X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Что приобрести для изготовления ICC профилей? - Страница 9 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Технические форумы > Управление цветом

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2011, 18:06   #81
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

По умолчанию Re: Что приобрести для изготовления ICC профилей?

Цитата:
Сообщение от feninan Посмотреть сообщение
Почему драйвер струйного принтера рассчитан на приём sRGB картинок, а для агентсва макет может быть сделан как в цмике так и в сргб? RIP сам определяет профиль картинки (автоматом) или как?
В РИПе стоят входной профиль для RGB и входной профиль для CMYK. внедренные Вами профиля РИП на 99% просто проигнорирует. Так что если Вы сваяли макет в пространствах отличных от входных профилей РИПа, то Вы попали.

Цитата:
Третий вопрос: Допустим, откалибровал я монитор, построил профиль на струйник. Открываю фотку в sRGB. Шлю напечать – в итоге я в любом случае получу не то что видел на мониторе
Если цвета в макете влезают в цветовой охват принтера (и монитора), то получите картинку весьма близкую к тому, что видите на мониторе. Приложить отпечаток к монитору и не увидеть вообще никакой разницы не получится ни у кого, никогда и ни при каких условиях. Но общее визуальное впечатление может очень даже хорошо коррелироваться. Разница будет в в запредельно "кислотных" "флуресцентных" (не знаю как еще назвать) цветах, т.е. с очень высокой степенью насыщенности (близких к спектрально чистым, типа как у лазера), лежащих на границах цвтового пространства sRGB. На отпечатке они "стухнут". Вот и все.
Цитата:
Именно поэтому я и думал, что по идее я свою картинку sRGB должен перевести в построенный ЦМИК профиль под мой струйник, произвести коррекцию и пустить на печать..
ключевое слово "мой" (струйник), мой принтер, моя бумага, мой (уникальный) профиль. А когда Вы отдаете в печать "на сторону" это уже их струйник и т.д. и т.п.
ЗЫ: Ваш струйник не CMYK, а RGB. Поэтому надо строить RGB профиль, а не CMYK.
Старый 30.06.2011, 08:36   #82
feninan
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 16
feninan на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
В РИПах широкоформатных принтеров этот профиль может быть установлен как входной (fogra 39), а выходной выбирается исходя из материала/режима печати на плоттере.
Выходной профиль уникален - для конкретного экземпляра машины, конкретного материала ...
Допустим - есть у меня роланд 4-х ну или 6-ти цветный, варганю я на нём наклейки на какой-нибудь глянцевой бумаге на самом лучшем кач-ве. При этом выходной профиль даёт охват шире чем фогра 39.. Получается что делать макет в фогре 39 смысла нет - зачем заведомо цвета урезать..
А если делать макет в sRGB, то он слишком крут для моего роланда..Как же быть тогда? что если реально абстрактные ЦМИКовские профили по охвату узкие для моего выходного профиля, а sRGB слишком широкие, в чём же макет делать? Всё-таки в своём профиле (носитель+чернила) или забить и делать либо в РГБ либо в фогре? В идеале же входной профиль и выходной должен совпадать?

Цитата:
Если цвета в макете влезают в цветовой охват принтера (и монитора), то получите картинку весьма близкую к тому, что видите на мониторе. Приложить отпечаток к монитору и не увидеть вообще никакой разницы не получится ни у кого, никогда и ни при каких условиях. Но общее визуальное впечатление может очень даже хорошо коррелироваться. Разница будет в в запредельно "кислотных" "флуресцентных" (не знаю как еще назвать) цветах, т.е. с очень высокой степенью насыщенности (близких к спектрально чистым, типа как у лазера), лежащих на границах цвтового пространства sRGB. На отпечатке они "стухнут". Вот и все.
Если это будет фотография, то отсутствие ярко-кислотных цветов по идее можно вообще не увидеть (тк в природе они вообще не встречаются) и общее впечатление отпечатанной фотографии и фотки на мониторе будет хорошее(конечно если выходной профиль это позволит). НО:

Допустим я дотошный до мозга костей, создаю документ и заливаю его sRGB (255.0.0) Вывожу на печать (моник откалиброван, на принтер построен профиль). Вижу что цвета все потускнели (физику никто не отменял). Сижу и думаю как же сделать так, чтобы на мониторе увидеть именно то, что я получу на снимке (в нашем случае урезанный ярко красный цвет) и прихожу к выводу что нашу сплошную заливку sRGB (255.0.0) нужно преобразовать в выходной профиль принтера, всё верно?

