X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
Учимся считать... - Страница 11 - COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

Вернуться   COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) > Общение > Обсуждаем бизнес

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2010, 01:07   #101
KALENDAR.RU
Местный

Поблагодарили 562 раз(а) в 408 сообщениях
Рейтинг мнений: 3
Вес репутации: 0
KALENDAR.RU пока не определено

По умолчанию Re: Учимся считать...

Цитата:
Сообщение от Лошарик Посмотреть сообщение
Рынок создаем МЫ, но только своей продукцией.
И своими ценами - тоже. Причем влияние каждого игрока здесь существеннее, чем в офсетной печати.

Цитата:
Бизнесмен должен считать. ЧТО? Прибыль и ни чего другого.
Это Вам кто сказал?

Цитата:
KALENDAR.RU - Ваш вариант на полном просчете плановой себестоимости не рабочий.
Я понимаю - тема длинная, но постарайтесь прочесть внимательно мои посты и понять, что именно я предлагаю. Вовсе не то, что процитировано сейчас.

Цитата:
Считается фактическая себестоимость (по факту выполнения заказа) и фактическая же прибыль.
Да. И на этом основании можно прогнозировать и будущую себестоимость
Старый 04.09.2010, 01:08   #102
Nikit0s
Пользователь

Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг мнений: 1
Вес репутации: 16
Nikit0s на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU Посмотреть сообщение
Итак, мы получили стоимость часа салона и часа печати. Приняли, что печать в час должна нам принести 3000 рублей без бумаги.

Теперь берем разные тиражи и смотрим, сколько (без фанатизма, в реале) мы можем напечатать таких тиражей в час.
Отсюда получаем "приладку" (а она есть и на цифре) и прогон. Дальше - простая формула позволяет сделать нам прайс на листовую печать без бумаги.
НЕТ !!! Не соглашусь.
Я в последнее время смотрю -- какой объем печати у меня в месяц.
И сколько оборота в месяц мне надо получить, чтобы фирма после вычета всех прямых и накладных расходов давала хоть какую-то рентабельность.

Делю второе на первое, и получаю разумную (для меня) цену.

Я долго экспериментировал с ценами -- то снижал ниже плинтуса, то поднимал очень высоко.

Результат на первый взгляд парадоксален, но, если вдуматься, вполне объясним: в достаточно широком интервале цен объем печати остается НЕИЗМЕННЫМ.

Это, в общем-то, неудивительно, учитывая количество печатной техники, приходящееся на каждый десяток платежеспособных клиентов, не правда ли?

Как ты цены не снижай -- заказов ОЩУТИМО больше все равно не станет.
Потому что есть инертность, есть годами налаженные отношения каждого конкретного клиента с каждым конкретным подрядчиком, есть рекламные бюджеты, запланированные на год вперед, и никто не хочет менять коней на переправе.

Отсюда вывод -- цена должна быть такой, чтобы:
1. Печатник не прогорел.
2. Заказчик получал за свои деньги КАЧЕСТВО и СРОКИ, а не гору макулатуры через месяц (даже если она будет стоить копейки).

Как-то так.

P.S.
Немаловажно: офсета у нас нет. эта теория проверена на цифре и широкоформатке.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 01:16   #103
Nikit0s
Пользователь

...На заре развития бизнеса я считал цены от нормочаса и объемов, которые техника и коллеги могут произвести за единицу времени. Но эта идея показала свою несостоятельность: никогда ни люди, ни техника не загружены не то что на 80%, а даже на 60% (если взять в среднем за месяц или более).
Старый 04.09.2010, 01:43   #104
Лошарик
Местный

Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
Лошарик на пути к лучшему

Цитата:
Это Вам кто сказал?
Т.к. прибыль является результирующим расчетом. Все остальные, в том числе себестоимость составляющие и как самостоятельные отражают только часть информации.

Цитата:
Я понимаю - тема длинная, но постарайтесь прочесть внимательно мои посты и понять, что именно я предлагаю. Вовсе не то, что процитировано сейчас.
Возможно я ошибаюсь, но осталось стойкое ощущение на зацикленности по расчету себестоимости в различных её проявлениях. Я про тему в целом.

