тоже начинали крутить пальцем у виска.
В какой-то степени ты прав, но полиграфия зиждется на мелованной бумаге. Так что мы сознательно укорачиваем ресурс наших копиров. Иначе заказов будет меньше. Требует клиент к меловку. Закладывай амортизацию в оттиск повыше - и вперед.
KALENDAR.RU
06.02.2011, 12:09
Для КМ - да, для покупателей - спорный вопрос. Разумеется, если 8000 действительно соответствует заявленным параметрам хотя бы по скорости печати на плотных бумагах. Если есть портфель заказов, способный загрузить 8000 - возможно, ее стоит брать. На ПТ один гуру-цифровик советовался по поводу смены оборудования и у него как раз достаточный объем заказов, чтобы купить 8000 (и еще 7000 впридачу).
Вот воткнут, например самарские ребята вместо 6000 8000-ую в вашем регионе, и будет не айс.А зачем Вы это Валере пишете? У него в самарском регионе почти нет интересов (если не считать одну девчонку, но это - эпизод :))
KALENDAR.RU
06.02.2011, 12:11
Потому как визитки самый выгодный продукт.
Есть еще более выгодный продукт, правда - менее востребуемый, чем визитки. Но там за один лист А3 с бигом платят 500 рублей и не жалуются.
Печатать бы мелкими тиражами тыщ 250-300 в месяц, и больше ничего не нужно.250-500 тысяч - это в рублях или в штуках?
KALENDAR.RU
06.02.2011, 12:13
Вот ты ратуешь за низкие цены. Ксли твою себестоимость снизить вдвое, ты наберешь вдвое больше заказов? А прибыль твоя вдвое вырастет? вот ото ж.
Тут сложный вопрос. Да, можно, снизив цены, увеличить обороты вдвое.. И - прибыль возрастет. Но для этого недостаточно просто снизить цены, надо еще это умело разрекламировать. И, разумеется, не на всех изделиях это даст эффект, но кое-где - даст.
KALENDAR.RU
06.02.2011, 12:44
Самым маржинальным продуктом типографии вообще, а цифровой в частности, является банальная визитная карточка. Это та территория, где мы даем фору офсету. Я вообще считаю это территорией цифры. И если посчитать, то и тиражи в 5000-10000 визиток можно сделать территорией цифры. Сейчас меня начнут клевать за это. А я считаю не фиг кормить офсет такими тиражами. Хватит уже.
А кто тебя будет клевать? Ты абсолютно прав, во всяком случае до тиражей в 5000 - точно. Да и не будет офсет сильно бодаться из-за таких тиражей.
Сама по себе покопийка ничего не дает. Но я не понимаю, почему именно миллион? У меня уже третий миллион идет и - ничего. У Артема Сам-Полиграфиста - пятый.
Сама по себе покопийка ничего не дает. Но я не понимаю, почему именно миллион? У меня уже третий миллион идет и - ничего. У Артема Сам-Полиграфиста - пятый.
если проводить регламентные замены - там остается только станина да внешние панели.
Все остальное меняется. И не раз.
Так что даже 5млн - не предел.
Есть еще более выгодный продукт, правда - менее востребуемый, чем визитки. Но там за один лист А3 с бигом платят 500 рублей и не жалуются.
250-500 тысяч - это в рублях или в штуках?
в штуках.
KALENDAR.RU
06.02.2011, 14:39
Andy,Тогда - да, согласен. Но выйти на такой объем непросто, надо какую-то фишку придумать.
Сама по себе покопийка ничего не дает. Но я не понимаю, почему именно миллион? У меня уже третий миллион идет и - ниче
Вы, наверняка, не ощущаете во что обходится это "ничего" К тому же, подозреваю, вы эту машину поменяете очень скоро, разве не так? :)
Валер, меняется ведь не все. Например беспроблемная работа на меловках, особенно глянцевых, требует повышенного внимания к тракту. Если ждать регламентной замены валов и муфт, можно будет кучу оттисков сливать в брак. Уровень его возрастает пропорционально возрасту машины. Запулить тираж в пару тысяч на колор копи и пару тысяч на меловке на новой машине одинаково. А вот на машине с пробегом хотя бы в полмиллиона А3 со всеми своевременными заменами - по-разному. На СС разницы не будет.
По-уму печку бы целиком сменить, планку, весь ящик протяжки - тогда было бы попроще, но если все сделать так, то обслуживание на 600тыс А3 потянет по цене больше остаточной стоимости машины. И куда девать появляющиеся люфты в механике тоже непонятно.
Andy,Тогда - да, согласен. Но выйти на такой объем непросто, надо какую-то фишку придумать.
Что-то такое, чтобы слово "визитки" ассоциировалось только с вами. В2П может быть.
KALENDAR.RU
06.02.2011, 16:04
Andy,В2П - тяжелая задача, решив которую получишь значительно больше, чем 250 тыс. визиток в месяц.
Можно пойти по другому пути - продвигать не только визитки, но и другие виды продукции, тоже малотиражные и тоже выгодные.
Ну, я же приводил в пример чуть выше листок А3 за 500 рублей. Это - поздравительный адрес.
Просто для того, чтобы увеличить объем продаж визиток с 50 000 до 250 000 надо приложить усилий и денег не в 5 раз больше, а в 50.
Тут сложный вопрос. Да, можно, снизив цены, увеличить обороты вдвое.. И - прибыль возрастет. Но для этого недостаточно просто снизить цены, надо еще это умело разрекламировать. И, разумеется, не на всех изделиях это даст эффект, но кое-где - даст.
Я все равно останусь при своем мнении, что лучше и проще заработать 10 миллионов рублей с 1 копира, чем с трех. Ниже цена-больше объемы-больше людей на обработку-ниже прибыль. Как в том анекдоте - чем больше пью, тем больше трясутся руки. Чем больше трясутся руки, тем больше проливаю. Таким образом, чем больше я пью, тем меньше я пью. :)
Оборот в миллион на больших тиражах и оборот в 500 на мелких дадут равный финансовый результат. Смысл тогда в лишних движениях. Ради спорта?
Я не к тому, что не нужны нам тиражи. Я к тому, что глобальные тиражи, многополоска на копирах - не самоцель. Все вышенаписанное мое ИМХО.
Я все равно останусь при своем мнении, что лучше и проще заработать 10 миллионов рублей с 1 копира, чем с трех. Ниже цена-больше объемы-больше людей на обработку-ниже прибыль.
Я тоже так считал и может быть в каких-то направлениях продолжаю так и считать. Но есть два но.
Есть опасность, что применение такого подхода в некоторых спецификах не будет способствовать росту.
Второе, опять же на рынке так происходит: кто то расширился, кто то поджался, кто то пока ровно идет. Так вот лучшая защита - нападение. Бывает, что лучше сделать себе рынок чуть шире, что б тебя не подрезали, для этого иногда приходится и маржу снизить. Иногда неправильно это формулируют: убрать демпингом конкурента. Считаю, что пусть я чуть меньше заработаю, чем пошлю заказчика работать с моими конкурентами, их то зачем такой политикой развивать.
KALENDAR.RU
06.02.2011, 18:03
Andy,В принципе - да, согласен. Но есть нюансы. Тут важно не просто рассуждать категориями "высокая цена" или "низкая цена", а - "выгодная для тебя цена".
Конкретный пример: в Москве большинство печатных салонов (скорее всего - с маленькими машинками) печатают 1000 визиток за 2500-3000 рублей.
Я их печатаю за 1500. И мне это очень выгодно с учетом моего комплекта оборудования. Скажешь - не так?
Когда у меня стояла цена 3000 рублей - заказов было крайне мало.
Я их печатаю за 1500. И мне это очень выгодно с учетом моего комплекта оборудования. Скажешь - не так?
Когда у меня стояла цена 3000 рублей - заказов было крайне мало.
Но вы ведь не начнете печатать по 800 рублей. Хотя эта цена, по вашим понятиям, как раз и есть - "справедливая" Тут тоже меру знать нужно. баланс какой-то соблюсти между справедливостью и рынком
KALENDAR.RU
06.02.2011, 20:00
Но вы ведь не начнете печатать по 800 рублей.
Конечно - нет.
Хотя эта цена, по вашим понятиям, как раз и есть - "справедливая"
Андрей, просто интересно, с чего ты взял, что я считаю 800 рублей "справедливой ценой" за такой тираж???
Похоже, ты неправильно понял, что именно я подразумеваю под "справедливой" ценой. Это - та цена, которая позволяет работать и получать нормальную прибыль. Делая 1000 визиток по 800 рублей в обычных условиях (без, например, технологии типа Вистапринта) нормально не заработаешь.
Тут тоже меру знать нужно. баланс какой-то соблюсти между справедливостью и рынкомПо факту - да, ты прав. Единственное, что я хочу - подвинуть рыночные цены в сторону "справедливых"
По факту - да, ты прав. Единственное, что я хочу - подвинуть рыночные цены в сторону "справедливых"
Анекдот мне напомнило. Про то, что "а мой дед хотел, чтобы не было бедных" :)
KALENDAR.RU
06.02.2011, 20:15
Andy,Ну, типа того, ага :)
Кстати, это вполне возможно, если большинство будет устанавливать цены с открытыми глазами. Многих перегибов (в обе стороны) не будет.
IP Samara
09.02.2011, 19:50
Здравствуйте, разрешите задать вопрос... я студентка Института печати г.Самара, готовлюсь к конференции по современным цифровым машинам, выбрала Presstek 52 DI собираю, собираю по ней информацию, а она вся какая то положительная=) разве такое бывает? скажите пожалуйста существенные минусы данной машины, и если можно посоветуйте аналог или машину лучше данной.
заранее спасибо
KALENDAR.RU
09.02.2011, 22:15
IP Samara,: Жаль, что Вы так далеко - я бы с удовольствием познакомился с Вами!
Тут столько минусов перечислено - как Вы сумели их не заметить?! :)))))
Green_cat
10.02.2011, 01:27
Здравствуйте, разрешите задать вопрос... я студентка Института печати г.Самара, готовлюсь к конференции по современным цифровым машинам, выбрала Presstek 52 DI собираю, собираю по ней информацию, а она вся какая то положительная=) разве такое бывает? скажите пожалуйста существенные минусы данной машины, и если можно посоветуйте аналог или машину лучше данной.