Цитата:
ЗЫ: Ваш струйник не CMYK, а RGB. Поэтому надо строить RGB профиль, а не CMYK.
А коогда в драйвере струйного принтера выбираем ICM без цветокоеркции, выходным профилем принтера становится выбранный построенный профиль, а входным может быть уже любой или как…?

P.S Большое спасибо за помощь
feninan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 14:00   #83
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
абстрактные ЦМИКовские профили по охвату узкие для моего выходного профиля, а sRGB слишком широкие, в чём же макет делать? Всё-таки в своём профиле (носитель+чернила) или забить и делать либо в РГБ либо в фогре? В идеале же входной профиль и выходной должен совпадать?
Слишком трепетное отношение к цветовому охвату. Не охватом единым определяется качество печати.
Если входной и выходной профиль совпадают, то они не нужны вообще и не нужно никакое цветоделение.
Если речь идет о "фотоизоюражениях" и есть хороший откалиброванный монитор с большим цветовым охватом, то имеет смыл ваять и делать цветокоррекцию в AdobeRGB. В конце процесса посмотреть экранную цветопробу с применением профиля принтера, чтобы понять что "протухнет", а что нет.
Глобально ваять в цветовом пространстве профиля принтер+бумага не надо. Они очень нелинейны ну и макет получается "одноразовый", только для печати на данном принтере, бумаге в данный конкретный момент времени. Иногда имеет смысл это делать, например для получения "чистых" цветов CMYK, хотя в РИПе есть галки который позволяют это делать и без подобных шаманств.
feninan (30.06.2011)
Старый 30.06.2011, 14:45   #84
feninan
Пользователь

Рейтинг мнений:

Вот блин что-то я совсем зациклился на преобразованиях в другой профиль и забыл про экранную цветопробу

Да отношение не трепетное, суть понять лучше хочется, тяжело мне чтиво Шадрина даётся, Вы лучше объясняете для простого обывателя (100 %)

Цитата:
Если входной и выходной профиль совпадают, то они не нужны вообще и не нужно никакое цветоделение.
Ну тут я вообще ничего не понял, думаю постепенно суть осознаю вместе с литературой.

Цитата:
Если речь идет о "фотоизображениях" и есть хороший откалиброванный монитор с большим цветовым охватом, то имеет смыл ваять и делать цветокоррекцию в AdobeRGB. В конце процесса посмотреть экранную цветопробу с применением профиля принтера, чтобы понять что "протухнет", а что нет.
А если речь идёт не о фотоизображениях, а о векотре, о широкоформатке, разве суть изменится ? Мож тоже и делать в РГБ макет? чем хуже-то? Хоть убей не могу догнать, зачем делать макет сразу в ЦМИКе.. Ведь лучше сделать сразу в широком охвате, и отдать под урезание выходному профилю, чем делать в непонятно каком узком охвате (том же фогра 39) и отдать выходному профилю (мож выходной профиль даёт охват шире чем фогра 39)

Или тут от обратного идти нужно - построить профиль, посмотреть какой охват даёт чернила+бумага, сравнить например с фогрой 39, если охват построенного профиля превышает фогру 39 (к примеру), то в требованиях к макету выставлять RGB? Так правильнее будет?