Цитата:
Да. И на этом основании можно прогнозировать и будущую себестоимость
Фактическая себестоимость и фактическая прибыль являются основанием для изменения производственного процесса для получения прибыли или отказа от выпуска данного вида продукции как нерентабельного. Фактическая себестоимость есть база для формирования плановой на основании выбранных кретериев допуска.

P.S. Для расчета плановой себестоимости необходимо иметь либо колоссальный опыт или большой объем фактической информации используя аналогичные виды продукции в качестве базы. Расчет базы фактического рабочего времени относительно полного является является страховочным кретерием допуска для формирования плановой.
Лошарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 02:03   #105
aleks-th
Местный

Tetris Champion!
Поблагодарили 108 раз(а) в 82 сообщениях
Рейтинг мнений: 46
aleks-th пока не определено
Отправить сообщение для aleks-th с помощью ICQ

В общем прикинуть себистоимость, и посчитать точку безубыточности это полдела.

Гораздо интереснее найти точку при которой клиент будет приносить максимальный доход , а это сделать с одним цыфровым ларьком очень сложно очень маленькая статистика , поэтому приходится орентироватся на средние цены по всем соседям...
Старый 04.09.2010, 04:22   #106
Nikit0s
Пользователь

aleks-th, ориентироваться на цены по всем соседям -- не очень-то правильный подход, ИМХО. Как уже писал уважаемый KALENDAR.RU, никогда не угадаешь, какие тараканы в голове у соседей

Даже в нашем провинциальном миллионнике цены на одни и те же позиции в пределах квартала могут отличаться в три раза (например на визитки).

Для кого-то эта позиция -- просто замануха, а кто-то реально этим живёт.
Для кого-то офсет может быть заманухой, а адресная рассылка его кормит.

Много тонкостей, и я бы не сказал что средняя цена по рынку играет определяющую роль. Это как средняя температура по больнице -- 36.6
У меня сложилось мнение, что средняя цена -- это среднее между теми, кто не умеет считать (и чей бизнес разорится в ближайшие два года из-за неправильной ценовой политики), и теми, кто хочет всего и сразу (то есть закладывает норму ЧИСТОЙ прибыли 100%). Если выставить среднюю по рынку цену -- скорее всего рентабельности и не будет. Вообще не будет. Работа ради работы.

Цену надо определять свою, и только свою. Строить бизнес-план, вкладываться в рекламу. И смотреть через несколько месяцев -- выполняется бизнес-план или нет. Если нет -- либо корректируем бизнес план, либо корректируем цены, либо уходим с этого рынка, пока не поздно. По моему это правильно. Рынок слишком разношерстный. Кому-то достаточно зарабатывать на хлеб (допустим, помещение и оборудование досталось в наследство -- такое бывает), а кому-то надо выплачивать кредиты за оборудование и аренду за помещения. А кто-то вообще сбоку притулился -- вроде есть основной бизнес, а полиграфию открыл так, для души. Неважно что она денег не приносит, зато душе приятно.

Все-таки каждый строит бизнес исходя из своих тараканов, и отсюда же формирует прайс. У нас тоже есть несколько позиций, на которых мы ничего не зарабатываем, зато они помогают продвигать услуги с большей маржой. Думаю, не стОит эту тему даже пережёвывать -- она пережёвана сотни раз на страницах популярных учебных пособий.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexZander (11.12.2013), martinas (04.09.2010)
Старый 04.09.2010, 09:57   #107
KALENDAR.RU
Местный

Поблагодарили 562 раз(а) в 408 сообщениях
Рейтинг мнений: 3
KALENDAR.RU пока не определено

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
aleks-th, ориентироваться на цены по всем соседям -- не очень-то правильный подход, ИМХО. Как уже писал уважаемый KALENDAR.RU, никогда не угадаешь, какие тараканы в голове у соседей Даже в нашем провинциальном миллионнике цены на одни и те же позиции в пределах квартала могут отличаться в три раза (например на визитки). Для кого-то эта позиция -- просто замануха, а кто-то реально этим живёт. Для кого-то офсет может быть заманухой, а адресная рассылка его кормит.
Совершенно верно, именно об этом я и говорю. Когда цены на рынки на какую-то конкретную позицию отличаются вдвое-втрое, надо понять, какие цены установить тебе и из каких соображений. И еще понять, что ты с этого получишь.