заранее спасибо
У Татьяны Александровны спросите - я думаю расскажет :)
IP Samara
10.02.2011, 08:52
У Татьяны Александровны спросите - я думаю расскажет :)
мне для нее и нужно)))под ее руководством пишу)
IP Samara
10.02.2011, 08:53
IP Samara,: Жаль, что Вы так далеко - я бы с удовольствием познакомился с Вами!
Тут столько минусов перечислено - как Вы сумели их не заметить?! :)))))
честно говоря, читать 31 страницу как-то не радует=)пока, сделала вывод только о том что машина вообще бесполезная и нее полно дешевых аналогов:razz:
а познакомиться всегда можно=):roll:
Green_cat
10.02.2011, 09:23
мне для нее и нужно)))под ее руководством пишу)
Ну тогда у неё полно дипломов по этой технологии, спросите не мучайтесь :)
IP Samara
10.02.2011, 09:28
Ну тогда у неё полно дипломов по этой технологии, спросите не мучайтесь :)
боюсь не даст(((сегодня спрошу)спасибо за совет
titan-print
10.02.2011, 09:56
честно говоря, читать 31 страницу как-то не радует=)
Нравится мне подход современных студентов в учебе.
IP Samara
10.02.2011, 10:06
Нравится мне подход современных студентов в учебе.
это еще что=) раньше учили в книжках информацию искать, теперь в интернете=)а лень еще никто не отменял
это еще что=) раньше учили в книжках информацию искать, теперь в интернете=)а лень еще никто не отменял
А потом мы удивляемся, почему это вот например, в полиграфии, полно бывших физиков, прикладных математиков, инженеров выпускников политехнических институтов, только вот из профильных заведений раз-два и обчелся. Просто потому, что люди там учились, проходили отсев два раза в год, могли мобилизоваться когда нужно было. И на выходе получились людьми, пригодными для работы в практически любой отрасли.
IP Samara
10.02.2011, 12:44
почему Вы думаете что сейчас никакого отсева нет? наша группа, например, за 4года на треть уменьшилась.
еще не известно где сейчас лучше специалисты в политехнических университетах или мелких институтах...
сейчас отсеиваются только те, кто просто забил на учебу, а раньше отсеивались те, кто старался, но не смог.
Это может быть дико для сегодняшних студентов, но раньше практически любой пропуск лекции или практического занятия без уважительной причины приводил к вызову в деканат и рассмотрению вопроса о допуске к занятиям. 2-3 пропуска в семестр без уваж. причины приводили как минимум к лишению стипендии, а стипендия была довольно весома, в пересчете на сегодняшние деньги это (по моим понятиям) примерно 6-8 000 р.
IP Samara
10.02.2011, 13:28
да это хорошие деньги. сейчас стипендия 1300, а за все 5 1600, поэтому смысла хорошо учиться у многих нет...пропуски так же не приветствуются, за каждый пропуск выписывают денежный штраф.
мне, как студентке, кажется, что сейчас нет интереса у преподавателей, а не у студентов к учебе. из всего деканата кафедры можно выделить три четыре человека преподавателя, остальным это просто не нужно, и не студенты не ходят на пары, а преподаватели.:sad:
Да, преподаватель (опять же по моим понятиям) стал получать раз в 4-5 меньше, чем прежде. Т.е. если раньше чисто преподавательская, но интенсивная работа позволяла человеку и в Сочи-Крым ездить и на машинку скопить лет за 5, то теперь им приходится крутится на нескольких работах просто ради возможности более-менее прилично питаться и одеваться.
Если возвратиться к Пресстеку, то почему бы Вам не обратиться в Комлайн за развернутой информацией по этой машине?
titan-print
10.02.2011, 16:19
сейчас отсеиваются только те, кто просто забил на учебу, а раньше отсеивались те, кто старался, но не смог.
Это может быть дико для сегодняшних студентов, но раньше практически любой пропуск лекции или практического занятия без уважительной причины приводил к вызову в деканат и рассмотрению вопроса о допуске к занятиям. 2-3 пропуска в семестр без уваж. причины приводили как минимум к лишению стипендии, а стипендия была довольно весома, в пересчете на сегодняшние деньги это (по моим понятиям) примерно 6-8 000 р.
"Золотые ты слова говоришь." )
Жорж Пряников
13.10.2011, 17:15
Если возвратиться к Пресстеку, то почему бы Вам не обратиться в Комлайн за развернутой информацией по этой машине?
Привет всем.Я тут новенький.
если у кого-нибудь возникают вопросы о машинах ПРЕССТЕК линейки 34-46-52-75,задавайте,я с большим удовольствием отвечу.
Ой,забыл представится: печатник-инструктор машин пресстек и одновременно сервис-инженер.
Ой,забыл представится: печатник-инструктор машин пресстек и одновременно сервис-инженер.имеете ли отношение к Комлайну или их типографии?
Green_cat
13.10.2011, 20:32
если у кого-нибудь возникают вопросы о машинах ПРЕССТЕК линейки 34-46-52-75,задавайте,я с большим удовольствием отвечу.
Ой,забыл представится: печатник-инструктор машин пресстек и одновременно сервис-инженер.
Опаздал Жорж чуток, я думаю IP Samara уже защитилась :)))
Она не смогла защититься. Преподы не пришли на защиту, забили.
Green_cat
14.10.2011, 01:02
Она не смогла защититься. Преподы не пришли на защиту, забили.
Да наверное экстерном всетаки защитилась :)
вопрос глобальный. Сравнение обычного офсета с "вашим": одинаковые макеты, отпечатанные на разных машинах? И как оно? Может, сканы есть?
Верно ли утверджение, что расход краски на сухом офсете ниже на 30%, чем на традиционном?
Сколько РЕАЛЬНО требуется приладочных листов на тираж?
Какое время на выход первого листа требуется ПРАКТИЧЕСКИ? отрипованное задание "ушло" на машину.
Возник вопрос. Щас продают райобу ди за два с половиной и пробегом лимон. Может стоит взять?
brosko, там "лажа", да и цена не нормальной машины, а так я б взял.
Возник вопрос. Щас продают райобу ди за два с половиной и пробегом лимон. Может стоит взять?
пробег ерундовый. сколько форм сделано? может как ксерокс использовали)))
http://finance.siemens.ru/financialservices/ru/ru/Products-Solutions/Sales/Pages/index.aspx вот этого как ксерокс использовали
хорошая ссылка... Гена 4 стоит как 15 (пятнадцать) комбайнов Комбайн КЗС-7-24! Оба б/у
brosko, http://finance.siemens.ru/financialservices/ru/ru/Products-Solutions/Sales/Pages/index.aspx, 65 килобаксофф
Гена 4 стоит 910 килотехжебаксофф
тонер против хлеба.
Что-то все обсуждали нишу пресстека при тираже от 50 до 20000. а больше 20000 разве не напечатает?
На мой взгляд пресстек отличное решение для полиграфии, которая только-только выходит на офсетную печать и офсетные тиражи. Минимум людей (двоих-троих вполне хватит с графиком работы сутки-двое), меньше мороки с обучением людей, более понятный процесс. Главный вопрос в поиске заказов на этот аппарат, поиске денег на эту машину и стоимости расходных материалов.
У нас, кстати, мои знакомые офсетчики продают 34 пресстек. Кому интересно, пишите 445708@mail.ru
Жорж Пряников
08.02.2012, 14:05
вопрос глобальный. Сравнение обычного офсета с "вашим": одинаковые макеты, отпечатанные на разных машинах? И как оно? Может, сканы есть?
Верно ли утверджение, что расход краски на сухом офсете ниже на 30%, чем на традиционном?
Сколько РЕАЛЬНО требуется приладочных листов на тираж?
Какое время на выход первого листа требуется ПРАКТИЧЕСКИ? отрипованное задание "ушло" на машину.
Привет.
1) Да,я работаю в КомЛайне.
2)В своей практике я работал на многих машинах и с уверенностью могу констатировать,что качество оттиска,при качественном макете,лучше. В г.N,например,когда обучал оператора(кстати,он и пре-пресс и оператор Presstek и резчик в одном лице),мы сделали следующие: из инета скачали фотографию,в хорошем качестве,что самое важное,сделали верстку календаря и напечатали. На весь процесс у нас ушло 40 мин.
3)Расход краски-нужно сравнивать.Лично я не замечал,что Presstek прожорлив,опять-же,смотря,что печатать.
4)Лично мой рекорд на приладку состовляет-8 листов. А если без рекордов,то на красивую открытку с плашкой понадобится 30-35 листов.
5)После того,как отрипованное задание ушло в машину,начинается подготовка форм(прожиг)+чистка форм после прожига+постановка красочных профелей.На все максимум 10 мин.
кстати, кому не нравится комлайн, террапринт тоже авторизовался на эти машинки.
Жорж Пряников, так что там творится щас на рынке машин di?
Жорж Пряников
05.03.2012, 10:43
Жорж Пряников, так что там творится щас на рынке машин di?
Привет. ДА все хорошо.
Жорж Пряников, а можно сравнение 34 и 52? И если что, то я к терре отношения не имею.
Жорж Пряников
05.03.2012, 11:28
Жорж Пряников, а можно сравнение 34 и 52? И если что, то я к терре отношения не имею.
34 от 52 отличаются всего лишь форматом и самонакладом. на 52 стоит паук. бумага подается каскадом,а на 34 полистно и по узкой стороне.Остальное все одинаково.
а мне казалось что они вообще разные
Жорж Пряников
05.03.2012, 17:15
а мне казалось что они вообще разные
А чем они могут быть ВООБЩЕ разными? Вот Гельдерберг 34 и Пресстек 34-вообще разные машины!
Жорж Пряников, у них вес разный, валы разного веса и диаметра. По идее, 52 должен печатать еще качественнее чем 34. Ну это примерно как сравнение обычных райоб 3304 и 524.
Жорж Пряников
05.03.2012, 18:09
Жорж Пряников, у них вес разный, валы разного веса и диаметра. По идее, 52 должен печатать еще качественнее чем 34. Ну это примерно как сравнение обычных райоб 3304 и 524.
Знаете,я сейчас могу назвать множество конструктивных особенностей той,или иной машины.Для меня важно понять-по каким характеристикам их сравнивать.Например 52й печатает по широкой стороне,а 34-по узкой,соответственно у них разный самонаклад.
И еще. Прошу прощения за флуд,но парк DI на территории Москвы пополнился еще одной машиной.Она будет стоять в печатном салоне в районе м.Белорусской.
ну так и назовите, особенности.