и ещё объясните в двух словах -

1. Если печатать с профилями от Епсона, то входящим профилем будет Epson srgb, выходным то что выберем - epson glossy и тп

2. Если построить свой профиль, и в настройках выбрать ICM без цветокоеркции, выходным профилем принтера становится выбранный профиль под бумагу и чернила, а каким в этом случае будет входной?
Старый 30.06.2011, 21:50   #85
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
А если речь идёт не о фотоизображениях, а о векотре, о широкоформатке, разве суть изменится ?
Изменится. В фотоизображениях главное передать общее впечатление и тоновые переходы между соседними областями, даже если будет общий сдвиг в "красное" или "зеленое" - глаз адаптируется и "простит", точное попадание в цвет не критично. Если же есть однородный вектор (плашка, текст, плавный градиент), то глаз сразу хочет точного попадания в цвет и протестует против "сдвигов". Таковы особенно цветового восприятия. А в РГБ легко можно наваять плашек цветов невоспроизводимых при печати. Поэтому я давно уже продвигаю такую тактику в цифровой печати - "фотки в РГБ, плашки - в ЦМИК". Формат ПДФ позволяет это все сохранить как есть. Но имеется ввиду PostSript принтер, РИП.

Цитата:
Или тут от обратного идти нужно - построить профиль, посмотреть какой охват даёт чернила+бумага, сравнить например с фогрой 39, если охват построенного профиля превышает фогру 39 (к примеру), то в требованиях к макету выставлять RGB? Так правильнее будет?
Зачем? Чтобы было побольше сюрпризов? Цветовой охват того, что пойдет в печать должен быть меньше охвата процесса печати. Тогда не будет сюрпризов. А fogra39 имеет вполне приличный охват. И если охват принтера покрывает фогру, то все прекрасно.

Цитата:
2. Если построить свой профиль, и в настройках выбрать ICM без цветокоеркции, выходным профилем принтера становится выбранный профиль под бумагу и чернила, а каким в этом случае будет входной?
Когда мы говорим о входном и выходном профиле, то имеем ввиду некую программный модуль CMM (Color Managemtnt Module), который их обрабатывает. Т.е. в данном случае видимо (приходится догадываться) мы собираемся использовать CMM Фотшопа, делая преобразование из входного профиля (профиля присвоенного макету или working RGB или CMYK) в выходной. Да, естественно, преобразовывать нужно в профиль принтера, если мы хотим печатать на нем.
В принтере (РИПе) есть свой CMM. Тем или иным образом, хотя бы в виде одной примитивной таблицы RGB-CMYK, тогда мы обходимся безо всяких профилей. В продвинутом принтере просто обязан быть, причем лучше фотошоповского.

Последний раз редактировалось ILIAS; 30.06.2011 в 21:54.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
feninan (01.07.2011)
Старый 30.06.2011, 22:38   #86
Mallard
Местный

Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях
Рейтинг мнений:
Mallard на пути к лучшему

Цитата:
А если речь идёт не о фотоизображениях, а о векотре, о широкоформатке, разве суть изменится ? Мож тоже и делать в РГБ макет? чем хуже-то? Хоть убей не могу догнать, зачем делать макет сразу в ЦМИКе..
Широкоформатчики - это отдельные ребята ) Теоретически вы правы. Практически профилированием широкоформатки мало кто заморачивается. Особенно когда решь идет об очень широкой широкоформатке. Видимо из-за разрешения печати промеры делать трудно или совсем невозможно. Не знаю.
Mallard вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
feninan (01.07.2011)
Старый 01.07.2011, 09:20   #87
feninan
Пользователь

Рейтинг мнений:

Ещё один нюанс, допустим стоит у меня армия струйников (по сути так оно и есть) , я купил вагон бумаги, канистру чернил, забабахал профили (айван ужо в пути).. приготовился печатать.. рипа естественно нет, а печатать надо много, возникает вопрос как печатать с построенным профилем большое кол-во фоток, не все же их в ФШ открывать - долго (повторюсь рипа нет, гутер принт тоже не вариант)..

В сети нашёл ролик для 7-ки печать с icc из просмоторщика винды
Как я понял в кач-ве CMM будет выбран по дефолту Microsoft ICM..