Цитата:
Цену надо определять свою, и только свою. Строить бизнес-план, вкладываться в рекламу. И смотреть через несколько месяцев -- выполняется бизнес-план или нет. Если нет -- либо корректируем бизнес план, либо корректируем цены, либо уходим с этого рынка, пока не поздно.
Да, примерно - так. Только я исходил из того, что большинство из нас на рынке не первый день, знают свою среднюю загрузку, поэтому могут, основываясь на ней (да, получается - задним числом) посчитать правильную цену.
Да, тут приходится предполагать, что такая загрузка сохранится и впредь, но кто-то тут говорил об интуиции бизнесмена

В конце концов, подобным образом можно рассчитать цену для разных загрузок.

Ну и один пример приведу: много лет назад мы купили нумератор ПС-10. И стали на него формировать прайс. Загрузку я примерно мог прикинуть, время на приладку и прогон - тоже смог, через некоторое время, сколько денег
должен приносить мне нумератор в смену - посчитал легко.

Итак, я сделал прайс и увидел... что он абсолютно не совпадает с прайсом коллег, у которых такие же нумераторы. Стал разбираться. Оказалось, я беру цену за приладку (она разная, в зависимости от количества номеров на листе) и за прогон - он практически не зависит от количества номеров, там же сразу несколько головок может быть.
Таким образом, мой прайс полностью зависит от затрат и позволяет на любой работе заработать нужную мне сумму в смену.

А у ВСЕХ коллег оказалось не так, они устанавливают цену исходя не из прогона, а из количества номеров на листе. Когда номеров мало - сидят в пролете, много - кушают бутерброд с икрой...
Нафига это надо???!!!
Старый 04.09.2010, 23:44   #108
L-graf
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
L-graf на пути к лучшему

Цитата:
неужели непонятно, именно мы устанавливаем цены и неплохо было бы устанавливать их правильно, на основе расчетов.
расчитать и установить цену? Кажется мы это уже проходили... Извини, "алаверды"
L-graf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 00:07   #109
L-graf
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений:
L-graf на пути к лучшему

Цитата:
Ну и озвучил бы ещё раз. Хотя я кажется понял "что именно", я тоже иногда этим балуюсь, когда находит какая-то хандра, делать нечего и задумываешься о смысле жизни... А из этой фразы мне кажется все становится понятно:
Цитата:
каждый строит бизнес исходя из своих тараканов, и отсюда же формирует прайс
Цитата:
не стОит эту тему даже пережёвывать -- она пережёвана сотни раз на страницах популярных учебных пособий
L-graf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 00:09   #110
aleks-th
Местный

Tetris Champion!
Поблагодарили 108 раз(а) в 82 сообщениях
Рейтинг мнений: 46
aleks-th пока не определено
Отправить сообщение для aleks-th с помощью ICQ

Цитата:
, ориентироваться на цены по всем соседям -- не очень-то правильный подход, ИМХО. Как уже писал уважаемый KALENDAR.RU, никогда не угадаешь, какие тараканы в голове у соседей
я же при этом смотрю выгодно мне это или нет ) и если нет то всегда могу скорректировать ...

Я то про то что имея мелкий ларек себистоимость можно прикинуть без рассчетов и получить точную цыфру..

А для средней и большой конторы , себистоимость считать это только полдела , и ее то посчитать легко .
Горазо сложнее найти ту цену при которой отдача максимальна , и вот эту задачу решить гораздо сложнее, и тут просто посчитать расходы и накинуть свой интерес неполучится ...