Жорж Пряников
06.03.2012, 10:53
ну так и назовите, особенности.
а может Вам лучше приехать к нам в Комлайн и самому увидеть особенности? это приглашение.
вы же говорили что расскажете о нюансах работы на пресстеках. Чем то же она отличается от работы на обычном офсете.
Жорж Пряников
06.03.2012, 14:00
вы же говорили что расскажете о нюансах работы на пресстеках. Чем то же она отличается от работы на обычном офсете.
Представьте,что вы не ставите формы,не сводите кресты,не создаёте профиль,а машина все это делает сама. Заложенная программа машины позволяет путем нажатия всего лишь одной кнопки(в автоматическом режиме) запустить весь процесс подготовки форм,чистки и т.д.,более того,машина сама пустит бумагу. Вобщем нажимаете на кнопку,ждете 10 мин(можно выпить кружку чая) и получаете уже готовый оттиск.Если вас устраивает качество(отсутствие марашек),то даем команду машине на печать,т.е.нажимаем кнопку и вперед.машина сама напечатает тираж,смоет резину,выберет новый заказ,подготовит формы,почистит их,создаст профиль и пустит приладку и т.д. А теперь вспомните офсет. я ниразу не видел,чтобы печатник не стал совмещать кресты при приладке.....
Жорж Пряников, а вот как дла обстоят с марашками? если вдруг появилась, каков алгоритм действий? и как часто вообще могут появляться марашки?
Жорж Пряников
06.03.2012, 15:49
Жорж Пряников, а вот как дла обстоят с марашками? если вдруг появилась, каков алгоритм действий? и как часто вообще могут появляться марашки?
с марашками боремся с помощью влажной чистки формы(полотенца) а,они могут появлятся от всего,например от тупого ножа при резке бумаги,от самой некачественной бумаги(особенно китайской) и т.д.
Жорж Пряников, так это проблема? или нет?
Жорж Пряников
06.03.2012, 16:54
Жорж Пряников, так это проблема? или нет?
Знаете,мне кажется,что вы нетолько не понимаете в процессе печати,но вообще мало представляете,о чем я говорю. в каждой типографии,на каждой офсетной машине были,есть и будут марашки!!!! они убираются просто и это не проблема,а если проблема,то её можно решить!!!
PrintExpress
06.03.2012, 17:22
Знаете,мне кажется,что вы нетолько не понимаете в процессе печати,но вообще мало представляете,о чем я говорю. в каждой типографии,на каждой офсетной машине были,есть и будут марашки!!!!
Не надо так жестко.
Человек с таким опытом работы в полиграфии как brosko не может не понимать в процессе печати. Просто он понимает процесс другой печати, тот процесс который понимает он, вероятно не понимаете Вы.
И, продавая такую, мягко скажем, спорную технологию, ИМХО должны не указывать другим на то, что кто-то чего-то не понимает, а мягко приводить плюсы и убеждать в целесообазности приобретения.
О марашках. Да, спору нет, марашки есть, были, и, вероятно будут. Но вы молчите почему то о том, что в классическом офсете с увлажнением марашки представляют собой не особо серьезную проблему, а вот в продвигемой Вами технологии, вероятно, из-за отсутствия увлажнения марашки могут прератиться в постоянный геморрой.
Жорж Пряников
06.03.2012, 18:00
Не надо так жестко.
Человек с таким опытом работы в полиграфии как brosko не может не понимать в процессе печати. Просто он понимает процесс другой печати, тот процесс который понимает он, вероятно не понимаете Вы.
И, продавая такую, мягко скажем, спорную технологию, ИМХО должны не указывать другим на то, что кто-то чего-то не понимает, а мягко приводить плюсы и убеждать в целесообазности приобретения.
О марашках. Да, спору нет, марашки есть, были, и, вероятно будут. Но вы молчите почему то о том, что в классическом офсете с увлажнением марашки представляют собой не особо серьезную проблему, а вот в продвигемой Вами технологии, вероятно, из-за отсутствия увлажнения марашки могут прератиться в постоянный геморрой.
Прошу прощения,если обидел.
Да у нас,в сухом офсете немного труднее с марашками,но не настолько,чтобы можно было сказать,что это проблема. существует много приёмов,чтобы качественно печатать и без брака.Что касается убеждения в целесообразности приобретения-это пусть делают продавцы.я не продавец,а печатник-инструктор и работал,как на традиционном офсете,так и на сухом, и обвинить меня в незнании технологии офсетного производства нельзя(стаж у меня 15лет)
Понимаете,у каждой печатной машины есть свои плюсы и минусы-идиальной машины еще не изобрели.Если Вы отдаете предпочтение традиционному офсету,то появляются одни проблемы,а если сухому,то другие.Технология Presstek-это прежде всего оперативная полиграфия.Быстрая смена тиража-это продаваемая технология.
а что можно понять за один день? Как работает машина? Так это давно известно. А вот именно нюансы работы, о которых я спрашивал, хорошо бы узнать от людей поработавших на машине не один месяц. Но именно об особенностях вы и не желаете ничего сказать.
Жорж Пряников
07.03.2012, 11:11
а что можно понять за один день? Как работает машина? Так это давно известно. А вот именно нюансы работы, о которых я спрашивал, хорошо бы узнать от людей поработавших на машине не один месяц. Но именно об особенностях вы и не желаете ничего сказать.
Я просто не понимаю о каких особенностях идет речь? Что Вы имеете ввиду?
KALENDAR.RU
07.03.2012, 11:27
Быстрая смена тиража-это продаваемая технология.Что Вы имеете ввиду?
Жорж Пряников
07.03.2012, 11:52
Что Вы имеете ввиду?
http://www.comline.ru/catalog/602/presstek_52di.html
А теперь вспомните офсет. я ниразу не видел,чтобы печатник не стал совмещать кресты при приладке.....каждый видит что хочет
формы, пробиваемые на СТР не требуют приводки.
вообще не понимаю я народ - ну купите вы райоби и СТР отдельно.
используйте беспроцессные пластины и можете отрисовав их сразу намонтировать и печатать.
Система получится надежнее и удобнее на порядок. Расходка дешевле и неэкзотика.
забыл - и вся эта музыка дешевле.
а время монтажа 4х пластин - минут 5-6
будет нормальное увлажнение и поэтому никаких марашек
Я как-то засек время - старый гейдель 102, печатник и помощник - полторы-две минуты, новый гейдель 102 с автозагрузкой пластин - те же полторы-две минуты, но в одно, тыкскыть, лицо ;-))))
Жорж Пряников
07.03.2012, 12:21
Я как-то засек время - старый гейдель 102, печатник и помощник - полторы-две минуты, новый гейдель 102 с автозагрузкой пластин - те же полторы-две минуты, но в одно, тыкскыть, лицо ;-))))
Ну хорошо,а формы кто выводит на СИ-ТИ-ПИ? печатник?
PrintExpress
07.03.2012, 12:26
каждый видит что хочет
формы, пробиваемые на СТР не требуют приводки.
вообще не понимаю я народ - ну купите вы райоби и СТР отдельно.
используйте беспроцессные пластины и можете отрисовав их сразу намонтировать и печатать.
Система получится надежнее и удобнее на порядок. Расходка дешевле и неэкзотика.
забыл - и вся эта музыка дешевле.
будет нормальное увлажнение и поэтому никаких марашек
На пластинах изображение приведено идеально после пробивки на СТП. Но это не значит что изображение, отпечатанное с данных пластин будет идеальным. Вследствие того что пластины при установке слегка деформируются, бумага усаживается при прогоне под натиском между секциями и из-за многих других факторов точную скажем так, ДОприводку, все равно необходимо делать.
Но даже с учетом этого, эта система будет гораздо надежнее. Я видел один раз DI-машину. Ничего кроме гемора и невыплаченного кредита хозяева от нее не получили.
PrintExpress
07.03.2012, 12:32
Ну хорошо,а формы кто выводит на СИ-ТИ-ПИ? печатник?
Формы на СТП выводит оператор СТП. Он же осуществляет ее обслуживание. Вы прикиньте. 200 пластин в день. На СТП и на ДИ. И разницу умножить на 30 дней. И умножить на 12 месяцев. Можно на эти деньги купить СТП. А если на ДИ - 1 пластина из 4 похерилась? Перевыводиться там весь комплект насколько я понимаю.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 13:10
http://www.comline.ru/catalog/602/presstek_52di.html
Ошибка 404 / Документ не найден
Жорж Пряников
07.03.2012, 13:15
На пластинах изображение приведено идеально после пробивки на СТП. Но это не значит что изображение, отпечатанное с данных пластин будет идеальным. Вследствие того что пластины при установке слегка деформируются, бумага усаживается при прогоне под натиском между секциями и из-за многих других факторов точную скажем так, ДОприводку, все равно необходимо делать.
Но даже с учетом этого, эта система будет гораздо надежнее. Я видел один раз DI-машину. Ничего кроме гемора и невыплаченного кредита хозяева от нее не получили.
Какая машина????? PRESSTEK DI????
Жорж Пряников
07.03.2012, 13:18
Формы на СТП выводит оператор СТП. Он же осуществляет ее обслуживание. Вы прикиньте. 200 пластин в день. На СТП и на ДИ. И разницу умножить на 30 дней. И умножить на 12 месяцев. Можно на эти деньги купить СТП. А если на ДИ - 1 пластина из 4 похерилась? Перевыводиться там весь комплект насколько я понимаю.
нет.перевыводится одна форма. и формы на Di не потеряются-они рулоне по 44 штуки стоят прямо в формном цилиндре. После отпечатанного тиража форма просто перематывается.Затем,в автоматическом режиме,лазер прожигает на форме печатные элементы(как на СИ-ТИ-ПИ),а потом машина чистит уже готовую форму латексной щеткой,чтобы не осталось грязи,от сгоревшего полимера,что то вроде проявки.Ну а чтобы удалить остальные мелкие частицы,используется смывочное полотно(что-то вроде автосмывки резины) и все.можно печатать.
И никуда ходить не нужно. Не нужно использовать СИ-ТИ-ПИ,машина все делает в автоматическом режиме,а в это время печатник заряжает бумагу и т.д. + налицо экономия места + ненужны смывочные и проявочные растворы(не нужно их утилизировать,или просто смывать в канализацию),да и вообще оператор СИ-ТИ-ПИ не нужен,а это еще 30 тыр. в месяц+экономия места(пресстек уместится в небольшой комнате) и т.д. А что касается машин гельдельберг то пресстек можно сравнивать лишь с подобными машинами по классу-SM-52-4 и вот тут встает вопрос: в печатный салон,для расширения поставить SM? купить к нему СИ-ТИ-ПИ? найти печатника(!) и оператора СИ-ТИ-ПИ,причем эти машины должны находится в разных помещениях....для этого придумали Пресстек. В печатных салонах много места? SM-52-4,например можно поставить в помещение размером,например,как гараж? 24-25 кв м?