Получается что в данном случае мы собираемся использовать CMM Стандартного просмоторщика 7-ки, делая преобразование из входного профиля (профиля присвоенного макету или working RGB или CMYK) в выходной?

Не могу понять, почему, если изменить профиль устройства принтер начинает печатать кардинально по другому. Что в этом случае происходит – какие операции (как это всообще принтера касается)?

Последний раз редактировалось feninan; 01.07.2011 в 09:30.
Старый 01.07.2011, 12:29   #88
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Не могу понять, почему, если изменить профиль устройства принтер начинает печатать кардинально по другому. Что в этом случае происходит – какие операции (как это всообще принтера касается)?
Я же рассказывал. Для Color Managment' а есть необходимые условия
1) CMM (программа, которая умеет песчитывать масссивы графических данных по ICC профилям)
2) input profile
3) output profile
Да, очевидно у новой Винды есть свой CMM. Я лично пока не привык им пользоваться, но почему бы и нет?
Так вот этот самый "профиль устройства" и есть input profile. Он определяет в каом цветовом пространстве у нас исходник. В случае печати "простофоток" менять его дефолтное значение с sRGB на какой-то другой резона нет. Более того, многие цифромыльницы прилепляеют к своим джипегам этот sRGB.
Как влепить output profile показано в ролике. Это профиль принтер (+чернила+бумага). Ну и совершенно верно показано, что управление цветом в принтере надо отключить ICM off. (Опять же при условии, что профиль принтера строился по мишеням напечатанным именно в этом режиме, т.к. вообще-то могут быть и другие случаи).
Это общий принцип: каждый icc профиль связывает аппаратные данные с независимыми цветовыми координатами, т.е. с цветовым ощущением человека.
При работе ColorManagment исходные аппартные данные пересчитываются из значений в файле (RGB, CMYK) в цветовые координаты по input profile, а потом, из цветовых координат в другие аппаратные данные по output profile. И полученные данные идут на устройства вывода.
Фотошоп, кстати даже при отображении на мониторе делает тоже самое, пересчитывая из профиля файла в профиль монитора (если профиль в файле не прикоеплен, ему присваивается working RGB или CMYK). Поэтому картинка в Фотошопе и в примитивном браузере (просмотровщике), где не работает CMM, часто бывает разная. Потому что профиль монитора не совпадает с input profile изображения.
feninan (01.07.2011), PavelM (02.07.2011)
Старый 01.07.2011, 12:55   #89
Arkano
Местный

Breakout Champion!
Поблагодарили 143 раз(а) в 110 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 17
Arkano на пути к лучшему
Отправить сообщение для Arkano с помощью ICQ

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
ILIAS, я Вам завидую...
Я одно время брался читать того самого Шадрина, что называется - "ниасилил" и 10%. Усвоил лишь то, что сколько не бейся над цветопередачей точного совпадения отпечатка и моника не получить никак, как минимум потому, что моник излучает, а отпечаток отражает цвет. Главное для продажи печати не допускать ухода в сторону в общей передаче цветов (в голубизну, розовизну, зелезну... ). Как правило достаточно просто научиться видеть ошибку и исправить ее можно штатными средствами конкретного принтера. Копаться дальше - укапываться... 1000 клиентов из 1001 не поймут ваших стараний.
Oki C810n, HP 510 (610мм), пучок принтеров Epson А4, брошюровщик Bulros S300, ламинатор FGK PD PFG336, термопресы Adkins кружечный Studio Mug и планшетный 40х40, каттер List Mini A3, фуфлыжный сабельный резак и кучка мелочевки, 30м² (+второй этаж ).
Arkano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 13:10   #90
ILIAS
Модератор

ILIAS на пути к лучшему

Штатными средствами принтера - это подкручивать движки в драйвере по цветам? Зелененького добавить, красненького убавить .. по-моему как раз здесь и можно укопаться.

Опции темы
Опции просмотра