Вот вам и ответ- Presstek в первую очередь предлогается владельцам печатных салонов,у которых маленькая площадь помещения+нужна оперативность.
да и вообще оператор СИ-ТИ-ПИ не нуженНу хорошо. Почти убедили ;-) Еще вопрос - кто в данной цепочке делает спуск, проверяет его правильность? С СТП все понятно - плоттерный формпруф на том же РИПе, что и форма. Нашли ошибку - потери невелики, а тут как? Так же?
Жорж Пряников
07.03.2012, 13:59
Ну хорошо. Почти убедили ;-) Еще вопрос - кто в данной цепочке делает спуск, проверяет его правильность? С СТП все понятно - плоттерный формпруф на том же РИПе, что и форма. Нашли ошибку - потери невелики, а тут как? Так же?
А спуск делает дизайнер. Готовый макет распечатал на плоттере,проверил и отправляет на RIP,а затем отсепарированный файл в машину-все.
PrintExpress
07.03.2012, 14:07
А спуск делает дизайнер. Готовый макет распечатал на плоттере,проверил и отправляет на RIP,а затем отсепарированный файл в машину-все.
Будьте добры, сообщите пожалуйста стоимость рулона форм. Или 4 рулонов форм. Или комплекта 4 форм. Или стоимость формы ))) Ну плюс-минус, чтобы иметь понимание. И, если можно, стоимость машины 34DI и 52DI.
А спуск делает дизайнер.Не шутите так страшно, сегодня не первое апреля ;-)))))))
KALENDAR.RU
07.03.2012, 14:24
PrintExpress,Насчет сервисного обслуживания ты забыл уточнить :)
Жорж Пряников
07.03.2012, 14:45
Не шутите так страшно, сегодня не первое апреля ;-)))))))
Кстати ничего смешного. В некоторых типографиях спуск на машины DI делают дизайнеры,операторы с цифры,есть типография,где печатник сам делает спуск. Было и так,что я учил печатать дизайнера. А теперь представьте,какой получился профессионал!!! Мы скачиваем картинку из интернета,вставляем в календарик,делаем спуск,рипуем и печатаем... Вся работа за 1 час!!!!
А есть вообще типографии,где печатает директор-сам делает спуск и печатает на Di,хотя не печатник,а всего лишь умеет кнопки нажимать и бумагу закидывать. Представляете,какая у него прибыль? машина стоит в подвале вместе с резаком и ламинатором.( примерно 40 кв м).печатает всякую рекламу на выставки. И скорее всего он смеётся над вами,т.к. у него самая маленькая цена на тиражи,а вы и дальше продлжайте переразмещать заказы в других типографиях,потому,что на цифре дорого печатать,а в типографиях долго. Съэкономленые деньги-заработанные деньги.Вы умеете экономить? Как? Я и сам чуть было не купил Б/У Di. Сам бы на ней печатал и реально зарабатывал,но мы с супругой купили квартиру и поэтому у меня нет сейчас денег.(сори за флуд),а если бы купил,то завлекал бы заказчиков ценой и оперативностью!!!
KALENDAR.RU
07.03.2012, 15:03
И скорее всего он смеётся над вами,т.к. у него самая маленькая цена на тиражи,а вы и дальше продлжайте переразмещать заказы в других типографиях,потому,что на цифре дорого печатать,а в типографиях долго.
Угу... над нами многие смеются... пока не приходит время выплачивать очередной лизинг.
Очень! Очень неубедительно пишете...
Жорж Пряников
07.03.2012, 15:12
Угу... над нами многие смеются... пока не приходит время выплачивать очередной лизинг.
Очень! Очень неубедительно пишете...
Это Вам решать. А традиционный офсет покупается разве не в лизинг?
KALENDAR.RU
07.03.2012, 15:23
Жорж Пряников,В лизинг, но есть нюанс (с)
1. Гедель я вполне могу купить неновый - он будет намного дешевле и нормально работать, а вот Пресстек я бы побоялся не то, что неновый, но даже новый покупать... я представляю себе сервис...
2. У Геделя больше возможностей, чем у Пресстека, поэтому на него легче привлекать заказы, а это - главное.
3. Преимущество Пресстека в виде оперативности маловостребовано на рынке. Клиентам обычно надо либо прямо сейчас, либо пару дней устроит. Реально "прямо сейчас" может только цифра, а за пару дней и Гедель напечатает.
4. Могу продолжить...
Жорж Пряников
07.03.2012, 15:30
1. Гедель я вполне могу купить неновый - он будет намного дешевле и нормально работать, а вот Пресстек я бы побоялся не то, что неновый, но даже новый покупать... я представляю себе сервис...
2. У Геделя больше возможностей, чем у Пресстека, поэтому на него легче привлекать заказы, а это - главное.
3. Преимущество Пресстека в виде оперативности маловостребовано на рынке. Клиентам обычно надо либо прямо сейчас, либо пару дней устроит. Реально "прямо сейчас" может только цифра, а за пару дней и Гедель напечатает.
4. Могу продолжить...
Что Вы имеете против сервиса ПРЕССТЕКА???
Это притенззи лично мне? Как Вы можете меня судить,если я Вам даже не знаком?
Одна из крупнейших сетей кинозалов купила Di.Б/У
Думаете там сидят одни идиоты,которые не умеют считать? Почему они остановились на выборе Di машины,а не на гельделе?
господа, прошу застарелые обиды на конкретных поставщиков в этой теме не выплескивать. Обсуждается техническая составляющая аппарата. Жорж, вам я тоже не особо советую учить местное сообщество бизнесу по принципу "вон один купил, раз деньги есть, то не дурак". Этот подход вкорне неправильный. К тому же, за вот эту фразу
то завлекал бы заказчиков ценой и оперативностью!!!
вас легко распнут те, кто соображает в бизнесе, а не в железках :)
О самой технологии известно не так немного, о работе конкретных аппаратов вообще ничего. Используйте данную площадку для популяризации аппарата, желательно с цифрами, а не рекламными слоганами. Это на пользу пойдет как покупателям, так и продавцам.
подкину вам простую мысль. Стоимость аппарата по слухам около 600 тыс. евро. нормально, опять же, аппарат ходит до 20 млн. оттисков. Остаточная цена аппарата на рынке порядка 25 тыс. евро (в отличии от хейделя, который теряет в цене меньше). Итак, (600000-25000)/20 000 000 = 0,029 евро на оттиск. То есть 1,16 р/оттиск - это только амортизация этого аппарата. Интересует стоимость не только оттиска, а также стоимость заменяемых зап. частей за эти 20 млн. оттисков. Средний, я так понимаю, тираж для этих машин - около 1000А3, больше уже традиционный офсет, меньше - тонерные машины. Итак, на 20 млн. оттисков мы имеем 20*4 тыс. прожигов не считая брака, то есть 80 тыс. форм. Сколько раз на такой объем будут меняться лазеры, это вопрос сервиснику из опыта. Для начала попытаемся выйти на себестоимость машины по материалам и ЗИПу.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 16:13
Что Вы имеете против сервиса ПРЕССТЕКА???
Я предполагаю, что он существенно сложнее, чем у Геделя и менее распространен.
Это притенззи лично мне?Нет, конечно, мы даже не знакомы.
Одна из крупнейших сетей кинозалов купила Di.Б/У Думаете там сидят одни идиоты,которые не умеют считать? Почему они остановились на выборе Di машины,а не на гельделе?
Это вообще не аргумент - куча примеров есть как то или иное оборудование покупали не подумав.
Ну, или - подумав, но у людей определенные обстоятельства.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 16:16
Для начала попытаемся выйти на себестоимость машины по материалам и ЗИПу.Можно дальше не считать. Посмотри какая рыночная цена у 1000 А3 - сразу все ясно станет.
Можно дальше не считать. Посмотри какая рыночная цена у 1000 А3 - сразу все ясно станет.
Считать нужно. Всегда. Нужна четкая себестоимость оттиска на пресстеке, а не аморфные рассуждения о его каких-то чудесных свойствах. После мы выйдем на конкретную цифру, посмотрим маржу, предположим модель ведения бизнеса на три-четыре года и примерим каждый к себе. Возможно, у этой машины есть свое личное поле. Поскольку постоянные затраты на содержание что минолты, что пресстека одного порядка, в отличии от затрат офсетной типографии, - персонал, аренда и проч. и проч. сопоставимы, требуется узнать по какой цене мы сможем продавать требуемые полмиллиона оттисков в месяц, чтобы не только отбить машину, а еще и заработать за три-четыре года. И купят ли у нас такое количество оттисков по вычисленной минимально интересной для нас цене. Лизинги и прочие пока оставим за скобками.
Жорж Пряников
07.03.2012, 16:50
Можно дальше не считать. Посмотри какая рыночная цена у 1000 А3 - сразу все ясно станет.
Уважаемые,когда я здесь зарегестрировался,я написал,что отвечу на любые технические вопросы, а тут уже пошли цифры.Это удел продавцов и рекламщиков. Что касается меня,то я соображаю в железках лучше чем в бизнесе-каждому своё! Своими успехами по наладке и ремонту сложного оборудования я горжусь. Для меня проще починить печатную машину,или напечатать на ней красивую плашку,благо у меня есть такая возможность,чем считать экономическую целесобразность того,или иного продукта.Что касается машин Di,то тут у меня особое мнение,только моё и оно может отличатся от мнения остальных. Мне нравятся эти машины. На них я печатал в Армени очень красивые каталоги косметики,где нужно максимально передать оттенок и у меня это получилось.Кто был на выстаке в ноябре 2011 и кто посещал наш стенд(Комлайн),тот обратил внимание на кол-во единиц оборудования.Все это поставили мы вдвоем за три дня. Понимаете,я стараюсь и горжусь своими,пусть маленькими,но победами и во всем мне помогли машины Di.(это не реклама),просто я профессионал в своем деле-в железе и (еще раз напомню) я отвечу на все технические вопросы,а цифры....считайте сами.Если вам нравится гельдель-покупайте .Это хорошие машины,качественные...вот только некоторые покупают DI
ну я бы не стал так однозначно говорить фу
ок - вопросы простые. Начнем с малого.
1. реальный ресурс машины, то есть то время, которое машина ходит без особых проблем при регулярном тех. обслуживании. К примеру, минолте обещяют 5 млн А4, а в реальности более 2 для коммерческих целей использовать уже сложно. Аппараты с какими макс. пробегами лично вы обслуживаете.
2. ходимость пишущего блока. На каком пробеге лично вы уже меняли лазер, целиком он меняется или по цветам. порядок цен на эту зап. часть.
3. Причины отбраковки форм, а также реальная, а не теоретическая их ходимость. То есть, к примеру, одну-две-три тысячи листов легко, больше тоже можно, но с некоторыми оговорками насчет качества и т.п.
это все в курсе, цифры тебя интересуют во вторую очередь. В первую, конечно, давать реальное офсетное качество, делая всем "козу", ну и стать серьезным человеком, с пресстеком, а не с какой-то там затрапезной минолтой :)
Жорж Пряников
07.03.2012, 17:30
Уважаемый, Броско. Я в который раз замечаю,что Вы вообще не утруждаете себя ставить знаки препинания при написании коментариев. Не хотелось бы это расценивать как неуважение к людям,которые читают(читай расшифровывают) Ваш посты.
Жорж Пряников
07.03.2012, 17:40
ок - вопросы простые. Начнем с малого.
1. реальный ресурс машины, то есть то время, которое машина ходит без особых проблем при регулярном тех. обслуживании. К примеру, минолте обещяют 5 млн А4, а в реальности более 2 для коммерческих целей использовать уже сложно. Аппараты с какими макс. пробегами лично вы обслуживаете.
2. ходимость пишущего блока. На каком пробеге лично вы уже меняли лазер, целиком он меняется или по цветам. порядок цен на эту зап. часть.
3. Причины отбраковки форм, а также реальная, а не теоретическая их ходимость. То есть, к примеру, одну-две-три тысячи листов легко, больше тоже можно, но с некоторыми оговорками насчет качества и т.п.
Я обслуживаю машины с макс пробегом 20 млн.(татарстан).
Без особых проблем машина пробежит 8-10млн(если соблюдать требования ТО)
Пишущий блок я ниразу не менял.Меняется отдельный лазер,а не целиком блок.(лазер я тоже ниразу не менял за 4 года) Цену назвать не могу-не знаю.при мне не заказывали.
По-опыту,максимальный прогон,когда ходили формы-48тыс.
Отбраковывается форма,когда на ней появляется царапина,поэтому тут нужно быть максимально аккуратным,когда ставишь рулон форм.
Без особых проблем машина пробежит 8-10млн(если соблюдать требования ТО)
это увеличивает амортизацию вдвое... сразу утяжеляется рассчет себестоимости. То есть помимо форм/красок лишние 2,32 рубля на А3 закладывается. То есть конкуренции с офсетом быть не может совсем. Никак. В стоимости оттиска относительно тонерных машин выигрыша нет. Зато в месяц можно печатать не поллимона, а вдвое меньше оттисков. Однако 250 тыс. оттисков по цене цифры продать прям скажем фантастика.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 19:13
Уважаемые,когда я здесь зарегестрировался,я написал,что отвечу на любые технические вопросы, а тут уже пошли цифры То, что Вы - технарь и не понимаете "в цифрах" - понятно и объяснимо, тогда не надо говорить о бизнесе, выгодности использования Пресстека и т. д. а говорить только о технике.
Это удел продавцов и рекламщиков.
Нет, это - удел бизнесменов, удел продавцов - продавать, рекламщиков - рекламировать.
Если вам нравится гельдель-покупайте .Это хорошие машины,качественные...вот только некоторые покупают DI
Тут, в большинстве своем. покупают не Гедели, а цифровые машины.
Еще раз говорю, аргументы типа "некоторые покупают Диай" - не катят.
А некоторые - продают Диай... и что?
Давайте, действительно, говорить только о технике, а область применения Диай и экономическую целесообразность попробуем посчитать сами.
Однако 250 тыс. оттисков по цене цифры продать прям скажем фантастика.У нас - да, почти фантастика. Наверное, Диайка может как-то побарахтаться где-нибудь в Европе. У нас - только под какой-нибудь спецпроект, какой - ума не приложу.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 20:05
Придумал (но это почти из области фантастики): выставочный центр, крупный (типа Крокуса). Ставим туда Пресстек и допечатываем тиражи для участников выставки, если им раздаточных материалов не хватило.
Тут действительно нужна сверхсрочность... и большие объемы в короткий промежуток времени.
Но лучше, конечно, где-нибудь в Дюссельдорфе, где выставочный центр в десятки раз больше Крокуса
Жорж Пряников, да я ж хотел вас поддержать :). И потом, вот Анди и без знаков препинания прекрасно все понял :)
Жорж Пряников, это все в курсе, цифры тебя интересуют во вторую очередь. В первую, конечно, давать реальное офсетное качество, делая всем "козу", ну и стать серьезным человеком, с пресстеком, а не с какой-то там затрапезной минолтой :)
Думаешь это он про меня? :) Это он озвучил свои думки.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 20:26
brosko,Дима, а серьезно, без трепа, ответь, плиз, почему тебя заинтересовал Пресстек?
KALENDAR.RU, а чем оно хуже с8000 например? Я поддержу товарища из комлайна, для этой машины не нужно главного, людей и места. На счет ресурса, он таков, что мне например и не нужно о нем думать, он все равно больше полтинника.
PrintExpress
07.03.2012, 21:00
4. Могу продолжить...
Самый ГЛАВНЫЙ ньюанс!
Нормальный гейдельберг, даже хорошо БУ, можно всегда продать. А вот можно ли продать БУ пресстек - очень сомневаюсь. Такая классная игрушка. Один раз купил и попал навсегда :)
KALENDAR.RU
07.03.2012, 21:06
KALENDAR.RU, а чем оно хуже с8000 например? Я поддержу товарища из комлайна, для этой машины не нужно главного, людей и места. На счет ресурса, он таков, что мне например и не нужно о нем думать, он все равно больше полтинника.
Что значит "хуже"?! Ниша С8000 более-менее понятна, то есть - понятно как на ней можно заработать...
KALENDAR.RU
07.03.2012, 21:08
PrintExpress,Нет, это - не главный нюанс... важный, но - не главный. Надо просто этот момент учесть в расчетах, закладывая амортизацию машины на оттиск
KALENDAR.RU, ну а чего не берете тогда с8000, не зарабатываете? :)
и вообще, давайте определимся, речь идет о покупке не нового пресстека, а сравнимого по цене с с8000.
PrintExpress
07.03.2012, 21:14
Я не работал на пресстек. И не видел их живьем. Ориентироваться могу только на доступную в инете информацию про них. Поэтому все нижесказанное ИМХО.
Осознавая, что бизнес будет зависеть от рулончиков фольги, которые нужно устанавливать в машину с максимальной осторожностью, да еще и учитывая, что максимальный известный ресурс машины 20 млн, понимая, что формные материалы продает 1 поставщик и ты попадаешь на 100% в зависимость не только от его расположения но и от текущего его финансового состояния и как следствие возможности обеспечить достойный складской остаток материалов, мне становится, скажем так, некомфортно.
Кроме того, ну 10-20 млн, ну это вообще не ресурс для офсетной машины! Это 3 месяца плотной работы. ЗА 600 000 ЕВРО !!! Заплатить 600 000 евро и жить в страхе что вот вот и уже 10 млн стукнуло и надо что-то делать! У меня на одной из 522 пробег сейчас 132 млн. СТО ТРИДЦАТЬ ДВА миллиона оттисков, мы ей самостоятельно сделали капремонт (заменили некоторые запчасти - 100 т.р.) + сменили все валы (еще 120 т.р.) и я уверен в том, что она пройдет еще 100 млн. без проблем. Это лошадь которую гонят практически круглосуточно. Я ее когда то давно купил за 60 тыс евро. И за двадцатку я ее продам хоть завтра, только свистни.
Имхо пресстек это красивая игрушка. Игра красивых технологий. Ей можно обладать, гордиться, но на ней не получиться заработать.
P.S. Видел CTP Presstek. После 3 лет работы. 3 года геморроя. И аппарат на помойку. Там развалилось все, включая проявку. Там все пластиковое.
кстати цена пресстеков на вторичном рынке значительно выше у чем гейдель ди.
PrintExpress, ресурс пресстека минимум 50 лимонов, минимум. Жорж сказал, что он обслуживает машины которые прошли до 20. Формы продают не только в комлайне. Кроме всех прочих пресстеки продают теперь и террапринт. И многим нафиг не нужны эти миллионы пробега за копейки.
Короче я исхожу из того, что негативное мнение о пресстеках складывается от людей, которые не умеют вообще ничего обслуживать.
И это. Никто не говорит, что райоба +стп беспроцессное это плохо. Но и не нужно говорить, что это лучше. чем технология ди. Разные вещи по сути. Жорж правильно сказал, на пресстеке можно делать очень быстро заказы не марая сильно рук. А вот на райобе обычной придется пое...ся это без разговоров. Чтобы не еба..ся на обычной райобе нужно брать крутонавороченную райобу, а оно уже не так дешево даже бу. Вобщем не надо обманываться.
И еще одно. Покупая машину обычной технологии вы строите обычную офсетную типографию со всеми вытекающими. Покупая ди машину вы просто расширяете свой цифровой бизнес. И никаких сотен миллионов оттисков вам не понадобятся в таком случае, так как цена работ будет заведомо выше обычноофсетных. Глупо тягаться с нынешними обычноофсетными ценами.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 21:33
KALENDAR.RU, ну а чего не берете тогда с8000, не зарабатываете?
Я размышлял об этом. но - не решился, поэтому взял С7000.
Не хочу быть "Локомотивом" и брать сырые образцы. Да и с С7000 основная проблема Коникой до сих пор не решилась...
KALENDAR.RU
07.03.2012, 21:34
И еще одно. Покупая машину обычной технологии вы строите обычную офсетную типографию со всеми вытекающими. Покупая ди машину вы просто расширяете свой цифровой бизнес.
Ок. Но как окупить эту машину? Да еще при такой себестоимости оттиска...
Так как много много сотен тысяч оттисков по цифровым ценам не продать, а дорогущие машины класса с8000 малым количеством оттисков даже супердорогих, не окупить, то выход то сам собой и напрашивается, это офсет класса ди. Имеем оттиск ниже тонерного, качество выше офсетного. Цена оттиска посредине с возможностью падения очень низенько.
KALENDAR.RU, я ж написал, речь о неновой ди. Уровень цен на них сравним с с8000. Что вы, 4 лимона не отобьете? Я вас умоляю. Не по десять же копеек с оттиска будете иметь.
PrintExpress
07.03.2012, 21:37
Я безусловно понимаю Ваше мнение. Уважаю его как, несомненно, мнение профессионала. Но, пожалуй, буду и дальше продавать миллионы оттисков за копейки. А за 600 тыс. евро я куплю более интересные и выгодные вещи чем печатная машина, стоимость которой падает каждый год вдвое. Приношу извинения, если высказываниями кого-либо зацепил или еще хуже, обидел. Не хотел.
KALENDAR.RU, плюс она печатает по пластику, если что :).
PrintExpress, ты свою райобу что, новую брал? :) Я бы посмотрел как ты новую райобу отбиваешь. :)
PrintExpress, и все участники. Давайте воздержимся от сравнений, типа за столько я бы купил остров в океяне и т.п. Пообсуждаем машинки, пресстек 34 и 52.
KALENDAR.RU, у с8000 парадоксальная ситуация, понизить себестоимость у производителя не получится, так как она объективно не может быть ниже чем у с7000 например. А печатать на ней по тем же ценам что и на с7000 это заранее обрекать себя на как минимум вдвое больший срок окупаемости.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 21:44
KALENDAR.RU, я ж написал, речь о неновой ди.
Не стремно?
KALENDAR.RU, а у вас все оборудование покупалось новым? И вы так и не дошли до офсетного полноцвета в один прогон по-моему. И чем вы рискуете, я не понимаю? 4 миллионами? Уверен, что в течение года вы рискуете куда большими деньгами. То есть именно для вас я риска вообще не вижу.
И про стремно. Понимаете, уже сто раз писал, то что стремно москвичам, привыкшим к какому-нибудь сервису к регионалам вообще никакого отношения не имеет, мы всю жизнь покупаем все на свой страх и риск. Покупаем, докручиваем и работаем. Вобщем, не стремно. Всякая железка это всего лишь железка.
Мне лично просто интересно в большей мере, чем стремно :). Познание непознанного :).
Мне лично просто интересно в большей мере, чем стремно :). Познание непознанного :).
индигу 1000 старую хочешь? за самовывоз. Не шучу.
как в том анекдоте - и нае...ся и натанцуешься. У ПА есть похожее предложение с ксайконом. Начни с малого :)
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:00
KALENDAR.RU, а у вас все оборудование покупалось новым?Нет, конечно... но неновыми я покупал всякие ромайоры, они простые - их можно ЛЕГКО самому обслуживать.
И вы так и не дошли до офсетного полноцвета в один прогонЧто значит "не дошел"? Я инвестирую деньги в то, что приносит больше прибыли. Сегодня это - цифра.
И чем вы рискуете, я не понимаю? 4 миллионами? Уверен, что в течение года вы рискуете куда большими деньгами. То есть именно для вас я риска вообще не вижу.Не понял... 4 миллиона за что? За Гедель? В нужном мне состоянии он стоит вдвое больше... Или ты про неновый Пресстек? Так я просто не знаю что с ним делать. даже с новым.
Всякая железка это всего лишь железка.
Пресстек - значительно более сложная железяка. чем тот же гедель. И запчасти на него (особенно на неновый) найти сложнее.
Мне лично просто интересно в большей мере, чем стремно . Познание непознанного .
Опять???!! Иди нафиг! Мы тут о бизнесе, а он опять о "познании непознанного" :)
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:02
индигу 1000 старую хочешь? за самовывоз. Не шучу. как в том анекдоте - и нае...ся и натанцуешься. У ПА есть похожее предложение с ксайконом. Начни с малого
Я хотел про это написать, но - передумал :)
Ксайкон - да, та еще песня... но он хоть пожил...
Но именно после песен и плясок с Ксайконом я подозрительно отношусь ко всякой сложной и дорогостоящей экзотике.
KALENDAR.RU, смотрим на эти, как их там, финансы. У вас заказ, на 1000 А3. Перезаказ не рассматриваем. Вы можете делать это на двойке в два прогона без денситометрии, с 200 листами брака. Можете делать на коне. По 6-8 рублей с себестоимостью 2-3 рубля. А можете делать на пресстеке. Ведь счет выписали вы и важен результат, а не то на чем он достигнут. В конце концов это ваше дело, так как чтобы печатать оперативно с офсетным качеством вы потратили свои деньги, стало быть и цену назначаете вы. Вобщем печатаем пресстеком. 1 рубль формы, 50 копеек краска. Продавайте почем хотите. При этом заметьте, качество офсетное, при увеличении тиражности себестоимость падает как на офсете.
KALENDAR.RU, не дошел, это значит не дошел. :) Или я ошибся? :) Нет, не ошибся, можно что угодно сказать, но 4 краски нет.
Andy, а чем пресстек не заслужил того же что заслужила эта дремучая индига. То что первая индига это хлам давно известно даже первоклассникам. :)
Ага, те кто выбрал индигу и ксайкон критикуют пресстек :). Учите матчасть :)
KALENDAR.RU, а можно уточнить в каком месте пресстек сложнее гейделя ди? :)
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:10
KALENDAR.RU, не дошел, это значит не дошел. :) Или я ошибся? :) Нет, не ошибся, можно что угодно сказать, но 4 краски нет.
Блин, да у меня много чего нет! Но это вовсе не значит, что я "не дошел", я просто иду в другую сторону... ПОКА во всяком случае, жизнь показывает, что иду в правильном направлении... большинство, с кем мы "тронулись в путь" почти одновременно - закрылись.... в основном - банкротство.
Что касается запчастей(интересно, вы вообще о каких запчастях то говорите), их вам привезут. Официальный дилер Пресстек Террапринт. Ну и продавцы райоб. Еще есть токари и кулибины.
большинство, с кем мы "тронулись в путь" почти одновременно - закрылись.... в основном - банкротство.
я надеюсь вы уже плюнули три раза через левое, левое плечооо :)
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:13
KALENDAR.RU, смотрим на эти, как их там, финансы. У вас заказ, на 1000 А3. Перезаказ не рассматриваем. Вы можете делать это на двойке в два прогона без денситометрии, с 200 листами брака. Можете делать на коне. По 6-8 рублей с себестоимостью 2-3 рубля. А можете делать на пресстеке. Ведь счет выписали вы и важен результат, а не то на чем он достигнут.
Вот. Эта логика правильна. ИМХО. Только не спеши, давай уточним кое-что.
Вот я взял заказ на 1000 А3. Хорошо, если мне дали 5000 рублей.
Теперь смотрим, на чем его лучше печатать...
Если ты хочешь просчитать себестоимость на Пресстеке, то учти. пожалуйста то, что написал Энди (правда, он прикидывал новый Пресстек), но и на старом себестоимость (думаю) будет высока.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:14
я надеюсь вы уже плюнули три раза через левое, левое плечооо
Все вокруг заплевал. как верблюд... :)
Я аннализировал ошибки коллег и стараюсь их не повторять. Одна из распространенных ошибок - наплевательское отношение к экономике.
KALENDAR.RUВы можете делать это на двойке в два прогона без денситометрии, с 200 листами брака.
Я ошибся, брака будет 400 листов при двух прогонах :) На тыщу листов заказа.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:17
Я ошибся, брака будет 400 листов при двух прогонах На тыщу листов заказа.
Ерунда. Даже комментировать не буду. ДУМАЙ!
Вот. Эта логика правильна. ИМХО. Только не спеши, давай уточним кое-что.
Вот я взял заказ на 1000 А3. Хорошо, если мне дали 5000 рублей.
Теперь смотрим, на чем его лучше печатать...
Если ты хочешь просчитать себестоимость на Пресстеке, то учти. пожалуйста то, что написал Энди (правда, он прикидывал новый Пресстек), но и на старом себестоимость (думаю) будет высока.
а если нужно офсетное качество? и даже если оно не нужно на пресстеке дешевле, и значительно дешевле, если заливка в полный лист. Вопросы есть?
Ерунда. Даже комментировать не буду. ДУМАЙ!
я старый офсетчик, знаю что вы скажете, две краски проще мсовмещаются и на приладку идет макулатура. Про 400 листов я утрирую конечно, но мысль то понятна. Но. На 1000 листов обычноофсетных, если машина ху...во автоматизировна и без денсконтроля приходится пол тиража разнотона. Конечно можно бить себя в грудь и говорить что них...я, в моей типографии все супер с качеством, но увы, такова реальность.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:23
а если нужно офсетное качество? и даже если оно не нужно на пресстеке дешевле, и значительно дешевле, если заливка в полный лист. Вопросы есть?
Канэшна... пока только один: а таких заказов много? Достаточно, чтобы загрузить Пресстек так, чтобы он окупился?
KALENDAR.RU, люди айдженов окупают каким то чудесным образом, а вы 4 лимона зажали :). Ну не пойдет продадите его мне, я за два возьму :)
KALENDAR.RU
07.03.2012, 22:26
brosko,Последний раз говорю: МЫ НЕ ЗНАЕМ, ОКУПАЮТ ОНИ ИЛИ - НЕТ.
KALENDAR.RU, во я не понимаю, у кого кого, а у вас он на одних шапках календарных отобьется за сезон. Че тормозите то.
brosko,Последний раз говорю: МЫ НЕ ЗНАЕМ, ОКУПАЮТ ОНИ ИЛИ - НЕТ. ну и х..й с ними, я их так, к слову привел, чтоб вы прочувствовали разницу цен. :)
Пресстек еще и на металлизированной бумаге печатает. сами знаете, это под силам только фолиевым краскам. Ну печатает всяким сильвером и другими блестящими красками.
KALENDAR.RU
07.03.2012, 23:16
brosko,Пресстек атаковать будут сс двух сторон - цифра и офсет, в любом случае - очень узкая ниша (я этого накушался с Ксайконом).
Но, давай не будем спорить, хочешь - бери (я разрешаю). :)
На тиражах от 300 цифра уже в заднице будет. А если учесть качество печати, то в двух задницах.
KALENDAR.RU, вы неправильно ставите акценты. Не цифра с офсетом будут атаковать, а пресстек будет отьедать у тех и других. Причем делать это легко и непринужденно. :-)
Но, давай не будем спорить, хочешь - бери (я разрешаю). :)
Хорошо, возьму парочку для надежности.
KALENDAR.RU
08.03.2012, 00:39
KALENDAR.RU, вы неправильно ставите акценты. Не цифра с офсетом будут атаковать, а пресстек будет отьедать у тех и других. Причем делать это легко и непринужденно.
Будет???!! Легко и непринужденно???!!! Дима, а ты не задумывался, почему он не делал это до сих пор? Ведь технология Диай известна не один год... и почему неновые машины так теряют в цене... это - показатель, ИМХО.
Во первых, вы не забыли что до 2008 года офсет рос как на дрожжах? А щас тиражи ужались как раз до области экономической целесообразности использования именно пресстека. Леонтьев супер. :-) праздник закончился.
Во вторых, на счет цен. Вы не путайте падение цен на гейдель ди и снижение на пресстек ди. Вы не найдете нормальных пресстеков по цене гейделя ди. И что такое пресстек. Это же по сути райоби, то есть нормальное железо. Что там выходит из строя. Пластиковые шестеренки, которые крутят формы. Ну так извините, но они не в один миг ломаются, этот момент можно предвидеть и подготовиться заранее, собственно как и по другим сервисным моментам.
Я вообще не понимаю - чего копья ломать?
Чем Райоби с увлажнением плюс современный СТР хуже той же самой Райоби без увлажнения с двумя встроенными престарелыми СТР? Это я с точки зрения железа, говорю, а не экономики.
Время на выход в тираж почти что аналогичное.
А тот же упомянутый Крокус взял себе Конику с фаршем. Это я еще и к тому тезису, что типа "не дураки же они все там"
А кто сказал что это хорошее решение??? :-) я про конику с фаршем. Ведь всем известно что фарш этот ну мягко говоря херня.
Чем Райоби с увлажнением плюс современный СТР хуже той же самой Райоби без увлажнения с двумя встроенными престарелыми СТР?
Ну собственно как и обратное. Чем пресстек хуже то, если время выхода в тираж одинаковое. На самом деле пресстек выходит в тираж быстрее и проще если только офсет не высокоавтоматизирован. На самом деле пресстек проиграет при большом количестве приладок, хоть и будет быстрее выходить в тираж. Это разные вещи. И чуть выше я писал, что тут мы не сравниваем две технологии, а смотрим во что может вылиться покупка девайса и на каком поле он будет играть.
Что касается старых стп в пресстеке. Ну так сама технология офсетной печати тоже вроде как не новое изобретение. Так что, главное что работает и работает на хорошем уровне.
Все, мы сдались. Разрешаем - бери.
Александр В.
08.03.2012, 08:28
Все, мы сдались. Разрешаем - бери.
+1
:-)
KALENDAR.RU
08.03.2012, 11:16
И чуть выше я писал, что тут мы не сравниваем две технологии, а смотрим во что может вылиться покупка девайса и на каком поле он будет играть.
Чтобы понять "на каком поле он будет играть" все равно придется учитывать "соседние" технологии, цифру и офсет. Ведь они играют на соседних полях.
В качестве аргументов в пользу Пресстека тут приводились меньшая потребная площадь и меньшее количество работников.
Ну, давайте прикинем: если мы берем Пресстек, берем для того, чтобы он окупился и принес прибыль, нам придется довольно много печатать. Причем - оперативно. для этого понадобится склад бумаги. Поскольку мы будем выпускать разнообразную продукцию средними тиражами, нам понадобится "взрослая" послепечатка - она тоже занимает место. Ну, могу еще написать, но мысль, надеюсь, понятна.
Таким образом, помещений для этого бизнеса понадобится не 3-40 метров, а значительно больше. И при этом разница в занимаемой площади между Геделем и Пресстеком становится незначительна.
То же самое - с персоналом. Печатник все равно нужен, послепечатники нужны, мастер скорее всего понадобится и т. д. Единственная экономия - на операторе СТР. Это - незначительная экономия по сравнению с более высокими затратами на расходку и обслуживание.
Неохота сейчас тратить время. чтобы продемонстрировать это в цифрах. тем более, что Броско цифры не убеждают :)
Теперь что касается поля, на котором Пресстек может играть: говорили выше, да и очевидно это, что тут либо малые тиражи, но с качеством, недоступным цифре (как много на практике встречается таких тиражей? У меня - крайне мало) либо тысячные тиражи, но супероперативные. Кто из заказчиков готов платить за супероперативность? Таких крайне мало, настолько мало, что их найти и загрузить с помощью них Пресстек - почти невозможно.
KALENDAR.RU
08.03.2012, 11:56
А вообще мы все часто делаем весьма распространенную ошибку - подходим к вопросу не с той стороны. И от этого происходит много бед, вплоть до банкротства.
Мы видим красивую игрушку и начинаем прикидывать, как бы ее встроить в свой бизнес, причем чем больше нам хочется ее купить, тем сильнее мы закрываем глаза на факты, показывающие, что нам она не нужна.
Давайте не будем рассуждать о том, какая технология лучше.
Давайте представим себе задачи (желательно реальные, в нашем бизнесе) которые можно УСПЕШНО решить с помощью Пресстека.
То есть. нужно представить себе портфель заказов, выполнить который можно с помощью Пресстека. И прикинем - есть ли подобное в нашем портфеле заказов В ДОСТАТОЧНОМ количестве. Ну, или прикинем, можем ли мы реально эти заказы привлечь.
если все так просто в офсете, почему у вас так и не появилось второй двойки как у принтэкспресса или четверки? Не знаю про других, у меня постпечатка есть, так что это не аргумент. То что формы дорогие. Так не нужно в обычном офсете считать только цену пластин. К тому же беспроцессные, а именно с ними идет сравнение, дороже обычных. Плюс площади, плюс работники, которых нужно будет по паре. Плюс склад под формы против ящичка. Вобщем разница получится на круг вовсе не та. Плюс надо учитывать, что 200 листов приладки это всего пара минут работы машины. Это мало, будет разнотон в тираже. И самый убийственный аргумент. В офсете большие тиражи стоят копейки. Тут же игра на низкотиражном поле.
вообще, аргументы против какие то слабые и отдают нафталином. Ни одного порядочного аргумента так и не услышал.
То есть. нужно представить себе портфель заказов, выполнить который можно с помощью Пресстека. И прикинем - есть ли подобное в нашем портфеле заказов В ДОСТАТОЧНОМ количестве.
Дружественная нам типография работает на пресстеке. Поэтому когда к нам приходят запросы на тысячные тиражи, мы переводим их нашим коллегам. Но такое случается не часто. Полагаю, что например, установка у нас такой машинки ничего не изменила бы. Заказов тиражностью менее 500 листов а3 гораздо больше. К тому же надо учесть оголодавшие офсетные типографии традиционного наполнения: они без проблем берут от 300 а3. Так что конкурировать пресстеку придется очень плотно с двух сторон, его сейчас просто зажали. Если бы лет 10 тому назад, то да. Цифра была слабой, а офсет еще неплохо себя чувствовал в своей нише. Сейчас все по другому стало.
Я на сто процентов уверен, что клиент делавший работу на обычном офсете и сделавший работу на пресстеке не пойдет больше с низкотиражным заказом на среднестатистический офсет. Низкотиражный заказ от 300 до 1-2000.
Hank, вот ты реально видишь, в отличие от многих, что на пресстеке люди зарабатывают. Опускаем разговоры о том что лучше печатать на полноценном офсете, ибо лучше вообще не работать, это всем ясно. И если можно огласи пробег машины и ее года. И скажу, щас ее вроде продают, но абсолютно не за копейки. Ждем пробег от Хэнка.
KALENDAR.RU, вы лучше расскажите сколько лет валере понадобилось чтобы втюхать вам фотонабор. Ясен пень что втюхать вам технологию ди будет делом не разрешимым :-). Вам же наверное нужно формы с калек делать, а тут без рамы никуда. Поэтому вы и стп не хотите, процесс то налажен, нафиг все ворошить :-) . А тут микроклиматом придется морочиться, совсем швах вобщем.
KALENDAR.RU
08.03.2012, 14:55
если все так просто в офсете, почему у вас так и не появилось второй двойки как у принтэкспресса или четверки?
Ниже ты сам ответил на этот вопрос:
И самый убийственный аргумент. В офсете большие тиражи стоят копейки.
Все понял? У меня на офсет довольно высокие цены. По этим ценам набрать заказы на четырехкраску у меня не получается. Я посчитал, что если снизить цены до того уровня, чтобы я смог загрузить четырехкраску - суммарная прибыль не увеличится. Нафига мне тогда четырехкраска?! Пойми, я - бизнесмен и вкладываю деньги исключительно в то, что приносит прибыль.
Именно поэтому я предпочел развивать цифру, которая в разы более рентабельна офсета и - не ошибся.
KALENDAR.RU
08.03.2012, 15:01
KALENDAR.RU, вы лучше расскажите сколько лет валере понадобилось чтобы втюхать вам фотонабор.
Около двух дней. Валера позвонил мне и предложил действительно хороший вариант. Время мне понадобилось на то, чтобы понять, куда все это впихнуть.
Ясен пень что втюхать вам технологию ди будет делом не разрешимым .Очень просто = покажите мне как я с помощью этой технологии заработаю деньги и - все. Со мной намного проще - у меня есть деньги и я готов их вкладывать, если вижу отдачу.
Поэтому вы и стп не хотите, процесс то налажен, нафиг все ворошитьДля двукраски наличие СТР экономически не оправданно.
KALENDAR.RU
08.03.2012, 15:03
Я на сто процентов уверен, что клиент делавший работу на обычном офсете и сделавший работу на пресстеке не пойдет больше с низкотиражным заказом на среднестатистический офсет.
На чем зиждется твоя уверенность? Большинству клиентов все равно на чем ему печатают.
Низкотиражный заказ от 300 до 1-2000.
300 - вряд ли, а вот 1000 - да, может быть.
Где ты возьмешь столько подобных заказов, чтобы окупить Пресстек?
20 млн пробег. 2006 год.
Продают в связи с переходом на А2 за 3,5 млн руб. Если что можете связаться с владельцем.
KALENDAR.RU
08.03.2012, 15:37
Hank,Анатолий, а расскажи, если знаешь, о структуре этой типографии: сколько человек работает, какие площади и т. д.
Hank, я говорю пробег скажи народу.
brosko, так сказал уже. 20 млн. сейчас звонил уточнял.
KALENDAR.RU, он хоть и знает, но он все же не полиграфист, поэтому судит как обыватель. Вот и суждения про то что пресстек был актуален десять лет назад о том говорят. Да десять лет назад можно было офсетную типуху построить, на ди никто не смотрел. А вот именно щас и есть ее время. И еще раз повторю, не надо смотреть на новую машину. Идет сравнение с с8000.
Hank, а вроде другие цифры были. Хрен с ним, машина в продаже поэтому 20 :-) .
KALENDAR.RU, не совсем может получится этично, поэтому в двух словах.
это типография моего хорошего знакомого, мы вместе учились в университете.
типография на мой взгляд очень успешная. я сужу по тем работам что они привлекают. руководитель имеет большой организаторский талант. перед нг они переехали дней за 7-10 и уже в ноябре набрали человек 150 на новогодние заказы на послепечатку. я такого не видел вообще ни в одной типографии, чтобы буквально за несколько дней привлечь так много людей. по престеку: если мы им отдаем заказ - то в принципе они часа за два могут его пропустить. с бумагой у нас просто: звонишь бумажнику и тебе привозят сразу.
Скажем так, если у цифротипухи появляются на горизонте запросы на печать от 500 до нескольких тысяч А3, то это хорошее дополнение, даже не так - это будет наверно фундаментом для нее. вектором развития. у кого то это есть, у кого то нет.
Для нас, стоящий в городе пресстек - плюс. Мы ничего не теряем. Если я вижу, что заказ не цифровой, просто либо размещаю его там, либо если он очень длинный для меня, отдаю ребятам.
KALENDAR.RU, большинству клиентов все равно на чем, но не все равно с каким качеством. Что касается тиражей в 300 экз. Ну сами посчитайте. Формы стоят 1200 рублей. Краска стоит копейки, ну пусть будет ооочень жирно в четыре слоя :-) за 50 копеек. Получим 4,5 рубля. Если конь не на контракте то он потратит раза в полтора больше на очень жирный оттиск. Про качество молчу, все таки офсет в 300 линий это не цифра в 200 линий с неравномерностями. По скорости. Пресстек - 10 минут приладка + 2 минуты печать. Конь - 10-20 минут в зависимости от плотности бумаги. Грубо говоря скорость сопоставима, при тираже 300, чем дальше и толще цифра в минусе.
brosko, я прекрасно понимаю, что тебе так нравится в идее престека. это габариты и автоматизация. но строить типуху на базе престека сейчас я бы не стал, а как продолжение цифротипухи - можно и подумать. если опять же есть понимание как на ней заработать, а не просто поиграться.
для развитой цифротипухи престек может стать паровозом который вытащит вас на новые рынки. а для вновь созданной - может закопать.
KALENDAR.RU, вот именно в вашем случае вы вообще ничего не теряете от наличия пресстека. Все ваши доводы от заблуждений, которые зиждятся на сравнение не того и не с тем.
Hank, ты пойми, это не типуха, это минитипушка. Типуха это куча персонала и так далее, а тут одна железка и печатник.
Hank, правильно, чисто продолжение цифротипухи. Ведь не всем охота взваливать на себя офсетные хлопоты.
KALENDAR.RU, не надо обсчитывать весь бизнес. Обсчитайте просто за сколько вы вернете свои несчастные 4 миллиона. Даже не 4. Можете заложить в смету продажу девайса за пару лимонов. Таким образом вам останется вернуть всего два лимона. Это в два раза меньше чем стоимость с8000 и сравнимо со стоимостью с7000.
Hank, правильно, чисто продолжение цифротипухи. Ведь не всем охота взваливать на себя офсетные хлопоты.
Не всем, но речь тогда о том, есть ли такие, кто считает, что пора?
Вот ты много пишешь, а сам то уже определился?
Hank, к этому надо прийти, как к вере :-)
Hank, знаешь, все возвращается на круги своя. Так как я начинал с малого офсета, то должен и закончить им. Так как офсетом обычным заниматься влом, но в офсетную печать тянет, то думаю пресстек будет золотой серединой.
Мне пресстек нравится, хотелось бы купить новый, но дорого. Но думаю, куплю не новый. Не щас, но куплю, дело времени. И нафиг считать финансы, жизнь одна, надо удовлетворять свои желания пока они еще есть.
Для рАзвитой, раскрученной цифротипухи - пресстек может стать паровозом, который выведет на новые рынки. Но много ли таких? И среди таких типух многим ли руководителям это надо?
Бывает проще зафиксировать прибыль и квартирку прикупить.
Кстати говоря. Для тех кто боится бу машин. У Пресстека(конторы) есть специальные предложения по бу технике. То есть абсолютно безопасная покупка бу аппарата.
KALENDAR.RU
09.03.2012, 12:39
KALENDAR.RU, не надо обсчитывать весь бизнес. Обсчитайте просто за сколько вы вернете свои несчастные 4 миллиона. Даже не 4. Можете заложить в смету продажу девайса за пару лимонов. Таким образом вам останется вернуть всего два лимона. Это в два раза меньше чем стоимость с8000 и сравнимо со стоимостью с7000.
1. У НОРМАЛЬНОГО бизнесмена не стоит задача "вернуть несчастные 4 лимона". Задача состоит в том, чтобы вложив 4 лимона получить 8. Иначе - ну нафиг, лучше деньги в банк под проценты положить и не париться, или купить недвижимость и сдать в аренду.
2. То ты говоришь, что не надо Пресстек сравнивать с другими технологиями, теперь - сам сравниваешь.
3. Если цифровой салон покупает Пресстек, то ему кроме печатника придется брать еще менеджера и версталу, придется брать дополнительную площадь... много чего еще придется. То есть - все равно считать придется "как отдельный бизнес".
При все моем уважении к пресстеку в офисе его не поставишь. Придется искать все-таки производственное помещение и решать ряд задач по микроклимату. Отдельный верстальщик не нужен, достаточно печатника. Если нет хорошего резака, то и его придется подыскать.
KALENDAR.RU
09.03.2012, 15:01
Отдельный верстальщик не нужен, достаточно печатника.Нужен,Представь себе салон на базе цифры, где есть определенное количество работников. Скорее всего они более-менее загружены (иначе салон не заработает денег на Пресстек).
Покупая Пресстек салон рассчитывает на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ заказы, причем - в немалом количестве (иначе фиг окупишь)
Эти дополнительные заказы надо привлечь (затраты на рекламу), обработать (затраты на менеджера, то есть - дополнительный менеджер, возможно - не один), подготовить к печати (затраты на верстальщика, возможно - не одного).
KALENDAR.RU, ну ничем подготовка файлов для пресстека не отличается от той же работы для коня.
Hank, а ты погляди в нете картинки, и в офисных помещениях стоит, естесственно не пендюрошных.
KALENDAR.RU
09.03.2012, 15:15
brosko,На самом деле отличается, но фиг с ним. Пойми: если ты к существующему у себя бизнесу пристегиваешь Пресстек (или что-то другое, тот же Гедель), то у тебя возникают дополнительные заказы (должны возникнуть, иначе нафига???!!!). И эти дополнительные заказы кто-то должен обрабатывать (менеджер и верстала).
KALENDAR.RU, вот конкретно вам вообще ничего больше прикупать не придется. Поставите на кладбищи или ще и пусть шапки печатает.
KALENDAR.RU, ну у вас что, народ под завязку занят??? Пусть чай реже пьют, клиентам нефиг чай таскать, опять время освобождается для работы. Ликвидируйте сортир, пусть дома какают :-) . Так по крохам время рабочее и наберете дополнительное без дополнительных затрат.
И вообще ваши печатники ромайорные вам взятки давать будут ежемесячно чтобы вы их на пресстек определили. На них и отобьете и прибыль получите.
то у тебя возникают дополнительные заказы (должны возникнуть, иначе нафига???!!!).
В моем случае именно, иначе нафига? :-) . Просто интересно.
короче, назовите аргументы против и разберем их по запчастям.
Я вот почему то думаю, если календарь поставит нынче один пресстек, то к следующему сезону у него будет стоять в работе три ряда по пять штук этих диаек, а сам он станет дилером пресстека :-) . Ну как бы история о том вещает.
Кстати, вы там еще не сервисный центр морганы?
Кто-то вижу сел за калькулятор и просчитал, что один пресстек брать не выгодно, а вот пятнадцать самое то. :-)
В комлайне конечно хорошо бу пресстеки брать, но дороже. Если только под спецпредложение какое-нибудь не попадешь. Если я когда надумаю, то мне проще - зема поможет освоить новую технологию.
Hank, там ничего сложного нет. Единственно он может подскажет по формам. А так, держи климат и все премудрости.
А бу пресстеки идут от самого пресстека, после ревизии и с гарантией, поэтому естесственно чуть дороже. Но, самое смешное, не дороже чем щас твой зема продает, плюс пробеги меньше. Не все недороже, а есть варианты не дороже.
чё та ПА не раскручивается на престек... Может быть уже купил или заказ?))))
Он долго запрягает, зато потом как попрет, х остановишь :-)
Щас он екнет и прибежит, отчитается перед тобой :-) что там да как, на какой стадии процесс.
KALENDAR.RU
09.03.2012, 22:36
Я вот почему то думаю, если календарь поставит нынче один пресстек, то к следующему сезону у него будет стоять в работе три ряда по пять штук этих диаек
Болтунишка ты, Дима :)
Ок, раз все так просто, делаем так: ты покупаешь Пресстек, ставишь его у меня в Люберцах и работаешь. Прибыль - пополам :)
Щас он екнет и прибежит, отчитается перед тобой :-) что там да как, на какой стадии процесс.
если и считает, то похоже не на калькуляторе, а на мобиле (судя по темпу):)
ЗЫ Я вообще не понимаю, почему тут так напали на ДИАЙ технологию! Вроде бы собрались цифропечатники (в большинстве), а Престек -это ж легкий переход на офсет. Почти не заметишь разницы с Прошкой:). НАДАБРАТЬ!
KALENDAR.RU
09.03.2012, 22:37
Кстати, вы там еще не сервисный центр морганы?
Нет смысла - у ЯМа на удивление высококлассный сервис по Морганам - придраться не к чему, приятно с ними работать.
Если бы у Коники был такой сервис - я бы в эту бодягу не влез.
сч, правильные слова говоришь :-)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot